Как мариновать чеснок по грузински

Обновлено: 18.09.2024

Маринованный чеснок по-грузински — это вкусный рецепт, который не требует серьезной подготовки и большого количества времени. Полученное блюдо можно использовать в качестве добавки к разным заготовкам или подавать в качестве самостоятельной закуски. Перед приготовлением грузинского чеснока рекомендовано ознакомиться с особенностями выбора овощей и тары.

Особенности приготовления чеснока по-грузински на зиму

Чеснок — это источник витаминов и полезных макроэлементов, которые необходимы человеку в зимний период. Чтобы сохранить витаминные особенности продукта, стоит помнить о правилах его консервирования:

  1. Для приготовления рекомендовано применять только что собранный корнеплод. Это поможет увеличить срок годности закруток.
  2. Спелый чеснок можно определить по сухой и матовой шелухе.
  3. Перед приготовлением лучше кипятить сосуды и промывать тщательно крышки, чтобы не допустить порчи блюда во время хранения.

Не стоит забывать о тщательном мытье овощей перед закруткой.

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Для выбора сырья стоит руководствоваться следующими правилами:

  1. Для заготовок нужно выбирать спелые и свежие дольки, это поможет усилить вкусовые особенности полученных блюд.
  2. Если корнеплод издает неприятный запах, лучше не использовать его в процессе приготовления.
  3. При покупке нужно ощупывать чеснок, слишком мягкие головки говорят о неправильных условиях хранения и внутренней гнили.

Важно! Перед созданием блюд нужно очищать корнеплод от шелухи и тщательно промывать под проточной водой.

чеснок в тарелке

Правила подготовки тары

При выборе емкости для закруток стоит учитывать следующие правила:

  1. Не стоит использовать медную посуду, так как она может испортить вкусовые особенности заготовок.
  2. Тщательно промыть банки, обработать их паром.
  3. Проследить за герметичностью крышек, это поможет избежать скапливания бактерий и образования плесени.

Пошаговый рецепт маринованного винограда под оливки на зиму

Когда все подготовлено, можно приступать к процессу приготовления.

Как приготовить чеснок по-грузински в домашних условиях

Грузинский чеснок можно мариновать и солить. Каждый способ приготовления имеет свои особенности и нюансы.

чеснок по-грузински

Как засолить чеснок

Соленый корнеплод готовят по следующему рецепту:

  1. 400 г чеснока очистить, выложить в емкость с соленой водой, оставить на 10 дней.
  2. Через время воду необходимо слить, снова засыпать заготовку солью и оставить на 10 дней.
  3. Овощи пересыпать в глубокую емкость, добавить воду, высыпать в нее 5 ложек соли, сахар и соль, кипятить раствор около 10 минут.

маринованный овощ

Маринование чеснока

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг чеснока очистить от кожуры.
  2. Выложить в банки с нарезанным эстрагоном.
  3. В отдельной емкости смешать 5 ложек уксуса и такое же количество воды, довести смесь до кипения.
  4. Полученным маринадом залить корнеплоды, накрыть банки крышками.

Когда заготовки остынут, их нужно перенести в подвал. Срок приготовления — 14 дней.

баночка с продутом

Как и сколько можно хранить

Хранят заготовки в прохладных помещениях с повышенным уровнем влажности, оптимальная температура — 5 градусов тепла. В подобных условиях блюда можно хранить до 2-3 лет. Периодически необходимо проверять банки на наличие испорченных фрагментов и плесени. При обнаружении повреждений нужно изымать закрутки и не использовать их для приготовления пищи.

Заготовки можно держать в холодильнике при температуре от 2 до 7 градусов тепла.

Чеснок маринованный по-грузински

Очень простой способ заготовки чеснока на зиму — маринованный чеснок по-грузински. Зубчики отлично хранятся даже при комнатной температуре, но лучше всего в погребе, подвале или в холодильнике.

Описание приготовления:

Маринованный чеснок — отличная закуска, особенно в зимнее время, когда хочется согреть организм чем-нибудь горьким, пряным и пикантным на вкус. Храните заготовку на холоде, хотя она имеет свойство очень быстро заканчиваться, поэтому заготовьте несколько порций сразу.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 600 Грамм (на 2 емкости по 250 мл.)
  • Вода горячая — 1,5 Стакана
  • Уксус 9% — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист — 3 Штуки

Как приготовить "Чеснок маринованный по-грузински"

Чеснок маринованный по-грузински - фото шаг 1

Чеснок маринованный по-грузински - фото шаг 2

Чеснок очистите от шелухи, так же очистите и каждый зубчик. Высыпьте их в глубокую емкость и промойте в воде.

Чеснок маринованный по-грузински - фото шаг 3

Высыпьте зубчики в казан и залейте горячей водой. Добавьте лавровые листья и отварите примерно 1-2 минуты.

Чеснок маринованный по-грузински - фото шаг 4

Чеснок маринованный по-грузински - фото шаг 5

В казан всыпьте соль. По желанию можете добавить несколько горошин черного перца, но не душистого, чтобы он не перебивал аромат самого чеснока.

Чеснок маринованный по-грузински - фото шаг 6

Перемешайте воду, чтобы в ней полностью растворилась соль, доведите до кипения и выключите нагрев. Влейте уксус и перемешайте.

Чеснок маринованный по-грузински - фото шаг 7

Удалите лавровые листья и залейте горячим маринадом чеснок в банках и сразу же закрутите пропаренными крышками.

Как засолить чеснок по-грузински — проверенные рецепты простого и легкого засаливания на зиму молодых головок чеснока. При таком способе приготовления соленый чеснок можно хранить в банках хоть 2-3 года, главное, чтобы он был в своем маринаде.

Как засолить чеснок по-грузински (2)

Как засолить чеснок по-грузински

Способ первый — самый простой.

Приготовление

В 3-х литровую банку сложить молодые головки чеснока, с которых предварительно нужно снять лишнюю шкурку и довести до молодых зубчиков чеснока.

Залить банку холодной водой из-под крана, залить до самого края. Далее, 3 дня, утром и вечером, выливать воду и заново заливать. На четвертый день слить воду, насыпать в банку 100 грамм крупной обычной поваренной соли и опять заполнить банку до краев холодной водой из-род крана. Оставить постоять 1 час. Если уровень воды снизится, дополнить до края. Закрыть пластмассовой (полиэтиленовой) крышкой. Воды в банке с чесноком должно быть столько, что при закрывании крышкой, она немного выльется.

Все, чеснок готов. Его нужно поставить в любое место, только не на солнце. Где-то к ноябрю маринованный чеснок уже будет готов к употреблению. А в декабре-январе чеснок уже будет достаточно хорошо соленый. И очень вкусный! Приятного аппетита!

Как засолить чеснок по-грузински (1)

Способ второй — в маринаде

  • молодой чеснок — 1 кг,
  • вода — 600 мл,
  • сахар — 4 ст.л,
  • соль крупная — 4 ст.л,
  • черный перец — 7 горошин,
  • гвоздика — 10 шт,
  • винный или столовый уксус — 3 ст.л.

Приготовление. Чеснок можно засолить целиком или отдельными зубчиками, как вам больше нравится.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, гвоздику, черный перец и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить уксус.

Чеснок сложить в чистые банки и залить маринадом. Банки закрыть пластмассовыми крышками и поставить в темное прохладное место, но не в холодильник. Через два месяца соленый хрустящий чеснок готов к употреблению!

Чтобы маринованный чеснок получился красного цвета, в банку можно добавить немного свеклы, несколько нарезанных ломтиков.

Как засолить чеснок по-грузински (3)

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Полезные свойства чеснока известны человеку с давних времен. Только вот из-за специфического запаха приходится иногда отказываться от его употребления. Избежать этой проблемы поможет маринование чеснока.

Маринованный чеснок рецепт по-грузински: фото

Приготовленный таким образом овощ не только теряет свой резкий аромат, но и сохраняет большинство полезных свойств.

Маринованный чеснок по-грузински

Маринованный чеснок по-грузински

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • Тархун – по вкусу
  • Уксус – 400 мл
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Вода – 400 мл

Приготовление:

  1. Для приготовления маринованного чеснока по-грузински Вам понадобится молодые овощи. Очистите головки от шелухи, но оставьте один слой кожицы. Это позволит не распасться зубчикам.
  2. Ошпарьте головки кипятком, разложите их на плоской поверхности. Пока они не остыли, обильно посыпьте солью. Соли не жалейте, больше чем нужно чеснок все равно не впитает.
  3. Когда дольки остынут, переложите их в трехлитровую банку следующим образом: слой головок, слой тархуна и так до верха. Разведите уксус водой и приготовленный маринадом залейте в банку. Горлышко емкости накройте крышкой или бумагой и оставьте на 1- 2 недели мариноваться.

Как приготовить маринованный чеснок?

Маринованный чеснок: простой способ

Как приготовить маринованный чеснок?

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • 9-процентный уксус – 200 мл
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 60 г
  • Черный перец – 5 горошин
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо приготовить маринад. Смешайте воду, уксус соль, сахар, хмели-сунели, добавьте черный перец и лавровый лист. Нагрейте все до закипания, снимите с огня и охладите.
  2. Разделите чеснок на отдельные зубчики и очистите их от шелухи, оставляя прозрачную кожицу. Ошпарьте овощ кипящей подсоленной водой, быстро охладите, опустив примерно на 1 мин. в ледяную воду.
  3. Готовые зубчики переложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Накройте банку плотным листом бумаги и обмотайте шпагатом. Держите емкость с маринованным чесноком при температуре 22 градуса до полного приготовления.

Маринованный чеснок с укропом и свеклой

Маринованный чеснок с укропом и свеклой

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • Вода – 2 ст.
  • 9-процентный уксус – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Свекла – 2 шт.
  • Укроп (зонтиками) – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите головки от шелухи. Залейте их кипятком, откиньте на дуршлаг и охладите. Уложите на дно стеклянной банки укроп, а сверху – чеснок. Добавьте нарезанную очищенную свеклу.
  2. Приготовьте маринад. В отдельной посуде смешайте воду, соль, сахар. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте уксус. Готовый маринад остудите и залейте им овощи. Оставьте мариноваться на 15 дней. Перед подачей на стол чеснок рекомендуется промывать под холодной водой.

Маринованный чеснок с соевым соусом

Маринованный чеснок с укропом и свеклой
Маринованный чеснок с укропом и свеклой

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • 9-процентный уксус – 1 стакан
  • Соевый соус – 4 стакана

Приготовление:

  1. По этому рецепту можно мариновать чеснок дольками или головками. Очистите овощ от шелухи, оставив только тонкую кожицу. Хорошо промойте головки и просушите.
  2. Положите подготовленный продукт в стеклянную банку. Немного разведите уксус водой и полученный состав влейте в банку так, чтобы все дольки были покрыты. Накройте емкость крышкой и уберите в темное место на 7 дней.
  3. Через неделю достаньте заготовку, переложите головки в чистые стерилизованные банки. Налейте соевый соус в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 12 - 15 мин. Остудите соус, залейте чеснок на половину, закатайте банки крышками и поставьте в прохладное место. Через 3 недели закуску можно употреблять в пищу.

Маринованный чеснок: горячий способ

Маринованный чеснок: горячий способ

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • Вода – 300 мл
  • 9-процентный уксус – 300 мл
  • Сахар – 50 г
  • Соль (не йодированная) – 30 г
  • Сушеный укроп – 3 ст. л.
  • Хмели-сунели – 3 ст. л.
  • Кориандр – 3 ст. л.
  • Шафран – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте в отдельной кастрюле все ингредиенты кроме чеснока. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь, вскипятите и остудите. Мариновать овощ можно дольками или головками – это зависит от личных предпочтений каждого.
  2. Очистите чеснок от шелухи, оставив тонкую кожицу. Опустите его в подсоленный кипяток на 2 мин., после чего охладите под струей холодной воды. Переложите овощ в банку и залейте остывшим маринадом. Закройте крышкой и уберите на 5 дней в прохладное место.

Маринованный чеснок: холодный способ

Маринованный чеснок: холодный способ

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Чеснок – 4 ст. л.
  • Черный перец горошком – 7 шт.
  • Гвоздика – 10 бутонов
  • Уксус – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистите овощ от верхнего слоя шелухи. В отдельную кастрюлю добавьте воду, сахар, соль, гвоздику и перец горошком. Вскипятите, снимите с огня кастрюлю и влейте уксус.
  2. В стеклянную банку уложите рядами головки и доверху залейте маринадом. Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место, но не в холодильник. Через 2 месяца маринованный чеснок будет готов к употреблению.

Маринованный чеснок – вкусная и ароматная закуска, которая придется многим по душе. Это блюдо достаточно пикантное, но, к счастью, не имеет специфического запаха свежего овоща. Храниться такая заготовка может несколько лет. Но, скорее всего, аппетитный чеснок съедят значительно быстрее!

Маринованный чеснок по-грузински — рецепт, не требующий особых кулинарных навыков. Правда, полной готовности закуска достигнет лишь через 2 недели. Блюдо можно подавать самостоятельно или использовать как компонент для мяса или рыбы. Мариновать лучше только что выкопанный корнеплод, в нем максимум полезных веществ. У спелого чеснока шелуха матовая и сухая. Молодой чеснок обладает более мягким вкусом. Кроме того, маринование позволяет почти полностью избавиться от характерного чесночного запаха, сохранив большинство витаминов.

Читайте также: