Как обработать цветную капусту перед готовкой

Обновлено: 19.09.2024

У кочнов цветной капусты срезают зелёные листья и кочерыжку на 1 см ниже начала разветвления соцветий.

Загрязнённые участки соскабливают ножом, а затем кочан промывают под холодной водой.

Цветную капусту с сильно повреждёнными или загрязнёнными соцветиями делят на отдельные кочешки.

Если цветная капуста заражена гусеницами, её следует на какое-то время опустить в подсоленную холодную воду, после чего снова промыть под холодной проточной водой.

Чаще всего цветную капусту варят в подсоленной воде, а затем жарят или тушат.

Цветная капуста - полезнейший овощ, который всегда присутствует в летнем рационе моей семьи. Однако нередко во время готовки его соцветия желтеют, темнеют, развариваются в неаппетитную размазню. Такую цветную капусту есть, может, и полезно, но совсем не хочется! Чтобы она получалась красивой и вкусной, следует знать секреты ее варки. Их-то я и разведал у знакомого шеф-повара.

Как правильно варить цветную капусту?

Мой друг, работающий в одном из ресторанов нашего города, поделился со мной правилами приготовления цветной капусты. Теперь я варю этот богатый витаминами и другими полезностями овощ по всей кулинарной науке. И соцветия всегда получаются целенькими, белоснежными, упругими.

Готовить овощ мы будем в большой кастрюле.

Делаем этот так:

1. Тщательно моем капусту в проточной воде.

2. При помощи ножа разделяем кочан на соцветия. Мельчить не стоит!

3. Ставим кастрюлю с водой на огонь. После закипания добавляем соль.

4. Опускаем в бурлящий подсоленный кипяток соцветия и провариваем их до готовности (или полуготовности, если планируем обжаривать вареную капусту в кляре).

5. Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг. Даем жидкости полностью стечь.

Казалось бы, ничего сложного в том, чтобы отварить цветную капусту, нет. Но это только на первый взгляд!

На самом деле, чтобы отварная цветная капуста получилась красивой и аппетитной, нужно придерживаться следующих правил:

  • перед варкой замочите на 10-15 минут соцветия в прохладной воде, в которую добавили немного соли;
  • варите овощ только в эмалированной емкости (чугунный казан, а также алюминиевая кастрюля для этой цели не подходят);
  • не закрывайте кастрюлю крышкой во время варки соцветий, если не хотите, чтобы они пожелтели;
  • чтобы готовая капуста не потемнела, влейте в кастрюлю чуток столового уксуса (1 ст.л.);
  • отваривать овощ не стоит на сильном или маленьком огне, он должен быть средним.

Как долго варить овощ?

Если вы не хотите, чтобы капустные соцветия стали слишком мягкими, а то и вовсе разварились, не превышайте рекомендованного времени их варки.

Профессионалы утверждают, что варка цветной капусты не должна превышать следующие пределы:

  • в течение четверти часа – до полной готовности;
  • не более 7 минут – до полуготовности.

Недоваренные соцветия можно будет окунуть в жидкое тесто и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла или использовать для готовке яично-овощной запеканки.

Другие способы готовки цветной капусты

Приготовить цветную капусту можно и другими способами:

  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке;
  • на пару.

При этом время термической обработки соцветий будет отличаться от продолжительности варки их в кастрюле. Например, в пароварке овощу придется провести не менее получаса.

А в микроволновке готовьте цветную капусту так:

1. Отправьте соцветия, заложенные в специальную емкость с небольшим количеством воды (2-3 ст.л.), в печь на 4 минуты. Емкость перед этим обязательно накройте крышкой.

2. Извлеките капусту из микроволновки. Перемешайте, посолите.

3. Верните емкость с соцветиями в печь еще на 3 минуты. Мощность должна быть максимальной.

Если вы будете придерживаться всех кулинарных хитростей варки цветной капусты, она сохранит в себе максимум полезных веществ и получится ну очень вкусной.

Ставьте лайк, делайте репост статьи в соцсетях, если она была вам полезной. Буду рад подписке на мой канал. Мне есть, что вам рассказать!

Капуста цветная отварная является очень популярным продуктом в современной кулинарии. Рецепт описывает подробную технологию приготовления соцветий цветной капусты в кастрюле: как подготовить ее к варке, какое количество воды использовать, сколько варить цветную капусту после закипания, а также основные секреты приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда.

Цветная капуста, отваренная в воде, сохраняет большое количество полезных микроэлементов, которые дают нашему организму достаточную дозу витамина А, C, D, железа, кальция. Очень важно знать, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно не утратило своей пользы.

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

Секреты приготовления

Чтобы капуста получилась вкусной, красивой и полезной, важно знать такие небольшие хитрости:

  • убрать горьковатый привкус переросших кочанов поможет получасовое вымачивание в молоке;
  • чтобы цветная капуста после варки осталась белоснежной и не потемнела, можно в воду добавить 1 чайную ложечку уксуса;
  • чтобы сделать прикорм малышу, в воду для варки соль добавлять не нужно;
  • замороженная цветная капуста варится так же, как и свежая, только дольше на 5 минут по времени (перед приготовлением размораживать её не нужно).

Есть также секрет, который поможет сварить этот овощ и избежать неприятного запаха по всему дому.

Нужно смочить марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань в водно-уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды) и накрыть кипящую кастрюлю.

Как выбрать цветную капусту

Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

Головка свежей капусты должна быть твёрдой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.

Сколько времени варить капусту перед жаркой

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.

Как подготовить цветную капусту

Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его.

У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.

Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.

Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.

Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой.

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

Как правильно варить цветную капусту

Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

  • срезать кочерыжку ниже разветвления;
  • удалить листья;
  • убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
  • вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
  • промойте вилок в холодной воде.

Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

Классический рецепт в кастрюле

Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
  • Соль поваренная – небольшая щепотка.
  • Вода.

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

  1. Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
  2. Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
  3. Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
  4. Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
  5. По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.

Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

Для приготовления потребуется:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Вода.
  • Мультиварка или пароварка.
  • Небольшая щепотка соли.
  • Свежая цветная капуста

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

Поэтапный процесс варки:

Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

  • Капуста свежая цветная.
  • Вода – 3-5 ст. л.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

  1. Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  2. Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
  3. Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
  4. Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
  5. Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

Приготовление цветной капусты в духовке

Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:

  • Противень с высокими бортами.
  • Капуста цветная свежая.
  • Молоко – 3 ложки столовые.
  • 3 куриных яйца.
  • Сыр твердый – 150 грамм.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.

Как варить цветную капусту свежую

Процесс включает несколько этапов:

  1. Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр).
  2. В кипяток укладываются кочаны капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.
  3. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
  4. Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом.

Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет.

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

Другие способы приготовления:

  1. В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ.
  2. В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.

Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

Как варить цветную капусту замороженную

Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:

  1. Соленая вода доводится до кипения.
  2. Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
  3. После приготовления откиньте на дуршлаг.
  4. Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

Как варить цветную капусту для ребенка

Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт

Как варить цветную капусту для ребенка пошагово:

  1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
  2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
  3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
  4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

Сколько варится цветная капуста в супе

Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам этот овощ широко применяется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, детского питания. Однако не всем хозяйкам известно, как приготовить вкусный суп с соцветиями капусты. Рецептов такого блюда есть немало. Сколько варить цветную капусту в супе, зависит от способа приготовления. Как правило, она готова уже через 12-15 минут после погружения в кипящий бульон.

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

С курицей

Цветная капуста хорошо сочетается с другими овощами, соусами, мясом. На ее основе можно приготовить вкусные и полезные блюда.

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • специи – по вкусу.
  1. Филе промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Заложите курицу в нижнюю чашу пароварки. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, травы, другие приправы.
  3. В верхнюю чашу выложите соцветия, посолите.
  4. Готовьте ингредиенты под крышкой 25 минут.
  5. Овощи и курицу разделите на порции. Дополните блюдо белым соусом, украсьте зеленью, подавайте к столу.

В сливочном соусе

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

  1. Цветную капусту очистите, разделите на соцветия, промойте.
  2. Варите в пароварке 20 минут.
  3. Взбейте 250 г сливок с солью и перцем. Добавьте измельченный лук, нарезанную зелень и приправы по вкусу.
  4. Готовую цветную капусту выложите на блюдо, полейте сливочным соусом. Оригинальный гарнир готов к подаче.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками?

Супы-пюре в нашей стране не так популярны, как на Западе. Но, это не значит, что от них нужно отказываться. Тем более что цветная капуста делает такие супы отличным источником многих питательных веществ и витаминов.

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

Перед подачей на стол такой суп нужно украсить зеленью и посыпать тертым сыром

Всего вам доброго!

Запеченная цветная капуста с сыром: пошаговые рецепты со сметаной, в сливках, помидорами

цветная капуста

Цветная капуста идеальна для диетического питания, детского прикорма и подходит для ежедневного рациона. С ней можно приготовить множество разнообразных блюд. Но как ее готовить, чтобы сохранить все витамины и полезные свойства, которых, к слову, немало?

  • мягко очищает кишечник благодаря целлюлозе;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • сжигает жировые отложения и не имеет жиров в составе;
  • обладает противовоспалительным и противораковым действием;
  • идеально подходит людям, больным сахарным диабетом (уменьшает уровень сахара в крови), лечит заболевания желчного пузыря и печени;
  • быстро переваривается, нормализует кислотность желудка;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов и костные ткани.

Как сохранить витамины при приготовлении цветной капусты

Цветную капусту можно есть в сыром виде, так ты точно можешь знать, что ни один витамин не покинул ее. Но не всем она придется по вкусу. Поэтому ее нужно подвергнуть термической обработке. Если ты решила сварить, приготовить на пару или в мультиварке, то:

В кулинарии используют следующие виды капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брокколи, брюссельскую и кольраби.

При обработке белокочанной капусты у основания (кочерыжки) подрезают и удаляют верхние листья, если они пожелтели, загнили или потемнели. Затем кочан промывают, разрезают пополам и вырезают кочерыжку. Точно также поступают с краснокочанной и савойской капустой. Если вы планируете использовать кочан капусты для приготовления голубцов, то удалите кочерыжку не разрезая кочана.

Капуста. Обработка.

Белокочанную капусту нарезают, в зависимости от использования, кубиком (шашками) или шинкуют соломкой.

Нарезка белокочанной капусты кубиком или

Нарезка (шинковка) белокочанной капусты соломкой.

Иногда для приготовления гарниров капусту нарезают крупными дольками по длине кочана.

Шинкуют капусту либо обычным ножом с широким лезвием по направлению от основания вниз.

Шинковка капусты обычным ножом

Либо специальным ножом, с двумя лезвиями.

Специальный нож с двумя лезвиями для шинковки капусты.

Шинковка капусты с помощью специального ножа с двумя лезвиями.

В старину, когда капусту квасили на зиму в больших количествах, кочаны рубили в специальном деревянном корытце с помощью ножа-секача на длинной ручке.

Корытце и нож-секач для нарезки капусты.

Также сейчас при нарезке капусты можно использовать различные современные терки или специальные насадки для кухонного комбайна.

Для того, чтобы порезать капусту шашками (кубиком), разрежьте кочан пополам, вырежьте кочерыжку и порежьте сначала полосками вдоль, затем уже на квадраты поперек полосок. Ширину квадратов регулируйте сами, в зависимости от того, в каком качестве вы будете использовать капусту. Для тушения предпочтительнее кусочки покрупнее. Для супа и салата – меньше размером.

Краснокочанная капуста.

Савойская капуста.

Процент отходов при обработке белокочанной капусты составляет 20%. При обработке краснокочанной и савойской капусты – до 15%.

Цветную капусту и брокколи обрабатывают срезая часть стебля с нижними листьями и загрязненную часть соцветий. Затем вручную аккуратно разделяют кочан на соцветия. Процент отходов при обработке цветной капусты и брокколи достигает 48%.

Обработка цветной капусты.

Обработка цветной капусты.

Обработка цветной капусты.

Обработка цветной капусты.

Обработка цветной капусты.

Обработка цветной капусты.

Обработка цветной капусты.

Обработка цветной капусты.

Обработка цветной капусты.

Брокколи обрабатывают точно также как и цветную капусту.

Брокколи.

Иногда такая капуста бывает поражена гусеницами и другими сельскохозяйственными вредителями. Если у вас возникнут сомнения – замочите соцветия в подсоленной или подкисленной (уксусом) воде на 15-20 минут. Если в капусте присутствуют вредители – то они всплывут на поверхность.

При обработке брюссельской капусты расположенные на стебле кочанчики срезают, удаляют испорченные листья, и промывают капусту проточной водой.

Обработка брюссельской капусты.

Обработка брюссельской капусты.

Кольраби представляет собой разросшуюся кочерыжку. При обработке кольраби сначала срезают стебель. Затем удаляют кожицу с остатками листьев и промывают. Нарезают кольраби в зависимости от использования – соломкой, брусочками или пластинками.

Кольраби

У салата, шпината и щавеля в пищу используют молодые листья. Обрабатывают их непосредственно перед употреблением в пищу. Отрежьте корешки, удалите увядшие листья. Остальные, пригодные в пищу, листья аккуратно переберите и промойте проточной водой.

Обработка салата и шпината

Обработка салата и шпината

Очень часто между листьями попадается земля или песок – это особенности выращивания. Именно поэтому я и рекомендую перебирать и промывать листья тщательно и по отдельности.

Слегка завядший салат можно освежить, опустив на несколько минут в воду со льдом. Перебранный и промытый салат, а также шпинат и щавель храните в холодильнике в контейнере с плотной крышкой, либо обернув в несколько слоев влажной марли и хлопчатобумажной ткани.

К салатным овощам относится и пекинская (китайская) капуста. В пищу употребляют как зеленую, так и белую плотную часть кочана.

В качестве предварительной обработки удаляют при необходимости загрязненные листья. Сам кочан разрезают в длину пополам и затем ещё пополам (на 4 части). Четвертинки капусты нарезают тонкой соломкой.

Читайте также: