Краткое описание о моркови

Обновлено: 18.09.2024

Морковка – известный всем овощ. Однако не все знают, какова его история и как за ним правильно ухаживать. Именно об этом мы и расскажем в нашей статье.

Что это такое – овощ или фрукт?

Согласно ботанической классификации, морковка относится к числу овощных культур. К ним, как правило, относят такие растения, которые дают корнеплоды, клубни или иные плоды, которые человек впоследствии может употреблять в пищу.

На самом деле, кажется, что сомнений в том, овощем или фруктом является морковь, возникнуть не должно. Однако в этом вопросе не всё так просто. Так, в 1991 году морковка была отнесена Евросоюзом к числу фруктов, что было сделано посредством особого документа. Произошло это из-за торговых правил. Однако это противоречит научной классификации.

История происхождения

Полагают, что родиной морковки является Афганистан – именно там выращивается и в нынешнее время наибольшее количество видов этого растения. При этом интересно, что там, откуда этот овощ родом, его выращивали в первое время не из-за плода, а из-за ароматной зелени и семян.

А вот первые упоминания о морковном корнеплоде и об употреблении его в пищу можно встретить в античных источниках, которые датируются I столетием нашей эры. Однако если верить исследованиям археологов, то выращивать этот овощ начали значительно раньше – примерно за 2 тысячи лет до нашей эры.


Если говорить о современной морковке, то её завезли в европейские страны где-то в период X-XIII веков. На территориях же нашей страны это растение появилось в период Киевской Руси.

При этом стоит сказать и о том, что изначально выращивалась морковка, которая давала жёлтые и белые плоды. А вот упоминания о рыжей моркови стали встречаться только ближе к XVIII столетию.

Интересно и то, что с этим растением связано много старинных преданий. Согласно этим преданиям, морковь являлась любимым угощением гномов. Они с радостью меняли золотые слитки на этот корнеплод.

Ботаническое описание

Морковку относят к семейству зонтичных, или сельдереевых. Данное растение условно делят на следующие сорта – столовые и кормовые. Считается, что первые отличаются более высокими вкусовыми качествами, в них содержится огромное количество витаминов, сахаров и каротина. А вот кормовую морковку, как правило, используют для кормёжки сельскохозяйственных животных.

Говоря о внешнем виде данной культуры, в первую очередь стоит сказать об особенностях её строения. Морковка является растением, продолжительность жизни которого составляет 2 года. В первый свой жизненный год оно даёт розетку листков, стебель и корневую систему. А вот уже на следующий год начинает образовываться семенной куст.

Интересно и то, что морковь дает и видоизменение корня, который преобразуется в корнеплод: именно в нём находятся запасы питательных веществ.

Сам плод моркови отличается своей мясистостью, а его форма во многом зависит от того, к какому сортотипу относится растение. Так, плод может быть конусовидным, цилиндрическим и веретеновидным. Интересно и то, что он может иметь не только привычный большинству оранжевый окрас. Он вполне может быть красным, жёлтым или даже белым. А его вес, как правило, не превышает 0,5 кг.

Цветки данной культуры являются обоеполыми, они дают соцветие, которое представляет собой сложный зонтик. А вот плод выглядит как маленькая двусемянка, в которой содержится большое количество эфирных масел.

Плодоносит это растение всего один раз за всю жизнь. А по прошествии цветения и сборки семян его просто выкорчевывают.



Стоит сказать и о биологических характеристиках. Так, морковка является устойчивым к холоду растением, а её семена прорастают при 5 градусах тепла. А вот к свету эта культура достаточно требовательна: только при достаточном его количестве она даёт достойный урожай. Любит морковь и воду, особенно в большом количестве ей требуется влага от посева до возникновения всходов. Недостаток воды в этот период просто погубит морковные росточки.

Растёт дикая морковка везде, где преобладает умеренный климат, а потому её часто можно встретить в средиземноморских, европейских, африканских и азиатских районах. Выращивается это растение и в условиях квартиры. Обычно для этого используют ранние сорта, корнеплод которых, как правило, маленький.

Что касается грядок, то посевная морковка обычно встречается буквально везде, ведь она является распространённым овощем для выращивания в открытом грунте.



Лучшие сорта





Посадка

Как правило, высадка морковки производится в период поздней осени или ранней весны. Чтобы получить плоды, которые можно будет употреблять в пищу уже в летнее время, рекомендуется высаживать ранние или среднеспелые сорта, высевание которых происходит в апреле, в зимнее время или ближе к концу октябрьских дней.

А вот для хранения морковки в зимнее время используют, как правило, позднеспелые сорта, которые сеют в мае.

Прореживание

Прореживание подразумевает устранение лишних морковных росточков. Данная процедура необходима в тех случаях, если морковка взошла слишком густо. Она позволяет обеспечить растению все необходимые условия для полноценного роста и развития, а также способствует устранению слабых росточков, которые только мешаются, тянут себе питательные элементы и влекут за собой при излишней загущенности только переплетение корневых систем, что негативно отражается на состоянии корнеплодов.


Полив

Чтобы морковка наращивала зелень, требуется обильное количество влаги. Однако с поливами частить все равно не стоит. Как правило, воду стоит вносить с периодичностью раз в 3-5 суток в зависимости от температуры и климата. При этом поливать лучше всего водой комнатной температуры, так как холодная вода плохо влияет на морковь и повышает возможность возникновения гнили.

Вносить воду, помимо всего прочего, рекомендуется преимущественно в вечернее время, чтобы исключить возможности возникновения солнечного ожога.

Кроме того, использовать для этого рекомендуется именно лейку, особенно если речь идёт о поливе в период всходов ростков. На этой стадии корневая система растения слаба, а потому заливать её из шланга не стоит.

Подкормки

Удобрения положительно влияют на состояние моркови, способствуют её росту, развитию корнеплода и наращиванию зелёной массы. Однако перебарщивать с ними не стоит, ведь это может растению серьёзно навредить. Сами подкормки можно вносить перед посадкой, во время посева, а также в весеннее или летнее время.

В качестве подкормки можно использовать органические удобрения – например, древесную золу, перегной или куриный помет. А можно прибегать к помощи и минеральных комплексов. Среди них особенно выделяют суперфосфат, селитру и карбамид.



Размножение

Морковка размножатся семенами, получить которые можно из сортовых культур. Как правило, отбирается семенной материал после сбора плодов. Отбирают для посадки наиболее крупные корнеплоды, отрезая от них при этом ботву. Их рекомендуется хранить в погребе и высаживать в весенний период, когда угроза заморозков минует.

Болезни и вредители

Морковка, как и другие культурные растения, очень подвержена нападкам со стороны разного рода заболеваний и паразитов.

Если говорить о болезнях, то чаще всего данную культуру поражает мучнистая роса, церкоспороз, ризоктониоз, бурая пятнистость и белая гниль. Чтобы устранить то или иное заболевание, рекомендуется прибегнуть к помощи фунгицидных средств. Однако если ситуация запущена, то лучшим решением будет выкорчевывание моркови с последующим её устранением. В ином случае болезнь может поразить и здоровые посадки. Ну а чтобы её не допустить, рекомендуем соблюдать профилактические меры: периодически осматривать растения на предмет проблем, обеспечить им качественный уход, а также не допускать густоты морковных кустов.

Если же говорить о паразитах, то среди них морковь чаще всего поражает морковная тля, морковная муха, нематода, медведка и проволочник. Бороться с ними можно посредством народных рецептов, однако они не всегда являются эффективными. В таком случае лучше будет прибегнуть к химикатам. Они хоть и токсичны, но вполне действенны и способны в короткий срок устранить вредителей на грядке.



Сбор урожая

Как правило, сбор корнеплодов приходится на конец июля-августа – точные сроки зависят от сорта. Определить, созрела ли морковка, можно по ботве: у спелого растения зелёная часть усыхает и желтеет.

Собирают морковный урожай преимущественно в солнечный день, используя для этого вилы.

После этого морковка очищается от грунта, её ботва обрезается, а сам корнеплод убирается на хранение в погреб.

Морковь

Использование моркови в питании

Хотя морковь больше полезна в свежем виде, ее едят в любом: и вареной, и тушеной, и консервированной, а еще чаще добавляют к другим блюдам понемногу – для вкуса. Разве можно представить себе без моркови тот же борщ? А большинство супов? И, конечно же, нельзя не упомянуть такой продукт, как морковный сок – одно из самых вкусных лекарств.

Впрочем, хоть мы используем морковь и часто, но кое-что обычно упускаем. Из-за вкусных корнеплодов сегодня почти позабыли о том, что у нее съедобны и зелень с семенами, хотя поначалу морковь выращивали именно из-за них – как приправу. Применять их можно так же, как зелень и семена ее близких родственников – укропа и петрушки.

Внешнее описание

Естественный цикл жизни у моркови – 2 года, в первый у нее появляются корнеплод и розетка очень сильно рассеченных ажурных листьев, а на второй – стебель и цветоносы с соцветиями-зонтиками, давшими название всему семейству зонтичных.

Морковь очень холодостойка, заморозки до -5°C ей нипочем, чего, к сожалению, не скажешь о жаре – при высоких температурах в сочетании с засухой корнеплоды становятся грубыми и невкусными, а нередко еще и уродливыми на вид. Впрочем, то же самое иногда происходит и от одной только засухи, если морковь в это время не поливать или поливать очень неравномерно; форма корнеплодов может испортиться и из-за слишком тяжелой почвы – в ней они нередко ветвятся. Важна для моркови и длина дня: если он короче 12 часов, ее рост замедляется, а корнеплоды плохо набирают массу. А в целом выращивать морковь очень просто, немногим сложнее, чем редис.

Морковь — растение, относящееся к овощам. Ее корнеплоды известны своей пользой для организма человека благодаря большому количеству в них витаминов и минералов. Приятный вкус и универсальность этого овоща при использовании в кулинарии делают его одним из самых популярных продуктов на кухне у домохозяек. В докладе про морковь представлена история появления вида, существующие сорта и полезные свойства овоща.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Употребление в пищу моркови началось около 4 тысяч лет назад. Достоверной информации об истории происхождения этого вида нет. Первые упоминания моркови встречаются в трудах первого ботаника Феофаста.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Известно, что впервые овощ был использован в пищу в Афганистане, где люди обнаружили плоды дикого растения. Когда овощи попали на территорию Руси, неизвестно, однако встречаются упоминания о том, что в 16 веке морковным соком лечили болезни печени и сердца.

В некоторых странах древнего мира морковь считалась деликатесом и изысканным лакомством, которое подавалось к столу по праздникам для гостей особого класса или деловых партнеров.

В Англии морковь использовали как для приготовления пищи, так и в качестве украшения нарядов и шляп. Для этого брали не только плоды, но и листья с цветами.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

В Древней Греции овощ применялся в медицине как противовоспалительное и болеутоляющее средство, а также считалось, что плоды позволяют улучшить лактацию и количество молока у кормящих женщин. В Германии вареная морковь приносилась в дары гномам, поскольку считалось, что они дадут взамен слитки золота.

Изначально цвет моркови был фиолетовым, а привычную оранжевую морковку вывели в искусственных условиях всего 400 лет назад голландцы в честь королевской семьи. Оранжевый цвет являлся символом королевской крови и свободы. В природе она бывает белого, красного, желтого и фиолетового цветов.

Краткое описание растения

В тексте про морковку стоит отметить внешний вид растения. Оно относится к семейству зонтичных, где корнеплод выполняет функцию основного корня, запасающего питательные вещества, необходимые для роста.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

В описании моркови для детей следует рассказать, что корнеплод обычно твердый, может быть коротким или вытянутым в длину, а из его верхней части растут зеленые листочки. Плод находится в земле, а листья — снаружи. Вместе они выполняют общую задачу: плод впитывает в себя воду и минералы, а листья поглощают солнечный свет. Овощ может вырасти довольно крупным, до 20−40 см.

В современном мире выращиванием моркови занимаются повсеместно. Из дикого растения было выведено большое количество культурных сортов с изменением размеров, форм и расцветок корнеплодов.

Группы сортов в зависимости от скорости созревания:

Растение живет 2 года, в первый год у него развивается корень, а во второй происходит цветение и появляются семена. Приобрести овощи можно в любое время года.

Полезные свойства

Плоды растения содержат в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Кроме того, морковь — овощ, обогащенный клетчаткой, пектинами и аминокислотами.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Польза для организма:

Однако, несмотря на всю пользу овоща для организма, нельзя злоупотреблять им.

В 100 г морковного сока содержится суточная норма витамина А. Поскольку этот витамин есть и в других продуктах, не рекомендуется употреблять морковный сок чаще 3 раз в неделю.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Противопоказания:

Промышленное производство моркови связано с применением химических добавок и удобрений. Рекомендуется приобретать овощи только у проверенных поставщиков.

Секреты получения богатого урожая

При рассмотрении темы получения богатого урожая следует отметить относительную холодоустойчивость растения, которое с легкостью переносит заморозки до -3 градусов.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Минимальной температурой для начала прорастания семян считается +4 градуса, а оптимальной, обеспечивающей плодам быстрый рост — +18−20 градусов.

Морковь очень требовательна к свету, а в условиях его недостатка количество урожая существенно снижается.

Растение чувствительно к увлажнению в каждый из периодов своего развития. Для получения хорошего урожая необходимо:

Хранить выращенные плоды следует в прохладном и сухом месте, не допуская попадания солнечных лучей.

Использование в кулинарии и в быту

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

В домашней кулинарии корнеплоды получили не менее широкое распространение. Без них не обходится приготовление супов, салатов, запеканок, выпечки, сладких десертов и гарниров. Морковь нашла широкое применение в консервировании и квашении капусты. Добавление овощей в квашеную капусту позволяет ей не размягчаться и оставаться хрустящей и крепкой долгое время.

Сырая морковь при добавлении ее в несвежее топленое сливочное масло позволит устранить неприятный запах и придать продукту свежий вид. Морковный сок по праву считается эликсиром красоты и здоровья.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Несколько капель лимона, добавленные в сок, позволят избавиться от веснушек при наружном применении раствора на проблемных участках. Готовый раствор следует 2 раза в день втирать в кожу.

Для ускорения роста густых и пышных волос можно использовать маску из морковного и лимонного сока. Она придаст шевелюре красивый блеск и силу. Людям, имеющим сухую безжизненную кожу, рекомендуется регулярно употреблять в пищу салат из тертой морковки и зеленого лука со сметаной.

Интересные факты

В завершение реферата следует отметить ряд интересных, но малоизвестных фактов про популярный овощ:

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Морковь — полезное растение, плоды которого используются человеком не только в кулинарии, но и в быту.

Регулярное употребление морковки в пищу или приготовление из нее сока позволит улучшить здоровье и состояние кожи.

Как и любой продукт, корнеплоды имеют свои противопоказания, главным из которых является умеренность в употреблении овощей.

Морковь

Морковь – это двухлетнее растение, которое издавна выращивается человеком. В первый год жизни у него образовывается розетка листьев и мясистый корнеплод, а на следующий – семенной куст со множеством семян. Этот овощ широко распространен по всей планете, включая средиземноморские страны, Новую Зеландию, Австралию, Африку, Америку.

Сейчас известно около 60 видов моркови. Между собой они отличаются формой корнеплода (коническая, шаровидная, овальная, цилиндрическая, веретенообразная) и окраской (желтая, красная, оранжевая, белая, фиолетовая).

Немного истории

Морковь – старейшее овощное растение, которое употребляется людьми уже более 4 тысяч лет [1] . Родина видов с корнеплодами оранжевого и красноватого цвета – Средиземноморье, а с белыми, желтыми и фиолетовыми – Афганистан и Индия.

В следующем столетии была выведена кормовая морковь, которая на сегодняшний день массово выращивается в Великобритании. Этот сорт не слишком аппетитный, но очень большой: его длина может достигать 40 см, а диаметр – около 30 сантиметров. В нашу страну морковь попала в XVI веке [2] .

Состав и полезные свойства корнеплода

Морковь по содержанию витаминов превосходит не только все овощи, но и мясомолочную продукцию. В ней много минеральных веществ: кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, йода и других крайне необходимых для человека минералов.

Наружная часть моркови содержит наибольшее количество питательных веществ [3] .

Морковь – низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится 35 ккал. Вареный корнеплод содержит на 7 – 10 калорий меньше.

Витамин A в моркови

Морковь можно употреблять в любое время года, так как она прекрасно перерабатывается и сохраняется. Ее можно мариновать, квасить, сушить, замораживать, солить. Съедобны в овоще не только корнеплоды, но и молодая ботва.

Морковь оказывает на организм желчегонное, глистогонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, противосклеротическое и отхаркивающее воздействие. Также она усиливает работу органов пищеварения.

Морковный сок помогает снять усталость, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает аппетит, зрение и цвет лица, ослабляет токсическое воздействие антибиотиков на организм, позволяет устранить запоры [7] .

Польза вареной моркови

Польза вареной моркови

Научные исследования доказали, что вареная морковь имеет более выраженные антиоксидантные свойства, чем сырая. При варке уровень антиоксидантов увеличивается почти на 34%. Антиоксиданты не только омолаживают клетки тканей и кожу, но также позволяют предотвратить развитие многих заболеваний головного мозга и нервной системы, в частности болезни Альцгеймера [8] .

Вареный корнеплод помогает лечить дисбактериоз, нефриты и злокачественные новообразования. Он обладает противомикробными свойствами. Для лечебных целей диетологи советуют использовать молодой овощ ярко-красного цвета [9] .

Отварная морковь часто входит в рацион питания лиц, страдающих сахарным диабетом, потому что ей свойственно нормализовывать уровень сахара в крови, при этом хорошо насыщая организм.

Польза ботвы

Польза морковной ботвы

Много полезных веществ для человеческого организма содержится в ботве моркови. Из зелени с корнеплодами можно приготовить начинку для лепешек или пирогов. В вареном виде из нее выходят ароматные отвары, позволяющие сделать вкус супов более насыщенным.

Листья и стебли ботвы помогают уменьшить проявления варикозного расширения вен. Для этого нужно приготовить отвар: 2 столовых ложки ботвы в измельченном виде залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь. Пить 2-3 раза в день по половине стакана. Чтобы избавиться от геморроя, ботву нужно заварить как чай. Напиток можно употреблять без ограничений на протяжении всего дня. Длительность лечения – 1 месяц. Прикладывая морковную ботву к затылку, можно избавиться от различных нарушений сна. При простатите нужно каждый день делать компрессы на низ живота из размятой ботвы моркови. При цистите горсть измельченной ботвы залить 500 мл кипятка и настаивать на протяжении часа. Пить за 30 минут до еды 3 раза в день.

Польза морковного сока

Польза морковного сока

Морковный сок имеет свойство укреплять сетчатку глаз, поэтому врачи советуют ежедневно пить его лицам, у которых есть проблемы со зрением [10] . Если человеку приходится долго работать за компьютером, то стоит регулярно пить его натощак.

Правила выбора и хранения

Выбирая морковь, необходимо учитывать такие моменты [12] :

  1. Обращать внимание на форму овоща. Он должен быть твердым, с гладкой поверхностью, без трещин и наростов, правильной формы. Лучше выбрать морковь с зеленой ботвой – это свидетельствует о ее свежести.
  2. Выбирайте морковь среднего размера: так ее удобно готовить. Большая морковь очень часто бывает жесткой.
  3. Молодой тонкий овощ более сладкий.
  4. Не нужно брать морковь с вялой ботвой, трещинами или пятнами, мягкую и с наличием зеленой зоны у основания.

Как же лучше хранить морковь? При этом важно:

    Удалить ботву, так как она будет вбирать в себя из корнеплода питательные вещества и влагу.
  1. Затем морковь следует завернуть в пузырчатую пленку: так можно сохранить влагу в оптимальном количестве и свежесть на протяжении нескольких недель. При хранении в пластиковых пакетах быстро происходит процесс гниения.
  2. Завернутую морковь стоит хранить в холодильнике. Лучше ее использовать на протяжении 1-2 недель, так как именно в это время она имеет лучший вкус и содержит много питательных веществ.
  3. Можно хранить овощ в подвале в небольших ящиках с крышкой и плотными стенками. Для более длительного хранения нужно взять хвойные опилки. В них содержатся эфирные масла, предотвращающие появление гнили и прорастания. В погребе морковь можно хранить, поместив в песок.
  4. Выращивая морковь на собственном участке, можете оставить ее небольшое количество в земле. Небольшой снежный покров защитит ее от замерзания и с приходом весны можно будет собрать урожай.

Сроки хранения корнеплода зависят именно от варианта хранения:

  • в пленке в холодильнике – 1-2 месяца;
  • в песке – 6-8 месяцев;
  • в закрытых ящиках – 5-8 месяцев;
  • в хвойных опилках – около 1 года.

Использование в кулинарии

Морковь в кулинарии

Из моркови можно приготовить множество блюд. Она отлично сочетается практически с любыми продуктами: крупами, другими овощами, мясом. Она входит в состав вторых блюд, супов, салатов, сладких изделий [13] . В пищу она употребляется в тушеном, консервированном, отварном, сыром и сушеном виде.

Морковь имеет сладковатый вкус, который зависит от сорта (есть корнеплоды разной степени сладости). Своеобразный аромат овоща обуславливают эфирные масла, которые присутствуют в ее составе.

При приготовлении моркови необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Блюда готовить со сметаной или маслом. Все потому, что содержащийся в овоще каротин является жирорастворимым, и именно такое приготовление будет способствовать лучшему усвоению витамина А.
  2. Чтобы сохранить полезные вещества, морковь лучше тушить и готовить на пару.
  3. Варить овощ обязательно нужно под крышкой: так можно сохранить весь его полезный состав, аромат и вкус.
  4. Поклонникам сыроедения морковь лучше не измельчать на терке, а грызть. Все потому, что при соприкосновении ее поверхности с металлом улетучиваются некоторые полезные вещества. К тому же, если грызть этот овощ в сыром виде, можно укрепить зубы.

Что же именно можно приготовить из моркови?

  1. Сок. Он имеет замечательный вкус и содержит множество полезных веществ. Чтобы получить необходимые витамины, его можно сочетать с другими соками.
  2. Морковное пюре. Его можно добавлять в разные блюда, включая рулеты и соусы. Это полезное блюдо для детей.
  3. Жульен из моркови.
  4. Морковную халву. Она очень вкусная и низкокалорийная, поэтому используется как перекус между основными приемами пищи или как десерт.
  5. Морковный пирог. Кроме отличного вкуса, он обладает максимальной пользой, его регулярное употребление оказывает положительное влияние на зрение.
  6. Закуску из моркови с перцем и солью. Это отличный вариант здоровой еды.

Морковь используется в диетическом питании при анемии, гиповитаминозе, болезнях печени, почек и сердечно-сосудистой системы [14] .

Использование в косметологии

Морковь в косметологии

Овощ широко используется в косметологии. Морковный сок снимает воспаление, немного подсушивает и обеззараживает кожные покровы. Можно использовать только цельный свежевыжатый морковный сок, но ни в коем случае не из пакетов.

Уход за лицом

При наличии высыпаний на коже (прыщей, угревой сыпи и др.), а также веснушек очищенную кожу нужно протереть смесью соков моркови и лимона.

Можно приготовить морковные маски для лица. Для того, чтобы удалить ороговевшие клетки, предварительно нужно использовать скраб. Благодаря этому участки кожи не будут окрашиваться в оранжевый цвет. Перед применением нужно обязательно провести тест: сначала нанести маску на запястье, чтобы убедиться, нет ли на морковь аллергии. Для масок можно использовать овощ и в сыром, и в вареном виде. Держать маски с морковью нужно не более 15-20 минут, делать 1 раз в неделю. Остановимся на некоторых из них.

Для сухой кожи

На мелкой терке натереть 2 столовые ложки моркови, добавить чайную ложку оливкового масла и 1 желток. Все размешать. Маску нанести на лицо, после чего смыть теплой водой.

Для комбинированной кожи

Соединяем 2 столовые ложки вареной моркови, измельченной на мелкой терке, с 1 чайной ложкой меда. Наносим на лицо и по истечении 15 минут смываем. Эта маска используется при отсутствии аллергии на мед. Она превосходно увлажняет, питает кожу, делает ее красивой и сияющей.

Для жирной кожи

Берем 2 столовых ложки сырой тертой моркови, 1 чайную ложку муки и белок 1 яйца, смешиваем все и на 20 минут наносим маску на очищенную кожу лица. По истечении 20 минут смываем. Такая маска позволяет сузить поры, подсушивает кожу и повышает ее упругость, устраняет с лица жирный блеск.

Кроме масок можно приготовить морковный косметический лед. Для этого сок овоща нужно разлить по формочкам и заморозить. Таким кубиком льда протирают лицо с целью увлажнения и придания свежести. Потом умываются проточной водой.

Уход за волосами

Морковная маска для волос

Морковь также поможет укрепить волосы и придать им красивый блеск. Для этого после мытья их нужно ополоснуть отваром ботвы моркови, потом волосы укутать и так подержать на протяжении часа. Смывать не нужно. Волосы можно ополаскивать морковным соком, разбавленным наполовину водой. Разбавлять можно еще и настоями некоторых растений – календулы, ромашки, череды.

Можно приготовить специальные маски для волос, в составе которых есть морковь:

  • Планируя вымыть голову, в волосы вотрите тертую морковь, предварительно смешанную с репейным маслом (2 ст. ложки). Подержите 10-15 минут и смойте прохладной проточной водой. Далее голову вымойте шампунем.
  • Перемешайте тертую морковь с 1 столовой ложкой меда, вотрите в волосы. Спустя 10-15 минут смойте маску и вымойте волосы шампунем.
  • Смешайте 1/4 стакана морковного отвара с таким же объемом крепкого настоя ромашки. Добавьте 1 желток куриного яйца и 1 столовую ложку касторового масла. Нанесите на волосы и смойте по истечении 10-15 минут.
  • Возьмите в равных частях (1/4 стакана) сока моркови и крепкого крапивного настоя, смешайте и в полученной жидкости разведите 1 чайную ложку морской соли. Смочите волосы в полученном растворе и подержите 5-10 минут. Смойте сначала проточной водой, а затем, как обычно, шампунем.
  • В кофемолке измельчите сушеные цветки ромашки, залейте их настоем ботвы моркови (небольшим количеством) так, чтобы получить нежидкую кашицу. К полученной массе добавьте 1 яйцо, размешайте и нанесите на волосы, держите 15-20 минут, после чего смойте.

Уход за руками

Отвар моркови сделает кожу рук мягкой и бархатистой, поэтому его используют для приготовления ванночек:

  • В теплом отваре растворите 1/2 ч. л. соды и 1 ст. л. меда. Опустите руки на 10-15 минут.
  • Возьмите равные части отвара моркови и молока, перемешайте и делайте ванночку на протяжении 10-15 минут.
  • В горячем морковном отваре растворите детское мыло (небольшой кусочек), все немного остудите и в этой смеси 10-15 минут подержите руки.

Не рекомендуется делать слишком горячие ванночки, так как можно пересушить кожу. Руки после процедуры ополосните теплой водой, вытрите насухо и смажьте кремом.

Морковь оказывает ранозаживляющее действие. Поэтому при наличии трещин на руках к пораженным участкам можно прикладывать морковную кашицу, которая поможет избавиться от этой проблемы.

Перед выполнением маникюра нужно подготовить руки. Для этого можно использовать отвар или сок моркови, которые помогают укрепить ногти и смягчить кожу рук.

Уход за ногами

Морковный отвар также используется для ухода за ногами. Он поможет в таких случаях:

  1. При загрубевшей коже на пятках возьмите 3 литра морковного отвара, в нем растворите 3 ст. л. горчицы. Эту смесь используйте для ванночки, после которой загрубевшие участки потрите пемзой. Ноги ополосните прохладной водой, вытрите насухо и смажьте кремом.
  2. Смягчит кожу ног ванночка из 3 литров морковного отвара и 2 столовых ложек соды.
  3. Чтобы снять усталость, сделайте ванночку для ног из морковного отвара с настоем ромашки или шалфея.

Для похудения

Морковную диету очень часто используют для похудения [15] . Она не только очень полезная, но и вкусная. Такую диету можно использовать по-разному в зависимости от поставленной цели (на 3, 7 и 10 дней).

На 3 дня

Морковная диета

За курс такой диеты можно потерять 2-3 килограмма. Все это время корнеплод можно есть без каких-либо ограничений и в любом количестве.

Правила трехдневной морковной диеты следующие:

  • ничего нельзя есть, кроме моркови;
  • для салата можно использовать лимонный сок;
  • корнеплод должен быть свежим, измельченным на мелкой или средней терке;
  • за день обязательно выпивать несколько стаканов свежеприготовленного сока;
  • из жидкостей также разрешается негазированная вода и зеленый чай без добавления сахара.

Правила 3 и 4 можно отнести и к семи- и десятидневной диете.

Схема питания при такой диете – 6 раз в день.

На 7 дней

Недельный курс морковной диеты позволит избавиться от 4-6 килограммов. Схема питания в этом случае такая:

  1. Завтрак: салат из моркови, заправленный 1 ч. л. меда, стакан нежирного кефира.
  2. Обед: салат морковный с киви, заправленный 1 ст. л. сметаны.
  3. Полдник: салат из вареной моркови с яблоком, заправленный сметаной.
  4. Ужин: морковь с фруктами (любыми), обезжиренный творог (120 г).

Ежедневно пункты меню повторяются.

На 10 дней

Планируя избавиться от 7-9 килограмм, можно применить десятидневную морковную диету. Она очень жесткая, поэтому меню скудное. На протяжении всего времени можно кушать только морковь, заправленную 1 ст. ложкой нежирной сметаны. В это время вы будете ощущать сильную усталость, потому что расходуются белковые запасы организма, не восполняясь. Особенно это будет выражено при физических нагрузках. Однако уже спустя 4 дня можно увидеть первый результат.

Чтобы разнообразить меню, салат можно приготовить из вареного корнеплода, но не стоит делать это чаще 1 раза в день. За сутки можно выпить 2-3 стакана сока из моркови.

Противопоказания

Нельзя прибегать к такой диете при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой и органами пищеварения, так как любая монодиета – это высокая нагрузка на организм. Не желательно сидеть на диете кормящим и беременным женщинам. При наличии хронической патологии использовать диету можно только после консультации со специалистом или под врачебным контролем.

Важно! Нельзя пить натощак морковный сок. Лучше выпить за час до завтрака стакан воды.

При длительном употреблении моркови у людей со светлой кожей может возникнуть ее желтушный оттенок. Поэтому им нежелательна диета, продолжительность которой составляет больше 3-х дней.

Как только самочувствие ухудшается, нужно прерывать диету.

Правила выхода из диеты

Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно правильно выйти из морковной диеты.

На 4, 8 или 11 день (в зависимости от длительности курса) можно ввести в рацион немного запеченного или отварного картофеля и кусочек ржаного хлеба. Потом постепенно добавляются молочные продукты с низкой калорийностью, затем овощи и мясо.

Даже достигнув желаемого результата, не спешите возвращаться к булочкам, сладостям и другим деликатесам. Ведь снова набрать вес можно быстрее, чем от него избавиться. Не забывайте об этом!

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, морковь в некоторых случаях может навредить. Речь идет об аллергических реакциях и переедании.

Если за сутки съесть больше килограмма этого овоща, то может возникнуть расстройство желудка с неприятными последствиями. Также возможно развитие каротиновой желтухи (все тело и лицо покроют характерные желтые пятна). Если такое случилось, то любителям моркови нужно на несколько дней воздержаться от ее употребления и пятна постепенно исчезнут.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Читайте также: