Луковица чеснока это плод или нет

Обновлено: 18.09.2024

Препараты чеснока назначают при атеросклерозе, начальных стадиях гипертонической болезни, метеоризме, колитах и энтероколитах, дизентерии. Фитонциды чеснока эффективны при заболеваниях легких: абсцесс легкого, бронхиальная астма, коклюш, бронхоэктатическая болезнь, а также для профилактики гриппа, брюшного тифа, дизентерии.

В народной медицине применение чеснока более многообразно. Особенно охотно используют его для улучшения пищеварения. Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных ферментов, способствует лучшему усвоению пищи, уменьшает количество газов в кишечнике, подавляет гнилостные и бродильные процессы в ЖКТ, усиливает мочеотделение и возбуждает деятельность половых желез. Регулярное употребление чеснока может служить профилактикой рака желудка. Чеснок также применяют при нарушениях артериального и капиллярного кровообращения, гипертонической болезни и атеросклерозе. Растение полезно при авитаминозах, болезнях кожи, для лечения ожирения и инсулинонезависимого сахарного диабета (2-го типа). При перечисленных выше заболеваниях рекомендуется съедать по 2 - 3 средних зубка 3 раза в день вместе с пищей.

В народной медицине при простудных заболеваниях, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме и коклюше грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом или свиным жиром. Кашица из печеного чеснока со сливочным маслом или чеснок, отваренный с молоком, считается эффективным средством, ускоряющим созревание нарывов и размягчающим болезненные мозоли. Бородавки, лишаи, экземы и другие кожные заболевания лечат свежей кашицей или соком чеснока. Сок чеснока втирают в кожу головы для укрепления волос, а также закапывают в ухо при отите. Свежей кашицей, приложенной к коже через марлю, лечат гнойные раны и плохо заживающие язвы. Такую же кашицу применяют в гинекологической практике для лечения трихомонадных кольпитов.

Очень распространено применение чеснока как противоглистного средства от остриц у детей. При этом кашицу или целую дольку чеснока вводят в прямую кишку или делают клизму из теплого настоя чеснока.

В народной медицине чеснок используют не только в свежем виде, но и готовят из него настойки и настои. Настойка чеснока на водке считается эффективным лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, гельминтозах, насморке, гнойных ранах и язвах, бронхиальной астме, при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматизме и подагре.

Наиболее широкое применение чеснок находит в мире именно как пищевое растение, приправа. Острый, необычный, сам по себе порой неприятный его запах в сочетании с мясом, овощами и другими продуктами преображается в ни с чем несравнимый аппетитный пищевой аромат.

В какие только блюда не добавляют чеснок – мясо, морепродукты, супы, салаты, маринады. Незаменим он и при консервировании. В основном используются очищенные зубчики растения, но головки чеснока в соленом или маринованном виде могут подаваться как отдельная, самостоятельная закуска. Трава чеснока в свежем виде – тоже замечательная приправа. Мало используется чеснок, разве что, в сочетании с рыбой.

Особенно любим чеснок в Средиземноморской и Китайской кухнях, где в различные блюда добавляется в достаточно больших количествах.

В Российской кухне чеснок любим издавна, это одна из основных приправ нашей кухни.

В последнее время получил распространение сушеный гранулированный чеснок, изготавливаемый с применением современных пищевых технологий, который хранится дольше и менее требователен к условиям его хранения.

В области косметологии чеснок находит свое применение как средство от облысения и для укрепления волос. Для этого кашицу из перетертого чеснока втирают в кожу, через 20 минут волосы хорошо промывают.

Опытными могут считать себя только те огородники и садоводы, которые знают все о чесноке, о том, каково семейство растения, чем отличаются чеснок соло, посевной и яровой типы. Важно узнать, как выглядят головка и зубчик, как размножается чеснок. А также необходимо обратить внимание на посадку, уход за этим растением и размножение его.



Общее описание

Сразу стоит отметить, что чеснок — это многолетняя травянистая культура. Он относится к роду лук из семейства амариллисовых порядка спаржецветных класса однодольных. Кроме разных типов лука, его ботаническими родственниками оказываются подснежник и нарцисс. Острый вкус и специфический запах чеснока делает его очень интересным с кулинарной точки зрения. Потому эту культуру активно сажают в самых разных странах.

Вывод прост — уже тысячелетия назад люди обращали внимание прежде всего на свойства луковицы. С ботанической точки зрения чеснок относится к группе овощей, поскольку это травянистый вид с мягким стеблем. Каждый отдельный зубчик (который грамотнее было бы называть дочерней луковицей) имеет собственную кожистую чешую. Общая скругленная луковица слегка приплюснута. Ближе к середине у нее появляется овальная ребристость.



Выглядит такой видоизмененный стебель различным образом, поскольку может иметь:

  • темный фиолетовый;
  • розово-фиолетовый;
  • белый;
  • желтый окрас.

В природных условиях именно луковица позволяет чесноку размножаться вегетативно. Это свойство культуры оценили по достоинству и садоводы. Узкие чесночные листья вытягиваются на манер ланцета. У них отмечается желобчатое строение и находящийся снизу киль. А также листья ближе к кончику оказываются заострены. Их длина варьируется от 0,3 до 1 м.



История происхождения

Древность корней названия указывает, что такую овощную культуру в Евразии знали еще как минимум за 1000 лет до нашей эры. Ботанические исследования позволили установить, что чеснок родом из Средней Азии (именно там окультурили его дикие формы раньше, чем в других местах). Позднее без этого горького, но такого полезного овоща не обходилась ни одна значимая цивилизация. Такое растение было широко известно древним грекам, позаимствовал его и Рим. Еще раньше чесноком заинтересовались кулинары Египта и Индии, а также и Китая, и Шумеро-Аккадского царства.

Имеющиеся источники позволяют утверждать, что эта пряная трава входила в обязательный повседневный рацион строителей пирамид. Чеснок появился на Руси очень рано, скорее всего, когда еще о самой Руси можно было говорить только в будущем времени. Не исключено, что он даже стал использоваться раньше, чем возникли протогосударственные союзы племен. Точно установлено упоминание этой культуры в текстах XIII столетия. Еще раньше она стала полноправной частью отечественной кулинарии.

Посадка

При всей значимости исторических фактов садоводов живо интересуют куда более прозаические вещи. Сроки высадки чеснока определяются его видовой принадлежностью. Зимние типы овоща сажают в последней трети сентября и далее, вплоть до середины октября. Расчет делается на то, что культура должна до возникновения заморозков укорениться основательно, но отнюдь не прорасти. При нарушении этого требования нормальное развитие и хороший урожай в следующем сезоне окажутся недостижимы. Выращивание летних сортов надо начинать, как только окончательно сходят снега. Обычно речь идет о начале или середине апреля. Прорастание возможно даже при температуре земли всего 6 градусов. Нужно сделать все так, чтобы головки успели сформироваться до наступления жарких дней. Если этот нюанс упустить, неизбежно измельчание урожая.

Почву на выбранном участке перекапывают за 2-3 недели до высадки. В противном случае она не успеет осесть, и цель перекопки не будет достигнута. Осенняя подготовка рекомендована для весенней посадки чеснока. Грунт полезно разрыхлять.

Подкормки предварительно вносят лишь в том случае, если почва не подходит для растения по составу. Сократить кислотность земли можно традиционным известкованием.


Чеснок

Сегодня практически нельзя обойтись без чеснока: чеснок обязательно присутствует на кухне в каждом доме, является неотъемлемой частью большинства национальных блюд, да и просто выступает как отличная профилактика от микробов и болезней.

Все представляют, какой вкус он имеет. А многие ли знают историю появления чеснока и его родину и что находится в нем – его химические составляющие? А когда нужно выкапывать растение? Об этом мы расскажем в статье.

О культуре и истории возникновения

Что это за растение?

Чеснок – многолетнее растение рода луковичных, имеет пряный запах. Чеснок имеет порядка 10-20 небольших долек.

На сегодняшний день овощ нашел широкое распространение на кухни многих национальностей, активно используется в приготовлении супов, различных салатов или закусок.

Родина и происхождение

Все о чесноке. Что это за овощ, каковы история его возникновения, свойства, особенности выращивания, урожайность?

Откуда же появился чеснок, когда его стали садить на Руси? На сегодняшний день принято считать, что родиной чеснока является долина, расположенная между Алтайским хребтом и Тянь-Шанем. По некоторым преданиям он распространился по остальным странам и регионам благодаря путешественнику, который случайным образом обнаружил корнеплод.

На Руси чеснок являлся очень востребованным растениям, хозяйки любили класть его в супы или готовить с мясом. Знатная часть населения клала растение на дно бокала с вином – таким образом, оно становилось изящнее по вкусовым ощущениям.

После эпохи Екатерины Второй чеснок стал популярен как лекарство. В то время в городах существовали специальные фермерские аптеки, предназначенные для выращивания растения.

Овощ или фрукт?

Если задаваться вопросом на предмет того, к чему относится чеснок, овощ ли он или нет, не является ли он фруктом, то ответ однозначно будет в пользу овоща. Объясняется это тем, что плоды фруктов растут исключительно либо на деревьях, либо на небольших кустарниках.

Внимание! Овощи – плод травянистого растения, они могут быть в виде листьев, корнеплодов или даже корней. Следуя этой логике, с ботанической точки зрения чеснок является овощем.

Ботаническое описание и общая характеристика

Семейство

К какому же семейству относится чеснок? В настоящее время чеснок относится к семейству Амариллисовые, подсемейству луковые. Однако ранее чеснок всегда относили к семейству луковых.

Как выглядит?

Все о чесноке. Что это за овощ, каковы история его возникновения, свойства, особенности выращивания, урожайность?

  1. Листья. Листья чеснока по форме вытянутые, заострённые и плоские. Длина может колебаться от 30 до 100 см. Листья составляют прочный стебель. Как правило, имеют либо яркий, либо бледноватый зеленый цвет.
  2. Плод. Если рассматривать строение плода овоща, то это луковица, которая выглядит как некая небольшая коробочка. Луковица чеснока состоит из небольших зубков, в простонародье просто зубчики, которые покрыты чешуйкой.

Из чего состоит?

Известно, что чеснок состоит из маленьких зубчиков, которые достигают в количестве 2-50 штук в зависимости от сорта растения. Если говорить о химическом составе растения, то следует знать, что он весьма богат и разнообразен.

  • азотистые вещества;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • белки;
  • воду;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • и так далее.

Говоря о витаминах, нельзя не упомянуть, что чеснок также очень богат ими. В состав витаминов входят эфирные масла, витамины группы D, а всего чеснок содержит в себе около полусотни различных компонентов, многие из которых являются ценнейшими антиоксидантами.

Какие корни отрастают от луковицы?

Луковица чеснока в разрезе представляет собой видоизменный побег, из которого, как правило, отрастают придаточные корни. У такого растения, как чеснок, различают главные корни и боковые. Главные корни всегда прорастают из зародышевого корешка семени, а боковые же отрастают из главного корешка.

Корни, которые образуются на донце луковицы чеснока, называются попросту мочковатыми. Это объясняется тем фактом, что корни имеют мочковатую систему роста.

Как выглядят цветы?

Все о чесноке. Что это за овощ, каковы история его возникновения, свойства, особенности выращивания, урожайность?

Чеснок, как и многие другие растения, подвергается некоторым фазам роста, не мудрено, что одна из них – фаза цветения.

Выясним, как цветет чеснок и что представляют из себя цветки данного растения. Обычно цветок начинает цвести, когда на его стебле появятся как минимум 5-10 листов. Чаще всего это происходит в период с начала июня до второй половины июля.

Стоит сказать, что случается такое, что цветки чеснока отличаются особой декоративностью. По строению цветки у растения небольшие, шарообразной формы. Что касается расцветки, то здесь встречаются разные случаи: цветок может иметь расцветку лилового, малинового, бледно-розового или же ярко-фиолетового цвета.

Маленькие цветочки образуют бутончики, которые могут быть собраны в некий комок, который защищен специальной оболочкой. Когда стрелка достигает максимальных размеров, цветок раскрывается, образуя своеобразное скопление маленьких бутончиков.

Важно знать, что большой цветок чеснока далеко не повод для радости. Дело в том, что при больших размерах цветка растение вынуждено тратить все силы на его развитие, что зачастую не очень хорошо сказывается на размере корнеплода.

Нормы высева

При высеве чеснока обязательно рекомендуется следовать особым нормам высева, соблюдая которые вы можете вразы повысить урожайность растения с 1 га.

Воздушные семена

Норма высева на 1 погонный метр ряда воздушных семян чеснока составляет 50-60 всхожих луковиц, весовая норма – от 50 кг/га в зависимости от размера воздушных луковиц.

Однозубки

Считается, что норма высева на один погонный метр ряда однозубки составляет 10-20 всхожих луковиц, весовая норма же составляет порядка 300 кг/га в зависимости от размера однозубковых луковиц.

Зубки

Норма высева на 1 погонный метр ряда зубков чеснока составляет около 10-20 всхожих луковиц, а весовая норма – от 2000 кг/га в зависимости от размера самих головок данного растения.

Если упоминать еще один важный элемент выращивания чеснока, то нельзя не сказать о глубине высадки растения. Нужно иметь в виду, что самая оптимальная глубина составляет порядка 6-8 сантиметров.

Урожайность с одной сотки

Сколько же кг чеснока можно вырастить и собрать с одной сотки или с одного га?

Все о чесноке. Что это за овощ, каковы история его возникновения, свойства, особенности выращивания, урожайность?

Какой урожай чеснока вы соберете с одной сотки зависит от того, как сорт растения был посажен. Существуют сорта чеснока, урожай которых с одной сотки достигает максимума. Перечислим некоторые из них:

  1. Любаша. Данный сорт успел зарекомендовать себя как высокоурожайный, так как только с одного гектара можно получить порядка 350 кг.
  2. Украинский белый. При соблюдении всех условий выращивания к этому сорту, он отблагодарит вас урожаем в 150-190 кг с одной сотки.

Стоит сказать, что от почвы, также как и от сорта чеснока, зависит его урожайность. Для того чтобы получить высокий урожай чеснока, нужно при посадке подобрать отборный посевной грунт.

Когда следует убирать урожай?

Очень важным моментом при выращивании чеснока является не только уход за растением, но и правильные сроки уборки урожая этого растения. Существуют важные причины уборки урожая чеснока в сроки.

Вот некоторые из них:

    Если выкопать чеснок раньше положенного срока, то в итоге можно получить недозрелый урожай, который будет отличаться повышенной мягкостью зубчиков.

Все о чесноке. Что это за овощ, каковы история его возникновения, свойства, особенности выращивания, урожайность?

Когда же все-таки копать чеснок?

Некоторые садоводы определяют время уборки чеснока по признакам, которые указывают, что растение уже созрело.

Признаки созревания чеснока:

  1. Полное пожелтение стеблей листьев.
  2. Лопнули оболочки воздушных луковиц.
  3. Головки созревшего чеснока прочные и имеет фиолетовый оттенок.

Летнего

Когда же следует собирать летний чеснок?

Летний или яровой чеснок следует убирать в период с середины июля до конца августа, когда плоды достигают своей максимальной зрелости (о том, как вырастить яровой чеснок и о секретах получения хорошего урожая, читайте тут).

Посаженного под зиму

Зачастую озимый чеснок принято убирать в сроки с третьей декады июля до начала августа, когда тот максимально созрел. Стоит озвучить тот факт, что некоторые садоводы предпочитают убирать зимний и летний чеснок, когда этому благоприятствует луна. По их словам, лунный календарь является самым надежным помощником в этом деле.

Среди сортов овоща выделяется гигантский чеснок Рокамболь, подробно о выращивании которого мы рассказали в отдельном материале. На нашем сайте также можно узнать, как правильно сажать чеснок осенью под зиму, в том числе на Урале, Сибири или Кубани, и как сохранить выращенный чеснок дома и в погребе.

В настоящее время без чеснока сложно обойтись не только на кухне при приготовлении пищи, но и как без лекарственного средства. С помощью данной статьи мы узнали многие интересные факты о появлении чеснока, его историю, особенности выращивания этого растения.


Чеснок – пряное овощное растение, знаменитое своими целебными и вкусовыми свойствами. Чеснок активно используют в качестве приправы в кулинарии. По роду он относится к семейству луковых.

Обобщая, чеснок – луковичный овощ, который широко используется как приправа. В статье расскажем всё самое интересное об этом растении. В данной статье подробно описана характеристика этого неприхотливого о полезного растения, показаны фото и видеоматериалы.

Внешний вид

Листья – зеленые, прямостоячие, вызревающие из внутренней части предыдущего листа. Стебель с соцветием в виде зонтика. Вызревшая часть стебля – это округлая луковица, с немного приплюснутой головкой, состоящей из мелких долек, покрытой кожистой чешуей.

Что это такое?

Не все знают, что за растение чеснок с ботанической точки зрения – корнеплод, трава или цветок, а может быть, даже фрукт, а некоторые сомневаются — лук это или нет.

Чеснок (лат. – Állium satívum)– многолетнее растение, относящееся к подсемейству Луковые, семейства Амариллисовые. Главное отличие чеснока от других видов лука — это то, что он имеет сложную луковицу, состоящую из зубчиков. Это растение однолетнее, размножается вегетативным способом – зубчиками или бульбочками стрелок. В мире выращивается порядка 300 видов чеснока.

Как цветет?

Цветок чеснока – типичный для луковых, зацветает в зависимости от времени посадки (май-июнь). Бульбочки развиваются одновременно с цветками (на соцветии образуется 300-500)

На фото ниже вы можете увидеть, как выглядит чеснок, в том числе цветущий, посмотрите на листья и необычные цветы этого растения.








Краткая история возникновения

Чеснок культивируется тысячелетиями и берет свое начало в Центральной Азии. Уже в Древнем Египте и Греции его возделывали как сельскохозяйственную культуру. Чеснок не только употреблялся в пищу, ему также приписывали мистические свойства – защиты от бед и злых духов.

Чеснок издревле ценится за целебные свойства, что документально зафиксировано в 1550 году. Его антисептические свойства не раз были отмечены и пришли на помощь жителям Франции в 1720 г. во время эпидемии чумы.

Строение

Чеснок состоит из надземной и подземной части. На растения поверхности расположены:

Семена в коробочках практически никогда не вызревают.

  • Луковица – образует в пазухах 5-20 луковичек-деток (зубчики), каждая из которых покрыта своей жесткой оболочкой. Имеет округлую, приплюснутую форму. Луковицы бывают разных цветов: желтоватые, белые, розоватые, фиолетовые.
  • Корневая система – струновидная, выходящая пучком; по мере роста луковицы корни ветвятся и располагаются по донцу кругами; проникает на глубину до 70 см.

В чем разница между яровым и озимым?


Яровой чеснок:

  1. Сажается осенью (под зиму).
  2. В луковице насчитывается 5-10 крупных зубков, равномерно расположенных вокруг центрального стержня.
  3. Оболочка долек твердая.

Только озимый сорт пускает стрелки.

Больше информации об отличиях озимого чеснока от ярового вы найдете в этой статье.

Польза и вред

Польза чеснока объясняется его богатым химическим составом, в который входит масса витаминов и микроэлементов.

Чеснок положительно влияет на:

  • иммунную систему;
  • работу сердца;
  • уровень тестостерона;
  • очищение крови от холестерина;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • снижение количества сахара в крови;
  • скорость регенерации и обновления клеток и тканей.

Вред от применения чеснока возможен при следующих патологиях:

  • анемия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • геморрой;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Более подробно о противопоказаниях к употреблению чеснока мы рассказывали здесь.

Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока и мерах предосторожности при его употреблении:

Всем ли можно употреблять в пищу?

Возможна ли аллергия?

Аллергия на чеснок может быть вызвана чувствительностью организма к аллицину и химическими веществами, которыми удобряют почву, накапливающимися в растении.

Симптомы аллергии проявляются в виде:

  • высыпаний на коже, зуда, жжения;
  • отеков лица, слизистой, горла;
  • расстройств органов пищеварения (диарея, изжога, тошнота, спазмы);
  • затруднения дыхания, выделений из носа, кашля;
  • повышения температуры тела.

Использование для лечения

Чеснок используется для профилактики, нормализации работы и лечения таких заболеваний и органов как:


Многие продукты питания издавна используются и как ценнейшие лекарственные средства, обладая массой полезных для организма человека свойств. К таким дарам природы принадлежит и чеснок.

Древнегреческий целитель Гиппократ прописывал его как лекарство от различных заболеваний: вирусных инфекций, паразитарных поражений, нарушений желудочно-кишечных органов и прочих. Современная медицина также не только не отрицает полезных качеств овоща, но и утверждает их многочисленными исследованиями. Растение считается природным антибиотиком и помогает бороться со многими инфекциями. Но зачастую перед людьми встает вопрос: чеснок — это овощ или нет? С этим стоит разобраться подробно.

Немного истории

На Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок был лекарством от бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, ревматизма и многих других патологий. Древние греки его употребляли как допинг во время Олимпийских игр.

Общая характеристика

Коса из чеснока

Овощ или фрукт?

Иногда встает неоднозначный вопрос: чеснок — это овощ или фрукт? Если подойти к объяснению формально, то фрукты — это плоды какого-либо дерева или кустарника, употребляемые в пищу. В них сохраняются семена, с помощью которых растения размножаются. С этой точки зрения огурцы, баклажаны и горох будут относиться к фруктам.

Овощи же — это съедобная часть травянистого растения. Они могут быть листьями (сельдерей), корнями (морковь), луковицами (лук) или цветами (брокколи). Отличие от фруктов заключается в том, что последние со временем отделяются от растения, чтобы семена могли прорасти. С овощами же такого не происходит.

Если отвечать на вопрос, чеснок — это овощ или нет, с точки зрения ботаники растение будет овощем.

Чеснок на грядке

А может, корнеплод?

Некоторые задают вполне резонный вопрос: чеснок — это овощ или корнеплод? Продолжим рассуждать далее. В свою очередь овощи подразделяются на несколько групп:

  • клубнеплоды (картофель, батат);
  • корнеплоды (свекла, редька, морковь);
  • капустные (различные виды капусты);
  • салатные (салат);
  • пряные (укроп, эстрагон);
  • луковичные (лук, чеснок);
  • пасленовые (томат, баклажан);
  • бахчевые (кабачок, огурец);
  • бобовые (горох, чечевица);
  • зерновые (кукуруза);
  • десертные (спаржа, артишок).

Итак, согласно представленной классификации лук и чеснок — это овощи, относящиеся к луковичной группе, но корнеплодами они не являются. С научной точки зрения луковица представляет собой многослойный подземный побег, а корнеплод — это мощное утолщение подземных органов растения, причем ботаники не считают эту часть собственно плодом.

Интересный факт: чеснок — сладкий овощ. Да-да, содержание сахара в его соке не менее 20 %, но ощутить этот вкус невозможно из-за жгучего вещества аллицина — органического сульфоксида, придающего растению тот резкий вкус, что мы и ощущаем. Аллицин в чесноке образуется из аллиина в процессе механического разрушения клеток.

Описание культуры

Представляя чеснок, следует назвать его основные характеристики:

Чеснок может быть стрелкующимся или нестрелкующимся, а также яровым и озимым.

Собранный с грядки

Польза продукта

Разобравшись с тем, чеснок — это овощ или нет, стоит также узнать, чем полезно растение для человека. Итак, положительные моменты от употребления культуры:

  • активизируется работа пищеварительных органов;
  • понижается уровень опасного холестерина;
  • не образуются тромбы, а имеющиеся рассасываются;
  • патогенные организмы уничтожаются;
  • действует как антиоксидант;
  • повышает иммунные силы организма;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает потенцию;
  • разжижает кровяную жидкость;
  • облегчает состояние в период менопаузы.

Все эти качества обеспечиваются благодаря ценному составу чеснока. В овоще присутствуют витамины группы В, С, минеральные компоненты: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, марганец и другие.

Чеснок на столе

Есть ли вред?

Да, к сожалению, есть и негативное влияние на организм. Чеснок способен повышать давление и вызвать изжогу. Врачи запрещают принимать его при:

  • болезнях почек;
  • патологиях печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • анемии;
  • гастрите, язве, панкреатите;
  • геморроидальных шишках;
  • эпилепсии;
  • излишнем весе.

Головки чеснока

Причины популярности

Всеобщую народную любовь по всему миру культура приобрела благодаря острому вкусу и характерному запаху, связанному с наличием в составе органических веществ сульфидной группы.

В медицине чеснок применяется из-за известных антисептических свойств. Кулинария использует его как пряную приправу, причем в дело идут не только подземные части, но и листья, и стрелки, и цветоносы молодых растений. Особенно популярен продукт в восточных странах, а также в Африке и на столах Средиземноморья. Известный соус айоли готовят из чеснока, оливкового масла и желтка от яйца, в Каталонии еще добавляют грушу.

Для употребления в пищу сушеный чеснок берут в молотом виде, в хлопьях, в муке. Свежий или консервированный его кладут в соленья, колбасы и т. д.

Интересно также узнать, что корейцы, китайцы и итальянцы употребляют в пищу не менее 8 зубчиков чеснока в день.

Читайте также: