Салат из баклажанов на зиму из огурцов

Обновлено: 18.09.2024

Сезон вкусных и дешевых баклажанов – не вечен, но хочется получать удовольствие от любимых продуктов всегда. И тут тебе на помощь придут эти 20 рецептов салатов из баклажанов на зиму. Кстати, они хороши в любое время года!

1. Салат из баклажанов с чесноком

Классический рецепт баклажанов на зиму, в котором больше нет ничего лишнего.

Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 500 мл растительного масла, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Разрежь баклажаны на несколько частей и 5 минут отвари в рассоле из воды, соли и уксуса. Масло смешай с давленым чесноком и слегка отжатыми баклажанами. Разложи овощи по банкам.

2. Салат с баклажанами и зеленью

Советуем взять несколько видов зелени – петрушку, укроп, кинзу.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 2 пучка зелени, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и измельчи чеснок с зеленью. Вскипяти воду с солью и сахаром, отвари в ней баклажаны в течение 7 минут, достань и смешай с зеленью и чесноком. Залей маслом, оставь на пару часов и закатай в банки.

3. Салат из баклажанов с помидорами на зиму

Универсальная заготовка для салатов, тушеных блюд или просто так.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 0,5 чили, 1 головка чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Измельчи половину помидоров в блендере, а половину крупно нарежь вместе с баклажанами. Вскипяти томатное пюре, добавь в него масло, соль и сахар, и протуши 5 минут. Выложи в него остальные овощи, протуши до мягкости и в конце добавь чеснок, чили и уксус. Разложи заготовку по банкам.

4. Салат с баклажанами и кабачками на зиму

Можно добавить сюда еще помидоры, перец или другие овощи.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 600 г моркови, 300 г лука, 150 мл растительного масла, по 3 ст.л. сахара, соли и уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны кубиками, мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке. Добавь масло, сахар, соль и специи, и протуши все час на маленьком огне. В конце влей уксус, перемешай и разложи овощи по банкам.

5. Салат из баклажанов с томатной пастой

Прекрасное соте, которое разнообразит повседневное меню зимой.

Тебе понадобится: 5 баклажанов, 3 перца, 2 моркови, 1 луковица, чеснок, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи. Смешай баклажаны, морковь, соль и томатную пасту, вскипяти и потом добавь лук с перцем. Влей масло с сахаром и туши 40 минут на среднем огне, помешивая. В конце добавь специи и уксус, и закатай.


20 очень вкусных салатов из кабачков на зиму

6. Салат из баклажанов с грибами на зиму

Эта закуска получается очень сытной, так что ее можно подавать отдельно.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг шампиньонов, 75 мл растительного масла, 75 мл уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара, 1 луковица, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь грибы и привари их 10 минут, и отдельно привари нарезанные кубиками баклажаны. Мелко наруби лук, смешай все вместе, и залей маслом с уксусом. Добавь все специи и давленый чеснок, перемешай и разложи по банкам.

7. Салат из баклажанов с орехами на зиму

Если хочешь добавить остроты – хватит буквально одного стручка чили.

Тебе понадобится: 1 кг баклажан, 100 г чеснока, 1 стакан грецких орехов, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 30 минут при 200 градусах. Мелко наруби орехи, чеснок и зелень, добавь к ним уксус, соль и специи, и перемешай. Выложи баклажаны с орехами слоями, и закатай.

8. Салат с баклажанами и фасолью

Еще одна сытная закуска, удивительно богатая белком.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 350 г помидоров, по 150 г фасоли, перца и моркови, 100 г лука, 30 г чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 70 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Заранее отвари фасоль до готовности. Нарежь баклажаны кубиком, а помидоры измельчи в блендере. Добавь в томатное пюре чеснок и провари пару минут. Туда же добавь мелко нарезанный перец, лук, морковь и баклажаны, протуши 40 минут и в самом конце добавь фасоль. Приправь, влей масло и уксус, добавь в салат зелень, провари еще 10 минут и закатай.

9. Салат на зиму из баклажанов с рисом

Оригинальный зимний гарнир, который не нужно будет готовить.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажан, 2,5 кг помидоров, 1 кг перца, по 750 г лука и моркови, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и запеки 20 минут при 200 градусах. Произвольно измельчи остальные овощи, кроме помидоров, и протуши их в масле 20 минут.

Помидоры измельчи в блендере и влей к овощам с сахаром и солью. Доведи до кипения, добавь сухой рис и туши, пока все не приготовится. В самом конце добавь баклажаны и уксус, и через 5 минут разложи салат по банкам.

10. Салат из баклажанов с морковью на зиму

Баклажаны можно сначала обжарить или запечь – на твое усмотрение.

Тебе понадобится: 750 г баклажанов, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 125 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и приготовь любым удобным способом. Натри морковь на крупной терке, выдави чеснок, смешай все вместе и наполни банки. Вскипяти воду с маслом, сахаром, солью и уксусом, залей салат и закатай.


20 самых вкусных салатов на зиму

11. Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Очередной эксперимент на тему корейских закусок.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 500 г моркови и перца, по 100 мл растительного масла и уксуса, 100 г сахара, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, посоли, оставь на 15 минут и отожми, а потом обжарь до золотистости. Морковь натри на корейской терке, а перец нарежь соломкой. Выдави к овощам чеснок, добавь остальные ингредиенты, перемешай, оставь на час и разложи по банкам.

12. Салат из баклажанов кружочками

Пикантная острая закуска, которая дополнит любое застолье.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 250 мл уксуса, 5 перцев, 3 головки чеснока, 1 пучок кинзы, 200 мл растительного масла, 1 чили, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками толщиной 1 см и отвари их частями в воде с солью и уксусом по 15-20 минут. Измельчи в блендере сладкий и острый перец, чеснок и кинзу, влей в соус растительное масло и приправь по вкусу. Аккуратно перемешай баклажаны с соусом и разложи в банки.

13. Салат из баклажанов с капустой на зиму

Довольно оригинальное и очень вкусное сочетание.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг капусты, 400 г моркови, 200 г перца, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана уксуса.

Приготовление: Запеки или отвари баклажаны до мягкости и нарежь брусочками. Тонко нашинкуй капусту, морковь и перец, нарежь чеснок пластинами и перемешай все овощи. Добавь соль и уксус, оставь салат на час и закатай в банки.

14. Салат с баклажанами и огурцами

Благодаря хрустящему огурцу этот салат точно отличается от обычных заготовок из баклажанов.

Тебе понадобится: 700 г баклажанов, 350 г огурцов, 700 г помидоров, 350 г перца, 150 г лука, 35 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 0,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, мелко нашинкуй лук и крупно нарежь остальные овощи. Доведи томатное пюре до кипения и выложи овощи туда, а потом провари полчаса на слабом огне. Добавь остальные ингредиенты, перемешай, протуши еще 10 минут и разложи по банкам.

15. Салат на зиму из баклажанов с черносливом

Баклажаны с черносливом – одно из самых классических и самых беспроигрышных сочетаний.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 150 г чернослива, 200 мл воды, 70 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Нарежь баклажаны и помидоры средним кубиком, а чернослив полосками. Протуши овощи в масле с водой 20 минут, добавь чернослив и протуши еще столько же. Добавь сахар, соль, давленый чеснок и уксус, перемешай и закатай салат.

16. Салат из баклажанов с яблоками на зиму

Кисло-сладкий салат из баклажанов, который обязательно понравится всем!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г перца, 300 г яблок, 500 г лука, 200 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Нарежь баклажаны крупным кубиком, посоли, оставь на полчаса и промой. Остальные овощи и яблоки нарежь помельче. Обжарь лук, добавь к нему помидоры, а через 10 минут – баклажаны с перцем и яблоками. Немного протуши все вместе, приправь и разложи по банкам.

17. Салат из баклажанов без уксуса

Чистый вкус овощного рагу без характерной кислинки.

Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 2,5 кг перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 5 головок чеснока, 500 мл воды, 300 г сахара, 5 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, специи, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и сложи в кастрюлю. Вскипяти воду с сахаром, солью и маслом, залей овощную смесь и протуши 30 минут. После этого приправь, добавь рубленую зелень и закатай.

18. Салат на зиму из баклажанов с майонезом

Не сомневайся, это очень вкусно!

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 200 мл майонеза, 100 мл растительного масла, 35 мл уксуса, соль.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и 10 минут привари в кипящей воде. Обжарь полукольца лука, смешай с баклажанами и протуши 10 минут. Добавь остальные ингредиенты, протуши еще 5 минут и закатай салат в банки.

19. Салат с жареными баклажанами на зиму

Ничуть не хуже свежепожаренных!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 2 острых перца, 4 головки чеснока, 1 сладкий перец, 3 ч.л. соли, 300 мл растительного масла, по 9 ст.л. уксуса и воды.

Приготовление: Нарежь баклажаны кольцами, посоли, оставь на полчаса и промой. Пропусти через мясорубку оба вида перца и чеснок, и добавь туда же специи, воду и уксус. Обжарь баклажаны с двух сторон и разложи в банки слоями, смазывая соусом.

20. Салат на зиму из запеченных баклажанов

Запеченным баклажанам не нужно масло, поэтому в них меньше жиров.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 200 г чеснока, 1 пучок кинзы, 500 г перца, 1 чили, 75 мл уксуса, 2 помидора, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и запеки в духовке 10-15 минут при 250 градусах. Все остальные ингредиенты измельчи в блендере и хорошо перемешай. Выложи баклажаны и соус в банки слоями, и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Салат из баклажанов и огурцов - отличная заготовка на зиму. Салат из баклажанов и огурцов на зиму - отличная заготовка, особую прелесть добавляют кружочки огурца - они остаются слегка хрустящими и зелеными, внося отличительную нотку среди других баклажанных заготовок.

Салат из баклажанов и огурцов на зиму

Салат из баклажанов и огурцов на зиму
Салат из баклажанов и огурцов на зиму
Салат из баклажанов и огурцов на зиму
Салат из баклажанов и огурцов на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления салата из баклажанов и огурцов на зиму возьмите свежие зеленые огурцы, синие баклажаны, спелые помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый лук, соль крупного помола, сахарный песок, уксус, подсолнечное масло. Пропорции ингредиентов можно слегка варьировать, только помните, что вкус конечного блюда от этого немонго изменится.

Шаг 2:

Шаг 2.

Я давно все делаю на глазок и на свой вкус, поэтому советую всем руководствоваться этим же принципом - ведь зачем вам делать кислый или острый соус, если у вас любят сладкие? Вымойте предварительно все овощи, осушите. Нарежьте кружочками огурчики. Лучше брать сочные, не перезрелые плоды, но, если вам нужно использовать перезрелые переростки, то советую их очистить от верхней кожицы и удалить семенную часть.

Шаг 3:

Шаг 3.

Очистите и нарежьте репчатый лук кубиком.

Шаг 4:

Шаг 4.

Сладкий перец освободите от семенной коробочки и перегородок, порежьте брусочками или полосками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Баклажаны нарежьте кубиком среднего размера.

Шаг 6:

Шаг 6.

Промытые помидоры измельчите с помощью комбайна или блендера.

Шаг 7:

Шаг 7.

Залейте помидорную массу в казан и доведите до кипения.

Шаг 8:

Шаг 8.

Опустите в кипящую массу нарезанный лук и сладкий перец.

Шаг 9:

Шаг 9.

Теперь очередь огурчиков - отправьте их туда же.

Шаг 10:

Шаг 10.

И добавьте кубики баклажанов. Массу перемешайте и варите на слабом огне полчаса.

Шаг 11:

Шаг 11.

Добавьте подсолнечное масло без запаха, соль и сахар, влейте уксус. Перемешайте и проварите все вместе минут 10. Вот и все! Салат из баклажанов и огурцов на зиму готов! Горячим разложите его в стерильные баночки, закрутите прокипяченными крышками отправьте под шубу до полного остывания.

Если вы еще не пробовали салат из баклажанов и огурцов - обязательно приготовьте! Этот салат приятно разнообразит ваш зимний стол, подавать его можно и в качестве закуски, и как приятный кисло-сладкий овощной соус. Отлично эта заготовка сочетается с мясными блюдами, блюдами из птицы и картофеля, а также круп.

Салат из огурцов и баклажанов на зиму

Заготовки, которые мы делаем в летнее время, зимой очень хорошо нас выручают. Сегодня я вам предлагаю приготовить аппетитный и очень вкусный салат из огурцов и баклажанов на зиму. Пробуйте!

Описание приготовления:

Салат из огурцов и баклажанов дополним помидорами, сладким перцем, томатом и чесноком. Очень вкусно и ярко. Если сезон свежих овощей еще в разгаре, берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 200 Грамм
  • Огурцы — 200 Грамм
  • Помидоры — 100 Грамм
  • Перец — 100 Грамм
  • Томат — 200 Грамм
  • Масло растительное — 70 Грамм
  • Чеснок — 10 Грамм
  • Соль — 1/2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка (без горки)
  • Уксус 9% — 2 Ст. ложки

Как приготовить "Салат из огурцов и баклажанов на зиму"

Салат из огурцов и баклажанов на зиму - фото шаг 1

Салат из огурцов и баклажанов на зиму - фото шаг 2

Чтобы огурцы были в результате хрустящим, их нужно вымыть и переложить в объемную миску, залить холодной водой. Оставить огурцы в воде на 4 часа. За это время воду можно сменить несколько раз. Таким образом, мы напитаем огурцы влагой, в итоге они получаться плотные и хрустящие. Огурцы вымойте и просушите. После нарежьте огурцы небольшими кубиками.

Салат из огурцов и баклажанов на зиму - фото шаг 3

Салат из огурцов и баклажанов на зиму - фото шаг 4

Салат из огурцов и баклажанов на зиму - фото шаг 5

Все овощи выложите в кастрюлю, добавьте соль и сахар, измельченный чеснок. Также можно добавить перец горошком и лавр по вкусу.

Салат из огурцов и баклажанов на зиму - фото шаг 6

Салат из огурцов и баклажанов на зиму - фото шаг 7

Салат из огурцов и баклажанов на зиму - фото шаг 8

Салат из огурцов и баклажанов на зиму - фото шаг 9

Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Переложите в банку салат.

Салат из огурцов и баклажанов на зиму - фото шаг 10

Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

Баклажаны с огурцами на зиму

Заготовки

  • 1400 г баклажан
  • 1400 г помидор (нужен сок)
  • 700 г огурцов
  • 700 г перца сладкого
  • 300 г лука
  • 1 ст. л. соли
  • 90 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 70 мл уксуса 9%
  • БЕЗ ЧЕСНОКА!


1.Если баклажаны горчат, то, конечно, нужно их освободить от этой горечи. Нарезаем баклажаны небольшими кусочками, солим, оставляем на 1-2 часа. Можно под пресс для ускорения процесса. Затем промыть, отжать.


2.Также небольшими кусочками нарежем перец и четвертинками — огурцы.


3.Из помидор нам необходим сок, делайте это любым удобным для способом: на терке или соковыжималке. А, может, у вас была уж готовая заготовка сделанного ранее сока. Итак, выливаем сок в большую кастрюлю, ставим на средний огонь вариться. Сока кажется мало, не беспокойтесь.

4.Тем временем нарежем лук полукольцами или четверть кольцами. Добавим в закипевший сок, через 5 минут добавляем в кастрюлю остальные овощи: огурцы, перец, баклажаны. Мешаем, доводим смесь до кипения и после закипания варим 20 минут при частом помешивании. Лучше на время накрыть кастрюлю крышкой. За это время заметно увеличивается количество сока.


5.Затем добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и прокипячиваем еще 5 минут. К этому времени у вас должны быть готовы простерелизованы баночки и крышки. Заливаем салат в баночки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Я закрыла 2,5 литра и 0,5 литра оставила кушать – наслаждались…


Довольно быстро и просто! Готовьте обязательно!

Приятного аппетита!

Пишите комментарии, жмите на кнопочки соц. сетей – делитесь рецептом!

А теперь можете посмотреть

Видео рецепта

Читайте также: