Зеленые помидоры по грузински на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Зеленые помидоры по-грузински − это прекрасное блюдо, которое позволит внести в зимний рацион разнообразие. Незрелые плоды от созревших отличаются кардинально, и закуски, приготовленные из них, также имеют разный вкус и аромат. Из зеленых помидоров они получаются более пикантными и особой кислинкой. Рецепты, пришедшие из Грузии, предусматривают добавление большого количества зелени, часто плоды фаршируют чесноком и острым перцем, благодаря чему закуска получается пикантной и хорошо гармонирует с мясными блюдами. Есть некоторые секреты, позволяющие сделать салат по-грузински особенным.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Особенности приготовления помидоров зеленых по-грузински

Приготовить томаты по-грузински несложно, даже тем, у кого нет опыта. Усилия не будут напрасными, если взять во внимание несколько полезных рекомендаций:

  1. Незрелые плоды для приготовления закуски по-грузински следует брать среднего размера. Можно брать и чуть крупнее, но важно, чтобы все были одного диаметра.
  2. Сделать зеленые помидоры по-грузински можно фаршированными, нарезанными на дольки. Если планируется законсервировать большие плоды, то лучше подобрать рецепт, предусматривающий измельчение овощей небольшими кусками.
  3. Чтобы помидоры получились мягкими и лучше промариновались, их предварительно бланшируют. Чем дольше время термической обработке, тем нежнее они получаются.
  4. Банки для консервации зеленых помидор на зиму по-грузински обязательно стерилизовать, а крышки кипятить. Если планируется хранить закуску в холодильнике, то можно использовать пластиковые крышки. Но лучше – металлические или капроновые.
  5. Часто попадаются рецепты, предусматривающие стерилизацию заготовки. Проводить процедуру рекомендуется в небольших емкостях, оптимальным считается объем 1 л. Если стерилизация не предусмотрена рецептом, то заготавливать их можно и в трехлитровой таре.

Рецепты зеленых помидоров по-грузински на зиму

Существует много хороших рецептом острых зеленых помидоров по-грузински, самым простым считается тот, где плоды фаршируют пряной начинкой. Есть заготовки, которые можно сразу подавать к столу и для хранения на всю зиму. Среди дополнительных ингредиентов можно использовать грецкие орехи, сельдерей, базилик и другие ароматные травы.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Зеленые помидоры по-грузински быстрого приготовления

Если намечается праздник или так хочется удивить домочадцев вкусной закуской, тогда этот рецепт станет лучшим выбором. Ингредиенты:

  • 5 кг недозревших томатов;
  • 25–30 долек чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 50 г зелени на свой вкус;
  • 5 ст. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. масла;
  • 1 ст. яблочного уксуса.

Зеленые помидоры с чесноком по-грузински готовятся так:

  1. Каждый томат нужно очистить от черешка, помыть и обдать кипятком. Разрезать на дольки, сложить в просторный таз.
  2. Зелень помыть, мелко нашинковать, добавить к помидорам.
  3. Чеснок и лук очистить от шелухи, измельчить, чтобы получилась кашица. Всыпать к остальным продуктам.
  4. Добавить специи, сахар, соль, влить масло и уксус.
  5. Перемешать, переложить в пластиковое ведро, оставить на 12 часов.

Важно! Алюминиевую посуду лучше не использовать, так как сразу же пойдет процесс окисления, который негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Квашеные помидоры по-грузински в сочетании с пряными травами получаются ароматными и вкусными. Ингредиенты:

  • 2 кг незрелых плодов;
  • 15 чесночных долек;
  • по 10 г петрушки и эстрагона;
  • 1 корень хрена;
  • по 2−3 листа вишни и смородины;
  • перец горошком.

Для варки рассола потребуется:

Процесс квашения состоит из таких этапов:

  1. Плоды молочной зрелости разрезать пополам, но не до конца, чтобы не развалились на дольки.
  2. Чесночные дольки, корень хрена, свежую зелень перемолоть на мясорубке или измельчить блендером.
  3. Готовой начинкой нафаршировать помидоры и плотно уложить в эмалированную тару. Предварительно в нее нужно поместить по несколько листьев вишни и смородины, 2 горошины перца.
  4. Вскипятить воду с солью остудить и залить емкость, наполненную фаршированными плодами. Сверху поставить гнет и оставить на 7 дней квасится.
  5. После зеленые помидоры по-грузински убрать в холодильник.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Маринованные зеленые помидоры по-грузински

Для заготовки незрелых плодов на зиму потребуются такие продукты:

  • 24 шт. зеленых помидор (может, чуть меньше или больше – сколько войдет в банку);
  • 1 ст. чили;
  • 6 долек чеснока;
  • 30 г петрушки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/2 ч. л. зерен кориандра;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1/2 ст. уксуса;
  • перец горошком;
  • 2 ч. л. соли.

Этапы консервирования на зиму:

  1. В первую очередь нужно приготовить начинку для зеленых помидоров. Измельчить зелень, чили, чеснок, перемешать, добавить хмели-сунели.
  2. Плоды молочной зрелости должны быть среднего размера, их помыть и надрезать накрест, но не дорезать до конца, чтобы они сохраняли целостность.
  3. На дно банки подложить лавровый лист, кориандр и перец горошком.
  4. Плоды нафаршировать начинкой и плотно уложить в емкость.
  5. Вскипятить воды, залить заполненные банки и оставить на четверть часа.
  6. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать соль и сахар, дождаться кипения и влить уксус. Залить маринадом банки и поставить их стерилизоваться 10 минут с момента начала кипения воды.
  7. Банки вынуть из воды, герметично закрыть, укутать пледом и оставить остывать.

Консервированные зеленые томаты по-грузински

Этот рецепт отличается простой приготовления, но при этом зеленые помидоры получаются в меру острыми и вкусными. Для его приготовления следует взять:

  • 1 ведро незрелых плодов;
  • по 1 ст. перекрученного на мясорубке чеснока и острого перца;
  • 200 г укропа и петрушки;
  • по 1 ст. соли, сахара и уксуса.

Консервируются неспелые томаты на зиму так:

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Зеленые помидоры по-грузински без стерилизации

Этот рецепт заготовки на зиму состоит из таких этапов:

  1. В неспелых плодах (2 кг) вырезать плодоножку и сделать небольшое углубление. В каждый томат положить небольшую дольку чеснока.
  2. Уложить плоды в банки, которые предварительно нужно постерилизовать. На дно банки положить лавровый лист, 1 ч. л. зерен укропа.
  3. Залить рассолом. Вскипятить 1 л воды, всыпать по 1 ст. л. соли и сахара, влить 1/2 ст. уксуса.
  4. Закрыть емкости металлическими крышками, перевернуть, накрыть пледом.

Помидоры зеленые, фаршированные на зиму по-грузински

Оригинально и изыскано можно заготовить острые зеленые помидоры на зиму по-грузински по этому рецепту. Потребуются такие продукты:

  • 2,5 кг плодов молочной зрелости;
  • 12 шт. салатного перца;
  • 2 стручка чили;
  • по 500 г лука и моркови;
  • 50 г укропа и петрушки;
  • 12 долек чеснока.

Для варки рассола потребуется:

  • вода 1 л;
  • по 50 г соли и сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Томаты надрезать накрест, но не до конца, замочить на полчаса в кипятке.
  2. Мелко нашинковать зелень, перец и чеснок, перемешать.
  3. Вынуть помидоры из кипятка и вложить внутрь начинку.
  4. Уложить плоды в банки как можно плотнее.
  5. Сварить рассол, соединив воду, соль, сахар и уксус. Залить помидоры, поставить банки стерилизовать 20 минут.
  6. Вынуть из воды, закупорить, прикрыть пледом.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Острые зеленые помидоры грузинские

Это один из самых вкусных рецептов зеленых помидор по-грузински. Он прекрасно дополняет мясные блюда, особенно подходит к шашлыку и стейку. Следует запастись такими продуктами:

  • 1,5 кг плодов молочной зрелости;
  • 5−6 шт. салатного перца;
  • 5−6 долек чеснока;
  • 20 г зелени: кинза, укроп, базилик, сельдерей;
  • 3 стручка чили;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Плоды помыть, вырезать плодоножку и нарезать тонкими кружками.
  2. Перцы очистить от семян и нашинковать тонкой соломкой.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  4. Зелень мелко нашинковать.
  5. В миске соединить перец, чеснок, зелень, всыпать соль, паприку, сахар. Перемешать.
  6. Теперь слоями в банку уложить томаты, специи. Плотно прижимать, чтобы выделялся сок.
  7. Оставить на 2 дня, чтобы наступил процесс брожения. После убрать в холодильник. Через неделю можно подавать к столу.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Зеленые помидоры по-грузински с орехами

Необычного вкуса получаются неспелые томаты по-грузински, законсервированные на зиму с добавлением грецких орехов. Заготовка состоит из таких этапов:

  1. 2 кг неспелых плодов помыть, нарезать тонкими дольками, засыпать солью и оставить на 3 часа.
  2. На сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук (500 г).
  3. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Обжарить на сковороде.
  4. Салатный перец (12 шт.) нарезать полукольцами. Потушить на медленном огне.
  5. 4 дольки чеснока пропустить через пресс.
  6. 1 ст. чищеных орехов измельчить в ступе.
  7. 1 литр томатного сока соединить со всеми остальными ингредиентами, всыпать по 1 ч. л. красного молотого перца, шафрана и хмели-сунели. Посолить.
  8. Поставить салат томится четверть часа.
  9. Разложить по банкам. Поставить стерилизовать 20 минут. Законсервировать ключом для закатки металлических крышек.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Салат из зеленых помидоров по-грузински

Этот рецепт салата станет украшением любого праздничного стола. Чтобы его заготовить впрок, потребуются такие продукты:

  • 3 кг неспелых плодов;
  • 12 шт. салатного перца;
  • 30 долек чеснока;
  • 2 синие луковицы;
  • 20 г зеленого лука;
  • 50 г зелени: базилик, укроп, петрушка;
  • 4 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. смеси перцев;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. масла;
  • 3/4 ст. уксуса яблочного.

Этапы заготовки на зиму:

  1. Неспелые плоды порезать на тонкие дольки.
  2. Перец и лук нашинковать полукольцами.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Зелень мелко нарезать.
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты в одной миске, добавить к ним специи, масло и уксус. Все перемешать тщательно.
  6. В стельную банку плотно уложить салат, так чтобы сверху овощи были покрыты соком.
  7. Герметично закрыть металлическими крышками.

Этот салат не просто вкусный, а еще и полезный, ведь овощи консервируются сырыми, благодаря чему сохраняются их полезные свойства.

Сроки и условия хранения

Условия хранения маринованных зеленных помидор по-грузински зависят от того, какой был использован рецепт. Законсервированные на зиму плоды в стерильной таре могут храниться до 1 года в прохладном подвале. А те, что были приготовлены быстрым способом и готовы к употреблению через несколько дней, следует держать в холодильнике не более месяца. Хотя если подвал холодный, то и в нем заготовки хорошо сохраняются даже под капроновой крышкой.

Заключение

Зеленые помидоры по-грузински можно мариновать быстрым способом или стерилизовать, чтобы они радовали своим вкусом и ароматом всю зиму. Рецепты, пришедшие к нам из южной страны, отличаются разнообразием зелени и специй, что делает их непохожими на другие закуски.

как сделать зеленые помидоры по-грузински

Кавказская кухня славится обилием шикарных закусок, соленые или маринованные зеленые помидоры по-грузински из их числа. Острые томаты полюбились нам благодаря обилию пряных трав и приправ, компенсирующих характерную кислинку и вкус овощей. Ароматная закуска – постоянная гостья праздничного стола, зимних вечерних трапез и воскресных обедов. Грузинскую закуску готовят на быструю руку, её можно заготовить на зиму, она прекрасно сохранит свой неповторимый вкус и внешний вид.

Существует немало вариантов блюда в грузинских традициях. Помидоры заготавливают целиком, используют резаные дольками, или делают бесподобные салаты. Особой популярностью пользуются фаршированные неспелые томаты. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус.

Соленые зеленые помидоры по-грузински на зиму без стерилизации

Простой и вкусно, а, главное, быстро и легко исполнено. Немного терпения и перед вами классная закуска!

  • Зеленые помидоры.
  • Острый красный чили (сушеный).
  • Укроп.
  • Лавровый лист.
  • Кинза, сухая.
  • Сельдерей.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 2 полные большие ложки.

зеленые помидоры по-грузински рецепты

Для заготовки отберите крепкие, одного размера средней величины томаты. Ополосните, чуть просушите.

1

Сделайте надрезы, как на фото, примерно до середины плодов, ни в коем случае не дорезая до конца.

2

Наполните банки овощами, заполняя пустоты всеми специями и приправами, перечисленными в составе рецепта.

3

Периодически встряхивайте банку, чтобы плоды укладывались плотнее. Чесночные зубчики желательно порезать.

4

Вскипятите воду, забросьте необходимое количество соли, шелуху оставшуюся после очистки чеснока. Закипятите, проварите, чтобы крупинки соли растворились до конца.

5

Залейте рассол в банки. Закройте крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре.

6

На следующий день унесите заготовку в холодное местечко для постоянного хранения.

7

Спустя неделю зеленые грузинские помидоры готовы к употреблению. Пробуйте и наслаждайтесь.

Зеленые помидоры по-грузински – простой рецепт

Острая закуска будет уместна не только на повседневном столе, она не затеряется даже среди праздничных угощений.

  1. Томаты – 1 кг.
  2. Чеснок – головка.
  3. Черный, красный перец, паприка – всего около 50 гр.
  4. Яблочный уксус – 3-4 ложки.
  5. Растительное масло – 3-4 ложки.
  6. Соль – по вкусу.
  1. Сложите чистые томаты в банку. В пустые места положите порезанный пластинами чеснок.
  2. Чтобы понять, сколько жидкости необходимо на банку, залейте наполненную томатами ёмкость кипящей водой. Подержите четверть часа, затем слейте в кастрюлю.
  3. Подготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Попробуйте рассол на вкус, он должен быть чуть соленее, чем нужно.
  4. Залейте рассол в банку, добавьте под крышку масло, уксус.
  5. Сразу закрутите ёмкость крышкой, поставьте вверх дном, укутайте, медленно охладите.

зеленые помидоры по-грузински

Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму

Рецептов маринованной закуски из грузинской кухни известно несколько. Предлагаю вам необычный, с соком из красных помидор.

  • Зеленые помидоры – 10-15 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Томатный сок (не соленый) – стакан.
  • Петрушка, базилик, укроп – пучок.
  • Хмели-сунели – 15-20 гр.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус, яблочный 6% — 10 больших ложек.
  1. Надрежьте помытые овощи крестиком рядом с плодоножкой.
  2. Пробейте через блендер лук, чеснок, всю зелень. Приправьте хмели-сунели, аккуратно размешайте.
  3. Начините томаты внутри полученной смесью. Затем плотно уложите в стеклянную тару.
  4. Сварите маринад. Для этого вскипятите томатный сок, влейте туда масло, уксус, соль с сахаром.
  5. Когда маринад закипит, перелейте его в банку.
  6. Пастеризуйте консервацию на водяной бане в широкой кастрюле в течение 10-15 минут.
  7. После закатайте под металлическую крышку, охладите в перевернутом состоянии. Храните в холоде.

острые зеленые помидоры по-грузински

Грузинская закуска из зеленых помидор – рецепт салата

Дополнив состав закуски иными овощами, вы расширите рамки вкуса. Держите рецепт консервирования томатов по-грузински не целиком, а крупными дольками. Приготовьте, и тогда в вашем распоряжении появится очень вкусный салат.

  1. Ополосните овощи, нарежьте на 4 дольки.
  2. Удалите из сладких перцев семенную часть, нарежьте мякоть колечками. С помощью пресса превратите зубчики чеснока в пюре.
  3. Нашинкуйте лук крупными полукольцами. Порубите веточки зелени, если берете свежую.
  4. Сложите подготовленные овощи в миску, заправьте маслом, уксусом, чесноком, приправой хмели, смесью ароматных перцев, посолите.
  5. Аккуратно перемешайте, дайте постоять на столе примерно 30 минут, чтобы салат пустил больше сока.
  6. Распределите закуску по банкам, прижимая ложкой, чтобы вошло больше.
  7. Закройте капроновой крышкой, спрячьте на полку холодильника.

Вкусные зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком по-грузински

Фаршированные томаты можно замариновать и посолить. Держите оба варианта вкусной грузинской закуски.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 50-70 гр.
  • Сельдерей, петрушка – большой пучок.
  • Жгучий перчик чили – 50 гр.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Тщательно помойте овощи, чуток просушите.

9

Сделайте карман для фарша, разрезав плоды пополам или крест-накрест, не дорезая до конца. Тогда томаты не развалятся при фаршировке.

10

Измельчите в крошку чесночные зубчики.

12

Порубите как можно мельче зелень. Стебли не крошите, кладите в рассол целиком.

13

Очень мелко порежьте стручок острого чили. Вынимать семена или оставить решать вам.

14

Сложите зелень, чеснок и перец в общую посудину, перемешайте.

15

Фаршируйте заготовки томатов, заложив начинку внутрь. Хорошо, но осторожно утрамбуйте её. Бросьте на дно миски, в которой станете солить зеленые помидоры, стебли зелени. Уложите рядами заготовки.

16

Вскипятите воду, засыпав необходимое количество соли. Проварите, пока соль не растворится полностью.

17

Накройте плоской тарелкой, сверху положите марлю.

Установите любой гнет.

19

Наберитесь терпения на 6-7 дней. Если овощи крупные, то для засолки понадобится больше времени, до 10 суток.

11

Острые фаршированные зеленые помидоры, маринованные по-грузински – быстрый рецепт

Еще один чудесный вариант заготовки, с уксусом.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Зеленые помидоры – 15 шт.
  • Крупная морковка.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Горький чили – стручок.
  • Укроп, петрушка, кинза, базилик, чабрец – пучок.
  • Смесь перцев, хмели-сунели, итальянские травы – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1-2 большие ложки.
  • Яблочный уксус – 1/5 стакана.
  • Сахарный песок – 1-2 большие ложки.
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Вода – стакан.
  1. Помойте томаты, сделайте для фарша разрезы крест-накрест, но не слишком глубоко, чтобы плод не распался на дольки.
  2. Натрите морковку на мелкой терке, очень мелко покрошите всю зелень. Раздавите прессом чеснок. Все сложите в общую миску, перемешайте.
  3. Добавьте измельченный стручок перца, все острые приправы, которые пожелаете из перечисленных в рецепте.
  4. Фаршируйте овощи подготовленной овощной смесью.
  5. Вскипятите воду, забросьте соль с сахаром, влейте масло и уксус. Прокипятите, пока не растворятся кристаллы специй.
  6. Сложите в любую посуду – банку или кастрюлю. Залейте маринадом. Если жидкость не сможет покрыть овощи, подлейте капельку кипятка.
  7. Придавите заготовку гнетом. Оставьте на столе примерно на 1 час прогреваться.
  8. Осторожно слейте настой, вновь закипятите, верните в томаты.
  9. Закуска готова спустя час-полтора, когда остынет маринад. Если ваша цель – заготовка на зиму, сразу закатайте банку под ключ.

фаршированные зеленые помидоры по-грузински на зиму

Квашеные зеленые помидоры по-грузински в кастрюле

Еще несколько вариантов квашения на зиму неспелых томатов можно найти на отдельной страничке.

  • Незрелые плоды- 2 кг.
  • Чеснок – 15 долек.
  • Корень хрена – кусочек по вкусу.
  • Эстрагон, петрушка – 10 гр.
  • Листья смороды, вишни – 6 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Вода – 4 стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  1. Надрежьте плоды, как показано выше, не до конца.
  2. Измельчите в пюре чеснок, хрен, зелень петрушки и эстрагона. Нафаршируйте заготовки.
  3. На дно кастрюли бросьте листовую зелень, перец горошком.
  4. Плотно уложите рядами заготовки.
  5. Сварите рассол из воды и соли. Когда он остынет, влейте в кастрюлю.
  6. Придавите тарелкой, сверху установите груз.
  7. Оставьте на 7 дней для сквашивания. Периодически заглядывайте, обмывайте тарелку от плесени. После перенесите в холодное место.

Видео-рецепт: классические зеленые помидоры по-грузински

Напоследок предлагаю еще один рецепт, авторский. Удачных вас заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные острые закуски из грузинской кухни.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой, но невероятно вкусной закуски из зеленых помидоров. Приготовим зеленые помидоры по-грузински. Предельно простые в приготовлении и скромные по количеству компонентов, зеленые помидоры, маринованные по-грузински, получаются невероятно вкусными и ароматными. Фаршированные зеленью сельдерея, чесноком и кусочками острого перца, маринованные зеленые помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, в меру острыми, с пикантной кислинкой во вкусе и настолько ароматными, что устоять перед ними просто невозможно! Попробуйте!

Ингредиенты

Сельдерей – 1 пучок (большой)

Острый перец – 50 г

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Вот все что нам понадобится для приготовления.

Ингредиенты для зеленых помидоров по-грузински

Зеленые помидоры вымойте и переберите.

Надрежьте помидоры пополам или крест-накрест, не прорезая до конца, чтобы они сохранили свою целостность.

Сделать на помидорах надрезы

Приготовьте начинку: мелко нарежьте чеснок и острый перец. Если вы не любите очень острые закуски – предварительно удалите семена и нарежьте перец крупными кусочками. Я предпочитаю вариант поострее, поэтому поступаю наоборот - оставляю семена и нарезаю перец очень мелко. Отделите стебли сельдерея от листьев. Листья мелко нарежьте, а стебли добавьте в маринад целиком.

Смешайте все подготовленные компоненты.

Приготовить начинку

Разрезы помидор заполните начинкой.

Нафаршировать помидоры

Приготовьте маринад: отмерьте воду, добавьте соль и доведите смесь до кипения.

Всыпать в воду соль

На дно миски или емкости для маринования выложите стебли сельдерея. Затем, укладывая слоями, добавьте подготовленные помидоры. Сверху добавьте оставшиеся стебли сельдерея.

Залейте помидоры, вскипевшей подсоленной водой.

Установите легкий гнет, полностью охладите помидоры и поместите в прохладное затемненное место (я храню помидоры на балконе).

Положить на помидоры гнет

Небольшие по размеру помидоры будут готовы уже через 6-7 дней, более крупным понадобится дней 10. Мы, признаюсь, за сроками вообще не следим, поскольку потихоньку начинаем дегустировать помидоры уже на следующий день – помидоры получаются невероятно вкусными, пряными и настолько ароматными, что просто невозможно устоять!

Фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински

Очень советую вам приготовить отличные фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински. Такая заготовка понравится любителям острого и пряного. Все составляющие рецепта я добавляла по своему вкусу и высчитывала количество ингредиентов для маринада, который мне нравится. Помидоры получаются замечательными, в зимнее время их можно подать в качестве закуски к обеду или ужину, а также можно предложить и гостям. Расчет дан на 2 литровые баночки помидоров.

Ингредиенты

Для приготовления фаршированных зеленых помидоров на зиму по-грузински понадобится:

Процесс приготовления

Чеснок нарезать небольшими кусочками, зелень измельчить, перец чили нарезать колечками.

Чеснок нарезать небольшими кусочками, зелень измельчить, перец чили нарезать колечками.

Добавить хмели-сунели и уцхо-сунели (придает приятный ореховый вкус), перемешать.

Добавить хмели-сунели и уцхо-сунели (придает приятный ореховый вкус), перемешать.

На дно чистых банок поместить по лавровому листу, кориандр и черный перец горошком.

На дно чистых банок поместить по лавровому листу, кориандр и черный перец горошком.

Зеленые помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы не до конца. Нафаршировать помидоры подготовленной зеленой смесью.

Зеленые помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы не до конца. Нафаршировать помидоры подготовленной зеленой смесью.

Заполнить банки "до плечиков" фаршированными зелёными помидорами.

Заполнить банки

Залить помидоры кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут.

Залить помидоры кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут.

Далее воду слить и измерить, воды будет немного меньше, долить воду, чтобы был 1 литр. Вылить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения. Сюда же влить уксус, снова вскипятить.

Далее воду слить и измерить, воды будет немного меньше, долить воду, чтобы был 1 литр. Вылить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения. Сюда же влить уксус, снова вскипятить.

Залить кипящим маринадом помидоры, накрыть банки прокипяченными крышками. Поместить банки в кастрюлю с горячей (не кипящей) водой (на дно кастрюли поместить полотенце или тряпочку, сложенную вдвое), кастрюлю поместить на огонь. Стерилизовать банки с помидорами 10 минут с момента закипания воды на среднем огне.

Залить кипящим маринадом помидоры, накрыть банки прокипяченными крышками. Поместить банки в кастрюлю с горячей (не кипящей) водой (на дно кастрюли поместить полотенце или тряпочку, сложенную вдвое), кастрюлю поместить на огонь. Стерилизовать банки с помидорами 10 минут с момента закипания воды на среднем огне.

Затем банки сразу же закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранятся эти замечательные, очень вкусные фаршированные зеленые помидоры, приготовленные на зиму по-грузински, в условиях городской квартиры.

Затем банки сразу же закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранятся эти замечательные, очень вкусные фаршированные зеленые помидоры, приготовленные на зиму по-грузински, в условиях городской квартиры.

Приятного Вам аппетита!

Зеленые помидоры по-грузински

Каким бы хорошим не было лето, все равно все помидоры не успевают вырасти и вызреть. Поэтому их нужно спасать, то есть консервировать. Зеленые помидоры по-грузински - отличный рецепт!

Описание приготовления:

Маринад для помидоров делаем как обычно: в кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить уксус. Сразу горячим разлить по подготовленным банкам. Зеленые помидоры по-грузински можно делать и по другому варианту, не закатывать в банки, а сложить начиненные помидоры в емкость, закрыть целлофаном и прижать прессом. Убрать в прохладное темное место на пару недель. Зеленые помидоры по-грузински в этом случае будет солиться в собственном соку - на 3 кг помидоров добавить 200 грамм соли (без сахара и уксуса), все остальное пропорционально добавлять по рецепту. Раз в три дня помидорки надо будет проверять и перекладывать, чтоб все плоды равномерно находились в рассоле. Получится отличная закуска для тех, кто любит острые соленья. Успехов и приятного аппетита!

Читайте также: