Выращивание картофеля во франции

Обновлено: 15.09.2024

В понимании большинства россиян, картошка – еда простая, если не сказать, бедная. Ну, или традиционный гарнир к мясу да котлетам. И, наверняка, никому и в голову прийти не может, что во Франции картофель считается очень ценным продуктом! Правда, не всякий, а только тот, что выращен на острове Нуармутье. У него громкое, чуть ли не аристократическое имя La Bonnotte, а стоимость 500 грамм картофеля этого сорта стоит (только представьте!) до 500 долларов США.


Неудивительно, что La Bonnotte наравне с туризмом, рыболовством, выращиванием устриц и выпариванием морской соли является важной составляющей экономики острова, расположенного у атлантического побережья Франции близ города Ла-Рошель.


Еще одна особенность La Bonnotte в том, что данный вид картофеля, если можно так выразиться, эндемик острова Нуармутье: проще говоря, больше его не выращивают нигде. Да, даже если приобрести ценные клубни и посадить самый дорогой картофель в мире у себя на даче, то, предсказываю с вероятностью в 100%, ничего толкового из этой затеи не выйдет.


Секрет ведь не только в сорте картофеля, но и в уникальных природных условиях Нуармутье. На острове песчаные почвы, а для удобрения La Bonnotte местные фермеры используют водоросли, выловленные в прибрежных волнах. При этом, что характерно, далеко не весь остров отдан под самый дорогой картофель в мире – его засеивают лишь на небольшом участке земли, где почва идеально подходит для культивации La Bonnotte, а воздух пропитан морской солью в правильной концентрации.


По традиции, La Bonnotte сажают в начале февраля на La Chandeleur – праздник блинов, который в католической традиции фигурирует, как Сретение Господне, а в народной символизирует переход от зимы к лету. Урожай снимают уже через 90 дней, в начале мае. И он не велик. В среднем в год на острове Нуармутье собирают не более 100 тонн La Bonnotte.


К слову, собирают картофель исключительно вручную, ведь его клубни очень нежные, и любая техника может запросто их повредить. Готовят же La Bonnote исключительно в мундире – идею снять кожицу с картофеля этого сорта любой французский шеф назовет преступлением, поскольку нерадивая кухарка не только повредит ценный продукт, но и лишит его нюансов вкуса.



Конечно, La Bonnotte зачастую употребляют в пищу просто в отваренном или приготовленном на пару виде виде, но, он и популярный ингредиент салатов. Например, поздней весной на острове Нуармутье можно отведать салат с ценным картофелем, спаржей и редиской.

Словом, если во Франции вас позовут на обед, а на стол перед вами поставят блюдо с отваренным картофелем – не спешите обвинять хозяев дома в скупости. Для начала выясните, а вдруг вас пригласили отведать тот самый La Bonnotte?


Во Франции , картофельный сектор в 2009 году занимал площадь 164000 га для производства 7,2 млн тонн, помещая страну десятого места в мире среди potato- стран - производителей . Средняя урожайность была 43,8 тонн с гектара. Эта культура занимает скромное место по площади, около 0,9% пашни (вся Франция, включая заморские ведомства), против 51,5% для зерновых и 2% для технической свеклы. Это деятельность, которая касается около 25 000 фермеров.

Производство картофеля во Франции резко упало с 1960 года, когда оно достигло исторического максимума - 14 миллионов тонн. При этом средняя доходность выросла почти втрое.

Такое развитие производства отражает снижение потребления, в частности, из-за плохой питательной ценности этого клубня. Потребление, оцениваемое в 2007 году в 65 кг на душу населения в год, также изменилось: свежий картофель составляет только две трети среднего потребления, а остальная часть используется в переработанных продуктах, в частности, в замороженном картофеле фри. Потребление которого в значительной степени выросло с расширением из сетей быстрого питания .

В Европейском союзе Франция, на долю которой приходится 11% от общего объема производства в Сообществе, является четвертой страной-производителем картофеля после Германии (10,7 млн ​​тонн) и Польши (10,5 млн тонн), практически на том же уровне, что и Нидерланды , и опережает Соединенное Королевство. . Кроме того, он является третьим европейским экспортером после Нидерландов и Германии, с объемом 3 млн тонн , составляющих три четверти свежего картофеля, экспортируемого в основном в Испанию , Италию , Португалию и Бельгию . Импорт составляет 1,6 млн т, три четверти из которых составляют продукты переработки.

Основные регионы-производители расположены в северной части страны: Нор-Па-де-Кале (38% от общего объема Франции), Пикардия (23%), Шампань-Арденны и Верхняя Нормандия . Большинство перерабатывающих предприятий и крахмальных заводов расположены именно в этих регионах .

Резюме

История

Картофель, обнаруженная впервые среди инков , в нынешнем Перу испанскими конкистадорами около 1537 , вероятно , прибыл во Францию , к концу XVI - го века. Первое упоминание о ее культуре во Франции принадлежит агроному Оливье де Серре в его Сельскохозяйственном театре и mesnage des champs, который описывает культуру и дает ее как происхождение из Швейцарии :

«Этот кустарник, - говорит Картуфль, - носит то же имя, что и трюфели, а некоторые так и называются. Он приехал сюда на короткое время из Швейцарии в Дофине. "

Швейцарский натуралист Гаспар Баухин в своей книге Pinax theatri botanici, опубликованной в 1623 году, указывает, что картофель выращивают в Бургундии .

Хотя он распространился в Ирландию, Фландрию и Германию, картофель более двух веков использовался на большей части Франции только в качестве корма для животных .

В 1768 году некий Доттин, почтмейстер в Виллер-Бретонне , отправил господину Дюпле, интенданту Пикардии, восьмистраничные мемуары о выращивании и использовании картофеля, документ, хранящийся в Ведомственных архивах Соммы. Эти испытания, вероятно, являются одним из факторов, которые побудили Парментье начать свою кампанию в пользу картофеля.


Во Франции 25 нивоз, год II ( 13 января 1794 г. ) Конвенция , столкнувшись с недостаточными поборами пшеницы и беспорядками, приняла закон, касающийся выращивания картофеля, который призвал к распространению этого возделывания в стране. Статья 1 этого закона гласит:

"Официальные органы власти должны использовать все средства, которые находятся в их власти в коммунах, где выращивание картофеля еще не будет установлено, чтобы привлечь всех земледельцев, составляющих их, для посадки, каждого в соответствии со своими способностями, порции. их земли в картофеле. "

Эволюция и структура производства


Производство картофеля во Франции значительно сократилось за последние десятилетия. Согласно статистическим данным, опубликованным ФАО, он упал с 14,3 млн тонн в 1961 году до 7,16 млн тонн в 2009 году, т.е. почти вдвое. Фактически, после исторического минимума в 4,33 млн т в 1976 г. (год сильной засухи летом, в течение которого средняя урожайность была равна 15,3 т / га, вернувшись к уровню 1962 г.), затем до 4,75 млн т в 1990 г. ( два года засухи в 1990 и 1991 годах снизили средний урожай), он немного восстановился и стабилизировался с начала 1990-х годов. При этом посевная площадь была разделена на 1. коэффициент, равный 5,4, с 890 000 до 164 000 га, а средняя урожайность увеличилась в 2,7 раза, с 16,1 до 43,8 тонны с гектара.

Это резкое увеличение урожайности связано с множеством факторов: новыми, более продуктивными сортами, растениями более высокого качества (устранение вирусов, которые значительно ослабили производство), лучшим контролем агрономических методов (подготовка почвы, химическая прополка, развитие орошения и т. Д.), снижение потерь при хранении (охлаждение, обработка против прорастания и т. д.). Это также частично объясняется концентрацией производства в наиболее плодородных регионах и наиболее благоприятных для этой культуры регионах (Север, Пикардия, Шампань).

География производства

Производство картофеля во Франции в значительной степени сконцентрировано в северной части страны (Север и бассейн Парижа), где также расположена большая часть перерабатывающей промышленности. В тройку ведущих добывающих департаментов в 2009 г. входили Сомма (1,5 млн т), Нор (1,2 млн т) и Па-де-Кале (0,95 млн т), или 51% от общенационального объема. Производство растений расположено в основном в прибрежных регионах, в Бретани (Финистер) и в Па-де-Кале, а производство ранних овощей распространено по всему побережью, от Па-де-Кале до Ланд через Финистер и Шаранту. Морской, в центре, а также в южных регионах (Pyrénées-Orientales). .

Разновидности и географическое указание

Разновидности


Во Франции выращивают множество сортов картофеля . Около 200 разновидностей (в то время как их несколько тысяч во всем мире) перечислены в официальном каталоге видов и разновидностей растений, выращиваемых во Франции , но также культивируются и другие разновидности, принадлежащие к каталогу сообщества, а также некоторые традиционные разновидности.

Официальный французский каталог находится в ведении постоянной комиссии по техническому отбору (CTPS) и содержит список сортов, которые прошли тесты DHS (различие, однородность, стабильность) и НДС (агрономическая и технологическая ценность) до получения разрешения на продажу, и это для списков. А и Б.

Основные сорта , распространяющиеся по производству сертифицированных растений были в 2009 году следующее: Spunta , Bintje , Шарлотта , Агата , Kaptah Vandel , Monalisa , Amyla , Atlas , Kardal , Цезарь , Amandine и Safrane .

Указания происхождения

Несколько местных производств картофеля во Франции различаются по географическому признаку, который зависит, в зависимости от случая, от этикеток качества ( AOC / AOP , IGP , красная этикетка ) или коммерческих брендов .

Названия, перечисленные INAO , следующие:

  • Картофель с острова Иль-де-Ре (AOC / AOP, 2000)
  • Беа дю Руссильон (AOC / AOP, 2006)
  • Картофель Мервиль (IGP, 1996)
  • Картофель с твердой мякотью Belle de Fontenay (красная этикетка, 1999 г.)
  • Картофель фри Манон (красная этикетка, 2009 г.)
  • Картофель Помпадур с твердым мясом (красная этикетка, 2001 г.)
  • Маркировка растений картофеля румян (label rouge, 1999)

Картофельная промышленность

Картофельная промышленность состоит из двух подсекторов: добыча крахмала и других побочных продуктов с одной стороны; производство обработанных пищевых продуктов в обезвоженной, замороженной или консервированной форме.

Крахмал

Производство крахмала во Франции резко упало с 1950-х годов и стало более концентрированным. Есть только две фабрики , расположенные на Vecquemont в Сомме и Haussimont в Марне против 59 в 1952 году Первый принадлежит к Рокетской группе , А крахмал специалиста экстракции , который также обрабатывает другие источники , такие как кукуруза. , Пшеница и белок гороха , второй был продан голландской группой Avebe , которая хотела прекратить его эксплуатацию, компании Sphere, связанной с группой производителей, которая специализируется на производстве биоразлагаемого пластика .

Производство крахмала регулируется на европейском уровне в рамках общей организации рынка крахмала, которая устанавливает производственные квоты для каждой страны. Франция имеет квоту в 265 354 тонны крахмала, или 13,6% от общего количества в Сообществе. Эта квота распределяется французскими властями между двумя крахмальными заводами следующим образом: 63 258,85 тонны для завода в Осимоне и 202 095,15 тонны для завода в Веквемоне. Фактическое производство оценивается в 252 000 тонн в сезоне 2009/2010 гг. При объеме поставленного картофеля в 1,037 млн. Тонн.

Обработанные продукты

Промышленность по переработке картофеля в основном сосредоточена в регионах Нор-Па-де-Кале , Пикардии и Шампань-Арденны . В ходе кампании 2008/2009 г. переработано 1,07 млн. Тонн картофеля. и произвела 533 174 тонны готовой продукции, из которых 420 452 тонны (79%) замороженных продуктов. Он управляется в основном иностранными группами, такими как Farm Frites (Нидерланды), Intersnack (Германия) и, прежде всего, McCain Foods (Канада), которая производит три четверти продуктов переработки картофеля во Франции.

Этого производства недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса, и Франция импортирует более 600 000 тонн переработанных продуктов, три четверти замороженных пищевых продуктов, в основном из Бельгии и Нидерландов.

Основные компании, занимающиеся переработкой картофеля во Франции:

Профессиональные организации и учреждения

Производители картофеля объединены в Национальный союз производителей картофеля (UNPT), созданный в 2002 году в результате слияния ранее существовавших организаций: Национальной федерации промышленных производителей картофеля (FNPTI) и Национальной федерации картофеля потребительских земель (FNPTC).

В перерабатывающем секторе все профессиональные организации картофельного сектора объединены в Межпрофессиональную группу по оценке картофеля (GIPT). Это объединяет профессиональные союзы производителей и две отрасли промышленности (крахмал и продукты его переработки):

  • Национальный союз производителей картофеля (UNPT),
  • Национальная федерация переработчиков картофеля (FNTPT),
  • Национальный профессиональный союз производителей картофельного крахмала (CSF).

В секторе столового картофеля Национальный межпрофессиональный комитет по картофелю (CNIPT) объединяет профессиональные организации из различных групп заинтересованных сторон, производителей, кооперативов, дистрибьюторов, брокеров и розничных торговцев:

  • Национальный союз производителей картофеля (UNPT),
  • Французская федерация сотрудничества в области фруктов, овощей и садоводства (FELCOOP),
  • Французская федерация профсоюзов оптовых торговцев картофелем и овощами (FEDEPOM)),
  • Национальный союз брокеров по картофелю, фруктам и овощам (SNCPT),
  • Федерация торговли и распределения (FCD),
  • Национальный союз профсоюзов розничных торговцев фруктами и овощами (UNFD).

Ассоциация создателей новых сортов картофеля (ACVNPT) объединяет четырех французских селекционеров : Bretagne Plants , Grocep и Comité Nord , а также Germicopa , частную семеноводческую компанию, базирующуюся в Бретани и специализирующуюся на картофеле (исследовательская станция в Шатонеф- дю-Фау , Финистер ).

Эволюция потребления

Картофель - самый потребляемый овощ во Франции, но его потребление неуклонно снижается на протяжении многих лет. Таким образом, среднегодовое потребление составляло 152,7 кг на душу населения в 1950 году , 95,6 кг в 1970 году , 68,5 кг в 2008 году , 50 кг в 2016 году , из которых около 20-25 кг были свежими (закупки, садоводство, восстановление).

В этой сумме доля переработанных продуктов, которые растут в основном в потреблении вне дома (рестораны быстрого питания, фирменные рестораны), имеет тенденцию к увеличению в ущерб свежему картофелю. Эти цифры немного занижены, потому что они не учитывают собственное потребление фермерами и лицами, имеющими семейные огороды, которые по мировым оценкам составляют от 400 000 до 500 000 тонн в год.

Анализы, проведенные в период 1999-2001 гг. В контексте планового мониторинга остатков средств защиты растений на картофеле, показали, что 92,3% случаев (из 1417 анализов из 340 проб) были ниже аналитического предела количественного определения (LQ) и 99,3%. при максимальных пределах остатков (MRLs). Анализы выше MRL (десять случаев или 0,7% от общего количества) касались следующих активных веществ : диметоморф (1 случай), дитиокарбаматы (4), оксадиксил (4) и аклонифен (1). Среди этих веществ оксадиксил - фунгицид, снятый с продажи в конце 2003 года.

Гастрономия

Некоторые французские деликатесы на основе картофеля или к которым он обычно добавляется:

Картофель сорта La Bonnotte

Картофель — любимый овощ миллионов жителей планеты, который, будучи вывезенным из Америки, сумел завоевать сердца европейцев, азиатов, африканцев и даже австралийцев. Его с успехом культивируют по всему миру, но лучше всех это умеют делать жители острова Нуармутье, ведь именно их элитный картофель продается по цене €100 за килограмм. Давайте посмотрим, чем же так уникальны клубни картофеля с этого небольшого острова.

Остров Нуармутье расположен недалеко от устья реки Луары, в Бискайском заливе Атлантического океана. Он имеет площадь 49 кв.км и при этом на нем проживают более 9,5 тысяч человек, которые, помимо рыболовства и добычи морской соли, заняты еще и тем, что выращивают восхитительный картофель. На острове Нуармутье культивируют картофель пяти сортов, в том числе и сорта La Bonnotte, за 1 килограмм которого истинные ценители этого продукта готовы платить до €100, а в 90-х годах прошлого века его стоимость доходила до €400-450 за килограмм.

Интересно, что история сорта La Bonnotte прослеживается с 30-х годов XX столетия, но затем, в 60-х годах, он практически исчез. Дело в том, что клубни этого сорта очень нежные и их можно выращивать лишь с использованием ручного труда, а захватившая Европу волна механизации сельского хозяйства как раз и привела к тому, что сорт стал непопулярен. Но о вкусном и нежном сорте вспомнили в 90-х годах прошлого века, когда фермеры-энтузиасты решили возродить уникальный вкус этого картофеля.

В результате кропотливых трудов удалось получить идентичный сорт, который сегодня, наряду с другими четырьмя сортами, составляет гордость фермеров острова Нуармутье. Картофеля под названием La Bonnotte выращивается около 20 тонн в год, а его урожай собирают уже в мае, так как он относится к ранним сортам.

Вкус этого картофеля сложно описать словами. Он имеет сладковатый, очень нежный вкус с нотками лимона и йода одновременно. Картофель La Bonnotte собирается вручную, моется и быстро отправляется на продажу, так как повара со всей Европы с нетерпением ждут этих клубней. Блюда, приготовленные из этого сорта, можно отведать в лучших ресторанах Франции, Нидерландов и других странах, где любят и ценят этот великолепный картофель.

Франция, картофель,

С 1748–1772 во Франции выращивание картофеля в пищу было запрещено законом. Почему с сегодняшней точки зрения было принято такое странное решение?

Картофель возник в Европе в 16 веке. Его привезли из Южной Америки испанцы. Первоначально его выращивали как декоративное растение, но через некоторое время было замечено, что их клубни годны для еды.

В 17 в. картофель начали широко выращивать в пищу, прежде всего в Испании и Ирландии. Изначально блюда из картошки подавали только на столах знати, позже он распространился и шире.

Крестьяне многих европейских стран долгое время не доверяли странному новому растению и выращивали картофель только в качестве корма для животных. Французы особенно не доверяли картофелю. Многим французским крестьянам казалось, что это растение может быть ядовитым.

Начали распространяться слухи, что картофель вызывает проказу и другие опасные заболевания. Так крестьяне отдавали выращенный картофель животным, и даже самые бедные люди боялись есть его сами.

В других странах, где существовали подобные опасения, власти предприняли шаги по борьбе с ними. Например, король Пруссии Фридрих II запретил крестьянам выращивать картофель, в противном случае угрожал даже телесным наказанием.

Но во Франции такие опасения взяли на себя власти. 1748 г. Французский парламент запретил выращивание картофеля на том основании, что он вызывает проказу.

Запрет картофеля существовал более 20 лет. Основным участником его отмены был знаменитый французский врач Антуанин Огюст Парментье, который, будучи военным медиком, был взят в плен пруссаками во время Семилетней войны.

Заключенного Парментье и его судьбоносных друзей кормили только картошкой. К своему большому удивлению, он понял, что ничего плохого не случилось ни с ним, ни с пленными французами после такой диеты.

По возвращении во Францию ​​Парментье начал призывать власти отменить запрет на выращивание картофеля.

Хотя большое количество французов выступали против этого долгое время, в 1772 году Медицинский факультет в Париже официально объявил, что картофель съедобен, и вскоре запрет на его выращивание действительно был снят.

Некоторое время сопротивление продолжалось. Парментье в то время работал фармацевтом в одной из парижских больниц, и религиозная община, которой принадлежал больничный сад, не разрешала выращивать там картофель. Наконец, Парментье даже на время понизили в должности.

Но популярность картофеля во Франции стала стремительно расти. Этому также способствовало то, что сейчас назвали бы кампаниями по связям с общественностью.

Он также приказал, чтобы участок, на котором выращивали картофель, днем ​​окружала охрана, чтобы было похоже, что они охраняют что-то ценное. Таким образом, он хотел (и добился) того, чтобы люди украли саженцы картофеля, а затем лично убедились в преимуществах.

В 1785 году, году очень плохих урожаев, картофель спас северную Францию ​​от голода.

Спустя 20 лет картофель уже выращивали массово, даже в садах Королевского дворца Тюильри в Париже. В них цветники и участки для выращивания экзотических растений превращены в картофельные поля.

Читайте также: