Сорт чеснока белый слон

Обновлено: 18.09.2024

Крупная луковица, с 10-14 плотными зубками, белого цвета. Покройные чешуи бело-розовые. Мякоть нежно-кремовая, с характерным полуострым вкусом и мягким, очень аппетитным ароматом. Хорош как в свежем виде, так и в кулинарии (к примеру чесночный суп). К достоинствам можно смело отнести высокую зимостойкость, устойчивость к фузариозу. Масса луковицы максимальная – 150 гр, в среднем – 80-90 гр. Луковица плоско-округлая, с крупными зубками. Не стрелкуется. Хранится до 8 месяцев, не усыхая и не прорастая.

Лукочеснок Рокамболь

Чеснок

Лук-чеснок рокамболь сочетает в себе преимущества двух культур – головка имеет крупные размеры, аромат у очищенных зубков нерезкий, а вкус не очень острый. Неприхотливое, урожайное, скороспелое растение относится к семейству Луковые.

Описание

В нашей стране причесночный гигантский лук называют рокамболь, хотя это не совсем верно. Настоящий рокамболь формирует мелкие однозубковые луковицы (1-2 см в диаметре). Листья у растения узкие, короткие, цветонос в высоту достигает максимум 80 см. Из-за чего появилась путаница, сказать сложно, но звучное название настолько прижилось, что именно с ним ассоциируется гигантский чеснолук. Так что это такое и чем интересна культура?

Рокамболь представлен 2 видами – один из них является культурной формой лука причесночного (формируются очень крупные луковицы), а другой происходит от лука виноградного (головка меньше). Растение известно не только как рокамболь – в обиходе его называют слоновий лук, египетский или слоновий чеснок, чесночный лук, крупный (гигантский) лук-чеснок.

Гигантский чеснок Рокамболь

Визуально надземная часть напоминает порей и именно к нему растение ближе по агротехнике. Листья у него плоские, широкие, жесткие, с восковым налетом. Вегетационный период составляет 110-120 дней. В высоту лукочеснок достигает 0.9-1.5 м. На цветоносе формируется шаровидное соцветие, состоящее из небольших цветочков сиреневого цвета. Семена непродуктивны – получить с их помощью урожай не получится.

Чеснок Рокамболь на грядке

Рокамболь: сорта и фото

При покупке через интернет велик риск приобрести луковички виноградного лука, всхожесть которого не превышает 10%. Визуально они отличаются более мелкими размерами.

Сорта лука, скрещенного с чесноком называются:

Янычар

Жемчуг

Белый слон

Над сортовым разнообразием этого интересного вида чеснока поработали и белорусские селекционеры. Рокамболь Белый слон интересен тем, что не выбрасывает стрелок. Это – самый крупноплодный сорт. Средний вес головки составляет 150 г, каждая из них содержит до 7 зубков. Цвет покровной шелухи – белый. Растение холодоустойчивое, оно не подвержено фузариозу.

Посадка и уход

Рокамболь или лук чеснок выращивают как озимую культуру или высаживают весной. При осенней посадке больше шансов получить головки, состоящие из нескольких зубков.

Чеснок Рокамболь

Подготовка участка, предшественники

Для успешного выращивания лукочеснока нужно правильно подготовить участок. Лучшими предшественниками являются бобовые, кабачки, капуста, огурцы. Не стоит высаживать чеснок рокамболь после лука, чеснока, картофеля. Под выращивание культуры отводят ровные, хорошо освещаемые солнечными лучами участки.

Поскольку по биологическим признакам растение ближе к луку, оно хорошо отзывается на органику – при посадке весной перепревший навоз вносят под перекопку осенью (сразу после сбора культуры-предшественника). При осенней посадке землю удобряют в августе. Норма составляет 6 кг/1 кв.м. Можно использовать вместо навоза компост (3 ведра на 1 кв.м, с добавлением в первый месяц вегетации еще половины указанной нормы).

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал за месяц до посадки закаляют, снизив температуру хранения до 0 градусов. По истечении 3 недель луковички перемещают в место, где на них будет попадать свет – зубки должны приобрести зеленоватый оттенок. Накануне посадки их помещают на ночь в слабый раствор марганцовки для нейтрализации возможных возбудителей болезни.

Проращивание чеснока

Весенняя посадка

Землю на участке перекапывают. К посадке приступают при прогревании земли до 5 градусов, откладывать процесс не стоит. Оптимальная схема – 15-25/ 25-30 см. Глубина погружения в землю – 9-10 см. Грядки поливают нехолодной водой и мульчируют торфом, перегноем или компостом – толщина слоя составляет 1-3 см.

Вне зависимости от того, как называется сорт чеснока рокамболь, при весенней посадке в первый год растение сформирует одну головку, разделения на дольки не произойдет.

Осенняя посадка

Следующим слоем становится торф или перегной. Сверху грядку прикрывают сеном или опавшей листвой. При озимой посадке гибрид чеснока и лука формирует головку из 4-6 зубков.

Фото чеснока Рокамболь

Лук рокамболь плохо развивается и приобретает излишнюю остроту в условиях засухи – требуются регулярные поливы. Сохранению влаги способствует мульчирование. Обязательно производится рыхление почвы для обеспечения правильного воздухообмена. Участок следует своевременно освобождать от сорных трав.

За весь период вегетации выполняют 3 подкормки:

  • аммиачной селитрой (20 г/кв.м) – до появления всходов;
  • растворенными в 10 л воды мочевиной (20 г) и птичьим пометом (200 г) –в фазе активного роста (на каждое растение расходуется до 3 л);
  • золой (200 г/10 л воды) – при формировании луковицы.

Сбор урожая

Для выкапывания используют плоскозубые вилы. Извлеченные растения отряхивают от земли, ботву не обрезают. Урожай собирают в пучки и вывешивают для просыхания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Спустя 20 дней ботву обрезают, не доходя до головки.

Хранение

В подвале причесночный лук рокамболь может храниться до весны. В квартире при комнатной температуре головки не испортятся до января-февраля – держать их нужно в сухом проветриваемом помещении, поместив в тканевые мешки.

Хранение чеснока Рокамболь

Применение

Лук-чеснок рокамболь очень полезен – всю информацию о нем можно узнать, изучив химический состав. В продукте содержатся фитонциды, эфирные масла, богатый спектр минеральных веществ (в частности, это железо, калий, цинк, кальций, селен). В луковицах много витаминов Е, К, С, группы В. Калорийность составляет 149 ккал/100 г. В гибриде лука и чеснока есть белок (6.3 г), углеводы (31 г), жиры (0.5 г).

В кулинарии продукт используется в качестве пряной приправы к мясу, овощам, рыбе. Зубки и листья добавляют в салаты, их маринуют отдельно или вместе с другими овощами.

В качестве лечебного средства используют спиртовую настойку. Пропорция: 100 г кашицы на 500 мл водки. Через 2 недели после того, как настойка поставлена, ее процеживают и используют трижды в день по 15 капель, разводя в стакане молока. Такое лечение показано при малокровии и атеросклерозе. В качестве антисептического средства при стоматитах и других заболеваниях ротовой полости применяют раствор для полоскания (10 капель на 1 ст. теплой воды).

Отзывы

Тамара, Волгоград:

Марина, Горячий ключ:

Петр, Псков:

2795

Крупная луковица, с 10-14 плотными крупными зубками, белого цвета. Покровные чешуи бело-розовые. Мякоть нежно-кремовая, с характерным полуострым вкусом и мягким, очень аппетитным ароматом. Не стрелкуется. Хранится до 8 месяцев, не усыхая и не прорастая.

Описание

Крупная луковица, с 10-14 плотными крупными зубками, белого цвета. Покровные чешуи бело-розовые. Мякоть нежно-кремовая, с характерным полуострым вкусом и мягким, очень аппетитным ароматом. Не стрелкуется. Хранится до 8 месяцев, не усыхая и не прорастая.

Слоновий чеснок

Его размеры действительно поражают – вес одной головки около 200 гр., выросшего на плодородных почвах – до 400 гр. Один зубок весит 50-80 гр., их в головке – 4-6 штук.

Характеристика сорта

Слоновий чеснок называют луком-чесноком, но на самом деле это многолетнее растение из семейства луковых, близкий родственник лука-порея. Родина этой удивительной культуры – Балканы. В 40-е годы 19-го века его завезли в Америку. Сейчас крупнейшими мировым поставщиком является Перу. В естественной среде встречается на Юге Европы, в Крыму и на Северном Кавказе, в Центральной и Юго-Восточной Азии.

Описание растения

Внешне растение напоминает лук-порей. Высота 1,5-2 м (в зависимости от условий выращивания). Цветонос увенчан сиреневым шарообразным соцветием. Семена обычно не вызревают, зато у донца луковицы образуются детки, которые можно использовать для разведения культуры.

Несмотря на большое сходство между родственными растениями, лук-порей и слоновий чеснок имеют много различий:

  • Слоновий чеснок обладает полуострым вкусом и легким чесночным ароматом;
  • его выращивают для образования головки, а не белого стебля;
  • размеры головки: она с трудом помещается на руке взрослого человека.

Распространенная ошибка огородников – выращивание на основе агротехники обычного чеснока, а нужно на основе – лука-порея.

Полезные свойства

Слоновий чеснок имеет урожайность, которая превышает урожайность обычной культуры в 6 раз. При этом имеет множество положительных свойств:

  • содержит витамины группы В, а также С, Е, К, РP;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • его эфирное масло оказывает антибактериальное, фунгицидное, гипотензивное, тонизирующее действие.

Применение

Растение нашло применение и в кулинарном деле для приготовления блюд из мяса, соусов, закусок.

Особенности агротехники

Для получения хорошего урожая культуры нужно учесть такие особенности:

  • почва должна быть хорошо увлажненная, особенно на глубине 3-5 см (сохранению влаги способствует мульчирование);
  • существенный прирост урожайности обеспечивается внесением органики, азотсодержащих удобрений.

Посадка

Высаживать слоновий чеснок можно осень и весной. Озимый образует более крупную головку. Однако в регионах с холодными зимами осенние посадки могут вымерзнуть.

Подходящий грунт – рыхлый, хорошо унавоженный. Участок должен быть открытый, освещенный.

При правильном уходе - хороший урожай

При правильном уходе — хороший урожай

Осенняя посадка

Почву для высаживания озимого слоновьего чеснока начинают готовить в августе или сентябре. Вносят перепревший навоз (20-50 кг на 1 кв.м), а при его отсутствии — компост в гораздо больших количествах. Если почва суглинистая, ее делают боле легкой, добавляя песок и торф. Однако контролируют кислотность: она не должна быть выше 6,5-7,5. Чтобы снизить кислотность, по участку рассыпают доломитовую муку или известь-пушонку.

Зубки перед посадкой обрабатывают специальными препаратами для культур этого семейства или в растворе марганцовки (12 часов).

Один из способов посадки — в траншеи. Их размеры: глубина – 30 см, ширина – 20-25 см. В траншею укладывают компост. На него высаживают зубки и присыпают почвой. Такое естественное удобрение можно дополнить суперфосфатом или древесной золой. Мульчирование листьями садовых деревьев позволит уберечь посадки слоновьего чеснока от заморозков, своевременно укорениться. А при кратковременном потеплении растения не прорастут. Рекомендуемое время для высадки – за 3-4 недели до морозов.

Весенняя посадка

Почву готовят с зимы. Перед посадкой ее либо заново перекапывают, либо хорошо разрыхляют. Высадку проводят достаточно рано, как только почва стабильно будет прогреваться до 6°С. Зубки заглубляют на 10-15 см (в зависимости от размера). Грядки мульчируют.

После появления всходов грядки слоновьего чеснока поливают отстоянной нехолодной водой, чтоб не провоцировать грибковых заболеваний. Нельзя допускать пересыхания земли и ее уплотнения, поэтому полив и рыхление должны быть регулярными.

Растение отзывчиво на подкорки. Рекомендуют удобрять культуру трижды за сезон: после появления всходов (аммиачной селитрой); во время активного наращивания зеленой массы (органикой и раствором мочевины); в момент образования головок (фосфорно-калийными удобрениями или древесной золой).

Наиболее распространенные вредители растения – луковая муха и прикорневой клещ. Для борьбы с ними используют смесь молотого перца, золы и табачной крошки (обрабатывать не реже 2 раз в месяц).

Хранение

Сбор урожая производят, в зависимости от региона, — со второй половины августа и до середины сентября. Признаком созревания являются пожелтевшие и полегшие листья. Слоновий чеснок прекрасно хранится до февраля при соблюдении нескольких условий:

  • для уборки урожая нужно выбрать сухую погоду;
  • после выкапывания его просушивают в теплом проветриваемом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей в течение месяца;
  • следующий этап – обрезка высохших листьев (пенек оставлять около 5 см), донце при этом не обрезают.

На хранение закладывают в ящики на мягкую подстилку из соломы или сухих опилок. Сроки хранения: при температуре 8°С – около 5 месяцев, при комнатной – три.

Читайте также: