Сколько лет всхожесть семян перца

Обновлено: 18.09.2024

Этими и другими вопросами меня регулярно мучают. Отвечу. Но сначала преамбула.

В понедельник на меня вышел клиент, которому для тестового выращивания понадобилось 15000 семян Peperonchino Greek. Это сорт слабоострого перца со сморщенными стручками и очень хорошими вкусовыми качествами.

20- февраля я поставил на тестирование 30 семян. Обычная серая туалетная бумага, смоченная водой и одноразовая тарелка. Все в полиэтиленовый пакет и поставил при +27. 22-го февраля начали наклевываться. А фотография сделана утром 23-го. На фото видно, что из 30 семян проклюнулись 27, то есть энергия всхожести составила 90%. Сегодня проверил, 29 из 30, то есть всхожесть 97%.

А теперь самое важное. Сбор этих семян был произведен в сентябре 2014 года.

И ответы на основные вопросы.

Семена перца сохраняют всхожесть и энергию всхожести в течение 5 лет. Дальше показатели падают. Но я выращивал и из 13-ти летних семян.

Как лучше всего проращивать семена перца? Ответ на фотографии. Но основным фактором успех является температура проращивания. Она должна быть от +27 до +30 градусов.

Замачивать семена перца необязательно. Можно сразу сеять в грунт.

Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только.

Семена перца

Сколько лет семена сохраняют всхожесть

Семена перца

Болгарский и горький перец имеют одинаковые сроки хранения. Максимальный срок высокой всхожести семян сладкого и горького перца составляет 4-5 лет. Но такой показатель возможен только при строгом соблюдении всех условий хранения семенного материала. Именно поэтому такая всхожесть чаще всего характерна для покупных семян, расфасованных в герметичные упаковки.

Семена сладкого и горького перца, собранные самостоятельно, имеют значительно меньший срок годности. Уже через 2-3 года с момента сбора их всхожесть стремительно уменьшается, а после 5 лет семенной материал становится непригодным к посеву.

Именно поэтому заготовка перечных семян впрок не имеет смысла, если вы не планируете высеивать их в первые 2 года после сбора.

Какие факторы влияют на всхожесть семян перца:

  • повышенная влажность воздуха – приводит к подгниванию зернышек, появлению плесени и потере всхожести;
  • пониженная влажность – не менее опасна, так как семена начинают быстро увядать и высыхать, становясь пустотелыми и безжизненными;
  • умеренное освещение – улучшает биохимические процессы внутри семечка и повышает его всхожесть;
  • температура воздуха – при понижении отметки ниже -1°С или повышении более +30°С семена сладкого или горького перца становятся безжизненными.

При покупке семенного материала в магазине дачнику нужно учитывать, что на упаковке с зернышками производитель указывает дату их расфасовки в пакетики. Именно поэтому к сроку годности, указанному на упаковке, необходимо добавить еще год.

Условия и особенности хранения

Пакетики с семенами

При самостоятельной заготовке семян нужно отбирать только крепкие, здоровые и полностью созревшие зернышки.

Правила хранения семян сладкого и горького перца:

  1. Самостоятельно собранные семена – пересыпьте их в бумажные конвертики или герметично закрывающиеся стеклянные банки. Плотно закройте и храните в сухом и затемненном месте при температуре от +5 до +13°С.
  2. Купленные семена нужно сразу же после покупки пересыпать в бумажный конверт или герметичную банку. Их хранят при такой же температуре воздуха и влажности в пределах 55-60%.
  3. Помещение для хранения семян сладкого или горького перца должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Нельзя допускать резких температурных перепадов, так как они приводят к гибели зернышек.

Перед посевом семян сладкого или горького перца необходимо их отсортировать. Все зернышки, которые пересохли, потемнели или уменьшились в размерах нужно отбраковать – они не дадут сильных и здоровых всходов.

Можно ли сажать семена с истекшим сроком годности

Семена перца на ватном диске

Семена сладкого или горького перца старше 4-5 лет имеют очень плохую всхожесть, не превышающую отметку в 10-15%. При посеве такого семенного материала можно получить слабые единичные всходы или же вообще остаться без рассады.

Чтобы избежать досадных разочарований, нужно тщательно выбирать семенной материал. Внимательно изучите срок его годности, указанный производителем на упаковке. Выбирайте семена только от надежных и проверенных производителей, которые тщательно следят за качеством своей продукции.

Оптимальным вариантом считается семенной материал от отечественных производителей, так как он выпускается с учетом районированности и климатических особенностей конкретного региона.

Инкрустированные и дражированные семена имеют более высокие показатели всхожести, так как дополнительно обрабатываются фунгицидами и стимуляторами роста. Такие зернышки можно определить по яркому цвету оболочки.

Как повысить всхожесть

Замачивание семян в марганцовке

Семенной материал с истекшим сроком годности можно попробовать реанимировать с помощью популярных способов, используемых многими овощеводами. К ним относятся протравливание, замачивание в стимуляторах роста, обработка микроэлементами и проращивание.

  1. Обеззараживание – проводится с помощью раствора марганцовки или специальных препаратов-фунгицидов. Для дезинфекции используется раствор марганцовки 1%, которым нужно залить семена и оставить на 20 минут. Чтобы они не всплывали, лучше всего завязать их в тканевый мешочек или марлевую салфетку. Марганцовка не только уничтожает патогенные микроорганизмы, но и улучшает всхожесть семян.
  2. Замачивание в стимуляторах роста – ускоряет проклевывание зернышек даже с просроченным сроком годности. К самым популярным и известным стимуляторам относятся Гетероауксин, Эпин-Экстра, Энерген. Такие препараты нужно использовать в точном соответствии с инструкцией на упаковке и не превышать указанную дозировку.
  3. Обработка микроэлементами – для этого можно использовать как магазинные стимуляторы роста, так и народные средства. К ним относится сок алоэ или древесная зола. Сок нужно предварительно разбавить чистой водой в равных пропорциях. При использовании древесной золы понадобится 2 столовые ложки средства на 2 стакана воды. Хорошо перемешайте и оставьте для настаивания на сутки, затем залейте семена на 5 часов. После этого просушите на листе бумаги и высеивайте.
  4. Проращивание – подогрейте воду до 30°С, залейте ей семена перца и оставьте на 30-40 минут. Затем положите влажную марлевую салфетку или хлопчатобумажную ткань, сверху разложите зернышки и прикройте сверху второй частью салфетки. Переложите салфетку в пластиковый контейнер, опрыскайте из пульверизатора и оставьте на 7 дней в теплом месте при температуре не ниже +20°С. Время от времени опрыскивайте салфетку, поддерживая влажность. Семена, которые проклюнулись, можно высаживать на рассаду.

Качественные и здоровые семена сладкого или горького перца – это залог получения сильной, жизнеспособной рассады и хорошего урожая. Средний срок годности семенного материала составляет 3-5 лет, но чем раньше их посеять, тем выше их всхожесть и вероятность получения здоровых саженцев.

Семена перца

Здравствуйте! Подскажите, какой срок годности у семян сладкого и горького перца? Елизавета.
Выбор качественных семян является одним из ключевых моментов, гарантирующих получение достойного урожая. Сроки годности семенного материала сладкого и горького перца, а также то, как отражается продолжительность его хранения на всхожесть, рассмотрены в данной статье.

Срок хранения и факторы, влияющие на срок годности

Максимально свою всхожесть семенной материал сладкого и горького перцев способен сохранять до 5 лет. Во многом этот показатель зависит от соблюдения условий хранения и относится в первую очередь к промышленному уровню заготовки и хранения семенного материала.

В домашних условиях семена этих овощей теряют способность к всхожести гораздо быстрее. Как показывает практика, собранные собственноручно семена горького и сладкого перца сохраняют всхожесть около 2-3 лет. По этой причине запасать их впрок в больших количествах нет смысла.


Среди основных условий, влияющих на снижение показателя всхожести во время хранения семян, следует выделить:

  • уровень влажности;
  • температурный режим.

Для проведения самостоятельной заготовки семенного материала следует отбирать только самые лучшие перцы. В домашних условиях собранные семена следует хранить в прохладном (t° +10-12° C) и сухом месте, поместив предварительно хорошо просушенные семена в бумажные пакеты.

Внимание! Не стоит хранить семена перца при t°=0° C, поскольку при такой температуре они могут просто погибнуть.

Чтобы избежать заготовки излишка семян, перед их покупкой следует провести расчет необходимого количества исходя из рекомендуемых норм посева: на 1 м² – 0,1 г.


Советы по выбору и подготовке семян

Несколько несложных советов при покупке семян сладкого и горького перца позволят выбрать качественный посадочный материал и послужат залогом хорошего урожая:

1. Проверить срок годности семян – его обычно указывают на внизу на обратной стороне пакета.

2. Выбирать семена от известных и проверенных производителей.

Совет! При выборе семенного материала рекомендуется отдавать предпочтение сортам отечественных производителей, поскольку при их создании были учтены районированность и особенности и погодных условий.

3. Дорогостоящие семена гибридов и элитных сортов обладают более высоким процентом схожести, поскольку проходят предварительную обработку стимуляторами роста и противогрибковыми препаратами.


Отличить специально обработанные семена от необработанных очень просто – обработанные семена ярко окрашены.

Если для посева планируется использовать семенной материл собранный собственноручно, то проведение нескольких простых манипуляций станет залогом получения хороших всходов перца:

1. Откалибровать семена, отбраковав мелкие, очень крупные, пустотелые и поврежденные.

2. Провести тест на всхожесть. Для этого 5-10 семян за несколько недель до предполагаемых посевов замачивают на сутки, а затем высевают в подготовленный и увлажненный грунт, закрывают пленкой, и поместив в теплое место, ждут всходов.

Совет! Если из посеянных на пробу семян взойдет более 30%, то такие семена считаются пригодными для использования, если менее 30% — их использование для посевов является нецелесообразным.


3. Для улучшения качества семян перца и повышения процента всхожести, следует провести их протравливание, обработку микроэлементами и стимуляторами роста. В домашних условиях в качестве доступного источника микроэлементов можно использовать древесную золу.

4. Предварительное проращивание семян позволит получить более ранние всходы.

Знание сроков годности семян, и какие факторы оказывают на них влияние, позволят выбрать качественный посевной материал и обеспечить хорошие дружные всходы.

Подготовка семян перца к посадке — видео

Не все дачники сеют семена перцев, как есть, на рассаду даже из покупных пакетиков, когда производитель уже обо всем позаботился. Многие дополнительно проводят обеззараживание в слабом растворе марганцовки или хотя бы замачивание в стимуляторах роста.

Почему не проклевываются семена перца при замачивании

Сколько дней ждать всходов перца

Перцы, как и баклажаны, могут заставить понервничать своим затяжным вступлением даже заядлых дачников. А вот новичков в огородном деле такая ситуация и вовсе выбивает из колеи.

Главное тут – не паниковать. Набухшие от воды семена просто посадите в рассадные емкости, не дожидаясь, пока они проклюнутся. Придет время, и многие из них взойдут. Дополнительное подсаживание резерва приведет лишь к переизбытку рассады в будущем, поэтому торопиться в этих делах точно не стоит.

Если часть семян проклюнулась, а часть нет, возможно, Вы посадили раннеспелые и позднеспелые сорта. Последним часто требуется больше времени на раскачку.

В тепличных условиях при температуре от +24 до +28 C неравномерное появление всходов порой приходится ждать 15 и более дней, поэтому наберитесь терпения. Иногда первые росточки появляются лишь в начале 4 недели, а запоздалые, так и вовсе – через 1,5 месяца. И все это происходит в одной и той же емкости с рассадной землей.

Не забудьте, что после появления всходов температуру важно понизить на несколько градусов. До +18…+22 C и переставить рассаду на светлый подоконник.

Сколько лет сохраняют всхожесть семена перца

Все что описано выше относится к еще живым семенам, не потерявшим всхожесть. То есть если на пакетике дата еще не вышла, скорее всего, всходы будут, но позже. Если же семена совсем старые, то никакие замачивания в стимуляторах и гуматах часто и вовсе не смогут их оживить.

Сладкий болгарский перец в условиях обычного домашнего хранения сохраняет хорошую всхожесть и энергию прорастания на протяжении 4-5 лет, дальше эти показатели падают. При этом у любителей экспериментов часто всходят 11, 12 и даже 13-летние семена.

Как ускорить прорастание семян перца

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2021-03-13
Тот ещё садовник

Читайте также: