Томат испанский красный описание

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня Вас ждёт полный обзор моей томатной теплицы на сегодняшний день. Приготовьте чашечку кофе или чая, смотреть придётся долго 😉.

Для уважаемых гостей канала сообщаю, мой участок находится в Подмосковье, Сергиево - Посадский район.

Свои томаты на рассаду выращивала в середине марта . Для себя поняла, что выбрала оптимальные сроки для выращивания индетерминантных томатов.

Томаты посадила в теплицу 1 мая, они пережили похолодание в Подмосковье.

Вот как они выглядят на данный момент:

Друзья, урожай с первых кистей многих сортов томатов я уже собрала . Есть томаты, которые меня поразили отдачей урожая ,😊😍 а есть те, которые разочаровали 😏😞. Их я навряд ли повторю.

Итак, начнём:

Сорт Биг Зак . С него первый урожай я уже собрала😉😍. Урожайность очень нравится!

Сорт Сердце Быка (Иерусалим) :

Это мой любимчик, фаворит . Жара не сказалась на нём, завязываемость на всех кистях. Урожайность потрясающая!

Вот фото урожая, который я с него уже сняла:

Сорт Бэст Бэстос . С него урожай пока не снимала, но, обещаю, дегустация впереди😉:

Сорт Манго Джанго . Ничего не завязал на нижних кисточках , вот его состояние на нынешний день:

Сорт Орлиный Клюв, красава. С него я уже собрала первый урожай:

Сорт Рим. Огорчил, завязался только на верхнем ярусе:

Сорт Поцелуй Герани. ..Эх, не удивлю в этом году соседей обильными кистями. Но мне и этого будет достаточно:

Большие от Реми. У меня под большим вопросом будут ли они большими 😁. Завязался только на верхних ярусах:

Сорт Тлаколула , также завязался на верхних ярусах, но очень обильно, думаю, урожаем порадует:

Томат Малиновая Зебра , не очень завязался, да мне и не надо от него много плодов, он просто красивый😊 (должен быть):

Сорт Гигант Пандероса , с него первый урожай я пока не снимала, всё ещё впереди:

Сорт Блаш (Румянец) . Ранний, урожай собираем давно:

Знаменитый сорт Вова Путин (к царю не имеет никакого отношения😁). Те, кто выращивал этот сорт, со мной согласятся - отличный, вкусный, обильный сорт:

Эти томатики я уже сняла с него:

Сорт Большой Полосатый Шеф:

Урожайный томат , плодиков я собрала с него уже приличное количество:

Сорт Большой Полосатый Кабан:

Первый урожай я с него собрала:

Дегустацию пока не проводила, лежит, ждёт своего часа. Обязательно поделюсь своими впечатлениями.

Сорт Индейская Резервация:

Первый урожай с него я также уже сняла, сорт с хорошей отдачей урожая:

Дегустация также впереди.

Сорт Гаргамель, красивый, вкусный и обильный:

Моё разочарование, сорт Золотой Тигр . Он оказался слабым, на жару отреагировал плохой завязываемостью . У меня растут два кустика этого сорта, так вот, на втором из них висит сейчас только один (!) плодик. 😯Повторять его не буду, нечего в теплице ему место занимать.

Этуаль. Мой второй фаворит , жара ему была нипочём! Обильный, красивый, но на вкус ещё не пробовала, честно.

А это первый урожай с него, который уже был снят, лежит, ждёт дегустации😊:

Сорт Сладкий Крем, ранний, как и сорт Румянец , снимаю урожай давно:

Сорт Бизон Оранжевый . Этот томат я заказывала у агрофирмы, семена собрала свои. Данный кустик выращен уже из собственных семян:

Урожай с Бизона Оранжевого пока не снимала. Но по опыту прошлого года, могу сказать, что томат сладкий на вкус.

Томат Амурский Тигр , красивый, с толстой кожицей, кисло - сладкий вкус:

Он меня не подкачал с урожаем в это жаркое лето:

Сорт Фиолетовый Изумруд:

Сорт Фиолетовый Изумруд собираю давно:

Впечатления хорошие о нём, для вяления самое то.

Сорт Мечта Алисы. Для меня собрать с него большой урожай тоже осталось мечтой, плодов завязалось мало.

Огорчаться не буду, для получения впечатлений, мне и этого хватит:

Сорт Ананас Зебра, как и Малиновая Зебра стрессанул от жары, урожая особого нет.

Сорт Корбара , сливовидные плодики. По идее должен быть ранним. Но не тут-то было, пока не сняла ни одного (хотя один покраснел, скоро будет дегустация):

Сорт Сержант Пеппер, ему жара только на пользу, обильный сорт. Несколько плодов уже было снято:

Сорт План 9 из Открытого Космоса. Больше никаких планов в его отношении строить не буду 😉😁:

А это весь его урожай. И нафига мне такой томат сдался?! 😁

Томат Эмейзинг Грейс. У меня тоже эмейзинг (удивление) от этого сорта😁. Картофельный лист и отвратительная завязываемость этого сорта. Повторять не буду.

Сорт Красавица Колледжа:

Правда красивый сорт, хочется любоваться им, а не кушать . Это первый плодик:

Вот из-за того, что он красивый, пока его не дегустировала..

Завязался этот сорт хорошо только на верхних ярусах , так что мои полные впечатления о нём ещё впереди.

Сорт Минусинский Гигант:

Хороший сорт , плодики только сняла, пока не пробовала. Но хочу отметить, что хорошая завязываемость произошла только на нижнем и верхнем ярусе из-за жары.

Сорт Батяня. Думаю хвальбы излишни в его адрес, о нём всё уже давно сказано. Я буду и впредь выращивать его, но уже со своих семян:

Первый урожай с Батяни уже был собран:

Сорт 100 Пудов завязался хорошо только на верхних ярусах , но плодиков много. Надеюсь, что я ещё увижу свои 100 пудов:

Сорт Прекрасный Пышный.. .Может он и Прекрасный , но у меня пока не Пышный. Поздно завязался, и только на верхних ярусах:

Сорт Беркли Тай Дай Харт:

Обильный сорт, дегустация впереди 😊.

Сорт Гигант Иерусалима , действительно крупные плодики:

Вот его первый урожай:

Томат Жёлто - Розовый бабушки Виней:

Друзья, завязываемость не очень , повторять навряд ли буду. Надо, конечно, ещё и на вкус попробовать.

Томат Оранжевая Немецкая Клубника начал зреть самым первым в теплице, даже раньше Сладкого Крема и Румянца 😊:

Первый урожай уже был снят:

Вот масса первого плодика:

Сказать о нём, что у него отличная отдача урожая не могу. Буду ли повторять, пока не знаю.

Друзья, кто выдержал этот МАРАФОН до конца - СПАСИБО Вам за внимание 😘. Для меня это означает, что Вы действительно любите, также как и я, эту культуру😍🍅🍅🍅.

Если Вы обратили внимание, у меня нет засолочных сортов томатов . Я не солю и не мариную помидорки. На зиму предпочитаю делать итальянские соусы для спагетти, домашний кетчуп, сацибели, томатную пасту . Если и Вам хочется заготовить что-нибудь подобное, я обязательно размещу рецепты на канале😉😊.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Плоды красные, овально-яйцевидной формы, плотные, массой 60-70 г, обладают отличным вкусом, прекрасно дозариваются, долго хранятся, не теряя хорошего качества. Слабо поражается фитофторозом.

Фасовка

Фасовка 15 шт.

Среднепоздний

Среднепоздний

Индетерминантный

Индетерминантный

Масса плода

Масса до 70 г

Закрытый грунт

Закрытый грунт

Томат Испанский красный – высокорослый индетерминантный гибрид. Крепкие кусты имеют побеги по 2 м ростом. На плодоносных кистях завязывается по 6-8 плодов.

Сроки созревания поздние – 120-130 дней от всходов. Урожай собирают в летние и осенние дни.

  • средняя масса 100 г;
  • форма, как у сливки;
  • мякоть умеренно сочная, мясистая;
  • вкус с преобладанием сладости над кислинкой.


Испанский гигант – лучший среди крупноплодных сортов

Многие фермеры отличают сорта томатов, дающие плоды от пятисот и больше грамм весом. К таким относят и среднепоздний Испанский гигант. Кроме большой массы помидор ему дают такие характеристики:

  1. Высота куста может достигать от двух до трех метров.
  2. На стеблях завязывается не более десяти-одиннадцати плодов.
  3. Средний вес помидор достигает трехсот пятидесяти грамм.
  4. Урожайность высокая: с одного куста можно собрать пять-семь килограмм плодов.
  5. По форме помидоры напоминают сливу с вытянутым носиком, нежно-красного цвета.
  6. В сочной мякоти большой процент сухих веществ, немного семян.
  7. Подходят плоды для употребления в свежем виде, овощных нарезок.

Для сорта важно тепло, он не переносит перепадов температуры, поэтому его лучше выращивать в теплицах.




Идеи для приготовления

Помимо богатого разнообразия рецептов с томатами, можно упомянуть еще несколько идей для воплощения на кухне. Одна из них – это джем из помидоров. Лучше всего его делать из сортов raf, pera или canario из-за их плотной мякоти. Смешать 0,5 кг очищенных и нарезанных томатов, 250 гр сахара и оставить на полчаса. Добавить сок лимона и готовить на сильном огне 15 минут, затем убавить и минут через 25 убрать с плиты, когда джем станет немного жидким.

Еще один способ – это высушить томаты в духовке. Такие помидоры можно использовать для салатов, красного соуса песто, паштетов и соусов на основе уксуса или лимонного сока. Для этого рецепта лучше всего подходят плоды pera, их нужно подсушивать в духовке при температуре 50 градусов от 4 до 10 часов (в зависимости от размера и количества). Помидоры будут готовы, когда потемнеют и станут твердыми.

Добавить огня

Kumato представляет собой смесь разных сортов, плоды сладкие и темного оттенка. За счет твердой мякоти сорт прекрасно подходить, чтобы их фаршировать. К тому же из него легко убрать середину, и даже кожица обладает богатым вкусом.

Как вырастить томаты

Теплолюбивое растение томат, предпочитает области с жарким климатом. Там для него все условия для быстрого развития, высоких урожаев. Помогают плодам быстро наливаться лучи солнца, теплый ветер, мягкий дождь. В умеренном климате такие сорта, гиганты, лучше высаживать рассадным способом.

Подготовка рассады

Овощеводы знают, что от рассады, ее качества, зависит во многом будущий урожай томата. Почти все связано с тем, когда посеяны помидоры, как за ними ухаживали.

подготовка рассады

Если в южных регионах можно посеять овощное растение в конце февраля, то в умеренном климате – в середине марта. Можно самим определить сроки, если отсчитать от времени окончания заморозков 55-65 дней. Посев томатов сорта Испанский гигант для теплицы начинают на две недели раньше.

Описание сорта томата Красный буйвол, особенности выращивания и урожайностьЧитать

Создать всходам томатов необходимо условия, которые заключаются в:

  • большом количестве света;
  • повышенной влажности;
  • температуре воздуха от 18 до 25 градусов выше нуля.

Большую роль играет подготовка к высеванию помидор. В нее входит обеззараживание семян, почвы. Семенной материал проходит стадию обработки раствором марганцовки в течение двадцати минут, пищевой соды (0,5 грамма на половину стакана воды). Помогает сохранить семена здоровыми, помещение их в жидкий Фитоспорин на два часа.

Грунт прокаливают в духовом шкафу десять минут, выдерживая температуру в двести градусов. Можно пролить землю кипятком или раствором перманганата калия. Способы дезинфекции комбинируют или выбирают наиболее приемлемый для себя.

созревания плода

Спустя десять дней после процедур, приступают к посадке семян. Заделывают их на глубину в один сантиметр. Расстояние между сеянцами не должно быть маленьким, иначе всходам не хватит питательных веществ.

Ящики с рассадой помещают в теплое место, закрывают пленкой, часто увлажняют. Обычно спустя три-четыре дня начинают проклевываться растения. Для ростков необходим уход в виде:

  • регулярного полива;
  • подсветки по 16 часов в сутки;
  • проветривания;
  • тепла;
  • солнечных ванн;
  • подкормки каждые три недели.

При скученности посадок, как только появятся два, три настоящих листа начинают пикировку всходов.

Сигналом для переноса томатов в теплицу является закладка первых цветочных кистей. Спустя десять дней рассаду высаживают в закрытый грунт.

Полеты кулинарной фантазии





Томаты cherry, несмотря на их размер, обладают богатым вкусом. Сладкие, сочные и с тонкой кожицей, они прекрасно подходят для гарнира, особенно для блюд в духовке. Они быстро готовятся и не теряют влагу так, как другие плоды.

Сорт canario отличается насыщенным красным цветом, круглой формой и кисло-сладким вкусом. За счет плотной мякоти и небольшого количества влаги этот вид идеален для приготовления соусов (например, мохо) или конфитюров.

Особенности выращивания засухоустойчивых томатовв условиях открытого грунта

Томаты имеют развитую корневую систему, уходящую достаточно глубоко в почву. Поэтому взрослые растения можно поливать нечасто, но обильно, позволяя хорошо пропитаться влагой слоям земли, из которых растения получают питание в открытом грунте. При этом лучшим видом полива считается капельный, увлажняющий землю без попадания воды на стебли и листья помидор.

Эксперименты с выращиванием сорта Чудо земли, входящего в лучшие сорта помидор, отличающихся засухоустойчивостью, дали замечательные результаты в условиях открытого грунта. После высадки горшочков с рассадой под пленку в открытом грунте растения полили, сформировали и подвязали кусты. Провели однократное мульчирование, внекорневую подкормку, профилактическое опрыскивание иммуноцитофитом для защиты от болезней.

Затем развитие растений происходило без поливов и рыхления земли. Несмотря на это урожайность помидор была очень высока, а вкус плодов – отменный. Такие результаты объясняются тем, что корни растений, не получая полива, проникали в глубокие почвенные слои, имеющие достаточные запасы влаги.

Не меньшее значение имеют и особенности сорта, его способность выдерживать засуху.

Хорошо чувствуют себя в районах, отличающихся высокой солнечной инсоляцией, и испанские сорта томатов для открытого грунта. Они неплохо растут на суглинистой почве с низким содержанием питательных веществ, способны перенести значительное повышение температуры воздуха без регулярных поливов.

Помидоры в открытом грунте

Засухоустойчивые сорта помидор из Испании

Испанские сорта томатов для открытого грунта все чаще культивируются в наших условиях, т.к. они засухоустойчивые. Имея много преимуществ, они составляют достойную конкуренцию местным сортам. Их неприхотливость и хорошая урожайность высоко ценятся садоводами-любителями нашей страны.

Рассмотрим лучшие сорта помидор, выведенные испанскими селекционерами:

  • РАФ – широко распространен в испанской провинции Альмерия, устойчив к фузариозу, хорошо плодоносит не только в открытом грунте, но и в теплицах, позволяя получать урожай круглый год. Плоды ребристые, алого цвета, вкуснее и сочнее при употреблении в состоянии неполной зрелости. Для зимнего плодоношения в условиях теплицы достаточно поддержания температуры в пределах 5–20°С;
  • Роза Барбастро – высокорослый сорт с тонкокожими мясистыми плодами, масса которых достигает 500–800 грамм. Имеют сладкий вкус, отлично подходят для употребления в свежем виде;
  • Медовый Эль – высокорослые помидоры, устойчивые ко многим инфекционным болезням. Плоды розовые, крупные (весом около 400 грамм), имеют мягкую нежную мякоть, используются для салатов и для консервирования. Плодоношение продолжительное – урожай можно собирать до поздней осени;
  • Марманде – раннеспелый сорт, привезенный в Испанию из Франции, очень популярен во многих странах Европы. Урожайность высокая, вкус помидор отменный, средний вес плодов – 250 грамм, варианты применения в кулинарии очень разнообразны, хорош и для консервирования на зиму;
  • Монсеррат – особенность этого сорта в красивой граненой форме плодов, имеющих толстые стенки, и легко отделяющейся серединке плода, содержащей семена. Подходят для приготовления в фаршированном виде, консервирования;
  • Марглоб – был завезен в Испанию из США, устойчив к инфекционным заболеваниям, дает высокие урожаи, форма плодов на одном кусте может быть очень разнообразна, вкус замечательный. Средняя масса плодов – 170 грамм.

Эти сорта томатов, выращиваемые в условиях открытого грунта, являются засухоустойчивыми. Из испанских сортов также можно выделить сорт Кор диБуе, характеризующийся усиленным ростом, массивными плодами, поспевающими в средние сроки. Кусты достаточно урожайны, сбор помидор продолжается до осени. Это засухоустойчивый сорт томатов. Плоды имеют прекрасные вкусовые качества – сладкие и практически без кислинки.
Уберечь поломку стеблей под тяжестью наливающихся помидор позволит подвязка побегов к опоре.
Сорт Gigante Senza Semi содержит минимум семян и очень мясистую мякоть. Он весьма засухоустойчив. Плоды сладкие, очень ценятся европейскими кулинарами, использующими их для приготовления соусов, так как не требуют кропотливого отделения семян. Получаемые от этого растения урожаи могут применяться для приготовления изысканных салатов и самых разнообразных блюд.

Помидоры в открытом грунте

Высаживая в условиях открытого грунта засухоустойчивые сорта томатов, можно получить хорошие урожаи плодов в условиях открытого грунта, даже при не очень благоприятных погодных условиях. Не требуя повышенного внимания к соблюдению правил агротехники овощных культур, эти растения щедро вознаграждают огородников за все приложенные усилия.

Читайте также: