Как обработать лук для селедки под шубой

Обновлено: 18.09.2024

Сырой или маринованный лук нужно класть лук в сельдь под шубой? Почему?

2bb97033b50bb94ea77f136c6f7b2f43.jpg

Селедка под шубой - один из любимейших салатов к новогоднему столу во многих семьях. Традиционно в состав этого салата входит лук, его выкладывают на селедку одним из слоёв.

Мариновать или не мариновать лук и можно ли без него сделать селёдку под шубой?

Лук - неотъемлемая часть этого салата, и некоторые борцы за правду считают, что лук должен быть только свежим, а иначе лучше вообще без лука. Я, надо сказать, раньше не любила сырой лук и только последние несколько лет он мне стал по вкусу, поэтому мариновала его. В защиту обработки лука скажу следующее: поскольку в салате используется майонез, то лук всё равно немного маринуется за счёт присутствия кислоты в соусе.

Я мариновала лук просто кипятком минут 5-10. Но поинтересовавшись, нашла и другие способы: лимонный сок, яблочный или виноградный уксус.

Мне понравился комбинированный способ. Сначала минуту лук заливают кипятком и держат буквально одну минуту. Далее заливают лук уксусом: виноградным или яблочным, туда же добавляют соль и сахар по вкусу, можно добавить также лимонный сок. По прошествии десяти минут лук вынуть из маринада и уложить на селёдку.

Если всё же принято решения не использовать маринады, то можно выбрать более мягкие сорта лука, например, красный репчатый или даже лук-шалот.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Сразу хочу сказать, сколько отваривать овощей зависит от вашей формы или салатницы, в чем вы будите готовить. Возможно у вас большая салатница и понадобится больше ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 1 селедка (у меня 350 грамм)
  • 2 яйца
  • 3-4 ст. ложки майонеза

Классический рецепт салата Селедка под шубой

В салате майонез, его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях.


Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

По желанию в салат можно добавить маринованный лук или зеленый лук. Я готовлю без него, но это дело вкуса.

Секреты приготовления:

Для начала нам нужно отварить овощи и яйца. Овощи я предварительно вымыла.

Свекла. Варится примерно 1.5 — 2 часа, все зависит от размера свеклы. Овощ можно приготовить в духовке, микроволновке или мультиварке.

Яйца. Варим их вкрутую, примерно 10 минут. Чтобы лучше чистились можно добавить соль.

Картофель и морковь. Можно отварить вместе до готовности.

Селедка. Можно засолить самим, купить филе, купить целую сельдь, почистить, убрать кости, разделить на два филе

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Классический рецепт салата Селедка под шубой

и порезать на кусочки.

Лук. Обычно используют зеленый лук или репчатый, который предварительно маринуют.

Майонез. Готовьте сами или купите в магазине.


Майонез из оливкового масла в домашних условиях. Рецепт с фото

Можно ли добавлять в салат молоки или икру:

Чаще всего, когда мы покупаем соленую селедку в магазине, в ней или икра, или молоки. Можно ли добавлять это в салат?

Это на любителя. Я добавляю только икру, ее любят все. Иногда ни молоки, ни икру не добавляю. Икру у нас съедает дочка, очень любит. Молоки в салат не добавляю, они не всем нравятся. Но если любите, то пожалуйста, можно добавить (предварительно порезав).

Нужны ли яйца в селедку под шубой?

Кладут ли яйца в селедку под шубой? Является одним из часто задаваемых вопросов.

Да, возможно, многие скажут что в классический рецепт селедки под шубой яйца не кладут, но я добавляю. Можно готовить без яиц. Ориентируйтесь на свой вкус. Нашей семье нравится рецепт с яйцами. Можно готовить без яиц.

Как замариновать лук для салата Селедка под шубой:

Зимой, как правило, нет зеленого лука, можно замариновать репчатый лук, так как он острый, не всем нравится его резкий вкус, а в маринованном виде он гораздо вкуснее.

  • 200 мл воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1-2 ст. ложки уксуса 9%

Маринуете лук 20 минут, затем сцеживаете маринад. Предварительно лук следует порезать мелкими кубиками.

Как замариновать лук в уксусе для салата видео


Вода. Можно использовать кипяток, можно воду комнатной температуры. Если использовать кипяток, лук быстрее промаринуется, с него уйдет горечь. Это по вашему желанию.


Важно! Рецептов Селедки под шубой огромное множество, но самым популярным считается классический рецепт.

Слои салата селедка под шубой выкладывают в следующем порядке:

  1. Картофель.
  2. Селедка.
  3. Лук (по желанию).
  4. Яйца.
  5. Морковь.
  6. Свекла.

Каждый слой следует смазать майонезом. Если не хотите чтобы салат был жирным, то смазывайте слои салата через слой, или сеточкой.
Я люблю готовить салат, и отваривать овощи в этот же день. Спустя несколько часов салат подаю к столу. Когда он стоит сутками в холодильнике вкус, для меня, не тот, что в свежем виде.


Важно! Дать салату пропитаться 1-2 часа, затем подать к столу.

Срок хранения салата:

1. В холодильнике можно хранить 12-18 часов, если он заправлен майонезом.

2. Если не заправлен, то хранится 24-36 часов. Чтобы не обветрились овощи их накрывают пленкой. А подавая к столу поливают сверху майонезом.

3. При комнатной температуре салат может находится на праздничном столе не более 4 часов.

Креативные хозяйки добавляют в салат тертое яблоко, красную икру, плавленный сырок, жаренный лук, твердый сыр и пр. ингредиенты. Все эти рецепты на любителя.

Моя мама, например, любит классический салат Селедка под шубой. Сколько пробовала разные варианты, всегда остается верна классике. Готовит на каждый Новый год, это блюдо у нее в центре стола.

Рецепт с пошаговыми фотографиями

Классический рецепт салата Селедка под шубой

После того как овощи и яйца отварены, их следует остудить и очистить.

Все овощи я буду тереть на крупную терку. Яйца я тру на крупную терку. Селедку нарезаю кубиками, стараюсь по максимуму удалить косточки.

Первый слой салата у меня отварной картофель. Картофель я тру на крупную терку. Слегка приминаю.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Каждый слой я смазываю майонезом.

После картофеля я выкладываю селедку.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Затем майонез. На селедку, если любите, выкладывайте слой лука. Лук может быть маринованный или зеленый. Можно порезать красный ялтинский лук.

Следующий слой отварные яйца. Я их тру на крупную терку. Слегка приминаю ложкой и смазываю майонезом.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Затем слой моркови. Морковь тру на крупную терку. Очень важно взять оранжевую морковь, она слаще и салат выглядит ярче.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Затем, как всегда, майонез.

Последний и завершающий слой — свекла. Свеклу тру на терку. Очень важно купить сладкую свеклу без прожилок, в этом вся изюминка. Салат вкуснее если свекла сладкая.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Сверху смазываю майонезом.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Украшать можно по желанию. Если есть свежая зелень, можно свежей зеленью кинзы, укропа, петрушки. Можно украсить белком или желтком. Можно ягодами клюквы. Вариантов украшения много.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Даю салату пропитаться и подаю к столу. Выглядит аппетитно на праздничном столе. Нравится всем. Готовлю классический салат Селедка под шубой каждый год на Новый год, никогда не надоедает никому. Пробовали много рецептов, но классика есть классика. Мы даже пробовали придумать оригинальную подачу. О наших экспериментах можно узнать ниже.


Практически в каждой семье готовят шубу. Поэтому, для многих этот рецепт будет знаком. Но, думаю, не все знают некоторые хитрости приготовления (сама не так давно узнала). С удовольствием ими поделюсь.


Ингредиенты для приготовления блюда: селедка слабосоленая, свекла, морковь, картофель, лук репчатый, яйца, яблоко (свежее или моченое), сливочное масло, растительное масло, майонез, горчица.


№2. Когда нарежете кубиками сельдь (для нижнего слоя шубы), смешайте ее с натертым на крупной терке кисло-сладким яблоком (свежим или моченым) а также натертым на мелкой терке кусочком сливочного масла (предварительно замороженным в морозилке). На одну среднюю селедку – половинка небольшого яблока (кожуру я снимаю) и грамм 20 сливочного масла.


№3. Сверху слой с сельдью смажьте майонезом, смешанным с горчицей (не сухой, а той, что в баночках с уксусом и растительным маслом).


№4. Лук для шубы вкусно замариновать.Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Сложить в чашку или мисочку, залить крутым кипятком. Оставить так на одну минутку (не более). Затем кипяток слить, а в емкость с луком добавить уксус, соль и немного сахара по вкусу. И оставить хотя бы минут на 15 промариноваться. Затем жидкость слить, лук готов к употреблению.


Предварительно:

- Отварите в кожуре картофель, свеклу (буряк), морковь. Остывшие вареные овощи очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
В принципе, я ела шубу, когда овощи нарезаны на мелкие кубики, тоже вкусно.
- Сварите яйца. Остудите, очистите от кожуры, измельчите любым способом.
Яйца по очереди кладу в небольшую мисочку и измельчаю (давлю) вилкой. Получается быстро.
- Селедку почистите (см. хитрость №1), разделайте на филе, выберите все косточки, желательно, и самые мелкие. Порежьте на мелкие кусочки (кубики).
- Репчатый лук порежьте небольшими кубиками. Замаринуйте (см. хитрость №4).


1 слой: Подготовленную сельдь смешайте с натертыми яблоком и кусочком сливочного масла (см. хитрость №2).
Впрочем, можно и без яблока, и без масла.
Выложите селедку равномерным слоем на блюдо. Смажьте этот слой майонезом. Можно майонезом с горчицей (см. хитрость №3).
Раньше, когда я селедку не смешивала с яблоком и сливочным маслом, то перед тем, как смазать ее майонезом, я сбрызгивала слой с сельдью небольшим количеством растительного масла.
2 слой: Замаринованный репчатый лук выложите поверх слоя с сельдью. Смажьте этот слой майонезом.
3 слой: Выложите третьим слоем натертый картофель. Его можно сбрызнуть растительным маслом для сочности (меньше покупного майонеза – больше пользы, или делать майонез самим, достаточно просто). Сверху слой с картофелем намажьте майонезом.
4 слой (необязательный): Выложите измельченные яйца (сюда пойдут и белки от 2 яиц, желтки из которых выньте для украшения шубы). Смажьте сверху майонезом.
Данный слой можно пропустить, шубу делают и без добавления яиц. Но, на мой взгляд, с яйцами и вкуснее и сытнее…
5 слой: Слой с натертой морковью, сверху которую смазываем майонезом.
6 слой: Натертую свеклу уложите последним слоем, обильно смажьте майонезом.
Свеклу не жалейте, вместе с сельдью она дает основной вкус салату.


Делая этот салат весной, замечаю, что на базаре уже невозможно купить сладкую свеклу (видимо, от долгого зимнего хранения она теряет свои вкусовые качества). Выхожу из положения так. В натертую на терке отваренную свеклу добавляю немножечко сахара и перемешиваю руками. Лишний сок от свеклы отжимаю.


Поставьте готовую шубу в холодильник настояться хотя бы на пару часиков. Тогда при нарезании на кусочки она не будет рассыпаться, а будет держать форму.

Перед подачей на стол шубу еще раз смажьте сверху майонезом и украсьте измельченными отваренными желтками (от 2 яиц). Перышками зеленого лука. Можно, вместо желтков, посыпать тертым сыром.


Если вы делаете шубу для праздничного стола, то делайте ее на большом плоском блюде, так красивее.
Если шубу вам надо нести в гости или вы делаете ее для домашних, то можно сделать ее в судочке. Закрыв судочек крышкой, шубу удобнее транспортировать и хранить в холодильнике.


Надо попробовать сделать такой вариант с морской капустой, плюс, добавить отдельный слой с яблоком (нашла в Инете, что в шубе бывает яблоко отдельным слоем).

И еще, в период развала Советского Союза, когда обычным гражданам даже на селедку средств не хватало, но были припасы с собственного огорода, одна близкая знакомая заменяла селедку обычными солеными (или маринованными?) огурцами.

Маринованный лук

Маринованный лук – не просто аппетитнейшая приправа к соленой селедке, или хрустящим груздочкам в сметане. Им украшают многие блюда перед подачей на стол – так что не стоит пренебрегать приготовлением этого ингредиента. Так как же правильно сделать вкусный маринованный лук быстрого приготовления, в чем замочить, чтобы не был горьким.

У репчатого лука ряд сортов. Каждый из них обладает своим специфическим вкусом. Но независимо от вида, лук оказывает бактерицидное и антисептическое действия, улучшает пищеварение и повышает защитные функции организма. Его употребляют в свежем виде, жарят или маринуют. Маринад позволяет сделать вкус овоща мягче, убрать излишнюю горечь. Маринуют не только в уксусе. Для этого подходят лимон, майонез, вода с сахаром и др. Все зависит от того, какую роль будут играть кольца дальше.

В состав репчатого лука входят ферменты, кальций, фосфор, яблочная и лимонная кислоты, витамины группы В, А, С, РР, а также эфирные масла. Фитонциды, преобладающие в овоще, подавляют активность патогенной микрофлоры и защищают организм от различных заболеваний.

Как правильно замариновать репчатый лук в уксусе

Маринованный лук в уксусе — это универсальное блюдо, которое подходит к мясу, рыбе, овощам. Но чтобы насладиться пикантным вкусом лука, его необходимо правильно замариновать.

Секреты приготовления

В этом хозяйкам помогут следующие секреты:

  1. Чем тоньше нарезать лук, тем лучше он замаринуется.
  2. Для ликвидации сильной горечи, лук перед мариновкой нужно обдать кипятком.
  3. Мариновать можно любой лук, но в зависимости от сорта лука и вида уксуса, можно получать новые вкусы.
  4. Идеальной считается мариновка на протяжении 30–60 мин. Полукольца отдают горечь, насыщаются уксусной кислотой, но сохраняют приятную остроту.
  5. Заливать лук кипятком для отдачи горечи нужно не более, чем на 2 минуты. Так как более длительное пребывание в воде сделает лук мягким.
  6. Уксус можно заменять лимонным соком, тогда кислотность будет не настолько выражена.

Украинский: к соленой селедке

  • 9%-ный уксус – две столовые ложки;
  • рафинированное растительное масло – две столовых ложки;
  • укроп – половина пучка.

Украинский: к соленой селедке

  1. Мелко режем зелень, смешиваем ее с основным ингредиентом.
  2. Поливаем смесь растительным маслом и столовым уксусом. Закуска будет готова к употреблению в пищу через десять минут.

Этот рецепт быстрого маринада включает растительное масло. Для приготовления луковых колец лучше использовать рафинированное – лишенное ярко выраженного вкуса и аромата.

  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан кипятка ;
  • уксусная кислота – две столовые ложки;
  • сахарный песок – щепотка.
  1. Мелко шинкуем лук – в салат он кладется, нарезанный миниатюрными кубиками.
  2. Заливаем измельченный ингредиент крутым кипятком, через минуту сливаем.
  3. Добавляем к луковому компоненту уксус и сахар, оставляем на четверть часа.

Замариновать лук можно и в майонезе. Главное — чтобы соус был не магазинный, а домашний. А еще в смешанные с кислотой луковые кольца можно добавить измельченную на терке и слегка обжаренную на сковороде морковь. Получится отличный салат к стейку трески или тушеным рыбным блюдам.

Как приготовить лук в уксусе для селедки

Для приготовления понадобятся:

  • 2 большие луковицы;
  • 1 ст кипяченой воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Очистить луковицы, порезать их полукольцами. Обдать кипятком и охладить под холодной водой. Выложить лук в миску.
  2. В воде растворить соль, сахар, влить уксус. Полученным маринадом залить лук и оставить на 30 минут на столе для мариновки.

Маринованный лук для селедки

На одну крупную селедку вам понадобится 2-3 средние луковицы.

  1. Почистите их, порежьте кольцами или полукольцами, не важно, главное, чтобы дольки получились как можно тоньше. Теперь порезанный лук засыпьте в стеклянную или фарфоровую посуду и залейте маринадом.
  2. Приготовление маринада — в стакан налейте одну часть уксуса и две части воды, добавьте 2 чайные ложки сахара, перемешайте, и влейте в посуду с луком. Он будет готов через 15 – 20 минут.
  3. Пока лук маринуется, селедку очистите от кожи и костей, порежьте порционными кусочками. Красиво разложите их на блюде.
  4. Кольца (полукольца) маринованного лука выньте из маринада, и также эстетично разложите сверху кусочков селедки, сам маринад можете слить, он нам больше не нужен. Поверху лука полейте нашу закуску подсолнечным маслом (1 столовая ложка).

Горячий способ маринования

Нельзя не упомянуть, как замариновать вкусно лук горячим способом. Получается сочным, нежным, но подождать придется около часа, пока он приготовится. Попробовать стоит, к тому ж его можно хранить в холодильнике. Способ в почете у хозяек, которые любят иметь в запасе такое угощение.

  1. Сначала на плиту ставится вода (1 стакан), которую надо довести до кипения.
  2. Когда пузыри поплыли по поверхности, в жидкость отправляется 3 ст. л. сахара и половина ложки соли (тоже столовой).
  3. Тщательно размешивается раствор.
  4. Сюда же вливается 70 мл уксуса (9%) и сразу надо убрать с огня.
  5. Горячим маринадом заливается любой вид лука, который захотелось замариновать вкусно. Этого количества воды хватает на 3-4 головки. Пусть постоит 1 час на столе, можно прикрыть мисочку пленкой пищевой.

А потом пробуйте, что получилось: поверьте, это очень аппетитно!

Рецепт селедки с луком впрок

Таким же способом можно приготовить селедку впрок. Все нужно делать точно также — порезать, почистить, замариновать.

А после этого, несколько кусочков селедки тонким слоем разложите в глубокую посуду (стеклянную, керамическую), сверху распределите слой маринованного лука, затем снова слой селедки, снова пласт лука, и так, пока все не закончится. Старайтесь, чтобы все слои получались более ровными, то есть слои селедки одной толщины, и слои лука тоже приблизительно одинаковыми.

Последний слой должен быть луковый. И завершающее действие – растительное масло, 2 – 3 столовые ложки (из расчета на одну крупную селедку, 1 столовая ложка масла). В таком виде ваша селедочка простоит 2 – 3 дня, не испортится, а напротив, промаринуется, приобретет тонкий нежный вкус.

Лук для селедки с горчицей

Есть похожий рецепт, только в маринад добавляется одна чайная ложка горчицы, а все остальное, точно так же. Горчица – уникальная приправа, и в этом блюде она сыграет свою пикантную роль, придаст и луку и селедке особенный вкус.

Как замариновать лук для селедки на скорую руку?

Есть еще такой рецепт, как говорится, на скорую руку. Порежьте селедку, разложите в селедочницу, распределите порезанный тонкими кольцами (полукольцами) лук, и просто полейте сверху одну столовую ложку растительного масла и 0,5 столовой ложки уксуса.

Поливайте аккуратно, старайтесь, чтобы каждое колечко лука, каждый кусочек рыбы получили свою капельку маринада.

Селедка постоит 10 – 15 минут, и рыба и лук промаринуются, станут еще вкуснее.

Лимонный сок для маринада

Как замариновать лук под селедку, если нет любви к уксусу? Чем можно заменить этот продукт в маринаде? Конечно же, лимонным соком. Для приготовления второго варианта маринада потребуются примерно три лимона, из которых следует выжать около 40-50 мл сока.

  • сок лимона;
  • черный молотый перец;
  • сахар;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль.

Как замариновать лук для селедки. Рецепты, способы, советы

Как быстро замариновать лук для селедки с лимонным соком? Во-первых, необходимо отжать этот самый сок. И обязательно его процедить. Смешать с перцем молотым и солью, размешать, пока не растворятся ингредиенты. Добавить масло. Снова перемешать. Теперь пришла очередь лука. Его нужно очистить, порезать на полукольца или кольца. Залить лук маринадом. Оставить на 20-25 минут. Для более насыщенного вкуса и пикантности можно добавить в маринад еще и цедру с лимона.

Лук, маринованный в микроволновке за 5 минут

Как замариновать лук быстро. Когда микроволновка пришла в нашу жизнь, многие стали ее ярыми поклонниками. Появились сотни рецептов, которые полюбились хозяюшкам. Не обошлось в этом ряду без маринованного лука, который готовится всего за 5 минут. Он тоже попадает в ТОП, но до лидера не дотягивает. Причина, видимо, в том, что хозяйкам больше нравятся традиционные способы готовки.

Как замариновать лук быстро

Однако замариновать лук за 5 минут можно, к тому ж получается по-своему вкусно. Более быстро вряд ли удастся приготовить, поэтому знать о таком способе надо. Для приготовления сначала возьмите 1 луковицу, а если понравится, всегда можно увеличить норму. Еще надо:

  • крупная соль – ровно 1 ч. л.;
  • уксус (9%) – примерно 3-4 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Из предложенных ингредиентов готовится маринад. Им заливается нарезанная луковица. Все это в мисочке ставится в микроволновку. Для быстрого маринования выставляется максимальная мощность и время 5 минут. Останется подождать, когда отключится микроволновка. Можно пробовать и наслаждаться или кого-то угощать.

Быстрый способ маринования лука

Вкусно маринованный лук подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Особенно, если употреблять его в тандеме с ароматным жареным мясом.

  • 3,5 луковицы небольшого размера;
  • 40 мл. уксусу столового 9%;
  • 400 мл. воды;
  • 1 ч. л. соли

Быстрый способ маринования лука

Быстрый способ маринования лука:

  1. Нашинкуйте очищенный лук тонкими полукольцами. Если есть мандолина, используйте ее для нарезки тонкими, аккуратными кольцами.
  2. Сложите нашинкованный лук в миску. Добавьте уксус, затем налейте ледяную воду.
  3. Добавьте соль, перемешайте ложкой. Поставьте в холодильник на 20 минут.
  4. Перед подачей слейте воду.

Всем привет! На праздники мы готовим много различных салатов в которых используется маринованный лук.

Как правило, именно на зимние праздники мы ищем как заваривать лук для салата, а летом к лук к шашлыку. Сегодня приготовила для сельди под шубой.

Один из самых простых и доступных рецептов с 9% столовым уксусом. Он очень быстро позволяет приготовить хрустящий кисло-сладкий лук.

Но есть разные способы приготовления, думаю, вы подберете для себя подходящий.

маринованный лук для салатов

Маринованный лук для салата — быстрый рецепт за 5 минут

Это мой самый любимый рецепт, который меня всегда выручает, пользуюсь им уже давно, так что он проверен годами и временем.

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица
  • 200 мл. кипятка
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 150 мл. воды

1. Как правило, для приготовления салата хватает 1 крупной луковицы. Если вы готовите 2-3 салата, в которых используется лук, берем больше.

лук

2. Очищаем и нарезаем кубиками, я стараюсь нарезать небольшими кубиками. Потому что люблю в закусках именно такую нарезку.

Как быстро замариновать лук для салатов с уксусом

3. Перемещаю в миску, и заливаю крутым кипятком, чтобы полностью покрывал. Когда нарезала, параллельно поставила кипятить чайник. После этого, оставляю на минуту в кипятке.

Не волнуйтесь, за это время он не успеет свариться. Но если сомневаетесь, оставьте на пол минуты. Лично я выдерживаю лук в кипятке 60 секунд. Тогда с него уходит неприятный аромат и горечь.

Как быстро замариновать лук для салатов с уксусом

4. Тем временем готовим маринад, для этого в другую миску я всыпаю ложку сахара, пол чайной ложки соли и 2 полные столовые ложки уксуса 9% столового. Все перемешиваю.

Как быстро замариновать лук для салатов с уксусом

5. Через минуту, или пол минуты, откиньте кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Знаю, что будете писать, что лук сладкий, я не люблю, и все такое. Если не любите сладкий лук, не кладите сахар, просто его не добавляйте. Как говориться, на вкус и цвет, все мы разные. У меня все любят кисло-сладкий, поэтому я делаю именно так. И разделяю ваше мнение, может и правда, вы или ваши гости не любят такое сочетание.

Как быстро замариновать лук для салатов с уксусом

6. Перемещаю лук в миску, перемешиваю хорошо, и вливаю чистую холодную воду. У меня фильтрованная вода, можно залить холодной кипяченой водой.

Как быстро замариновать лук для салатов с уксусом

7. Хорошо перемешиваем все ложкой, стараюсь чтобы кристаллы соли и сахара растворились, и оставляю на столе на 5-10 минут мариноваться.

Как быстро замариновать лук для салатов с уксусом

8. Затем откидываю на дуршлаг, даю стечь жидкости.

Маринованный лук для салата

9. И вот, быстрый маринованный лук для салата с уксусом готов.

Маринованный лук для салата

10. И вот пожалуйста, маринованный лук для селедки под шубой. Я укладываю слой на порезанную кусочками сельдь. Также, добавляю такой слой для салата мимоза. Для многих салатов с курицей используют маринованный лук. А также, для овощных, и прочих блюд.

Именно лук придает пикантность и вкус. Получается хрустящий кисло-сладкий.

Как быстро замариновать лук для салатов с 9% уксусом

В данном варианте меньше сахара, и процесс приготовления без термической обработки.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 200 мл. воды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 столовая ложка уксуса 9%
  • 1 ч. ложка сахара

Лук натираем или нарезаем, можно кубиками или полукольцами.

Готовим маринад в миске, вливаем воду и уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения.

Помещаем нарезанный лук и оставляем на 15 минут мариноваться на столе.

Как быстро замариновать лук для салатов с уксусом

Затем маринад сливаем, и можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и для запекания мяса по-французски или шашлыков в духовке.

Красный маринованный лук для салатов с укропом

Это универсальный рецепт, можно использовать для любых блюд.

Ингредиенты:

  • 2 красные луковицы
  • 1 стакан питьевой воды
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1 ст. ложка сахара без горки
  • 3 ст. ложки 6% яблочного уксуса
  • 30 грамм укропа по желанию

1. Красный лук, можно ялтинский, очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Красный маринованный лук для салатов

2. В миску вливаем питьевую воду, всыпаем соль и сахар, вливаем 6% яблочный уксус. Можно заменить и винным, и рисовым. Перемешиваем до растворения кристаллов.

Красный маринованный лук для салатов

3. Нарезаем зелень укропа, но можно и без него. Зелень по желанию. Помещаем в маринад лук и укроп, перемешиваем все, и оставляем на 20 минут мариноваться.

Красный маринованный лук для салатов

4. Затем откидываем на сито, и даем стечь жидкости. Такой лук можно подать к селедке, к отварному картофелю, или использовать для приготовления салатов и мясных блюд.

Красный маринованный лук для салатов

Маринованный лук с лимонным соком для салата

Предлагаю замариновать лук в лимонном соке, для этого достаточно выжать сок из одного лимона.

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица
  • 1 крупный лимон
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • щепотка черного молотого перца

1. Лук очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами, кому как нравится. Также, подготовьте остальные продукты.

Маринованный лук с лимонным соком для салата

2. Помещаем его в миску или лоточек, вливаем выжатый из лимона сок, всыпаем сахар и соль, добавляем черный перец по вкусу и желанию. Перемешиваем, и маринуем накрыв крышечкой 20 минут.

Маринованный лук с лимонным соком для салата

3. Затем откидываем на сито или дуршлаг. И получаем великолепный лук к селедке, или для приготовления разных других блюд.

Маринованный лук с лимонным соком для салата

Рецепт маринованного лука без уксуса отлично подходит тем то не употребляет в пищу уксус, или хочет его заменить на более полезные продукты.

Рецепт маринованного лука с яблочным уксусом

Состоит рецепт всего из трех составляющий, необычно, но интересно.

Ингредиенты:

  • 250 грамм лука
  • 250 мл. 4% яблочного уксуса
  • 100 грамм сахара

1. Для маринада нужен только яблочный уксус и сахар. Смешиваем уксус с сахаром доводим до кипения и даем прокипеть пол минуты.

Маринованный лук с яблочным уксусом

2. Лук нарежьте полукольцами и поместите в баночку, залейте потихоньку, чтобы банка не лопнула, горячим маринадом. Если не хватает, долейте кипятком. И оставьте до остывания.

Маринованный лук с яблочным уксусом

3. После того как банка с луком остыла, лук можно использовать. К мясным и рыбным блюдам, к шашлыкам и в салаты. Очень вкусно добавить в салат из кальмаров.

Маринованный лук с яблочным уксусом

Видео о том как приготовить салатный маринованный лук

Этот рецепт отличается от остальных тем, что маринуется в кипятке.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 1 стакан кипятка
  • 3 ст. ложки 9% уксуса
  • 2 ст. ложки сахара
  • щепотка соли

Лук получается более мягче, обладает сладковатым привкусом.

Можно пробовать разные рецепты. Но многие закуски именно и подразумевают использование лука. А маринад, делает его вкусным и приятным, не острым, как свежий. Если добавлять свежий, то как минимум будет горько и остро.

Как замариновать пряный лук в салаты со специями

Данный вариант на любителя, потому что присутствуют специи, но в качестве эксперимента, если любите пряности, можно попробовать.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 25 мл. уксуса 9%
  • 75 мл. кипятка
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 зубок чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 перец горошек
  • 1 гвоздика

1. Лук порезать кубиками или кольцами, но очень тонкими.

2. В миску добавить уксус, соль, сахар и специи. Зубчик чеснока очистить и разрезать пополам.

3. Всыпаем лук, перемешиваем и заливаем все кипятком.

4. Перемешайте еще раз и оставьте мариноваться 15 минут.

5. Затем все сцеживаем, а специи и чеснок вынимаем.

Именно в кипятке специи лучше отдадут свой вкус и аромат, но повторюсь, что такой вид маринования понравится не каждому, так как насыщен специями. Но в то же время получается необычно.

Поэтому можете выбрать тот, который вам подходит. Я очень люблю добавлять в зимний салат или оливье лук, именно с маринованным он вкуснее. Но многим не нравится, поэтому решайте сами, что вы любите, что ваши гости любят.

Всем приятного аппетита, и отличного настроения. Всем удачи!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Один комментарий:

Спасибо за ваши рецепты. Я тоже иногда мариную… просто идет как отдельное блюдо. Мои очень любят, особенно с красным луком, а иногда дедаю смесовый состав: и белый и красный.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

чем подкормить кабачки в открытом грунте

Чем подкормить кабачки? Подкормка в открытом грунте

Друзья, всем привет! Кабачок можно смело отнести к культуре, которая способна вытягивать из почвы все имеющиеся в ней микроэлементы. Соответственно,

Читайте также: