Корзина для хранения лука
Обновлено: 18.09.2024
Одни луковицы портятся быстро, а другие могут без проблем пролежать несколько месяцев и не потерять свежесть и вкус. Вот что стоит делать при сортировке:
- Выбирать поздние сорта. Они созревают в августе‑сентябре и хранятся лучше всего.
- Отдавать предпочтение жёлтым луковицам. Красные или белые портятся быстрее.
- Обращать внимание на внешний вид. Луковицы должны быть небольшие (3–5 сантиметров в диаметре), плотные, с сухими, гладкими, ровными, хорошо прилегающими друг к другу чешуйками. Если есть повреждения, проросшие зелёные побеги, корешки и тем более плесень или белый налёт — это брак. Такой овощ не только быстро испортится сам, но и повредит соседние здоровые луковицы.
Найдите правильное место для хранения
Агроэксперты давно просчитали Storage And Handling / National Onion Association (USA) , в каких условиях лук лучше всего сберегает питательную ценность и свежесть. Идеальное место должно быть прохладным, не слишком влажным, тёмным и хорошо вентилируемым. Тогда луковицы не будут прорастать или портиться.
Научно обоснованные варианты подходящей температуры таковы:
- 4 °С. Одно исследование показало Kavita Sharma and Yong Rok Lee. Effect of different storage temperature on chemical composition of onion (Allium cepa L.) and its enzymes / Journal of food science and technology , что в этом случае корнеплод лучше всего сохраняет свои питательные свойства.
- 1 °С. При такой температуре дольше не появляются J. L. Brewester. The effect of temperature on the rate of sprout growth and development within stored onion bulbs / Annals of Applied Biology зелёные побеги.
Указания от практиков немного иные. Так, специалисты из американской Национальной луковой ассоциации рекомендуют Storage And Handling / National Onion Association (USA) поддерживать температуру хранения в районе 7–13 °С.
Что касается влажности воздуха, советы более однозначны: она должна быть в пределах 65–70%. В таких условиях луковицы не начнут гнить, но останутся сочными. Для определения влажности можно использовать специальный прибор — гигрометр.
За влажностью нужно следить особенно внимательно, если рядом с луком хранятся картофель и другие корнеплоды (морковь, свёкла, сельдерей). Они выделяют влагу.
С учётом этой информации можно составить список подходящих мест для хранения. Правда, идеальные условия получится обеспечить разве что в специально оборудованных помещениях, поэтому придётся искать компромисс.
Закрытый балкон, подвал, погреб, неотапливаемый гараж
В таких местах поддерживается подходящая для хранения лука температура. Но учтите, что, например, в подвале или погребе может быть слишком влажно. Следите за этим и при необходимости установите прибор‑осушитель.
Холодильник
Лучше всего хранить лук в так называемой зоне свежести — наиболее холодном месте основного отсека, где температура поддерживается в районе 0–1 °С.
Однако у холодильника есть ряд минусов. Во‑первых, из‑за перепада температур, вызванных открыванием дверцы, на продуктах может образовываться конденсат. Это приводит к повышению влажности. В таких условиях лук стоит завернуть FAQ / National Onion Association (USA) в бумагу. Во‑вторых, холодильник закрывается герметично, а внутри его отсеков затруднён поток воздуха. Поэтому обеспечить необходимое проветривание сложно.
Хозяйственный шкаф
Комнатная температура не слишком подходит для длительного хранения лука. Если вы всё-таки остановились именно на этом варианте, следите, чтобы влажность воздуха была не слишком высокой. Так вы уменьшите риск, что луковицы начнут подгнивать или прорастать.
Подготовьте тару
Лук нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, потому что они не пропускают воздух.
Перебирайте лук и проветривайте помещение
Даже если вы обеспечили корнеплодам идеальные условия хранения, хотя бы раз в месяц сортируйте урожай. Так вы выполните две задачи:
Кроме того, не забывайте проветривать помещение или шкаф, в котором хранятся запасы. Специалисты рекомендуют делать это как минимум раз в 2–3 недели.
Автор и редактор статей о здоровье, психологии, сексологии. Работаю в медицинской журналистике более 15 лет. Опираюсь на принципы докмеда, люблю и умею искать и анализировать релевантные исследования в мировых научных журналах. Стараюсь просто и доступно писать о самых сложных заболеваниях. Верю, что понять механизм развития болезни — значит сделать первый шаг к выздоровлению.
Социальная сеть Одноклассники. Общение с друзьями в ОК. Ваше место встречи с одноклассниками.
Костюми Північної Буковини кінця ХІХ-ХХ ст. Ukrainian Women in Business NFP Chicago, Ukrainian Days Festival 2013 , from Iryna
Поделка изделие 8 марта Плетение Квадратная луковичница Трубочки бумажные
То, где хранить лук, определяется его количеством. Для богатого урожая и для часто покупаемых небольших объемов лука существуют разные варианты хранения.
При самостоятельном выращивании овощей возникает вопрос о том, где хранить лук в условиях дома или квартиры и как это правильно делать, чтобы он не сгнил и не засох раньше времени. Вариантов хранения немало, но для начала нужно знать о том, как правильно подготовить лук к долгой зимовке.
Подготовка урожая к хранению
Если вы выращиваете лук сами на своем приусадебном участке, то наверняка знаете о том, что для как можно более длительного и успешного хранения ему необходимо дать дозреть. На созревание лука требуется от 90 до 120 дней, поэтому урожай обычно собирают в середине августа. Многие огородники начинают заниматься этим после 14 августа – праздника Медового спаса одновременно с началом Успенского поста.
О том, что лук окончательно созрел, говорят высохшие перья и плотные чешуйки. После уборки рекомендуется просушить его прямо на грядках в течение 5-10 дней, периодически переворачивая и встряхивая. Если такой возможности нет, например, из-за дождливой погоды, то лук можно рассыпать по панцирной сетке и сушить под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Такая сетка обеспечивает циркуляцию воздуха и собранный урожай не нужно часто переворачивать. Но, конечно, лучшим вариантом станет просушивание лука на открытом солнышке.
После этого необходимо обрезать хвостики, оставив по 5 см, и корешки. Делать этого не стоит, если вы планируете заплетать лук в косы. Например, можно оставить какое-то количество для плетения, чтобы повесить пару луковых косичек на кухне, а остальной урожай обрезать для других вариантов хранения, о которых читайте далее.
Способы сохранить лук в квартире
Ящики
Подойдут как деревянные, так и пластиковые ящики, а главным условием является наличие в них отверстий для свободной вентиляции. Ящики могут быть сделаны из тонких дощечек с промежутками 4-5 см друг от друга либо иметь сплошные стены и днище, в которых нужно проделать отверстия диаметром 2-3 см.
Преимущество в том, что поставив их друг на друга, можно сэкономить место на кухне или в кладовой. Сегодня в продаже есть много пластмассовых ящиков, предназначенных именно для хранения овощей.
Картонные коробки
Этого добра хватает в каждом хозяйстве, ведь плотные коробки могут оставаться от купленной обуви, техники или их можно приобрести за копеечную стоимость на оптовых базах, в специализированных магазинах или попросить 3-4 добротных коробочки в ближайшем продуктовом магазине. В коробках необходимо проделать отверстия для лучшей вентиляции.
Корзинки из лозы
Они не должны быть слишком глубокими, иначе луковицам, которые будут лежать в середине, может не достаться воздуха и они начнут загнивать. Лучше использовать несколько небольших корзинок объемом по 5-6 литров.
Совет: для длительного сохранения луковиц пересыпьте их сушеной крапивой, опилками, мелом или луковой шелухой.
Тканевые мешочки
Они должны быть изготовлены из натурального материала, например, мешковины, льна или хлопка. Лук будет храниться всю зиму в мешках небольшого размера, вмещающих максимум по 4-5 кг. Один из таких мешочков можно забрать на кухню и спрятать его в ящик напольного шкафа для того, чтобы не ходить каждый раз в кладовую за порцией лука для приготовления какого-нибудь блюда.
Пакеты из плотной бумаги
Они хорошо вентилируются и также могут обеспечить надежную сохранность лукового урожая. Для них справедливы все те же правила, что и для тканевых мешков.
Сетки из полипропилена
Это распространенный среди хозяек вариант хранить лук в условиях квартиры. Хороши сетки тем, что не мешают циркуляции воздуха и, если какая-то луковица начнет загнивать, это сразу будет видно, ее можно вовремя выбросить.
Места для хранения лука
До наступления холодов можно держать лук на балконе, но при этом он должен хорошо проветриваться, а затем перенести его в кладовую.
При хранении в кладовке старайтесь разместить ящики или коробки с луком подальше от таких овощей, как морковь, картофель или свекла. Хорошо переносит этот овощ соседство с чесноком, сушеными ягодами, травами и сухофруктами.
Небольшое количество лука удобно держать в выдвижном ящике нижнего шкафа. Сегодня многие при заказе кухонного гарнитура сразу планируют наличие в нем такого модуля, который будет предназначен специально для хранения овощей. Этот вариант подходит для тех, кто покупает их в магазине на неделю-две, и они попросту не успеют испортиться за такой короткий срок. В такие же ящики можно размещать и количество лука на неделю и других овощей, взятых из кладовой. В выдвижной ящик шкафа обычно помещаются пластиковые вентилируемые коробки или ящики, запасы в которых пополняются по мере их поедания.
Хранить лук на балконе зимой не рекомендуют – там он попросту может замерзнуть. Исключение составляют утепленные лоджии и балконы, которые многие хозяйки пользуют исключительно для хранения урожая и заготовок на зиму.
Еще одно место для хранения лука – это стена на кухне, где можно развесить две-три плетеные косички из луковиц. Украшенные льняными ленточками, такие луковые косы органично впишутся в интерьер в стиле прованс.
Хранить лук в холодильнике можно двумя способами:
- в нижнем отсеке для овощей, при этом в небольшом количестве, которое будет расходоваться за относительно короткий промежуток времени;
- в морозильной камере, нашинковав очищенный лук вместе с морковью или другими овощами и разложив нужными порциями по полиэтиленовым пакетам. Такой вариант экономит время – не нужно каждый раз чистить и нарезать лук, проливая слезы.
Что касается температуры для хранения лука, то оптимальным значением считается от +18°C до+22°C.
Читайте также: