Как обработать острый перец для аджики
Обновлено: 18.09.2024
Летом и осенью наступает пора заготовок на зиму. Среди огромного количества различных рецептов консервации бывает очень трудно выбрать какой-то один. Если хочется чего-то острого, можно попробовать рецепты аджики из острого перца на зиму.
Особенности приготовления аджики из острого перца на зиму
Аджика — это уникальный продукт, который необязательно варить, но при этом он может храниться до одного года, не портясь. Главные овощи для этого блюда — жгучий перец чили и томаты.
Блюдо можно приготовить без термической обработки, в составе оно имеет больше витаминов. Сваренная закуска более ароматная и нежная. Чтобы консервация получилась ароматная, насыщенного красного оттенка, нужно выбирать самые спелые томаты и использовать больше пряной зелени.
Правила выбора и подготовки ингредиентов
Для приготовления консервации нужно использовать только спелые и хорошие овощи. Томаты должны быть крепкие и мясистые, с тонкой кожицей. Если шкурка будет толстая, лучше ее снять. Острый чили можно очистить от семян или оставить их. Это зависит от вкусовых предпочтений. Чесночок можно мелко нашинковать либо перемолоть в блендере. По желанию можно добавить различные пряные травы.
Как подготовить тару?
Банки предварительно тщательно промывают с содой или мылом. Перед закладкой консервации их стерилизуют. Если не планируется долго хранить аджику, банки необязательно стерилизовать.
Лучшие способы приготовления
Существует множество рецептов приготовления аджики на зиму. В нее можно добавлять различные овощи и специи, чтобы придать необычный вкус.
Классическая острая аджика
Что нужно для приготовления классического рецепта:
- 500 г чили;
- 300 г спелых томатов;
- 2 чесночные головки;
- свежие пряные травы (укроп, кинза и базилик);
- по вкусу добавить хмели-сунели и соль.
Как приготовить закуску на зиму:
- Томаты очистить от шкурки.
- Чили можно очистить от семян либо оставить вместе с ними.
- Зелень промыть, чеснок очистить от шелухи.
- Выложить в блендер томаты, чили и чеснок, измельчить до однородной массы.
- Зелень нашинковать, высыпать в заготовку.
- Посолить по вкусу.
- Поварить консервацию 20 минут.
Готовую консервацию разложить по банкам и подождать, пока они остынут. Затем их можно убрать в погреб или на балкон.
Вариант без термообработки
- 450 г острого перчика;
- 2 чесночные головки;
- свежая зелень по желанию (кинза или укроп);
- хмели-сунели;
- соль.
- Перчик можно очищать от семян, а можно оставить вместе с ними, только срезать плодоножку.
- Головки чесночка очистить от шелухи.
- Выложить все в блендер и измельчить до однородной консистенции.
- Переложить заправку в банки, закрыть крышками.
Грузинская
Что потребуется для приготовления:
- 3 стручка чили;
- 300 г сладкого перца;
- 1 крупная чесночная головка;
- пучок свежего укропа и кинзы;
- 100 г грецких орехов;
- посолить по вкусу;
- 2 ст. л. столового уксуса.
- Чили нарезать, выложить в блендер, добавить уксус. Измельчить.
- Переложить к массе грецкие орехи, болгарский перец и свежий укроп. Снова измельчить до однородной консистенции.
- После этого посолить.
- Чеснок перекрутить отдельно. Переложить его к массе. Тщательно перемешать.
Настоящую грузинскую аджику нужно мешать очень долго, чтобы все ингредиенты впитали соки. Готовую закуску перекладывают в банки и убирают в холодильник.
Абхазская
Ингредиенты для этого рецепта такие же, как и для грузинского соуса. Острый перчик перекручивают через мясорубку, чеснок, петрушку и грецкие орехи точно так же по отдельности измельчают. Затем все перемешивают вместе. В конце добавляют соль и хмели-сунели, немного уксуса. Готовый соус хранят в прохладном месте (в холодильнике или погребе).
Кавказская
Что нужно взять:
- по 350 г острого и сладкого перца;
- 150 г измельченных грецких орехов;
- посолить по вкусу;
- хмели-сунели.
- Перекрутить перцы в блендере, отдельно перемолоть грецкие орехи.
- Соединить все, добавить хмели-сунели, посолить.
- Долго мешать, чтобы получилась однородная смесь.
Горькая
Для приготовления горького соуса потребуются жгучий чили, чеснок и пучок свежей кинзы, укропа и базилика. Все перемолоть в блендере. В конце добавить немного уксуса и соль по вкусу. Для аромата можно засыпать хмели-сунели.
Из перцев
Для этого рецепта потребуется 500 г острого перца, пучок свежего укропа, 1 головка чеснока, соль по вкусу. Чеснок и перчик перемолоть. Зелень нашинковать. Все тщательно перемешать, в конце посолить.
С хреном
- 200 г корня хрена;
- 1 кг томатов;
- 1 стручок чили;
- 2 чесночные головки;
- соль.
Корень хрена перекрутить. Помидорки с чесноком размолоть с помощью блендера. Затем все перемешать, не забыть добавить соль. Переложить по баночкам.
С луком и морковью
- 3 чили;
- 4 средних моркови;
- 2 луковицы;
- 1 кг томатов;
- 100 г чеснока;
- свежая кинза;
- посолить по вкусу.
- Морковь, лук, томаты и чеснок перемолоть в блендере.
- Мелко нарезать чили. Смешать с томатной массой.
- Переложить в кастрюлю, варить 40 минут.
- За 3 минуты до окончания насыпать соль.
С хреном и яблочным уксусом
Что нужно взять:
- 150 г хрена;
- 1 кг помидоров;
- 2 чесночные головки;
- соль;
- 2 ст. л. яблочного уксуса.
Помидоры с чесноком перекрутить в блендере. Хрен перекрутить через мясорубку. Смешать его с томатами, посолить. Переложить по банкам.
Простой рецепт
Для этого рецепта потребуются только чили и сладкий перчик, свежая зелень и мелко нарубленные орехи. Все ингредиенты перекрутить, в конце посолить.
С баклажанами
- 1 кг средних баклажанов;
- чили;
- 1 кг сладких помидоров;
- чеснок;
- около 5 ст. л. подсолнечного масла;
- соль засыпать по вкусу;
- столовый уксус.
- Все овощи перекрутить через мясорубку. Влить масло и посолить, перемешать.
- Поставить кастрюлю на огонь, варить 1 час.
- В конце варки влить уксус.
- Готовую консервацию переложить по банкам и закатать их.
С кабачками
Этот рецепт похож на предыдущий по способу приготовления и ингредиентам, только вместо баклажанов, используют кабачки.
С яблоками
У яблок вырезать сердцевину, нарезать кубиками, как и помидоры. У томатов предварительно снимают кожуру после ошпаривания кипятком. Чеснок и чили нашинковать. Все овощи измельчить в блендере, переложить в кастрюлю, налить масло. Варить около 40-43 минут. В конце посолить и засыпать сахар.
С сельдереем
- 300 г сельдерея;
- 200 г острого перца;
- 1 кг помидоров;
- 2 чесночные головки;
- зелень;
- сахар и соль;
- уксус;
- масло.
Овощи измельчить, переложить в кастрюлю. Варить 35 минут. В конце добавить нарубленную зелень, посолить, засыпать сахар и влить уксус. Варить еще 4 минуты. Разложить по банкам.
Со сливами и яблоками
Для этого рецепта потребуется все то же самое, как и для предыдущего. Только дополнительно надо взять сливу, хмели-сунели и свежую зелень. Томаты, яблоки, сливы, чесночок и чили измельчить. Зелень нашинковать. Овощную массу переложить в кастрюлю, насыпать хмели-сунели. Варить после закипания 40 минут. В конце добавить сахар и уксус, посолить.
Где лучше хранить аджику?
Лучше всего хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале.
О том, что такое аджика, какими полезными свойствами она обладает, как влияет на организм, а также о том, как ее используют в кулинарии и какие хитрости нужно знать при приготовлении этой приправы.
Если говорить о том, какие заготовки чаще всего делают летом, то нельзя не сказать про аджику - уникальную острую приправу, основными ингредиентами которой являются перец и чеснок. Она придает блюдам удивительные вкусовые оттенки и прекрасно стимулирует аппетит.
Издавна особой популярностью острая приправа пользуется в национальных кухнях южных народов. Полюбили ее не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. Употребляя аджику в умеренных количествах, вы сможете укрепить здоровье и разнообразить вкус любимых блюд.
Аджика нормализует пищеварение, повышает аппетит, улучшает секрецию желудочного сока и обмен веществ. В составе острой приправы объединились чеснок, острый перец, укроп и прочие пряные травы, которые в совокупности оказывают положительный эффект на организм человека.
В горьком перце содержатся особые вещества, которые легко уничтожают болезнетворные бактерии, способные вызывать пищевые отравления. Чеснок также приносит неоценимую пользу. Известно, что в нем содержится огромное количество летучих веществ и фитонцидов, которые убивают опасные болезнетворные микроорганизмы, в том числе туберкулезную и дифтерийную палочки.
Аджику рекомендуется употреблять регулярно в целях профилактики респираторных болезней, в том числе вирусного характера. Этот продукт позволит усилить защитные свойства организма и укрепить иммунитет. Острая аджика тонизирует сосуды, повышает энергетическую активность человека и действует как природный афродизиак.
Стоит обратить внимание на то, что не рекомендуется употреблять аджику маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, у которых есть проблемы с пищеварением (гастриты, язвы). Острая приправа не подходит всем страдающим заболеваниями печени и почек.
Рецепт настоящей жгучей аджики! Острой-острой! Аджика для любителей поострее без добавления помидоров или болгарского перца. Рецепт простой, состоящий только из острого перца и чеснока с добавлением разных специй.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Возьмем острый (горький перец), помоем его. Подготовим чеснок и необходимые специи.
Шаг 2:
Шаг 3:
Почистим перец от косточек и хвостика. Порежем на небольшие кусочки. Для этого лучше одеть перчатки и следить, чтобы перец не попал в глаза или на кожу.
Шаг 4:
Пропустим перец и чеснок через мясорубку.
Шаг 5:
Смешаем пропущенные перец и чеснок через мясорубку со специями и солью. Хорошенько перемешаем. Можно переложить в баночку, закрутить крышкой и хранить в холодильнике. Если хотите хранить очень долго, можно постерилизовать баночки.
Рецепт настоящей классической аджики, если вы любите очень острое!
Острый перец сам по себе является мощным консервантом, поэтому можно не стерилизовать баночки и крышки. Аджика будет хранится достаточно долго в холодильнике.
Можно конечно добавить яблочный уксус, если вы предпочитаете кислинку в аджике.
Специи тоже можно добавлять разные по вкусу.
Изначально это абхазское блюдо. И туда еще добавляют грецкий орех в совсем классическом рецепте.
Аджика полюбилась во многих странах. И конечно претерпела изменений в рецепте. Кладут в аджику и помидоры, и сладкий болгарский перец, и яблоки, сливы, крыжовник и кабачки.
Подают аджику к совершенно разнообразным блюдам. Например, к мясным, рыбным и овощным, а также к блюдам из яиц. К вареным и жареным блюдам.
Аджика полезна тем, что стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, а также активирует иммунитет для борьбы с вирусными распираторными заболеваниями.
Но аджику нельзя употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом Нельзя также употреблять детям и беременным женщинам, людям с заболеваниями печени и почек.
Надо сказать, что в работе с острым перцем чили требуется большая осторожность. Лучше одевать перчатки, не трогать лицо, глаза, кожу. Мыть с мылом перчатки после каждой операции. Тщательно вымывать мясорубку и другую кухонную утварь, используемую при приготовлении такой аджики.
Приятных острых ощущений!
ТОП-20 лучших и проверенных рецептов острой аджики из красного перца в домашних условиях с пошаговыми описаниями и фото. Выбирайте понравившийся и приступайте к готовке!
Рецепт аджики, который пришел к нам с Кавказа и первоначально содержал только острый перец, чеснок и специи, молотые с солью, теперь расширился как в ингредиентах, так и в приготовлении.
Поэтому сегодня мы встречаем огромное количество вариаций этого блюда, которое и варят, и оставляют сырым. Неизменным остается одно — жгучая острота, присутствующая в этом блюде.
Особенности приготовления
Аджика — уникальный продукт, который необязательно варить и при этом она может храниться до года не портясь. Основными овощами в этом соусе являются острый перец чили и помидоры.
Это блюдо можно приготовить без варки, тогда в нем останется больше витаминов. Сваренная закуска получается более ароматной и нежной. Чтобы получить вкусное консервированное блюдо насыщенного красного цвета, выбирайте самые спелые помидоры и используйте больше пряных трав.
Несмотря на то что часто для подготовки всех овощей и длительной варки необходимо запастись терпением и свободным временем, усилия того стоят. Аджика по любому представленному ниже рецепту получается нежная, ароматная и невероятно вкусная!
Подготовка ингредиентов
Для консервирования следует использовать только спелые и хорошие овощи. Томаты должны быть крепкими и мясистыми, с тонкой кожицей.
Если шкурка толстая, ее лучше снять. Острые чили можно очистить от семян или оставить их. Это зависит от вашего вкуса. С ними аджика получится более жгучая.
Чеснок можно мелко нарезать, пропустить через пресс или измельчить в блендере. Добавляйте различные травы по желанию и по своему вкусу.
Подготовка тары для консервов на зиму
Тщательно вымойте банки с пищевой содой или мылом. Перед закладкой консервации их следует простерилизовать. Если не планируется долго хранить аджику, делать это не обязательно.
Классическая острая аджика
Что нужно для приготовления по классическому рецепту:
- 2 головки чеснока;
- 300 гр спелых помидоров;
- свежие травы (укроп, кинза и базилик);
- 500 гр чили;
- хмели-сунели и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите помидоры от кожуры. Для этого надрежьте их крест-накрест и ошпарьте кипятком.
- Чили можно очистить от семян или оставить их.
- Промойте зелень, очистите чеснок. Обсушите на чистом полотенце.
- Поместите помидоры, чили и чеснок в блендер и измельчите до однородности.
- Нарежьте мелко травы и добавьте в смесь.
- Посолите по вкусу.
- Варите аджику в течение 20 минут.
Разложите готовую приправу в банки и подождите, пока они остынут. Затем вы можете поместить их на хранение в погреб или на балкон.
Ингредиенты:
- корень петрушки – 150 гр;
- острый перец – 200 гр;
- чеснок – 400 гр;
- сладкий болгарский – 900 гр;
- мясистые помидоры – 1 кг;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте перцы, удалите семена и отрежьте плодоножки.
- Очистите чеснок.
- Измельчите помидоры, сладкий и острый перец, чеснок и корень петрушки через мясорубку.
- Добавьте соль, перемешайте и оставьте в стеклянной посуде под крышкой на два дня, периодически помешивая.
- Через указанное время переложите в банки и храните в холодильнике.
Жгучая аджика с базиликом
Ингредиенты:
- петрушка и кинза – по 1 пучку;
- базилик – 2 пучка;
- чеснок – 400 гр;
- острый красный перец – 0,5 кг;
- соль – 25 гр.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте перцы и удалите плодоножки; семена оставьте.
- Вымойте и высушите травы.
- Смешайте все ингредиенты и перекрутите через мясорубку 4 раза до однородности.
- Оставьте смесь в закрытом контейнере на четыре дня, периодически помешивая.
- Разложите по банкам и храните в холодильнике.
По-сибирски с хреном
Вам понадобятся:
- чеснок – 50 гр;
- корень хрена – 50 гр;
- соль – 5 гр;
Способ приготовления:
- Измельчите очищенные чеснок, помидоры и хрен на мясорубке.
- Соедините все ингредиенты, соль и сахар вместе и перемешайте.
- Разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Из помидор и чеснока
Это простой вариант, томатная приправа готовится очень быстро. Особенность этого рецепта в том, что овощи не нужно пюрировать. Просто пропустите помидоры через мясорубку один раз, а чеснок — через пресс. Частицы овощей должны ощущаться. Минимум ингредиентов, а в результате получается насыщенная, ароматная приправа.
Вам понадобятся:
- 1 стакан очищенных зубчиков чеснока;
- помидоры – 1,5 кг;
- соль – 2 ст. л.
Можно также добавить острый перец чили для придания пикантности. Пучки свежих или сушеных трав также дополнят, но не испортят вкус томатной аджики.
- Возьмите большую кастрюлю. (Размер зависит от количества помидоров, они должны поместиться все). Налейте в нее воду и доведите до кипения. Сделайте надрез в каждом помидоре со стороны, противоположной плодоножке. Аккуратно опустите помидоры в кипяток (лучше всего это делать с помощью шумовки), подержите 1–2 минуты. Затем слейте воду.
- Очистите кожуру с каждого плода. Она легко отслаивается, если начать с места среза. Теперь разрежьте очищенные помидоры пополам. И удалите плодоножки.
- Когда томаты будут готовы, измельчите их только один раз через мясорубку. Поместите смесь в кастрюлю.
- Очистите чеснок. Промойте. Зубчики можно, как и помидоры, пропустить через мясорубку или воспользоваться специальным прессом.
- Добавьте измельченный чеснок в томатную смесь. Всыпьте соль. Используйте крупную, как и в предыдущих рецептах.
- Перемешайте все. Оставьте приправу на 3–4 часа, чтобы она настоялась. Только не забывайте каждый час помешивать ее.
- Через указанное время перелейте готовую сырую аджику в стерилизованные банки и закройте закручивающимися или полиэтиленовыми крышками. Поместите в холодильник.
Эта приправа будет прекрасным дополнением к пасте, мясным и овощным блюдам в течение многих месяцев. Кстати, ее также можно добавлять при тушении и запекании мяса.
С хмели-сунели
Ингредиенты:
- 1 кг острого красного перца;
- 200 гр очищенного чеснока;
- 100 гр соли;
Приготовление
- Очистите перец от семян и измельчите вместе с чесноком и зеленью через мясорубку или в блендере — как вам удобнее.
- Добавьте соль и хмели-сунели. Тщательно перемешайте.
- Разложите готовую аджику в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике. Пробовать можно сразу. Для лучшей сохранности можно добавить в смесь 2 ст. л. уксусной эссенции.
По-грузински
Что вам понадобится:
- по 1 пучку свежего укропа и кинзы;
- 1 большая головка чеснока;
- 100 гр грецких орехов;
- 3 стручка чили;
- 300 гр сладкого перца;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. виноградного уксуса.
Приготовление:
- Нарежьте чили, положите в блендер, влейте уксус. Измельчите.
- Добавьте грецкие орехи, перец и свежий укроп. Снова измельчите до состояния однородной пасты.
- Затем приправьте солью.
- Чеснок выдавите через пресс отдельно. Переложить его к смеси. Тщательно перемешайте.
Настоящую грузинскую аджику нужно очень долго помешивать, чтобы все ингредиенты пропитались вкусами друг друга. Разложите по банкам и храните в холодильнике.
Кавказская аджика
Что вам понадобится:
- 150 гр измельченных грецких орехов;
- соль по вкусу;
- по 350 гр острого и сладкого перца;
- хмели-сунели.
Как приготовить:
- Измельчите оба вида перца в блендере, а затем отдельно перемолите грецкие орехи.
- Все соедините, добавьте хмели-сунели и соль.
- Перемешивайте в течение длительного времени до получения однородной массы.
Горький рецепт
Для приготовления горького соуса вам понадобятся чили, чеснок и по пучку свежей кинзы, укропа и базилика. Измельчите все в блендере. В конце добавьте немного уксуса и соли по вкусу. Для аромата можно также посыпать хмели-сунели.
Со сливами и яблоками
Для этого рецепта требуются все те же ингредиенты, что и для предыдущего рецепта. Только дополнительно надо взять сливу, хмели-сунели и свежую зелень. Нарежьте помидоры, яблоки, сливы, чеснок и чили. Нарежьте травы. Переложите овощную смесь в кастрюлю, всыпьте хмели-сунели. После закипания варите в течение 40 минут. Наконец, добавьте сахар и уксус и приправьте солью.
Аджика абхазская
Ингредиенты:
- 0,5 кг жгучего перца;
- 350 гр чеснока;
- 100 гр ядер грецких орехов;
- 1 большой пучок базилика и укропа;
- 200 гр соли;
- 4 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. семян кориандра.
Приготовление
- Измельчите через мясорубку весь перец, очищенный чеснок, орехи, зелень и кориандр.
- Добавьте соль и хмели-сунели. Смешайте все тщательно.
- Продукт следует хранить в холодильнике в закрытых, чистых банках или контейнерах.
С сельдереем
Ингредиенты:
- уксус;
- зелень;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг помидоров;
- 300 гр сельдерея;
- сахар и соль по вкусу;
- 200 гр острого перца;
- растительное масло.
Приготовление
Измельчите овощи до состояния пюре и выложите их в кастрюлю. Варите в течение 35 минут. В конце добавьте рубленую зелень, соль, сахар и уксус. Готовьте еще 4 минуты. Переложите в банки.
Ингредиенты:
- 10 (среднего размера) красных острых перцев, предпочтительно сорта Ротонда;
- 0,5 кг болгарских;
- 5 кг помидоров;
- 1 стакан тертого столового хрена;
- 200 гр чеснока;
- 200 гр сахара;
- 200 мл 6% уксуса;
- 100 гр соли.
Приготовление
- Измельчите помидоры, болгарский и острый перец, очищенный чеснок и хрен на мясорубке.
- Добавьте сахар и соль, затем влейте уксус. Тщательно перемешайте все.
- Разложите аджику в сухие и чистые стеклянные банки и закройте любыми крышками.
- Храните готовую приправу в холодильнике в течение длительного времени, возможно, до весны.
Аджика с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг острого перца;
- 1 кг болгарского;
- 2 кг помидоров;
- 0,5 кг яблок;
- 0,5 кг моркови;
- 300 гр чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- 100 гр соли;
- 1 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление
- Вымойте все овощи и яблоки. Очистите морковь, чеснок и фрукты.
- Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку или измельчите в блендере.
- Добавьте в соус соль и молотый черный перец и влейте растительное масло.
- Поставьте кастрюлю на самый низкий огонь и варите в течение двух с половиной часов, периодически помешивая.
- Разложите готовую аджику в стерилизованные банки и закрутите крышками.
Из этого количества ингредиентов получается около шести полулитровых емкостей.
Способ без термообработки
Что потребуется:
- свежая зелень по желанию (кориандр или укроп);
- 2 головки чеснока;
- хмели-сунели;
Приготовление:
- Перец можно очистить от семян, а можно оставить вместе с ними, просто отрезать плодоножку.
- Очистите зубчики чеснока.
- Поместите все в блендер и измельчите до однородности.
- Переложите заправку в банки и закройте крышками.
С луком и морковью
Что вам понадобится:
- свежая кинза;
- 1 кг помидоров;
- 2 луковицы;
- 100 гр чеснока;
- 3 стручка чили;
- 4 средних моркови;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчите морковь, лук, помидоры и чеснок в блендере.
- Мелко порубите чили. Смешайте с овощной смесью.
- Переложите в кастрюлю и варите в течение 40 минут после закипания. Время от времени помешивайте, чтобы аджика не пригорела.
- Добавьте соль за 3 минуты до конца. Приправа готова!
С хреном и яблочным уксусом
Что вам понадобится:
- 2 головки чеснока;
- 1 кг помидоров;
- соль по вкусу;
- 150 гр хрена;
- 2 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление
- Переработайте помидоры и чеснок в блендере.
- Измельчите хрен через мясорубку.
- Смешайте с томатной массой и приправьте солью. Переложите в банки.
С баклажанами
Что вам понадобится:
- 2 головки чеснока;
- 1 кг сладких помидоров;
- примерно 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 кг баклажанов среднего размера;
- чили;
- соль по вкусу;
- столовый уксус.
Как приготовить:
- Измельчите все овощи в мясорубке. Смешайте с маслом и солью.
- Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите в течение 1 часа.
- В конце приготовления влейте уксус. Тщательно перемешайте и снимите с плиты.
- Переложите готовую аджику в банки и герметично закройте.
Читайте также: