Как обработать острый перец для аджики

Обновлено: 18.09.2024

Летом и осенью наступает пора заготовок на зиму. Среди огромного количества различных рецептов консервации бывает очень трудно выбрать какой-то один. Если хочется чего-то острого, можно попробовать рецепты аджики из острого перца на зиму.

Особенности приготовления аджики из острого перца на зиму

Аджика — это уникальный продукт, который необязательно варить, но при этом он может храниться до одного года, не портясь. Главные овощи для этого блюда — жгучий перец чили и томаты.

Блюдо можно приготовить без термической обработки, в составе оно имеет больше витаминов. Сваренная закуска более ароматная и нежная. Чтобы консервация получилась ароматная, насыщенного красного оттенка, нужно выбирать самые спелые томаты и использовать больше пряной зелени.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Для приготовления консервации нужно использовать только спелые и хорошие овощи. Томаты должны быть крепкие и мясистые, с тонкой кожицей. Если шкурка будет толстая, лучше ее снять. Острый чили можно очистить от семян или оставить их. Это зависит от вкусовых предпочтений. Чесночок можно мелко нашинковать либо перемолоть в блендере. По желанию можно добавить различные пряные травы.

красный перец

Как подготовить тару?

Банки предварительно тщательно промывают с содой или мылом. Перед закладкой консервации их стерилизуют. Если не планируется долго хранить аджику, банки необязательно стерилизовать.

Лучшие способы приготовления

Существует множество рецептов приготовления аджики на зиму. В нее можно добавлять различные овощи и специи, чтобы придать необычный вкус.

Классическая острая аджика

Что нужно для приготовления классического рецепта:

  • 500 г чили;
  • 300 г спелых томатов;
  • 2 чесночные головки;
  • свежие пряные травы (укроп, кинза и базилик);
  • по вкусу добавить хмели-сунели и соль.

острая аджика

Как приготовить закуску на зиму:

  1. Томаты очистить от шкурки.
  2. Чили можно очистить от семян либо оставить вместе с ними.
  3. Зелень промыть, чеснок очистить от шелухи.
  4. Выложить в блендер томаты, чили и чеснок, измельчить до однородной массы.
  5. Зелень нашинковать, высыпать в заготовку.
  6. Посолить по вкусу.
  7. Поварить консервацию 20 минут.

Рецепты маринования спаржевой и стручковой фасоли по-корейски на зиму

Готовую консервацию разложить по банкам и подождать, пока они остынут. Затем их можно убрать в погреб или на балкон.

Вариант без термообработки

  • 450 г острого перчика;
  • 2 чесночные головки;
  • свежая зелень по желанию (кинза или укроп);
  • хмели-сунели;
  • соль.

аджика без термообработки

  1. Перчик можно очищать от семян, а можно оставить вместе с ними, только срезать плодоножку.
  2. Головки чесночка очистить от шелухи.
  3. Выложить все в блендер и измельчить до однородной консистенции.
  4. Переложить заправку в банки, закрыть крышками.

Грузинская

Что потребуется для приготовления:

  • 3 стручка чили;
  • 300 г сладкого перца;
  • 1 крупная чесночная головка;
  • пучок свежего укропа и кинзы;
  • 100 г грецких орехов;
  • посолить по вкусу;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

грузинская аджика

  1. Чили нарезать, выложить в блендер, добавить уксус. Измельчить.
  2. Переложить к массе грецкие орехи, болгарский перец и свежий укроп. Снова измельчить до однородной консистенции.
  3. После этого посолить.
  4. Чеснок перекрутить отдельно. Переложить его к массе. Тщательно перемешать.

Настоящую грузинскую аджику нужно мешать очень долго, чтобы все ингредиенты впитали соки. Готовую закуску перекладывают в банки и убирают в холодильник.

Абхазская

Ингредиенты для этого рецепта такие же, как и для грузинского соуса. Острый перчик перекручивают через мясорубку, чеснок, петрушку и грецкие орехи точно так же по отдельности измельчают. Затем все перемешивают вместе. В конце добавляют соль и хмели-сунели, немного уксуса. Готовый соус хранят в прохладном месте (в холодильнике или погребе).

аджика из перцев

Кавказская

Что нужно взять:

  • по 350 г острого и сладкого перца;
  • 150 г измельченных грецких орехов;
  • посолить по вкусу;
  • хмели-сунели.
  1. Перекрутить перцы в блендере, отдельно перемолоть грецкие орехи.
  2. Соединить все, добавить хмели-сунели, посолить.
  3. Долго мешать, чтобы получилась однородная смесь.

Кавказская аджика

Горькая

Для приготовления горького соуса потребуются жгучий чили, чеснок и пучок свежей кинзы, укропа и базилика. Все перемолоть в блендере. В конце добавить немного уксуса и соль по вкусу. Для аромата можно засыпать хмели-сунели.

Из перцев

Для этого рецепта потребуется 500 г острого перца, пучок свежего укропа, 1 головка чеснока, соль по вкусу. Чеснок и перчик перемолоть. Зелень нашинковать. Все тщательно перемешать, в конце посолить.

аджика из перцев

С хреном

  • 200 г корня хрена;
  • 1 кг томатов;
  • 1 стручок чили;
  • 2 чесночные головки;
  • соль.

Корень хрена перекрутить. Помидорки с чесноком размолоть с помощью блендера. Затем все перемешать, не забыть добавить соль. Переложить по баночкам.

Самый вкусный рецепт маринования огурцов по-польски на зиму

С луком и морковью

  • 3 чили;
  • 4 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • свежая кинза;
  • посолить по вкусу.

миска с аджикой

  1. Морковь, лук, томаты и чеснок перемолоть в блендере.
  2. Мелко нарезать чили. Смешать с томатной массой.
  3. Переложить в кастрюлю, варить 40 минут.
  4. За 3 минуты до окончания насыпать соль.

С хреном и яблочным уксусом

Что нужно взять:

  • 150 г хрена;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 чесночные головки;
  • соль;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Помидоры с чесноком перекрутить в блендере. Хрен перекрутить через мясорубку. Смешать его с томатами, посолить. Переложить по банкам.

Простой рецепт

Для этого рецепта потребуются только чили и сладкий перчик, свежая зелень и мелко нарубленные орехи. Все ингредиенты перекрутить, в конце посолить.

банки с аджикой

С баклажанами

  • 1 кг средних баклажанов;
  • чили;
  • 1 кг сладких помидоров;
  • чеснок;
  • около 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль засыпать по вкусу;
  • столовый уксус.
  1. Все овощи перекрутить через мясорубку. Влить масло и посолить, перемешать.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, варить 1 час.
  3. В конце варки влить уксус.
  4. Готовую консервацию переложить по банкам и закатать их.

С кабачками

Этот рецепт похож на предыдущий по способу приготовления и ингредиентам, только вместо баклажанов, используют кабачки.

аджика из кабачков

С яблоками

У яблок вырезать сердцевину, нарезать кубиками, как и помидоры. У томатов предварительно снимают кожуру после ошпаривания кипятком. Чеснок и чили нашинковать. Все овощи измельчить в блендере, переложить в кастрюлю, налить масло. Варить около 40-43 минут. В конце посолить и засыпать сахар.

С сельдереем

  • 300 г сельдерея;
  • 200 г острого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 чесночные головки;
  • зелень;
  • сахар и соль;
  • уксус;
  • масло.

Овощи измельчить, переложить в кастрюлю. Варить 35 минут. В конце добавить нарубленную зелень, посолить, засыпать сахар и влить уксус. Варить еще 4 минуты. Разложить по банкам.

хлеб с аджикой

Со сливами и яблоками

Для этого рецепта потребуется все то же самое, как и для предыдущего. Только дополнительно надо взять сливу, хмели-сунели и свежую зелень. Томаты, яблоки, сливы, чесночок и чили измельчить. Зелень нашинковать. Овощную массу переложить в кастрюлю, насыпать хмели-сунели. Варить после закипания 40 минут. В конце добавить сахар и уксус, посолить.

Где лучше хранить аджику?

Лучше всего хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале.

О том, что такое аджика, какими полезными свойствами она обладает, как влияет на организм, а также о том, как ее используют в кулинарии и какие хитрости нужно знать при приготовлении этой приправы.


Если говорить о том, какие заготовки чаще всего делают летом, то нельзя не сказать про аджику - уникальную острую приправу, основными ингредиентами которой являются перец и чеснок. Она придает блюдам удивительные вкусовые оттенки и прекрасно стимулирует аппетит.

Издавна особой популярностью острая приправа пользуется в национальных кухнях южных народов. Полюбили ее не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. Употребляя аджику в умеренных количествах, вы сможете укрепить здоровье и разнообразить вкус любимых блюд.

Аджика нормализует пищеварение, повышает аппетит, улучшает секрецию желудочного сока и обмен веществ. В составе острой приправы объединились чеснок, острый перец, укроп и прочие пряные травы, которые в совокупности оказывают положительный эффект на организм человека.

В горьком перце содержатся особые вещества, которые легко уничтожают болезнетворные бактерии, способные вызывать пищевые отравления. Чеснок также приносит неоценимую пользу. Известно, что в нем содержится огромное количество летучих веществ и фитонцидов, которые убивают опасные болезнетворные микроорганизмы, в том числе туберкулезную и дифтерийную палочки.

Аджику рекомендуется употреблять регулярно в целях профилактики респираторных болезней, в том числе вирусного характера. Этот продукт позволит усилить защитные свойства организма и укрепить иммунитет. Острая аджика тонизирует сосуды, повышает энергетическую активность человека и действует как природный афродизиак.

Стоит обратить внимание на то, что не рекомендуется употреблять аджику маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, у которых есть проблемы с пищеварением (гастриты, язвы). Острая приправа не подходит всем страдающим заболеваниями печени и почек.

Рецепт настоящей жгучей аджики! Острой-острой! Аджика для любителей поострее без добавления помидоров или болгарского перца. Рецепт простой, состоящий только из острого перца и чеснока с добавлением разных специй.

Аджика из горького перца и чеснока на зиму

Аджика из горького перца и чеснока на зиму
Аджика из горького перца и чеснока на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Возьмем острый (горький перец), помоем его. Подготовим чеснок и необходимые специи.

Шаг 2:

Шаг 2.

Шаг 3:

Шаг 3.

Почистим перец от косточек и хвостика. Порежем на небольшие кусочки. Для этого лучше одеть перчатки и следить, чтобы перец не попал в глаза или на кожу.

Шаг 4:

Шаг 4.

Пропустим перец и чеснок через мясорубку.

Шаг 5:

Шаг 5.

Смешаем пропущенные перец и чеснок через мясорубку со специями и солью. Хорошенько перемешаем. Можно переложить в баночку, закрутить крышкой и хранить в холодильнике. Если хотите хранить очень долго, можно постерилизовать баночки.

Рецепт настоящей классической аджики, если вы любите очень острое!
Острый перец сам по себе является мощным консервантом, поэтому можно не стерилизовать баночки и крышки. Аджика будет хранится достаточно долго в холодильнике.
Можно конечно добавить яблочный уксус, если вы предпочитаете кислинку в аджике.
Специи тоже можно добавлять разные по вкусу.
Изначально это абхазское блюдо. И туда еще добавляют грецкий орех в совсем классическом рецепте.
Аджика полюбилась во многих странах. И конечно претерпела изменений в рецепте. Кладут в аджику и помидоры, и сладкий болгарский перец, и яблоки, сливы, крыжовник и кабачки.
Подают аджику к совершенно разнообразным блюдам. Например, к мясным, рыбным и овощным, а также к блюдам из яиц. К вареным и жареным блюдам.
Аджика полезна тем, что стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, а также активирует иммунитет для борьбы с вирусными распираторными заболеваниями.
Но аджику нельзя употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом Нельзя также употреблять детям и беременным женщинам, людям с заболеваниями печени и почек.
Надо сказать, что в работе с острым перцем чили требуется большая осторожность. Лучше одевать перчатки, не трогать лицо, глаза, кожу. Мыть с мылом перчатки после каждой операции. Тщательно вымывать мясорубку и другую кухонную утварь, используемую при приготовлении такой аджики.
Приятных острых ощущений!

ТОП-20 лучших и проверенных рецептов острой аджики из красного перца в домашних условиях с пошаговыми описаниями и фото. Выбирайте понравившийся и приступайте к готовке!

Готовим острую аджику из красного перца на зиму

Рецепт аджики, который пришел к нам с Кавказа и первоначально содержал только острый перец, чеснок и специи, молотые с солью, теперь расширился как в ингредиентах, так и в приготовлении.

Поэтому сегодня мы встречаем огромное количество вариаций этого блюда, которое и варят, и оставляют сырым. Неизменным остается одно — жгучая острота, присутствующая в этом блюде.

Особенности приготовления

Аджика — уникальный продукт, который необязательно варить и при этом она может храниться до года не портясь. Основными овощами в этом соусе являются острый перец чили и помидоры.

Это блюдо можно приготовить без варки, тогда в нем останется больше витаминов. Сваренная закуска получается более ароматной и нежной. Чтобы получить вкусное консервированное блюдо насыщенного красного цвета, выбирайте самые спелые помидоры и используйте больше пряных трав.

Несмотря на то что часто для подготовки всех овощей и длительной варки необходимо запастись терпением и свободным временем, усилия того стоят. Аджика по любому представленному ниже рецепту получается нежная, ароматная и невероятно вкусная!

Подготовка ингредиентов

Для консервирования следует использовать только спелые и хорошие овощи. Томаты должны быть крепкими и мясистыми, с тонкой кожицей.

Если шкурка толстая, ее лучше снять. Острые чили можно очистить от семян или оставить их. Это зависит от вашего вкуса. С ними аджика получится более жгучая.

Чеснок можно мелко нарезать, пропустить через пресс или измельчить в блендере. Добавляйте различные травы по желанию и по своему вкусу.

красный перец

Подготовка тары для консервов на зиму

Тщательно вымойте банки с пищевой содой или мылом. Перед закладкой консервации их следует простерилизовать. Если не планируется долго хранить аджику, делать это не обязательно.

Классическая острая аджика

Что нужно для приготовления по классическому рецепту:

  • 2 головки чеснока;
  • 300 гр спелых помидоров;
  • свежие травы (укроп, кинза и базилик);
  • 500 гр чили;
  • хмели-сунели и соль по вкусу.

острая аджика

Как приготовить:

  1. Очистите помидоры от кожуры. Для этого надрежьте их крест-накрест и ошпарьте кипятком.
  2. Чили можно очистить от семян или оставить их.
  3. Промойте зелень, очистите чеснок. Обсушите на чистом полотенце.
  4. Поместите помидоры, чили и чеснок в блендер и измельчите до однородности.
  5. Нарежьте мелко травы и добавьте в смесь.
  6. Посолите по вкусу.
  7. Варите аджику в течение 20 минут.

Разложите готовую приправу в банки и подождите, пока они остынут. Затем вы можете поместить их на хранение в погреб или на балкон.

Готовим острую аджику из красного перца на зиму

Ингредиенты:

  • корень петрушки – 150 гр;
  • острый перец – 200 гр;
  • чеснок – 400 гр;
  • сладкий болгарский – 900 гр;
  • мясистые помидоры – 1 кг;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте перцы, удалите семена и отрежьте плодоножки.
  2. Очистите чеснок.
  3. Измельчите помидоры, сладкий и острый перец, чеснок и корень петрушки через мясорубку.
  4. Добавьте соль, перемешайте и оставьте в стеклянной посуде под крышкой на два дня, периодически помешивая.
  5. Через указанное время переложите в банки и храните в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Готовим острую аджику из красного перца на зиму

Ингредиенты:

  • петрушка и кинза – по 1 пучку;
  • базилик – 2 пучка;
  • чеснок – 400 гр;
  • острый красный перец – 0,5 кг;
  • соль – 25 гр.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте перцы и удалите плодоножки; семена оставьте.
  2. Вымойте и высушите травы.
  3. Смешайте все ингредиенты и перекрутите через мясорубку 4 раза до однородности.
  4. Оставьте смесь в закрытом контейнере на четыре дня, периодически помешивая.
  5. Разложите по банкам и храните в холодильнике.

По-сибирски с хреном

Готовим острую аджику из красного перца на зиму

Вам понадобятся:

  • чеснок – 50 гр;
  • корень хрена – 50 гр;
  • соль – 5 гр;

Способ приготовления:

  1. Измельчите очищенные чеснок, помидоры и хрен на мясорубке.
  2. Соедините все ингредиенты, соль и сахар вместе и перемешайте.
  3. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Из помидор и чеснока

Готовим острую аджику из красного перца на зиму

Это простой вариант, томатная приправа готовится очень быстро. Особенность этого рецепта в том, что овощи не нужно пюрировать. Просто пропустите помидоры через мясорубку один раз, а чеснок — через пресс. Частицы овощей должны ощущаться. Минимум ингредиентов, а в результате получается насыщенная, ароматная приправа.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан очищенных зубчиков чеснока;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Можно также добавить острый перец чили для придания пикантности. Пучки свежих или сушеных трав также дополнят, но не испортят вкус томатной аджики.

  1. Возьмите большую кастрюлю. (Размер зависит от количества помидоров, они должны поместиться все). Налейте в нее воду и доведите до кипения. Сделайте надрез в каждом помидоре со стороны, противоположной плодоножке. Аккуратно опустите помидоры в кипяток (лучше всего это делать с помощью шумовки), подержите 1–2 минуты. Затем слейте воду.
  2. Очистите кожуру с каждого плода. Она легко отслаивается, если начать с места среза. Теперь разрежьте очищенные помидоры пополам. И удалите плодоножки.
  3. Когда томаты будут готовы, измельчите их только один раз через мясорубку. Поместите смесь в кастрюлю.
  4. Очистите чеснок. Промойте. Зубчики можно, как и помидоры, пропустить через мясорубку или воспользоваться специальным прессом.
  5. Добавьте измельченный чеснок в томатную смесь. Всыпьте соль. Используйте крупную, как и в предыдущих рецептах.
  6. Перемешайте все. Оставьте приправу на 3–4 часа, чтобы она настоялась. Только не забывайте каждый час помешивать ее.
  7. Через указанное время перелейте готовую сырую аджику в стерилизованные банки и закройте закручивающимися или полиэтиленовыми крышками. Поместите в холодильник.

Эта приправа будет прекрасным дополнением к пасте, мясным и овощным блюдам в течение многих месяцев. Кстати, ее также можно добавлять при тушении и запекании мяса.

С хмели-сунели

Готовим острую аджику из красного перца на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг острого красного перца;
  • 200 гр очищенного чеснока;
  • 100 гр соли;

Приготовление

  1. Очистите перец от семян и измельчите вместе с чесноком и зеленью через мясорубку или в блендере — как вам удобнее.
  2. Добавьте соль и хмели-сунели. Тщательно перемешайте.
  3. Разложите готовую аджику в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике. Пробовать можно сразу. Для лучшей сохранности можно добавить в смесь 2 ст. л. уксусной эссенции.

По-грузински

Что вам понадобится:

  • по 1 пучку свежего укропа и кинзы;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 100 гр грецких орехов;
  • 3 стручка чили;
  • 300 гр сладкого перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса.

грузинская аджика

Приготовление:

  1. Нарежьте чили, положите в блендер, влейте уксус. Измельчите.
  2. Добавьте грецкие орехи, перец и свежий укроп. Снова измельчите до состояния однородной пасты.
  3. Затем приправьте солью.
  4. Чеснок выдавите через пресс отдельно. Переложить его к смеси. Тщательно перемешайте.

Настоящую грузинскую аджику нужно очень долго помешивать, чтобы все ингредиенты пропитались вкусами друг друга. Разложите по банкам и храните в холодильнике.

Кавказская аджика

Что вам понадобится:

  • 150 гр измельченных грецких орехов;
  • соль по вкусу;
  • по 350 гр острого и сладкого перца;
  • хмели-сунели.

Как приготовить:

  1. Измельчите оба вида перца в блендере, а затем отдельно перемолите грецкие орехи.
  2. Все соедините, добавьте хмели-сунели и соль.
  3. Перемешивайте в течение длительного времени до получения однородной массы.

Кавказская аджика

Горький рецепт

Для приготовления горького соуса вам понадобятся чили, чеснок и по пучку свежей кинзы, укропа и базилика. Измельчите все в блендере. В конце добавьте немного уксуса и соли по вкусу. Для аромата можно также посыпать хмели-сунели.

Со сливами и яблоками

Для этого рецепта требуются все те же ингредиенты, что и для предыдущего рецепта. Только дополнительно надо взять сливу, хмели-сунели и свежую зелень. Нарежьте помидоры, яблоки, сливы, чеснок и чили. Нарежьте травы. Переложите овощную смесь в кастрюлю, всыпьте хмели-сунели. После закипания варите в течение 40 минут. Наконец, добавьте сахар и уксус и приправьте солью.

Аджика абхазская

Готовим острую аджику из красного перца на зиму

Ингредиенты:

  • 0,5 кг жгучего перца;
  • 350 гр чеснока;
  • 100 гр ядер грецких орехов;
  • 1 большой пучок базилика и укропа;
  • 200 гр соли;
  • 4 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. семян кориандра.

Приготовление

  1. Измельчите через мясорубку весь перец, очищенный чеснок, орехи, зелень и кориандр.
  2. Добавьте соль и хмели-сунели. Смешайте все тщательно.
  3. Продукт следует хранить в холодильнике в закрытых, чистых банках или контейнерах.

С сельдереем

Ингредиенты:

  • уксус;
  • зелень;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 гр сельдерея;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 200 гр острого перца;
  • растительное масло.

Приготовление

Измельчите овощи до состояния пюре и выложите их в кастрюлю. Варите в течение 35 минут. В конце добавьте рубленую зелень, соль, сахар и уксус. Готовьте еще 4 минуты. Переложите в банки.

хлеб с аджикой

Ингредиенты:

  • 10 (среднего размера) красных острых перцев, предпочтительно сорта Ротонда;
  • 0,5 кг болгарских;
  • 5 кг помидоров;
  • 1 стакан тертого столового хрена;
  • 200 гр чеснока;
  • 200 гр сахара;
  • 200 мл 6% уксуса;
  • 100 гр соли.

Приготовление

  1. Измельчите помидоры, болгарский и острый перец, очищенный чеснок и хрен на мясорубке.
  2. Добавьте сахар и соль, затем влейте уксус. Тщательно перемешайте все.
  3. Разложите аджику в сухие и чистые стеклянные банки и закройте любыми крышками.
  4. Храните готовую приправу в холодильнике в течение длительного времени, возможно, до весны.

Аджика с яблоками

Готовим острую аджику из красного перца на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца;
  • 1 кг болгарского;
  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 300 гр чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 гр соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление

  1. Вымойте все овощи и яблоки. Очистите морковь, чеснок и фрукты.
  2. Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Добавьте в соус соль и молотый черный перец и влейте растительное масло.
  4. Поставьте кастрюлю на самый низкий огонь и варите в течение двух с половиной часов, периодически помешивая.
  5. Разложите готовую аджику в стерилизованные банки и закрутите крышками.

Из этого количества ингредиентов получается около шести полулитровых емкостей.

Способ без термообработки

Что потребуется:

  • свежая зелень по желанию (кориандр или укроп);
  • 2 головки чеснока;
  • хмели-сунели;

аджика без термической обработки


Приготовление:

  1. Перец можно очистить от семян, а можно оставить вместе с ними, просто отрезать плодоножку.
  2. Очистите зубчики чеснока.
  3. Поместите все в блендер и измельчите до однородности.
  4. Переложите заправку в банки и закройте крышками.

С луком и морковью

Что вам понадобится:

  • свежая кинза;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр чеснока;
  • 3 стручка чили;
  • 4 средних моркови;
  • соль по вкусу.

черничная чаша

Как приготовить:

  1. Измельчите морковь, лук, помидоры и чеснок в блендере.
  2. Мелко порубите чили. Смешайте с овощной смесью.
  3. Переложите в кастрюлю и варите в течение 40 минут после закипания. Время от времени помешивайте, чтобы аджика не пригорела.
  4. Добавьте соль за 3 минуты до конца. Приправа готова!

С хреном и яблочным уксусом

Что вам понадобится:

  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • соль по вкусу;
  • 150 гр хрена;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление

  1. Переработайте помидоры и чеснок в блендере.
  2. Измельчите хрен через мясорубку.
  3. Смешайте с томатной массой и приправьте солью. Переложите в банки.

С баклажанами

Что вам понадобится:

  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг сладких помидоров;
  • примерно 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 кг баклажанов среднего размера;
  • чили;
  • соль по вкусу;
  • столовый уксус.

Как приготовить:

кабачковая аджика

  1. Измельчите все овощи в мясорубке. Смешайте с маслом и солью.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите в течение 1 часа.
  3. В конце приготовления влейте уксус. Тщательно перемешайте и снимите с плиты.
  4. Переложите готовую аджику в банки и герметично закройте.

Читайте также: