Как обработать пекинскую капусту перед употреблением

Обновлено: 18.09.2024

Капуста – это уникальная овощная культура, в которой содержится много полезных для человеческого организма минералов и витаминов. Она отличается изумительным вкусом, поэтому часто входит в состав салатов, закусок и основных блюд. Селекционеры предлагают потребителям различные сорта капусты. Овощи имеют разнообразные формы и цветовые окраски. Все чаще покупатели отдают преимущество пекинской капусте, которая представляет собой рыхлый кочан с нежными, наполненными соком листьями с красивыми волнистыми краями. От других сортов овощных культур она отличается отсутствием кочерыжки. Пекинская капуста употребляется в свежем, варенном или маринованном виде. Азиатские народы уверены, что систематическое употребление блюд с этим растением способно продлить жизнь. Впервые овощ стали выращивать в Китае тысячи лет назад. Сегодня он приобрел популярность в большинстве европейских государств.

Полезные качества пекинской капусты

Уникальное растение по праву считается кладовой здоровья. Основное достоинство сорта – возможность сохранять свои полезные свойства даже при длительном хранении. В составе капусты есть множество ценных для организма компонентов:

  • белки;
  • минеральные соли;
  • витаминные комплексы;
  • аминокислоты;
  • органические элементы.

3.jpg

Правила выращивания китайской капусты в домашних условиях

При желании пекинскую капусту можно легко вырастить самостоятельно. Для этого не нужно иметь специальных навыков и приспособлений. Многие огородники предпочитают высаживать семена овощной культуры в открытую почву. Хороший урожай овощной культуры получается из предварительно выращенной рассады. Выращивание капусты в домашних условиях осуществляется в предварительно подготовленных лунках. Их необходимо пробивать на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Для подкормки семян рекомендуется насыпать небольшое количество перегноя. Посадочный материал высеивается в грунт на глубину около 2 см, засыпаются золой и укрываются полиэтиленовой пленкой. Уже через 7-8 дней на поверхности грунта должны появиться ростки.

Чтобы рано получить урожай овощей, рекомендуется высаживать семена китайской капусты в конце марта. Рассада, посаженная во второй половине июня, дает урожай, который сохраняется до конца зимы. Растение любит рыхлую почву, поэтому в грунт рекомендуется вносить смесь, приготовленную из перегноя и кокосового субстрата в соотношении 1:2. Пекинская капуста не нуждается в особенном уходе. При просыхании верхнего земляного слоя ее необходимо поливать. При выращивании рассады подача воды прекращается за 4 дня до пересадки в открытый грунт. Растение не любит пикировку, так как оно достаточно долго приживается на новом месте. Профессиональные овощеводы советуют выращивать рассаду в отдельных емкостях или торфяных горшочках, которые можно приобрести в специализированных магазинах. На грядку рассада переносится после закалки. Для этого ростки выносятся на свежий воздух, поэтапно увеличивая время.

4.jpg

Особенности выращивания китайской капусты в теплице

Сбор и хранение урожая

Пекинская капуста

Пекинская капуста обязана своим названием происхождению. Она пришла к нам из Китая, и представляет собой длинный кочан с тонкими листьями. Также она широко распространена в Японии и Корее, где ее используют для закваски и добавляют в различные блюда. Основное отличие пекинской капусты состоит в том, что ее урожай можно собирать уже в июне, так как она достаточно быстро созревает.

На отечественном рынке красная пекинская капуста, как и белая, появилась сравнительно недавно, в тот момент, когда ее начали выращивать овощеводы в этой части мира. Раньше же она росла только в Китае и еще в нескольких странах, так что ее привозили издалека, и считали настоящим деликатесом.

Китайцы утверждают, что для того, чтобы поддерживать нервную систему в порядке, избавиться от головной боли и сделать человека более спокойным, достаточно всего лишь регулярно употреблять пекинскую капусту в свежем виде. Содержащиеся в ней вещества поддерживают нервную систему, помогая ей бороться с постоянными стрессами, хронической усталостью и потрясениями.

Срок жизни пекинской капусты – 2 года, в течение первого года ее употребляют в пищу. Она достаточно привередлива, и выращивать ее в домашних условиях очень сложно, так как она требует особенной почвы, большого количества удобрений и солнечного света. Если вы не знаете, как выбрать пекинскую капусту, обратите внимание на состояние листьев: светло-зеленые листья говорят о том, что она молодая, а если они желтые, лучше ее не покупать.

Пекинская капуста имеет очень насыщенный полезными витаминами и минералами состав.

Химический состав
Белок 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,03 г
Витамин А 16 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В5 0,105 мг
Витамин В6 0,232 мг
Витамин В9 79 мкг
Витамин С 27 мг
Витамин Е 0,12 мг
Витамин К 42,9 мкг
Витамин РР 0,5992 мг
Холин 7,6 мг
Кальций 77 мг
Магний 13 мг
Натрий 9 мг
Калий 238 мг
Фосфор 29 мг
Железо 0,31 мг
Цинк 0,23 мг
Медь 36 мкг
Селен 0,6 мкг
Бета-каротин 0,19 мг
Калорийность 30 кКал

Сорта пекинской капусты

Есть несколько разных видов, которые были выведены в течение многих лет учеными. Основной целью создания гибридов было повышение урожайности и устойчивости к вредителям и заболеваниям растений. Кроме того, новые версии пекинской капусты хранятся дольше в естественных условиях без применения каких-либо вспомогательных веществ, а также быстрее созревает.

Сорта пекинской капусты

Капуста имеет плотные кочаны в форме бочки, которые отлично сохраняются в течение долгого времени. Есть несколько разных сортов, которые считаются наиболее популярными:

  1. Бокал – это сорт, который имеет средний период созревания. Кочан вырастает до 2 килограммов. Предпочтительно употреблять в свежем виде.
  2. Монумент – гораздо более крупные кочаны, весят до 3.5 килограмм, имеет высокую урожайность.
  3. Ника – гибрид, полученный учеными, который созревает наиболее поздно. Она не так долго хранится как остальные, зато отлично подходит для закваски. По форме напоминает вал, листики достаточно плотно прилегают друг другу, кочан весит до 3 кг.
  4. Веснянка, которую предпочтительно употреблять в свежем виде. Отличается наиболее сочной основной жилкой в листах, сам кочан очень маленький, весом около четверти килограмма. Зато он содержит гораздо большее количество витамина С, чем все остальные виды.

Употребление

Листья пекинской капусты имеют нейтральный вкус. Именно подобные вкусовые качества, а также низкая калорийность сделали ее такой популярной во всём мире. Вкусная пекинская капуста является отличным продуктом для ежедневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем.

Пекинская капуста в разрезе

Пекинская капуста имеет очень низкую калорийность: в ней содержится 12 килокалорий на 100 г, так что она хорошо подходит как для дополнения рациона, так и для похудения. В 100 граммах содержится 94,6 г воды, что обеспечивает ее сочность. Именно благодаря низкокалорийности, а также минимальному количеству жиров и углеводов она считается диетическим продуктом. Редко встречающийся витамин РР помогает при нервной возбудимости и плохой работе нейронной связи.

Одним из главных преимуществ пекинской капусты является то, что она способна отлично заменять листья салата и при этом хранится гораздо дольше. Считается, что она в течение всей зимы способна оставаться такой же полезной, сохраняя свои свойства. Именно это делает ее такой популярной, тем более что она имеет более нежный вкус, чем обычная белокочанная.

Если хотите, чтобы капуста принесла вам максимальную пользу, лучше всего употреблять ее свежей. Она будет отличным способом для борьбы с авитаминозом, особенно в зимнее и весеннее время, когда очень мало источника натуральных витаминов и микроэлементов. Единственный незначительный недостаток пекинской капусты состоит в том, что ее сложно выращивать в естественных условиях, поэтому ее обычно культивируют в теплицах, где почва имеет не такой разнообразный насыщенный состав, как в обычных условиях. Тем не менее, она чрезвычайно полезна даже выращенная в теплице.

Пекинская капуста имеет очень много рецептов. Обычно ее употребляют в свежем виде для салатов или в качестве гарнира. Также она отлично подходит для замены обычной капусты во многих блюдах, и как обычную белокочанную, ее можно мариновать и тушить. Салат с пекинской капустой с добавлением других овощей будет отличным источником витаминов.

Применение

Зубная эмаль

Пекинская капуста приносит пользу всему организму: в частности, она благотворно сказывается на состоянии эмали зубов, поддерживает хорошее зрение, а большое количество витамина В укрепляет кости. В ней содержатся вещества, которые помогают крови свертываться, а также поддерживать нормальную температуру тела. Именно поэтому пекинскую капусту советуют есть тем, у кого бывают проблемы с температурным балансом. Как и любой овощ, она содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и препятствует проблемам с кишечником.

Она оказывает благотворное влияние на кровь, способна укрепить иммунитет и снижает риск развития заболеваний сердца. Свойства пекинской капусты отлично подходят для поддержки сосудов и препятствуют артриту. Кроме этого, содержащийся в ней бета-каротин существенно снижает риск онкологических заболеваний.

Пекинская капуста, как и любая другая, используется для очистки желудочно-кишечного тракта. Это очень важно, если у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, ввиду чего образуются продукты гниения в кишечнике или токсичный налет на слизистых оболочках желудка.

Болезнь Альцгеймера

Пекинская капуста имеет очень много полезных свойств. Рекомендуется применять ее при следующих болезнях:

  • болезнь Альцгеймера;
  • онкология;
  • артрит;
  • подагра и ревматизм;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • кожные заболевания.

Считается, чтобы добиться максимального эффекта от пекинской капусты, необходимо не просто употреблять ее в сыром виде, а использовать свежевыжатый сок. Это связано с тем, что в салаты обычно добавляют соль, что несколько снижает полезность пекинской капусты. Однако если вы не лечитесь с ее помощью, а просто поддерживаете собственное здоровье, можете использовать в любых блюдах. Также сок используется для полосканий в случае заболеваний ротовой полости и горла.

Противопоказания

Пекинская капуста может причинять вред так же, как и пользу, так что отнеситесь к ней осторожно. Не стоит употреблять ее, если в желудочно-кишечном тракте есть кровотечение, воспаление или повышенная кислотность желудка. Избегайте ее если у вас язва желудка, колит или диарея. Также очень осторожно следует употреблять пекинскую капусту людям, у которых гастрит, предпочтение следует отдавать блюдам в термически обработанном виде, так как лимонная кислота, содержащаяся в ней, может привести к обострению заболевания.

Самое главное – выбрать свежую пекинскую капусту с листьями светло-зеленого цвета, упругую и хрустящую. Если вы подвергаете ее температуре, очень важно готовить быстро, чтобы она не размякла.

Что готовить

Салат с пекинской капустой

Отечественные любители пекинской капусты обычно используют ее в свежем виде для салатов или просто едят в чистом виде, добавляют в блюда как украшение. Однако в Китае, Японии и Корее, где она наиболее распространена, ее используют для приготовления супов и различных блюд, квасят и тушат. Это хороший способ приготовления пекинской капусты, который можно взять на вооружение.

Пекинская капуста такая же полезная, как и белокочанная, но при этом не имеет ярко выраженного аромата и имеет гораздо более нежный вкус и превосходно заменяет любые листья салата. Единственное ограничение, о котором следует помнить при приготовлении блюд – это то, что ее не рекомендуется смешивать с молочными продуктами, так как сочетание разных веществ может дать серьезное расстройство пищеварения.

Китайцы очень любят использовать пекинскую капусту для кисло-сладких соусов с насыщенным составом, ведь она способна отлично оттенить их вкуса благодаря нейтральному собственному.

В диетических целях пекинскую капусту используют как отличную замену хлеба. Кроме того, ее состав позволяет не только долго ей храниться, но также долго хранить окружающие продукты. В частности, вы можете заметить, что салаты из пекинской капусты хранятся дольше, чем из белокочанной или с использованием листьев салата. Такие свойства связаны с наличием лимонной кислоты в капусте. Она выращивается в теплицах, в отличных условиях, так что ее практически не вредят жуки. Кроме того, она способна неплохо справляться с болезнями, так что при выращивании практически никогда не используются химические препараты.

Для кормящей матери

Кормящая мама

Женщинам, которые кормят грудью, должны уделять особенное внимание питанию. Есть мнение, что во время кормления грудью можно употреблять множество продуктов без вреда для малыша. Однако на самом деле это не всегда так, зависит от иммунитета у матери и состояние здоровья ребенка. Нужно осторожно относиться к продуктам, способным вызвать аллергию. Пекинская капуста – отличный способ разнообразить рацион для кормящей женщины, только при условии, что овощи хорошо переносятся ребенком.

Но в любом случае нужно с осторожностью относиться к пекинской капусте, если врач рекомендует женщине ограничить употребление овощей. Если же у ребенка наблюдается аллергия, пекинская капуста, как и любая другая, попадает под мгновенный запрет. Даже в случае, если ребенок полностью здоров, несколько недель после его рождения матери нужно избегать принимать в пищу пекинскую капусту.

В целом, к ней нужно относиться очень осторожно, так как считается, что пекинская капуста способна вызвать повышенное образование газов в кишечнике и у мамы и у ребенка . Это означает, что если ваш малыш страдает от колик, нужно употреблять пекинскую капусту очень аккуратно, желательно после термической обработки и в небольших количествах.

Капустный сок

В пекинской капусте содержатся вещества, которые помогают бороться с рядом вредных микроорганизмов, включая золотистый стафилококк. Кроме того, она отлично помогает при лечении таких повреждений кожи, как нарывы или язва.

Капустный сок способен отлично очищать кишечник, однако этот процесс может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого, нужно пить сок капусты, разбавляя его морковным.

Важно не добавлять соль в сок, даже если вы хотите улучшить вкус, так как при этом очень хорошего очищения организма вам не добиться.

Диета с употреблением пекинской капусты

Пекинская капуста содержит большое количество воды и малое количество калорий. Именно поэтому диетологи считают ее просто отличным средством для похудения, очищения организма и просто поддержке здорового образа жизни. Кроме того, содержащиеся в капусте вещества помогают поддерживать нервную систему, снижают утомляемость и раздражения, которые часто сопутствуют диете.

В любом случае, употребление пекинской капусты позволяет поддерживать свой вес в норме, а также наполняет организм множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Схожими свойствами обладает кольраби и брюссельская капуста.

При панкреатите

При панкреатите, остром или хроническом воспалении поджелудочной железы, употребление капусты не рекомендуется. Это связано со строгой диетой, которая предполагает наличие панкреатита.

Несмотря на обилие полезных свойств капусты, во время панкреатита она может оказаться достаточно вредной, особенно если принимать ее в период обострения. Если у вас хронический панкреатит, и ваш организм нормально переносит широкий спектр продуктов, вы можете позволить себе капусту, но всё же необходимо отдавать предпочтение термически обработанному продукту. А вот во время ремиссии можно принимать в свежем виде, но тоже относиться к ней с осторожностью.

Хранение

Хранение пекинской капусты

Чтобы получить возможность хранить пекинскую капусту несколько месяцев, выбирайте плоды, которые собираются поздно, во второй половине октября. Не следует выбирать те из них, которые перенесли заморозки ниже нуля градусов, так как такая капуста начинает быстро портиться.

Выбирайте хорошо созревшие, но не перезрелые кочаны. Внимательно смотрите, чтобы на листьях не было никаких повреждений, вызванных болезнями растений или грибком. После покупки внимательно осмотрите кочан и отделите листья верхнего слоя, уберите и обрежьте поврежденные кусочки и снимите те, которые не слишком плотно прилегают. Однако несколько неплотно прилегающих листьев нужно оставить, чтобы защитить весь остальной кочан от пересыхания.

Заморозка капусты

Пекинская капуста сохраняет полезные свойства даже после заморозки. Чтобы ее правильно заморозить, нарежьте листья соломкой, поместите в плотный полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру. В таком виде ее можно хранить до 10 месяцев. Затем, чтобы разморозить, поместите этот пакет в теплую воду и подождите, пока резаные листья разморозятся.

Пекинская капуста превосходно сочетается со многими продуктами. Ее популярность связана с высоким содержанием полезных веществ (витаминов, минеральных солей, аминокислот), которые долго сохраняются в свежем виде и даже при правильной термообработке. Калорийность капусты вполовину меньше чем у белокочанной. Благодаря своим главным качествам часто становится основным ингредиентом салатов и заготовок на зиму, поэтому ее нужно уметь очищать правильно. Мы расскажем, нужно ли перед приготовлением чистить и мыть китайскую капусту, и каким образом надо проводить процедуру очистки овоща.

Важность очистки овоща

Все овощи подвергаются обработке перед употреблением в пищу. Важно уметь чистить капусту, потому что пожухлая поверхность, кусочки грязи могут причинить вред человеческому организму. Процесс не займет много времени, если выбирать овощ правильно.

Показателями хорошего качества служат приятный запах, небольшой кочан с легкими и свежими листьями, отличающимися средней плотностью и упругостью.

Следует избегать продукт с подмороженными и засушенными участками. Имеет значение и цвет кочана, чем он темнее и зеленее, тем меньше сока содержится в капусте.

Какие части растения непригодны в пищу?

Верхняя часть овоща может содержать остатки земли или влаги. Со временем она еще желтеет и высыхает, поэтому при очистке 3-4 листа отрываются и выбрасываются сразу. Следующим этапом отрезается кочерыжка. Она достаточно твердая и является непригодной для приготовления блюд.

В белой мясистой стороне кочана содержится самое большое количество микроэлементов и капустного сока, поэтому не стоит отрезать слишком большой кусок кочерыжки.

Надо ли споласкивать в воде перед приготовлением?


Перед термической обработкой можно не мыть овощ, достаточно снять его верхний слой. Перед салатной нарезкой каждый лист необходимо отделить от кочерыжки, тщательно промыть водой и просушить. Если капуста долгое время провела в холодильнике, выглядит вяло, содержит слизь или темные пятна, её необходимо сполоснуть даже перед тепловой обработкой.

Перед кулинарной обработкой необходимо разделить кочан на листы и помыть каждый отдельно. Если вы собираетесь хранить капусту в холодильнике какое-то время, то мыть не нужно, только непосредственно перед готовкой.

Как это делать?

Моем весь кочан холодной проточной водой. Так он дольше сохраняет свои хрустящие свойства.

Капуста пролежит долгое время, если помыть ее только перед приготовлением блюда. Оставшуюся после использования часть можно обернуть пленкой или бумагой и держать в холодильнике в среднем до двух недель. Разные сорта продукта имеют отличные друг от друга сроки хранения. Аппетитный вид и насыщенный вкус овоща сохраняются за счет лимонной кислоты, входящей в его состав.

Как чистить продукт: пошаговая инструкция

Процедура очистки продукта занимает всего пару минут и проходит в несколько простых этапов:

  1. На кухонный стол кладем разделочную доску, удобную посуду, нож с острым лезвием, бумажное/махровое полотенце и кочан пекинской капусты.
  2. Моем его целиком под проточной водой. При этом тщательно протираем поверхность кочана, чтобы убрать с него грязь.

Держать капусту необходимо кочерыжкой вверх и не следует опускать полностью в посуду с чистой водой, чтобы между листьями не скопилось большое количество жидкости.

Наверняка вам интересно будет знать, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из пекинской капусты. На нашем сайте есть множество интересных рецептов: рулеты, голубцы, закуски, первые и вторые блюда, пироги, а также тушеная, жареная и маринованная капуста.

Процедура очистки на этом заканчивается. После удаления грязных мест продукт разделяют на листья и отправляют в нарезку или кладут в целлофановый пакет или бумагу и в холодильник на хранение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нужно ли мыть пекинскую капусту для салата?

Как правильно помыть капусту?

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков. Особого внимания требует зелень.

Нужно ли мыть капусту перед тушением?

Моют ли капусту перед готовкой (квашением и засолкой)

Тем, кто собирается заквасить в домашних условиях свежую капусту, интересным будет ответ на вопрос: а надо ли кочаны мыть? Здесь всё довольно просто – нет. Это делать совсем не обязательно, достаточно лишь снять грязные верхние листы плода.

Как правильно нарезать пекинскую капусту?

Вариант 1: Шинковка пекинской капусты тонкой соломкой

Укладываем одну половинку на срез и, придерживая капусту одной рукой, шинкуем ее поперек тонкой соломкой, регулируя толщину нарезки отступами от края. Если вам требуется длинная соломка, то шинковать капусту нужно под углом.

Нужно ли промывать капусту?

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Что за черные точки на пекинской капусте?

По словам экспертов, черные точки на петсае – единичные клетки, которые в процессе роста листьев отмирают или деревенеют – овощеводы называют это точечным некрозом. . Нередко черные точки появляются уже после сбора урожая, во время хранения пекинской капусты при температуре воздуха +1… +4°C и плохом воздухообмене.

Как мыть и резать пекинскую капусту?

Как мыть пекинскую капусту

Поэтому просто оборвать наружные листья мало. Если планируете использовать за раз весь кочан, можно прополоскать его целиком в тазике или под проточной водой. Оттопырьте листья, чтобы промыть между ними. После этого нужно тщательно стряхнуть лишнюю влагу.

Как помыть белокочанную капусту для салата?

Белокочанную капусту обычно не моют. У нее удаляют все верхние зеленые, повядшие, загрязненные и пораженные вредителями листья, добираясь до свежих и чистых. Затем вырезают кочерыжку и выбрасывают ее как самый большой источник нитратов!

Нужно ли мыть айсберг?

Намеренно резать и мыть каждый листочек не имеет смысла, так как кочан плотно сформирован, а внутренние листья всегда остаются чистыми. Если при покупке айсберг был нарезан и упакован, следует достать салат и также промыть под проточной водой.

Как правильно есть китайскую капусту?

Вкус пекинской капусты деликатный, поэтому ее добавляют в различные салаты со свежими овощами, запеченной курицей или крабовым мясом. Очень часто капустные листья используются для украшения блюд, при подаче холодных закусок. Еще капусту используют для приготовления овощных рагу, голубцов, супов и мясных блюд.

Можно ли обрывать нижние листья у пекинской капусты?

Если нижняя растительность стала желтой и безжизненной, а поверхность листьев покрыли черные жилки, то скорее всего растение заболело сосудистым бактериозом. В таком случае нужно не только обрывать нижние листья, но и удалить все растение.

Читайте также: