Как обрезать лук батун

Обновлено: 19.09.2024

Известный и распространенный вид лука, который выращивается как многолетняя культура для получения зелени. Вырастить лук-батун достаточно просто. Самое приятное, что растение нормально развивается и дает урожай абсолютно в любых условиях: на открытом грунте, в парниках, теплицах и даже в домашних условиях.

По внешним признакам батун не особо отличается от репчатого. Надземная часть также имеет плотные, дудчатые стебли, но они крупнее и выше. Луковица этого сорта называется ложной, поскольку она выглядит как утолщение к корню.

Характеристика и преимущества

На одном месте культура будет расти и плодоносить до 10 лет, но самый обильный урожай можно получить в первые 3-4 года. Случается так, потому что в ходе размножения (самосевом), происходит загущение посевов, луковицам становится недостаточно места для развития, поэтому мощные корни формироваться не могут и мельчают. Разумеется, это напрямую влияет на качество урожая. Хотя мелким луковицам можно найти рациональное применение. В зимний период использовать их для выгонки в условиях закрытого грунта или дома, на подоконнике. Для этого необходимо выкопать растения вместе с земляным комом.

kak-virastit-luk-batun

Преимущества сорта в том, что он менее других требователен к температурным условиям, поэтому затраты на отопление в теплице будут гораздо меньше. Растение нормально развивается при +11. +12°C. Луковицы зимуют в почве и сохраняют всхожесть даже после морозов до -40°C. Весной, через некоторое время после таяние снега, листья начинают прорастать. Молодые отростки и семена не погибнут даже от кратковременных заморозков до -5°C. Тем не менее оптимальная температура для выращивания +18. +20°C.

Подготовка участка

Для посадки нужно выбрать подходящий участок и подготовить его. В целом, культура неприхотливая, но на питательной почве будет давать гораздо больше урожая. Для растения более приемлема легкая полутень, чем палящее солнце, поскольку от жары стрелки быстро вянут и подсыхают. Прекрасно подойдет место вдоль сада или забора, где не будет прямых солнечных лучей. Конечно, на участке не должно быть сырости.

Что касается почвы, то важно проверить ее кислотность. Если она окажется повышенной, то известкуйте ее, внесите известь-пушонку или доломитовую муку. Также позаботьтесь о том, чтобы участок было воздухо- и водопроницаемым. Поможет компост, перегной, крупнозернистый песок или опилки. Органикой вы и подкормите почву, повысите ее плодородие, что благоприятно скажется на урожае. Грядку подготовьте за 3-4 недели до посадки. На 1 кв.м понадобится ведро перегноя или компоста и стакан древесной золы. Вместе с необходимы составляющими участок нужно перекопать и разровнять граблями.

Есть еще один вариант подготовки участка — посадка сидератов, озимых культур. Это может быть пшеница, ячмень или другие культуры посеянные под зиму. Весной вы просто проводите перекопку, заглубляя растения в почву. Эта технология обогащает почву минералами, в частности азотом, который нужен для развития любой культуры. Озимые и сидераты активизируют работу микроорганизмов, а также создают однородную, рыхлую структуру почвы.

Посадка

Посадить лук батун можно двумя способами. Размножается культура семена или делением куста, т. е. вегетативно. Семян растение дает много. Они небольшого размера, черные, ребристые. Посев проводят ранней весной, а урожай собирают в июле-августе. Некоторые огородники рекомендуют сеять семена сухими, а вот летом, при дополнительном посеве, проращивать. Но на самом деле, это абсолютно не принципиально. Можно посеять и в сухом виде, сразу после сбора.

9-19.07.2011

Если вы решили подготовить посевной материал, замочите его в воде на 2-3 часа, затем, поместите в любую удобную емкость и заверните во влажную ткань. Как только они наклюнутся и появится первый росточек, проводите посев. Лучшая подготовка материала — это барботирование. В процессе такой обработки семена разбухают и получают достаточно кислорода. Для этих целей можно взять обычный аквариумный компрессор, поместив его в емкость с водой. Семена следует опустить в воду на 10-12 часов.

Посевной материал заделывают не более чем на 2-3 см. В зависимости от плотности почвы. Междурядья оставляйте свободными, чтобы облегчить уход, и не препятствовать циркуляции воздуха. Когда появятся всходы, загущенные посадки нужно будет проредить. Со временем основная луковица начнет давать дочерние. Чтобы им для этого было достаточно места, оставляйте расстояние 10-12 см между кустиками.

Для того чтобы собрать зелень весной, сажать лук-батун можно в августе. Если установить парник, то ранней весной можно проводить выгонку и урожай порадует раньше на 2-3 недели.

Особенности ухода

Уход за культурой не составит большого труда, но кое-какие требования соблюдать придется.

Луку нужен глубокий почвенный полив 2 раза в неделю, в засушливы периоды — 3-4 раза. Для этого идеально подойдет система капельного полива. Она не разбрызгивает воду, не скапливает влагу на участке, а позволяет проникать ей вглубь, к корневой системе. Такой полив положительно сказывается на растениях. Зелень вырастает яркая и сочная.

Прополка — это также обязательное условие ухода. Сорняки являются разносчиком болезней и забирают питание из почвы. Удаляйте их на начальных этапах развития, не давайте им набраться сил.

Чтобы к корням поступало достаточно кислорода, регулярно рыхлите почву.

Как только лук пустит стрелы срежьте их, иначе к ним будет приливаться сок, а зелень созреет сухая и жесткая. Для сбора семян можно оставить несколько головок. Если вы посеяли культуру под зиму, то в первый год растение не зацветет.

Как правильно срезать лук-батун

Итак, зелень на грядках созрела. Давайте разберемся, как правильно обрезать лук-батун?

luk-batun-savel

На второй год с момента появления всходов и до срезки проходит 30-35 дней.

Луковицы для выгонки оставляют 3-4- летние. Хранить их можно в сарае, погребе или теплице.

Болезни и вредители

При соблюдении севооборота и агротехники растение сохраняет устойчивость к заболеваниям. Но, как и любая другая культура, лук-батун может пострадать от инфекций и насекомых-вредителей. Рассмотрим самые возможные и распространенные из них.

Луковый долгоносик — насекомое оставляет следы на листьях, светлые точки, как будто уколы им проделанные. Личинки прогрызают и оставляют на листве ходы. Вследствие этих повреждений, надземная часть начинает желтеть, сохнуть и отмирать. Личинки достигают 7 мм в длину. Не имеют ножек и отличаются желтым окрасом.

Луковая огневка — этот насекомое выедает лиственную часть изнутри. Поверхность, кожица растений, становится очень токая. При разрезе ходы насекомого видны, да и сама, маленькая светло-зеленая гусеница, может оставаться внутри. Растения после атаки вредителя желтеют и сохнут. Поражает огневка не только батун, а и другие виды и сорта лука. Можно применить химические препараты для борьбы с вредителем, но тогда зелень не следует употреблять в пищу. Если численность вредителей не слишком велика, то прежде всего удалите пораженное растение с участка, а соседние обработайте табачной пылью и древесной золой, опудривая растения. Для профилактики: регулярно рыхлите почву и удаляйте сорняки, осенью проводите глубокую перекопку участка.

Ложная мучнистая роса — заболевание, которое поражает лук батун. Сама луковица прекращает развитие, мякнет. Инфекция распространяется в загущенных посадках, при температурных перепадах и прохладном лете. Болезнь проявляется в виде белой плесени на растительной части. Кончики зелени сохнут и отмирают. Грибок распространяется от ветра и дождей, поэтому зараженные растения сразу удалите. При сильном распространении болезни, растения обрабатывают раствором медного купороса. Разумеется, после этого мероприятия урожай в пищу не употребляется.

Чтобы предупредить грибок, соблюдайте севооборот, обеспечьте культуре нормальные условия для развития, также помогут опудривания древесной золой.

Для борьбы с насекомыми-вредителями и профилактики болезней используйте следующие приемы:

- против луковой огневки помогут поливы концентрированным горчичным раствором. Для этого возьмите порошок горчицы, разведите в воде и поливайте прямо надземную часть растений; KINKY

- для борьбы с луковой мухой, грядки можно посыпать каменной солью или полить соляным раствором. Расход сухого вещества — 1 стакан на 1 кв.м. Для раствора понадобится 1 стакан соли на ведро воды;

- зола — это не только источник минералов. Зольные подкормки являются профилактикой против насекомых-вредителей, поскольку отпугивают их и препятствуют развитию грибковых заболеваний;

- подкармливая почву, не злоупотребляйте органикой, в частности навозом. Категорически не следует вносить свежий навоз, т. к. в нем могут содержаться семена сорных растений, возбудители различных инфекций и личинки насекомых.

Как видите, мероприятия по уходу не отличаются особой сложностью. Да, и посадка лука-батуна не доставит хлопот, поэтому выращивайте культуру, соблюдайте агротехнику и растения отблагодарят вас обильным урожаем.

Лук-батун – многолетнее травянистое растение, которое не уступает по популярности репчатому луку. Культура обладает отличными показателями морозоустойчивости, поэтому ее выращивают на протяжении нескольких лет на одном месте. Растение не выкапывают на зиму. В статье расскажем, нужно ли срезать лук-батун на зиму, чтобы он лучше перенес холода.

Как подготовить многолетний лук-батун к зимовке

При выращивании растения в качестве многолетней культуры перед зимовкой требуется сделать обрезку. От этого зависит будущий урожай. Перед последним сбором лук подкармливают настоем крапивы.

Срезать или укрывать

Готовимся к холодам правильно: нужно ли срезать лук батун на зиму и как это делать

Многолетний батун нуждается в удалении пера перед зимовкой, но нельзя срезать полностью всю зелень. Последнюю уборку урожая выполняют так, чтобы до первых морозов растение успело дать новые перья. В этом случае ему будет проще пережить суровую зиму. Образовавшиеся листья за холодный период засохнут или завянут, но весной, после схода снега, новые перья появятся намного быстрее.

Важно! Обязательно срезают перья-семенники, чтобы избежать самозасеивания. Иначе лук будет расти слишком густо, и ему не будет хватать питательных веществ. Это негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Лук-батун славится высокой морозостойкостью. Его можно оставлять на зиму без укрытия, но в малоснежные и суровые зимы растение мульчируют опилками или лапником. Сверху горки закрывают досками. Это защитит грядку от вредителей, которые не против полакомиться луком.

Сроки обрезки

Зелень собирают на протяжении сезона 3-4 раза. Последний раз обрезают перья за 3-4 недели до первых заморозков. Это и считается подготовительным этапом к зиме. Появившиеся позже листья не срезают.

Как это правильно сделать

Порядок обрезки лука-батуна:

  1. Берут остро наточенный нож или садовые ножницы.
  2. Инструмент стерилизуют. Для этого достаточно прокипятить его в течение нескольких минут.
  3. Все листья собирают рукой и срезают, оставляя над луковицей примерно 5 см зелени.

Уход после обрезки

После последней обрезки грядку с луком поливают. Так растение лучше подготовится к заморозкам. После прихода зимы растительный сор и отмершие листья убирают с грядки, чтобы избежать появления вредителей.

Если в регионе, где выращивают лук-батун, зимы теплые, никаких дополнительных действий не требуется. В суровом климате грядки укрывают, иначе в следующем году лук может не взойти. В качестве утеплителя используют опилки. Весной, после схода основной части снега, укрытие сразу убирают, так как растение начинает давать перья рано, и небольшие заморозки для него не страшны.

Как быть с однолетним луком-батуном перед зимовкой

При однолетнем способе выращивания лука посев выполняют в начале весны, а уборку – в августе или осенью. Одновременно с этим выкапывают и ложную луковицу. Если осенью на это нет времени, полную уборку производят весной.

Если батун выращивают в качестве однолетней культуры, после осенней обрезки выбирают луковицы. После этого их сушат и убирают на хранение.

Важно! Сбор урожая можно проводить однократно или двукратно. На третьем этапе выкапывают луковицы.

Сбор и хранение урожая

Батун отличается ранними сроками всходов и отличной лежкостью. Урожай собирают уже через три недели после появления первой зелени. Еще через шесть недель культура снова дает сочные перья.

Выращивание лука-батуна целесообразно только для получения зелени. Сами луковицы редко используют.

Справка. Чем быстрее срезать первые перья, тем раньше появятся следующие.

Обрывают или срезают батун аккуратно на высоте примерно 5 см от земли. Луковицу не вытягивают, чтобы не повредить корневую систему. Перья упаковывают в пищевую пленку или ящики и отправляют в холодильник.

Замороженный лук-батун хорошо хранится на протяжении длительного времени – перья остаются свежими в течение года без потери вкусовых качеств. Листья моют, нарезают, упаковывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.

В овощном отсеке холодильника батун хранят на протяжении месяца. Для этого его плотно упаковывают в полиэтиленовую пленку.

Некоторые хозяйки сушат лук-батун и используют в качестве приправы. Растение измельчают, сушат, потом измельчают еще раз, упаковывают в бумажные пакеты и отправляют на хранение в сухое место. В таком виде он не испортится в течение года.

Советы по теме

Обычно стрелки удаляют, чтобы лук не размножался самостоятельно. Но если планируется сбор семян, их оставляют. Также желательно не удалять листья.

Зимой, после отмирания листьев, в земле остается ложная луковица. Ее можно выкопать и использовать в пищу.

При подкормке удобрениями лук-батун накапливает нитраты, поэтому зелень замачивают в холодной воде на протяжении часа. Это позволяет снизить количество вредных веществ на 20%.

В зимнее время лук-батун выращивают в теплицах или квартирах для выгонки зелени. Для этого используют двулетние растения. Таким способом можно получить до 20 кг зелени с 1 м². В этом плане батун намного выгоднее обычного репчатого лука. Его зелень обходится примерно в 10 раз дешевле, а витаминов в нем намного больше.

В зимнее время мыши ищут себе еду под снегом, и луковицы, оставшиеся в земле, служат им отличным лакомством. Чтобы сохранить растение, используют старые ведра, которыми накрывают кусты.

Заключение

Обрезка лука-батуна – необходимая процедура. Без нее растение может не пережить суровую зиму. Процесс ничем не отличается от обычного сбора урожая. Главное, выполнить обрезку вовремя.

Для незнающих: дудки - это цветочные стрелки, которые батун охотно выбрасывает чуть что ему не так 🙂.

Здравствуйте, мои хорошие, неравнодушные к зеленым насаждениям!

Сегодня у меня наконец-то дошли руки до батуна. Культура неприхотливая, простит и подождет, пока я занята с рассадой и срочными весенними посевами.

Но наконец-то я отсеялась и нашла 5 минуток, чтобы побаловать батун. Заслужил!

Мой батун с весны до сегодняшнего дня

Вот таким он был 25 апреля.

Таких рядочков у меня всего 5. Не поверите, но на все хватает. Радостно щипала перья: для супа, салатов, детям целый пакет нарезала, отдала. Ухода не давала, выливала периодически остатки из лейки, когда поливала "более важные" и нежные культуры.

И в результате мой батун решил свернуть свою деятельность и начал выбрасывать стрелки. Всегда, когда растению чего-то не хватает, оно срочно начинает заботиться о продолжении рода - закладывать семена. Вот и батун решил выполнить свой долг и покинуть мою грядку навсегда. Ну, уж нет!

Вот такой плачевный вид был у моего батуна утром.

Стрелки, пеньки, желтеющие перья, земля сухая - гордиться нечем.

Уход за батуном весной и летом, чтобы нарастала зелень

Первым делом срезала всё на одном уровне, оставив пеньки высотой 3-5 см. Убрала с грядки сорняки. Конкурентов теперь нет.

Перья, что срезала, переберу, почищу, хорошие нарежу и заморожу. Как это делаю, рассказала в статье:

Разбросала по рядкам мочевину (столовую ложку на 1 м кв.) и прорыхлила, перемешала с землей.

Кстати, мочевина теперь модная - черного цвета 🙂.

Всю упаковку перечитала, не могла найти почему она почернела. Вчера когда мокрыми руками гранулы зачерпнула и сыпала, заметила, что верхний слой слазит, а под ним мочевина по-прежнему белая. Сегодня в интернете нашла, что это в угоду модной тенденции природного земледелия, теперь в удобрения добавляют гуминовые кислоты.

После того, как внесла подкормку, хорошо проливаю землю, до грязи.

Грядка с небольшим уклоном, поэтому лью на верхнюю часть, а вода стекает в нижнюю.

И в последнюю очередь делаю то, что должна была сделать ещё ранней весной - мульчирую.

Всё! Теперь мой батун чист, накормлен, полит и, надеюсь, доволен. По крайней мере, у него снова появился стимул отращивать зелень, а не семена закладывать 🙂.

Когда перо снова отрастет до 20-30 см, опять срежу и подкормлю. А поливать хорошо надо всегда. На сухой почве будут одни стрелки и желтые перья.

Кстати, дудки, пока молодые, тоже съедобные. Они даже вкуснее пера: мясистые, сочные. Главное, их сразу срезать, не давать грубеть.

Что делать с батуном в конце лета

За лето успеваю срезать перо 2-3 раза. Последний раз срезаю за месяц до прихода прохлады с температурой днем не выше +10 градусов. У нас обычно 20 сентября уже хорошие заморозки бывают, убивающие ботву картофеля. Значит, последняя срезка приходится на 20 числа августа. После этого только дудки выламываю или отщипываю у них макушки с закладывающимися семенами, чтобы соки не тянули.

После последней срезки азотом уже не кормлю. Даю фосфорно-калийную подкормку минеральными удобрениями или древесной золой (стакан на 1 м кв. грядки, припудрить, порыхлить и полить). Она помогает подготовиться к зиме: повышает иммунитет и зимостойкость, способствует обновлению и наращиванию корней.

На зиму ничем не укрываю, корешки зимуют под собственными листьями. При таком уходе маленькая грядочка батуна (5 рядков по полметра) дает столько зелени, что хватает наморозить на всю зиму. Болеть и вредителями поражаться ему некогда: только отрастет, уже срезан 🙂.

Напомнили в комментариях

Каждые 4 года старый батун убираю: выкапываю осенью с корнями, чищу, режу и замораживаю на зиму. Сею новый семенами на новом месте: можно под зиму, весной или через рассаду.

Моему сейчас второй год. Это сорта Грин баннер и Жирнолистный. До них выращивала Апрельский. Все нравятся. Через 2 года другие сорта попробую.

А вы как ухаживаете за батуном? Может, у вас есть какие-то супер-пупер сорта любимые?

Спасибо за ваши спасибо 👍💖🌺. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - " уДанчый проект ".

Особенности обрезки лука-батуна на зиму

Лук-батун — многолетнее травянистое растение, которое ничуть не уступает своей популярностью репчатому луку, так как славится высокими показателями морозоустойчивости. Эта характеристика растения позволяет выращивать его несколько лет на одном месте, не выкапывая на зиму. Для этого его необходимо правильно обрезать. Как это сделать, расскажем далее.

Особенности подготовки лука-батуна к зиме

Особенности подготовки культуры к зимовке зависят от того, как выращивается лук: как многолетник или как однолетник. Если как однолетник, то после последней обрезки зелени луковицы выбираются, сушатся и отправляются на хранение. При выращивании культуры, как многолетник, после уборки урожая зелени необходимо позаботиться о зимовке растения.

Подготовка лука-батун к зиме

Нужно ли срезать и укрывать лук-батун на зиму?

Многолетний лук-батун нуждается в обрезке пера перед зимой. Но удалять зелень не нужно полностью. Необходимо провести последнюю уборку урожая пера так, чтобы до заморозков культура смогла дать новые листья. Тогда растению гораздо легче будет перенести суровую зиму. За холодный период эта листва завянет или засохнет, но зато после схода снега новая зелень появится гораздо раньше.

Важно! Обязательно нужно срезать стрелки-семенники, чтобы не происходило самозасеивания, так как грядка загустится, и луку будет не хватать питательных веществ для роста.

Высокая морозоустойчивость — это то чем славится лук-батун. Поэтому он может зимовать без укрытия, но для лучшего переноса сильных морозов, особенно в малоснежные зимы, его необходимо укрывать лапником или опилками. Сверху их нужно закрыть досками. Так удастся защитить грядку от мышей и других вредителей, желающих полакомится растением.

Укрытие лука-батун на зиму

Наиболее подходящие сроки обрезания луковиц

Зелень у лука-батуна обрезается раза 3-4 за сезон. Последний раз обрезку необходимо провести где-то за месяц до наступления заморозков. Это как раз и будет подготовительной обрезкой к зимовке. Появившиеся после этого молодые листья срезать не нужно.

Как правильно обрезать лук

Обрезка лука процесс несложный:

  1. Возьмите садовые ножницы или обычный кухонный нож, но острый и простерилизуйте.
  2. Соберите одной рукой все листья, выпущенные луковицей.
  3. Аккуратно срежьте их, оставляя около 5 см зелени.

Обрезка лука-батуна

Секреты дальнейшего ухода

Перед последней обрезкой перьев необходимо подкормить растение настоем крапивы. После обрезки грядку следует обильно полить. Эти манипуляции позволят культуре лучше подготовится к зиме. С наступлением заморозков нужно поубирать отмершие листья и прочий растительный сор с грядки. Это необходимо, чтобы не заводились в них вредители. Если в вашем регионе тёплые зимы, то укрывать грядку не нужно. В суровом же климате во второй половине октября следует рассыпать на грядке опилки или лапник и прикрыть его сверху досками.

Лук-батун весной

Весной, как только основная масса снега сойдёт, нужно убрать укрытие, так как зелень лук даёт рано, а заморозки ему не страшны

Обрезка лука-батуна — дело крайне необходимое, так как без этой манипуляции растению будет сложно пережить суровые зимы. Процедура эта несложная и ничем не отличается от обычного сбора урожая зелени.

Лук-батун (Allium fistulosum). Фото: GardensOnline Лук-батун (Allium fistulosum). Фото: GardensOnline

Лук-батун — вкусный и полезный, а потому популярный вид лука. Батун имеет множество множество народных названий: дудчатый лук, зимний лук, песчаный лук, татарка и др. Лук батун способен снабдить нас свежей зеленью ранней весной, как только сойдет снег , благодаря своей морозостойкости.

Родиной лука-батуна является Китай и Восточная Сибирь. Китайцы начали выращивать лук-батун много веков назад, еще до введения в культуру репчатого лука и знают ему цену. Батун ценится в Корее, Японии, Западной Европе, ну и конечно же в России и Украине. Зеленые перья батуна хороши для использования в пищу в свежем виде и в качестве приправы к основным блюдам.

Ботаническое описание

Лук-батун (Allium fistulosum) — многолетнее растение семейства лилейных. Произрастает на одном месте и даже 10 лет. В отличие от репчатого, у него формируется не настоящая, а ложная луковица, из донца которой на протяжении всего периода вегетации развиваются все новые и новые ветви и листья. Листья батуна трубчатые, полые, покрытые восковым налетом. Начиная со года жизни, ежегодно цветет и формирует семена.

Известны четыре разновидности батуна: русский, японский, китайский и многоярусный. Они различаются по числу и окраске листьев, степень ветвления и высоте растений, а также по вкусовым характеристикам и урожайности.

В России и Украине выращивают, в основном, русский вид батуна. Русский вид батуна отличается тёмно-зелеными листьями средней длины, острого вкуса, которые при поздней уборке быстро грубеют, превращаясь в жесткую трубочку. Русский лук-батун сильно ветвится и на третий год образует рано отрастает и не вымерзает даже в суровые зимы.

Химический состав лука-батуна (в 100 гр): сахар — 1,7 до 2,4гр; протеин — каротин — аскорбиновая кислота (витамин C) — 82 до 125 мг; микроэлементы; эфирные масла.

Лук батун: правила выращивания

  1. Место для посадки должно быть солнечное, с богатой плодородной почвой (чернозем, супесь, суглинок). Батун не любит кислые почвы и торф — листья желтеют, становятся мелкими и светло-зелеными. Место готовят с осени, внося навоз, перегной или компост (1 ведро на 1м 2 ) и минеральные удобрения.
  2. Можно не утеплять. Отличная зимостойкость позволяет не тратить время на утепление посадок.
  3. Любит полив, но не чрезмерное увлажнение.
  4. До 10 лет может расти на одном месте, не требует пересадки.
  5. Можно выращивать в теплице, а также как однолетнее растение.
  6. Время для посадки — конец апреля — начало мая.
  7. Глубина посадки семян — 1 — 1,5 см.
  8. Первые всходы — через дней (при температуре воздуха +15°С), если теплее, то через неделю.
  9. Подкармливают после срезки листьев раствором коровяка (1:15) или золой (200 г/мЕ). Если почва сухая, золу растворяют в 1 ведре воды, если влажная — равномерно рассыпают по поверхности почвы и присыпают мотыгой.

Как ухаживать

На всем протяжении вегетативного периода требуется рыхление почвы вокруг растений и удаление сорняков, особенно вьющихся.

Полив требуется регулярный, особенно в жаркую погоду, по мере высыхания почвы. После полива обязательно рыхлят почву.

К осени первого года выращивания лук-батун формирует несколько ветвей — их срезать нельзя. Надо оставить в таком виде на зимовку. По весне эти, отмершие листья своевременно убирают, чтобы исключить развитие заболеваний.

Когда срезать батун

Смешно выращивать лук-батун для декоративных целей, конечно же его надо срезать для употребления в пищу. Приступать к срезке можно по достижении перьев в длину, начиная с ранней весны. При хорошем уходе лук-батун можно обрезать до 5 раз, при среднем уходе —

Максимальная урожайность достигается на год жизни, в последующие годы понижается.

Размножение делением

При вегетативном размножении делением отбирают самые сильные экземпляры лука, выкапывают их из почвы и нарезают делёнки. Одна делёнка должна содержать Перед посадкой делёнок, корни и листья укорачивают на треть.

Лучшее время для размножения делением — лето, начиная с конца июля и до конца августа. Схема посадки — 50×30 см.

Однолетнее выращивание батуна

Посев семян батуна проводят ранней весной (в апреле) или летом по схеме 15×2 см. При посадке ранней весной урожай ожидайте в июне — июле. При летнем посеве (конец июля — начало августа) растения к осени успевают сформировать по листа и в таком виде уходят в зиму. Весной второго года они рано трогаются в рост и готовы к уборке в апреле — мае. Урожай зеленого лука при однолетней культуре 2 —8 кг/м 2 .

Читайте также: