Тыква мраморная описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сорт тыквы крупноплодной 'Мраморная' выведен Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1975 году.

Урожай отличается устойчивостью к растрескиванию плодов.

Размер и форма роста:

Сорт 'Мраморная' представлен растениями с длинными плетями. Листовая пластинка зеленая, нерассеченная.

Тыквина:

Размер, форма и цвет:

Тыквина сплюснутой формы с морщинисто-сегментированной поверхностью. Окраска фона серая и темно-серая, иногда с зеленым оттенком. Рисунок — крапины и иногда полоски между сегментами светло-серого цвета. Масса плода 4.0–4.2 кг. Мякоть оранжевая, плотная, нежная.

Плоды обладают хорошим и отличным, сладким вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Тыква крупноплодная 'Мраморная' относится к среднепоздним сортам. Период от полных всходов до первого сбора урожая 131–139 дней. Урожайность 1.6–2.9 кг/м 2 .

Сорт тыквы Мраморная — один из давних известных мускатных видов тыкв, выведенных еще в 1975 году селекционерами из краснодарского НИИ. Он отличается неплохими урожаями, прекрасными вкусовыми характеристиками плодов, доступной транспортировкой и длительным хранением.

Данная тыква рекомендовалась к выращиванию в южных регионах: в Кавказском округе, на Ставрополье, в Краснодарском крае.

Мраморная ПлазмаС
Мраморная Биотехника
Мраморная Русский огород

Описание сорта

Относится к крупноплодным видам со среднепоздним сроком созревания, от появления всходов до сбора урожая не менее 120—140 дней.

  1. Мраморная — травянистое растение с длинными плетями, стелющееся. Чтобы получить большой урожай, стебли необходимо прищипывать.
  2. Сорт нежизнеспособен в условиях прохладного климата (не переносит перепада температур, не успеет вызреть).
  3. Вынослив к болезням культуры.

Мраморная ценится за стабильные урожаи (при соблюдении норм агротехники) и длительное хранение плодов.

Они могут лежать больше 1 года, не теряя своих потребительских качеств.

Характеристика плодов и урожайность

Мраморная тыква считается одним из самых вкусных известных сортов.

  1. Зеленовато-серые плоды округлые, сплюснутые, со светлыми вкраплениями (брызгами) на крепкой кожуре.
  2. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, не очень плотная по консистенции, с приятным освежающим ароматом огурца.
  3. Вес одного плода не превышает 5 кг, бывает меньше.
  4. Мраморная тыква очень сладкая на вкус. В ней немного семечек, тоже пригодных в пищу, не менее полезных, чем мякоть плодов.

Тыква Мраморная
Мраморная в разрезе

Урожайность сорта составляет от 3 до 5 кг с 1 м 2 .

Очищенные плоды применяют для приготовления супов, гарниров, сладких десертов, в качестве начинки для булочек, пирогов. Употребляется в сыром виде. По утверждению любителей тыквы, Мраморная вкуснее моркови.

Ну а пользу овоща трудно переоценить.

Секреты выращивания

Несмотря на то, что тыква Мраморная успевает вызревать и плодоносить в условиях теплого климата и продолжительного лета, в центральных областях России любители тоже сажают сорт. Но чтобы ускорить рост, тыкву высаживают рассадой.

Тыква Мраморная на грядке

И если повезет с погодой, то можно получить неплохой урожай.

  1. Семена на рассаду сеют за 1,5 месяца до пересадки на грядки.
  2. Молодые саженцы выносят в грунт, когда прогреется почва, и температура воздуха будет не ниже 15°С тепла.
  3. Участок для посадки Мраморной тыквы должен хорошо освещаться солнцем.
  4. Почва должна быть мягкой, пушистой, богатой органическими удобрениями. Их вносят при перекопке еще осенью.
  5. Сажают растения на расстоянии не менее 1 метра.

Ухаживают за сортом просто: поливают теплой водой, рыхлят почву, борются с сорняками, прищипывают плети, оставляя 1—2 плода (для центральных областей). Выращивая тыкву на юге, стебли можно не укорачивать (на усмотрение огородников) или оставлять больше плодов на плети.

Отзывы

По утверждению садоводов, тыква Мраморная — самая сладкая и вкусная. Из нее возможно приготовить множество разнообразных блюд. Из-за сладости ее любят дети, а родителям всегда нравится кормить семью полезными продуктами.

Сорт нравится за то, что долго лежит, не теряя качеств. Выращивать тыкву Мраморная не особо хлопотно. Главное, не забывать поливать.

Отзывы о сорте в основном положительные. Есть недовольные высказывания о том, что плоды долго вызревают, хочется, чтобы урожай радовал раньше.

Мраморная… У меня росла на компостной куче, дала 1 плод размером 3,7 кг, без бугристости… Мякоть темно-желтая, 4-5 см, ароматная (освежающий запах огуречного типа), сладкая, плотная со слабым мучнистым привкусом, при жарке не разваривается. Кожа мягкая, хорошо режется. Через 2 месяца порозовела, очень симпатичная. Понравилась, буду повторять. — клуб томатоводов-любителей(Ольвия)

У меня Мраморная (купленная в супермаркете)… Тыква не сочная, но очень сладкая. Корочка легко режется. Я её пеку в духовке с чесночком и топлёным маслом. Мне так очень вкусно. Или соединяю вместе с сочной мускатной, попарю минут пять и взбиваю блендером. Не добавляю ни соли, ни сахара. Нет совершенно тыквенного вкуса, а как будто фруктовый джем. — клуб томатоводов-любителей(ЕленаF)

Мраморная тыква, семена от Биотехники. Вес тыквы 6 кг, посажена на рассаду 6.04, высажена 6.05 в открытый грунт под толстый лутрасил. Вырастила одну тыкву, в конце августа завязала еще несколько, завязи оборвала, оставила одну. Доросла до 600 граммов, а потом я ее нечаянно срезала. Но пока лежит, не портится. — клуб томатоводов-любителей(Vasjka)

Если среди читателей есть такие, кто сажал сорт, будем признательны за ваши отзывы о тыкве.

Стакан тыквенного сока на ночь помогает избавиться от бессонницы, а регулярное употребление тыквенного масла улучшает пищеварение. По этим причинам и не только овощ популярен и широко распространен у огородников по всему миру. Одним из ярких представителей культуры признан сорт Мраморный. Рассмотрим, почему фермеры так любят этот овощ и как вырастить богатый урожай Мраморной тыквы.

Описание сорта

Сорт Мраморный созревает в течение 125 дней с момента посадки, поэтому его характеризуют как среднепоздний. Кусты с длинными плетьми, много густых листьев. Корневая система мощная, из-за чего на 1 кв. м высаживают не более двух кустов.

Отличительные черты

Почему среди фермеров так популярна тыква

К условиям выращивания Мраморный сорт не требователен, отлично показывает себя как в открытом грунте, так и в теплице или парнике. Высаживают рассадным или безрассадным способом. В овощах содержится большое количество витаминов, а также калия, магния и клетчатки.

Отличается Мраморная интересным окрасом и оригинальными плодами.

Характеристика плодов и урожайность

Тыковки крупные, с плотной кожурой и сильной ребристостью. Окрас темно-зеленый или серый, иногда на поверхности выступают белые пятна. Вес одного овоща – от 4 до 11 кг. Мякоть насыщенная оранжевая, по структуре нежная.

Вкус сладкий и сочный. В плодах содержится большое количество сахаров и насыщенных кислот. Сорт устойчив к транспортировке, имеет отличную степень лежкости. С 1 кв. м дачники собирают около 6 кг вкусных овощей.

Как выращивать

Некоторые огородники сеют овощ семенами в грунт, а другие готовят рассаду. Первый способ отлично подходит для южных регионов страны, а рассадный метод создан для областей с непредсказуемыми климатическими условиями. Рассмотрим каждый из способов и технологию выращивания сорта Мраморный.

Посадка семенами

Для начала выберите качественный посевной материал. Как правило, его покупают в магазине или заимствуют у знакомых. В обоих случаях обязательно продезинфицируйте семена. Помогут в этом прогревание на солнце в течение семи дней или раствор перекиси водорода, в котором на два часа замачивают материал. Дезинфекция – это необходимое условие, так как процедура избавляет будущее растение от болезней и защищает от насекомых.

Важно! Для посадки выбирайте солнечные и просторные участки. Тыква предпочитает смесь суглинистой и супесчаной почвы. В конце октября перекопайте грядки и внесите удобрения, например, торф или перегной. Перед посадкой перекопайте повторно и внесите органические удобрения. Помните, что на будущих грядках не должно быть сорняков или прошлогодних растений, а также бытового мусора.

Высаживайте тыкву Мраморную только в заранее подготовленную почву. При посадке используйте речной песок или опилки – эти материалы служат отличным дренажным слоем. Расстояние между кустами должно быть не менее 70-80 см. В противном случае им будет мало места для нормального развития.

Посадка рассадой

Почему среди фермеров так популярна тыква

Рассаду высаживают в самых разных емкостях. Например, в картонных коробках из-под молока. В этом случае главное – хорошо вымыть и высушить тару. Если этого не сделать, то кисломолочные бактерии могут навредить молодым саженцам.

В донышке у коробок делают небольшие дренажные дырочки и ставят их на пластмассовый поддон. Также огородники используют деревянные ящики, торфяные горшочки или пластиковые контейнеры.

Тара для рассады должна быть удобной в использовании, доступна и экологична.

Не забудьте подготовить грунт. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Приготовить смесь самостоятельно. Для этого понадобятся земля с огорода, перегной, опилки и зола (в соотношении 4:1:1:0,5). Такой состав нуждается в обязательной дезинфекции, которую проводят с помощью раствора марганцовки. Приготовить почву несложно, главное – заранее приобрести все составляющие.
  2. Купить готовый состав в магазине. Преимущества такого грунта в том, что он более питательный и содержит в себе нужный уровень кислотности. Также готовые составы уже заранее продезинфицированы и доступны по цене.

На молодые кустики тратят около 2 л воды, а на взрослые – около 5 л. Особенно культура нуждается в поливах во время цветения и плодоношения. Лейте прямо под корень, чтобы влага не попадала на стебель и листочки. Перед этим рыхлите почву, чтобы вода попала как можно глубже в землю.

Важно! Лучшей водой для тыквы является дождевая. Чтобы собрать ее, установите на участке водосточную трубу и большой бак.

Помимо увлажнения, грядки регулярно пропалывают. Сорняки губительны как для молодых растений, так и для созревших овощей. Они забирают у кустов питательные вещества и негативно влияют на микрофлору грядок. Совмещайте прополку с рыхлением – это благотворно скажется на растении. Особенно активно процедуры проводят после дождей или туманов.

Необходимым условием получения богатого урожая является внесение удобрений. Культура отлично реагирует на дрожжи, крапиву и сок алоэ. Растворы на основе этих ингредиентов ускоряют рост растения и делают плоды вкуснее.

Плюс ко всему тыква хорошо относится к удобрениям на основе коровяка или куриного помета. Также овощ любит внекорневые подкормки, например, опрыскивания из пульверизатора раствором на основе луковой шелухи.

Особенности выращивания и возможные трудности

Почему среди фермеров так популярна тыква

Сорт Мраморный нуждается в формировании куста и удалении пасынков. Как правило, овощ формируют в один стебель, оставляя на одной плети около трех плодов.

Цветки и остальные побеги срезают садовыми ножницами. Далее прищипывают верхушку, чтобы остановить рост растения. Также нужно распутать длинные плети, уложить их на грядки и присыпать сверху землей. Это очень важно для нормального развития куста.

Не забывайте регулярно подкармливать кустики минеральными удобрениями. Отличным средством признана аммиачная селитра, которая содержит в себе богатый комплекс минералов. Кроме того, дачники применяют удобрения на основе суперфосфата или нитрофоски.

Важно! Если плоды выросли большими и тяжелыми, то дачники подкладывают под них доски или камни. Если этого не сделать, то от соприкосновения с землей овощ может начать гнить. Также под тяжестью плодов стебли и побеги могут сломаться.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Многие дачники делятся своими секретами богатого урожая. Среди них наиболее часто встречаются следующие:

  1. Высаживайте тыкву после бобовых или лука, избегайте посадки после кабачков или патиссонов.
  2. Рассаду подготовьте за три недели до высадки в грунт.
  3. Если выращиваете тыкву в теплице, то не забывайте ее регулярно проветривать. В теплице особый микроклимат и повышенная влажность, избежать ее помогает регулярное проветривание. В противном случае повышается риск развития грибковых заболеваний.
  4. Идеальная температура воды для полива должна быть не менее 20 градусов.
  5. Увлажняйте грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.
  6. Периодически поливайте тыквенные грядки зольным раствором, а не водой. Зола питает почву и помогает получить более богатый урожай.
  7. Глубина рыхления должна быть не менее 10 см.
  8. Если используете стимуляторы роста, следите за дозировкой. Если внести препарат неправильно, то кусты будут развиваться исключительно за счет внутренних резервов, из-за чего растение быстро погибнет.
  9. С середины августа удобрять почву прекращают, так как наступает период созревания тыковок.

Болезни и вредители

Из болезней на грядки с тыквой изредка нападает белая гниль. Прежде всего инфекция поражает плоды: они приобретают белый налет и через 2-3 дня загнивают. Причина появления гнили кроется в неправильном уходе и повышенной влажности, поэтому так важно своевременно проводить все агротехнические процедуры.

Почему среди фермеров так популярна тыква

В качестве профилактики огородники используют раствор бордоской жидкости. Приобрести средство можно в магазине или приготовить самому. Важно при использовании жидкости подготовить защитную одежду, очки и респиратор.

Также на Мраморный сорт влияет такая болезнь, как бактериоз. Это одно из самых распространенных и опасных заболеваний культуры. Бактериоз также появляется из-за неправильного ухода и слабой почвы. Для лечения используют зольный раствор, которым по утрам опрыскивают кусты каждые семь дней. Помимо лечебной функции, раствор еще и укрепляет общий иммунитет растения.

Из вредителей на грядки нападает бахчевая тля. Мелкие насекомые собираются на кустах, листики засыхают и скручиваются. Из-за этого существенно снижаются урожайность и качество плодов.

Для борьбы с бахчевой тлей дачники используют:

  • раствор медного купороса;
  • мыльный раствор;
  • сок алоэ.

Сбор и применение урожая

К сбору урожая приступают в начале сентября. Срывают плоды с плодоножкой, без нее овощ быстро увянет. Мраморная способна храниться до года, однако для этого ей нужно создать идеальные условия. Овощи хорошо хранятся в темных и проветриваемых помещениях. Перед хранением ни в коем случае не мойте тыкву, а просто протрите ее сухой салфеткой.

Культура богата витаминами и полезными элементами. Витамины группы В благотворно влияют на зрение, а витамин А – отличное средство против старения кожи. Также продукт незаменим для приготовления диетических блюд, таких как каша, суп-пюре, суфле и сок.

Интересно! Суп-пюре впервые появился во Франции. В дальнейшем блюдо стали готовить англичане, которые полюбили его за питательность и согревающий эффект. Удивительно, что на протяжении долгого времени супы готовили без бульона. Жители юга использовали только овощи, фрукты и специи. Добавлять мясной или рыбный бульон стали жители северных стран.

Сегодня тыкву запекают, варят и жарят. Она сочетается как с мясом, так и с молочными продуктами, а тыквенное масло признано одним из самых полезных. Также в пищу добавляют семечки и цветки кустов. Например, готовят вкусные и полезные овощные салаты на основе тыквы, чеснока и зелени.

Преимущества и недостатки сорта

Почему среди фермеров так популярна тыква

Из плюсов сорта дачники выделяют вкусовые качества: Мраморная имеет сладкий и сочный вкус, что делает продукт незаменимым для приготовления большинства блюд.

Полезный состав овоща пришелся по нраву тем садоводам, которые следят за своим здоровьем и придерживаются правильного питания. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

В целом растение обладает высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям, имеет оригинальный внешний вид плодов и темно-зеленый цвет.

Из недостатков отмечают некоторые сложности в уходе, а именно формирование куста и сооружение дополнительной опоры для овоща. В остальном же сорт Мраморной тыквы существенных минусов не имеет.

Отзывы фермеров

Заключение

Мраморная тыква – это красивый и крупный плод изумрудно-зеленого цвета. Украсит овощ любой огород, будь то северный или южный регион. Растение приживается в любых климатических условиях, характеризуется стабильной и высокой урожайностью.

В использовании овощ многогранен: подойдет как в качестве основного блюда, так и десерта. Особенно хорошо сочетается продукт с корицей, медом и имбирем.

Тыквенные сорта – это самые популярные и простые в уходе огородные культуры. Их выращивают на территории России, и даже с перепадами температуры и минимальным поливом куст дает стабильный урожай. Тыква Мраморная отличаются хорошей лежкостью и высокой дегустационной оценкой.

Выращивание тыквы Мраморная

Выращивание тыквы Мраморная

Характеристика

Согласно описанию, тыква обладает сочной и вкусной мякотью, которая не портится зимой и источает пряный аромат. Опытные огородники используют сорт, чтобы обеспечить себе стабильный ежегодный урожай.

У тыквы в меру густые кусты. Крупноплодная культура быстро разрастается и к концу осени плодоносит – урожай собирают сразу, чтобы он не перестаивал.

Позднеспелый сорт плодоносит спустя 135 дней с момента высадки. Если высевать семена весной, уже к концу лета плоды достигнут спелости. Самая подходящая местность для выращивания культуры – южные регионы с теплым климатом.

Отличается тыква хорошей транспортабельностью.

Даже длительные поездки не меняют ее качественные характеристики. Срок хранения плодов составляет год, что позволяет надолго запастись полезным продуктом. Согласно описанию тыквы Мраморная, полный вегетационный период сорта составляет 140 дней.

Описание плода

У сорта необычный и очень сладкий вкус. Нет ни терпкости, ни кислинки. Но полноценная сладость напрямую зависит от того, соблюдены ли правила выращивания.

Аромат тыквы свежий – чем дольше хранится овощ, тем сильнее он становится. У плода сбалансированный полезный состав. Содержится в мякоти около 13 % сахара. Мякоть оранжевая, рыхлая и сочная. Кожура выглядит крепкой, но она хорошо разрезается.

  • цвет зрелого плода – темно-серый;
  • когда плоды полежат, они темнеют, и появляется зеленый оттенок;
  • пятнышки на кожуре появляются за неделю до достижения полной спелости;
  • вес одной тыквы составляет 5 кг.

Мякоть содержит полезные компоненты. В ней высокая концентрация витаминов А, E и группы В. Содержит овощ калий и магний, полезные для организма.

Преимущества и недостатки

Тыква редко болеет

Тыква редко болеет

Описание сорта включает перечень его достоинств и недостатков. Позднеспелая культура может не успеть созреть до прихода морозов. Подмерзший овощ теряет свои вкусовые качества. К недостаткам относится и прихотливость культуры к поливу. Если она подвергается только естественному увлажнению почвы, овощи могут горчить.

К достоинствам овоща относится хорошая устойчивость к различным заболеваниям.

Даже в случае эпидемий культура не страдает – ей не угрожает ни парша, ни мучнистая роса. Быстро приживаются семена, даже на севере. Если сделать культуре укрытие, она успеет дать урожай к осени. Пользуется тыква сорта Мраморная популярностью из-за высокой урожайности.

Условия выращивания

Для тыквы нужен хорошо освещенный участок. В тени сорт Мраморная дает маленькие плоды с горечью. Укрытие нужно растению в тяжелых погодных условиях, но оно не должно преграждать естественный свет.

Самый лучший вариант – это южные регионы. Если тыква высаживается в другом месте, она нуждается в дополнительном уходе. Не подходит растению место со сквозняками.

Рассаде нужен полив. Дополнительно удобряют почву. Основной уход прекращают перед сбором урожая – плоды сами доходят до нужного состояния.

Высадка семян

Выращивание тыквы Мраморная начинается с высевания семян. Для этого посадочный материал замачивают. Используют теплый раствор – он укрепит семена, и они быстрее прорастут.

После этого материал прогревают и только потом высаживают. Есть два варианта посева – в открытый грунт или в отдельные горшочки.

Лучше готовить семена и почву с осени. За зиму посадочный материал окрепнет, а земля пропитается внесенными удобрениями. Выбранный участок обогащают калийными добавками. Можно внести слой перегноя – свежую органику разбавляют водой в равных частях. Если грунт кислый, перед посадкой вносят золу.

Схема

Прогретые и предварительно замоченные семена готовы к высадке. Заранее выращивать рассаду не нужно – это одно из преимуществ сорта. Материал высаживают на открытый грунт, когда почвенный слой прогреется до температуры 13-15 °С. К этому времени грунт, подготовленный с осени, успевает напитаться удобрением.

Для посадки семян создают лунки по 6 см в глубину. Минимальное расстояние между ямками – 50 см. Нельзя высаживать семена слишком близко, иначе кустам не будет места для разрастания. В каждую лунку наливают теплую воду.

Когда жидкость впитается, в лунки помещают по 2-3 семечки. Сверху посадочный материал засыпают почвой и обильно поливают. Вносят сухую минеральную подкормку.

Полив нужен для роста тыквы

Полив нужен для роста тыквы

Для тыквы нужен полив – увлажнение является основой роста стеблей и плодов. Подкормка позволяет напитать овощи полезными веществами: минеральные удобрения и органика являются источниками микроэлементов.

Мраморная тыква обходится без обрезки. Лишние плети если и образуются, то не сильно разрастаются.

Сразу после высадки росточки поливают каждый день. Проводят процедуру вечером, когда на листочках из-за избытка влаги не могут образоваться ожоги. Взрослые кусты поливают реже, но обильно – не меньше 5 л на одну культуру.

Перед поливом разрыхляют почву. Такие мероприятия улучшают качество подпитки. Вода вливают под корень.

Прополка грядки

Прополки гарантируют кусту правильную подкормку – другие растения не вытягивают лишнюю влагу. Проводят эту процедуру по мере разрастания сорняков. Чем моложе рассада, тем опаснее они для нее. Прополка обеспечивает насыщение почвы воздухом, что также благоприятно влияет на рост культуры.

Регулярная подпитка

Подкормка напрямую зависит от состава почвы. Чем он хуже, тем больше органики и минеральных удобрений понадобится. Первая подпитка происходит на 3-4 неделе после высадки. Раньше удобрять почву нельзя – такие мероприятия дадут обратный эффект.

В качестве первой подпитки используют навозную жижу или птичий помет. Удобрение разводят водой.

В период активного роста используют коровяк или золу. Органику сочетают с минеральными удобрениями – между ними делают перерыв не меньше недели. Плохие почвы удобряют минимум раз в месяц. Для плодородного грунта достаточно 2-3 подкормок за сезон.

Сбор урожая

Срок созревания урожая напрямую зависит от региона выращивания. Если это холодный климат, собирать плоды можно будет не раньше конца сентября.

Читайте также: