Как обрезать морковь для хранения на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Принято считать, что морковь с трудом поддается длительному хранению и сохранить ее в свежем виде до следующего сезона – задача трудновыполнимая. Отчасти это действительно так. Причин тому множество – от ошибок в агротехнике выращивания до нарушений условий хранения овощей.

Неотъемлемой составляющей подготовки плодов к зимовке является обрезка ботвы. Почему важна эта манипуляция и каковы особенности ее проведения? Об этом и не только сегодня мы узнаем от известного агронома с многолетним опытом выращивании моркови.

Почему морковь портится при хранении?

Главная причина кроется в особенностях строения моркови, а именно в том, что корнеплод на 85% состоит из воды, при этом он обладает достаточно тонкой кожурой, через которую практически беспрепятственно внутрь попадают представители патогенной микрофлоры, вызывающие порчу и загнивание овоща.

Как сохранить овощи?

Для длительного хранения пригодны только здоровые экземпляры моркови, плотные по своей структуре, без признаков повреждений. Неотъемлемым условием для долгосрочного хранения моркови является обрезание овоща.

Значение обрезки

  • продлевает время хранения моркови;
  • обеспечивает сохранение находящегося в мякоти корнеплода витаминного состава;
  • сохраняет вкус моркови;
  • препятствует выходу влаги из овоща.

Необрезанная морковь спустя непродолжительное время завянет, станет уязвимой перед атакой микробов и вскоре под действием последних, станет гнить.

В сентябре традиционно убираем морковь. Необходимо выбрать время, когда температура в овощной яме будет ниже 10 градусов, при этом нужно подгадать так, чтобы убрать морковь до серьезных заморозков, иначе храниться она точно будет плохо. У нас это обычно середина-конец сентября.

С некоторой морковью в этом году пришлось повозиться начиная с момента посева семян. Сеяла в этом году уже свой проверенный сорт Королева осени, с ним проблем не возникло. Взошел как положено через 2 недели, прореживала, поливала, рыхлила. Морковь получилась отличной, без сюрпризов, совсем немного мелочи.

На второй грядке я сеяла два сорта в рамках тестирования семян. Это были морковь Детская от Седек и Сентябрина от Сибирского сада. И вот с ними пришлось поскакать. Если сажаю несколько сортов моркови, то обязательно выращиваю один проверенный, чтобы на его фоне оценивать вновь прибывших в мой огород.

Так вот, отталкиваясь от результатов по моркови Королева осени я делаю вывод, что морковь Детская и Сентябрина - туговсхожие. Взошли обе через месяц (. ) после посева. Когда я уже начала переживать, что у меня будет недостаточно моркови, посеяла новую партию и через несколько дней начала всходить предыдущая.

В итоге, потом и новая посеянная начала всходить, пришлось ее в срочном порядке убирать, чтобы не получился морковный лес из тоненьких морковок вместо хорошего урожая.

По размеру - морковь выросла меньше, чем Королева осени, оно и понятно, раз взошла на 2 недели позже, соответственно и размер получился меньше. Совсем мелкой тоже было немного, но не обошлось без сюрпризов. И в Детской и в Сентябрине попались корнеплоды желтого цвета, но это не беда.

Детская морковь более сладкая, чем Королева осени и Сентябрина, и для свежего потребления идеальна, особенно понравится детям, ведь они так любят сладенькое.

В целом урожай у всех трех сортов получился неплохой, но по сравнению с прошлыми сезонами урожай получился мельче. Связываю это с жаркой и сухой погодой. Недостаток влаги не дал морковке вырасти до нужного размера. Но это не страшно, она все равно получилась хорошей и нам хватит до следующего урожая. Хорошо хоть не было таких огромных, как свекла в этом году.

В этот раз применила новый для себя способ обрезки моркови, при котором корнеплоды не должны прорастать при хранении. Помимо ботвы, я срезала у моркови так называемую шапочку, в которой и появляются новые побеги у моркови при хранении, но срезать нужно немного, примерно 3-5 мм, самый кончик. После этого морковь нужно просушить. Место среза обветрится и подсохнет и будет хранится хорошо.

Надеюсь, что новый способ не создаст других проблем при хранении, ведь оголенный срез несет в себе риск проникновения в корнеплоды грибковых инфекций или других заболеваний. Но три человека подтвердили, что всегда так срезают морковь и она хорошо хранится. Но как всегда все проверю на своем опыте и поделюсь весной результатами. Условия в погребах и ямах для хранения у всех тоже могут отличаться.

Что думаете по этому поводу? Как обрезаете морковь для хранения? Обязательно поделитесь своим опытом и результатами в комментариях. Пусть наша морковка хранится долго и счастливо.

Огородники считают, что только морковь среди остальных овощей труднее всего сохранить в течение продолжительного времени. Причин этому предположению множество. А главная – неграмотная предварительная обработка. Обязательная составляющая манипуляции – ликвидация ботвы.


Причины порчи моркови во время хранения

Среди причин садоводы-огородники выделяют неграмотные условия содержания и специфическое строение корнеплода. Морковь на 85% состоит из воды и обладает тонкой кожурой. Через нее внутрь без труда проникают патогенные микроорганизмы, способствующие загниванию и порче.

Из-за тонкой шкурки, пропускающей влагу извне, морковь способна быстро подмораживаться. А неправильно срезанная макушка ведет к будущим проросткам. Для запуска перечисленных процессов достаточно незначительно изменить показатели влажности в помещении или температуру.

Для долгосрочного хранения принято отбирать не рыхлые, а плотные экземпляры моркови без признаков начинающегося разложения и повреждений. Обязательным условием также является правильное обрезание моркови для длительного зимнего хранения.

Правила и способы правильно обрезать ботву

Обрезке предшествует ряд стандартных действий: мытье моркови обычной проточной водой и предварительная просушка. Под обрезкой корнеплодов понимается удаление хвостиков и верхней части. Если ботва останется, то будет разрастаться, поглощая влагу и полезные элементы.

А все вкупе – очистка урожая, обрезка и просушивание – составляющие подготовки к длительному хранению.

Способы

Обрезать морковь на зиму можно по-разному. Есть минимум три вариации, каждая из которых окажется правильной. Все зависит от целей хозяйки и сроков сохранения.

  • При хранении не более 90 дней (обычно для быстрого использования в пищу) зеленая верхушка обрезается не полностью. Остается около 3-3,5 см от корней.
  • Семенная морковь хранится чуть дольше – от 60 до 120 дней. В этом случае трава не удаляется целиком. Оставляют от 20 до 30 мм.
  • Хранение от полугода до года предполагает кардинальную обрезку под корень. Вместе с зеленой массой обрезается еще 3-4 мм. Эта мера предупредит дальнейшее прорастание и позволит сохранить вкусовые и питательные качества практически полностью.


Правила обрезки

  • Запрещено заниматься обрезанием ботвы вручную, выкручивать или обрывать ее.
  • Рекомендовано использовать хорошо заточенный нож.
  • Обрезать следует все черенки, включая самые мелкие. Благодаря этому купируются точки роста, тормозится разрастание и сохраняется первозданный вкус.
  • Обрезка осуществляется в день, когда собирается урожай, но всегда – по осени. Некоторые садоводы предпочитают обрезать ботву еще до сбора урожая. Такой способ не запрещен, но он не слишком удобен и популярен.
  • Срезанный участок в целях безопасности может быть обработан мелом. Этот материал защитит морковь от грызунов.

ВАЖНО! Обрезка осуществляется в два этапа: сначала удаляется верхушка, а затем и остальная часть. Делается это во избежание возможной поломки хрупкого морковки.

Ликвидация ботвы при хранении в подвале

Многие хозяйки зададутся справедливым вопросом: стоит ли обрезать ботву, если планируется разместить урожай в подполе или погребе, а не хранить в домашних условиях. Правила останутся неизменными. Любой способ хранения моркови подразумевает обрезание ботвы. Даже если морковь остается на зимнее время в грядке.

Огородники считают, что только морковь среди остальных овощей труднее всего сохранить в течение продолжительного времени. Причин этому предположению множество. А главная – неграмотная предварительная обработка. Обязательная составляющая манипуляции – ликвидация ботвы.


Причины порчи моркови во время хранения

Среди причин садоводы-огородники выделяют неграмотные условия содержания и специфическое строение корнеплода. Морковь на 85% состоит из воды и обладает тонкой кожурой. Через нее внутрь без труда проникают патогенные микроорганизмы, способствующие загниванию и порче.

Из-за тонкой шкурки, пропускающей влагу извне, морковь способна быстро подмораживаться. А неправильно срезанная макушка ведет к будущим проросткам. Для запуска перечисленных процессов достаточно незначительно изменить показатели влажности в помещении или температуру.

Для долгосрочного хранения принято отбирать не рыхлые, а плотные экземпляры моркови без признаков начинающегося разложения и повреждений. Обязательным условием также является правильное обрезание моркови для длительного зимнего хранения.

Правила и способы правильно обрезать ботву

Обрезке предшествует ряд стандартных действий: мытье моркови обычной проточной водой и предварительная просушка. Под обрезкой корнеплодов понимается удаление хвостиков и верхней части. Если ботва останется, то будет разрастаться, поглощая влагу и полезные элементы.

А все вкупе – очистка урожая, обрезка и просушивание – составляющие подготовки к длительному хранению.

Способы

Обрезать морковь на зиму можно по-разному. Есть минимум три вариации, каждая из которых окажется правильной. Все зависит от целей хозяйки и сроков сохранения.

  • При хранении не более 90 дней (обычно для быстрого использования в пищу) зеленая верхушка обрезается не полностью. Остается около 3-3,5 см от корней.
  • Семенная морковь хранится чуть дольше – от 60 до 120 дней. В этом случае трава не удаляется целиком. Оставляют от 20 до 30 мм.
  • Хранение от полугода до года предполагает кардинальную обрезку под корень. Вместе с зеленой массой обрезается еще 3-4 мм. Эта мера предупредит дальнейшее прорастание и позволит сохранить вкусовые и питательные качества практически полностью.


Правила обрезки

  • Запрещено заниматься обрезанием ботвы вручную, выкручивать или обрывать ее.
  • Рекомендовано использовать хорошо заточенный нож.
  • Обрезать следует все черенки, включая самые мелкие. Благодаря этому купируются точки роста, тормозится разрастание и сохраняется первозданный вкус.
  • Обрезка осуществляется в день, когда собирается урожай, но всегда – по осени. Некоторые садоводы предпочитают обрезать ботву еще до сбора урожая. Такой способ не запрещен, но он не слишком удобен и популярен.
  • Срезанный участок в целях безопасности может быть обработан мелом. Этот материал защитит морковь от грызунов.

ВАЖНО! Обрезка осуществляется в два этапа: сначала удаляется верхушка, а затем и остальная часть. Делается это во избежание возможной поломки хрупкого морковки.

Ликвидация ботвы при хранении в подвале

Многие хозяйки зададутся справедливым вопросом: стоит ли обрезать ботву, если планируется разместить урожай в подполе или погребе, а не хранить в домашних условиях. Правила останутся неизменными. Любой способ хранения моркови подразумевает обрезание ботвы. Даже если морковь остается на зимнее время в грядке.

Читайте также: