Что любит капуста при выращивании

Обновлено: 18.09.2024

Капуста – популярный овощ, выращиваемый в каждом огороде и заслуженно любимый хозяйками во многих странах планеты. Капусту активно используют в кулинарии: в свежем виде она является дополнением и основой большого количества салатов, супов и вторых блюд, из капусты делают традиционные начинки для пирогов, а кроме того, капуста идеально подходит для консервирования и засолки. Но выращивание капусты – не такое простое дело, как может показаться: культура достаточно неприхотлива, способна выдержать заморозки, не требует сложных процедур ухода, однако, ее сладкий вкус привлекает множество вредителей, кроме того, растение подвержено большому количеству заболеваний. Тем не менее, вырастить капусту в открытом грунте возможно, что доказывает опыт большинства огородников. Об особенностях ухода и выращивания капусты поговорим сегодня, в этой статье.

Сорта капусты

Выбор сорта капусты – первая сложность, с которой придется столкнуться желающим полакомиться вкусным овощем. Дело в том, что классификация сортов капусты проводится по нескольким признакам. Помимо деления на различные виды капусты (белокочанная, цветная, пекинская), существует деление на сорта в зависимости от срока сбора урожая, а также от срока, который требуется капусте для созревания от посева до снятия овощей с грядки. Мы рассмотрим подробнее посадку белокочанной капусты, как наиболее распространенного вида. Про сроки сбора урожая я расскажу чуть позже, а для начала разберемся со сроками созревания капусты. По этому признаку различают:

  • Раннеспелая капуста, для созревания ей требуется не больше 60 дней.
  • Среднеранняя капуста созревает в срок до 75 дней.
  • Среднеспелой капусте потребуется 85-100 дней для выращивания сочного кочана.
  • Для созревания среднепоздней капусты необходим срок в 100-120 дней.
  • Позднеспелая капуста дольше всего задерживается на грядке, срок созревания составляет около 160 дней.

Раннеспелые сорта – наиболее частый выбор любителей огородных работ. Кочаны капусты небольшого размера, с тонкими листьями, растут быстро, неприхотливы в уходе, не требовательны к условиям. Однако, правильный выбор сорта капусты должен быть обусловлен целью выращивания культуры. Ранние сорта идеально подойдут для использования овоща в свежем виде, для варки супов и резки салатов. Средние сорта выбирайте для консервации и засолки. Ну а поздние сорта пригодятся для хранения, этих кочанов вам хватит до следующего сезона.

Посадка капусты

Выращивание капусты начинается задолго до посадки семян в грунт. Осенью начните подготовку грядки, перекопайте грунт с добавлением удобрений. Непосредственно перед посадкой капусты, повторите процедуру, попутно удалив сорняки и сформировав траншеи для посадки семян. Следующим этапом станет выбор способа посадки капусты, их традиционно два: рассадный и семенной.

Посадка семян капусты

Пошаговая инструкция проста, начинается с подготовительных работ.

  • Определите сроки посадки капусты. Ранние сорта не боятся возвратных заморозков, приступайте к их высадке уже в начале марта. Средним сортам подойдет месяц с конца марта до конца апреля. К посадке поздних приступать раньше 25 апреля не нужно.
  • Соблюдайте севооборот для капусты. Профилактикой болезней капусты станет выбор места на грядке после моркови, огурцов, картофеля и чеснока.
  • Помимо использования минеральных удобрений, используйте при посадке торф и компост, они насытят грунт необходимыми питательными веществами. А древесная зола сделает ускорит созревание.
  • Семена капусты замочите в растворе марганцовки. Этот этап необходим для дезинфекции семян, является профилактикой распространения заболеваний.
  • В каждую лунку опустите по 4 семени, осторожно присыпьте их землей так, чтобы они оказались на глубине не больше 5 см. Каждую лунку закройте стеклянной банкой или накройте грядку полиэтиленовой пленкой.
  • Спустя несколько дней вы заметите первые ростки на грядках. Дайте саженцам немного подрасти, снимите банки и проредите капусту, оставив в каждой лунке по одному наиболее крепкому ростку. Удаленные ростки вытаскивайте медленно и осторожно, чтобы не повредить корневую систему капусты. Верните банки на место.
  • Растите рассаду капусты, выполняя традиционные процедуры: полив и кормление. Банки с рассады снимайте ежедневно для проветривания и закалки, пока на улице не установится стабильно теплая температура воздуха.

Посадка рассады капусты

Если рассаду капусты по какой-либо причины вы растите не самостоятельно, важно выбрать саженцы здоровые и крепкие, чтобы капуста прижилась на участке и не погибла. При покупке рассады обратите внимание на следующие моменты:

  1. Цвет ножки рассады яркий, лиловый, листья – темно-зеленого оттенка. Светлый бледный цвет говорит о невысоком качестве продукта.
  2. Ранним сортам характерна короткая ножка рассады, поздним – длинная.
  3. Осмотрите листья и ножку на предмет пятен, заломов и увядших мест, такую рассаду покупать нельзя.

Теперь разберемся, что же делать с рассадой дальше. Если в вашем регионе устойчиво теплая погода, посаженные в грунт семена трогать уже не нужно, там они и вырастут в кочаны. Если в регионе поздно наступает весна, рассаду рекомендуется выращивать дома, пересаживая окрепшие саженцы в открытый грунт поздней весной. Таким же образом следует поступить и с покупной рассадой.

  • Напоминаю о закаливании рассады капусты. Даже если она выращена не на вашем огороде, процедура закаливания необходима для постепенного привыкания растения к погодным условиям. На этот этап закладывайте 10 дней.
    ростков капусты проводите в отдельные лунки, расположенные на расстоянии 25 см друг от друга.
  • Проводите пересадку аккуратно, используя метод перевалки. Для упрощения задачи, при самостоятельном выращивании рассады капусты сажайте семена в отдельные пластиковые стаканчики, заранее позаботившись о наличии дренажных отверстий.
  • Чтобы упростить пикировку, замените стаканчики на торфяные горшочки. Их пересаживают в лунку вместе с саженцем, торф является дополнительным питанием саженца.

Уход за капустой

Недостаточно правильно выбрать сроки и посадить капусту, чтобы получить качественный урожай культуры. Не менее важен своевременный и правильный уход за капустой.

  • Полив капусты. Непосредственно после посадки поливайте грядки пару раз в день. Когда саженцы подрастут, сократите полив до одного раза в день. Важно поливать капусту не колодезной холодной водой. Дайте ей нагреться на солнце или в отдельном ведре, после чего приступайте к поливу.
  • Окучивание капусты. Каждый молодой саженец присыпьте землей после полива.
  • Подкормка капусты. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки (органические удобрения и аммиачная селитра), вторую – спустя еще 3 недели (готовые комплексные удобрения). Дальнейшие подкормки не являются обязательными и проводятся по мере необходимости.

Проблемы в выращивании капусты

Та самая сложность, о которой я упоминала в начале статьи, и которую боятся многие огородники – это проблемы в выращивании капусты.

  • Грибковые заболевания капусты. Среди наиболее распространенных выделяют такие, как мучнистая роса, кила капустная, фузариоз и белая гниль. Важно знать, что на ранней стадии грибковое заболевание легко поддается лечению, поэтому своевременно ознакомьтесь с проявлениями этих болезней и регулярно осматривайте посадки, чтобы не пропустить появление симптомов.
  • Вирусные заболевания капусты. Темные пятна, расположенные непрерывно вокруг кочана, являются признаком мозаики Турнепса. От вирусных болезней нет лечения, уделите время профилактике, а заболевшее растение удалите с грядки с дальнейшей дезинфекцией грунта.
  • Вредители капусты. Чаще всего, капустой любит лакомиться тля, капустная муха и блошки крестоцветные. В борьба с насекомыми используйте мыльный раствор, настой чеснока или узкоспециализированные химические средства (Карбофос, Хлорофос, Тиофос).

Выращивание белокочанной капусты – дело хлопотное. Но если соблюдать перечисленные правила и меры осторожности, высадить на грядке сорта различной спелости, то вы получите непрерывный сбор урожая капусты с июня месяца и вплоть до конца ноября.

Успейте купить все необходимое для выращивания рассады в домашних условиях в обновленном каталоге ОБИ.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Белокочанная капуста традиционно присутствует на русском столе. И до того этот овощ стал привычен для нас, что кажется, будто его выращивание — самое бесхитростное дело. Оттого новички, решившие посадить эту культуру на своем участке, недоумевают, почему же в итоге остались с носом. А ведь наша героиня наделена непростым характером и всегда осторожничает, прежде чем начать дружить с новым хозяином.

Капуста не так проста, как кажется на первый взгляд


Капуста не так проста, как кажется на первый взгляд

Не стоит сразу опускать руки. Подружиться с белокочанной капустой и добиться от нее отменного урожая по силам каждому, даже начинающему огороднику. Нужно всего лишь поближе познакомиться с этой строптивой красавицей и выведать ее секреты. Если знать, что любит капуста (а чего совершенно не переносит), плотные, пузатые и хрустящие кочаны, красующиеся в конце сезона на грядке, станут для вас самой привычной картиной.

Что любит капуста

Капуста — культура довольно требовательная, и надолго оставлять ее без присмотра у вас не получится. Готовиться к приему званой гостьи придется заранее, а в период ее проживания в ваших владениях понадобится все время быть начеку, чтобы вовремя удовлетворять прихоти этой капризной особы.

1. Подходящая почва

Трепетный уход в течение сезона может не дать совершенно никаких плодов, если капуста будет расти на неподходящей почве. Поэтому первое, что поможет задобрить зеленую гостью, — правильная грядка, земля на которой должна быть не только плодородной, но и структурированной. Еще с осени нужно выделить надел для плантации, на котором до этого не росли культуры семейства Крестоцветные, а затем внести под перекопку по 2/3 ведра перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложке сульфата калия из расчета на 1 м².

Капуста хорошо растет на плодородной рыхлой почве


Капуста хорошо растет на плодородной рыхлой почве

Капуста не сможет нормально усваивать внесенные удобрения и будет уязвима перед грибными заболеваниями (в первую очередь перед килой), если ей придется ютиться на кислом грунте. Если это ваш случай, уровень рН обязательно нужно поднять до нормальных значений путем осеннего внесения раскислителя (гашеной извести, мела, доломитовой муки, золы и т.п.).

Поскольку эта культура наделена слаборазвитой корневой системой, важно поселить ее на мягкой и рыхлой земляной перине, способной хорошо пропускать влагу и воздух. Повысить влагоемкость песчаного грунта помогут повышенные дозы перегноя или компоста либо перепревшие древесные опилки, внесенные под перекопку. Те же древесные отходы выручат и на глинистой почве: сделают тяжелый грунт рыхлым и воздухопроницаемым. Отлично структурируют почву и сидераты, зеленую массу которых заделывают в грунт перед цветением.

Сидераты помогают улучшить структуру грунта на участке. Их заделывают в почву до цветения


Сидераты помогают улучшить структуру грунта на участке. Их заделывают в почву до цветения

2. Яркий свет

Огородная барыня любит нежиться на солнышке, и для нормального самочувствия ей важно быть освещенной солнечными лучами на протяжении 13-15 часов в сутки, поэтому под посадку этого овоща подбирайте только светлый участок. Если капуста будет все время затенена более высокорослыми соседями, она сформирует много листочков, но сложить их в плотный кочан не сможет.

Исключение составляют летние полуденные часы в южных регионах, где солнце припекает особенно сильно, отчего растения быстро истощаются при недостаточном поливе. В этом случае рассеянная тень от деревьев, кустарников или разреженных кулисных насаждений, падающая на грядку в полуденный зной, пойдет только на пользу.

Не стоит забывать о хорошем освещении капусты и на стадии рассады. Сеянцы любят солнечный свет не меньше взрослых растений и при его недостатке начинают сильно вытягиваться. Поскольку здоровье рассады напрямую влияет на качество будущего урожая, обязательно организуйте для нее досвечивание, ведь весной длина светового дня еще далека от оптимальных значений и не способна удовлетворить потребности капусты.

3. Обильный полив

Один из главных капризов капусты — достаточная влажность почвы и воздуха. Будет здорово, если от момента посадки рассады вплоть до уборки урожая вы не будете забывать о регулярных поливах. Огородная барыня будет безмерно благодарна за такое внимание, а вот постоянные страдания от жажды не отставят ей сил на нормальное плодоношение.

Белокочанная капуста - культура влаголюбивая


Белокочанная капуста — культура влаголюбивая

При этом важно найти золотую середину: не допускать ни сильного пересыхания почвы под растениями, ни ее переувлажнения. Если вы от излишнего гостеприимства будете буквально заливать водой сеянцы в рассадном ящике или взрослых барышень на грядке, урожая не ждите: растения гораздо раньше сложат свои головы под натиском грибных инфекций.

Такого же эффекта стоит ожидать при умеренном поливе, но проводимом ледяной водой. Увлажняйте грунт под сеянцами водой комнатной температуры, а капусту, растущую в открытом грунте, поливайте только водой, нагретой за день на солнце.

Не забывайте и о влажности воздуха. Рассаде, томящейся в квартире во время отопительного сезона, пойдет на пользу регулярное орошение воздуха водой из пульверизатора, а капусте-дачнице — дождевание теплой водой из лейки, что окажется особенно кстати в жаркий летний период (лучше под вечер).

Капусту нужно поливать только теплой водой


Капусту нужно поливать только теплой водой

Если вы дачник выходного дня и не имеете возможности постоянно утолять жажду огородной барыни, воспользуйтесь простым приемом. Сразу после высадки рассады замульчируйте поверхность почвы под растениями толстым слоем соломы, сена, перепревших опилок, выполотых сорняков или другим подручным материалом, который затруднит испарение влаги из грунта после поливов, но при этом будет пропускать воздух.

4. Разнообразное меню

Особое внимание уделите подкормкам, ведь только сытный и разнообразный рацион поможет вашей зеленой постоялице нарастить толстые бока и предстать в конце сезоне во всей красе. Обязательно включите в меню капусты азот, он важен как на ранних стадиях развития растений, так и в период налива головок. Важны и фосфорные подкормки, которые укрепят корневую систему рассады и помогут получить плотные кочаны.

На сытном довольствии барыня толстеет на глазах


На сытном довольствии барыня толстеет на глазах

В период созревания урожая незаменимым элементом питания станет калий: если капуста его недополучит, качество и лежкость урожая не порадуют. На протяжении всего периода вегетации эта культура должна получать достаточное количество гуминовых кислот и микроэлементов (в первую очередь бора и молибдена) — их ни в коем случае не стоит списывать со счетов.

Во время домашнего проживания рассаду капусты удабривают 3 раза. Для раннеспелых сортов, переехавших на грядку, потребуются еще 2 подкормки, а средне- и позднеспелые растения, проживающие в открытом грунте, угощают питательными коктейлями 3-4 раза.

С этой целью можно использовать как угощения из натуральных продуктов (раствор навозной жижи и птичьего помета, травяной настой, древесную золу и т.д.), так и покупные монокомпонентные и комплексные удобрения. Отлично, если вашим выбором станет удобрение, предназначенное специально для капусты: при использовании специализированного препарата растения получат сбалансированную подкормку всеми необходимыми элементами питания.

5. Комфортная температура

Опытные огородники подтвердят, что наилучший урожай белокочанная капуста дает в умеренно теплые и даже прохладные сезоны, когда нет сильной жары и регулярно случаются осадки. Взрослые растения более выносливо переносят жаркую погоду (при условии регулярного полива), а вот капустные малыши реагируют на повышенные показатели термометра болезненно.

Именно поэтому при выращивании рассады так важно соблюдать правильный температурный режим (+8…+10°С днем и +6…+8°С ночью в первую неделю после всходов, а затем +15…+17°С в дневное и +8…+10°С в ночное время) и для лучшей адаптации пересаживать закаленные сеянцы на грядку, когда еще не нагрянул летний зной.

Особенно важна комфортная температура для рассады капусты


Особенно важна комфортная температура для рассады капусты

Но не стоит впадать и в другую крайность — высаживать капусту в грунт слишком рано. Закаленные сеянцы способны пережить возвратные заморозки до –5… –7°С, но только кратковременные, поэтому при длительном весеннем похолодании нужно позаботиться о дополнительном утеплении растений. А вот взрослая позднеспелая барыня, которая продолжает наращивать бока вплоть до холодов, на первые осенние морозцы реагирует иначе: прихваченные небольшими заморозками кочаны получаются более вкусными.

6. Спокойствие

Даже в комфортную погоду и на сытном довольствии огородная барыня может чахнуть на глазах, если будет страдать от происков недоброжелателей — вредных насекомых, с весны до осени норовящих испортить ей жизнь. Здесь и крестоцветная блошка, и гусеницы белянки, и капустная муха с молью, и много других жучков-червячков, защитить от которых капусту сможете только вы.

Спокойствие все время нарушают злостные враги


Спокойствие все время нарушают злостные враги

7. Пунктуальность

Не заставляйте эту особу нервничать и вы — будьте пунктуальны! Капуста сможет подружиться только с тем огородником, который все будет делать вовремя: своевременно сеять семена и высаживать рассаду, в обещанный срок поливать и подкармливать растения, не заставлять долго ждать помощи при атаке вредителей и в положенный срок убирать урожай. Ваша пунктуальность, пожалуй, станет самым главным секретом, который поможет добиться от зеленой гостьи хорошего расположения и благодарности.

Дождаться благодарности от огородных барышень сможет только пунктуальный дачник


Дождаться благодарности от огородных барышень сможет только пунктуальный дачник

Чего капуста не любит

  • если она растет на бедной и/или кислой почве,
  • высаживать в тени,
  • заставлять томиться от жажды или, наоборот, заливать водой (тем более холодной),
  • держать на строгой диете,
  • не помогать ей пережить жару или длительное похолодание,
  • оставлять в плену коварных врагов и бросать на произвол судьбы, когда ей больше всего требуется ваша помощь,
  • проявлять рассеянность и с опозданием удовлетворять маленькие прихоти своей гостьи либо забывать о ее просьбах совсем.

В заботливых руках капуста чувствует себя превосходно


В заботливых руках капуста чувствует себя превосходно

Дорогие семидачники, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Получилось ли найти с ней общий язык? Может быть, вы знаете другие секреты, которые помогают умаслить эту строптивую красавицу? Расскажите о них в комментариях.

: секреты небывалого урожая капусты

Капуста кочанная принадлежит к числу важнейших культурных овощных растений и выращивается с древнейших времен по всему миру, пожалуй, за исключением лишь пустынь и регионов Крайнего Севера. Капуста вкусна и малокалорийна, характеризуется низкой себестоимостью выращивания и большим сортовым разнообразием.

Да и пользы белокочанной капусте (а именно она из всех видов капусты – лидер по культивированию на наших огородах) не занимать. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь, аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Ее сок благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже нормализует сон.

Изо всех видов капусты вы по старинке признаете только белокочанную? Пора исправлять это недоразумение!

Выращивание белокочанной капусты – не самое сложное занятие. Но, как и для любого огородного растения, в ее культивировании существуют некоторые нюансы, без знания которых получить хороший урожай крепких вкусных кочанов, которые будут к тому же долго храниться, может не выйти. Именно о таких "секретах" мы вам сегодня и напомним.

1. Определитесь с сортом

 секреты небывалого урожая капусты

Не вся капуста одинакова, даже если на первый взгляд кочаны разных сортов и гибридов выглядят почти идентично.

Прежде чем покупать пакетики с капустными семенами, определитесь – чего вы ожидаете. Вы собираетесь как можно дольше хранить кочаны после сбора или главное – успеть полакомиться сочными листьями в сезон? Будете ли вы консервировать собранную капусту на зиму или предпочитаете съесть свежей? Вам важнее повышенная урожайность выбранного сорта или устойчивость к заболеваниям? Хотите получить урожай как можно раньше или готовы ждать до глубокой осени? Нужны очень крупные кочаны или важнее их плотность, вкус и сочность? Нюансов масса.

Не последнюю роль в выборе сорта или гибрида капусты играют и климатические условия вашего региона. Есть капуста более или менее неприхотливая в выращивании, с разной устойчивостью к длительной жаре или холодам, с разной реакцией на недостаток влаги или состав почвы и т.д.

Прикиньте в уме все эти нюансы, прежде чем высаживать капусту на грядки, чтобы в итоге не разочароваться и получить именно то и именно тогда, когда нужно вам.

Получить хороший урожай капусты уже в начале лета – задача вполне выполнимая. Здесь главное – выбрать правильный сорт и соблюдать агротехнику.

2. Не прогадайте со сроками посева

секреты небывалого урожая капусты

Выращивать капусту можно рассадным либо безрассадным способом. В обоих случаях важно не прогадать со временем посева семян. Если сделать это слишком рано, рассада может перерасти и вытянуться, пока погода станет возможной для ее высадки в грунт. Если слишком поздно – может не успеть вызреть и сформироваться.

Разумеется, чтобы получить крепкие здоровые растения, нужно изначально выбирать качественный посевной материал и не забыть обеззаразить его и грунт перед посевом.

Вот вам небольшая шпаргалка по срокам посева капусты на рассаду:

  • Ранние сорта – в третьей декаде марта, за 45-50 дней до высадки рассады в грунт.
  • Среднеспелые – до конца второй декады апреля, за 35-45 дней до высадки.
  • Поздние – до конца третьей декады апреля, за 30-35 дней до высадки в грунт.

С безрассадным способом выращивания капусты (посев семян прямо в грунт) придется ориентироваться на климат вашего региона. Весенний посев проводится с конца апреля до конца июля, подзимний – когда установится стабильная отрицательная температура.

3. Позаботьтесь о рассаде

секреты небывалого урожая капусты

Как только семена капусты проклюнулись из земли, им потребуется внимание. Вам предстоит заботиться о создании для них благоприятных условий, о поливе, защите от болезней и о качественных подкормках.

Важно не давать грунту пересыхать или замокать. В первом случае рассада может погибнуть, а во втором выпреть или загнить на корню. Поливайте в поддон по мере просыхания грунта.

Досвечивайте растения – молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки.

Не забывайте, что большинство субстратов для рассады сами по себе "пустые", поэтому всходы нужно будет подкармливать:

  • первая подкормка – в фазе 3 листьев (Нитрофоска, Растворин, Кемира-универсал),
  • вторая подкормка – за неделю до высадки в грунт (мочевина и сульфат калия).

Если рассаду поразила черная ножка, удалите и уничтожьте все заболевшие растения вместе с грунтом, а здоровые сеянцы распикируйте в отдельные емкости с обеззараженной почвой, поставьте в теплое место, притените от солнечных лучей, после подсыхания почвы полейте раствором любого фунгицида (Фитоспорин-М, Бактофит и т.п.). Против возможных грибковых заболеваний может помочь предпосевное обеззараживание семян капусты и тщательное соблюдение агротехники.

Саженцы капусты засыхают, покрываются непонятными пятнами или просто выглядят чахлыми и нездоровыми? Пора срочно спасать урожай!

4. Выберите и подготовьте место в огороде

секреты небывалого урожая капусты

Лучше всего капуста растет на открытых, хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной почвой. Культура предпочитает нейтральные или слабощелочные грунты (рН 6,7-7,4). Более кислую почву надо известковать.

Удачные предшественники для капусты – картофель, томаты, лук, горох, фасоль, бобы, огурцы, морковь, сидераты. Не стоит высаживать капусту на грядках, где в прошлом году росли крестоцветные культуры: горчица, рапс, хрен, редис, редька, репа, брюква, турнепс и т.д.

Подготовьте грядки к посадке:

  • во время осенней перекопки внесите известь или доломитовую муку из расчета 450-600 г на 1 кв.м;
  • весной за несколько недель до высадки рассады удалите сорняки и корни предыдущих культур, перекопайте грунт, чтобы он успел осесть;
  • грядки разметьте с учетом, что расстояние между саженцами должно составлять не менее 40 см.

Посадка рассады капусты:

  • ширина междурядий – 50-70 см;
  • расстояние между растениями в ряду – 40-50 см;
  • глубина посадки – заглубляйте в землю до настоящих листьев.

Для каждого саженца выкопайте небольшую ямку и добавьте в нее 2 ст.л. древесной золы, которая позволит растению хорошо укорениться, 1 ч.л. нитрофоски и 200 г перегноя. Все тщательно перемешайте и обильно полейте. Затем аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из горшка и опустите в лунку. Присыпьте сухой землей и слегка прижмите. Если солнце сильно печет, на первое время рассаду притените, чтобы она смогла окрепнуть. При посадке следите за тем, чтобы не засыпать точку роста, иначе растения могут погибнуть.

5. Вовремя и правильно высадите рассаду в ОГ

секреты небывалого урожая капусты

В грунт рассаду капусты высаживают в следующие сроки:

  • начало мая (под нетканый материал) – ранние сорта (возраст рассады 44-55 дней);
  • середина мая – поздние сорта (возраст рассады 35-50 дней);
  • начало июня – среднеспелые сорта (возраст рассады 35-45 дней).

Ко времени высадки рассада ранних сортов должна быть высотой 13-15 см и иметь 5-6 листьев, средних и поздних сортов – высотой 15-20 см и с 6-7 листьями.

Не забудьте начать закаливать рассаду капусты примерно за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни достаточно просто на 3-4 часа открывать в помещении форточку. В следующие пару дней сеянцы можно на несколько часов выносить на застекленный балкон или лоджию.

6. Соблюдайте агротехнику выращивания капусты

секреты небывалого урожая капусты

Капуста нуждается в обильном поливе, особенно это актуально в жаркие дни. Полив проводите утром или вечером, очень желательно это делать теплой водой не ниже 18°C.

Как обильно поливать капусту? Первые 2 недели после высадки в грунт растения поливают каждые 2-3 дня, расходуя на 1 кв.м около 8 л воды (следите за тем, чтобы почва вокруг молодых растений не пересыхала). Затем капусту поливают один раз в неделю из расчета 13-15 л воды на 1 кв.м. За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить, а за пару недель вообще прекратить, чтобы избыток влаги не повредил кочаны.

Больше всего культура нуждается в поливе при формировании вилков. У ранних сортов это происходит в июне, у позднеспелых – а августе.

Если на улице жара, капуста хорошо отзовется на дождевание (искусственное орошение). Если идут затяжные дожди, необходимо ограничить потребление капустой воды, чтобы не допустить растрескивания кочанов. Для этого корни немного подрезают лопатой.

Помните, что частый полив или дожди делают грунт более плотным, и на его поверхности образуется корка, из-за которой доступ воздуха к корням капусты затрудняется и растение хуже развивается. Поэтому регулярно рыхлите почву вокруг кустов на глубину 7-8 см, разрушая уплотненный слой грунта. Время от времени подсыпайте землю к каждому растению – окучивайте его на высоту 5-7 см. В жару грядку капусты лучше замульчировать, что поможет избежать быстрого испарения влаги и чрезмерного перегрева почвы.

7. Подкармливайте капусту

секреты небывалого урожая капусты

Даже если перед высадкой капусты вы "зарядили" грядку удобрениями по всем правилам, чтобы кочаны выросли крупными и вкусными, подкормите капусту несколько раз в период вегетации.

Первую подкормку капусты проводят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. В 10 л воды разводят по 10 г мочевины и хлористого калия, а также 20 г суперфосфата. На каждое растение расходуют по 0,5 л раствора. Альтернатива – 1-2 ст.л. аммиачной селитры на 10 л воды, по 1,5 л раствора под растение.

Вторую подкормку проводят через 12-20 дней после первой. Применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) либо раствор Нитрофоски (2 ст.л. на 10 л воды). Под каждое растение выливают по 1 л смеси.

Третью подкормку (среднеспелых и поздних сортов) проводят спустя 10-14 дней после второй. В 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и 15 г удобрений с микроэлементами. По 1-1,5 л под растение.

Четвертую подкормку (только для самых поздних сортов, идущих на хранение) проводят за 3 недели до уборки урожая. Капусту поливают раствором сернокислого калия (40 г препарата на 10 л воды).

8. Не забывайте бороться с болезнями и вредителями

секреты небывалого урожая капусты

Агротехника агротехникой, но если вашу капусту угнетают болезни и вредители, хорошего урожая вы точно не дождетесь.

Подробно о борьбе со всеми конкретными заболеваниями и вредителями капусты вы прочтете в наших тематических материалах, пока же мы просто напомним вам перечень разрешенных для применения в ЛПХ средств, которые неплохо бы иметь под рукой на всякий случай.

Для борьбы с заболеваниями и профилактики их появления – Агат-25, Иммуноцитофит, Споробактерин, Фитоспорин-М, БисолбиСан, бордоская жидкость.

Для уничтожения вредителей – Фитоверм, Биотлин, Антитлин, Алиот, Табазол, Актара, Битоксибациллин, Лепидоцид, Искра, Герольд, Фуфанон-Нова, Кинмикс, Карбоцин, Землин, Феррамол, УлиЦид, Брос, Гроза-3, Слизнеед.

Не забывайте также о действенных санитарных и агротехнических мерах профилактики появления болезней и вредителей – соблюдении севооборота, борьбе с сорной растительностью, тщательной осенней перекопке почвы, удалении растительных остатков с участка, дезинфекции огородных инструментов, опудривании растений золой и табачной пылью.

Капуста – это распространенная, но и весьма уязвимая к воздействию вредителей культура. Как же обезопасить ее на ранних стадиях роста?

9. Вовремя и грамотно соберите урожай

секреты небывалого урожая капусты

Кочаны капусты ранних сортов начинают срезать примерно с середины июня, более поздних – с конца июня – начала июля. Преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, а убранные недозрелыми, они не пролежат и пары месяцев. Признак прекращения роста кочана – пожелтение нижних покровных листьев.

Капусту, предназначенную для длительного хранения, убирают с наступлением устойчивого похолодания либо после первых небольших ночных заморозков (если кочаны попадут под сильные морозы и их верхние листья подмерзнут, они будут плохо храниться и быстро загниют) – когда дневная температура упадет до 3-5°С, а ночная почти до 0°С. Для средней полосы обычно это сентябрь.

Убирайте урожай в сухую погоду. Срезая, оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев. Срезанную капусту отсортируйте перед хранением и в течение суток просушите в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Собрали отменный урожай, но не знаете, как сохранить зимой капусту в свежем виде? Рассмотрим основные способы, сроки и правила!

Желаем вам хорошего урожая капусты и надеемся, что наш материал поможет вам учесть все нюансы ее культивирования и упорядочить разрозненную информацию.

Чтобы лакомиться квашеной капустой, вкусными голубцами или щами, нужно правильно вырастить знаменитый овощ!

Чтобы вырастить хороший урожай капусты, за культурой нужно правильно ухаживать. Под уходом подразумевается регулярный полив, рыхление земли, внесение подкормок, окучивание. Если все стадии проводить своевременно, то капуста вырастает большого размера и обязательно в ранний срок.

Как ухаживать

Капусту обычно сеют весной, в срок с конца апреля и по середину мая. Сразу после посадки начинают ухаживать за культурой. В процессе выращивания постоянно наблюдают за состоянием кочана – он должен равномерно развиваться, иметь зеленые сочные листья, не растрескиваться и выглядеть здоровым.

Правила полива

Будучи влаголюбивой культурой, капуста любит частый полив. С момента посадки поливают землю ориентировочно раз в 3-4 дня. Затем с наступлением лета интенсивность возрастает до 1 раза в 2-3 дня. Поливать овощи можно только в утреннее время или вечером,когда солнце светит не так ярко, как днем. В дождливую погоду от полива воздерживаются.

На один квадратный метр земли должно расходоваться не менее 8 литров воды. Воду для полива используют только комнатной температуры, желательно отстоянную.

Важно! Для полива можно использовать шланг, но нужно отрегулировать напор струи – он не должен быть сильным, чтобы не размыть грунт.

Рыхление

Второй неотъемлемой частью ухода является рыхление. Рыхлят только увлажненный грунт, поэтому к процедуре приступают сразу после дождя или полива. Рыхлить грунт нужно не чаще 1 раза в неделю, этого вполне достаточно, чтобы земля насытилась кислородом. Кислород необходим корням для нормального развития.

Рыхлению подвергают только поверхностный слой грунта, находящийся на глубине не более 5 сантиметров. Можно использовать тяпку или рыхлить землю руками.

Подкормки

Использование удобрений при выращивании капусты нужно практически всегда. Однако не нужно применять подкормки бездумно и тем более злоупотреблять ими. Неправильное внесение питательных элементов в грунт практически всегда становится причиной плохой урожайности. За весь период выращивания количество подкормок не должно превышать 4-5 раз. Примерная схема внесения удобрений представлена в таблице 1.

Таблица 1 Подкормка капусты

Этапы нельзя менять местами и разводить удобрения в больших пропорциях. Приведенная схема довольно часто используется и помогает в достижении качественного, большого урожая.

Внимание! Можно заметь коровий навоз на куряк, но в таком случае разведение должно быть более сильным: на 500 граммов куряка понадобится 20 литров воды.

Окучивание

К окучиванию капусты приступают в начале лета, повторяют процедуру в середине июля или начале августа. Окучивание в начале выращивания придает стеблю толщину и способствует его быстрому укреплению и росту. Повторное окучивание приводит к формированию правильной формы кочана и укрепляет корневую систему.

Приступают к процедуре в безветренную погоду, дождя быть не должно. Нагребают на ствол земляной холм высотой не менее 30 сантиметров. Повторяют процедуру с каждым растением. Не стоит начинать окучивать капусту после полива, мокрая земля не пригодна для работы. Нужно дождаться, пока грунт хорошо просохнет, не менее, чем на 15 сантиметров в глубину, и только потом начинать окучивать овощи.

Формирование кочана

Неопытные садоводы по незнанию при появлении нижних листьев у растения сразу же начинают их обрывать. Этого делать категорически нельзя. Нижние листья помогают в закладке кочана, снабжают его питательными веществами.

Когда листья начинают сохнуть, теряют цвет, их можно частично обрезать. Если этого не сделать, растению приходится отдавать на их содержание часть питания, это чревато поздним урожаем. Нижние листья можно не обрезать – их связывают нитью небольшими группами по несколько штук, чтобы они не мешали развития растения, и оставляют расти на стебле.

Защита от болезней

Как и любая овощная культура, капуста может заражаться грибковыми и вирусными заболеваниями. Ее поражают серая, белая гнили, альтернариоз, мучнистая роса. Чтобы капуста не болела, нужно проводить профилактику от болезней. Для этого нужно:

· обрабатывать землю перед посадкой любым фунгицидным средством. Можно использовать медный купорос,2 % раствор: им поливают землю за неделю до посадки;

· обрабатывать рассаду через 2 недели после посадки. Можно использовать фунгициды с широким спектром действия. К ним относят препараты Квадрис, Фундазол. Используют вещества строго по инструкции. Обработку проводят повторно через 2 недели.

Важно! Работу с фунгицидами проводят в защитных перчатках и очках. Вещества ядовиты.

Защита от вредителей

Капуста в летний сезон может стать объектом нападения для тли, крестоцветных блошек, проволочника, капустной мухи. Обработку от насекомых проводят на третью или четвертую неделю после начала выращивания. Можно обрабатывать инсектицидными препаратами: Актарой, Зеоном, Матчем, Энжио. Однако хорошо помогают в отпугивании вредителей и народные средства. Готовят настойку, содержащую:

· 10 граммов хозяйственного мыла;

После смешения ингредиентов смесь настаивают сутки в теплом месте и орошают листья капусты, стебель. Оставляют смесь высохнуть. Похожим эффектом обладает отвар луковой шелухи. Н 5 литров кипятка понадобится шелуха от 4-5 луковиц. Ее запаривают и дают смеси остыть. Наносят настой на побеги. Повторяют обработку через 2 недели.

Насекомые боятся резких запахов, поэтому выращивание капусты около календулы, чеснока и лука только снизит риск нападения вредителей на культуру.

Капуста признается неприхотливой культурой, однако все равно требует должного внимания. Проблемы при выращивании иногда встречаются, но соблюдение правильного ухода поможет их полностью избежать, а осенью собрать большой здоровый урожай.

Капусту в основном выращивают на открытых плантациях, так как в теплице за ней проблематично ухаживать. Для получения достойного урожая нужно соблюсти все агротехнические мероприятия. Процесс это трудоемкий, но без выполнения всех этапов не удастся вырастить качественные кочаны.

В статье расскажем, как вырастить хорошую капусту: как посеять семена на рассаду, когда высадить ее в открытый грунт, как ухаживать за культурой и не допустить нашествия вредителей и заболеваний. Вы сможете также узнать, какие советы по уходу дают опытные огородники.

Посев на рассаду

Чтобы получить хорошие всходы, нужны качественные семена. При покупке семенного материала предпочтение лучше отдать проверенным торговым маркам. Обязательно обратите внимание на срок: всходы дадут семена не старше пятилетнего возраста. Семена могут быть уже подготовленными к посадке: такие имеют яркую оболочку и их сразу высевают на рассаду.

Если вы купили обычные, тогда с ними придется поработать. Вначале предстоит откалибровать и выбрать только пригодные для всходов зерна.



Почву для рассады можно купить готовую (продается специально для капусты) или сделать самим. Для одного из рецептов понадобятся чернозем и низинный торф (по 2 части), перегной и речной песок (по 1 части). На каждое ведро такой смеси добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата и золы (древесной).





Растениям на этом этапе нужно обеспечить 15-часовой световой день. Как только ростки дадут по 2-3 листочка, рассаду пикируют в отдельные небольшие стаканчики (можно в пластиковые, но лучше все-таки использовать торфяные). Одновременно на треть укорачивают центральный корешок: он провоцирует образование боковых отростков, а это нежелательно. От правильного выполнения этих мероприятий на первоначальном этапе роста культуры зависит ее урожайность.

Так выращивают белокочанные сорта капусты, а также подвиды с фиолетовыми листьями.

Высадка в открытый грунт

Недели за две до высадки в открытый грунт или хотя бы за 10 дней рассаду начинают закаливать, так она быстрее адаптируется в новых условиях и лучше растет. Закаливание заключается в том, чтобы с каждым разом на все более длительный период оставлять ростки на свежем воздухе.

Они выдерживают температуру даже в +5 градусов. Если погода позволяет, то за несколько дней до пересадки капустную рассаду полностью оставляют дневать и ночевать на улице. Сроки высадки саженцев в открытый грунт могут разниться в зависимости от сорта, региона и климатических условий.

Технология возделывания и агротехника одинаковые, отличаться могут лишь сроки высадки, сбора урожая. В южных и средних широтах капустную рассаду пересаживают обычно в период с конца мая по начало июня.

Каждый кустик должен иметь не меньше 5-6 листочков и высоту хотя бы в 10 сантиметров.

Место

Капусту не высаживают в тени: чтобы она дала хорошую завязь, зацвела и сформировала качественный кочан, участок должен находиться под солнцем. Лучше определиться с осени, где будет расти капуста в новом сезоне, и заняться обработкой этой зоны заранее: удобрить ее, прорыхлить и так далее.

Технология

Разметку грядок делают таким образом, чтобы ряды находились на расстоянии в полуметре друг от друга (в зависимости от сорта это расстояние может достигать и 70 см). Между лунками также лучше оставлять до полуметра. Чтобы вырастить хороший урожай, правильно будет руководствоваться инструкцией в зависимости от сорта. Под каждый саженец засыпают перегной (до 1 кг) и золу (до 500 г), углубляют в грунт корень и стебель до начала листвы. Поливают кустик и подсыпают сверху сухую землю. Капустная рассада не боится небольших заморозков, она выдержит температуру до -5 градусов.

При неблагоприятных погодных условиях все-таки лучше подстраховаться и укрыть рассаду агроволокном, соорудив предварительно деревянный каркас над капустными грядками. Особенно это актуально для сибирской местности, Урала. Дальнейший рост будет зависеть от того, как ухаживать за посадками.

Полив

Регулярный полив – это одно из условий для хорошего формирования и роста кочана. Но если кочан лопается внутри, это означает избыток влаги. Такое обычно бывает в дождливый сезон. Если погода позволяет не поливать, не добавляйте лишнюю влагу в землю. Вместе с тем надо понимать, что корневая система капусты неглубокая и питается она из верхнего слоя, поэтому его всегда поддерживают в увлажненном состоянии, особенно сразу после пересадки рассады в открытый грунт.

В это время при солнечной погоде можно поливать ежедневно. Когда начнут формироваться кочаны, культуру можно поливать 1 раз в неделю. Контролировать состояние почвы нужно постоянно. Для этого бывалые огородники используют простой тест. Берут горсть земли и формируют комок. Если земля не сбивается в кучу, это означает, что грунт пересохший, растение давно нуждается в поливе. Если комок сформировался, но разбился при ударе о землю с метровой высоты, это также говорит о том, что пора поливать капусту.

А вот если комок не разбился с метровой высоты, остался целым и липковатым, то пока можно подождать с увлажнением почвы.

Капусте нужна влага, но это не означает, что участок надо превращать в болото. Это благоприятная среда для развития грибка и других заболеваний, кроме того, корневая система может загнивать при чрезмерном увлажнении. Лучший способ полива для капусты – это капельное орошение. Если применять способ дождевания, то лучше это делать рано утром до появления солнца. Следует учесть, что при таком способе полива часто появляются слизни и улитки, на борьбу с которыми может уйти много времени.

Кстати, слизней отпугивает зола, поэтому, если после полива вы опудрите капустные грядки зольной пылью, то не только спасете растение от вредителя, но и подпитаете куст полезным элементом. Полив прекращают примерно за 20 дней до сбора кочанов. Если поливать капусту до последнего, то кочаны могут лопнуть.

Чем и как удобрять?

В процессе роста культура впитывает все питательные элементы из грунта, вот почему так важно почву под капустные плантации подготавливать с осени, в том числе их понадобится хорошо удобрить. Кроме того, важно подкормить кусты после высадки в открытый грунт. Ранним сортам этого достаточно, а вот среднюю и позднюю капусту в процессе роста приходится подкармливать еще. Впрочем, и ранней не помешает подкормка калием перед формированием кочанов. Его не вносят сразу, поскольку калий быстро разрушается.

Обычно спустя 2-3 недели после высадки рассады кусты дважды подкармливают калийным удобрением с промежутком в 10 дней. Для этого подходит, например, раствор монофосфата калия (применяется 10 г на 1 квадратный метр). Можно воспользоваться и комплексными составами, в которых есть калий. Использовать их надо согласно инструкции. Средние и поздние сорта после калийной подкормки удобряют жидкой органикой. Для этого настаивают в воде коровий навоз, птичий помет, свежескошенную траву или сорняки.





Любой из этих ингредиентов (свежий) помещают в бочку, размешивают в теплой воде и оставляют для брожения примерно на неделю, можно и на 10 дней. Жидкостью заливают примерно в таком объеме: на 15 литров воды берут 3 кг коровяка, 1,5 кг птичьего помета, 10 кг травы.

Затем настой разбавляют водой (1 литр на ведро воды) и поливают капусту под корень. Одного ведра хватит для полива четырех капустных кустов. Средние сорта поливают такой подкормкой 2 раза, поздние – 3-4 раза.

Эта культура любит хорошую питательную среду, но за 3 недели до сбора урожая прекращают как полив, так и подкормку капусты.

Болезни и вредители

Капусту нужно защитить от слизней, улиток, муравьев, темной гусеницы, различных червяков, тли, капустной мухи. Кроме того, надо обработать ее от крестоцветных блошек. В домашних условиях все это возможно. Опрыскать народными средствами или избавиться от вредителей промышленными препаратами – решение каждый огородник принимает самостоятельно.



Темные пятна вокруг кочана говорят о мозаике турнепса – это вирусное заболевание, от которого, к сожалению, нет лечения. Тут большое значение имеет профилактика, а если растение чернеет и гниет, его подрезают у самого основания и уничтожают. То же касается и рассады, которую срезают на уровне земли.

В дальнейшем на таких грядках проводят дезинфекцию грунта. В профилактических целях дезинфицирующие мероприятия проводят на почве весной. Если капуста на разной стадии развития легла, желтеет, трескается, вытягивается или вы заметили другие подобные признаки, то это может говорить о следующих грибковых заболеваниях:

  • мучнистой росе;
  • фузариозе;
  • белой гнили;
  • киле капустной и так далее.




Если вовремя остановить их распространение, то можно спасти капустные плантации. Наблюдайте за симптомами.

Профилактика заболеваний



Советы бывалых огородников

Капуста любит свет, поэтому под ее плантации не выделяют затененные участки, иначе она просто пустит лист, а не сформирует кочаны. Для получения хорошего урожая бывалые огородники советуют сажать капусту на ровном, хорошо освещенном участке. К почве культура неприхотлива, но лучше растет на рыхлом грунте. Подготовить грядки под капустную рассаду лучше с осени. Во время вспашки вносят органику и минеральные удобрения. В первом случае это может быть компост, перегной, торфяной состав из расчета 7-8 кг на 1 квадратный метр, а в качестве минерального состава можно использовать, например, суперфосфат из расчета 30-40 г на 1 квадратный метр.

Капуста не любит кислую почвенную среду, поэтому при необходимости для раскисления можно в землю вмешать доломитовую (известняковую) муку либо пушонку (0,5 кг на 1 квадратный метр), а весной внести мочевину (1 столовая ложка на 1 квадратный метр).

Бывалые огородники обращают внимание на такой важный момент, как соблюдение севооборота при выращивании капусты. Эта культура прекрасно себя чувствует на месте картофеля, помидорных грядок, после фасоли и других бобовых. А вот после репы, редиса, брюквы, хрена, горчицы, других видов капусты культуру лучше не высаживать.




Только спустя 3-4 года можно будет планировать в этих местах капустные плантации.

Трудолюбивый огородник обязательно в конце сезона получит благодарность в виде красивых толстопузых кочанов. Чтобы дольше их сохранить, кочаны срывают вместе с корнем. Очищают корневища от земли, обрезают лишнюю листву, оставляя лишь по 3-4 покровных листочка, и на бечевке или проволоке подвешивают кочерыжкой вверх в помещении для хранения.

Читайте также: