Значение в природе и жизни человека размножения картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Казахстан, Карагандинская область, г. Балхаш

Тема информационно- исследовательского проекта:

Руководитель: Тюрина Екатерина Владимировна учитель начальных классов, 2 категория

1.1. Ботаническая родословная картофеля………………………………………………6

1. 3. Положительное воздействие картофеля на организм человека…………………..7

2.1. Приготовление картофельного сока………………………………………………. 9

Список использованной литературы…………………………………………………. 13

Было время, когда ни в Европе, ни в Северной Америке, ни в Азии не знали о существовании картофеля. Теперь даже трудно себе представить, как люди могли обходиться без него. Ведь среди всех продовольственных культур, за исключением разве пшеницы, нет ни одной, которая занимала бы столь важное место в жизни человека, как картофель.

Картофель - важный продукт, роль и значение которого крайне сложно переоценить.

Полезное и лечебное значение этого овоща обусловлено большим содержанием в нем таких веществ, как крахмал, белок, немного жиров, клетчатка, кислоты органические (лимонная, щавелевая, яблочная). Также в картофеле присутствует и витаминный комплекс, состоящий из витаминов В, Р, С, А. Картофель обладает очень высоким уровнем питательной ценности.

Неоценимое лечебное значение картофеля известно при использовании его ряде заболеваний.

Цель: выявить значение картофеля в жизни человека.

1.Изучить литературу о картофеле, народные рецепты, которые оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека.

2.Изучить полезные свойства картофеля.

3.Получить крахмал из картофеля в домашних условиях. Используя крахмал, приготовить клейстер и кисель. Приготовить из картофеля сок и маску.

4.Выполнить исследовательскую работу с картофелем фри.

5. Выпустить буклеты.

Гипотеза: если узнать полезные свойства картофеля, то можно использовать положительное воздействие картофеля на организм человека.

План исследования:

1. Изучение литературы

3.Сбор оздоравливающих рецептов из картофеля

4.Приготовление сока, маски, крахмала

6.Наблюдения, выводы, рекомендации

О bjective: to reveal the importance of the potato in a person's life.

1. To study the literature about potatoes, traditional recipes that have a healthy effect on the human body.

2. Examine the beneficial properties of potato.

3. Get the starch from potatoes at home. Using starch, prepare paste and jelly. Cook the potato juice and mask.

4. Do research work with French fries.

5. Release the booklets.

Hypothesis: If you know the beneficial properties of potato, you can use the positive impact of potatoes on the human body.

Study design:

1. The study of literature

2. Selection of information

3. Collection of healthful recipes from potato

4. Juicing, masks, starch

5. Undertake research

6. Observations, conclusions, recommendations

Теоретическая часть

1.1.Ботаническая родословная картофеля.

Картофель относится к семейству пасленовых.

Растение картофеля представляет собой куст из травянистых стеблей с листьями.

Цветение куста начинается приблизительно через месяц после того, как из почвы появились всходы.

1.2. Из истории картофеля.

Картофель - выходец из Южной Америки.

В XVII веке заморский овощ начал проникать в европейскую кухню.

Начало разведения картофеля связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России.

Но главная заслуга в популяризации картофеля в стране принадлежит Екатерине Великой. По ее распоряжению ученые составили подробнейшие инструкции по выращиванию картофельных клубней, их употреблению в пищу и на корм скоту и хранению.

1.3. Положительное воздействие картофеля на организм человека.

Блюдами из картошки сейчас никого не удивишь. Картофель жареный и вареный, тушенный и толченный. Картошка как никакой другой продукт законно прижилась в каждом доме.

Сравнительно высокое содержание минеральных солей и витаминов делает его биологически ценным продуктом.

Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба.

Картофель является прекрасным кормом для домашнего скота и птицы.

Но ведь картофель – это не только ценный продукт питания, это ещё и незаменимый продукт домашней косметологии и медицины.

Специалисты доказали: сок картофеля способствуют общему очищению организма, что делает успешным его употребление для лечения болезней пищеварительного тракта. Сок картофеля активизирует процесс регенерации клеток, благодаря чему его используют для скорейшего заживления ран и ожогов.

Лечебные свойства картофеля не оставили равнодушными и косметологов. В домашней практике самостоятельно применяют отвар картофеля и маски на его основе. Причём используют картофель, как в сыром, так и вареном виде.

Маски из картофеля помогают при шелушении кожи, снимают воспаления, питают и увлажняют кожу.

Картофельный отвар применяют для укрепления ногтей, что предотвращает их ломкость и расслаивания. Кроме того, ополаскивание отваром является доступным средством в профилактике грибковой инфекции.

Ингаляция картофельным паром издавна применяется при заболеваниях дыхательных путей.

В народной медицине из цветков картофеля готовят препараты, улучшающие остроту зрения. Настоем сухих цветов лечат злокачественные образования различной локализации.

Пыльца, собранная с цветов картофеля, применяется для приведения в нормальное состояние обмена веществ.

Лечение трещин на пятках картофельными очистками

Картофельный крахмал используется как обволакивающее средство при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.

Практическая часть.

2. 1. Приготовление картофельного сока.

Свежий картофельный сок, полученный из клубней, помогает избавиться от изжоги, болей в желудке и кишечнике, прекращает тошноту и рвоту, снижает повышенную кислотность, помогает при запорах за счет нормализации деятельности кишечника. Он показывает противовоспалительный эффект, помогает рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Картофельный сок полезно пить при гипертонической болезни, при заболеваниях щитовидной железы и при заболеваниях дыхательных путей.

Отобрать неповрежденные картофельные клубни. Тщательно промыть с помощью щетки или губки. Обсушить на полотенце. Натереть на мелкой терке вместе с кожурой или измельчить в блендере. Полученную массу завернуть в марлю и отжать сок с крахмалом (Приложение 1)

Во всех случаях применения картофельный сок должен быть приготовлен непосредственно перед приемом.

2.2. Приготовление маски.

Картофельные маски – отличное средство ухода за кожей, так как данный продукт способствуют разглаживанию морщинистой кожи, придает коже упругость и эластичность. Картофельная масса помогает устранить отеки под глазами и следы усталости, поэтому картофель используют и для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Маски из картофеля — народные рецепты красоты.

Питательная маска. Картофель для лица (Приложение 2)

Сваренный в кожуре картофель очистить, размять, добавить 1-2 столовые ложки горячего молока и желток одного яйца. Пюре в теплом виде нанести на лицо и шею, накрыть подогретым полотенцем. Через 20 минут маску смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Маска пригодна для любой кожи лица, делает ее нежной и упругой.

2. 3. Получение картофельного крахмала.

Самым главным веществом картофеля является крахмал.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами.

Картофельный крахмал используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при хронических заболеваниях желудочно-кишечноготракта.
Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, присыпок, компрессов. Ванны из крахмала снимают зуд при кожных заболеваниях, неврозах, экссудативных диатезах у детей.

Я самостоятельно получила крахмал.

Для этого хорошо помыла картофелину, натерла на терке. Картофельную кашицу промыла несколько раз водой, отжала. На дно посуды осел крахмал. Слила воду аккуратно и дала крахмалу подсохнуть. Из 1 картофелины вышло 2 столовые ложки крахмала (Приложение3)

Приготовила из крахмала клейстер (клей). (Приложение 4)

1 столовую ложку крахмала разбавила холодной водой, а затем добавила очень горячей воды, и немного подержала на огне, но до кипения не довела. Остудила. Получилась вязкая жидкость, одним словом натуральный клей. Раньше таким клеем моя бабушка клеила обои в квартире. А я выполнила аппликацию.

Картофельный крахмал — неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни — киселя.

2. 4. Эксперимент.

Купили картофель фри и сами пожарили картофель.

Положили тот и другой картофель в разные банки и оставили на время. Через 3 дня появилась плесень только на картофеле собственного приготовления. Картофель фри остался без изменений. Что говорит о наличии консерванта. Только через 5 дней появилась плесень на картофеле фри (Приложение 6).

Такой способ приготовления картофеля, как поджаривание, уничтожает большую часть полезных веществ, оставляя в нем, в основном, крахмал, минеральные вещества и впитавшийся при приготовлении жир. Это делает продукт не только бесполезным для здоровья, но и очень калорийным.

По мнению исследователей, картофель приобрел дурную репутацию из-за неправильного способа приготовления. Ведь в одной порции картофеля, приготовленного на пару или в микроволновой печи, всего 110 ккал и огромное количество полезных веществ. Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Но и это еще не все! 200 г свежего картофеля, сваренного в кожуре, содержат почти суточную норму аскорбиновой кислоты.
Выбор за вами. Что есть, как есть и сколько есть. Выбирайте здоровую и полезную пищу! (Приложение 7)

Подводя итог, можно сказать, что картофель имеет огромное значение в жизни человека. Мы узнали, какими свойствами может обладать картофель.

Декоративное растение, лекарство от многих болезней, продукт домашней косметологии и медицины. И, наконец, сырье, из которого можно приготовить крахмал, кисель, клей… Да, все это – картошка. Картофель стал атрибутом блюд кухни многих национальностей . Я убедилась в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.

Цель и задачи достигнуты и уже можно сделать окончательные выводы:

1. Картофель является вторым хлебом.

2. Картофель-это универсальный овощ, из него готовят первые и вторые блюда, закуски, десерт.

3. Картофель –это полезный овощ, к тому же урожайный и достаточно неприхотливый.

4. Весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля народная медицина.

Как видим, картофель – не только незаменимый продукт питания, но и верный помощник в исцелении от болезней.

Список использованной литературы:

Детская энциклопедия. Т.2.- М: Аванта, 1994.- 418с.

Доброхотова, К.В.Целебные растения вокруг нас/ А.А.Писарев, К.В.Доброхотова.- , А –А: Мектеп, 1980.-138с.

Маглаш, И. Э.Экологическое воспитание школьников/ И.Э. Маглаш.-Минск:Тетра Системс, 2008.-234с.

Разумовская, О.К. Встреча с растениями / О.К. Разумовская.-М: Грамотей,2002.-147с.

Ушаков, Н. Д. Толковый словарь русского языка/Н.Д. Ушаков.- М: Вече, 2001.-511с.

Энциклопедический словарь юного натуралиста .-М : Педагогика-Пресс, 2010.-357с.

Приложение 1

Приготовление картофельного сока

Приложение 2

Приготовление маски

Приложение 3

Получение крахмала

Приложение 4

Аппликация из клейстера

Приложение 5

Вкусный и ароматный кисель!

Приложение 6

Эксперимент

Картофель фри (покупной) Домашний картофель(жареный)

Через 3 дня Через 5 дней

Приложение 7

Полезные советы

· Очищенные клубни картофеля быстро темнеют от соприкосновения с кислородом воздуха, поэтому их по мере очистки кладут в холодную воду. Однако и слишком долго хранить в воде нельзя: клубни грубеют, плохо развариваются, изменяется их цвет.

· Хранить в воде до получаса можно только цельные клубни: у нарезанных большая поверхность соприкосновения с водой и поэтому они быстро теряют крахмал и витамин С; кроме того, ухудшаются пищевые качества.

· Если натертый картофель потемнел, можно его осветлить: слить сок, влить холодное молоко и хорошо перемешать.

· Старайтесь чистить картофель как можно тоньше, потому что непосредственно под кожурой сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей. Однако у старого картофеля и картофеля с глазками кожуру надо снимать толщиной 2—3 мм.

· Для приготовления отварного картофеля оптимально отваривать его в мундире, а затем чистить.

· Чтобы молодой картофель лучше очистился, его нужно предварительно положить в холодную воду. Можно его также положить сначала ненадолго в горячую воду, а затем в холодную.

· Чтобы натертый сырой картофель не потемнел, влейте в него немного горячего молока или натрите луковицу (можно также посыпать его мукой).

· Из раннего картофеля не рекомендуется готовить пюре и супы: картофель должен придавать им густую консистенцию, но в молодых клубнях крахмала гораздо меньше, чем в зрелом.

· Отварной картофель будет вкуснее, если при варке положить несколько долек чеснока.

· Сильно разваривающийся, рассыпчатый картофель варите на пару, так как при обычной варке он становится водянистым, невкусным и пищевая ценность его понижается.

· При варке картофеля в кисловатой среде (с квашеной капустой или в слегка подкисленной воде) картофель становится твердым и не разваривается. Этим можно воспользоваться при приготовлении рассыпчатых сортов картофеля для нарезания в салаты.

· Пpu варке кожица картофеля не будет лопаться, если в воду добавить несколько капель уксуса.

· Если же картофель сильно разваривается, в воду следует положить 2—3 ломтика маринованного (или соленого) огурца или влить немного огуречного рассола.

· Чтобы картофель, сваренный в кожуре (в мундире), легче очищался, надо сразу после варки облить его холодной водой.

· По возможности белый картофель используйте для приготовления пюре, желтый — для супа, розовый — для жарки.

· Картофель рекомендуется варить на очень умеренном огне, чтобы крахмал набухал равномерно. При варке на сильном огне картофель разваривается снаружи, а внутри остается сырым.

· Старый картофель будет вкуснее, если при варке добавить немного сахара.

· Пюpe из старого картофеля будет более вкусным и воздушным, если ввести в него взбитый яичный белок.


Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты. Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма. С биологической точки зрения клубень — это разросшийся стебель, который состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней — белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля — Южная Америка, где питательный клубень использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Вегетативное размножение — это размножение растений с помощью вегетативных органов. У картофеля с этой целью используется видоизмененный стебель — клубень.

Посадка клубней долями — один из самых спорных вопросов картофелеводства. В России, Голландии клубни не режут, зато в США и Канаде половинками высаживают 95 % картофеля.

При нарезке клубня на доли важно соблюдать технологию. Глазки на клубне расположены неравномерно. Основание (место, где был клубень присоединен к маточному растению) практически лишено глазков, зато их много на противоположном конце. Поэтому для того, чтобы обе половинки имели одинаковый потенциал клубень необходимо разрезать вдоль.

Кроме того, в верхушечной части клубня наблюдается высокая концентрация ауксинов (стимуляторов роста растения), а в противоположном конце ингибиторов (замедлителей роста). Это еще раз подтверждает, что только продольное деление клубня является биологически правильным.

Для эксперимента были взяты два одинаковых клубня, но один был посажен целиком, другой — двумя долями.

Цель: выяснить, повлияет ли на урожайность деление клубня картофеля.

14.06. 2018 г. для эксперимента был взят клубень картофеля 45×60, овальной формы (5 глазков сверху, 4 глазка снизу).

Толстые зеленые побеги появились 24.06.2018, 1 см ростки стали 02.07.2018. Всего 5 побегов.

Клубень картофеля — это видоизмененный побег, в утолщенном стебле — запасные вещества, на клубне — почки. Перед посадкой клубень был помещен в светлое место для пробуждения почек. Через 10 дней из почек появились побеги, когда они увеличились до 1 см (02.07.2018) клубень был посажен на глубину 8 см в почву.

Грядка была заранее подготовлена для посадки. Через 12 дней (14.07.2018) из почвы появились зеленые побеги картофеля.

01.08.2018 высота стеблей картофеля 65 см. Уход за молодым растением: полив, рыхление почвы, прополка сорняков.

Листья крупные, без признаков поражения вредителями.


Через 28 дней (17.08.2018 г.) на растении картофеля появились цветки. Цветок картофеля имеет форму, характерную для семейства Пасленовых

Цветки собраны в соцветия — завитки. Плод картофеля — ягода, которая остается зеленой. И, если клубень используется в пищу, то плоды картофеля ядовиты, так как содержат скополетин и соланин.

Дата сбора урожая 2.09.2018. Одно растение (из одного клубня) дало 6 новых клубней.

C:\Users\NTP-KishkinaSV\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20180902_123521.jpg

Рис. 1. Урожай 6 клубней (2.09.2018)

В качестве эксперимента был посажен второй клубень с 8 глазками — почками. Половинки клубня были помещены в посадочную ямку глазками вверх. Проснулись и дали побеги все почки. Из каждой половинки образовалось 8 новых клубней, то есть урожай в этом случае больше. Половинки клубня достаточно для пробуждения почек и развития из них полноценных растений картофеля.

При таком способе происходит экономия посадочного материала. При этом урожайность увеличивается.

картофель, клубни картофеля, цветки картофеля

В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру.

Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмало-паточнои, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др. Картофель широко используют на кормовые цели.

Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мезгу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы— 8,5-9, свежей мезги— 13,2, свежей барды — 4 корм. ед.

При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс. Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.). Ранние сорта его эффективны в занятом пару.

История картофеля.

Картофель — многолетнее клубненосное травянистое растение из семейства пасленовых. Клубни картофеля содержат крахмал (около 20%), белки, сахара и другие вещества. Из них получают спирты, крахмал, глюкозу и др. Родина картофеля - Центральная и Южная Америка, где местное население ввело его в культуру примерно 14 тыс. лет назад.

В середине XVI в. он был завезен в Европу. Появление картофеля в России связано с именем Петра I, который в конце XVII в. прислал мешок клубней из Голландии. Долгое время картофель был большой редкостью и считался деликатесом. Во второй половине XVIII в. картофель стали сажать на крестьянских огородах, в середине XIX в. он становится полевой культурой. В наше время картофель выращивают на всех континентах.

В нашей стране картофель возделывают во всех республиках. Общая площадь картофельного поля — 7 млн. га. Самые значительные плантации этой культуры на Украине, в Центральночерноземных областях, Нечерноземье РФ, Белоруссии. Средняя урожайность клубней — 130 ц/га, лучшие хозяйства собирают 300 ц/га и более. Картофель размножают вегетативным путем из частей материнского растения — клубней. Выросшее из клубня растение образует куст с несколькими стеблями высотой 50—80 см (в зависимости от сорта и условий произрастания).

На подземной части стебля развиваются подземные побеги — столоны, на концах которых формируются молодые клубни. В зависимости от сорта длина столонов достигает 25—30 см. Корневая система картофеля располагается неглубоко в почве (до 25 см), хотя отдельные корни способны проникать до 200 см. Картофель имеет простой лист - непарноперисторассеченный, состоящий из долей, долек и долечек. Строение картофельного листа — важный сортовой признак.

Сорта картофеля.

В РФ выращивают более 100 сортов картофеля.

Наиболее распространенные сорта — Лорх, Огонек, Приекульский ранний, Столовый 19, Гатчинский, Берлихинген. В зависимости от созревания картофель бывает ранний (клубни достигают хозяйственной годности через 40 дней после всходов), среднеранний (через 60 дней), среднепоздний (через 90—105 дней), поздний (через 105—120 дней).

По назначению сорта картофеля делят на универсальные, столовые, кормовые и технические.

Как выращивают картофель.

Эту культуру в севооборотах обычно размещают после озимых культур, льна, овощных культур (кроме пасленовых), а сам картофель является ценным предшественником для всех зерновых, зернобобовых, льна и овощных культур, кроме пасленовых. Картофель хорошо развивается на рыхлых, глубоко обработанных и незасоренных почвах; это одна из наиболее требовательных к плодородию почвы культур.

Он очень отзывчив на органические и минеральные удобрения.

Из минеральных особенно эффективны азотные удобрения, картофелю нужно также много калия и фосфора. Большое внимание уделяют предпосадочной подготовке клубней. Чтобы ускорить прорастание клубней и получить более ранний урожай, до посадки их проращивают в светлом помещении на стеллажах (в течение 25—30 дней) или на открытых площадках в поле и возле хранилища (в течение 15—20 дней).

Эту культуру сажают, когда температура почвы на глубине 8—10 см достигнет 6—8°. На 1 га высаживают 25—35 ц, 40—55 тыс. клубней (в зависимости от влагообеспеченности и плодородия почвы). Глубина посадки (6— 12 см) зависит от типа почвы и климатических условий. Клубни сажают картофелесажалками; междурядья — 60 или 70 см, расстояние между растениями в ряду — 25, 30 или 35 см. При уходе за посевами проводят боронование, обычно дважды — через одну и две недели после посадки, еще до появления всходов.

После появления всходов междурядья несколько раз рыхлят. В Нечерноземной зоне и северных районах Черноземной зоны растения окучивают, лучше это делать после дождя. Картофель ранних сортов убирают картофелеуборочными комбайнами при полном отмирании ботвы, среднеспелых и поздних сортов — при еще зеленой ботве, которую скашиварт ботво-удалителем за 2—5 дней до уборки. Картофель — трудоемкая культура. Более подробно об уходе за этой культурой читайте в статье Уход за посадками картофеля.

О нетрадиционных способах выращивания читайте в статье Выращивание большого урожая картофеля под соломой

Промышленность выпускает комплекс машин для различных зон страны, позволяющих выращивать и убирать картофель без использования ручного труда.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Введение: Выбор темы моей работы не случаен. Мне очень нравятся блюда, приготовленные из картофеля. Вроде картофель такой обычный и повседневный овощ, который практически ежедневно мы употребляем в пищу. Но это совсем не так!

Цель работы Узнать историю появления картофеля. Картофель-что это за овощ. Узнать процесс его выращивания. Удобрения для хорошего урожая. Болезни и вредители картофеля. Основные сорта картофеля. Что производят из картофеля. Из чего состоит картофель. Убедиться из собственных опытов что в картофеле есть крахмал. Роль картофеля в медицине. Роль картофеля в жизни человека. Интересные факты. Сделать вывод из всей нашей работы.

  • Узнать историю появления картофеля.
  • Картофель-что это за овощ.
  • Узнать процесс его выращивания.
  • Удобрения для хорошего урожая.
  • Болезни и вредители картофеля.
  • Основные сорта картофеля.
  • Что производят из картофеля.
  • Из чего состоит картофель.
  • Убедиться из собственных опытов что в картофеле есть крахмал.
  • Роль картофеля в медицине.
  • Роль картофеля в жизни человека.
  • Интересные факты.
  • Сделать вывод из всей нашей работы.

История появления картофеля Родиной любимого нами картофеля является Южная и Центральная Америка. В середине 16 века картофель был завезен в Европу. Появление картофеля в России связано с именем Петра Первого, который в конце 17 века привез мешок клубней из Голландии. Сначала картофель приняли очень враждебно и даже считали его ядовитым. В связи с этим его приняли как декоративное растение и стали им украшать прически и делать букеты. И только через сто лет картофель ввели в промышленные цели.

История появления картофеля

Родиной любимого нами картофеля является Южная и Центральная Америка. В середине 16 века картофель был завезен в Европу. Появление картофеля в России связано с именем Петра Первого, который в конце 17 века привез мешок клубней из Голландии. Сначала картофель приняли очень враждебно и даже считали его ядовитым. В связи с этим его приняли как декоративное растение и стали им украшать прически и делать букеты. И только через сто лет картофель ввели в промышленные цели.

Картофель –что это за овощ? Картофель принадлежит семейству паслёновых. Однолетнее культурное и многолетнее дикорастущее клубнеобразующее растение. Имеет несколько стеблей, они прямостоячие или восходящие. Достигают высоту от 60-100 см. Цветки бывают белыми , бледно-розовыми или фиолетовыми цветами. Цветёт картофель в июне-июле. После цветения образует плоды ягоды. После этого в почве образуются клубни. В России эти клубни являются ценной продовольственной культурой.

Картофель –что это за овощ?

Картофель принадлежит семейству паслёновых. Однолетнее культурное и многолетнее дикорастущее клубнеобразующее растение. Имеет несколько стеблей, они прямостоячие или восходящие. Достигают высоту от 60-100 см. Цветки бывают белыми , бледно-розовыми или фиолетовыми цветами. Цветёт картофель в июне-июле. После цветения образует плоды ягоды. После этого в почве образуются клубни. В России эти клубни являются ценной продовольственной культурой.

Процесс выращивания картофеля 1. Необходимо осенью подготовить почву. Это прежде всего выбрать место, перекопать землю и внести удобрение. 2. Выбрать посадочный материал. Клубни должны быть весом 30-100гр и на его поверхности должно быть много глазков. Затем их прорастить. 3. Сажают картофель рядами. Канавку вскапывают на глубину 15-35 см ,расстояние между клубнями 30-35 см.

Процесс выращивания картофеля

1. Необходимо осенью подготовить почву. Это прежде всего выбрать место, перекопать землю и внести удобрение.

2. Выбрать посадочный материал. Клубни должны быть весом 30-100гр и на его поверхности должно быть много глазков. Затем их прорастить.

3. Сажают картофель рядами. Канавку вскапывают на глубину 15-35 см ,расстояние между клубнями 30-35 см.

4.После первых всходов землю нужно рыхлить. Когда картофель достигнет 15-20 см нужно произвести окучивание. 5. Второй раз окучиваем через 2-3 недели после первого. И следим что бы не было сорняка во время цветения. 6. Полив начинается после первого окучивания и до пожелтения стебля. Сильный перепад сухости и влажности почвы даёт уродливые клубни. Не рекомендуется делать резкие перепады влажности почвы.

4.После первых всходов землю нужно рыхлить. Когда картофель достигнет 15-20 см нужно произвести окучивание.

5. Второй раз окучиваем через 2-3 недели после первого. И следим что бы не было сорняка во время цветения.

6. Полив начинается после первого окучивания и до пожелтения стебля. Сильный перепад сухости и влажности почвы даёт уродливые клубни. Не рекомендуется делать резкие перепады влажности почвы.

7.После формирования куста, на картофеле появляются вредители это колорадский жук и его личинки. Главное не пропустить этот момент, не то может погибнуть все сходы. 8.Начинаем бороться с колорадским жуком и его личинками при помощи специальных ядохимикатов при помощи специальных опрыскивателях. Ещё можно обработать посадочный материал перед самой посадкой раствором Престижа. 9. Затем дожидаемся сначала пожелтения стеблей, затем их полного высыхания. В среднем картофель созревает от 100-110 дней с момента посадки. 10.После всего этого наступает самый долгожданный этап, это сборка урожая. Если выполнять все выше указанные правила можно добиться хорошего урожая.

7.После формирования куста, на картофеле появляются вредители это колорадский жук и его личинки. Главное не пропустить этот момент, не то может погибнуть все сходы.

8.Начинаем бороться с колорадским жуком и его личинками при помощи специальных ядохимикатов при помощи специальных опрыскивателях. Ещё можно обработать посадочный материал перед самой посадкой раствором Престижа.

9. Затем дожидаемся сначала пожелтения стеблей, затем их полного высыхания. В среднем картофель созревает от 100-110 дней с момента посадки.

10.После всего этого наступает самый долгожданный этап, это сборка урожая. Если выполнять все выше указанные правила можно добиться хорошего урожая.

Удобрения для хорошего урожая

Удобрения для хорошего урожая

Самые распространённые вредители Колорадский жук объедает ботву и растение начинает быстро увядать. Медведка-разгрызает корни, повреждает стебель, выгрызает огромные полости в плодах. Картофель становится непригоден к употреблению. Проволочник- прогрызает клубни и корни, после чего растение увядает, а клубни часто загнивают

Самые распространённые вредители

Колорадский жук объедает ботву и растение начинает быстро увядать.

Медведка-разгрызает корни, повреждает стебель, выгрызает огромные полости в плодах. Картофель становится непригоден к употреблению.

Проволочник- прогрызает клубни и корни, после чего растение увядает, а клубни часто загнивают

Самые распространённые болезни картофеля Парша – это заболевание поражает большей частью молодые клубни. Проявляется болезнь в виде язвочек. Фитофтороз- на клубнях можно заметить темные пятна. Если срезать кожицу, то под ней картофель будет тоже темный. Черная ножка – очень коварное заболевание, так так ботва может погибнуть в считанные дни. Стебель становится черный у основания и растение погибает.

Самые распространённые болезни картофеля

Парша – это заболевание поражает большей частью молодые клубни. Проявляется болезнь в виде язвочек.

Фитофтороз- на клубнях можно заметить темные пятна. Если срезать кожицу, то под ней картофель будет тоже темный.

Черная ножка – очень коварное заболевание, так так ботва может погибнуть в считанные дни. Стебель становится черный у основания и растение погибает.

Основные сорта картофеля

Основные сорта картофеля

Что производят из картофеля?

Что производят из картофеля?

Из чего состоит картофель

Из чего состоит картофель

Убедиться из собственного опыта, что в картофеле есть крахмал? Опыт №1 1. Я взяла картофель и хорошо его помыла (можно просто почистить).Затем на терла его на терке. 2.Затем я залила эту кашицу водой и дала чуть постоять. После я отцедила через марлю это всё. 3.На этом этапе стало видно на дне белый осадок это и есть крахмал. Я аккуратно слила жидкость, а затем промыла чистой водой крахмал и просушила.

Убедиться из собственного опыта, что в картофеле есть крахмал?

1. Я взяла картофель и хорошо его помыла (можно просто почистить).Затем на терла его на терке.

2.Затем я залила эту кашицу водой и дала чуть постоять. После я отцедила через марлю это всё.

3.На этом этапе стало видно на дне белый осадок это и есть крахмал. Я аккуратно слила жидкость, а затем промыла чистой водой крахмал и просушила.

Опыт №2 1.Я взяла картофель и хорошо его помыла. Затем я его разреза пополам. 2. Теперь взяла настойку йода и пипеткой капнула каплю йода на срез. 3.Сначала я увидела коричневое пятно, затем цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Так происходит реакция между йодом и крахмалом.

1.Я взяла картофель и хорошо его помыла. Затем я его разреза пополам.

2. Теперь взяла настойку йода и пипеткой капнула каплю йода на срез.

3.Сначала я увидела коричневое пятно, затем цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Так происходит реакция между йодом и крахмалом.

Картофель в медицине

Картофель в медицине

Роль картофеля в жизни человека В жизни человека картофель очень важен. Ведь он занимает первое место на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир, а также используют в качестве компонента салатов и для изготовления чипсов.

Роль картофеля в жизни человека

В жизни человека картофель очень важен. Ведь он занимает первое место на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир, а также используют в качестве компонента салатов и для изготовления чипсов.

Интересные факты Открыты памятники Открыты музеи Картофель растет в космосе Выращен очень большой клубень весом 11.2 кг

Картофель растет в космосе

Выращен очень большой клубень весом 11.2 кг

Вывод: Из всей проделанной мной работы я узнала, что картофель это не просто овощ употребляемый нами практически каждый день, а это ценный продукт используемый в медицине. Еще из картофеля изготавливают спирт, патоку и крахмал. Даже сама на собственном опыте в этом убедилась. Ещё оказалось, что процесс выращивания картофеля это очень трудоемкая работа. Также узнала что картофелю установлены памятники, открыты музеи, что он может расти даже в космосе. Спасибо за внимание.

Из всей проделанной мной работы я узнала, что картофель это не просто овощ употребляемый нами практически каждый день, а это ценный продукт используемый в медицине. Еще из картофеля изготавливают спирт, патоку и крахмал. Даже сама на собственном опыте в этом убедилась. Ещё оказалось, что процесс выращивания картофеля это очень трудоемкая работа. Также узнала что картофелю установлены памятники, открыты музеи, что он может расти даже в космосе.

Читайте также: