Курсовая по хранению моркови

Обновлено: 18.09.2024

Итак, в заключении своей курсовой работы я могу сделать вывод, что процесс хранения моркови достаточно сложный и кропотливый, требует соблюдения всех звеньев цепочки хранения. Еще при посадке и выращивании моркови важна тщательная обработка почвы и ботвы, чтобы предотвратить массовые потери при хранении от болезней корнеплодов, вызванных насекомыми и грибами. Важно вовремя и правильно собрать урожай, избегая механических повреждений, после уборки важно сразу же охладить морковь. Перед закладкой на хранение необходимо провести санитарно-гигиеническую уборку хранилищ, в идеале - оно должно быть оснащено современным оборудованием, регулирующим температуру, влажность и скорость потока воздуха. Необходимо качественно проводить сплошной контроль и нещадно убирать корнеплоды среднего и низкого качества, выборочный контроль, при подозрении на скрытые дефекты - разрушающий, для удаления явных дефектов - неразрушающий. У корнеплодов существует четыре периода хранения, в течении которых важно проводить мероприятия, необходимые для конкретного периода. Для лечебного периода необходимо обеспечить оптимальный температурный режим и влажность, чтобы происходило залечивание механических повреждений. В период охлаждения корнеплоды начинают интенсивно дышать, поэтому необходимо отслеживать возможные очаги поражения. В основной период важной целью является сохранение моркови с наименьшими потерями. Из современных методов хранения корнеплодов можно выделить следующее: используя современную аппаратуру (термометры, кататермометры, психрометры) можно анализировать и регулировать условия в хранилищах, тем самым повысить сохранность продукции и облегчить работу персонала. Хранение моркови в ящиках можно максимально увеличить, увеличив высоту насыпи песка. Хранение моркови в незавязанных полиэтиленовых пакетах уменьшает количество потерь, также это делают узкие невысокие бурты, но хранение в них зависит от природных условий. Самый оптимальный и надежный метод - это хранение моркови в холодильных камерах. У каждого метода хранения имеются свои плюсы и минусы, поэтому каждое предприятие должно учитывать природные климатические условия, оснащенность предприятий и квалифицированность персонала, материальное состояние предприятия.

хранение морковь корнеплод

Таблица 2. Качество моркови, закладываемой на хранение

Характеристика и норма для моркови,

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, неувядшие, нетреснувшие, без повреждений с/х вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода.

Допускаются корнеплоды с отклонениями по форме, но не уродливые.

Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3мм) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода; корнеплоды с поломанными осевыми корешками.

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса.

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см:

Для сорта Шантанэ 2461

Для остальных сортов

Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 0,5 см, % от массы, не более

Содержание корнеплодов треснувших, поломанных, длиной не менее 7,0 см ( с отломом корнеплода у осевого корешка), уродливых по форме, но не разветвленных, с неправильно обрезанной ботвой (порезами головок) в совокупности, % от массы не более

Содержание корнеплодов увядших, с признаками морщинистости, загнивших, подмороженных, треснувших, с открытой сердцевиной

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более

Таблица 3. Требование по хранению моркови

В стационарных хранилищах:

Рекомендуемая высота насыпи -2-3м.

При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля - 3 м.

Срок лежкости моркови при указанных условиях хранения составляет не менее 4 месяцев

Оптимальная температура от 0 до 1 °С.

Влажность от 90 до 95%.

В холодильных камерах с общеобменной вентиляцией.

Морковь загружают в камеру упакованной в ящичные поддоны с открытыми вкладышами из полиэтиленовой пленки толщиной 80-120 мкм или без этих вкладышей, а также в ящики. Для загрузки камеры морковью, упакованной в ящики, формируют пакеты на плоских поддонах, укладывая их пятериком по 20-25 шт. на каждый поддон. Длина выступающих частей пакета с каждой стороны плоского поддона - не более 0,04 м. Расстояние между ящиками в пакете - не менее 0,02 м.

Срок реализации моркови после снятия с хранения не должен превышать 10 суток.

Температура воздуха в холодной точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не ниже -1°С.

Читайте также: