Условия и сроки хранения консервированных овощей

Обновлено: 20.09.2024

Сроки хранения пищевых продуктов - это период времени, в течение которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной и / или технической документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации (может быть не окончательным).

Срок годности пищевых продуктов - это ограниченный период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для здоровья человека, а также соответствующие критериям функционального назначения.

Скоропортящиеся продукты - это продукты питания, для которых требуются особые температуры и / или другие режимы и правила для поддержания качества и безопасности, без которых они претерпевают необратимые изменения, приводящие к повреждению или ухудшению здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты включают переработанные продукты из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и других рыбных продуктов, кроме рыбы; сливочные кондитерские изделия на основе муки с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе на основе растительных масел; напитки; продукты переработки растений; жирные и жиросодержащие продукты, в том числе майонез, маргарин; Замороженные и полуфабрикаты готовые блюда; всевозможные пресервы; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.

К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не требующие условий хранения при определенных температурах с соблюдением других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с влажностью менее 13%; незавершенные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия на сахарной основе, пищевые концентраты.

ПРОДУКЦИЯ ПЛОДОВАЯ, ЯГОДНАЯ, ОВОЩНАЯ И ГРИБНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Canned fruit, berry, vegetable and mushroom produce. Packing, marking, transportation and storage

Дата введения 1983-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

В.И.Рогачев, д-р техн. наук; Г.И.Робсман, Н.Г.Бажанова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.11.81 N 4930

Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25.94.97)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

Главная государственная инспекция Туркменистана

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НД,
на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.91 N 1083

Настоящий стандарт распространяется на плодовые, ягодные, овощные и грибные консервы, соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды, плодовые, ягодные, овощные полуфабрикаты, соленые и маринованные грибы и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Для упаковывания продукции применяют потребительскую тару (банки, бутылки, тубы, тару из полимерных и комбинированных материалов) и транспортную тару (бочки, емкости ЕС-200 и ящики).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции.

1.3. Не допускается продукция в банках бомбажных, с хлопающими концами и другими дефектами, обусловленными требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4. Тара и материалы, применяемые для непосредственного соприкосновения с консервированной продукцией, должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для пищевой промышленности.

1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 5).

1.5. Масса нетто или объем продукции, фасованной в тару, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным на этикетке, ярлыке или трафаретной надписи.

Допускаемые отклонения массы нетто или объема для отдельных упаковочных единиц:

±5% - в упаковочной единице до 250 г или 250 см включ.;

±3% - в упаковочной единице св.250 г или 250 см до 1000 г или до 1000 см включ.;

±2% - в упаковочной единице св.1000 г или 1000 см до 12000 г или 12000 см;

±6% - в упаковочной единице св.250 г или 250 см до 1000 г или 1000 см - для квашеной капусты и соленых огурцов, фасованных на автоматических линиях в пакеты из полимерной пленки.

В упаковочной единице св.12000 г или 12000 см масса нетто или объем не должны быть меньше указанных в маркировке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4

1.6. Массу нетто или объем продукции определяют по ГОСТ 8756.1 и ГОСТ 12231.

2. УПАКОВКА

2.1. Упаковывание в металлическую потребительскую тару

2.1.1. Консервы и пресервы фасуют в металлическую тару по нормативно-технической документации:

банки металлические по ГОСТ 5981;

банки алюминиевые цельные цилиндрические (приложение 1).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.1.2. Банки и тубы с продукцией должны быть герметически укупорены.

Крышки банок и хвостовая часть туб для создания герметичности укупорки должны иметь прокладки из уплотнительной пасты. На укупоренных банках и тубах паста не должна выступать из-под фальца банок и хвостовой части туб.

2.1.3. Поверхность банок с продукцией должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.

Крышки банок с продукцией должны быть вогнутыми или плоскими.

незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;

Фото оборудования

Полезная информация о том как узнать срок годности консервов. Не следует покупать консевы домашнего изготовления с рук, ведь неизвестно, насколько хорошо были простерилизованы банки и как они хранились.

Покупая продукты в магазине, важно посмотреть на срок годности консервов. Ошибочно думать, что они хранятся вечно. Через десяток лет хранения такая еда потеряет вкусовые качества и может нанести вред здоровью.

Заводская маркировка со сроками хранения может быть нанесена на банку или выбита на ней. Во втором случае ее невозможно убрать и заменить поддельной, поэтому стоит отдавать предпочтение маркировке с металлическим оттиском.

Следует обращать внимание на внешний вид банки. Если крышка вздута (бомбаж), это скорее всего свидетельствует о развитии внутри бактерий. Употреблять в пищу такие продукты категорически нельзя. Случается, что происходит так называемый физический бомбаж консервных банок, если они были примяты или подвергались действию низких температур. Такие консервы не опасны, но в любом случае, риск употребления их в пищу не оправдан.

Деформированные банки вызывают сомнения в их герметичности. Ее можно проверить, опустив подозрительную банку в горячую воду на несколько минут. Если она всплывает или появляются пузырьки воздуха – есть содержимое категорически нельзя.

В составе качественного продукта не должно быть усилителей вкуса и уксуса. А консервы в собственном соку выигрывают по качеству перед консервированными в масле или томате продуктами.

При выборе можно ориентироваться и на изготовителя, если это известный и зарекомендовавший себя бренд. Для рыбных консервов имеет значение и расположение завода-изготовителя, который должен находиться в приморском городе.

Цена тоже имеет значение в выборе. Обычно, чем она выше, тем лучше продукт внутри. Очень дешевые консервы по определению не могут быть качественными.

В хороших консервах содержание жидкости меньше, поэтому бульканье внутри банки при встряхивании говорит о недостатке мяса или рыбы внутри.

Открыв банку, нужно внимательно осмотреть и ее содержимое, и состояние тары изнутри. В стеклянной таре это можно сделать непосредственно через стекло. Признаками испорченного продукта являются нехарактерный цвет мяса или рыбы, странный или неприятный запах, белый налет, наличие плесени, помутнение рассола. Для овощных консервов допустимо потемнение верхнего слоя. Для рыбных – светлый творожистый налет, но качество такой продукции будет ниже. Если внутри видны желтые потеки, пятна ржавчины — есть опасность попадания продуктов окисления в еду. Потемнение внутренней поверхности металлических банок с рыбой не является признаком порчи продукта. В мясных консервах может в процессе стерилизации образовываться черный налет на крышке.

Если при открытии жестяной банки слышен короткий свистящий звук, это дополнительно свидетельствует о качестве продукта и о том, что была произведена его правильнаятермообработка, а затем герметизация.

Если содержимое консервы имеет неприятный или сомнительный вкус, ее следует выбросить. Такая опасная бактерия, как палочка ботулизма, проявляет себя привкусом прогорклого жира.

Срок годности мясных консервов

Сколько могут храниться мясные консервы, зависит от тары. Жестяная банка сохранит их до 4-5 лет. Безопасный срок годности мясных консервов в стекле составляет всего до трех лет.

Срок хранения рыбных консервов

Консервированная рыба при хранении постепенно теряет свои полезные и вкусовые качества, поэтому срок годности рыбных консервов составляет до 2 лет.

Срок хранения фруктово-ягодных консервов

В среднем такие консервы хранятся около трех лет. Исключением являются компоты из косточковых сортов – абрикосов, персика, вишни, которые хранятся не более года. Причина в том, что в косточках содержится вещество, которое со временем может превратиться в ядовитую синильную кислоту.

Срок хранения овощных консервов

Не только материал консервных банок, но и степень стерилизации влияют на срок хранения консервов из овощей. В металлической таре этот срок обычно меньше, так как в овощах содержится много химических веществ, которые со временем могут начать взаимодействовать с металлом.

  1. до полугода — любые консервы в полимерной упаковке и нестерилизованные овощи в алюминиевой таре;
  2. до года — стерилизованные консервированные овощи в жестяных банках и нестерилизованные в стекле;
  3. до двух лет – сахарная кукуруза в металлических емкостях и грибы в любой таре;
  4. до трех лет – кукуруза в стекле;
  5. до четырех лет – кукуруза в металлических банках с эмалью.

Детское питание: срок годности

Консервированное детское питание изготавливается и мяса, рыбы, фруктов или овощей и срок его хранения зависит от тары:

  • в металлической – 1 год;
  • в стеклянной – до 2 лет.

срок годности рыбных консервов

Как хранить консервы дома

Любые консервы после вскрытия упаковки рекомендуется перекладывать в другую тару. А продукты в стекле беречь от прямых солнечных лучей.

Консервированное мясо и овощи хранятся не более 3 дней после вскрытия упаковки и обязательно в холодильнике. Емкость с овощными консервами должна быть плотно закрыта крышкой. А консервированная рыба хранится не больше суток после открытия.

Для правильного хранения не открытых консервных банок следует придерживаться норм, указанных на упаковке. Не рекомендуется хранить их в холодильнике, так как вкусовые качества могут ухудшаться. Лучше для этого подойдут кладовка или подвал.

Что значит маркировка на консервах

Обычно консервы имеют трехрядную маркировку. В первом ряду указывается дата производства. Во втором — индекс предприятия и ассортиментный знак, говорящий о содержимом (например, свинине или лососе). В третьем ряду отмечается номер смены и код отрасли:

  • Р – рыба;
  • ММ, МС, А – мясо;
  • М – молочные продукты;
  • ПО или К – овощи и фрукты.

Производство технологического
оборудования
для консервных производств

140060, Московская обл.,
Люберецкий р-н., п. Октябрьский, ул.
Ленина, 52, оф. 324

Каждый дачник когда-нибудь сталкивается с проблемой излишков урожая на своём участке.

Казалось, посадил весной вроде не много, а год выдался урожайным. И поэтому овощей много. И встаёт вопрос. Куда же девать всё это добро?

Можно поставить заготовки. Тем самым обеспечить семью на долгие холодные месяцы своими полезными продуктами.

А бывает так, что заготовки поставил столько, что не успевают домашние скушать всё это великолепие.

Остаются припасы на следующую зиму.

А вот чтобы полезные продукты не превратились в яд, нужно пользоваться небольшой подсказочкой по срокам хранения разных заготовок.

· Вся консервация в виде компотов и варений с косточками должна храниться не более года . Так как при длительном хранении из косточек выделяется синильная кислота. А это яд для нашего организма.

· Остальные фрукты могут храниться до полутора лет .

· Консервы с мясным содержимым имеют срок хранения один год . Предельно точно соблюдайте условия и время стерилизации мясных тушёнок.

· Заготовки грибов лучше хранить не более года . Последствия отравления просроченными дарами леса могут быть довольно серьёзными. Лучше не рисковать.

· Овощи могут храниться в консервации не более полутора лет .

Все заготовки должны употребляться в пищу только надлежащего качества. Ни в коем случае не кушайте испорченные консервы.

Прежде чем открыть любую баночку, убедитесь, что нет признаков испорченной заготовки:

· наличие плесени в самой консерве или на внутренней поверхности крышки

· вздутая крышка

· осадок на овощах и фруктах

Соблюдая все простые правила хранения и употребления домашних заготовок, можно долго наслаждаться своими плодами труда на дачном участке.

Читайте также: