Посчитай и запиши сколько столетий картофель выращивают в европе

Обновлено: 18.09.2024

Многие видели. Как растёт картофель, какие у него стебли, цветки и клубни. Кто-то из вас помогал ухаживать за растением, осенью собирал вместе с родителями урожай картофеля.

Но мало кто знает, что картофель в Европе и в России выращивают совсем недавно – около 300 лет.

Родом картофель из Южной Америки.

Когда моряки – путешественники привезли картофель в Европу, люди не знали, что с ним делать.

Сначала они выращивали его для красоты на клумбах и в цветниках. Цветки у картофеля некрупные, но красивые: белые, розовые, голубые. Из цветов делали букеты, а дамы украшали ими свои платья и причёски.

Некоторые попробовали есть мелкие зелёные плоды, похожие на помидоры, которые появляются на кустах после цветения, но они оказались ядовитыми. Сырые клубни, которые выкапывали из земли, тоже были невкусными.

Прошло ещё сто лет, прежде чем люди научились варить, печь и жарить картофель. Сейчас картофель выращивают во всём мире, и люди всех стран готовят из него вкусные национальные блюда. А ещё картофеля получают патоку и крахмал. Их крахмала делают торты и кисели. А из патоки – пряники и конфеты.

Патока – густое сладкое вещество, получаемое из крахмала.

3. Посчитай и напиши, сколько столетий картофель используется людьми в пищу _______________________________________

4. Соедини стрелками съедобные и несъедобные части растения.

8. Отметь, какие ещё растения относятся к корнеплодам и раскрась их.

9. Прочитай словосочетания. Запиши по номерам последовательность полевых работ при выращивании картофеля

№___ сделать углубление для посадки клубня;

№___ прополоть грядку;

№___ полить растения;

№___ посадить клубни;

№___ вскопать почву;

№___ засыпать углубления после посадки картофеля.

11. Заполни таблицу названиями известных тебе растений. Запиши по три слова.

1. Прочитай текст.

Когда Солнце светит сквозь дождевые капли, на небе напротив Солнца возникает необычная цветная дуга. Чем крупнее дождевые капли, тем ярче радуга. Если капли мелкие, радуга кажется бледной, еле заметной.

Радуга бывает большой, когда Солнце находится над Землёй – утром или ближе к вечеру. Когда Солнце стоит высоко в небе – радуга небольшая.

Когда мы смотрим на радугу с земли, она кажется нам дугой. Если на радугу посмотреть с высоты, например с самолёта, она будет казаться кругом. Иногда на небе одновременно можно видеть две радуги, а очень редко – даже три или четыре.

2. Запиши цифрой. сколько цветов в радуге .

4. Раскрась изображение радуги в правильном порядке следования цветов.

6. Укажи, при какой погоде можно увидеть радугу.

Дождик моросил весь день, небо затянуло тучами.

Уже несколько дней не было осадков, стояла солнечная погода.

Редкие капли дождя падают на землю, но из-за тучи выглянуло солнце.

8. Продолжи предложения, опираясь на текст: Радуга большая, когда _______________________

_____________________________________ . Радуга небольшая, когда__________________________

Ф. И._________________________________________ дата__________________________

Айсберг не встретишь на реках и озёрах нашей России.

Ледяные пустыни Гренландия и Антарктида со всех сторон окружены океаном. Там вечная зима, и на земле лежит лёд толщиной два – три километра. Иногда вода подмывает лёд, и от ледников откалываются огромные и тяжёлые ледяные глыбы. Это и есть айсберги.

Самые маленькие айсберги – величиной с многоэтажный дом, а самые большие – до ста километров в длину. У плывущего айсберга над водой видна лишь небольшая его часть, а под водой скрыто в восемь раз больше.

Огромный айсберг красив. Он медленно плывёт, сверкая белоснежной верхушкой. В солнечных лучах лёд переливается бирюзовым, зелёным, синим цветом.

От плывущего айсберга веет холодом. Морское течение и ветер выносят величественные плавучие горы в тёплые воды. И тут он начинает медленно таять, образуя вокруг себя густой туман. Невидимый в тумане и скрытый большой частью под водой, айсберг очень опасен для морских кораблей.

Ф. И.______________________________ дата________________________

Каждый человек любознателен с детства. Малыши стремятся разобрать, сломать игрушку только для того, чтобы посмотреть, что находится внутри.

Неудивительно, что люди давно стремились посмотреть внутрь такого замечательного камня, как алмаз. Английский химик Теннан решил с этой целью сжечь его.

Тщательно исследовав и взвесив содержимое футляра после сожжения алмаза, было установлено, что алмаз состоит из чистого углерода. Это выяснилось в 1797 году.

Но оказалось. Что из чистого углерода состоит и другое вещество – графит, совершенно не похожий на алмаз.

Алмаз является твердейшим из всех известных веществ, а графит одним из самых мягких минералов. Поэтому графит используют для изготовления карандашей, которыми ты рисуешь.

Твёрдость алмаза сделала его незаменимым материалом для рабочего инструмента – стеклореза.

А почему так происходит, ты узнаешь в старших классах на уроках химии.

Опустил алмаз в воду

Разбил на части.

  1. Выпиши из текста название вещества, состоящего из чистого углерода, но совсем не похож на алмаз.------------------------------------------------------------------
  2. Запиши, где используется алмаз и графит.-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  3. Как ты думаешь, почему малыши часто ломают игрушки?------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  4. Подумайте, благодаря какому свойству графит идёт на изготовление карандашей. Запиши ответ.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  5. Пользуясь сведениями текста. Заполни таблицу.

Твёрдость (твёр.\ мяг.)

Состав (из чего состоит)

Ф. И.________________________________ дата__________________________

Всем известный подорожник встречается на открытых солнечных местах по обочинам дорог, на пустынях, на лугах. Округлые листья на длинных черепашках собраны в розетку. Буроватые мелкие цветки образуют соцветие (колос) на длинном стебле.

Обычно в первый год после прорастания семян образуется только розетка листьев. В последующие годы подорожник цветёт с июня до сентября. На зиму надземная часть подорожника отмирает, а весной листья отрастают вновь.

Семена нередко могут оказаться далеко от растений, на которых они созрели. Прилипая к ногам прохожих, к мешкам или тюкам с грузом, они попадают в трюмы кораблей, в вагоны, автомобили и самолёты. При разгрузке семена падают на землю, прорастают и выросшие из них растения часто находят на новых территориях с хорошими условиями для жизни. Именно таким образом подорожник и был завезён в Америку.

  1. Выбери, каким способом распространяются семена подорожника.

Переносятся потоками рек и весенних ручьёв.

Разлетаются, прилипая к телу животных или с помощью человека.

Распространяются птицами, которые лакомятся плодами растения.

  1. Выбери, какую часть света можно считать родиной подорожника.
  1. Каким образом подорожник оказался в Америке?------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  2. Кто является коренными жителями Америки?-----------------------------------------------------
  3. Выпиши предложение из текста, в котором говорится о том, где растёт подорожник.----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  4. В какой период цветёт подорожник?------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  5. Выбери в каждой колонке таблицы один из признаков, который соответствует подорожнику. Подчеркни выбранные тобой признаки.
  1. Дерево
  2. Кустарник
  3. Травянистое растение
  1. Многолетнее растение
  2. Однолетнее растение
  3. Двулетнее растение
  1. Солнцелюбивое растение
  2. Теневыносливое растение
  1. Если увидишь в саду растение очень похожее на подорожник, но с красноватыми листьями. Какой книгой нужно воспользоваться, чтобы узнать его название?

Атласом с картой природных зон

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Материалы для развития навыка работы с текстом на уроках окружающего мира, ОРКСЭ и чтения..

Подобные тесты помогут ребятам научиться работать с текстами.

Обобщение опыта. Профессиональные компетенции педагога, обеспечивающие формирование у младших школьников умений работать с текстом на уроках окружающего мира.

Владение технологией продуктивного чтения, использование разнообразных приемов, форм и методов работы с текстом при изучении окружающего мира нацелено, прежде всего, на осмысление и понимание учащимис.


Формирование у младших школьников умений работать с текстом на уроках окружающего мира


Формирование у младших школьников умений работать с текстом на уроках окружающего мира

В данной работе представлен опыт использования приёма преобразования информации из одной формы в другую (т. е. умения представлять информацию в виде текста, таблицы, схемы) по ф.


"Методы и приемы работы с текстом на уроках окружающего мира"

В статье показаны методы и приемы работы на уроках окружающего мира, направленные на осознанное, внимательное восптиятие текстового материала научной статьи учебника.


Доклад на тему "Работа с текстом. Приемы работы с текстом на уроках окружающего мира."

В докладе рассказывается о приёмах работы с текстом на уроках окружающего мира.

Несколько сотен лет тому назад у нас никто не знал о существовании такого ценного продукта, как картофель. Родина этого растения – Латинская Америка. На протяжении тысячелетий он был одним из основных продуктов питания латиноамериканских индейцев, а вот европейцы в XVI столетии встретили его недружелюбно. Сегодня все наоборот.

Жители Перу и Боливии, откуда картофель распространился по всему миру, перестали обожествлять клубни и проводить с ними ритуалы, как это делали их далекие предки. Зато у нас этот питательный и простой в приготовлении продукт стал одним из самых главных. Мы даже называем его вторым хлебом, причем вполне заслуженно.

перу родина картофеля

Откуда же взялся картофель? История происхождения этого растения проста. В диком виде он рос на территории бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между современными Перу и Боливией. Проживавшие здесь индейцы, употреблявшие в пищу все, что давала природа, однажды попробовали клубни на вкус и с тех пор начали культивировать картофель. Ну а в Европу он попал во времена Средневековья, когда мореплаватели начали бороздить океаны и открывать новые земли.

История картофеля в Европе

Есть несколько версий появления этого растения на нашем континенте. По одной из них картошку в 1580 году привез английский адмирал и пират в одном лице Френсис Дрейк, совершивший кругосветное плавание. Он показал его знакомому ученому, а тот решил проверить съедобность плодов и угостил членов парламента обжаренными в масле клубнями. Эта история долго принималась на веру, но сами же англичане утверждают, что Дрейк не имел возможности доставить картофель в Европу, поскольку его корабли ни разу не подходили к берегам Южной Америки. Именно поэтому со временем у адмирала отобрали пальму первенства.

картофель история

По другой, не менее популярной версии, первым привез картошку на тот же Туманный Альбион некий Вальтер Ромеф. В источниках указывается, что прибыл этот господин из Вирджинии, но историки выяснили, что там в это время о картофеле еще ничего не знали. Так лопнула как мыльный пузырь очередная легенда.

Целых два столетия цветки растения использовалось исключительно в качестве украшения. Так продолжалось до 1755 года, когда во Франции вспыхнул массовый голод. Однако светлые умы Парижской академии придумали, как его побороть. Они объявили конкурс на альтернативные существующим продукты и пообещали приличное вознаграждение каждому, кто сможет такие назвать. Денежную премию получил парижский фармацевт и агроном Пармантье, по достоинству оценивший вкусовые качества картофеля и представивший его на суд ученых мужей.

агроном пармантье

Тем не менее крестьяне упорно продолжали отказываться его выращивать. Европейские монархи всеми возможными и невозможными способами пытались сломить их сопротивление, прибегали к различным методам запугивания, обещали награды. Вильгельм I (прусский король) приказал отрезать нос каждому, кто откажется сажать заокеанское растение. Постепенно упорство крестьян было сломлено, и картофель занял свое место на полях.

История картофеля в России

Petr1

Точно так же, как и в Европе, в России картошка прошла сложный и тернистый путь внедрения. На поля она попала далеко не сразу, поскольку крестьяне предпочитали выращивать более привычную репу. Особенно противились старообрядцы, называвшие овощ чертовым яблоком и плодом распутниц, а его употребление – больших грехом. Истории известны массовые крестьянские восстания, названные картофельными бунтами. Начиная с 1840-го по 1844 год такие волнения прокатились по нескольким губерниях центральной части России.

Расширение посадок в России

николай 2

Заметно увеличилось выращивание овоща в начале XX столетия. В 1913-м он уже занимал свыше 4 млн. гектаров земли. А объем собранного урожая в этом году составил около 30 млн. тонн. Спустя 6 лет заработала первая советская селекционная станция, занимавшаяся выведением новых, устойчивых к нашим условиям сортов и гибридов. В 1930 году на ее базе был создан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Примерно в это же время началось продвижение культуры в северную часть страны, жители которой никогда не видели овощей. Благодаря новым, устойчивым к холоду сортам ее стали выращивать даже в Заполярье. Сейчас в России картофель распространен почти на всей территории, его успешно культивируют на черноземах и песчаных грунтах, в равнинной местности и в горах. В каждой семье он присутствует на столе практически каждый день. Это действительно второй хлеб, от которого мы уже никогда не сможем отказаться.

Все мы любим картошку. Кто-то предпочитает пюре, кому-то нравится жареная на сковородке, бельгийцы готовы умереть за свой картофель-фри. Все знают, что картофель пришел в Европу вместе с другими плодами Америки в эпоху географических открытий. Картофель, подсолнечник, помидоры… А также гамак, барбекю и многое другое.

Сколько лет культуре картофеля и как он пришел в наш рацион?

А вот что на родине картофеля, в Боливии, по оценкам археологов, его возделывают уже около 9.000 лет — об этом мало кто знает. В доколумбову эпоху индейцы обожествляли картофель и приносили ему жертвы. Европейцы привезли экзотические клубни в Европу.

Во Франции вначале обратили внимание на изысканные цветы картофеля. Эти цветы были украшением нарядов придворных в Версале, и даже сама Мария-Антуанетта украшала себя цветами картофеля.

В Ирландии уже в XVIII веке эта овощная культура была широко распространена, а к XIX веку картофель составлял важнейшую часть рациона питания жителей. Влажный климат позволял получать отличные урожаи, даже если почва была не слишком плодородна.

Однако став в XIX веке основой питания ирландцев, картофель косвенно оказался причиной страшного голода в Ирландии в 1845—1849 годах.

По данным ООН, больше всего в мире картофеля производит Китай. За ним Индия, Россия — на третьем месте, собирая картофеля почти втрое меньше, чем Китай. А Беларусь вообще — на 10-м месте, собирая более чем в 10 раз меньше, чем Китай! Правда, в производстве картофеля на душу населения Беларусь все же на первом месте.

Вот как разошлось по всему миру, разрослось и дало гигантский урожай некогда малоизвестное боливийское божество…

родина картофеля

В этой статье мы разберем, где находится родина картофеля. Рассмотрим историю картофеля в мире и в России в частности. Важность картофеля в нашей жизни сложно переоценить. Это один из самый популярных и вкусных гарниров. Он недорого стоит, отлично насыщает и имеет неповторимый вкус. Но вот где же он появился? Кого нам благодарить за такой превосходный овощ? оказывается, индейцев из Южной Америки.

Где родина картофеля?

Мало кто знает, но первые упоминания о картошке приходятся на очень далекие времена. Примерно 10000 лет назад индейцы близ озера Титикака обнаружили растение с ядовитыми ягодами и очень странными круглыми корнями.

история картофеля

Ботва, понятное дело, в еду не пошла, а вот корнеплоды людям пришлись по вкусу. Они долго пытались вырастить дикий картофель самостоятельно, окультурить это растение. Однако долгое время ничего не получалось, поскольку цветы, которые они пытались посадить не вырастали.

И лишь спустя 5000 лет люди додумались сажать картошку с помощью непосредственно картошки. Значит родиной этой сельскохозяйственной культуры можно считать Южную Америку, а если быть точнее — Чили, Боливию и Перу.

Интересные факты:

  1. Картофель настолько сильно понравился индейцам, что они его обожествляли. Для того, чтобы получить хороший урожай, они осуществляли жертвоприношения. А сейчас вот люди отказываются от него, чтобы похудеть. Кстати, о многих заблуждениях мы уже писали в статье “польза и вред картофеля”;
  2. На сегодняшний день в странах Латинской Америки можно встретить около 1000 разных сортов картофеля. От мелкой картошки, размером с горох до крупнейших картофелин, размером с небольшой кабачок. Из последней, кстати, чаще всего готовят картошку фри. Ее же можно встретить в наших супермаркетах.
  3. Южная Америка настолько сильно гордится происхождением популярного овоща, что торговцы готовят его прямо на рынках.

Когда картофель появился в Европе?

В середине 16-го века испанский географ и путешественник Педро Сьеса де Леон привез картошку из Южной Америки к себе домой, в Испанию. По приезду от записал в своем дневнике впечатления о вкусе картофеля и его питательных качествах.

В европейских странах заморского гостя встречали по-разному:

  • В Испании его особо в еду не употребляли. Людям почему-то очень понравился внешний вид ботвы и цветов. Испанцы на полном серьезе выращивали картошку в горшках и любовались ей. Затем, конечно же, прониклись и вкусовыми качествами;
  • В Италии картошку полюбили сразу. и современное российское название “картофель” пришло именно из итальянского языка. Там его называли “тартуфолли”, что переводится как трюфель;
  • Германия встретила картошку очень холодно. Дело в том, что они поначалу решили есть не клубни, а ягоды. Ягоды у картошки ядовитые. Однако к середине 17-го века все изменилось, когда Король Пруссии в приказном порядке обязал людей выращивать культуру. Разумеется, вскоре все стали есть ее правильно;
  • Ирландия и Англия быстро полюбили картошку, поскольку на их территории он очень хорошо рос и наполнялся.

Надо сказать, что не только Германия страдала от отравлений картофельными ягодами среди европейских стран. В первые годы во всех европейских странах были проблемы с культурой употребления. Но очень скоро все изменилось, и сегодня в этих странах картошка — очень популярный продукт.

Хитрый француз

  1. Он засадил свой участок картофелем;
  2. Поставил солдат охранять свои посевы, чем вызывал у крестьян сильный интерес к культуре;
  3. Ночью он солдат отпускал в казармы и тихо наблюдал, как крестьяне активно воруют его картофель и проникаются его вкусом у себя в домах.

Вскоре Пармантье выпустил научный труд, в котором описал полезные свойства картофеля и вошел с этой работой в историю.

История картофеля в России

история картофеля в россии

Картофель, как и табак, в Россию привез реформатор Петр 1. Как и во многих странах поначалу люди его не полюбили. Относились с опаской и критиковали вкус, даже бедные крестьяне.

Ситуация изменилась в начале 19-го века. Началась война с Наполеоном, которая породила ужасный голод на всей территории страны. Картофель тогда спал огромное количество людей от голодной смерти. Русские люди не только выжила благодаря картошке, но и привыкли к ее особому вкусу.

Особым плюсом для нашей страны стало то, что картофель отлично адаптируется к разным климатическим условиям и способен выживать даже в самых суровых регионах.

Выводы

Итак, Вы узнали где находится родина картофеля, а также краткую историю его распространения в Европе и России. Надеемся, что для Вас это было интересно и полезно. Знание о сельскохозяйственной культуре, возможно, наделит Вас уважением к ней. И вы будете чаще готовить картошку у себя дома. Увидимся!

Читайте также: