Нежинский салат с помидорами на зиму

Обновлено: 18.09.2024


Давыдов Валерий (166 рец.)

Салат Нежинский с помидорами

Нежный салат из томатов и огурцов на зиму без стерилизации, который не взрывается. Звучит невероятно? Но так оно и есть. Из овощей также не забудьте купить сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Огурцы 1,7 кг Помидоры свежие 1,7 кг Лук репчатый 0,5 кг Болгарский перец сладкий 0,5 кг Масло растительное 100 мл. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 120 гр. Уксус столовый 9% 100 мл. Зелень по вкусу Чеснок по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу

Процесс приготовления

Салат Нежинский с помидорами

Овощи почистить, помыть. Удалить плодоножки, хвостики и кончики. Огурцы в салат подойдут любые, главное без крупных семян внутри. Потереть огурцы на терке для моркови по-корейски. Помидоры порезать полукольцами, но не тонко, иначе превратятся в кашицу. Лук почистить, порезать полукольцами. У перца удалить ножку и сердцевину с семенами, перегородки. Также нарезать полукольцами. Можно добавить зелень. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Чеснок можно почистить и порезать дольки вдоль.

Салат Нежинский с помидорами

Все перемешать, оставить при комнатной температуре на 15 мин., чтобы овощи пустили сок. Банки и крышки тщательно вымыть, ополоснуть, высушить. Перелить массу с соком в металлическую емкость, в которой будет вариться салат.

Популярный в народе салат готовится из свежих огурцов с хрустящим репчатым луком и большим количеством укропа. Ароматные маринованные огурчики – отличная закуска и дополнение к шашлыку, картофельному пюре с котлетой или отбивной.

Легкий рецепт приготовления популярного салата с небольшим набором ингредиентов, но с гарантированно приятным вкусом. Готовится легко и подходит для не слишком опытных кулинаров.

  • Огурец 1 кг
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Укроп 1 пучок
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль ¾ ст.л.
  • Перец чёрный горошек ½ ч.л.

Огурчики вымыть и удалить кончики, а сами овощи нарезать тонкими кружочками – в 3-4 мм.

Лук после очистки, нарезать полукольцами толщиной не более ломтиков огурцов.

Свежий укроп ополоснуть, обсушить на бумажном полотенце и измельчить.

В подготовленные баночки сложить салат и залить оставшимся соком. Поставить емкости с салатом в широкую кастрюлю и стерилизовать 30-40 минут, а затем плотно закупорить. Хранить заготовку можно как в холодильнике, так и в любом другом месте, где поддерживается прохладная температура.

В подготовленные баночки сложить салат и залить оставшимся соком. Поставить емкости с салатом в широкую кастрюлю и стерилизовать 30-40 минут, а затем плотно закупорить. Хранить заготовку можно как в холодильнике, так и в любом другом месте, где поддерживается прохладная температура.

Рецепт культового огуречного салата, по которому готовили мамы и бабушки. В зимнее время, эта ароматная закуска, становилась украшением стола, а количество ингредиентов и правильная последовательность приготовления передавалась из поколения в поколение.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 9 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Вымытые и обсушенные огурцы нарезайте кружочками.


2. Очищенный лук можно использовать как нарезанный кольцами, так и в виде полуколец.


3. Сложить ломтики огурца и лук в подходящую по размеру посуду, добавить указанное количество сахарного песка, уксуса и соли, перемешать и оставить, чтобы выделялся сок, на пару часов.

4. Образовавшуюся жидкость слить и соединить с растительным маслом, а затем нагреть маринад и кипятить 5 минут.


5. Овощи разложить по баночкам, залить маринадом и поставить на стерилизацию в широкую жаропрочную емкость на 15 минут. Салат укупорить горячим, а после того, как полностью остынет, перенести в место, где поддерживается прохлада.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец мелкий – 4 кг
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Горчица французская – 160 гр.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 80 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Огурцы нарезать кружочками, удаляя кончики, сложить в глубокую миску.


2. Зелень порубить, чеснок раздавить и мелко нарезать ножом, все добавить к ломтикам огурца.


4. Все хорошо перемешать и держать в теплом помещении 3-4 часа, чтобы салат настоялся. Периодически нужно помешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.


5. Готовый салат разложить по баночкам, провести стерилизацию на протяжении 30-40 минут, а после укупорить и перенести на хранение в холод.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Перец душистый молотый – 0,3 ч.л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.

Процесс приготовления:


1. У огурцов удалить кончики и нарезать кружочками средней толщины. Кожицу обрезать не нужно.


2. Очищенную морковь нарезать слайсами, соразмерными ломтикам огурца.


3. Лук нужно разрезать пополам, а затем нашинковать тонкими полукольцами.


4. В глубокую жаропрочную емкость сложить огурцы, морковь и лук, добавить указанный объем соли, уксуса и сахарного песка, а также двух видов перца и все хорошенько перемешать, стараясь не давить овощи.


5. Оставить массу на 3 часа мариноваться, а затем влить масло и разложить по стеклянным баночкам. Стерилизовать заготовки в широкой кастрюле 10-15 минут, а после укупорить.

Как заготовить Нежинский салат из огурцов и помидоров на зиму?

Томаты придают салату легкую приятную кислинку, а зелень и чеснок делают вкус более насыщенным. Для заготовки, больше всего подходят пряные виды зелени – базилик, кинза или свежий орегано.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,7 кг
  • Помидор – 1,7 кг
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. У огурцов отрезать кончики, измельчить их с помощью терки для моркови по-корейски. Помидоры разрезать на половинки, а затем каждую – на ломтики толщиной не менее 0,5 см.


2. Очищенные головки лука нарезать полукольцами, так же поступить с перцем, предварительно убрав из него семена.


3. В глубокой миске смешать овощи с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.


4. Добавить мелко нарубленную свежую зелень, желаемое количество чеснока и черный перец.


5. Ингредиенты салата перемешать и оставить в теплом помещении на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. После, переложить овощи вместе с образовавшимся маринадом в кастрюлю и варить на среднем огне примерно 5 минут.

Вкусный Нежинский салат из огурцов с томатной пастой на зиму

Огурцы, маринованные с томатной пастой, получаются хрустящими, выглядят аппетитно и подходят в качестве закуски к застолью. Важно выбирать качественную томатную пасту и небольшие свежие огурчики с тонкой кожицей.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Паста томатная – 250 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Небольшие огурчики вымыть, обсушить и отрезать у них кончики. Нарезать овощи кружочками толщиной не более 0,5 мм.


2. Луковицы после очистки нарезать полукольцами. Если лук крупный – четвертинками колец. Зелень порубить ножом.


3. Сложить все подготовленные ингредиенты в большую миску, добавить нужное количество сахара, соли и уксуса, а также указанный объем томатной пасты. Все хорошо перемешивается, и массу оставляют на несколько часов, чтобы она настоялась и замариновалась.


4. Переложить салат в подготовленные баночки, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию в широкую кастрюлю, налив в нее воды так, чтобы она доходила до плечиков закаток. Держать баночки с салатом в кипящей воде 15-20 минут.


5. Банки плотно закрыть и оставить в теплом помещении, пока не остынут, а потом переставить для постоянного хранения в холод.

Популярный у хозяек салат, из маринованных с луком и укропом огурчиков, готовится довольно просто, всегда получается вкусным и идеально подходит для праздничного стола. Стерилизация заготовки позволяет хранить салат в прохладном месте до года.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 кг
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
  • Укроп измельченный – 20 гр.
  • Перец черный горошком – 5 шт.

Процесс приготовления:


1. Небольшие огурцы вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см.


2. Очищенный от шелухи лук, нарезать тонкими кольцами или полукольцами.


3. В глубокой миске перемешать ломтики огурца, кусочки лука, рубленый укроп, перец, соль, сахар и уксус. Масса должна быть однородной, но кусочки овощей не должны потерять целостность. Салат оставить на 1-2 часа в теплом месте, чтобы настоялся.


4. Переложить подготовленную овощную массу с маринадом в баночки и поставить на стерилизацию в огнеупорную посуду с широким дном. Обрабатывать заготовки 15-20 минут, а после сразу же закатать.


5. Заготовка хранится около года в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи и сохраняется низкая температура.

Салат

Описание приготовления:

Если у вас есть дача или огород, тогда все продукты вы сможете найти там. А для тех, кто не занимается садоводством, советую отправляться на рынок в сезон. Можно использовать маленькие огурчики или уже переростки (выбрасывать такие очень жалко).

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 Килограмма
  • Репчатый лук — 1 Килограмм
  • Растительное масло — 200 Миллилитров
  • Сахар — 5 Ст. ложек
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Укроп — 100 Грамм
  • Петрушка — 200 Грамм
  • Душистый перец — 15 Грамм
  • Уксусная эссенция — 2 Ст. ложки

Как приготовить "Салат "Нежинский" на зиму"

Салат

1. Огурчики хорошенько мою, затем кладу в таз или миску и заливаю холодной водой, оставляю на 30 минут.

Салат

Салат

Салат

Салат

Салат

6. Всыпаю сахар и соль в кастрюлю ко всем ингредиентам. Перемешиваю все и оставляю на 20-30 минут. В это время занимаюсь стерилизацией банок.

Салат

Салат

Салат

9. В 150 миллилитрах воды разбавляю уксусную эссенцию, вливаю ее в кастрюлю и варю после закипания 5 минут.

Салат

10. Заполняю банки горячим салатом и закатываю, накрываю теплым и оставляю при комнатной температуре до остывания. Храню салат в холодильнике, погребе, гараже (в прохладном месте).

Рецепт: Салат Нежинский

Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так. Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении. Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной.

  • Огурец (крупные, переростки (но не обязательно, на вкусовые качества это не влияет). Единственный нюанс, лучше брать трехкамерные огурчики, это именно огурцы на засолку, в них мелкие семечки обычно и они более мясистые.) — 5 кг
  • Лук репчатый (лук к огурцам идет 1 к 2, т.е. на 2кг огурцов - 1 кг лука, на 5 кг огурцов - 2-2,5 кг лука. Можно больше/меньше.) — 2 кг
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (на 0,5 л. баночку) — 0.5 ч. л.
  • Уксус (на 0,5 л. баночку, 9%) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (на 0,5 л. баночку) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый (на 0,5 л. баночку) — 1 шт
  • Перец черный (на 0,5 л. баночку) — 6 шт
  • Перец душистый (на 0,5 л. баночку) — 4 шт
  • Петрушка (на все, при желании) — 1 пуч.

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1685.8 ккал
белки
69.9 г
жиры
15.2 г
углеводы
352.4 г
100 г блюда
ккал
23.8 ккал
белки
1 г
жиры
0.2 г
углеводы
5 г

Берем огурцы, моем, нарезаем кольцами по 0,5-0,7 см.

Лук, чистим, моем, нарезаем. я режу всегда кольцами, как и огурцы. Мама всегда нарезала кольцами, но продольно, так меньше распадается.

Все смешиваем и солим. Солим на вкус, чтобы был салат, но слегка пересоленный, сильно не пересаливая. Ставим пускать сок минут на 10-30, пару раз еще можно перемешать.

В это время моем и стерилизуем баночки. Я эту процедуру провожу последние несколько лет в пароварке, мин. 10-15.

Теперь совмещаем банки с салатом. Т. е. салат плотно трамбуем в банки, по нижний край горлышка, предварительно на дно банки положить лист лавра и горошек.
Останется сок, не спешим выливать.
В каждую баночку добавляем сахар, уксус, масло. и если есть до верха банки пустота - доливаем огуречный сок. Закрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы сильно не булькало, и стерилизуем 45-50 мин. Закатываем.
Перевернуть, укутать.

Все! Приятного аппетита!
И обязательно попробуйте сделать оливье с Нежинским салатом, вместо соленых огурцов, и обязательно с домашней бужениной, вместо химической колбасы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Салат "Нежинский"

Рецепт: Салат Нежинский

Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так. Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении. Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной.

Похожие рецепты

Грибная солянка

Овощной салат на зиму

Консервированный овощной салат

Баклажаны с грибами и перцем

Салат с рисом на зиму без уксуса

Салат из зеленых помидоров на зиму

Лечо из кабачков

Салат с баклажанами

Комментарии и отзывы

Сделала на пробу половину порции. Салат очень понравился. Записала в тетрадочку к любимым и проверенным рецептам. Спасибо ,что поделились рецептом.

Пожалела только об одном, что сделала всего 4 банки. Которые давным-давно закончились. В этом году ,осенью, буду закатывать штук 10, не меньше! Словами не передать, как вкусно! И с картошкой и с мясом и в салат и просто так!
Тут критика была, что соль по вкусу это не приемлемо. Мне показалось, как раз по вкусу и надо солить. Зато получилось именно то, что надо для нашей семьи. Причем сразу, а не с 3 попытки, как бывает.
Автору рецепта огромная благодарность от всей моей семьи.

Отличный салатик! Первый раз сделали с мамой на даче - одну открыли попробовать, и во второй раз я добавила чуть больше уксуса, но это на мой вкус, я люблю покислее, а в остальном - супер!)))) Спасибо за рецептик

Согласна, что вкус у всех разный, но хоть бы ориентировочно соли надо бы указать в рецепте- ложка, стакан. И мы будем знать, какой у Вас вкус, а в последующем уже подбирать это количество под себя. Не люблю пробовать маринады и заготовки в процессе приготовления, поэтому к сожалению, пока, этот рецепт лично для меня неприемлем

Это ведь абсолютно элементарно, сырые огурцы с сырым луком - посолить чуть больше, чем надо на салат. 5 кг огурцов солю жменей соли))) Как постоят, попробовать - хватит или нет. Надо чтобы были чуть пересолены. Я не понимаю как можно не пробовать во время приготовления. Именно поэтому часто попадаются отзывы - ужас, все выкинула. Потому что нельзя слепо делать так, как написано, нужно пробовать. И все будет отлично ))

Девочки, мои дорогие! Не понимаю понятие - стерилизация банок. Когда вы какой-нибудь проваренный (простерилизованный ) продукт кладете в простерилизованную банку - это да, правильно. Но. простерилизовав банки, потратив время и усилия, вы туда положите сырые, нестерильные огурцы. Зачем? Простите, где логика? Всю жизнь консервирую так - в стерильные банки - стерильный продукт. Сырые ингредиенты - в просто хорошо вымытые банки, и потом - или стерилизовать вместе с содержимым, или заливать пару раз кипятком (кабачки, огурцы, помидоры), а потом закатывать.

Возможно Вы и правы, задавалась тем же вопросом. но как-то так принято, везде и всегда так делали, так и делаю. Стерилизация представляет собой процесс термической обработки тары для её обеззараживания и очистки поверхности от микробов и прочих микроорганизмов которые в процессе своей жизнедеятельности могут привести к брожению и порче консервации.
У меня в прошлом году в непростерилизованых банках огурцы повзрывались. много вариантов - уксус не хороший, огурцы подвявшие. но знаю точно, что не стерилизовала банки и все тут!))

В корне не согласна! Банки стерилизовать обязательно нужно. И дело не в сырых овощах вовсе. Как правило ободок у банки очень трудно промыть, он не такой гладкий, как сама банка и там могут скапливаться остатки прошлых консервированных продуктов. Особенно тщательно, щеточной промывать место у ободка банки ну и стерилизация, конечно, это гарантия успеха. Баночки стоят годами, рассол всегда прозрачный, бомбажа никогда не было. И кстати, промытые тщательно овощи или фрукты, я кладу в банки всегда сухими, т.е. промыла, обсушила полотенцем и в банку. Никаких капель воды на овощах!

Хороший рецепт! Делаю уже несколько лет похожие, с горчицей. Очень вкусные, кого угощала, все взяли рецепт - теперь и сами такие делают.
Если интересно, напишу ингредиенты и пропорции.

Все бы ничего, рецепт интересный, но "СОЛЬ ПО ВКУСУ" в заготовках - это неприемлемо. Ведь еще стоять, настаиваться салату. Недосолишь - на выброс, пересолишь - туда же.

Одну и ту же заготовку каждая хозяйка делает посвоему. Одна капусту квасит с одним количеством соли, другая с другим, третья по вкусу. это тоже неприемлемо? Каждый рецепт в каждой семье всегда обретает некоторые изменения. Кто-то любит соленое, кто-то любит меньше соли, каждый делает по своему вкусу.

Вы выложили рецепт на сайте, а не просто поделились с подружкой. Вряд ли на производстве в г. Нежине ( откуда по- Вашему рецепт) закладка соли "по вкусу" или "на глазок".

Кому не нравится рецепт, может просто пройти мимо.
и на сайте тоже есть очень много адекватных людей, как мои подружки, которые умеют готовить и понимают, что такое "по вкусу".

Абсолютно с вами согласна! Я вот тут год назад, немного изменив точную рекомендацию (вместо стакана 9%-ного уксуса, как было указано в рецепте, добавила 0,5 стакана его же, т.к. стакан уксуса сразу показался мне с переизбытком. ), все выкинула в мусорку - был ничем не перебиваемый насыщенный "аромат" уксуса и кислота, которую не нейтрализовал даже добавленный сахар. Так что пусть лучше будет написано "по-вкусу". В конце-концов никто не мешает перед закладкой в банки, минут за 5-10, попробовать салат и досолить по необходимости
Хороший рецепт. Обязательно буду делать. Делала такой с вареными - не понравилось, огурцы "мазучки" получились -(слишком мягкие).

Я тоже всегда незнакомые рецепты делаю в минимальной порции и все равно на вкус. Бывает много всего такого, что есть не возможно, а другие делают и нравится))

Я с Вами полностью согласна. Я все заготовки на зиму солю по вкусу. Однажды мне попался рецепт интересного салата. Всё было указано строго в граммах. Я решила сделать этот салат.Всё нарезала, посолила как было указано в рецепте и в результате пришлось всё выбросить. Салат получился не то что пересолённый, а ужасно солёный.

Делала такой салат,но очень давно. Моему мужу он не понравился, а мне очень понравился. И гостей я угощала таким салатом. Им тоже понравился. А переростки совсем не обязательно. Я так думаю. Просто,например, я тоже брала переростки,т.к. мариновать они не пойдут. Я мариную маленькие огурчики, а выбрасывать было жалко. Вот и делала такой салат из них.

Сколько людей, столько вкусов) В нашей семье всегда все любили этот салат. А вот мой муж тоже его просто так есть не хочет, поэтому у меня он именно для оливье.
А по поводу переростков да, если они есть, а выкинуть жалко - то они отлично подходят. Возможно если покупать, то они и дешевле будут. На вкусовые качества это не влияет.

Вы знаете. так повелось говорить. т.к. из переростков уже толком и не сделаешь ничего и деть некуда, поэтому они отлично идут на салат. Имеется ввиду если есть свои, на даче. А если покупать, то конечно такие, какие на Вас смотрят). Но я делаю и из обычных и из крупных, на вкусовые качества это никак не влияет)

смущает , что "соль по вкусу". Напишите сколько Вы кладёте, чтобы хоть сориентироваться. Хотела попробовать по этому рецепту, но боюсь недо/пересолить

Я никогда не придерживалась в данном рецепте точного количества соли. т.к. ни огурцы, ни лук никогда не взвешиваю. Сколько есть, столько и делаю. Солить так, что бы было немного пересолено на Ваш вкус. Всю лишнюю соль огурцы вберут, когда настоятся.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: