Нежинский салат с помидорами на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Давыдов Валерий (166 рец.)
Нежный салат из томатов и огурцов на зиму без стерилизации, который не взрывается. Звучит невероятно? Но так оно и есть. Из овощей также не забудьте купить сладкий болгарский перец и репчатый лук.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Огурцы 1,7 кг Помидоры свежие 1,7 кг Лук репчатый 0,5 кг Болгарский перец сладкий 0,5 кг Масло растительное 100 мл. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 120 гр. Уксус столовый 9% 100 мл. Зелень по вкусу Чеснок по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу
Процесс приготовления
Овощи почистить, помыть. Удалить плодоножки, хвостики и кончики. Огурцы в салат подойдут любые, главное без крупных семян внутри. Потереть огурцы на терке для моркови по-корейски. Помидоры порезать полукольцами, но не тонко, иначе превратятся в кашицу. Лук почистить, порезать полукольцами. У перца удалить ножку и сердцевину с семенами, перегородки. Также нарезать полукольцами. Можно добавить зелень. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Чеснок можно почистить и порезать дольки вдоль.
Все перемешать, оставить при комнатной температуре на 15 мин., чтобы овощи пустили сок. Банки и крышки тщательно вымыть, ополоснуть, высушить. Перелить массу с соком в металлическую емкость, в которой будет вариться салат.
Популярный в народе салат готовится из свежих огурцов с хрустящим репчатым луком и большим количеством укропа. Ароматные маринованные огурчики – отличная закуска и дополнение к шашлыку, картофельному пюре с котлетой или отбивной.
Легкий рецепт приготовления популярного салата с небольшим набором ингредиентов, но с гарантированно приятным вкусом. Готовится легко и подходит для не слишком опытных кулинаров.
- Огурец 1 кг
- Лук репчатый 200 гр.
- Укроп 1 пучок
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль ¾ ст.л.
- Перец чёрный горошек ½ ч.л.
В подготовленные баночки сложить салат и залить оставшимся соком. Поставить емкости с салатом в широкую кастрюлю и стерилизовать 30-40 минут, а затем плотно закупорить. Хранить заготовку можно как в холодильнике, так и в любом другом месте, где поддерживается прохладная температура.
Рецепт культового огуречного салата, по которому готовили мамы и бабушки. В зимнее время, эта ароматная закуска, становилась украшением стола, а количество ингредиентов и правильная последовательность приготовления передавалась из поколения в поколение.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Огурец – 1,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 9 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Вымытые и обсушенные огурцы нарезайте кружочками.
2. Очищенный лук можно использовать как нарезанный кольцами, так и в виде полуколец.
3. Сложить ломтики огурца и лук в подходящую по размеру посуду, добавить указанное количество сахарного песка, уксуса и соли, перемешать и оставить, чтобы выделялся сок, на пару часов.
4. Образовавшуюся жидкость слить и соединить с растительным маслом, а затем нагреть маринад и кипятить 5 минут.
5. Овощи разложить по баночкам, залить маринадом и поставить на стерилизацию в широкую жаропрочную емкость на 15 минут. Салат укупорить горячим, а после того, как полностью остынет, перенести в место, где поддерживается прохлада.
Время готовки: 3 часа 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Огурец мелкий – 4 кг
- Петрушка – 1 пучок.
- Горчица французская – 160 гр.
- Чеснок – 2-3 головки.
- Уксус – 1 ст.
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль – 80 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Огурцы нарезать кружочками, удаляя кончики, сложить в глубокую миску.
2. Зелень порубить, чеснок раздавить и мелко нарезать ножом, все добавить к ломтикам огурца.
4. Все хорошо перемешать и держать в теплом помещении 3-4 часа, чтобы салат настоялся. Периодически нужно помешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
5. Готовый салат разложить по баночкам, провести стерилизацию на протяжении 30-40 минут, а после укупорить и перенести на хранение в холод.
Время готовки: 3 часа 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Огурец – 5 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Перец душистый молотый – 0,3 ч.л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст.
Процесс приготовления:
1. У огурцов удалить кончики и нарезать кружочками средней толщины. Кожицу обрезать не нужно.
2. Очищенную морковь нарезать слайсами, соразмерными ломтикам огурца.
3. Лук нужно разрезать пополам, а затем нашинковать тонкими полукольцами.
4. В глубокую жаропрочную емкость сложить огурцы, морковь и лук, добавить указанный объем соли, уксуса и сахарного песка, а также двух видов перца и все хорошенько перемешать, стараясь не давить овощи.
5. Оставить массу на 3 часа мариноваться, а затем влить масло и разложить по стеклянным баночкам. Стерилизовать заготовки в широкой кастрюле 10-15 минут, а после укупорить.
Как заготовить Нежинский салат из огурцов и помидоров на зиму?
Томаты придают салату легкую приятную кислинку, а зелень и чеснок делают вкус более насыщенным. Для заготовки, больше всего подходят пряные виды зелени – базилик, кинза или свежий орегано.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Огурец – 1,7 кг
- Помидор – 1,7 кг
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец сладкий – 500 гр.
- Масло растительное – 100 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Уксус столовый 9% – 100 мл
- Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. У огурцов отрезать кончики, измельчить их с помощью терки для моркови по-корейски. Помидоры разрезать на половинки, а затем каждую – на ломтики толщиной не менее 0,5 см.
2. Очищенные головки лука нарезать полукольцами, так же поступить с перцем, предварительно убрав из него семена.
3. В глубокой миске смешать овощи с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.
4. Добавить мелко нарубленную свежую зелень, желаемое количество чеснока и черный перец.
5. Ингредиенты салата перемешать и оставить в теплом помещении на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. После, переложить овощи вместе с образовавшимся маринадом в кастрюлю и варить на среднем огне примерно 5 минут.
Вкусный Нежинский салат из огурцов с томатной пастой на зиму
Огурцы, маринованные с томатной пастой, получаются хрустящими, выглядят аппетитно и подходят в качестве закуски к застолью. Важно выбирать качественную томатную пасту и небольшие свежие огурчики с тонкой кожицей.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Паста томатная – 250 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Небольшие огурчики вымыть, обсушить и отрезать у них кончики. Нарезать овощи кружочками толщиной не более 0,5 мм.
2. Луковицы после очистки нарезать полукольцами. Если лук крупный – четвертинками колец. Зелень порубить ножом.
3. Сложить все подготовленные ингредиенты в большую миску, добавить нужное количество сахара, соли и уксуса, а также указанный объем томатной пасты. Все хорошо перемешивается, и массу оставляют на несколько часов, чтобы она настоялась и замариновалась.
4. Переложить салат в подготовленные баночки, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию в широкую кастрюлю, налив в нее воды так, чтобы она доходила до плечиков закаток. Держать баночки с салатом в кипящей воде 15-20 минут.
5. Банки плотно закрыть и оставить в теплом помещении, пока не остынут, а потом переставить для постоянного хранения в холод.
Популярный у хозяек салат, из маринованных с луком и укропом огурчиков, готовится довольно просто, всегда получается вкусным и идеально подходит для праздничного стола. Стерилизация заготовки позволяет хранить салат в прохладном месте до года.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 кг
- Лук репчатый – 250 гр.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
- Укроп измельченный – 20 гр.
- Перец черный горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Небольшие огурцы вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см.
2. Очищенный от шелухи лук, нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
3. В глубокой миске перемешать ломтики огурца, кусочки лука, рубленый укроп, перец, соль, сахар и уксус. Масса должна быть однородной, но кусочки овощей не должны потерять целостность. Салат оставить на 1-2 часа в теплом месте, чтобы настоялся.
4. Переложить подготовленную овощную массу с маринадом в баночки и поставить на стерилизацию в огнеупорную посуду с широким дном. Обрабатывать заготовки 15-20 минут, а после сразу же закатать.
5. Заготовка хранится около года в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи и сохраняется низкая температура.
Описание приготовления:
Если у вас есть дача или огород, тогда все продукты вы сможете найти там. А для тех, кто не занимается садоводством, советую отправляться на рынок в сезон. Можно использовать маленькие огурчики или уже переростки (выбрасывать такие очень жалко).
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 Килограмма
- Репчатый лук — 1 Килограмм
- Растительное масло — 200 Миллилитров
- Сахар — 5 Ст. ложек
- Соль — 3 Ст. ложки
- Укроп — 100 Грамм
- Петрушка — 200 Грамм
- Душистый перец — 15 Грамм
- Уксусная эссенция — 2 Ст. ложки
Как приготовить "Салат "Нежинский" на зиму"
1. Огурчики хорошенько мою, затем кладу в таз или миску и заливаю холодной водой, оставляю на 30 минут.
6. Всыпаю сахар и соль в кастрюлю ко всем ингредиентам. Перемешиваю все и оставляю на 20-30 минут. В это время занимаюсь стерилизацией банок.
9. В 150 миллилитрах воды разбавляю уксусную эссенцию, вливаю ее в кастрюлю и варю после закипания 5 минут.
10. Заполняю банки горячим салатом и закатываю, накрываю теплым и оставляю при комнатной температуре до остывания. Храню салат в холодильнике, погребе, гараже (в прохладном месте).
Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так. Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении. Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной.
- Огурец (крупные, переростки (но не обязательно, на вкусовые качества это не влияет). Единственный нюанс, лучше брать трехкамерные огурчики, это именно огурцы на засолку, в них мелкие семечки обычно и они более мясистые.) — 5 кг
- Лук репчатый (лук к огурцам идет 1 к 2, т.е. на 2кг огурцов - 1 кг лука, на 5 кг огурцов - 2-2,5 кг лука. Можно больше/меньше.) — 2 кг
- Соль (по вкусу)
- Сахар (на 0,5 л. баночку) — 0.5 ч. л.
- Уксус (на 0,5 л. баночку, 9%) — 1 ст. л.
- Масло растительное (на 0,5 л. баночку) — 1 ст. л.
- Лист лавровый (на 0,5 л. баночку) — 1 шт
- Перец черный (на 0,5 л. баночку) — 6 шт
- Перец душистый (на 0,5 л. баночку) — 4 шт
- Петрушка (на все, при желании) — 1 пуч.
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1685.8 ккал | белки 69.9 г | жиры 15.2 г | углеводы 352.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 23.8 ккал | белки 1 г | жиры 0.2 г | углеводы 5 г |
Берем огурцы, моем, нарезаем кольцами по 0,5-0,7 см.
Лук, чистим, моем, нарезаем. я режу всегда кольцами, как и огурцы. Мама всегда нарезала кольцами, но продольно, так меньше распадается.
Все смешиваем и солим. Солим на вкус, чтобы был салат, но слегка пересоленный, сильно не пересаливая. Ставим пускать сок минут на 10-30, пару раз еще можно перемешать.
В это время моем и стерилизуем баночки. Я эту процедуру провожу последние несколько лет в пароварке, мин. 10-15.
Теперь совмещаем банки с салатом. Т. е. салат плотно трамбуем в банки, по нижний край горлышка, предварительно на дно банки положить лист лавра и горошек.
Останется сок, не спешим выливать.
В каждую баночку добавляем сахар, уксус, масло. и если есть до верха банки пустота - доливаем огуречный сок. Закрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы сильно не булькало, и стерилизуем 45-50 мин. Закатываем.
Перевернуть, укутать.
Все! Приятного аппетита!
И обязательно попробуйте сделать оливье с Нежинским салатом, вместо соленых огурцов, и обязательно с домашней бужениной, вместо химической колбасы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Салат "Нежинский"
Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так. Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении. Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной.
Похожие рецепты
Грибная солянка
Овощной салат на зиму
Консервированный овощной салат
Баклажаны с грибами и перцем
Салат с рисом на зиму без уксуса
Салат из зеленых помидоров на зиму
Лечо из кабачков
Салат с баклажанами
Комментарии и отзывы
Сделала на пробу половину порции. Салат очень понравился. Записала в тетрадочку к любимым и проверенным рецептам. Спасибо ,что поделились рецептом.
Пожалела только об одном, что сделала всего 4 банки. Которые давным-давно закончились. В этом году ,осенью, буду закатывать штук 10, не меньше! Словами не передать, как вкусно! И с картошкой и с мясом и в салат и просто так!
Тут критика была, что соль по вкусу это не приемлемо. Мне показалось, как раз по вкусу и надо солить. Зато получилось именно то, что надо для нашей семьи. Причем сразу, а не с 3 попытки, как бывает.
Автору рецепта огромная благодарность от всей моей семьи.
Отличный салатик! Первый раз сделали с мамой на даче - одну открыли попробовать, и во второй раз я добавила чуть больше уксуса, но это на мой вкус, я люблю покислее, а в остальном - супер!)))) Спасибо за рецептик
Согласна, что вкус у всех разный, но хоть бы ориентировочно соли надо бы указать в рецепте- ложка, стакан. И мы будем знать, какой у Вас вкус, а в последующем уже подбирать это количество под себя. Не люблю пробовать маринады и заготовки в процессе приготовления, поэтому к сожалению, пока, этот рецепт лично для меня неприемлем
Это ведь абсолютно элементарно, сырые огурцы с сырым луком - посолить чуть больше, чем надо на салат. 5 кг огурцов солю жменей соли))) Как постоят, попробовать - хватит или нет. Надо чтобы были чуть пересолены. Я не понимаю как можно не пробовать во время приготовления. Именно поэтому часто попадаются отзывы - ужас, все выкинула. Потому что нельзя слепо делать так, как написано, нужно пробовать. И все будет отлично ))
Девочки, мои дорогие! Не понимаю понятие - стерилизация банок. Когда вы какой-нибудь проваренный (простерилизованный ) продукт кладете в простерилизованную банку - это да, правильно. Но. простерилизовав банки, потратив время и усилия, вы туда положите сырые, нестерильные огурцы. Зачем? Простите, где логика? Всю жизнь консервирую так - в стерильные банки - стерильный продукт. Сырые ингредиенты - в просто хорошо вымытые банки, и потом - или стерилизовать вместе с содержимым, или заливать пару раз кипятком (кабачки, огурцы, помидоры), а потом закатывать.
Возможно Вы и правы, задавалась тем же вопросом. но как-то так принято, везде и всегда так делали, так и делаю. Стерилизация представляет собой процесс термической обработки тары для её обеззараживания и очистки поверхности от микробов и прочих микроорганизмов которые в процессе своей жизнедеятельности могут привести к брожению и порче консервации.
У меня в прошлом году в непростерилизованых банках огурцы повзрывались. много вариантов - уксус не хороший, огурцы подвявшие. но знаю точно, что не стерилизовала банки и все тут!))
В корне не согласна! Банки стерилизовать обязательно нужно. И дело не в сырых овощах вовсе. Как правило ободок у банки очень трудно промыть, он не такой гладкий, как сама банка и там могут скапливаться остатки прошлых консервированных продуктов. Особенно тщательно, щеточной промывать место у ободка банки ну и стерилизация, конечно, это гарантия успеха. Баночки стоят годами, рассол всегда прозрачный, бомбажа никогда не было. И кстати, промытые тщательно овощи или фрукты, я кладу в банки всегда сухими, т.е. промыла, обсушила полотенцем и в банку. Никаких капель воды на овощах!
Хороший рецепт! Делаю уже несколько лет похожие, с горчицей. Очень вкусные, кого угощала, все взяли рецепт - теперь и сами такие делают.
Если интересно, напишу ингредиенты и пропорции.
Все бы ничего, рецепт интересный, но "СОЛЬ ПО ВКУСУ" в заготовках - это неприемлемо. Ведь еще стоять, настаиваться салату. Недосолишь - на выброс, пересолишь - туда же.
Одну и ту же заготовку каждая хозяйка делает посвоему. Одна капусту квасит с одним количеством соли, другая с другим, третья по вкусу. это тоже неприемлемо? Каждый рецепт в каждой семье всегда обретает некоторые изменения. Кто-то любит соленое, кто-то любит меньше соли, каждый делает по своему вкусу.
Вы выложили рецепт на сайте, а не просто поделились с подружкой. Вряд ли на производстве в г. Нежине ( откуда по- Вашему рецепт) закладка соли "по вкусу" или "на глазок".
Кому не нравится рецепт, может просто пройти мимо.
и на сайте тоже есть очень много адекватных людей, как мои подружки, которые умеют готовить и понимают, что такое "по вкусу".
Абсолютно с вами согласна! Я вот тут год назад, немного изменив точную рекомендацию (вместо стакана 9%-ного уксуса, как было указано в рецепте, добавила 0,5 стакана его же, т.к. стакан уксуса сразу показался мне с переизбытком. ), все выкинула в мусорку - был ничем не перебиваемый насыщенный "аромат" уксуса и кислота, которую не нейтрализовал даже добавленный сахар. Так что пусть лучше будет написано "по-вкусу". В конце-концов никто не мешает перед закладкой в банки, минут за 5-10, попробовать салат и досолить по необходимости
Хороший рецепт. Обязательно буду делать. Делала такой с вареными - не понравилось, огурцы "мазучки" получились -(слишком мягкие).
Я тоже всегда незнакомые рецепты делаю в минимальной порции и все равно на вкус. Бывает много всего такого, что есть не возможно, а другие делают и нравится))
Я с Вами полностью согласна. Я все заготовки на зиму солю по вкусу. Однажды мне попался рецепт интересного салата. Всё было указано строго в граммах. Я решила сделать этот салат.Всё нарезала, посолила как было указано в рецепте и в результате пришлось всё выбросить. Салат получился не то что пересолённый, а ужасно солёный.
Делала такой салат,но очень давно. Моему мужу он не понравился, а мне очень понравился. И гостей я угощала таким салатом. Им тоже понравился. А переростки совсем не обязательно. Я так думаю. Просто,например, я тоже брала переростки,т.к. мариновать они не пойдут. Я мариную маленькие огурчики, а выбрасывать было жалко. Вот и делала такой салат из них.
Сколько людей, столько вкусов) В нашей семье всегда все любили этот салат. А вот мой муж тоже его просто так есть не хочет, поэтому у меня он именно для оливье.
А по поводу переростков да, если они есть, а выкинуть жалко - то они отлично подходят. Возможно если покупать, то они и дешевле будут. На вкусовые качества это не влияет.
Вы знаете. так повелось говорить. т.к. из переростков уже толком и не сделаешь ничего и деть некуда, поэтому они отлично идут на салат. Имеется ввиду если есть свои, на даче. А если покупать, то конечно такие, какие на Вас смотрят). Но я делаю и из обычных и из крупных, на вкусовые качества это никак не влияет)
смущает , что "соль по вкусу". Напишите сколько Вы кладёте, чтобы хоть сориентироваться. Хотела попробовать по этому рецепту, но боюсь недо/пересолить
Я никогда не придерживалась в данном рецепте точного количества соли. т.к. ни огурцы, ни лук никогда не взвешиваю. Сколько есть, столько и делаю. Солить так, что бы было немного пересолено на Ваш вкус. Всю лишнюю соль огурцы вберут, когда настоятся.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: