Помидоры без соли и сахара на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Этот рецепт - настоящая палочка-выручалочка в период бурного созревания помидоров. Узнала его года 3 назад и с тех пор не устаю благодарить того, кто этот способ придумал. Вы можете мне не поверить, я сама когда-то тоже не поверила, но любопытство оказалось сильнее, и я попробовала. А теперь заготавливаю так томаты каждый год.

Эти томаты получаются совершенно натуральными, и зимой их можно использовать буквально везде. Добавлять в горячие блюда, класть в пиццу, жарить с яйцами. Но самое интересное: можно сделать просто салат. Я сливаю жидкость, режу лучок, заправляю маслом или сметаной, солю. И - салатик готов. Врать не буду, не совсем как летний, приготовленный из свежих помидоров, но вполне достойный.

Самое удивительное, что эти помидоры отлично хранятся. За всю мою историю "дружбы" с этим рецептом не взорвалась и не испортилась ни одна баночка. А ведь в составе нет ничего! Только томаты, да вода!

Храню я такие томаты в подполе. Но однажды взяла баночку на работу, запихнула в стол. Пообедать в тот день мне не удалось, и я о ней попросту забыла. Спохватилась через неделю: банка стояла, как ни в чем ни бывало! Но дольше при комнатной температуре не хранила, так что ручаться не могу. А вот в подполе стоят до следующего лета.

Фото к рецепту: Свежие помидоры на зиму без соли, сахара и уксуса, без варки и стерилизации

Для этого рецепта хорошо брать осенние, твёрдые, мясистые помидоры.

Но я сегодня закрываю плотные, твёрдые розовые сливки.

Помидоры хорошо моем и разрезаем на две части, удаляя уплотнение около плодоножки.

Укладываем помидоры в чистые банки.

Стерилизовать банки в этом рецепте не нужно.

Заливаем банки с помидорами хорошо тёплой кипячёной водой.

Температура воды должна быть 70 - 75 градусов. Если нет термометра, измерить температуру можно на палец - нагреваем кипячёную воду до тех пор, пока палец терпит.

Оставляем банки на 20 минут, чтобы помидоры немного прогрелись.

Теперь сливаем воду в кастрюлю и ставим закипать.

А чтобы наши помидоры хорошо сохранились, не забродили и не сорвали крышку с банки, я добавляю в воду аспирин из расчёта 0,5 таблетки на одну литровую банку.

Доводим воду с аспирином до кипения и выключаем плиту.

Теперь, для того, чтобы помидоры остались более плотными, в каждую литровую банку я наливаю по одной столовой ложке водки.

Ну и заливаем наши банки с помидорами горячей водой с аспирином и закатываем.

Консервированные помидоры без соли и сахара

Уже пятый год я обязательно делаю такую заготовку из помидоров. До того присматривалась к ней 2 года, не решаясь сделать, всё боялась что консервированные помидоры без соли и сахара не будут стоять. Теперь каждый год увеличиваю количество этой заготовки. Помидоры получаются, как свежие, и их можно использовать для приготовления пиццы или салата.

Ингредиенты

Процесс приготовления

На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток на 1 минуту.

На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток на 1 минуту.

Очистить помидоры от шкурки и разрезать на 4 части.

Очистить помидоры от шкурки и разрезать на 4 части.

Затем каждую дольку разрезать ещё раз пополам и сложить в широкую кастрюлю.

Затем каждую дольку разрезать ещё раз пополам и сложить в широкую кастрюлю.

Банки следует хорошо простерилизовать, крышки прокипятить. Кастрюлю с помидорами поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и дождаться пока появится первый бульк. Помидоры не варить, а просто хорошо прогреть. Можно очень аккуратно перемешать ложкой.

Банки следует хорошо простерилизовать, крышки прокипятить. Кастрюлю с помидорами поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и дождаться пока появится первый бульк. Помидоры не варить, а просто хорошо прогреть. Можно очень аккуратно перемешать ложкой.

Сложить помидоры в тёплые банки и закатать крышками. Перевернуть и убрать под "шубу". Ни сахар, ни соль в эти консервированные помидоры не добавляются.

Сложить помидоры в тёплые банки и закатать крышками. Перевернуть и убрать под

Вкусных вам заготовок!

Самый простой способ приготовления заготовки из помидор на зиму — без использования консервантов и различных специй. Потребуются только овощи, вода и минимум времени. Примечательно, что данное блюдо можно употреблять детям с раннего возраста.

Помидоры получаются, как свежие на вид и вкус, благодаря чему могут использоваться в салате с другими свежими овощами, разница во вкусе не почувствуется. Заготовка получится изумительно вкусной, пальчики оближешь.

pomidory-kak-svezhie-7 (700x466, 224Kb)

Помидоры следует выбирать хорошего качества, без наличия повреждений и гнилых участков с плотной кожурой. При желании овощи можно использовать в цельном виде. Так как рецепт не рассчитан на использование консервантов, залогом длительного хранения блюда будет служить правильно подготовленная тара.

Банки с подходящими крышками следует тщательно помыть и обработать паром или кипятком. Длительность стерилизации овощей зависит от размера тары. Полулитровые банки с блюдом следует кипятить около 15 минут, литровые примерно 20. Чтобы при стерилизации банки не лопнули от перепада температуры, дно кастрюли рекомендуется застелить сложенной в несколько раз тканью.

Время приготовления: 40 минут. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 1 литровая или 2 полулитровые банки готовой консервации.

ингредиенты для заготовки

Помидоры помыть, удалить хвостик и просушить с помощью бумажного полотенца или плотных салфеток. Разделить на 2 или 3 части, в зависимости от размера плода. Желательно нарезать по стенке, чтобы семена остались внутри.

Подготовленные овощи разложить по простерилизованным банкам. Не стоит их приминать, чтобы больше поместилось, это может привести к потере сока. Они должны свободно лежать.

залить кипяченной водой

Емкости залить остуженной кипяченой водой до верху и прикрыть крышками.

стерилизация заготовки

В глубокой кастрюле довести воду до кипения и поставить туда емкости с помидорами. Оставить стерилизоваться примерно на 15 минут, после чего закрутить или закрыть вакуумной крышкой.

Читайте также: