Тертые огурцы на зиму для рассольника

Обновлено: 18.09.2024

Рассольник с ней варить одно удовольствие - быстро и вкусно. И вот когда в конце лета много переросших огурцов, когда желтеют, крупные и неровные - приходит пора для вкусной заготовки - огуречной. Простой рецепт - спасение для переросших и желтых огурчиков.

Так готовила Любовь Александровна, мама подруги детства - и эту заготовку мы вместо салата в студенчестве ели просто так, как салат. Хотя - это идеальный способ на скорую руку приготовить вкусный и ароматный рассольник - и найти место для переросших огурчиков, которым место найти сложно.

Огурца для рассольника на зиму: рецепт + ингредиенты

1) Огурцы натереть на крупной терке.

2) Мелко нарезать чеснок (2-4 зубца) - очень мелко, мельчайшими кубиками. Или тоже натереть на терке. Или пропустить через мясорубку - но лучше нарубить :)

Зачем чеснок, не будет ли "чесночный" запах лишним, интенсивным? Нет - напротив, от очень мягкий, и дополняет вкус огурцов - как дольки чеснока в банке :)

3) Мелко нарезать укроп, избегая попадание толстых веточек.

4) Все смешать, посолить - используем пару щепоток соли, которые потом вычитаем из маринада. Оставить на час-два, накрыв полотенцем, чтобы нарезка пустила сок. Сока должно быть много - если огурцы очень сочные, он может (и должен) покрыть огуречно-укропную нарезку.

5) Приготовить маринад : смешать в кипящей воде соль, сахар, пару горошин душистого, черного перца, проварить пару минут, добавить уксус (ингредиенты ниже).

А растительное масло? В заготовку для рассольника и в другие рецепты (для борща, свекольника) масло не добавляю. Это очень вкусно - но вот так вот привыкли. Кроме того, если на следующий год останется заготовка - вкус может стать хуже (вопрос спорный - просто все мы готовим так, как привыкли :)

6) В кипящий маринад погрузить огурцы, проварить 5 минут.

7) Качественно стерилизовать банки, крышки - специально оговорочка: вся консервация с укропом очень деликатная, большие риски "вздувания" баночек. Особенно при хранении в теплой квартире, не в холодильнике (хотя это тоже не вариант).

Наполнить банки так, чтобы маринад покрывал огурцы. Стерилизовать 5-7 минут и до 10 минут в зависимости от размера банок. Закатать, перевернуть - можно не укутывать: чтобы огурцы не стали совсем мягкими.

Кстати. Можно готовить и без укропа - тогда стерилизация не нужно. Выглядит, возможно, не так красиво, аромат не тот - но это самый настоящий рассольник в банке :)


Когда вы в достаточном количестве заготовили разносолов из огурцов, а они все радуют хрустящим урожаем, самое время воспользоваться рецептом тертых огурцов на рассольник. И овощи пристроите, и зимние запасы пополните.

Если вы любите рассольник или разного вида огуречные супы, то такая заготовка на зиму будет вам весьма кстати. Конечно же, вы всегда можете взять огурцы для рассольника из открытой банки с маринованными или солеными огурцами, но не всегда совпадает иметь ее уже открытую при желании готовить суп. Тертые огурцы будут полезны.

  • свежие огурцы – 1,5 кг
  • чеснок – 4-5 зубчиков (крупных)
  • свежая зелень укропа – пучок
  • соль (не йодированная) – 4 ч. ложки с верхом

Тертые огурцы на рассольник. Приготовление:

  1. Вымойте огурцы. На заготовку можно взять переросшие, но плотные, зеленые. Непригодны пожелтевшие огурцы с загрубевшей кожицей и сформированными семенами. Можно использовать куски огурцов, отбросив некачественные места.

Тертые огурцы на зиму в банках

Если у вас осталось после заготовок много огурцов, как вариант, можно сделать тертые огурцы на зиму в банках. Такие огурцы приготовить просто, они получаются очень вкусными.

Описание приготовления:

Для такого рецепта можно взять крупные огурцы, главное, чтобы они не были горькие. Тертые огурцы зимой можно использовать для приготовления рассольника, других супов, салатов.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 600 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Уксус 9% — 3 Ст. ложки
  • Перец горошком — 3-4 Штук
  • Перец душистый — 3-4 Штук

Как приготовить "Тертые огурцы на зиму в банках"

Тертые огурцы на зиму в банках - фото шаг 1

Тертые огурцы на зиму в банках - фото шаг 2

Тертые огурцы на зиму в банках - фото шаг 3

Тертые огурцы на зиму в банках - фото шаг 4

Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Выложите в банку перцы горошком.

Тертые огурцы на зиму в банках - фото шаг 5

Тертые огурцы на зиму в банках - фото шаг 6

Тертые огурцы на зиму в банках - фото шаг 7

Спустя время достаньте банку из кастрюли. Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

big-bannn-end-9

Огурцы для рассольника на зиму (без стерилизации)

Консервированные огурцы для рассольника на зиму — это очень практичная заготовка, которая является еще и полноценным готовым блюдом. В холодный период, когда у вас появится желание сварить рассольник, необходимо будет просто открыть банку и добавить в кастрюлю уже нарезанные огурцы вместе с рассолом. Сбалансированная по кислоте и сладости заготовка имеет очень простой рецепт. Закрывать огурцы для рассольника на зиму желательно в небольших банках, чтобы выходило на приготовление одного блюда.

Ингредиенты для приготовления:

  • огурцы свежие – 2 кг
  • соль – 1 десертная ложка (с горкой)
  • сахар – 2 десертные ложки
  • уксус 9% – 60 мл

огурцы для рассольника на зиму - ингредиенты

Огурцы для рассольника на зиму – рецепт без стерилизации:

Для этого рецепта лучше подбирать плотные огурцы без повреждений. Целые огурцы загрузить в емкость, залить водой и убрать на ночь. Затем сполоснуть под проточной водой, хорошо высушить с помощью полотенца. Нашинковать огурцы кубиком подходящего для рассольника размера.

огурцы кубиком

Погрузить квадратики огурцов в миску, всыпать отмеренное количество соли и сахарного песка.

соль сахар

Сразу же с сыпучими продуктами можно влить уксус, хорошо перемешать.

уксус

Емкость с содержимым отставить на три часа в укромное место, чтобы огурцы в сочетании с дополнительными ингредиентами пустили больше сока.

огурцы для рассольника

Затем просоленные кубики перекинуть в сотейник, установленный на плиту. После закипания томить заготовку при минимальном нагреве примерно 5 минут. Не держать огурцы на плите больше указанного времени, иначе они размякнут и станут менее хрустящими. Вы сразу можете заметить, что огурцы немного поменяли свой цвет.

сварить

Тару, в которой будет храниться заготовка, обработать над паром в течение 12 минут. Крышки в кипящей воде выдержать 3 минуты.

банки над паром

Теперь можно уложить огурцы в подготовленные емкости. Банки с содержимым нужно немного встряхнуть, чтобы огурцы плотнее легли.

огурцы для рассольника на зиму

Банки плотно затянуть винтовыми крышками, уложить их набок, послушать и посмотреть, чтобы воздух и жидкость не просачивались. Затем оставить банки медленно остывать в перевернутом виде под чем-то теплым.

заготовка огурцов для рассольника на зиму

Огурцы для рассольника на зиму готовы!

консервированные огурцы для рассольника на зиму

На следующий день баночки остынут, можно будет их переставить. Хранятся огурцы всю зиму в прохладной кладовой.

Читайте также: