Как опылять тыкву вручную

Обновлено: 18.09.2024

Сейчас очень актуально для тех, кто выращивает разные сорта тыкв и хочет собирать с них свои семена с сохранением качеств сорта.

Благодарим aadvark за наглядный и подробный мастер-класс!

Наши кабачки, растущие частично в тени, начали давать плоды. И еще будет. А потом еще и патиссоны присоединятся. Это - цуккини Черный Красавец. Видите, у него на ножке рыжую нитку? Это значит, что он не просто Красавец, а еще и семена внутри него тоже - чистые сортовые Красавцы.



Как это делается.
Вот тут спрашивали, как отличить мужской цветок от женского. Мужской - слева, женский - справа. Мужской торчит на длинной тонкой ножке, у женского в основании виден зачаток будущего плода - круглый у тыквы-дыни-арбуза или продолговатый у кабачка или огурца. Все эти растения - двудомные, у них есть цветки-девочки и цветки-мальчики. Важны и те, и другие. У мужского цветка пыльца на тычинке, у женского - пестики.


Так вот, вечером накануне обходим свои грядки и отмечаем те цветочки, которые собираются вот-вот расцвести. Нам нужны и мальчики, и девочки. Готовые расцвести цветочки, а распускаются они утром, обматываем ниткой, чтобы они не раскрылись самостоятельно и какая-нибудь пчелка не нарушила чистоту сорта, принеся пыльцу из постороннего цветочка.

Следующим утром, до обеда, делаем новый обход тех же самых грядок. Завязанные нитками цветки видно, что уже распустились бы, не будь они завязанными.Не откладывайте обход до вечера, после полудня цветки уже завядают, лучшее время для опыления упущено. На этой стадии и начинается самое важное.


Снимаем нитку, срываем мужской цветок и оголяем ему его тычинку. Старайтесь не запачкаться в пыльце сами - если потом пойдете опылять другой сорт, то сами можете стать источником загрязнения. Мальчиков и девочек лучше брать с разных растений одного сорта.

Этой тычинкой несколько раз проводим по пестику женского цветка, который тоже предварительно развязываем. Одним мальчиком можно обработать несколько девочек.


Женский цветок снова завязываем, чтобы насекомые не принесли постороннюю пыльцу. Сделайте себе несколько семенных плодов с запасом - вдруг с одним что-нибудь случится.


Через несколько дней, когда будет видно, что плодик завязался, переместите нитку с завядшего уже цветка на ножку плода - это будет вашей пометкой того, что этот конкретно плод расово чист.


На картинке, кстати, сорт "Крошка", который обогнал всех своим ростом, на нем уже висит куча тыкв, и люди, имевшие с ним дело, обещают приятный сладкий вкус. А тыквы мы любим! Кроме Крошки, посажены еще сорта Россиянка, голосеменная Даная, Сладкий Пельмень (Sweet dumpling), Горшочек масла (Buttercup) и Желудь (Acorn). Они уже цветут и некоторые завязываются. Кабачки - Черный Красавец, Грей цуккини и Консервный белый. Патиссоны - зеленый Гоша, белый Марров и желтый гибрид Солнечный зайчик.

А это - другие наши тыквенные.
Арбузов у нас три сорта и множество местных гибридов. Они только начинаеют цвести, но надеемся, что дело дойдет и до плодов. Сорта - Оранджгло (хвалят-хвалят-хвалят за ананасовый вкус оранжевой мякоти!), Долгохранящийся (желтая мякоть, может лежать всю зиму) и Чарлстон Серый.


А это уже разные экзоты. Лагенария. Посаженная под яблоней, она уже сильно выше человека и обильно цветет каждую ночь, но пока только мужскими цветками, белыми и ароматными.

Мелотрия, или мышиный арбуз. Растет быстро, активно плетется, еще не цветет. Плоды ожидаются видом полосатые арбузы, размером в 3-4 см, вкусом - огурцы.


Момордика. Обещают кочковатые бугорчатые плоды-крокодилы, раскрывающиеся наружу красной пастью. Растет активно и пока не цветет. Касса-банана, или сикана, ароматная тыква, недавно скончалась окончательно, после долгих и безуспешных попыток выжить. А жаль. Пусть земля ей будет пухом. На след. год попробуем снова, если добудем семян.


Люффа, единственное растение из единственного семечка. По идее, должна давать мочалки. Успеет или нет в этом году - на ее личной совести.

Блог о тыкве и всех ее друзьях: кабачках, патиссонах, огурцах, арбузах и дыне.Об их выращивании, болезнях тыквенных, применении в лечебном питании, заготовках из тыквы и много другого интересного из жизни Республики Тыква.

С заботой о читателе

Ручное опыление тыквенных

Часто случается, что при выращивании кабачка, патиссона и тыквы часть урожая пропадает из-за того, что только завязавшиеся, крошечные плодики желтеют, загнивают, а потом и вовсе отваливаются. Многие считают, что происходит это из-за того, что растение недополучило питательных веществ. На самом же деле это результат плохого опыления . Все растения семейства тыквенных дают хороший урожай только в том случае, если их опыляют насекомые.

Не всегда рядом с вашим участком находится чья-то пасека, да и шмели не живут повсюду. Даже, если вам повезло и на ваш участок прилетают эти насекомые, то может не повезти с погодой. В сырую и холодную погоду пчелы и шмели не хотят заниматься опылением, а сидят тихонько в своих домиках. Тогда придется цветы опылять вручную вам самим.

Лучше всего заменить собой пчелу вы сможете рано утром, когда роса уже просохла, а жара еще не началась ( с 9 до 11 часов утра ). Нужно аккуратно сорвать мужской цветок, оборвать с него лепестки и пыльниками осторожно прикоснуться к пестикам одного-двух женских цветков. Если лепестки на женских цветках еще не раскрылись полностью, то придется их очень осторожно раздвинуть. Различить пол цветка нетрудно: у женских под лепестками расположено небольшое утолщение (завязь плода), у мужских цветков такого утолщения не бывает, а цветок располагается на высоком тоненьком стебельке.

Иногда женский цветок на растении появляется раньше, чем распуститься мужской цветок. В таком случае его можно опылить цветком с другого тыквенного растения, например тыкву – кабачком или патиссоном и наоборот. Эту операцию можно проводить только, если вы не хотите получить из этого плода семена. При подобном переопылении теряются сортовые качества .

Огуречная трава

Опылять цветки вручную нужно ежедневно, поэтому, если вы бываете на своем участке только в выходные дни, то опрыскивайте растения 1 раз в неделю медовой водой (1 чайная ложка меда на 10 л воды). На будущий год рядом с тыквенными можно посеять яровой рапс или огуречную траву (бораго) – цветки этих растений хорошо посещают пчелы и шмели.

На небольшом садовом участке невозможно полностью изолировать растения из одного семейства (в нашем случае тыквенные) друг от друга. Поэтому изолировать придется отдельные цветки, пока они еще не распустились. Вечером на бутоны (и на женские, и на мужские), у которых пожелтели кончики лепестков (признак того, что они раскроются на другой день утром), надевают заранее изготовленные мешочки из марли или нетканого материала и аккуратно, стараясь не пережать стебелек и не повредить завязь, затягивают тесемки. На следующее утро марлевый чехол снимают и опыляют каждый женский цветок 2-3 мужскими, взяв их с растения того же сорта. После этой процедуры на женский цветок нужно сразу же надеть чехол , чтобы в процесс опыления не вмешались насекомые.

Если на вашем участке растут несколько видов тыквенных растений или их сортов, то на каждый опыленный цветок удобно вешать этикетку с датой опыления и названием сорта. Затем остается только наблюдать, как развивается завязь. Если вы произвели опыление по всем правилам, то через несколько дней завязь начинает увеличиваться и с нее можно снять защитный мешочек .


Хотите знать какие вредители и болезни губят ваш урожай? А как с ними бороться, в какие сроки это лучше делать и какие народные средства вам могут в этом помочь? Все это вы можете узнать из книги "Вырастим сад без болезней и вредителей" .

Тыквенные культуры – излюбленные жители наших грядок! Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни – всё это тыквенные!

Сегодня я хочу поговорить про опыление тыквенных культур, ведь опыление – главный залог хорошего урожая. В качестве примера рассмотрим род Cucurbita (Тыква), принадлежащий к семейству Тыквенные.

К роду Cucurbita (Тыква) относятся все тыквы, кабачки и патиссоны, которые мы так любим выращивать на наших огородах. Они начинают активно цвести и завязывать плоды с середины лета. В связи с этим мне часто задают вопрос, какие из этих культур переопыляются между собой, а с каких можно смело собирать свои семена для последующих посадок. Давайте разберёмся в этом вопросе.

И тыквы, и кабачки, и патиссоны относятся к одному роду Cucurbita (Тыква), в котором насчитывают порядка 20 видов. Переопыляться между собой могут только разные сорта одного вида!

Какие же виды тыквы мы обычно выращиваем?

Во-первых, это тыква твёрдокорая (или обыкновенная) – Cucurbita pepo. Именно к этому виду относятся кабачки, патиссоны и некоторые сорта тыкв, например, акорны (желудёвые тыквы), тыквы-спагетти и другие. Вот они легко могут переопылиться между собой. Считается, что именно у тыкв этого вида самые вкусные семечки. А вот мякоть у них несладкая, похожа на кабачковую.

Во-вторых, тыква крупноплодная (или гигантская) – Cucurbita maxima. Это большинство крупных тыкв с крахмалистой, хорошо разваривающейся вкусной мякотью.

В-третьих, тыква для более тёплого климата, которая постепенно поселяется и в наших огородах, — это тыква мускатная – Cucurbita moschata. Эти тыквы ароматные и очень сладкие. Очень вкусны в свежем виде, годятся для приготовления варенья, а также для запекания.

Сорт Мускат Прованса - представитель мускатной тыквы Cucurbita moschata

Сорт Мускат Прованса — представитель мускатной тыквы Cucurbita moschata

Таким образом, если вы посадите на одной грядке кабачок, крупноплодную и мускатную тыкву, то они не переопыляться между собой. И с каждого из этих растений можно будет собрать свои семена, сохранившие все свойства материнского растения. Но это при условии, что где-нибудь поблизости, например, у соседа, не растут подобные виды других сортов.

Конечно, если вы целенаправленно не занимаетесь сохранением конкретных сортов, то можно собирать свои семена и с переопылённых растений. А потом наблюдать, какие интересные гибриды вырастают.

Как опыляются тыквы в природе?

В природе тыквы – пчёлоопыляемые растения. На каждом растении есть как мужские, так и женские цветки. Мужские цветки обычно расположены на тонких длинных стебельках. Внутри мужского цветка находится одна или несколько тычинок с пыльцой.

Женские цветки легко опознать по наличию завязи, то есть на стебельке сначала расположена завязь (мини-тыковка), а на завязи уже сам цветок, внутри которого можно увидеть пестик.

Часто мужские цветки расположены у основания растения, а женские надо искать на плетях.

Чтобы произошло опыление и завязь начала расти, надо, чтобы пыльца попала на пестик женского цветка. Именно это и делают пчёлы каждое утро, собирая нектар.

Зачем опылять тыквы вручную?

Во-первых, чтобы получить чистый сорт, с которого можно будет собирать семена и высаживать их в дальнейшем. Для этого надо вручную опылить растение – перенести пыльцу мужского цветка нужного сорта на пестик женского цветка этого же сорта. И обязательно изолировать опылённый цветок от пчёл, иначе эти труженицы принесут на цветок пыльцу со всех ближайших сортов. Тут уж говорить о чистоте сорта не придётся. Хотя справедливости ради хочу заметить, что такие плоды развиваются порой лучше и вырастают более крепкими и здоровыми, чем опылённые вручную. Такое ощущение, что растение с большей охотой растит плоды с более богатым генетическим материалом.

Во-вторых, ручное опыление пригодится в дождливую погоду, когда пчёлы не летают. При затяжных дождях, которые приходятся на период цветения тыкв, я рекомендую не некоторое время прикрывать посадки плёнкой. В противном случае раскрывающиеся цветки попадают под дождь, который смывает пыльцу с тычинок и портит пестик женского цветка. Про опыление тут не может быть и речи.

Когда и как опылять тыквы вручную?

Поскольку тыквенные культуры опыляются пчёлами, которые просыпаются довольно рано, для ручного опыления приходится просыпаться раньше пчёл (когда ещё солнышко не встало, часов в 4-5 утра) и бежать сразу на огород опылять растения.

Но можно и с вечера подготовить цветки к опылению, а опылить в первой половине следующего дня. Я делаю так: вечером обхожу плантации тыквенных и нахожу мужские и женские бутоны, готовые на завтра раскрыться. Перевязываю эти бутоны обычной хлопчатобумажной нитью (просто наматываю нить в несколько оборотов, не завязывая). Обычно мужских бутонов на растении больше, поэтому перевязываю не все, а только то количество, которое соответствует женским бутонам.

Как узнать, что цветок раскроется именно завтра? Довольно просто. У бутонов, которые готовы раскрыться, начинают желтеть лепестки. Если лепестки у бутона ещё зелёные, он недозрел. А если уже все жёлтые, а тем более завядшие, значит цветок отцвёл. Кстати, цветки тыквы цветут только в первой половине дня и всего по несколько часов, потом увядают. Поэтому опыление производим именно утром.

мужские цветки разной зрелости

Здесь три мужских цветка. Первый (слева) отцвел сегодня утром, центральный — отцвел вчера, а вот третий зацветёт завтра. На него и наматываем ниточку, которая не позволит цветку раскрыться раньше времени.

Обязательно обозначаю у себя на схеме грядок, где расположены перевязанные бутоны, так утром их проще найти среди листвы.

Заготавливаю на каждый женский цветок бирки из толстой фольги, где указываю номер сорта и дату опыления (названия и описания сортов у меня есть в заранее составленной таблице, а на бирках пишу только соответствующие номера). Для подвешивания бирки использую самую дешёвую тесьму-вьюнчик, он яркая, сама не развязывается, не портится от сырости, её можно потом использовать повторно.


Бирки из фольги с указанием номера сорта и даты опыления

На следующее утро часов в 10 иду опылять растения. Срываю мужской цветок, оголяю тычинку с пыльцой и наношу пыльцу на пестик женского цветка (нитку с женского цветка не раскручиваю, а срываю вместе с верхушкой цветка, так удобнее потом опылять).

Опылённый цветок оборачиваю кусочком широкого бинта. Ничего не завязываю, бинтик сам хорошо держится. Ну и бирочку готовую на завязь вешаю.

Через несколько дней, когда остатки цветка с бинтом начинают отпадать от завязи, бинтик снимаю и использую повторно при опылении других растений.

Вот и все премудрости!

А напоследок хочу поделиться одним рецептом

После ручного опыления у меня остаётся много цветочных лепестков, порой довольно больших по размеру. Мне всегда так жалко их выбрасывать, они же съедобные! Поэтому я решила, чтобы добру не пропадать, научиться их готовить. Опытным путем вывела рецепт, который больше всего оценила моя семья. Делюсь и с вами!

Итак, утром во время опыления собираю лепестки использованных мужских цветков в пакет и оставляю их на несколько часов, чтобы подвяли. Заодно после обеда обхожу тыквенные плантации и срываю только что отцветшие мужские цветки, они своё дело сделали. Обязательно удаляю тычинки и всё, к чему они крепятся, поскольку у них горький вкус.

Основные ингредиенты

Основные ингредиенты

Затем готовлю начинку: натираю на тёрке в равных пропорциях адыгейский и обычный сыры, смешиваю с измельчённой зеленью (у меня это петрушка, базилик, руккола). Аккуратно заворачиваю начинку в цветочные лепестки, получаются небольшие рулетики. Затем готовлю кляр: гороховую муку развожу водой до состояния жидкой сметаны, солю по вкусу. Окунаю рулетики в кляр, потом в гороховую или кукурузную муку, и обжариваю на топлёном масле. Получается очень вкусно! Попробуйте!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Желаю всем плодотворного опыления ваших растений и дальнейшего богатого урожая!

Kukuzjaka

Слева женский цветок, справа мужской цветок, уже готовы раскрыться, но нитки не дают.
Аккуратно развязываем девочку, чтобы не повредить лепестки. Парня срываем, нитку откладываем (пригодится), лепестки ему обрываем, остается один столбик из сросшихся тычинок с пыльцой. Тыкаем им в рыльце-пестик женского цветка, перенося на него пыльцу.

Если с вечера удалось изолировать несколько мужских цветов нужного сорта, тем лучше, хорошенько обмазываем рыльце пыльцой со всех - опыление будет лучше и полнее сохранение сортовых признаков.

Потом вновь обвязываем женский цветок ниткой, чтобы никакие пчелки не нанесли нам лишней не сортовой пыльцы. А вторую ниточку свободно повязываем на стебелек женского цветка ниже завязи тыковки.

Зачем? Для того, чтобы потом опознать опыленную вручную тыковку среди тех, кого опыляли пчелки.
А ниточку эту вяжем свободно, т.к. у многих тыкв стебель может очень сильно утолщаться и нитка должна висеть свободно, не впиваясь и не мешая наливаться тыковке.

Читайте также: