Засолить капусту в ноябре 2021 благоприятные дни

Обновлено: 18.09.2024

В последний месяц осени почти во всех регионах урожай капусты собран и домохозяйки активно начинают ее солить и квасить. Тем более, что кое-где к концу или даже середине месяца на улице минусовые температуры. Это означает, что хранить засоленную капусточку можно на балконах, верандах, в сенях.

Но чтобы получилась капуста вкусной, хрустящей и не была слизкой, квасить и солить ее надо в благоприятные дни по Лунному календарю.

Многие домохозяюшки знают, что засолкой капусты надо заниматься на Растущую Луну. Иначе она получится мягкой и слизкой. И день в фазе растущей луны надо выбрать такой, когда Небесное тело находится под определенным Зодиакальным созвездием.

Для засолки и квашения капусты в ноябре 2021 года благоприятные дни 8 , 9, 15, 16, 17, 18 число. В эти дни Растущая Луна под Знаками Зодиака Козерог, Овен и Телец. Поэтому даты являются самыми лучшими и можно смело солить, квасить капусту.

Некогда заниматься солениями в эти дни? Ничего страшного нет. Выбирайте с 6 по 18 ноября любой Мужской день . То есть, когда Луна растет и плюс к этому день недели должен быть обязательно мужской. Это понедельник, вторник, четверг.

В другие дни недели, то есть в Женские дни, квасить и солить не рекомендуется.

Обратите внимание! С 1 по 4 и с 20 по 30 ноября 2021 года Луна Убывает. Лучше в этот период заготовкой на зиму капусты не заниматься. В крайнем случае можно выбрать Мужской день недели. Точно нельзя квасить в Полнолуние 19 ноября.

Всего вам доброго и вкусных заготовок на зиму! Лунный календарь для засолки капусты в декабре 2021 года напишем в начале следующего месяца.

Квашеная капуста в банке и на тарелке

Когда солить капусту в ноябре 2021 года? Благоприятные дни для засолки капусты придутся на начало, середину и частично - вторую половину месяца. Подходящие дни по лунному календарю, для тех, кто привык ориентироваться на фазы луны, могут помочь организовать процесс заготовок. Однако помните, что, прежде всего, нужно соблюдать правильную технологию и рецептуру, а также обеспечить надлежащее хранение готовой капусты. В целом же ноябрь – отличный месяц для квашения. Ноябрьская капуста обычно хорошо переживает зиму и хороша как сама по себе, так и в различных блюдах.

Засолка капусты в ноябре 2021 года по лунному календарю

Ноябрь – второй после октября месяц для засолки капусты на зиму. Если по каким-то причинам вы не занялись квашением в октябре, и заветные заготовки еще не стоят в погребе или подвале, то самое время приступить к этому в ноябре, когда урожай уже убран, а большинство огородных работ окончено. Самая лучшая пора для квашения капусты – когда луна растет.

В ноябре 2021 года этот промежуток времени придется на 6-18 ноября.

В первой половине месяца капусту можно солить: с 6 ноября 2021 по 18 ноября 2021, а во второй - 21, 25, 26, 29 и 30 ноября.

Самые неподходящие дни для заготовки капусты впрок – новолуние и полнолуние.

Не рекомендуется солить капусту:

Этих дат стоит избегать. Капуста, которую квасят на полную луну или на новолуние может хуже храниться и слишком сильно перекисать или становиться мягкой.

Самые благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2021 года по лунному календарю: 6, 7, 8, 9, 10 (лучший день ноября), 11, 15, 16, 21, 29, 30

готовая к засолке нашинкованная капуста в миске

Отдельно стоит сказать о засолке капусты во второй половине месяца. Это период приходится на убывающую луну, поэтому рекомендовать для заготовок можно только отдельные даты, и то с некоторой долей осторожности. Лучшими днями второй половины ноября будут:

21 ноября - луна в Близнецах,
29 и 30 ноября - луна в Весах.

Это одни из самых лучших знаков зодиака для засолки. Если у вас не получается посолить капусту в эти числа, то в крайнем случае можно заниматься этим делом 25 и 26 ноября, когда луна во Льве - нейтральном знаке. Остальные дни конца ноября для квашения капусты к благоприятным отнести нельзя совсем: и луна убывает, и знаки неподходящие.

Если вы не успеваете засолить капусту в ноябре, то можно дождаться начала декабря - в этом месяце благоприятные для засолки дни начинаются практически с первых чисел:

Народные советы по выбору благоприятных дней для засолки капусты

капуста в деревянной миске

Также есть поверье, связанное с днем Покрова, который приходится на 14 октября – что капусту надо солить в тот же день недели, в какой день в этом году был этот праздник. Т.е. в 2021 году надо заниматься засолкой по четвергам, и придерживаться их вплоть до нового Покрова.

Еще одна рекомендация касается лунных циклов – что наилучший для заготовки капусты впрок день наступает не просто на растущую луну, а приходится на 5 день после новолуния. В ноябре этого года это будет 10 ноября.

Имеются и старинные ориентировки для квашения по погоде – что лучше всего квасить капусту после похолодания, а именно на 10 день после первых заморозков. Эта примета актуальна для средней полосы и тех регионов, куда заморозки приходят позже.

Что влияет на качество квашеной капусты

Для того, чтобы квашеная капуста была вкусной и хорошо хранилась, нужно иметь в виду не только лунные циклы, но и не забывать о других составляющих успеха:

  • грамотный подбор капусты
  • подходящий инвентарь и тара
  • правильный выбор рецептов
  • соблюдение правил приготовления и хранения

Выбор капусты

Капусту для засолки на зиму нужно брать позднеспелую или среднеспелую – она как раз предназначена для заготовок. Лучше всего использовать собственную с огорода, а если солите покупную, то берите ту, что не была привезена издалека. Для квашения всегда стоит предпочесть местную продукцию. Кочаны должны быть крепкими, с плотно прилегающими листьями.

разрезанные плотные кочаны капусты для заквашивания

Инвентарь и тара

Для заквашивания капусты можно использовать деревянные бочонки, эмалированные кастрюли и ведра, стеклянные банки. Но в любом случае, вся тара для приготовления капусты должна быть чистой и сухой. Нарезку стоит производить либо удобным большим ножом или ножом для корейской моркови – он позволяет получать одинаковые тонкие полосочки капусты. Также можно использовать специальные терки-шинковки, с помощью которых легко перерабатывать большое количество капусты. Соль берут всегда не йодированную, а обыкновенную.

терка-шинковка для капусты

Подходящие рецепты

Что касается рецептов – ниже мы делимся опытом, как сами солим на зиму капусту максимально просто и быстро:

Правила приготовления и хранения

Внешние листья в засолку не идут: их обязательно убирают. Затем кочаны моют, просушивают, шинкуют и смешивают с солью. Соли для капусты, которая будет храниться всю зиму, берут больше, чем для той, которую предполагается быстро съесть. В любом случае слишком много класть не стоит – не больше 20 г соли (1 ст. ложка) на 1 кг капусты для зимнего хранения.

Когда капуста нарезана и посолена, ее укладывают в готовую тару, утрамбовывают, сверху ставят гнет. После этого все оставляют при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. Когда в рассоле появятся пузырьки, капусту следует периодически (пару раз в день) протыкать длинным ножом или деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить образующийся газ.

капуста в банках

Держать капусту в комнатных условиях нужно не больше 3 дней, к этому времени процесс заквашивания уже завершится. После этого необходимо обеспечить правильное хранение – емкости с капустой помещают в холодное место с температурой 0-2 градуса тепла (не выше!). И если в дальнейшем не будет перепадов температур, то готовый продукт сможет успешно простоять несколько месяцев, сохраняя вкус и хрусткость.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста, при условии, что она правильно сделана, хороша, прежде всего, своей натуральностью. При закваске (обязательно без добавления уксуса – с уксусом это уже начинаются маринады, а не квашенина) идет естественное брожение, продукты которого совершенно безвредны для нашего организма, и при этом образуется молочная кислота, которая консервирует капусту на месяцы вперед. Брожение значительно снижает содержание нитратов (если они были) и сохраняет все полезные вещества: витамины и минералы, которые содержатся в свежих кочанах – калий, фосфор, серу, кальций. Квашеная капуста понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, снижает восприимчивость к вирусам и препятствуем авитаминозу. К тому же она улучшает аппетит.

С домашней квашеной капустой можно приготовить много всего вкусного и несложного. Приводим наши любимые простые рецепты, которыми стоит порадовать себя, как только запас капусты на зиму будет у вас готов.

Простые и вкусные рецепты с квашеной капустой

Капуста тушеная в духовке

тушеная квашеная капуста

Капуста квашеная – 1 кг
Масло растительное – 2 ст. ложки
Мясо (свинина) – 500 г
Морковь – 1 шт.
Томатная паста – 0,5 ст. ложки
Сахар – 2 ч. ложки
Мука – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 1 ст. ложки
Перец горошек - 5 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Мясной бульон – 1 стакан
Соль по вкусу

Морковь и лук очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать на кубики. Разогреть 1 ст. ложку растительного масла на сковороде и слегка обжарить на нем лук и морковь. Свинину нарезать на средние кусочки, обжарить на другой сковороде на оставшемся растительном масле до румяной корочки. Мясо, морковь, лук переложить в форму для запекания, добавить квашеную капусту, перец, лавровый лист, томатную пасту, сахар, соль. В небольшой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем муку, влить мясной бульон и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Полученный соус должен быть по консистенции похож на жидкую сметану. Соус влить в форму для запекания ко всем остальным продуктам и все перемешать. Закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку (200 градусов). Тушить в духовке до готовности (40-60 минут). Можно готовить также в горшочке под крышкой.

Капуста с картофелем и сосисками

Квашеная капуста с картофелем и сосисками

Капуста квашеная – 500 г
Сосиски – 300 г
Картофель – 3-4 шт. (средние)
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 1 ч. ложка
Бульон мясной - 1 стакан
Масло растительное – 2 ст. ложки
Лавровый лист – 1 шт.
Соль по вкусу

Лук очистить, мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть половину растительного масла (1 ст. ложку) и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить квашеную капусту, слегка обжарить, чтобы из капусты ушел лишний сок. Картофель очистить, нарезать на кубики, на другой небольшой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить на нем картофель до золотистой цвета. Добавить картофель в капусту с луком. Вылить туда же стакан бульона и добавить томатную пасту. Закрыть крышкой и тушить до готовности около 10 минут. За пять минут до окончания приготовления добавить нарезанные кружочками сосиски, лавровый лист, перемешать. По необходимости добавить соль.

Щи с картофелем и кабачками

Щи из квашеной капусты

Бульон мясной – 2,5 л (на говядине – 700 г)
Капуста квашеная – 500 г
Картофель – 4 средних картофелина
Лук – 1 шт. средняя
Кабачок – 200 г
Перец, лавровый лист, укроп, петрушка
Чеснок – 1 зубчик
Соль по вкусу

Если капуста чересчур кислая, то ее нужно промыть или добавить в рецепт свежую морковь (1 среднюю, натертую на терке).
Сварить мясной бульон на говядине. Овощи почистить. Картофель нарезать на кубики, лук мелко порезать, кабачок очистить от кожицы и потереть на крупной терке. В кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения. Затем опустить квашеную капусту, кабачок, лук. Дать закипеть, с момента закипания варить на слабом огне 30-40 минут. За пять минут до окончания варки добавить мелко нарезанный чеснок, перец, лавровый лист, укроп, петрушку, соль по вкусу.

Фото приготовления квашеной капусты_главная

Засолка капусты в ноябре — процесс творческий, но, в то же время, квасить капусту рекомендуется, соотнося готовку квашенки с рекомендациями лунного календаря.

В этой статье вы найдете таблицу с полным лунным календарем удачных и неблагоприятных дней на ноябрь 2021 года, а также советы и секреты квашения капусты.

Зачем квасить капусту по лунному календарю

Казалось бы, квашение капусты и лунный календарь никак не соотносятся друг с другом, но, вообще-то, как бы странно это не звучало, прямая связь есть.

Как известно, луна и ее положение относительно нашей планеты очень важно для многих процессов, происходящих на Земле. Например, для морских приливов.

Но также лунное влияние сильно на жизнедеятельность бактерий и прочих простейших живых организмов. В зависимости от лунной фазы они либо активны, либо практически полностью прекращают свою жизнедеятельность.

Процесс брожения — это именно что процесс активной жизнедеятельности и размножения определенных бактерий.

Именно поэтому квасить капусту надо, учитывая рекомендации и лунные фазы.

Когда квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни

Фото процесса засолки

Наиболее удачные сутки для засолки капусты в последний осенний месяц, как и во все другое время, выпадают, когда ночное светило увеличивается. Это связано с тем, что в это время бактерии ведут наиболее активную жизнедеятельность.

В ноябре 2021 года луна растет с 6 по 18 число. Значит, это и будут наиболее удачные сутки для квашения. Тем не менее, нельзя забывать об одном нюансе. Некоторые хозяйки считают, что нельзя квасить в течение суток до и после новолуния и полнолуния.

ВАЖНО! Самый удачный период для засолки капусты в 2021 г.: 7 — 17 ноября.

Что касается периода лунного календаря, когда идет убывающая фаза, то однозначно сказать о благоприятности или неблагоприятности нельзя. Такие дни считаются нейтральными и ориентируются по зодиакальным созвездиям.

Когда солить капусту в ноябре 2021 года не стоит

Таким образом, 5 и 19 ноября солить капусту нельзя. Но, как мы уже говорили выше, дни перед и после этих лунных фаз в календаре тоже лучше пометить как нежелательные для засолки.

ВНИМАНИЕ! Неблагоприятные дни, чтобы заниматься квашением в последний осенний месяц 2021 г.: 4, 5, 6, 18, 19, 20 ноября.

Таблица благоприятных и неблагоприятных дней для квашения капусты со знаками луны

Когда нельзя солить капусту

Несмотря на благоприятный день, все равно может случиться так, что капусту солить будет нельзя. Это случается:

  • Если кочан попал под дождь. Овощ надо просушить.
  • Если в помещении ниже 20 градусов тепла. Для хорошего квашения температура должна быть в пределах +23 + 25 градусов, чтобы активировалось брожение.
  • Если в помещении больше +25, то от квашения тоже лучше отказаться или переставить банку с квашенкой в другое место. Дело в том, что чрезмерно высокая температура приводит к более активному брожению и, как следствие, более активному образованию газов, которые сделают блюдо горьким.

Приметы, связанные с засолкой капусты в ноябре

Есть несколько примет, связанных с засолкой капусты в ноябре.

  • В лунном календаре выбирайте дни, когда выпадает растущая фаза.
  • Лучшие знаки Зодиака для квашения в лунном календаре – это Телец и Козерог, худшие – Дева и водные созвездия.
  • Наиболее удачные дни в календаре – среда, пятница и суббота.
  • В плохом настроении не солят, а то заготовка будет сопливить.

Какие сорта подходят для засолки капусты в ноябре

Общепринято, что солят в конце осени среднепоздние, средние и поздние капустные разновидности. Среди наиболее популярных сортов, высаживаемых на огородах для засолки в ноябре Амагер, Белорусская и Слава. Нередко встречаются Мидор и Женева.

Но, вообще, лучше обращать внимание на качество самого кочана. Он должен быть с плотным прилеганием листьев, крепким, а не рыхлым. Также не должно быть больных или изгрызенных листьев.

КСТАТИ! То же самое относится и к другим овощам, которые вы собираетесь добавлять в засолку (морковь, лук, свекла и т.д.).

Сколько времени квасится капуста?

Вообще срок квашения зависит от нескольких факторов:

  • Качество овощной шинковки;
  • Качество приготовления (как хорошо промята шинковка, сколько соли, как хорошо утрамбована в банки);
  • Температура помещения, где проходит квашение.

В среднем, при соблюдении всех условий засолки капуста квасится 5 – 9 дней.

Какая посуда подходит для засолки капусты?

Капусту допускается квасить в стеклянной, деревянной, керамической, пластмассовой и эмалированной таре.

Наиболее популярное решение – солить в обычных стеклянных банках. В них удобнее всего трамбовать шинковку и хранить в холодильнике.

Если вы квасите с использованием гнета, тогда, напротив, лучше использовать пластмассовые и эмалированные миски.

Советы и секреты квашения капусты

В таком деле, как квашение капусты, вряд ли можно насобирать много секретов, о которых неизвестно, но вот несколько полезных советов новичку можно дать:

  • Не забудьте стерилизовать банки. Если квасите в миске, то тщательно вымойте ее, а затем обдайте ее кипятком.
  • Соль и специи распределяйте равномерно по нарезке.
  • Раз в день делайте несколько проколов спицей на всю глубину. Так вы выпустите скопившийся воздух и не дадите закиснуть.
  • Если мнете руками, то надевайте перчатку, так как капуста пустит сок, который в сочетании с солью станет сильным раздражителем.

Популярные рецепты засолки капусты

В дополнение мы собрали несколько интересных рецептов для квашения в ноябре.

Как квасить с яблоками

Фото рецепта с яблоками

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 0,2 кг;
  • Яблоки – 0,1 – 0,15 кг;
  • Соль – 40 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Вода – 1 л.
  1. Крошим соломкой капусту, перетираем морковь.
  2. Добавляем соль и перемешиваем овощи.
  3. Хорошо проминаем нарезку.
  4. Нарезаем яблоки дольками, удаляем сердцевину.
  5. Перекладываем яблочные дольки в миску. Перемешиваем.
  6. Перекладываем смесь в эмалированную кастрюлю.
  7. Заливаем 1 л охлажденной кипяченой воды.
  8. Накрываем крышкой так, чтобы был доступ воздуха.
  9. Выдерживаем трое суток. Раз в день перемешиваем.
  10. Добавляем сахар, перемешиваем. Ставим в холодильник.

Рецепт засолки с болгарским перцем

Фото рецепта с болгарским перцем

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 0,6 кг;
  • Перец болгарский – 0,7 кг;
  • Зерна горчицы – 2 чайные ложки;
  • Соль – 50 гр;
  • Сахар – 20 гр.

Как квасить по рецепту:

  1. Перец нарезать брусочками, очистить от зерен.
  2. Нарезать капусту соломкой, перетереть морковь. Перемешать.
  3. Посыпать солью и сахаром. Тщательно промять.
  4. Добавить перец и горчичный зерна, перемешать.
  5. Плотно уложить в банки, утрамбовать.
  6. Закрыть капроновой крышкой.
  7. Оставить на трое суток в тепле.

Как солить по-корейски

Фото рецепта по-корейски

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 0,2 кг;
  • Соль – 40 гр;
  • Сахар – 60 гр;
  • Яблочный уксус, 6% – 8 столовых ложек;
  • Подсолнечное масло – 6 столовых ложек;
  • Кориандр – 4 чайных ложечки;
  • Зубчики чеснока – 6 шт.;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • Красный молотый перец – 0,5 чайной ложки.

Как солить по этому рецепту:

  1. Капусту крошим квадратиками.
  2. Посыпаем солью и смешиваем.
  3. Перетираем морковь, ссыпаем в миску к капусте.
  4. Досыпаем сахар, вливаем яблочный уксус и все перемешиваем.
  5. Разогреваем масло в сковородке, добавляем перетертый чеснок, кориандр, куркуму и перцы. Мешаем, снимаем с огня.
  6. Выливаем в миску с овощами, смешиваем.
  7. Накрываем полиэтиленовым пакетом и ставим в холодильник на пару часов.
  8. Достаем, мешаем, ставим в холодильник еще на 2 часа.

Условия хранения квашеной капусты

Хранить готовое блюдо рекомендуется в холодильнике, неотапливаемом коридоре, в погребе или подвале. Так делается для того, чтобы засолка больше не бродила.

Чем теплее в том месте, где вы организовали хранение, тем меньше будет храниться блюдо.

Сколько хранится квашеная капуста?

Вообще квашеная капуста при соблюдении всех условий хранения может простоять месяц или даже два, но все-таки лучше съесть квашенку в течение недели. Из-за поступления кислорода в открытую банку она начинает портиться. Кроме того, свежее блюдо всегда вкуснее.

Почему квашеная капуста может “сопливить”?

Сопливой называют капусту, в которой появляются слизь, сок становится мутным. Причины такого в неправильном квашении:

  • Вы квасили на новолуние или полнолуние по лунному календарю.
  • Солили неправильный сорт.
  • Квашение осуществлялось при слишком высокой температуре.
  • Использовали не ту (черную, морскую, йодированную) соль или добавили слишком много сахара.

Частые ошибки

Те, кто в первый раз собираются квасить капусту, чаще всего допускают такие ошибки:

  • Слишком крупно режут капусту. Хотя есть рецепты, где овощ надо нарезать квадратиками, в основном ее крошат небольшой соломкой.
  • Слабо или, наоборот, очень сильно солят. Стандартная норма – ложка соли на килограмм капустно-морковной нарезки.
  • Используют металлические емкости для засолки. Грубейшая ошибка, так как начинается процесс окисления металла.
  • Не уплотняют засолку. Квашенка должна пустить сок, а для этого ее нужно утрамбовать.
  • Забывают протыкать в процессе брожения. Квашенку надо периодически протыкать длинной спицей, чтобы выходил излишек газа.
  • Не принимают во внимание удачное время, которое можно узнать в лунном календаре. В лунном календаре отмечаются лунные фазы и периоды, когда лучше всего квасить капусту в ноябре.

Ответы на частые вопросы

Фото квашения капусты

Как готовить капусту, чтобы она не сопливила?

Солите среднеспелые и поздние сорта, используйте обычную поваренную соль, не допускайте превышения температуры во время квашения, хорошо уплотняйте заготовку.

Вообще зависит от ваших предпочтений, но рекомендуют резать средней соломкой.

Заключение

Ноябрь — отличный месяц, чтобы заняться квашением капусты. Сочные, плотные кочаны хорошо просаливаются. Из них получается вкусная квашенка, которая хорошо хранится.

Когда солить капусту в 2021 году, самые благоприятные дни в октябре, ноябре и декабре по лунному календарю

Когда солить капусту в декабре 2021 по лунному календарю благоприятные дни

Когда солить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни для квашения

Когда солить капусту в январе 2022 по лунному календарю

Когда солить капусту в феврале в 2022 году по лунному календарю, благоприятные дни

Когда сажать чеснок в октябре и ноябре 2021 года по лунному календарю под зиму, таблица на каждый день

Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Кроме того, в ноябре повсеместно начинаются заморозки, а, как известно, самая сочная и хрустящая квашеная капуста именно после мороза.

В сегодняшней статье мы расскажем все самое важное о том, как солить капусту в ноябре.

Зачем квасить капусту по лунному календарю

Фото квашеной капусты в ложке

Выбор срока проведения процедуры по лунному календарю обусловлен влиянием лунных фраз на процедуру засолки.

Суть в том, что квашение капусты – это самое обычное брожение, которое запускают бактерии. Они же, в свою очередь, осуществляют свою жизнедеятельность в соответствии с фазами лунного календаря.

Так наиболее удачным временем для того, чтобы солить капусту, является растущая луна. В этот период лунного цикла бактерии проявляют наибольшую активность. Из-за этого продукт получается сочным, хрустящим, хорошо просоленным.

Наоборот, выбор неудачного дня по лунному календарю приведет к тому, что блюдо будет быстро скисать, шинковка будет вялой и будто бы жеваной. Такими периодами являются дни новолуния и полнолуния.

Поэтому важно правильно определиться со временем по лунному календарю.



Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2021 года по лунному календарю

Согласно многочисленным наблюдениям, самая вкусная и сочная капуста получается только при приготовлении на растущей луне.

Если квашеная капуста готовится в полнолуние или на убывающей луне, она, безусловно, будет кислой и мягкой.

Когда лучше солить капусту в ноябре 2021:

В ноябре 2021 года капусту лучше солить с 16 по 29 числа, при растущей Луне. Но есть среди этих дней и самые удачные:

  • 16 ноября 2021 года — растущая Луна в Стрельце,
  • самые благоприятные дни 17, 18 ноября 2021 (растущая Луна в Козероге),
  • 24-26 ноября 2021 года — растущая Луна в Овне.

Когда нельзя солить капусту

Если ориентироваться на зодиакальные созвездия, то для приготовления блюда не подходят те сутки, когда луна находится в созвездиях Рака, Рыб и Девы.

Еще одна примета, связанная с запретом на квашение капусты. Нельзя делать блюдо в плохом настроении. Продукт будет невкусным и быстро испортится.

Когда стоит квасить капусту в ноябре 2021 года

В ноябре 2021 года засолить капусту на зиму можно на протяжении девяти суток:

  • с 1 по 3 ноября;
  • с 8 по 11 ноября;
  • 12 ноября – является наилучшим днем;
  • 29 ноября.

Не стоит заниматься засолкой капусты, когда Луна будет в стадии убывания. Квашеный овощ в эти дни будет невкусным, мягким и быстро испортится. В ноябре 2021 года такими днями является период с 13 по 25 число.

Когда желательно квасить капусту согласно приметам

Фото процесса квашения

Самая главная примета о сроках квашения известна любой хозяйке. Наиболее вкусным продукт получается после мороза.

Но это не единственная примета.

  • Испокон веков считалось, что солить надо в мужской день (понедельник, вторник, четверг) или в нейтральный день (воскресение).
  • Самая вкусная заготовка получается из белых приплюснутых кочанов.

Когда солить капусту в ноябре

Ноябрь – оптимальный месяц для квашения капусты. К этому времени созревают позднеспелые сорта, идеально подходящие для соления. У таких кочанов плотные и упругие листья, напитанные витаминами, сахарами и полезными веществами.

Лучшие сроки для заготовок: когда солить капусту в ноябре и как это правильно сделать

Сроки засолки

Не повредят кочанам даже легкие первые заморозки: ноябрьские вилки готовы к длительному хранению в свежем виде и засолке. Подходящие дни в 2021 году – с 1 по 11 ноября и после 28 числа.

Благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю

Солят овощи на растущей луне. Считается, что молодой месяц способствует лучшей просолке, активизирует брожение, капуста получается сочной и хрустящей. От новолуния выбирают первые 5-6 суток.

Согласно лунному календарю в ноябре 2021 года благоприятны следующие даты:

  • с пятницы, 1 ноября, по воскресенье, 3 ноября (Луна в Козероге);
  • четверг, 7 ноября (Луна в Рыбах);
  • понедельник, 11 ноября (Луна в Тельце);
  • четверг, 28 ноября (Луна в Стрельце);
  • суббота, 30 ноября (Луна в козероге).

На убывающую Луну капусту не солят, не подходит и день полнолуния. Наблюдения подтверждает, что приготовленная в этот период закуска получается мягкой или перекисшей, недолго хранится, имеет неприятный привкус.

Справка. Полнолуние в 2021 году выпадает на 12 ноября, а с 13-го числа начинается убывание. Заготовку овоща планируют на первую половину месяца.

Все соленья, приготовленные в первой фазе Луны, обладают насыщенным вкусом, сохраняют хруст и максимальную пользу.

Лучшие сроки для заготовок: когда солить капусту в ноябре и как это правильно сделать

В какой посуде лучше солить капусту, а в какой не стоит?

Фото капусты в деревянной плошке

Вообще опытные хозяйки советуют не придумывать велосипед и квасить заготовку в обычных трехлитровых банках.

Можно солить в деревянных кадках, эмалированной посуде, но стеклянная банка намного доступнее.

Нельзя квасить овощ в алюминиевой и пластиковой таре, а также металлической эмалированной посаде со сколами.

Секреты квашения капусты

У каждой хозяйки есть свои секреты, как солить капусту на зиму. Мы собрали самые интересные и необычные.

  • Хорошо разминайте нашинкованные овощи. Чем больше будет сока, тем вкуснее заготовка.
  • Чтобы блюдо не скисло раньше времени, положите в банку осиновую веточку или чурочку.
  • Если добавляете морковь, то не надо перетирать ее слишком мелко, заготовка станет водянистой.
  • Для уплотнения используйте толкушку для картошки.
  • Не переусердствуйте со специями. Перец горошком, лавровый лист должны лишь подчеркивать вкус основного овоща, но не перебивать его.
  • После утрамбовки шинковки в банку или другую емкость проткните ее спицей. Так блюдо лучше просолится, а также в нем не будут скапливаться газы.
  • Чтобы кочан стал сахаристее, оставьте его полежать в холоде на 1,5 – 2 недели после уборки.
  • Не шинкуйте зеленые, подгнившие или поврежденные листья.
  • Оптимальное соотношение соли и овоща: 2% от общей массы шинковки.
  • Емкость с заготовкой ставьте в миску, чтобы сок брожения не проливался на стол.
  • Используйте для приготовления только обычную поваренную соль.

Благоприятные дни ноября для засолки капусты на зиму


Ноябрь – это самый благоприятный месяц для того, чтобы начать солить капусты. Именно в это время приходят первые морозы, которые необходимы для того, чтобы кочаны стали пригодными для засолки.

У каждого человека, который давно солит капусты свои благоприятные дни, испытанные временем. Люди старшего возраста считают, что нет точных дат засолки. Важно делать это в четверг, тогда капуста будет обязательно сочной и хрустящей.

Другие люди уверены, что для удачной засолки нужно заниматься капустой только в определенные дни. Тогда она получиться действительно вкусной. Считается, что в первый период ноября лучше солить капусту с 1 по 3 число. Потом лучше это делать с 8 по 11 ноября.

Самым благоприятным днем для соления капусты является 12 число. Если решено заниматься этим в конце месяца, тогда нужно выделять время 29 или 30 ноября. Все эти даты благоприятны по Лунному календарю, поэтому капуста получается очень сочной и хрустящей.

Популярные рецепты засолки капусты

Теперь несколько простых, но очень вкусных рецептов.

Самый популярный рецепт — с морковкой.

Шинкуем 1-2 кочана. Натираем на терке морковь (примерно 20% от объема), добавляем соль, пару листьев лаврушки и несколько горошин черного перца.

Все тщательно перемешиваем. Обязательно продавите всю шинковку, чтобы она пустила сок.

Укладываем в банки и отправляем на брожение.

Простейший рецепт — только капуста и соль.

Фото соленой капусты

Здесь вообще все элементарно. Шинкуем овощ, подсыпаем соль, перемешиваем и укладываем в банку.

Рецепт с яблоками.

На 10 кг белокочанной капусты берем 1 кг яблок и 200 гр соли.

Яблоки нарезаем половинками, удаляем сердцевину.

Шинкуем капусту. Все перемешиваем, солим, разминаем.

Укладываем в банку, утрамбовываем, оставляем кваситься.

Рецепт с клюквой.

В северных регионах нашей страны особенно популярен рецепт с клюквой, которая не просто добавляет свой оттенок во вкус, но и выступает в роли природного консерванта.

На 10 кг капусты необходимо 400 гр клюквы и 200 гр соли. Также можно добавить морковь (не больше 500-800 гр).

Суть это рецепта в том, что клюква укладывается слоями. Когда она пускает сок, то равномерно пропитывает всю шинковку.

Оригинальный рецепт с яблоками, морковью и тмином.

Это довольно необычный рецепт. Брать лучше поздние яблоки.

Итак, на 9 кг капусты понадобится 1 кг моркови, 0,5 кг яблок, 10-15 гр тмина и 200 гр соли.

Яблоки режем половинками или четвертинками и обязательно вырезаем сердцевину.

Все овощи перемешиваем, солим, хорошенько все проминаем и укладываем в банку или другую емкость.

Частые ошибки

Фото капусты в бочке

Засолка капусты в ноябре 2021 по лунному календарю

В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска.

Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.

Засолка капусты в ноябре 2021 по лунному календарю

Помимо периода растущей луны, есть еще несколько благоприятных факторов:

Самостоятельно определить, когда квасить капусту в ноябре 2020 году по лунному календарю, бывает сложно. Зачем изучать весь календарь на ноябрь, если можно сразу увидеть благоприятные и неблагоприятные дни?

Благоприятные дни:

В этой таблице почти все даты, кроме 11 и 12 ноября, не подходят под все три фактора: день недели, знак зодиака и фаза луны. 6 из 8 благоприятных дней подходят лишь по 2 параметрам.

Это не столь страшно: при выборе благоприятного периода нужно ориентироваться в первую очередь не на день недели, а знак зодиака. А знаки во всех случаях положительные.

Есть ли неблагоприятные дни для засолки капусты в ноябре? Ноябрь 2020 – на редкость удачный месяц. В нем нет отрицательных дней, которые были бы помечены красным цветом (оценка делается на основе знака зодиака, фаза луны, дня недели, а также лунного дня).

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка яблони весной для начинающих в картинках пошагово
Что делать если чеснок желтеет на грядке весной

Обрезка вишни весной для начинающих в картинках пошагово

Ответы на частые вопросы

Когда лучше срезать кочан для квашения?

В ноябре лучше дождаться первых заморозков. После них квашеная капуста будет самой вкусной.

Вообще любой сорт белокочанной капусты, поспевающей в ноябре, годится для квашения. Дальше уже необходимо смотреть на конкретный кочан.

Начните с 20 гр на каждый килограмм овощей (капусты или капусты с морковью). Если заготовка получается пресноватой, солите еще.

Но помните, что соль добавляют до укладывания в емкость для квашения.

Вы или использовали зеленые листья, или не убирали пену во время брожения.

Сверху появилась плесень. Что делать?

Верхний слой можно спокойно снять и выкинуть. Если же плесенью покрылась вся капуста, то придется квасить заново.

Почему появились темные и светлые слои?

Это значит, что вы сначала плохо перемешали шинковку, а затем неплотно уложили все в банку. Там, где соли больше цвет становится более темным.

Нужно ли предварительно стерилизовать банки?

Да, обязательно. На стенках могут быть микробы и бактерии, от которых продукт испортится.

Читайте также: