Как отличить молодую кукурузу от старой фотографии

Обновлено: 18.09.2024

Главное при выборе кукурузы - купить молодую, не переспевшую. А то потом, сколько ни вари, мягче и вкуснее она не станет. Вернее, может, мягче и станет, но ненадолго - пока горячая, жевать еще можно, а потом - только на корм курам.

Итак, как же выбрать молодую и нежную?

Кукурузу лучше выбирать с листьями - почищенная быстро высыхает и становится не такой сочной. Листья должны быть зеленоватого цвета. Желтые листья будут у той кукурузы, которую сорвали давно. За это время она могла высохнуть, и уже никогда не станет такой нежной, как ее более поздние подружки.

Раздвигаем листья и заглядываем внутрь кочана - зернышки должны быть оформившиеся, но не слишком крупные. И без повреждений, конечно. Впрочем, немногим удается не ошибиться с выбором - на вид кукурузка может быть вполне себе ничего, а сваришь - и окажется, что слишком молодая, там и есть-то нечего.

Вот смотрите: початок справа - на вид вроде хороший, но только после варки станет ясно, что хозяева поторопились - еще пару дней ему нужно было дать погреться на солнышке.

Слева - уже слегка переспевший початок. Хотя и не критично переспевший.

Имеет значение и цвет. Кукуруза молочной спелости должна соответствовать названию - желтые зернышки говорят о том, что они уже слегка переросли, и кукуруза может оказаться жесткой.

Как варить кукурузу?

Как варили кукурузу в нашем детстве? Очень долго! Запах на весь дом, уже все слюной изошли по третьему кругу, а она все не готова! Времени на варку этого лакомства уходило ого-го! Часа два, не меньше! А сейчас для того, чтобы получить сочные и нежные початки, достаточно варить кукурузу 15-20 минут. Как же так? Неужели наши родители были не правы?

Скорей всего, дело в сортах. Раньше мы и садили, и варили кормовую кукурузу. Она больше размером, зернышки - желтого цвета и не такие сочные. И ее действительно нужно долго варить. Сегодня кукурузу на продажу садят другую - сахарные сорта. Там зернышки более нежные, сочные, бледно-желтого цвета. Если надавить на такое зернышко ногтем, из него сразу же брызнет сок. И варится сахарная кукуруза быстрее и на вкус - не такая крахмалистая, как кормовая.

Чтобы початки не всплывали, можно накрыть их тарелкой, опустив ее прямо в кастрюлю, и уж потом - накрыть все крышкой.

Воду солить не нужно - иначе кукуруза станет жесткой.

После варки воду сливаем, а кастрюлю накрываем крышкой - чтоб как можно дольше початки были в тепле. Ведь есть горячую кукурузу гораздо вкуснее, чем холодную.

На море обычно кукурузу продают горячей - в емкостях с водой. Но вы никогда не узнаете, сколько времени она там пролежала. А кукуруза ведь, как ни крути, скоропорт. Однажды я вот так тоже купила горяченькую, а потом оказалось, что кочан уже давно прокис. Выбросила, и с тех пор варю сама. Это гораздо надежнее, вкуснее и экономичнее - если во время отдыха на море есть где сварить, конечно.

Впрочем, если есть мангал, то можно запечь кукурузу и на решетке - в фольге или просто в листьях.

Что приготовить из вареной кукурузы?

Кукурузой можно не только лакомиться, но и добавлять в любое блюдо - салат, омлет, рагу или потушить с мясом. А можно - заморозить на зиму.

Кукуруза

Как определить зрелость кукурузы

Сроки готовности кукурузы к сбору зависят от сорта, климата и времени посадки. К тому же, собирать урожай или подождать, зависит от того, для чего выращивается кукуруза. В пищу употребляют кукурузу в стадиях молочной и восковой спелости: зёрна в биологической спелости твёрдые и невкусные. В них мало сахара и много крахмала, но для приготовления попкорна идёт именно такая кукуруза. Она же годится и на семена.

Молочноспелая кукуруза

Кукуруза молочной спелости ещё совсем мягкая: если раздавить зёрнышко, из него выделится жидкость молочного цвета. Такой она становится через 2–3 недели после зарождения зерна. Когда говорят о восковой спелости, зёрна уже более твёрдые, напоминают сыр: вначале мягкий, а затем более твёрдый.

У кукурузы молочной спелости, которую особенно приятно употреблять в отваренном виде, листья, покрывающие початки, зелёные, отрываются с трудом. Кисточки на кончиках только приобретают светло-коричневую окраску, но початок уже полностью заполнен оформившимися зёрнами. В это время початки уже тяжёлые, начинают отклоняться от стебля.

Кукуруза молочной спелости

В молочной спелости ещё не все зёрна даже пожелтели, волоски и листья зелёные

Раньше времени убирать кукурузу не стоит: если зёрнышки ещё мелкие, есть в ней будет нечего. Кукуруза остаётся съедобной примерно две недели: за это время она из стадии молочной спелости через восковую переходит к биологической.

Восковая и биологическая спелость

Поскольку переход от молочной спелости к восковой имеет плавный характер, часто говорят о молочно-восковой спелости: в это время зёрна самые вкусные. При достижении восковой спелости сахар ещё не перешёл в крахмал, но такая кукуруза нравится не всем: зёрна жестковаты. В это время кроющие листья начинают желтеть и подсыхать, отрываются уже значительно проще.

Кукуруза восковой спелости

У кукурузы восковой спелости зёрна ровные, желтые, не совсем твёрдые, а волоски ещё не полностью коричневые

При надавливании ногтем на зёрнышке в восковой спелости легко образуется вмятина.

Восковая спелость переходит в биологическую: листья и стебли полностью засыхают, зерно твердеет. У полностью созревшей кукурузы кисточка тёмно-коричневого цвета, початки отламываются от растения легко. Зёрна приобретают тёмно-жёлтую или оранжевую окраску и для человека теряют интерес. Варятся початки очень долго, годятся лишь на корм скоту.

Кукуруза биологической спелости

При полном созревании кукурузы всё растение засыхает, а зёрна становятся очень твёрдыми

Когда снимать кукурузу с грядки, зависит от назначения урожая. Чтобы варёная кукуруза была по-настоящему вкусной, надо не опоздать.


В большинстве случаев молодая кукуруза варится 15-20 минут, а старая — до 40 минут. Это знают все. Вопрос в том, как отличить молодую кукурузу от старой. Зерна молодой кукурузы имеют более светлый оттенок. При нажатии ногтем из зернышка выделяется сок, а рыльца всегда светло-бежевого цвета. Зерна же перезревшей кукурузы, наоборот, имеют насыщенный желтый цвет и не выделяют сок. А рыльца у такой кукурузы приобретают темно-коричневый цвет.

К употреблению пригодна и старая, и молодая, но молодая кукуруза более сочная и мягкая в отличии от старой.

Молодую кукурузу рекомендуется варить в слегка подсоленной воде с небольшим добавлением сахара (1 ч.л. на 1 литр воды) на протяжении 15-20 минут с момента закипания и переваривать ее не следует.

А вот старую кукурузу, наоборот, лучше всего варить в пресной воде, чтобы она не стала слишком жесткой.

Сколько по времени варить кукурузу, как понять что она готова?

В зависимости от стадии созревания, кукуруза может быть совсем молодая, либо приближаться к более спелой, разгрызть которую уже практически неозможно. В общем, неплохой рецепт для кукурузы — это обрезать зерна при помощи ножа. И порубить их блендером. Получившуюся крупу можно использовать для запеканки в горшочках с жареной курицей и т.п. Или можно использовать во влажной выпечке.

Это смотря какая кукуруза. Она бывает кормовая и пищевая. А еще бывает она может быть молодой и старой. Как раз её возраст очень сильно зависит на время приготовления. Диапазон очень велик от 10 минут до 5 часов.

Молодую или молочную кукурузу варят всего 10 минут. Если молодая кукуруза относится к кормовым, то уже 1,5 часа

Старую пищевую кукурузу варят около часа, а вот кормовую следует варить 3-5 часов.

Готовность можно проверить по мягкости зерен, если хорошо протыкаются вилкой, то значит самое время вынимать и переходить к трапезе этого сочного (если правильно приготовили) и вкусного продукта.


Кукуруза бывает разных сортов и разных видов спелости.

Голландская кукуруза очень сладкая и варится всего 20-30 минут. В обязательном порядке кукурузу нужно почистить, а потом накрыть зелеными листьями, тогда аромат варенной кукурузы будет стоять на весь дом.

Есть сорта, оторые требуют более долгой варки, минут 40-50.

В любом случае, нужно проверить степень готовности. Для этого достаточно проколоть вилочкой и почувствуете, если кукуруза сварилась, то она очень легко прокалывается.

Если же кукуруза старая, то она не очень вкусная и ее не стоит варить. Но, если очень хочется и другой нет, то варим и старую кукурузу. Времени на понадобиться от 1 до 1,5 часов.

1 Цвет и сочность


Самое главное в молодой кукурузе – ее цвет. Зернышки должны быть молочно-белыми или приятного карамельного оттенка. Яркий желтый цвет говорит о том, что кукуруза переспела, или, что сорт относится к кормовым. Такие початки будут жесткими и не сочными, а варить их придется гораздо дольше.

2 Зернышки


Пока кукуруза молочная, она будет гибкой. Поэтому каждое зерно на початке можно расшатать – оно податливо сместится под пальцами в любую сторону. Одеревеневшие зернышки уже не будут так легко поддаваться – у перезрелой кукурузы они плотно прилегают к друг другу.

На старой кукурузе появляются вмятинки. Они заметны на шапочке каждого зерна. Если увидите такое – не берите початок. А вот кукурузу с покатыми круглыми зернышками, которые похожи на надутые парашюты, однозначно рекомендуем к покупке.

Многие продавцы удаляют подгнившие или надкушенные вредителями зернышки. Некоторые считают, что наличие червячков указывает на натуральность продукта, и кукурузу с небольшой червоточиной можно смело покупать. Однако проплешины на початке могут говорить о наличии плесени, опасных грибков или заболеваний. Так что такой початок тоже лучше не класть в корзину.

3 Форма початка


Початок должен быть недлинным и довольно толстым – именно так выглядит пищевая сахарная кукуруза, которая отправляется на консервацию. В длину початок такого сорта не превышает 20 сантиметров, а в диаметре должен быть не менее 5 сантиметров. Если с собой нет сантиметра, то ориентируйтесь по своей руку – толщина початка должна примерно совпадать с запястьем.

4 Листья


5 Как правильно варить кукурузу


Важно не только выбрать качественную кукурузу – нужно еще и правильно ее сварить. Для варки подойдет кастрюля с толстыми стенками и дном. Температура воды в такой посуде будет сохраняться равномерно, поэтому весь початок хорошо проварится. Эмалированная кастрюля также подойдет для варки, но ставить ее нужно на медленный огонь, чтобы дно сильно не перегревалось. Алюминиевая же посуда может стать причиной потемнения зернышек.

Кукурузу перед варкой нельзя резать или ломать – так из початка выйдет весь сок, и в итоге вы получите сухую и безвкусную кочережку. Поэтому при покупке выбирайте початки, которые целиком влезут в вашу кастрюлю.

Не солите воду во время варки – от соли зернышки станут более твердыми, да и сока в них поубавится. Присаливать кукурузу можно уже в готовом виде, но, опять же, только непосредственно перед трапезой. Хранить соленую кукурузу не стоит.

Варить кукурузу лучше вместе всего с листьями, предварительно сняв их с початков. Выстилаем ими дно кастрюли, укладываем кукурузу и заливаем ее кипятком. Не варите початки в холодной воде – за то время, пока нагревается вода, они успеют выпустить весь сок в бульон. Идеальное время варки с момента закипания воды при условии, что вы заливали кукурузу кипятком, – 20 минут.

Проверить готовность можно бамбуковой шпажкой. Нужно проткнуть початок, а не зернышко. Если шпажка войдет в початок, значит, пора выключать. Сваренную кукурузу нужно настоять в бульоне около пяти минут, а затем вынуть из него на тарелку.

Если вы по ошибке купили не пищевую, а кормовую кукурузу, початок можно реанимировать и привести в надлежащий вид. Перед варкой нужно замочить его в жирном молоке на пару часов. Нельзя заменять молоко на воду – она не напитает кукурузу, а вытянет из нее остатки сока.

Читайте также: