Как отличить озимый чеснок от ярового

Обновлено: 18.09.2024

Яровой и озимый чеснок – чем они похожи, и чем отличаются? Все знают, что чеснок бывает озимым и яровым, а вот отличить эти две культуры сможет не каждый начинающий огородник. А знать различия необходимо, чтобы не ошибиться со временем посадки: озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной. Читайте в статье о том, чем отличается яровой чеснок от озимого, и что будет, если весной посадить озимый чеснок.

Внешние отличия ярового и озимого чеснока

Различить яровой чеснок от озимого можно по внешнему виду: массе и размеру головок, расположению головок вокруг стебля, способности к стрелкованию и способам размножения. Яровой чеснок обычно меньше озимого, его еще именуют летним и нестрелкующимся. Головки озимого чеснока крупнее, летом чеснок выпускает цветочную стрелку. Убирают озимый чеснок в конце июля и используют для заготовок на зиму.

Озимый чеснок

  • У хороших сортов озимого чеснока при правильной агротехнике головки достигают массы от 40 до 300 г.
  • Луковицы состоят из нескольких зубцов (6–10 штук)
  • Зубки располагаются по кругу вокруг стебля.
  • Стебель является цветочной стрелкой и образует цветочные луковицы.
  • Размножается эта культура двумя способами: зубцами и посевом воздушных луковичек.

Яровой чеснок

  • Масса головки ярового чеснока варьируется от 30 до 100 г.
  • Луковицы ярового чеснока на порядок меньше озимого.
  • Зубки располагаются по спирали, в хаотичном порядке; те, что сверху, – более крупные, внутри – головки мельче.
  • Яровой чеснок не имеет цветочной стрелки
  • Размножается только зубками, за исключением некоторых сортов.

Отличия в посадке ярового и озимого чеснока

Отличия в сроках посадки озимого и ярового чеснока обусловлены степенью их зимостойкости и способностью к хранению:

  • Озимый чеснок зимостойкий, но хуже хранится — его сажают под зиму и убирают с грядок уже в середине лета.
  • У ярового чеснока зимостойкость низкая, но эта культура хранится до 2 лет. Из-за низкой зимостойкости яровой чеснок сажают весной и убирают с конца августа.

Советы по посадке чеснока

Самый популярный метод посадки обоих культур – зубцами.

  • Посадочный материал тщательно отбираем.
  • Зубки должны быть крупные и здоровые — большие луковицы вырастают только из больших зубков.
  • Места для посадки выбираем не заболоченные, хорошо освещенные.

Посадочный материал озимого чеснока нужно обновлять каждые 3–4 года. Для этого под зиму сеют цветочные луковички. В противном случае головки озимого чеснока начинают вырождаться и мельчать.

Отличия в уходе за яровым и озимым чесноком

  • Яровой чеснок предпочитает слегка суглинистые почвы.
  • Озимый неплохо растет на легкой плодородной почве.
  • Обе культуры любят органику.

Стрелки чеснока

  • У озимого чеснока не забываем своевременно удалять цветочные стрелки. Они отбирают много питательных веществ, в результате чего головки становятся мелкими.

Советы по подкормке чеснока

  • Для хорошего роста и богатого урожая в почву вносят перегной-сыпец, хорошо перепревший компост.
  • В период наращивания зеленой массы применяем азотные удобрения: травяные закваски, жижу из куриного помета.
  • В процессе завязывания головки и ее роста подкармливаем растения калийно-фосфорным удобрением, также подойдут зола и гуматы.

На начальном этапе роста яровому и озимому чесноку необходим постоянный полив, особенно если весна и лето засушливые

Отличия в уборке ярового и озимого чеснока

Сроки уборки

  • Убираем озимый чеснок в конце июля – начале августа.
  • Сроки уборки ярового чеснока – в начале осени (в конце августа - начале сентября, в зависимости от климатических условий).

Признаки созревания

  • О полном созревании озимого чеснока нам сигнализируют листья – верхние изрядно пожелтеют, а нижние высохнут.
  • Чтобы убедиться, что луковица ярового чеснока созрела, стоит выкопать одну головку и осмотреть ее. У созревшей головки шелуха снимается легко, а мякоть упругая и сочная.

Своевременная уборка урожая – залог хорошего хранения ярового чеснока!

Напоследок хочется отметить, что обе культуры достойны особого внимания!

Можно ли сажать озимый чеснок весной

Рассказываю о своем опыте посадки озимого чеснока в начале мая. Прошлой весной задумалась: а что будет, если сейчас вместе с яровым чесноком посадить озимый? Решила поэкспериментировать.

Сроки посадки

  • Убрала хорошо сохранившиеся головки озимого чеснока в холодильник.
  • В середине апреля достала их, разобрала на зубчики, положила в полиэтиленовый пакет с дырочками и убрала обратно в холодильник.
  • Высадила чеснок одновременно с луком-севком – примерно в начале мая .

Схема посадки

Посадила чеснок рядом с грядкой садовой земляники. Посадки не поливала, т. к. весенней влаги в почве достаточно.

  • Сделала 2 рядка, рассыпала несколько пригоршней золы, проборонила и посадила зубчики на глубину 5–7 см.

С другой стороны грядки с земляникой рос озимый чеснок, посаженный под зиму, поэтому мне было удобно сравнивать растения осеннего и весеннего сроков посева. Ухаживала летом за ними одинаково.

Чеснок – довольно полезная культура, поэтому ее выращивают практически все дачники. Сажать можно как летний, так и зимний сорт. В статье рассмотрим, чем один подвид отличается от другого.



Внешний вид и вкус

Отличить зимний чеснок от летнего можно даже по внешнему виду: яровой имеет светлый окрас, а зимний обладает фиолетово-красноватым оттенком. Определить разновидность можно и по размеру: у ярового чеснока имеются небольшие головки с мелкими зубками, а у зимнего его собрата вырастают более крупные зубчики, да и сама головка выглядит крупной. Небольшие луковицы ярового сорта могут дать 12-30 зубков, которые располагаются по спирали. В головке такого чеснока отсутствует плотная ствольная сердцевина. Мякоть довольно твердая, что позволяет долго хранить продукт, при этом в нем сохраняются все полезные свойства. Размножают яровой чеснок, посадив в землю зубки.

Озимый сорт чеснока дает большие зубки (в среднем по 6-8 штук), одинаковые по форме и по размеру. Они располагаются вокруг плотного стержня, который отсутствует у ярового собрата. Он вырастает как из зубков, так и из воздушных семян, которые образуются на зрелом растении. Озимый чеснок острый и жгучий по вкусу и имеет отличительную особенность – восковой налет. Яровой не такой жгучий из-за того, что не столь интенсивно выделяет эфирные масла. Он имеет мягкий и пикантный полуострый вкус. Отличаются эти два вида и по другим моментам. Далее рассмотрим их отдельно.



Отличия во времени посадки

Основная разница между озимым и яровым чесноком заключается во времени посадки. Первый, судя по названию, хорошо переносит холода, поэтому и высаживают озимые сорта в осенний период без каких-либо опасений того, что он замерзнет. Озимый чеснок можно поместить в землю за 20 дней до наступления заморозков, и он прекрасно перезимует. А вот для ярового собрата это будет губительно.

Такой чеснок высаживают только в прогретую почву (минимум +5-6 градусов). В зависимости от региона это конец марта, апрель или даже май.

Различия в уходе

Яровому виду нужно больше влаги, но переизбыток может привести к гниению головок. Хорошо растет такой чеснок в суглинистом грунте, обогащенном органическими элементами. Рекомендуется высаживать семенной материал в увлажненную почву. В дождливую погоду яровой сорт будет расти и созревать лучше, нежели в жару. Зной приостановит процессы роста у ярового чеснока. А вот для озимого важны сухая погода и сухая земля. Для него предпочтительно выбирать супесчаные почвы.

Через 14-15 дней после посадки плантации озимого чеснока рекомендуют обогатить перегноем или торфяным составом. Если ожидаются сильные морозы, не свойственные региону произрастания растений, лучше на зиму чесночные грядки укрыть подручным материалом.

Яровой не нуждается в дополнительном укрытии, так как он высаживается в стабильно теплое время года.



Сравнение других характеристик

Озимый чеснок выкапывают на 15-20 дней раньше ярового. Последний убирают не раньше конца августа, когда перья начинают внизу желтеть. Его просушивают в подвешенном положении, затем очищают и распределяют по емкостям для хранения. Чаще всего хранят в стеклянной таре. Озимый чеснок уступает по срокам хранения: его можно держать не более полугода. Яровой в этом плане имеет более успешные показатели – от 10 месяцев до двух лет. Причем он не особенно требователен к температуре, хорошо будет храниться и в комнате.

Последний показатель очень важен для тех дачников, которые выращивают урожай, но не имеют подвального помещения. Озимые сорта хранят исключительно в прохладных местах, и если луковицы раньше времени не иссохнут, а чеснок не потеряет своих свойств, то лакомиться озимым сортом можно будет только в течение 6 месяцев. Высушенные головки ярового чеснока хранят либо в прохладном помещении, где температура не опускается ниже +1, либо в теплом месте при средней температуре в +16-18 градусов. Так они сохранятся до сбора следующего урожая. Озимый же сорт размещают там, где столбик термометра не поднимется выше отметки в +3-4 градуса.

Определить, какой чеснок растет на даче, можно даже на стадии роста: озимый выпускает немного перьев, они широкие и большие, а яровой дает более богатую зеленую массу, но перья узкие. Этим объясняется количество зубков: у озимого их меньше, а у ярового гораздо больше. Каждое перо питает один зубок чеснока. Озимые сорта чеснока дают урожай в середине лета, в то время как яровой не всегда успевает созреть, если лето выдалось прохладным. Срок сбора ярового – конец августа или начало сентября. Многие огородники из средней полосы России или в регионах с более суровыми климатическими условиями опасаются сажать такой вид и отдают предпочтение озимым сортам.



Какой чеснок лучше?

Точно ответить на этот вопрос никто не сможет, ведь каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Здесь все зависит от цели.

  • Для хранения лучше выбрать яровой чеснок: по лежкости у него показатели намного лучше, чем у озимого. Правильное хранение обеспечит вас чесноком на 1,5-2 года.
  • Если вы хотите чеснок для заготовок и консервации, тогда однозначно подойдет озимый. К моменту сезонных закаток он как раз поспеет, будет сочным и источающим насыщенный аромат.
  • При желании собрать большой урожай сажайте озимые сорта: у такого чеснока более высокая урожайность, нежели у ярового.
  • Если нет возможности и терпения чистить мелкие зубки, тогда снова выбирайте озимый вариант с большими головками. Яровой дает не такие крупные экземпляры.
  • Также ориентироваться надо на собственный вкус. Если жгучие сорта вам не подходят, лучше выбрать яровой подвид.

Еще один нюанс: если у вас дефицит места на участке, тогда сажайте озимый чеснок. Этот вид даст больше урожая, и он не так долго будет созревать. На больших плантациях обычно выращивают яровые сорта. Озимому виду не страшна засуха, заморозки: к любой непогоде у него иммунитет, а вот яровой в неблагоприятной среде может дать плохой урожай. Если чеснок выращивается с целью получения прибыли, то выгоднее высаживать озимые сорта. Они имеют большую урожайность: одна головка весит от 50 до 300 г, в то время как яровой не блещет такими результатами. Его головки значительно меньше (от 30 до 100 г) и он дает не так много плодов.

Насчет полезности точного ответа не даст никто. Среди дачников принято считать, что яровой полезнее, но научного объяснения тому нет. Агрономы и ученые не выделяют ни один из видов, так что, высаживая чеснок, определитесь с целью, а потом выбирайте уже и вид.

В народе считают, что яровой полезнее по той причине, что озимый пускает стрелки, в которые уходит часть полезных веществ. Кстати, их тоже можно использовать в кулинарных целях, плюс озимые сорта дают бульбочки, из которых можно выращивать цельную чесночную головку.

Чеснок

Основные отличия озимого чеснока от ярового, фотографии чеснока.

Знание отличий ярового и озимого чеснока необходимы по той причине, что они сажаются в разное время. Яровой чеснок сажают весной, чтобы получить урожай уже в этом году. Озимый чеснок сажается осенью под зиму, собственно, потому он так и называется. Посадки последнего проводят, как правило, со второй половины сентября и до средины октября, в зависимости от региона.

Яровой чеснок может выдерживать всего-навсего +3°C. А вот озимый вполне легко выдерживает до -20°C и легко переживает зиму.

Высаживают обе культуры для того, чтобы получать урожай два раза в год. Так, озимый, посаженный осенью, даст плоды в середине лета. А вот яровой, посаженный весной, полностью поспеет к концу августа или началу сентября.

Отличия озимого чеснока от ярового

Отличить яровой чеснок от озимого достаточно просто, так как есть явные внешние признаки. Стоит один раз запомнить, чтобы в последующем не ошибаться.

Цвет чесночной головки

Яровой чеснок светлый. Внешняя оболочка белого цвета. Шелуха мягкая.

Озимый чеснок может иметь желтоватый, красноватый, желто-серый, фиолетовый цвет. Оболочка твёрже, чем у ярового.

Зубчики

У ярового чеснока много небольших и разных по размеру зубчиков, которые расположены по спирали, в несколько рядов. Зубчиков много, может быть 12-20.

Яровой чеснок

Яровой чеснок

У озимого чеснока зубчики все одинакового размера. Они расположены ровно в один ряд вокруг центра. Также у озимого чеснока всегда небольшое и чётное количество зубчиков — 4, 6 или 8.


Стволик или стрелка


У озимого чеснока внутри головки находится стрелка. Вокруг стволика располагаются зубчики. Данный сорт стрелкуется, с него можно собирать бульбочки.

Озимый чеснок

Озимый чеснок

Ещё несколько интересных отличий ярового и озимого чеснока

У озимого урожай больше, зубчики крупнее. А вот у ярового зубчики мелкие, головка меньше.

Яровой чеснок меньше озимого. Масса его головки может достигать 30-100 гр, а вот у озимого 40-300 гр.

Яровой чеснок хранится гораздо дольше. Если озимый чеснок, который собран в июле, можно хранить при температуре +2-+4 до декабря, то вот яровой чеснок можно хранить до следующего сбора урожая, то есть до следующей осени. При правильном и бережном хранении яровой чеснок может храниться до 2-х лет. А вот озимый такой сохранностью похвастаться не может, хотя многим огородникам это и не нужно, так как он идёт в засолку, непосредственное употребление.


Некоторые огородники высаживают озимый чеснок весной, и он отлично растёт, даёт урожай уже в этом году, так что если вам нужен именно озимый чеснок в этом году, можно его посадить вместе или вместо ярового по весне.

Ещё один момент. В регионах, где наблюдается прохладное лето, яровой чеснок растёт очень медленно и очень долго, может даже не успеть нарастить нужную массу и зрелость к августу и сентябрю, а далее просто перестанет расти из-за понижения температуры. Это чеснок с длительным вегетационным периодом созревания. В случае холодного лета, весной лучше высаживать озимый чеснок, который достаточно стоек к похолоданию и будет расти намного быстрее своего собрата.

Большинство огородников высаживают оба вида чеснока, так как у каждого есть свои особенности и преимущества, в том числе и в плане вкусовых качеств.

Яровые сорта чеснока на вкус более мягкие. Озимые сорта чеснока более острые и жгучие.


Чеснок – одна из самых любимых овощных культур в мире. Что не удивительно, учитывая его многофункциональность. Ведь использовать его можно не только по прямому назначению – в пищу, но и для улучшения здоровья и общего самочувствия.

Проще всего приобрести чеснок в овощном отделе магазина или на рынке, хотя гораздо лучше вырастить своими руками, тем более что это совсем не сложно, и под силу даже начинающему садоводу.

В нашей статье мы подробно рассмотрим особенности и отличия друг о друга ярового и озимого чеснока. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Определение

Чеснок – это луковичное растение, подразделяется на два вида – яровой и озимый. В чем их разница? Она заключается во времени высадки (яровой сажают весной, озимый – осенью).

Возможно вам будет интересно почитать о многолетнем травянистом растении — диком чесноке, а также о том, где купить и как приготовить черный овощ.

Чем отличаются друг от друга?

По времени посадки

Яровой плохо переносит отрицательные температуры, поэтому рекомендуется сажать ранней весной (конец марта — начало апреля), когда земля прогреется до 5-7 градусов.

Озимый чеснок прекрасно переносит отрицательные температуры, поэтому сажают его осенью, как правило — ближе к середине октября (зависит от климатических особенностей региона; главное — успеть высадить за 15-20 дней до наступления стойких холодов).

По внешнему виду


Как отличить по виду? Яровой чеснок имеет небольшой размер луковицы, в которой по спирали в несколько рядов расположено большое количество зубцов (до 30 долек) и отсутствует стержень (цветочная стрелка). Мякоть достаточно плотная, из-за чего пригоден для длительного хранения, не теряя своих качеств. Отсутствием стрелки обусловлен только один вариант размножения – зубчиками.

Озимый — луковица большого размера, состоит из нескольких зубцов (6-10 штук), которые расположены равномерно вокруг стебля (цветочная стрелка, образующая воздушные луковицы). Можно сажать тремя способами – зубцами, однозубковыми луковицами (выращивают из воздушных луковичек) и воздушными луковичками.

По уходу

Для ярового чеснока очень большую роль играет насыщенность почвы влагой (при этом важно и дренирование, так как от избыточной влажности можно получить загнивание). Очень важно перед посадкой пролить грядку водой, и высаживать чеснок во влажную землю. Лучше всего подойдет легкая суглинистая почва, хорошо будет обогатить ее органикой, например, при помощи компоста.

Дождливая погода ускорит созревание, тогда как сухая и жаркая замедлит процесс.

Также на урожайность влияет характер хранения зимой: если луковицы хранили при температуре 18 градусов и выше – чеснок вырастет крупным, но вызревать будет дольше. А при хранении в прохладном месте (около 5 градусов) – растение будет мелким, но урожай созреет раньше. Поэтому некоторые садоводы рекомендуют за месяц до высадки положить саженцы в прохладное место.

Перед закладкой на хранение урожай необходимо просушить, удалить все листья и большую часть стебля. Узнать о самых лучших сортах ярового чеснока, а также посмотреть рекомендации по выращиванию и уходу за овощем, можно здесь.

Озимый — лучше всего подойдет для посадки супесчаный вид почвы. Также неплохо будет удобрить через пару недель грядки торфом или перегноем. Чтобы в последующем чеснок дольше хранился, не следует сажать его в сырые места и чрезмерно вносить азотсодержащие удобрения.

Внимание: Самый популярный метод посадки — зубцами. Большие луковицы вырастают только из больших зубцов.

Практически любой сорт озимого чеснока дает стрелку, которая забирает много питательных веществ, в результате чего луковицы становятся мелкими. Поэтому стрелки желательно обрывать. Перед сбором рекомендуется не поливать грядки 2-3 недели для того, чтобы чеснок быстрее просох перед закладкой на хранение. Примерно за три недели до сбора урожая грядки желательно разрыхлить.

Подробно об уходе за озимым чесноком, его болезнях и особенностях подкормки мы рассказывали в этой статье.

По сроку созревания


Сбор ярового чеснока производится в конце лета – начале осени, в зависимости от климатических условий. Верным признаком созревания будет пожелтение и полегание большей части ботвы.

Чтобы окончательно убедиться в готовности растения к сбору, можно выкопать одну луковицу и внимательно ее осмотреть. У созревшего плода шелуха снимается легко, а мякоть – упругая и сочная.

Срок уборки озимого – конец июля, начало августа (это то самое время, когда созревают другие овощи, и хозяйки занимаются консервированием, в рецепте которого важную роль играет и чеснок). О полном созревании подскажут листья – нижние сухие, а верхние – пожелтевшие. Очень важно собрать урожай вовремя, не дав перезреть, так как перезревшее растение практически нереально сохранить.

По лежкости

Яровой чеснок отличается высокой сохранностью – от 10 месяцев до 2 лет, в зависимости от вида, даже при комнатной температуре, что очень удобно, если планируется хранить его в квартире.

Хранится озимый чеснок намного хуже ярового — в среднем 5-7 месяцев, не всегда получается сохранить его даже до конца зимы, он довольно быстро высыхает и теряет свои полезные и вкусовые качества. Рекомендуется хранение в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.

Какой лучше выбрать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, у каждого вида свои преимущества, и только вам решать, какой будет предпочтительнее.

  1. Очевидно, что если в приоритете сохранность — сажайте яровой.
  2. Если же важно делать заготовки на зиму, используя свой чеснок – берите озимый.
  3. Кроме того, озимый дает выше урожай, зубцы и луковицы отличаются большим размером.
  4. Однако считается, что яровой чеснок более полезный.

Советуем почитать материалы наших экспертов о том, кому можно, а кому противопоказано есть чеснок, настолько он эффективен при лечении заболеваний, и в каком виде его лучше принимать. Почему бывает аллергия, а также запах изо рта и на руках после его употребления?

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях и отличиях ярового и озимого чеснока:

Заключение

Любая из этих разновидностей по-своему хороша, поэтому зная отличия ярового чеснока от озимого, вы легко сможете выбрать наиболее оптимальный для себя вариант. Но лучше всего высадить у себя на участке и тот и другой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Руслан

Руслан

От грамотного определения сорта будет зависеть уход и урожайность. Особенно болезненны ошибки при определении чеснока при осенней и весенней посадке. От этого выбора зависит размер урожая, его качество и сохранность, сроки сбора урожая.

Чеснок можно сажать осенью и весной

Чеснок - популярная культура

Так, чем же на самом деле отличаются яровые и озимые сорта. Как их отличить по морфологическим признакам, в чём разница при выращивании и есть ли особенности при уходе.

Все эти вопросы стоит разобрать детально, чтобы урожай чеснока на огороде рос без сюрпризов.

Отличия

Осеняя посадка чеснока под зиму

Осеняя посадка чеснока

Осенняя посадка позволяет высвободить драгоценное время для культивации других культур, а ранние сроки уборки, очень удобны для использования свежего чеснока в качестве ингредиента для заготовок других огородных культур. К моменту созревания и уборки с огородов, чеснок уже просушен и готов к использованию.

Посадка чеснока весной — с началом устойчивой теплой погоды

Посадка весной

Таким образом, сроки посадки являются условным различием между яровым и озимым чесноком. И тот и тот вид можно высаживать и весной, и осенью.

Просто при несоблюдении рекомендуемых временных периодов пострадает качество и размер выращиваемого урожая. Эти сортовые группы отличаются и по другим, более явным, характерным признакам.

Отличия между видами чеснока на рисунке

Отличия между видами чеснока

Отличия озимого чеснока от ярового

  • Озимый чеснок имеет меньшее количество зубков в луковице (5—10), но они более крупные.
  • Зубки озимых сортов более ровные, в луковице их всегда чётное число. Они распределены вокруг стебля равномерно.
  • У ярового чеснока количество зубков в луковице большее (8—20), но они имеют хаотичное расположение и различаются по размерам в одной головке.
  • По структуре луковица озимых сортов имеет по центру стволик, у яровых культур его нет.

Яровой чеснок — головка

Яровой чеснок

Озимый чеснок — головка

Озимый чеснок

  • Для яровых сортов лучше подойдут лёгкие суглинистые почвы. Для озимых – супесчаные почвы.
  • Озимые сорта отличаются высокой зимостойкостью, выдерживают температуры в минус 20 градусов. Зимостойкость яровых сортов – низкая.

Ещё одно важное отличие чесночных видов – способы высадки. Об этом стоит поговорить отдельно.

Большая популярность озимых сортов обусловлена не только временем высадки и объёмами урожаев, но и большим разнообразием способов посадки. Их можно высаживать всеми тремя доступными для этого растения способами размножения:

  • зубками;
  • однозубковыми луковицами;
  • воздушными луковичками.

Бульбочки озимого чеснока используют для выращивания однозубок

Бульбочки озимого чеснока

Яровой чеснок выращивается только зубками, так как не имеет стрелки, где формируются воздушные луковички.

В частном огородничестве озимый чеснок используется гораздо чаще. Для высадки в России используется до 22 сортов озимых, и только 6 – яровых.

Однозубки, выращенные из бульбочек

Однозубки из бульбочек

Рекомендации по посадке

Яровой чеснок, как уже было сказано выше, высаживается весной. Оптимальный период конец марта – начало апреля. Посадка проводится, как только с грядок сойдёт снег и вода, а температура установится на уровне не ниже плюс 5 градусов. Главное условие насыщенность почвы влагой, если её будет не хватать, чеснок вырастет с более низкой урожайностью. Для высаженных яровых сортов губительна жаркая погода, по этой причине важно производить весеннюю высадку как можно раньше.

Посадка озимого чеснока весной позволяет получить качественную и вкусную зелень.

Озимый чеснок высаживается осенью, за 15—20 дней до наступления устойчивой погоды с низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на начало – середину октября. Всё зависит от конкретного сорта и особенностей климата в регионе.

Общие требования по посадке

  1. Глубина размещения зубков в грунт – 5—7 см для озимого, 3—5 — для ярового. Большая глубина важна осенью, чтобы слой почвы служил дополнительной защитой зимой.
  2. Маленькая глубина весной позволяет яровым сортам быстро прорастать, пока благоприятствует умеренная погода.
  3. Высадка производится рядами.
  4. Расстояние между рядами – 15—20 см.
  5. Расстояние между растения в ряду – 10—15 см. Точные параметры зависят от размеров посадочного материала.

Схема посадки ярового и озимого чеснока

Схема посадки

На урожайность ярового чеснока влияет характер хранения зимой. Если луковицы хранились в тёплом помещении, где средняя температура равнялась 18 градусам, чеснок вырастет крупным, но продлятся сроки его вызревания. Хранение в более прохладном месте (чаще всего используется балкон или подвал), при средней температуре – плюс 5 градусов, растение даст более мелкие луковицы, зато вегетативный период будет короче, а урожай созреет раньше. Опытные огородники рекомендуют после уборки хранить чеснок в тёплом месте, а за 30 суток до высадки, то есть в феврале, перенести его на хранение в более прохладное место.

Всходы озимого чеснока весной

Всходы озимого чеснока

Обязательное требование при высадке — мульчирование и рыхление почвы. Эти меры позволят сохранить влагу и кислород в почве, уберегут от уплотнения. В качестве мульчи используют: торф, опилки, сено, солому. Слой мульчи – 2—5 см.

Рекомендации по уборке

Чтобы собрать качественный урожай ярового или озимого чеснока необходимо вовремя провести уборку, соблюдая несколько правил по подготовке к хранению.

Выпрямление стрелок — чеснок созрел

Прямые стрелки

Просушка урожая перед хранением

Просушка урожая

Листья и корешки срезают не сразу после выкапывания. Зелень даст питательные вещества на дозревание луковиц. Обрезку проводят после просушивания.

Хранение чеснока в сетках

Хранение в сетках

После просушки нужно перебрать чеснок, отбраковать больные и подгнившие луковицы, отобрать посадочный материал на следующий сезон. При переборе нужно провести группировку, разделив урожай по группам: крупные, средние и маленькие луковицы. Для хранения можно использовать сетчатые мешки, картонные коробки, деревянные ящики, специальные пластиковые поддоны и т.д.

Читайте также: