Что можно сделать из жмыха помидор после соковыжималки

Обновлено: 18.09.2024

10 блюд, которые можно приготовить из жмыха

Если Вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки, то наверное периодически задаётесь вопросом: как использовать жмых после отжима? Выбрасывать такой ценный продукт просто жалко, ведь то, что остаётся в отжимной корзине – кладезь витаминов и микроэлементов.

Кожура и косточки вообще являются наиболее полезной частью плодов. Порой они содержат в себе больше пользы, нежели вкусная мякоть. Но жмых после отжима оказывается в специальной корзине, а не в стакане с соком. Таким образом значительная часть полезных микроэлементов просто не попадает в наш организм.

Например, жмых из свёклы содержит пектины, морковный жмых позволяет излечить самые серьёзные заболевания желудка, жмых из сельдерея нормализует пищеварение, а содержащийся в нём кальций укрепляет кости. Жмых из облепихи по количеству и качеству биологически активных веществ превосходит практически все фрукты и ягоды. С помощью клюквенного жмыха можно избавиться от ревматизма, бессонницы, пародонтоза и стоматита.

0000

Постный тыквенный суп со жмыхом

10 способов как использовать жмых после соковыжималки

5. Морковный и свекольный жмых подходят для овощных салатов. Просто добавьте его в любимые блюда в качестве дополнительного ингредиента. Таким образом улучшится не только пищевая ценность готового продукта, но и его вкусовые качества.
6. Жмых можно использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента для выпечки. Он добавляет питательные вещества, аромат и совершенно иной вкус!
7. Высушенный и измельчённый в блендере жмых можно использовать в качестве приправ к любимым блюдам. Например, сельдерей сам по себе имеет естественный солоноватый вкус. Жмых, оставшийся после отжима, является полноценным заменителем соли.
8. Низкокалорийный соус из жмыха может стать отличной альтернативой магазинным соусам и майонезам. Смешайте в блендере высушенный жмых сельдерея, репчатый лук, сок лимона и зубчик чеснока. Готовому соусу необходимо отстояться в течение часа.
9. Чтобы приготовить тесто для сыроедческой пиццы Вам понадобится жмых, мука, соль и семена льна и чиа вместо яйца.
10. Жмых, оставшийся после отжима фруктов или ягод, отлично подойдёт для приготовления вкусного и полезного чая. Просто залейте кипятком жмых и дайте настояться ему не менее 5 минут.

Вегетарианская пицца


Как видите, жмых действительно ценный продукт, поэтому не спешите его выбрасывать, ведь из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Привет, столько сока сделали, а что сделать из жмыха помидор? Томатный жмых для аджики, например, подойдет?

Подойдет ли жмых от помидор, для аджики? Лично, я считаю, что подойдет, так как в нем много содержится и мякоти, и части не отжатого томатного сока. Жмых, часто выбрасывают из-за шкурки, но её можно измельчить в блендере или на худой конец перекрутить через мясорубку. Но аджики в большом количестве не заготовишь, а жмыха после переработки остается много. Куда его девать? Он подойдет везде - как наполнитель. Его надо закатать в банки, в виде томатной пасты, а затем по мере необходимости (зимой) его использовать.

  1. Для первых блюд - как заправка.
  2. Для соусов - как объемный ингредиент.
  3. Для начинки пирогов, в сочетании с другими продуктами - например с луком или с мясом.

Положить на поднос, застеленный бумагой часа на 2, затем - в духовку и до полного высыхания при 80 градусах, помешивать. Когда высохнут - перемолоть, будет сухая заправка.

Жмых томатов содержит полифенолы и имеет огромные возможности для использования промышленностью во многих областях, таких как косметическая, фармацевтическая, агро-пищевая и многие другие. Над этим вопросом работают многие исследователи, поэтому нам спешить пока нельзя. А пока домохозяйки чистят накипь в посуде с его помощью.

Жмых выбрасывать не нужно. Для приготовления аджики измельчите его в миксере, добавив немного сока томатов. Можно эту массу использовать для обычной томатной пасты, протерев через сито.

Очень вкусный Томатный соус. Ингредиенты: томатный жмых – 4.5 - 5 л, лук репчатый – 1 крупная луковица, соль по вкусу (примерно 3 ст.л.), сахар – примерно 5 ст.л., сладкий красный перец - (10 - 12 шт.) в зависимости от размера, острый перец - (1 - 2 стручка, кто как любит по остроте), чеснок -1 головка, уксус (рекомендую яблочный) – 5 ст.л., подсолнечное масло - 1 ст.л.

Приготовление: Перец, лук, чеснок почистить и пошинковать. Смешать всё со жмыхом и довести до однообразной массы блендером. Если масса слишком густая, можно добавить воды. Добавить масло, соль и сахар. Варить на медленном огне до кипения постоянно помешивая. После того как закипит, варить ещё около часа. Примерно за две - три минуты до окончания варки нужно добавить уксус, тщательно всё перемешать. Соус готов.

Жмых из помидор - это мощная полезная добавка к столу.

Шкурки от помидоров и семена помидора не всем нравятся, но в них тоже есть польза. Это клетчатка, и организму она нужна. Несомненно жалко выбросить.

Жмых это сухая составляющая помидоров. Мы просто удалили влагу. Можно разбавить водой или томатным соком и получить томатное пюре. Предварительно можно измельчить блендером. А можно наоборот высушить и перемолоть в кофемолке или в ступке и получить томатный порошок со всеми полезными веществами. Его можно добавлять в различные блюда для вкуса или для цвета или как загуститель кетчупа.

Вообще переработка жмыха это удел городских жителей, которые покупают помидоры, а не выращивают сами. У сельских жителей этой проблемы нет, так как жмых можно просто отдать скотине или выкинуть - не жалко. Жмых пытаются использовать в целях экономии - томаты дорогие. Но может и не стоит получать его. Его получают при изготовлении кетчупа, сока или пасты, но себестоимость такой пасты выходит выше, чем паста из магазина высшего сорта. Купить такую пасту и делать соки и кетчупы. Реально обойдется дешевле и менее трудозатратно. Расход то небольшой: 2-3 ст. л. в щи или 3-4 ч. л. для стакана сока, ну или 300 гр. на литр кетчупа. Есть над чем подумать.

Вот некоторые варианты использования жмыха от помидоров:

- Томатная аджика
- Наполнитель при консервации
- Соусы
- Краситель для борща, щей
- Томатный сок
- Томатные суп
- Яичница с помидорой
- Рис с томатной заправкой
и т. д.

Соковыжималка для цитрусовых

готовим свежевыжатый сок

Супы

Из овощных жмыхов лучше всего делать супы-пюре. Залейте жмых небольшим количеством воды, чтобы он напитался влагой. Затем поставьте эту кашицу на огонь и варите до готовности. Можете добавить варёное мясо, яйца или грибы по вкусу. А потом отправляйте в блендер и взбейте. Посолите-поперчите. Ваш суп готов!

Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.


Каша

Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.

Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.


Оладьи и котлеты

Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты. Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.


Запеканка

Если готовите овощную запеканку, к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.

Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.


Салат

Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте любимым соусом и готово!


Выпечка

Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.


Сухие крекеры

Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.


Конфеты

Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.

То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.


Начинка

В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.

Эта начинка - универсальна. Её можно есть отдельно, а можно класть в пирожки, вареники, манты, фаршировать блины. Или просто завернуть в тонкий армянский лаваш и есть так.

Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.


Напитки

Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды. В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.

А из яблочного или виноградного жмыха некоторое умельцы делают самогон и чачу.

Читайте также: