Выращивание кукурузы в приморском крае

Обновлено: 15.09.2024

Заместитель начальника отдела сельского хозяйства департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Владимир Викторович Калиновский передал участникам семинара лучшие пожелания губернатора и подчеркнул значимость кукурузы и таких обучающих мероприятий для региона.

Вовремя выступления продукт менеджера Владимира Кушнаренкова слушатели узнали, как нужно выращивать хороший урожай. Залог успеха – именно в мелочах, и, казалось бы, небольшие агрономические ошибки могут привести к печальным последствиям. Ведь одна-две агрономические ошибки могут унести 20–30 процентов урожая, и мы стараемся системным подходом помочь избежать этих оплошностей и максимизировать прибыль от наших продуктов. Значить, нужно не допускать такие ошибки, а так же уметь их исправлять.

Особое внимание было уделено норме высева и густоте стояния растений кукурузы. Владимир отметил, что рост урожайности кукурузы идет именно за счет
правильной густоты. Ее нужно подбирать индивидуально – для каждого конкретного поля.

Непревзойденный знаток кукурузы, так же рассказал об оптимальном выборе гибридов для производства силоса, технологических приемах улучшения переваримости органического вещества, влиянии условий окружающей среды на этот показатель. Сказываются и высота среза, и условия выращивания. Большим открытием для всех стало то, что, по данным последних исследований, нет прямой зависимости между уровнем лигнина и переваримостью органического вещества.

По завершении мероприятия слушателей ждала беспроигрышная лотерея и обед.

Методика составления технологии возделывания кукурузы на зерно, при которой возможно получение высоких урожаев экологически чистой продукции с учётом почвенно-климатических условий Приморского края. Размещение культуры в севообороте, система удобрений.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 07.02.2015
Размер файла 158,7 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

ФГБОУ ВПО "ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

Кафедра: Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

по дисциплине "Производство продукции растениеводства"

студентка з/о, 3 курса

Проверил: Бровко Г.А.

1. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВА

1.1 Характеристика почвы

2. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ, И ИХ СООТВЕТСТВИЕ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИМ ОСОБЕННОСТЯМ ХОЗЯЙСТВА

3. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗДЕЛЫВАЕМОГО СОРТА

4. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ

4.1 Размещение культуры в севообороте

4.2 Система обработки почвы

4.3 Система удобрений

4.4 Подготовка семян к посеву

4.5 Расчёт весовой нормы высева и посев

4.6 Уход за посевами

4.7 Подготовка поля к уборке и уборка урожая

5. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛЕВЫХ УЧЕТОВ

5.1 Густота стояния посевов, полевая всхожесть и выживаемость растений

6. ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ

6.1 Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая кукурузы

6.2 Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР

6.3 Определение фотосинтетического потенциала в зависимости от урожайности

7. АГРОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ КУЛЬТУРЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

возделывание кукуруза урожай севооборот

1. продовольственное (мука, крупа, попкорн, патока);

2. лекарственное (используют кукурузные рыльца, настои, отвары, кукурузное масло);

3. техническое (крахмал, масло, спирт, витамин E, бумага, линолеум, активированный уголь, пластмасса и др. );

4. кормовое. Кукуруза - это основная силастная культура и не имеет себе равных;

5. агротехническое. Кукуруза - хороший предшественник для многих культур.

Химический состав: белки - 9-12%; углеводы - 65-70%; жиры - 4-8%; клетчатка - 1,5%; зола - 2% Ca, K, Mg, Fe, Na, и др. витамины - B, PP.

В мировом земледелии кукуруза занимает третье место в мире после пшеницы и риса. Площадь в мире примерно 143 мил.га, урожайность в мире примерно 4,5 т/га. В России примерно 4 мил.га (северный Кавказ, нижнее Поволжье, центральное Черноземье - площадь на зерно примерно 1 мил.га, урожайность - 3,25 т/га; кормовые цели - 3 мил.га, урожайность - 14 т/га). В Приморском крае до перестройки площадь примерно составляла 110тыс.га, после перестройки - 10 тыс.га. урожайность зерна - 2,4 т/га; урожайность зелёной массы - 12 т/га.

Структура посевных площадей:

1. 20% - продовольственные посевы

2. 20% - технические посевы

3. 60% - кормовые цели [1].

Цель курсовой работы: овладеть методикой составления технологии возделывания кукурузы на зерно, при которой возможно получение высоких урожаев экологически чистой продукции с учётом местных почвенно-климатических условий Приморского края.

1. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВА

1.1 Характеристика почвы

Большинство почв Приморского края обладает низким уровнем плодородия, маломощным гумусовым горизонтом, повышенной кислотностью, пониженной водопроницаемостью. Особенности климатических условий формирует неустойчивый водно-воздушный режим, резкую смену окислительных и восстановительных процессов, глубокое сезонное промерзание, переувлажнение и иссушение поверхностных горизонтов[2].

БУРО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ формируются на высоких увалах равнин и по пологим шлейфам предгорий на породах тяжелого механического состава, имеют маломощный пахотный слой (17-20 см), склонный к заплыванию и образованию корки. Содержание гумуса в перегной-аккумулятивном горизонте в естественном состоянии - 6-10%, в пахотном слое колеблется от 1,6 до 7,5% при средневзвешенной величине 3,42%. Площадь почв с содержанием гумуса ниже критического уровня превышает 63%. Минимальное его содержание имеют буроподзолистые почвы степной зоны (3,1%), среди районов Ханкайский (2,87%). Уссурийский (2,97%). Реакция почвенной среды кислая, степень насыщенности основаниями и обеспеченность подвижным фосфором низкая, подвижным калием средняя или повышенная. По содержанию легкогидролизуемого азота среднеобеспеченные, но обладают высокой нитрификационной способностью. Содержание общего азота колеблется от 0,09 до 0,28%. Повышение плодородия этих почв возможно только при систематическом применении органических и минеральных удобрений, известковании и фосфоритовании, а также при выполнении комплекса противоэрозийных мер[3].

Таблица 1 - Агрохимическая характеристика почвы.

Тип почвы и гранулометрический состав

Глубина пахотного слоя, см

Содержание гумуса по Тюрину, %

рН солевой или водный

Содержание питательных веществ мг на 1 кг почвы

Климат Приморья муссонный с ярко выраженной континентальностью. Весенние муссоны холодные. Весна затяжная. Повышение температуры от 0 °С до 10 °С происходит за 60-70 дней побережьем за 30-35 и континентальных районах. Теплый период (период с положительной среднесуточной температурой воздуха выше 0 °С) начинается в третьей декаде марта и длится до конца второй декады ноября, составляя 215-245 дней. Средняя продолжительность безморозного периода колеблется от 90 дней в северной части гор Сихотэ-Алиня до 195 дней в южной. И сентябре при среднесуточных температурах 10°С возможны заморозки, после которых прекращается вегетация теплолюбивых культур.

В первой половине лета растения обычно страдают от почвенной засухи, не меньший вред причиняют периодически повторяющиеся суховеи. В течение мая возможны заморозки. Во второй половине лета выпадает основная масса осадков, которые переувлажняют почву, а периодически повторяющиеся субтропические циклоны вызывают наводнения. Обилие ливневых осадков и проходящих циклонов благоприятствуют развитию эрозии почв. В этот период относительная влажность воздуха повышается до 80-90 %, что при высоких положительных температурах создает благоприятные условия для развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

Вегетация большинства культур совпадает с температурным периодом более 10 °С. От его продолжительности и обеспеченности теплом во многом зависят рост и развитие сельскохозяйственных растений. Сумма температур за период 10 °С и выше на территории края колеблется от 2650 до 1800, увеличиваясь с севера на юг и уменьшаясь с высотой местности, средняя продолжительность его колеблется от 2 до 15 дней в центральных и 114-139 - в остальных районах. Следовательно, термические ресурсы края обеспечивают ежегодное вызревание зерновых, картофеля, гречихи, проса без строгого ограничения весенних сроков сева. На всей территории края. Кукурузу на силос, картофель, овощные культуры и гречиху можно выращивать во всех районах.

Среднемноголетние суммы осадков вегетационного периода на территории края колеблются от, 350 до 600 мл. Но неравномерное выпадение их в течение вегетационного периода и по годам неблагоприятно сказывается на росте и развитии сельскохозяйственных культур. Максимальное количество осадков почти повсеместно выпадает в августе, сентябре, когда многие культуры прекращают вегетацию и наступают сроки уборки. Недостатка увлажнения для возделывания кукурузы в каре не наблюдается.

Влажность пахотного слоя в первой половине лета практически ежегодно опускается до влажности завядания, но довольно часто почва и переувлажняется. Поэтому посев ранних зерновых культур следует проводить по возможности раньше. Сухие периоды совпадают с кущением, что задерживает рост и развитие в эту фазу. Отрицательное влияние сглаживается от рядкового удобрения. Максимальная потребность зерновых культур во влаге приходится на период от выхода в трубку до налива зерна. Эта потребность удовлетворяется не каждый год и не во все фазы.

Для урожая кукурузы 250-300 ц/га зеленой массы увлажнения достаточно практически ежегодно. Для получения урожая сои 10-12 ц/га среднемноголетние запасы влаги в слое почвы 0-20 см близки к оптимальным. Вероятность недобора влаги составляет один раз в 15 лет, но высокая влажность бывает значительно чаще - два года из десяти.

За безморозный период поступает от 2 до 3 млрд. ккал/га фотосинтетической активной радиации (ФАР). В среднем I кг сухой органической массы аккумулирует 4 тыс. ккал. Сбор сухой массы в среднем по краю не превышает 20-30 ц/га. Следовательно, мы используем всего 0,4-0,6 % энергии ФАР. Увеличение использования ФАР до 2% позволило бы увеличить урожайность в 2-4 раза[4].

2. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ, И ИХ СООТВЕТСТВИЕ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИМ ОСОБЕННОСТЯМ ХОЗЯЙСТВА

Кукуруза - однолетнее растение семейства Мятликовых. Однодомное, раздельнополое, перекрестноопыляющееся.

Корневая система мощная, мочковатая, многоярусная, сильноразветвленная, способная на почвах с рыхлым сложением подпахотных горизонтов проникать на глубину до 3 м. Распространяется в радиусе более 1 м. Анатомическая особенность строения корневой системы кукурузы - наличие воздушных полостей, свидетельствующих о повышенной чувствительности корней к наличию кислорода. До 60% их располагается в пахотном слое почвы.

Зерно кукурузы прорастает одним зародышевым корешком. Узловые корни появляются на подземных узлах стебля при образовании на растении 3-4 листьев. В фазе выметывания из ближайших к поверхности почвы стеблевых узлов возникают воздушные(опорные) корни. Они препятствуют полеганию растений, а при влажной погоде и окучивании укореняются. Максимального развития корневая система достигает в фазу войсковой спелости. Развитию ее способствует благоприятная влажность(70-80% наименьшей влагоемкости) и оптимальная плотность почвы(1,1-1,3 г/смі), хорошая обеспеченность растений доступными питательными веществами(особенно фосфором в начальный период). При почвенной засухе подавляется рост корней, они слабо ветвятся, очередные ярусы узловых корней появляются с опозданием, нарушается гармоничность в формировании надземной и подземной частей растений.

Стебель кукурузы толщиной от 2 до 7 см, хорошо облиствен, прямостоячий, округлый, гладкий. Высота растений колеблется от 60 см до 6м. Между высотой стебля и скороспелостью выявлена отрицательная корреляция. Стебель состоит из заполненных сердцевиной междоузлий, разделенных утолщенными стеблевыми узлами; 3-5 сближенных междоузлий находятся в почве. Каждый узел охватывает влагалище листа. Число узлов и, следовательно, листьев - устойчивый сортовой признак. Стебель способен к ветвлению, развивая боковые побеги - пасынки. Большое значение в формировании урожая зерна имеет фотосинтетическая деятельность стебля.

Листья кукурузы крупные, линейные, цельнокрайные, паралельно-нервные, сверху опушенные, в чередующемся порядке расположены по двум противоположным сторонам стебля. Влагалища листьев плотно облегают стебель. Число их от 8 до 45. У распространенных в нашей стране сортов образуется от 13 до 24 листьев. Скороспелые сорта имеют меньше листьев, чем позднеспелые. Растения с узкими листьями, отходящими под острым углом к стеблю, более урожайны, так как мало затеняют друг друга. Благодаря желобовидной форме и косовертикальному расположению листьев растения используют даже незначительные осадки и росу, стекающие по листьям и стеблю к корням. Это свойство повышает эффект от удобрений при гнездовом или рядковом их внесении.

Общая поверхность листьев растения в зависимости от сорта и агротехники 0,3-1,5 мІ. Максимальной величины площадь листьев достигает в конце цветения. Обилие устьиц на листьях(на одном растении 100-200 млн.) обеспечивает благоприятные условия для газообмена растений. Листья кукурузы содержат больше питательных веществ, чем стебель, при использовании на силос и зеленый корм более высокая облиственность растений - положительный признак.

Соцветия. Как уже отмечалось, на каждом растении кукурузы имеется два типа соцветий: мужское - метелка и женское - початки. Метелка состоит из центральной оси(продолжение верхнего междоузлия) и боковых осей. Колоски метелки двухцветковые, с тремя пыльниками в каждом цветке. Развитая метелка имеет 1000-1200 колосков, то есть 2-2,5тыс. цветков. Каждый пыльник дает до 2500 пыльцевых зерен, а вся метелка - до 15-20млн.

Початок состоит из оси соцветия(стержень), на котором попарно размещаются рядами колоски с женскими цветками. В каждом колоске закладываются по два цветка, из которых развивается только верхний, нижний атрофируется. Число продольных рядов цветков(зерен) в початке от 8 до 16. У некоторых сортов число рядов зерен достигает 30. Пестик с крупной завязью и очень длинным столбиком. Во время цветения пестики выходят за пределы обертки.

Опыляется кукуруза ветром. Период цветения метелки и початков на одном растении не совпадает(метелка зацветает на 3-8 дней раньше, что обеспечивает перекрестное опыление). Благоприятно для опыления теплая, влажная, с легким ветром погода. При дождливой погоде пыльца смывается, а чрезмерная сухость убивает ее. Неблагоприятные условия ведут к образованию череззерницы.

Плод - зерновка, обычно голая, крупная. Масса 1000 семян у мелкосеменных сортов 100-150 г, у крупносеменных - 300-400 г. В зависимости от группы и сорта(гибрида) зерновки кукурузы имеют различную окраску - белую, кремовую, желтую, оранжевую, красную и др. В початке в зависимости от сорта и условий выращивания образуется от 200 до 1000 зерен. В среднем хорошо озерненный початок имеет 500-600 зерен. Зерно состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. В эндосперме различают мучнистую и роговидную части.

В общей сухой надземной массе растения кукурузы на долю листьев, стебля, метелки, стержня с ножкой и обертки в среднем приходится 55-60%, на долю зерна 40-45, а в общей массе зерна и стержня на долю стержня - 15-18%.

Мужское соцветие занимает очень небольшое место в общей надземной массе - 1-1,5%. Эти соотношения изменяются у разных сортов под действием факторов внешней среды и приемов агротехники. Под влияние многовекового и разностороннего воздействия человека(селекция, агротехника, расселение) возникло огромное разнообразие форм кукурузы.

Особенности роста и развития.

Требование к теплу. Кукуруза относится к числу теплолюбивых культур. Дружные всходы ее появляются при температуре почвы на глубине заделки семян 10-12°С, хотя уже созданы холодостойкие гибриды, семена которых способны прорастать при 6°С. При низких температурах семена не набухают, задерживается прорастание и появление всходов. Оптимальная среднесуточная температура для роста растений 22-30°С. Рост прекращается при максимуме 45-47°С. Со времени начала цветения метелок и появления нитей на початках температура свыше 25° неблагоприятна, а свыше 30° неспособности пыльцы, подсыхают нити початков. Оптимальная температура для роста и развития кукурузного растения во второй половине вегетации (от цветения до созревания) 22-23°.

Сумма биологических активных температур, способствующая созреванию скороспелых сортов и гибридов кукурузы, составляет 1800-2000°С, среднее- и позднеспелых - 2300-2600°С.

Отношение к влаге. Кукуруза относится к сравнительно засухоустойчивым культурам, благодаря мощной мочковатой корневой системе она энергично поглощает воду из почвы и экономно ее использует.

У кукурузы потребность во влаге неодинакова на протяжении вегетационного периода. В первые фазы роста и развития она потребляет сравнительно небольшое количество воды. Критический период в отношении влаги начинается у кукурузы за 10-15 дней до начала выбрасывания метелки и продолжается 15-20 дней, то есть практически до наступления молочной спелости зерна. Недостаток влаги в этот период приводит к резкому снижению урожая початков. В период созревания потребность кукурузы в воде резко сокращается.

Требования к сведу и воздуху. Кукуруза - светолюбивая культура короткого дня, не переносящая затенения, особенно в молодом возрасте. Чрезмерное загущение посевов, их засоренность приводят к снижению урожайности. Фотосинтетическая поверхность листьев обычно в три-пять раз выше площади посева. Короткий световой день ускоряет цветение, но уменьшает количество листьев и высоту растения. Для нормального роста и развития растениям требуется интенсивное солнечное освещение при продолжительности дня 12-14 часов.

Воздух, окружающий посевы кукурузы, может оказывать существенное влияние на многие стороны ее жизни. Благодаря движению воздуха значительно облегчается процесс опыления. Пыльцевые зерна, подхватываемые воздушными массами могут переноситься за несколько сотен метров. В то же время при сильном движении воздуха (ветра) наблюдается полегание растений. Достаточно высокое содержание в воздухе водяных паров (Приморье) оказывает благоприятное воздействие на обмен воды.

Требование к почве и питательным веществам. Кукуруза довольна требовательна к почвам, но при правильной обработке и удобрении высокие урожаи можно получить почти на всех почвах. Лучшими являются почвы с хорошей водоудерживаемостью, глубоким пахотным горизонтом, способствующим развитию мощной корневой системы. Благоприятны для возделывания кукурузы почвы, содержащие большой запас влаги и хорошо аэрированные, так как в них содержится легкодоступные для растений питательные вещества. Такими свойствами обладают суглинистые и супесчаные почвы. Кислотность почвы должна находиться в пределах 5,6-7,5 pH. При кислотности ниже 5,6 pH урожайность зерна резко снижается, а при pH равном 4, растение кукурузы погибают[5].

В Приморье выросла урожайность кукурузы

В министерстве сельского хозяйства Приморского края рассказали, что более 275 тысяч тонн кукурузы собрали краевые аграрии. Урожайность составляет 60 центнеров с гектара, что выше чем в прошлом году. Уже фермеры убрали 46 313 тысяч гектаров кукурузы, выполнив план на 64%.

В ведомстве добавили, что аграрии уже начали подготовку приморских полей к следующему сельскохозяйственному сезону. Так, крестьяне вспахали 246 тысяч гектаров зяби.

На сегодня кукуруза является одной из основных экспортных культур Приморья. По планам в этом году урожай кукурузы в Приморском крае должен составить около 390 тысяч тонн зерна.

В Приморском крае завершили посев кукурузы, нарастив площади с некоторым перевыполнением плана. Эта зерновая культура наряду с соей — одна из основных в сельскохозяйственном экспорте региона.

К уборке кукурузы аграрии обычно приступают в первых числах октября, в прошлом году урожайность этой культуры на приморских полях составила 63 центнера с гектара. В этом году также планируется хороший урожай.

Тем временем в разгаре — посевная сои, второй по значимости экспортоориентированной культуры Приморья. Пока посеяно 135 тысяч гектаров, это приблизительно 50% запланированного объёма. Лидирует по сое Ханкайский муниципальный округ, где засеяно около 21,5 тысячи гектаров. Сразу за ним следует Михайловский район, там соей занято уже более 19,5 тысячи гектаров. Третье место — у Хорольского округа: 17,7 тысячи гектаров сои.


В правительстве Приморского края заявили, что более 275 тысяч тонн кукурузы удалось собрать сельскохозяйственными производителям региона за прошедшую ранее уборочную кампанию. В настоящее время урожайность составляет 60 центров с гектара.

В пресс-службе министерства сельского хозяйства Приморского края отмечают, что на сегодняшний день аграрии убрали 46 313 тысяч гектаров кукурузы, выполнив план на 64%. Урожайность по сравнению с прошлым годом повысилась на 8 центнеров – до 60 центнеров с гектара. Это позволило сельхозпроизводителям собрать уже 276 тысяч тонн зерна, что на 145 тысяч тонн больше уровня 2020 года.


Кстати, в пресс-службе правительства Приморского края сообщили, что местные сельхозпроизводители региона намолотили более 400 тысяч тонн сои. Большая часть продукции в декабре отправится в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц отметил, что в этом году собрано 401 тысяча тонн сои на 290 тысячах гектаров. Учитывая летнюю засуху, когда было сожжено 600 гектаров сои, аграрии выполнили план.

Читайте также: