Посол скумбрии с чесноком филе с последующей заморозкой

Обновлено: 18.09.2024

Обычная соленая скумбрия, которую можно приобрести в магазине точно не впечатлит гостей. Если вы желаете порадовать своих домачадцев необыкновенно вкусной рыбной закуской, приготовьте скумбрию с чесноком. Сделать эту закуску очень просто, а поможет в этом подробная пошаговая инструкция.

Как приготовить скумбрию с чесноком в морозилке

Эта закуска проста в приготовлении, но несмотря на отсутвие какой-либо изысканности, первая уходит со стола и гости всегда просят добавки. Именно поэтому мы советуем готовить сразу две рыбки, одну подавать на стол, а вторую держать в морозильной камере до нужного момента.

Рекомендуем еще один способ приготовления этой вкусной и полезной рыбки к празднику — скумбрия по-царски.

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту может храниться в морозильной камере до 3 месяцев без потери вкусовых качеств.

  • свежая скумбрия 2 шт
  • соль 2 ст.л
  • чеснок 6 зубков

замороженная скумбрия

Предварительно достаньте рыбку из морозильной камеры, чтобы она подтаяла. Это нужно для ее комфортной разделки. Удалите голову и плавники, разрежьте рыбу пополам.

филе скумбрии без костей

посол скумбрии

чеснок на рыбном мясе

сложенные половинки скумбрии

скумбрия в полиэтиленовой пленке

Хорошо оберните заготовку пишевой пленкой, туго оберните рыбку несколько раз. Отправьте рыбу в холодильник на 2-3 часа чтобы она просолилась, а затем поместите в морозилку.

нарезанныем кусочки скумбрии

Нарежьте рыбу максимально тонко. Толщина кусочков должна быть не более 1 см. Подавать рыбу на стол можно замороженной, она быстро примет необходимую структуру.

Вот такая аппетитная скумбрия получается в результате. Приготовить эту рыбку можно без особых хлопот.

Старайтесь нарезать закуску как можно тоньше, тогда она получится очень нежной.

Рыба получилась изумительно вкусная, нежная, тающая и в прямом и в переносном смысле. В общем, резюмирую: рыбка получается необычная, потрясающе вкусная и ароматная. Скоро праздники, и у вас будет отличный повод в этом убедиться, уверена – не пожалеете.

385541 (700x602, 98Kb)

117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 43Kb)

Скумбрия (замороженная) — 1 шт
Соль (столовая ложка с горкой) — 30 г
Чеснок (очень крупный) — 2 зуб.
Лавровый лист (листочки крупного размера) — 2 шт
Перец черный (молотый или белый, по вкусу)

Это блюдо я готовила дважды - по одной рыбке с интервалом в неделю. В первый раз пробовала новое блюдо (сразу большое SORRY за качество фото), во второй – для мамы, уже для гостей. Готовила с небольшими вариациями, о которых обязательно расскажу в описании ниже.
Итак, скумбрию разделываем на филе, т. е. моем, удаляем голову, хвост, плавники, потроха, снова моем, разрезаем по хребту на две части, удаляем кости. Автор рецепта предлагает оставить вымытое филе в дуршлаге, чтоб стекла вода, я же решила дуршлаг не пачкать, а просто подсушила филе с помощью бумажных полотенец. Еще раз SORRY, целую рыбу взвесить забыла, схватилась за весы, когда уже приготовилась солить – вес одного филе получился чуть меньше 200 г.


Солим. Вот тут уже пошли в ход мой небогатый, но, честно скажу, удачный опыт соления рыбы, поскольку автор пропорций ингредиентов не указал (на глаз, горсть и т. п. не считается). Мудрить тут особо нечего, давным-давно в старой-престарой книжке вычитала, что пропорция соли к рыбе (для малосола) должна быть примерно 1:10, т. е. на 400 г филе нужно взять 40 г соли. У меня вес рыбы чуть меньше, поэтому соли взяла столовую ложку с нормальной такой горкой. Имеющееся количество соли условно делим на 4 равные части и начинаем просаливать рыбу: берем филе и посыпаем его солью со стороны шкурки (1/4 часть соли), укладываем его шкуркой вниз в емкость, в которой будет солиться рыба (эмалированная, стеклянная, наконец, пластиковый контейнер, как у меня), посыпаем уложенное филе солью со стороны мяса (еще 1/4 часть соли), берем второе филе, посыпаем солью со стороны мяса (снова 1/4 часть соли), укладываем его мясом вниз на первое филе, посыпаем со стороны шкурки оставшейся солью, закрываем емкость, оставляем солиться часов на 12-15 при комнатной температуре (у меня она стояла на подоконнике). Лучше солить на ночь, а если солить предполагается с утра до вечера, то лучше поставить в темное место во избежание окисления рыбы.
И несколько слов о соли. Традиционно считается, что солить рыбу нужно только крупной солью (само-собой – не йодированной), но ни разу я не получила внятного аргументированного ответа, чем плоха для этих целей соль мелкая (если знаете, в чем секрет, просветите пожалуйста). В общем, в первый раз я посолила скумбрию солью мелкой, во второй раз – покрупнее. Заверяю всех, на вкус и на степень солености рыбы помол соли не влияет, так что смело можно использовать для этой цели "экстру". Пересолить рыбу тоже будет сложно, поскольку в данном рецепте используется способ сухой засолки, а не рассольной и время засаливания ограничено половиной суток, но самое главное…



В исходном рецепте их количество тоже предлагалось определить по вкусу и на глазок, на мой вкус получилось так: на каждое филе - по дольке чеснока (у меня чеснок ооочень крупный, мелкого, соответственно, по две), по крупному лавровому листу и по 2 щепотки перца, во второй раз перец не положила (забыла), получилось вкусно, но не то. ИМХО: перец нужен! Чеснок мелко режем, лаврушку ломаем в мелкую крошку, все это распределяем равномерно по филе.



И вот, наконец, все готово. Замерзшую скумбрию достаем, режем на кусочки (очень острым ножом), кому какие нравятся, даем оттаять и кушаем: с картошкой, на хлебушек, с зеленью, под рюмочку, а то и просто так.


Рыба получилась изумительно вкусная, нежная, тающая и в прямом и в переносном смысле.

Рыба получается отменного вкуса! Советую приготовить всем! Любое меню, составленное для полноценного и здорового питания, обязательно должно содержать рыбу. Скумбрия является одной из самых полезных видов рыб. Мясо этой жирной ,нежной,вкусной рыбы богато полезными жирами и витаминами.Так же скумбрия ценится за высокое содержание белка,который качественно усваивается организмом.При всем этом скумбрия не так калорийна, как большинство видов белой рыбы. Рыбу, засоленную таким образом, можно долгое время хранить в морозилке, доставая по мере надобности. И при этом вкус от длительного хранения не меняется.Вкус соли и пряностей можно варьировать по своим предпочтениям,так же как и количество рыбы.

Скумбрия пряная с чесноком замороженная

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Прошу прощения за масштабы производства,но такую вкусную вещь по другому не могу готовить.И так ,слегка размораживаем скумбрию,отрезаем головы,хвосты и плавники.Разрезаем скумбрию по хребту удаляем кости и чистим брюшки.При слегка размороженной рыбе брюшки чистятся очень хорошо,легко убирается черная пленочка.

Шаг 2:

Шаг 2.

Разложить скумбрию в развернутом виде.Смешать соль,молотые перец и кориандр.Этой пряной смесью посыпать все рыбки.На свое усмотрение можно добавить своих любимых пряностей.

Шаг 3:

Шаг 3.

Нарезать тонкими пластинками чеснок и разложить в произвольном порядке на рыбе.Я иногда делаю одну часть рыбы с чесноком ,а другую без чеснока.Сложить рыбу, наложив одну половинку на другую.Сложить рыбу в подходящую посуду и убрать часа на четыре в холодильник.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем каждую рыбку плотно завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать на хранение в морозильную камеру.Если у меня рыба посолена с чесноком и без,что бы знать где какая лежит,я ее подписываю.Хранится в морозильнике такая рыба до трех месяцев.

Если вы любите скумбрию, то обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Скумбрия получается в меру соленая,ароматная,пряности придают рыбке превосходный вкус! Хранится такая рыба до трех месяцев,она вас всегда выручит в случае " гость на пороге " , да и самим вдруг захочется полакомиться солененьким,а она тут уже готовенькая ждет своего часа. Остается только вынуть из морозилки,немного разморозить,снять кожицу и нарезать на кусочки. Кожица снимается легко,только нужно что бы полежала минут десять. Пока у вас варится рассыпчатая картошечка ,рыбка будет уже готова к трапезе.

Скумбрия соленая в морозилке

Предлагаю оригинальный рецепт соленой скумбрии в морозильной камере. После разморозки рыба будет уже готова к употреблению. Скумбрия получается ароматной, в меру соленой и очень вкусной.

Описание приготовления:

Скумбрия засоленная в морозильной камере может там храниться до трех месяцев. Доставайте её по мере надобности и подавайте на закуску к отварному горячему картофелю. Засаливается скумбрия без костей и получается очень вкусной и ароматной. Набор специй можно менять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 Штука
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Паприка сладкая молотая — 1 Чайная ложка
  • Чеснок сушеный — 1 Чайная ложка

Как приготовить "Скумбрия соленая в морозилке"

Скумбрия соленая в морозилке - фото шаг 1

Скумбрия соленая в морозилке - фото шаг 2

Если у вас мороженая скумбрия, то разморозьте её, но не до конца, чтобы она не была очень мягкой. Острым ножом сделайте два надреза вдоль позвоночника.

Скумбрия соленая в морозилке - фото шаг 3

Скумбрия соленая в морозилке - фото шаг 4

Скумбрия соленая в морозилке - фото шаг 5

Скумбрия соленая в морозилке - фото шаг 6

Скумбрия соленая в морозилке - фото шаг 7

Скумбрия соленая в морозилке - фото шаг 8

Скумбрия соленая в морозилке - фото шаг 9

Плотно заверните скумбрию в несколько слоев пищевой пленки и отправьте в морозильную камеру минимум на 24 часа.

Скумбрия соленая в морозилке - фото шаг 10

После достаньте из морозильника рыбу и разморозьте в холодильнике. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу.

Читайте также: