Капуста лахана полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Листовая капуста пользуется популярностью среди огородников. У данной разновидности есть множество сортов, каждый из которых имеет свои особенности выращивания.

Сорта листовой капусты

Сорта листовой капусты

Листовая капуста Кале имеет несколько названий – Грюнколь, Браунколь, Брунколь и кудрявая капуста. Это однолетнее растение.

Преимущественно капуста листовая кале выращивается в декоративных целях. Она отличается высокой морозостойкостью и способностью произрастать в разных климатических условиях. Некоторые виды способны выдерживать понижение температуры до -15°, другие выносят сильную жару – около 30°.

В пищу применяются только листья овоща. Стебли слишком твердые и жесткие, поэтому их отбраковывают.

В зависимости от сорта высота растения варьируется от 40 до 90 см.

Краснолистная Кале

Красная листовая капуста обладает высокой декоративностью. Листья кружевные с фиолетовым окрасом. Достигает 50-75 см высоты, выдерживает понижение температуры до — 15°.

Это растение относится к среднеспелым однолетним сортам. Выращивается в качестве декоративной и кормовой культуры. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу красная капуста отлично подходит для диетического питания.

При регулярном употреблении повышается иммунитет, организм насыщается всеми полезными компонентами.

  • микроэлементы – магний, кальций;
  • витамины А, С, К;
  • антиоксиданты.

Особенности выращивания

Существует два способа выращивания листовой капусты кале с красной листвой – рассадный и семенной.

Рассадный способ

Посадка семян осуществляется ранней весной, когда стабилизируется тепло. Сеянцы вполне успешно прорастают при температуре 4-5°. Посадка рассады на грядке проводится позже – в конце апреля — начале мая.

Семенной способ

Сажать семена также, как и рассаду необходимо в разрыхленную и удобренную с осени почву. Участок посыпают перепревшим навозом или компостом – 1 ведро на 1м2. Из минудобрений используют золу и фосфор (по 100 г). После этого участок перекапывают, а весной – разравнивают с помощью граблей.

Семена листовой капусты сорта Кале нужно высаживать на расстоянии 50 см друг от друга, между рядами – 55 см. Затем посадки поливают: рассаду под корень, сеянцы орошают из пульверизатора.

Чтобы ускорить процесс прорастания сеянцев, посадки накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Спустя 5-6 дней они дружно прорастают. После этого можно снять укрытие и удалить слабые ростки.

Ухаживать за растением не сложно

Ухаживать за растением не сложно

Основной уход заключается в регулярном поливе, взрыхлении грунта, прополках и подкормках. Поливать нужно по мере просыхания грунта. Через 2 дня после полива проводится процедура рыхления почвы.

Подкормка комплексными удобрениями проводится 3 раза за сезон:

  • при появлении 2 листьев;
  • через две недели после первого кормления;
  • через три недели после второго.

Сбор урожая

Срезка листьев проводится на протяжении всего летнего сезона. Некоторые садоводы умудряются сохранить посадки в зимний период, укрывая их лапником, хвоей или опилками. Под воздействием морозов листья растений приобретают насыщенный фиолетовый цвет. По вкусовым качествам перезимовавшие листья становятся еще вкуснее и сочнее.

Редбор

Капуста листовая редбор f1 относится к декоративным курчаволистным сортам овоща. Зеленая капуста этого сорта достигает 1-1,5 м высоты. Листья крупные, фиолетового цвета, собраны в розетку. По внешнему виду сорт редбор напоминает пальму.

Это двухлетний гибрид, который начинает давать урожай на второй год после посадки.

У листовой капусты редбор богатый витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • растительный белок;
  • каротин.

Согласно характеристике, Редбор охотно применяют в кулинарии для приготовления разных салатов и в качестве декораций к различным блюдам.

Правила посадки

Габариты растения зависят от времени высадки семян. Перед их посадкой почву удобряют органикой, вскапывают и хорошенько поливают. Выращивание данной культуры осуществляется на солнечном участке.

Смена редбор f1 следует высеять в последней декаде марта на расстоянии 2-2,5 м. В каждую лунку кладут по несколько семян, а после прорастания слабые сеянцы удаляют.

Когда зеленая рассада подрастет и окрепнет (примерно через месяц), ее пересаживают на постоянное место.

Дальнейший уход ничем не отличается от ухода за другими сортами капусты кале. Это зимостойкое растение, поэтому оно легко переносит сильные морозы и снега. После зимовки зеленая капуста становится более сочной и сладкой.

Рефлекс

Овощ содержит много витаминов

Овощ содержит много витаминов

Капуста листовая рефлекс f1 выращивается как в декоративных целях, так и для употребления в пищу. Овощ среднепозднего срока созревания с гофрированными листьями, обладает сладким вкусом. Достигает 80-90 см высоты. Высокая устойчивость к низким температурам – до -18°.

При посадке семенным или рассадным способом очень важно соблюдать схему – 65х75 см. Это очень нежное растение, у которого в процессе роста нельзя обрывать нижние листья, иначе оно погибнет.

Состав

Этот овощ богат:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • минералами (кальций, фосфор, магний, калий);
  • солями серы;
  • фитонцидами;
  • витаминами группы В, А, С, РР;
  • азотистыми соединениями.

Это низкокалорийный продукт. В овоще сорта рефлекс содержится всего лишь 25 ккал на 100 г.

Сорт рефлекс f1 часто применяется в диетическом питании. Для приготовления вкусных и витаминизированных салатов используют листья, расположенные внутри розетки. Они более сочные и сладкие. Листьями сорта рефлекс украшают разные мясные блюда и закуски.

Белокочанная капуста уже четыре века является традиционным и почетным продуктом на нашем столе в любое время года. Первые сведения о ней появились в жаркой Испании, однако многие считают ее исконно русским овощем. Польза свежей капусты была известна с древних времен и доказана современными учеными. Она официально признана лекарственным растением.

Пищевая ценность и калорийность

Капуста состоит на 92% из воды, которая имеет уникальный химический состав. Она действует как природный адсорбент, очищает организм от токсичных веществ и ядов.

Свежая капуста

Пищевая ценность 100 грамм капусты:

% от дневной нормы

Химический состав

Богатый состав позволяет считать капусту полноценным и полезным продуктом питания.

  • витамин К. Его концентрация в 100 граммах овоща составляет 63% от суточной нормы. Он участвует в кроветворении, отвечает за свертываемость крови. Недавние исследования доказали его причастность к формированию и восстановлению костной ткани;
  • витамин С. Аскорбиновая кислота, как сильный антиоксидант, помогает справляться с вирусами, инфекциями, выводит из организма вредные вещества и холестерин. Кроме этого, она обеспечивает выработку коллагена, который делает кожу упругой, а сосуды – эластичными. В 100 граммах капусты — 40% витамина С;
  • витамин U. Это витаминоподобное вещество впервые обнаружено в капустном соке. Было установлено его уникальное свойство снижать риск язвенной болезни. Овощ занимает второе место по содержанию витамина U после спаржи. При термической обработке витамин практически полностью разрушается, поэтому его источником будет только свежая капуста;
  • витамин В9. Фолиевая кислота участвует в делении клеток, формировании органов и тканей, является природным антидепрессантом. Доказано, что искусственно синтезированный витамин усваивается хуже, чем натуральный.

В белокочанной капусте в незначительном количестве содержатся и другие витамины группы В, а также витамины А, Е, РР.

Представители таблицы Менделеева присутствуют в небольшой концентрации, не достаточной, чтобы считать овощ ценным источником этих минералов. Тем не менее в нем содержатся: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Польза капусты

Полезные свойства овоща дополнят эффект традиционных лечебных препаратов для больных, и станут хорошим профилактическим средством для здоровых.

  1. Укрепляет иммунитет. Салат из свежей капусты в сезон простуд повысит сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Антиоксидант быстро выведет из организма продукты интоксикации после тяжелой простуды и восстановит силы.
  2. Нормализует пищеварение. Грубые волокна в овоще способствует естественному очищению кишечника от пищевых скоплений и продуктов брожения. Процесс переваривания клетчатки сопровождается газообразованием. Это не значит, что капуста плохо усваивается или вредна для желудка. Причина в микроорганизмах, которые при активной переработке капустных волокон в кишечнике, выделяют газы. Чтобы устранить этот побочный эффект, овощ нужно есть в тушеном или вареном виде.
  3. Останавливает развитие язвенного процесса. Заживляющее свойство свежей капусты для слизистой кишечника доказано исследованиями, в результате которых у больных уменьшались или полностью исчезали симптомы язвы. Польза овоща обусловлена содержанием в нем витамина U. В лечебных целях используют капустный сок, чтобы избежать раздражающего действия грубых пищевых волокон на слизистую.
  4. Борется с раковыми заболеваниями. При изучении состава капусты учеными были выделены биологически активные вещества – индолы, среди которых наибольшее значение для человека имеют аскорбиген и сульфорафан. Это сильные антиоксиданты, которые обладают противоопухолевым действием. Они активно борются со свободными радикалами, препятствуют образованию и размножению раковых клеток, выводят канцерогены и токсичные вещества.
  5. Заживляет кожные повреждения. Благодаря витамину К свежая капуста быстро останавливает кровотечения. Измельченный капустный лист или сок прикладывают к ранам, царапинам, ожогам. Это снимет воспаление, уменьшит боль, ускорит регенерацию кожи.

Для женщин

Женщина ест капусту

Гормональные всплески становятся причиной нервозности, раздражительности, частых головных болей. Витамины группы В приводят в порядок нервы и стимулируют выработку серотонина. Этот гормон не только повышает настроение и избавляет от депрессивных мыслей, но и улучшает сон.

Витамины А, С, Е называют витаминами красоты. Они обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают старение клеток, способствуют выработке коллагена. Кожа становится упругой, ногти крепкими, а волосы блестящими и густыми. Соком из свежей капусты женщины протирают лицо, добавляют его в косметические маски, ополаскивают волосы.

Многие женщины верят, что капуста увеличивает размер груди. Медицина скептически относится к этому мифу. Тем не менее этот овощ имеет прямое отношение к молочной железе. Доказано, что индолы имеют выраженный антиэстрогенный эффект. Понижая уровень женских половых гормонов, они снижают риск образования и размножения гормонозависимых раковых клеток. К таким формам рака относятся рак груди и женских половых органов.

Для беременных и кормящих грудью женщин

Овощ имеет несколько полезных свойств для беременных:

  • содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития нервной системы плода;
  • уменьшает отеки за счет мочегонного эффекта;
  • нормализует пищеварение и устраняет запор;
  • разжижает кровь благодаря витамину С, снижая риск кислородного голодания плода.

После родов для женщины наступает трудный период становления лактации. Кормящая мама часто сталкивается с болезненными процессами в груди, вызванными развитием лактостаза или мастита.

Чтобы избежать нарушений пищеварения у новорожденного, кормящей женщине не стоит злоупотреблять свежей капустой. Лучше употреблять ее в тушеном или вареном виде.

Для детей

Педиатры не рекомендуют вводить свежую белокочанную капусту в рацион ребенка до 2 лет. Это связано с неготовностью детского кишечника переварить клетчатку. Поэтому первоначально овощ вводят в прикорм в вареном виде. Она гипоаллергенный, малокалорийный, насыщен необходимыми витаминами и минералами для роста и развития ребенка, улучшает перисталику кишечника, предотвращает запоры.

Ребенок ест капусту

Свежая капуста для детей более старшего возраста не только полезный продукт питания, но и отличный стимулятор правильного жевательного рефлекса. Хрустящий овощ укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса.

Для пожилых людей

Основная ценность капусты для людей преклонного возраста — большое количество антиоксидантов в ней, которые омолаживают, предотвращают старение клеток, поддерживают эластичность и прочность сосудов, стимулируют обменные процессы.

Бабушка с капустой

Витамины группы В — защитники нервной системы. Для пожилых людей их значение невозможно переоценить. Они улучшают память, повышают стрессоустойчивость, устраняют симптомы хронической усталости и депрессии. Овощ рекомендуется также для профилактики болезни Альцгеймера.

Для похудения

Энергетическая ценность овоща всего 25 ккалл на 100 грамм продукта. Калорийность зависит от способа его приготовления. Для сохранения фигуры жареную капусту надо исключить.

Похудение

Еще одним важным компонентом для худеющих является тартроновая кислота. Ошибочно считать, что она сжигает подкожный жир. Кислота не обладает таким действием на уже имеющиеся жировые отложения. Ее задача — замедлить процесс перерождения поступающих с пищей углеводов в жир, не давая ему отложиться лишними килограммами. Нужно помнить, что это вещество при термической обработке теряется.

Капуста как лекарственный препарат

Лечебные свойства свежей капусты применяются в рецептах народной медицины:

  1. При мигренях размягченный капустный лист прикладывают к вискам и лобной части.
  2. При кашле листья, смазанные медом, накладывают на грудь и шею.
  3. При боли в горле, стоматите соком капусты несколько раз в день делают полоскания.
  4. При мастопатии применяют компрессы из капустных листьев, смазанных растопленным сливочным маслом.
  5. Про болях в суставах, подагре на ночь оборачивают больное место листьями и перевязывают шарфом для сохранения тепла.
  6. При ожогах и кожных воспалениях в кашицу из измельченных листьев, вырезанных из середины кочана, добавляют яичный белок и прикладывают к повреждению.

Сок свежей капусты

Если капуста — полноценный продукт питания, то приготовленный из нее сок используют чаще всего лишь в лечебных целях.

Сок капусты

Проверена временем его эффективность:

  • при язвенных заболеваниях и гастрите;
  • как мочегонное средство;
  • при кожных повреждениях, синяках и ожогах;
  • при кашле и бронхите;
  • для похудения;
  • для улучшения состояния кожи и волос.
  1. Чтобы приготовить 1 литр сока, потребуется около 2 килограммов капусты.
  2. Кочан нужно тщательно промыть, убрать верхние листья, вырезать кочерыжку.
  3. Сок проще всего получить с помощью соковыжималки. Если такого прибора нет, можно измельчить овощ блендером или мясорубкой, после чего выжать сок через марлю.
  4. Полученную жидкость перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике не более суток.

В лечебных целях и для похудения сок употребляют по полстакана за 30 минут до еды трижды в день. Исключение — лечение кашля, когда сок пьют после приема пищи. Вкус напитка не очень приятный. Допускается добавлять в него мед или разбавлять другими натуральными соками. Длительность курса не более месяца.

Нельзя заниматься самолечением, предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Для лечения кожных повреждений из сока делают компрессы и прикладывают к пораженному месту на 2 часа, после чего повязку обновляют. При ушибах, для снятия отека и обезболивания хорошо поможет лед из капустного сока.

Вред и противопоказания

У капусты практически нет противопоказаний.

Запрет на ее употребление связан с большим содержание грубых пищевых волокон и кислот. Они раздражают слизистую кишечника, стимулируют избыточное выделение желудочного сока. По этой причине сырая капуста запрещена при язве, гастрите с повышенной кислотностью, колите, панкреатите в острой фазе заболеваний.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно правильно употреблять капусту:

  1. При покупке выбирать небольшие, плотные, без явных повреждений кочаны.
  2. Тщательно вырезать кочерыжку. Ее нельзя есть из-за скопления в ней нитратов и других вредных веществ, попавших из почвы.
  3. Не употреблять более 200 грамм сырого овоща в день. Превышение порции может вызвать метеоризм, боли в желудке и вздутие живота.
  4. Не хранить разрезанный кочан более трех дней. Овощ в целом виде хорошо сохранится в холодильнике, плотно обернутый пленкой.

Как вкусно и правильно приготовить капусту

С другими продуктами она также хорошо сочетается. Это касается практически всех овощей.

Капустные салаты готовят с добавлением перца, огурца, моркови, лука, помидора, свеклы, зеленого горошка. Нежности закуске придаст яблоко. Пикантные нотки появятся, если добавить чернослив или грецкий орех. Чтобы сделать блюдо более питательным, можно нарезать кусочками куриное белое мясо.

Салат с капустой

Перед приготовлением салата нашинкованную капусту нужно хорошо промять руками для сочности.

Заправляют салаты не только маслом, но и сметаной, майонезом, соусами. Лимонный сок и уксус добавят приятную кислинку и помогут сохранить витамин С.

Сохранить полезные вещества в овоще можно при квашении. В классическом рецепте присутствуют только нашинкованная капуста, морковь, соль и сахар. Вариаций приготовления много: с яблоком, чесноком, свеклой, клюквой, специями. Чем крупнее порезана капуста для закваски, тем она полезнее.

Квашеная капуста вкусная, малокалорийная и дарит нам витамины круглый год. Однако в закуске много соли. Поэтому противопоказаний у нее больше, чем у свежей.

Овощ может быть основой для голубцов, начинкой для пирогов и блинчиков, гарниром, компонентом для первых блюд и запеканок. При длительной термической обработке большая часть витаминов теряется. Чтобы при тушении или варке капуста была не только вкусной, но и полезной, нужно соблюдать несколько правил:

  • нарезать овощ непосредственно пред приготовлением;
  • не допускать сильного кипения и слишком высокой температуры;
  • плотно закрывать крышкой посуду, где готовится блюдо, чтобы избежать попадания кислорода;
  • время приготовления блюда должно составлять не более 15 минут.

Испортить блюдо из капусты сложно. А многообразие кулинарных рецептов не позволит пресытиться этим овощем.


Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.



Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук - названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность.

Во - первых это повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов. Обращаем Ваше внимание, что в незначительных количествах пестициды и агрохимикаты есть во всех овощах и зелени, даже если удобрения не применялись вовсе. Однако, значительное их количество в продуктах питания может нанести существенный вред нашему организму, тем более, что листовые овощи являются чемпионами по накапливанию, агрохимикатов, например, нитратов. Превышение количества агрохимикатов и пестицидов возможно при применении в сельском хозяйстве большого количества удобрений. Так, недобросовестные производители повышают валовой выход продукции за счет снижения качества овощей и зелени. Особый вред пестициды и агрохимикаты представляют для детей, подростков, беременных и кормящих женщин, а также пожилых и ослабленных людей.


Во-вторых, употребляя в пищу сырые листовые овощи и зелень, можно легко получить пищевое отравление, ведь на поверхности свежих овощей и зелени, могут находиться потенциально опасные микроорганизмы. Употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу.


Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить:

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Читайте также: