Семена капусты кольраби лучшие сорта для открытого грунта

Обновлено: 18.09.2024

Капуста – популярный овощ, который выращивается в большинстве стран, в том числе в различных регионах России. Еще несколько десятилетий назад огородники занимались культивированием классической белокочанной капусты. Сейчас разновидностей капусты очень много. Одной из них является кольраби. Для того чтобы овощ вовремя поспел, необходимо осуществлять за ним комплексный и своевременный уход.

Общее описание

У кольраби имеется весьма развитая корневая система. Изначально вырастает стебель, потом происходит формирование самого плода. Он имеет круглую или овальную форму, внешне похож на репу. Его видоизменение происходит в зависимости от степени созревания. Побег выглядит привлекательно, стебель прямой, ботва крупная по размеру, темно-зеленого цвета. Листья съедобны в молодом возрасте. Цветок не особенно красивый. Период цветения приходится на середину лета. Для созревания семян требуется опыление насекомыми.

Кольраби популярна благодаря своим преимуществам, среди которых можно отметить:

  • большое содержание витамина C;
  • овощ способствует нормализации обмена веществ;
  • борется с имеющимся воспалительным процессом в желудке и кишечнике;
  • избавляет организм от шлаков.

Кроме того, культура не требует какого-то особенного ухода, поэтому вырастить ее может каждый желающий.

Лучшие сорта

Плоды кольраби имеют светло-зеленый или фиолетовый окрас, внутри каждого из них мякоть белого цвета. Оттенок внешней оболочки зависит непосредственно от сорта. А также они разделяются по скорости созревания и способности храниться в надлежащем виде определенное количество времени.

Максимальным набором положительных характеристик обладают несколько наиболее распространенных сортов.

Это далеко не все, а только самые популярные сорта. Выбор осуществляется в зависимости от требований и индивидуальных предпочтений. Главное – правильный последующий уход.

Подготовка к посеву

Перед тем как посеять кольраби, рекомендуется провести несложные подготовительные мероприятия. Они благоприятно влияют на всхожесть, а также на дальнейшее развитие культуры. Для начала необходимо определиться с участком, на котором в будущем будет выращиваться овощ. Лучше, если это будет хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Подходит фактически любая почва. Исключение составляет только истощенный грунт. Кислотность земли должна находиться в интервале между 6,7 и 7,4 pH. Выбранный участок нужно предварительно хорошо перекопать на штык лопаты, а также избавиться от сорняков, если они имеются.

А также следует подготовить семена. Процесс состоит из нескольких этапов.

  • Перед посевом семена погружают в воду, предварительно подогретую до температуры 50 градусов. Держать их в емкости с жидкостью требуется не менее 15 минут.
  • Далее их нужно буквально на одну минуту поместить в ледяную воду, а потом на 12 часов в раствор микроэлементов. После чего следует промыть и на 24 часа переложить в холодильник. Идеальное место для хранения на этот период – нижний овощной отдел. Ни в коем случае их нельзя замораживать.
  • После этого их рекомендуется переместить на небольшой кусочек натуральной увлажненной ткани и ждать прорастания. Как только это произойдет, можно пересаживать их в подготовленные емкости с грунтом.

В первые дни после посадки рекомендуется поддерживать температуру в пределах +20 градусов. Для этого посевы нужно держать под пленкой или под стеклом.

Посадка

Посадка кольраби осуществляется двумя способами: через рассаду или непосредственно семенами в открытый грунт. Выбор также является индивидуальным.

Рассадой

Если говорить о рассадном методе, то для этого необходимо использовать пластиковые емкости или специальные торфяные горшочки, наполненные мягким плодородным грунтом. Некоторые предпочитают сеять в теплице. Первый посев осуществляется в середине марта. Если за сеянцами правильно ухаживать, то первый урожай можно получить уже в середине или начале июня. Второй срок для рассады – начало мая, тогда собирать урожай кольраби можно будет только ближе к середине лета.

Процесс посадки и выращивания рассады следующий.

  • Проводятся подготовительные мероприятия с семенами.
  • Как только появятся первые росточки, можно переходить к пикировке, если изначально семена не были посажены в отдельные емкости.
  • Примерно за две недели до пересадки в открытый грунт можно переходить к процедуре закаливания. Рассаду нужно выносить на улицу на несколько минут. С каждым разом время рекомендуется увеличивать.

В период роста рассада не требует особого ухода. Нужно только поливать ее, а также беречь от воздействия сквозняков, не допускать обжигания солнцем.

Перенесение в открытый грунт осуществляется также в несколько шагов:

  • на подготовленном участке выкапывают неглубокие ямки на расстоянии 15-20 см друг от друга;
  • в них аккуратно перемещают рассаду кольраби;
  • присыпают грунтом, хорошо поливают.

На этом процесс считается завершенным.

Семенами

Сажать кольраби можно непосредственно в открытый грунт семенами. Делают это в последних числах мая. Процесс заключается в следующем.

  • В рыхлую подготовленную землю сеют семена. Углублять их не нужно, допустимо присыпать небольшим слоем мягкой земли.
  • Поливать после посадки следует максимально аккуратно, чтобы не было вымывания семян.
  • Накрыть полиэтиленом и дождаться всходов.

Когда растения окрепнут, парник можно убрать.

Кольраби не требует особого ухода. Фактически важной и неотъемлемой частью является только полив. В самом начале почву увлажняют один раз в 2-3 дня. Потом достаточно 1 раза в неделю. Ориентироваться следует по погоде. Если идут дожди, то капуста обойдется без полива. В период засухи нужно смотреть на состояние почвы, она всегда должна быть слегка увлажненной. Иногда нужно незначительно прорыхлить почву. Делать это следует максимально аккуратно, чтобы не повредить корнеплод.

Кольраби нуждается в подкормке. Вносить удобрения следует три раза за один сезон:

  • перед посадкой в лунки закладывают органические и минеральные удобрения;
  • на этапе формирования листьев требуется вносить микроэлементы;
  • в более взрослом возрасте листья опрыскивают раствором, состоящим из 10 литров воды, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия.

Подкормки необходимы для нормального развития культуры и своевременного плодоношения.

Болезни и вредители

Сбор и хранение урожая

Раннеспелые сорта, как правило, убирают после созревания. Они не предназначены для длительного хранения. Сохранить надлежащие вкусовые качества они способны только на протяжении 10-14 дней в холодильнике. Кольраби, посаженную в середине лета, смело можно держать до тех пор, пока ночью температура воздуха не начнет опускаться ниже нуля градусов. Сроки уборки сопоставимы с теми, в которые производится сбор урожая белокочанной капусты.

Уборку урожая лучше производить в сухую погоду. Хранить собранные плоды нужно в яме или холодильнике. Идеальный вариант хранения – ящики с сухим песком. При этом сами корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. В таком состоянии кольраби способна храниться от 5 до 8 месяцев.


Самые лучшие сорта капусты Кольраби для открытого грунта

Кольраби – один из самых необычных сортов капусты . Внешне он совсем не похож на привычный, знакомый всем белокочанный овощ. Его история насчитывает много лет. Однако приобретать популярность он стал только сейчас.

Нежность вкуса кольраби, полезный состав, быстрый период созревания, высокий уровень урожайности – все это привлекло внимание многих овощеводов. На сегодняшний день есть множество сортов кольраби, поэтому выбрать подходящий для каждой отдельной территории, условий выращивания не составит особого труда.

В статье рассказано о лучших сортах капусты кольраби в соответствии со сроками созревания, а также в зависимости от климата и условий выращивания.

Описание капусты кольраби

Капуста Кольраби развивается в период сроком до 2-х лет. В первый год происходит формирование стеблеплода в форме полукруга или же круга. На второй созревают побеги и образуются семена.

Кольраби прекрасно чувствует себя в чуть подкисленных обогащенных почвах, легких, свободно пропускающих кислород к корневой системе. Нетребовательна к климатическим условиям. Может расти даже в условиях сурового северного климата.

Посадка и выращивание капусты кольраби - видео

Главное преимущество капусты кольраби – скорое созревание. Полный период созревания составляет от 2-х до 2,5 месяцев. Таким образом, есть возможность снимать по 2 урожая в сезон.

Внешний вид капустного овоща кольраби настолько уникален, что заметно выделяет его среди остальных. Его просто невозможно спутать с другими сортами. В самой нижней части находится стебель в форме шара. Имеет внешнее сходство с редькой, брюквой, репой. Из него вырастает несколько продолговатых листьев (в количестве до 30-ти штук), способных достигать в высоту 1-го метра.

Фото капусты Кольраби


Плод может быть либо белого, либо светло-зеленого, либо фиолетового цвета снаружи. Мякоть всегда исключительно только белая.

Масса одного плода варьируется от 200 до 800 гр. На вкус кольраби напоминает обычную капусту, особенное ее кочерыжку, только вкус более тонкий, мягкий, нежный.
Семена кольраби созревают в стручках, они имеют темно-бурый окрас. Семена кольраби сохраняют всхожесть до 5-ти лет.

Характеристики по цвету - белая и фиолетовая кольраби

Выше уже говорилось, что по цвету овощ может быть фиолетовым или белым. Так белая капуста кольраби относится к скороспелым сортам. Они удобны в выращивании. Плоды фиолетового цвета входят в категорию средне и позднеспелых. Вегетативный период может длиться до 3-х месяцев. Белую кольраби еще можно назвать зеленой, так как часто она имеет светло-зеленый оттенок. Для выращивания в российских условиях больше подходят сорта белых цветов.

Фото капусты кольраби фиолетовой


Ранние сорта капусты кольраби

Период созревания раннеспелых сортов кольраби составляет от 55-ти до 70-ти дней. Данные сорта способны выдерживать низкие температуры и дают хороший урожай. Для гибридов ранних сроков созревания присущи нежность вкуса, ненавязчивый тонкий аромат. При этом мякоть очень сочная. Сорта данной категории употребляют и в свежем виде и в обработанном.

Вот несколько самых лучших раннеспелых сортов капусты кольраби.


Идеально подходит для культивирования в открытом грунте. Способен приносить от двух до трех урожаев за один сезон. Стеблеплод крупный, массой от 600 до 700 гр. Кожура окрашена в фиолетовый цвет.

Лучшие сорта капусты Кольраби с фото, описанием, отзывы, ранние и поздние



Сорта капусты кольраби со средним сроком созревания

Период созревания среднеспелых сортов кольраби составляет от 80-ти до 120-ти дней. Урожайность достаточно высокая. Культура устойчива к холодному климату и способна прижиться в самой различной почве. Стеблеплоды достаточно устойчивы к растрескиванию.

Уникальный сорт выведенный селекционерами в Голландии. Для него характерны крупные плоды. Поспевают на 110-ый день. Листья имеют сизый, зеленый окрас и овальную форму.


Стеблеплоды плоские, круглой формы. Часто бывают удлиненными. Кожица пурпурного оттенка и белой вкусной мякотью. Масса одного стеблеплода составляет от 0,5-ти до 0,7-ми кг. Максимальный вес может доходить до 1,3 кг.



Сорта кольраби с поздним сроком созревания

Период вегетации поздних сортов капусты кольраби составляет от 120-ти до 180-ти дней. В отличие от раносозревающих плодов они прекрасно хранятся. Устойчивы к морозам и образованию стрелок.

Поздние сорта капусты - это фиолетовая кольраби. Прекрасно подходят для заготовок и длительного хранения в надлежащих условиях. Кожура таких сортов плотная.

Самые популярные позднеспелые сорта капусты кольраби представлены ниже.




Кольраби является неприхотливой культурой. Она способна расти буквально везде. Для получения хорошего урожая стоит принимать во внимание, что есть сорта, наиболее подходящие для той или иной климатической области.

Сорта капусты кольраби для Подмосковья и средней полосы страны

  • Венская Пурпурная;
  • Деликатесная Белая;
  • Оптимус синий.

Плоды созревают рано, уже на 60-65-ый день после посадки. Листочки окрашены в фиолетовый с зеленым цвет. Величина стеблеплода средняя. Форма округлая, чуть плоская. Окраска ярко-пурпурная с восковым налетом.



Средний вес плода небольшой, всего от 80-ти до 90 гр.

Лучшие сорта капусты кольраби для Сибири и Урала

Лучшие сибирские и уральские сорта кольраби:

Лучшие сорта капусты для Сибири - видео

Сорт поспевает рано. Стебель в форме сферы зелено-желтого оттенка. Плоды сладкие и сочные. Высокая стойкость к растрескиванию, так как кожица достаточно плотная.



Устойчив к сильным морозам и цветушности. Урожайность – до 9-ти кг с 1 м2.


Урожайность – 5,9 кг с 1 м2.

Сорта кольраби для выращивания в открытом грунте

Кольраби хорошо растет в условиях открытого грунта. Для лучшего роста данной разновидности капусты желательно, чтобы предшественниками были бобовые, зерновые. Подойдут и огурцы, лук, корнеплоды.

Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте - видео

Стеблеплоды круглой формы и зеленого с голубым оттенком. Диаметр корнеплода составляет от 10-ти до 12-ти см. Вес отдельного плода варьируется от 150-ти до 250-ти гр. Внутри мягкая и сочная мякоть со сладким вкусом.


  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Деликатесная красная;
  • Смак;
  • Венская белая.

Описание этих сортов капусты кольраби дано выше.

Как выбрать подходящий сорт кольраби для выращивания

Когда требуется получить спелые плоды как можно быстрее, стоит присмотреться к скороспелым сортам кольраби (белым). Для зимних заготовок нужно выбирать из сортов со средним или же поздним сроками созревания (фиолетовым).

Обязательно учитывают размер стеблеплодов. Например, в свежем виде не очень удобно использовать крупные плоды.

Перед окончательным выбором сорта кольраби будет не лишним ознакомиться с отзывами тех, кто уже выращивал данную капусту на своих огородах. Здесь Вы можете встретить полезные рекомендации по выращиванию и уходу.

Капуста Кольраби – необычная, интересная культура, которая начинает приобретать все большую популярность. Это происходит благодаря ее неприхотливости в уходе, высокой урожайности, способности расти, развиваться и плодоносить в любых климатических условиях.

Капуста кольраби — отзывы о сортах

Александр Игоревич, г. Воронеж, 52 года
"В этом году посадил кольраби. Долго присматривался, сначала не понравилась на вид. Потом почитал описание сорта, отзывы и решил выделить несколько метров для заморской культуры. Выбрал сорт Венская белая, единственное, что предложили в магазине. Посадил так, на пробу, даже не ожидал, что получу хороший урожай, потому что почти не ухаживал. Проникся уважением к данной культуре. Буду выращивать капусту кольраби и дальше. Рекомендую для начинающих садоводов."

Кольраби – это очень необычный сорт капусты, который, несмотря на многолетнюю историю, только начинает завоевывать расположение отечественных огородников.

Эта культура ценится не только за нежный вкус и высокое содержание полезных веществ, но и за быстрое созревание, отличную урожайность и простоту в выращивании. Сортов кольраби существует достаточно много, поэтому каждый дачник может подобрать вариант, который подходит для конкретных климатических условий.

Ранние сорта

Ранние сорта кольраби созревают за 55-70 дней и отличаются стойкостью к похолоданиям и высокой урожайностью. Такие гибриды характеризуются нежным вкусом и тонким ароматом, мякоть стеблеплодов очень сочная, она легко режется и быстро готовится. Ранняя капуста кольраби подходит для употребления в свежем виде и зачастую не годится для длительного хранения, поскольку, как правило, обладает невысокой лежкостью.

Наибольшей популярностью среди огородников пользуются такие сорта:

Моравия

сорта капусты кольраби

Отличается очень хорошей холодостойкостью и устойчивостью к стрелкованию, растрескиванию и одеревенению. Формирует стеблеплод диаметром в 10 см весом до 2,2 кг со светло-зеленой кожурой и белой сочной мякотью. Не подходит для длительного хранения.

Атена

кольраби сорта фото

Гибрид чешской селекции, который дает стабильно богатый урожай и выращивается на всей территории страны. Стеблеплоды округлой формы, массой до 220 г со светло-зеленой кожицей и сочной белой мякотью.

Соната F1

лучшие сорта кольраби

Сорт, подходящий для выращивания сразу в открытом грунте , может давать до 2-3 урожаев за сезон. Стеблеплоды достигают массы 600-700 г, имеют фиолетовый цвет кожуры и нежную сердцевину.

Венская белая 1350

кольраби поздние сорта

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта капусты кольраби созревают за 80-120 дней и обычно дают хороший урожай. Растения отлично переносят небольшие похолодания и приживаются на разных типах почвы, а стеблеплоды отличаются стойкостью к растрескиванию и одеревенению. Лучшими среднеспелыми гибридами считаются:

Каратаго F1

сорта капусты фото с названием кольраби

Сорт чешской селекции, отличается хорошей урожайностью и дружностью созревания стеблеплодов. Вес капусты обычно достигает 300 г, стеблеплоды имеют светло-зеленую кожицу и нежную сердцевину. Этот гибрид стойкий к растрескиванию и одеревенению, поэтому подходит для хранения.

Голубая планета F1

ранние сорта капусты кольраби для сибири

Стойкий к похолоданиям сорт, который отлично растет на открытом грунте. Формирует небольшие голубовато-зеленые стеблеплоды весом до 250 г. с нежной, но плотной мякотью. Гибрид годится для длительного хранения.

Виолетта

вид кольраби для выращивания дома

Очень популярный сорт, стойкий к заморозкам, растрескиванию и одеревенению. Отличается темно-фиолетовыми стеблеплодами диаметром в 7-10 см и весом в 1,5-2 кг. Капуста обладает отличными вкусовыми качествами и подходит и для употребления в свежем виде, и для переработки и хранения.

Сорт, предназначенный для осеннего и весеннего выращивания. Отличается высокой стойкостью к стрелкованию и хорошо переносит даже сильную засуху. Образует стеблеплоды сферической формы с фиолетовой кожурой и белой сладкой мякотью. Во время хранения капуста не растрескивается и не теряет свои вкусовые качества.

Позднеспелые сорта

Вегетационный период поздних сортов кольраби составляет 120-180 дней. Они отличаются высокой стойкостью к заморозкам и стрелкованию, обладая при этом отличной лежкостью. Поздняя капуста лучше всего подходит для консервации и длительного хранения, поскольку имеет более плотную, нежели у ранних сортов, мякоть. Среди самых востребованных гибридов стоит выделить:

Гигант

разновидности кольраби

Чешский сорт, который выращивают по всей территории России. Отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью к стрелкованию. Формирует крупные стеблеплоды, масса которых может достигать 1,5-2 кг, с нежной и сочной мякотью. Этот гибрид подходит для длительного хранения и консервирования.

Коссак F1

популярные сорта кольраби капусты

Сорт, обладающий высокой морозоустойчивостью и подходящий для выращивания в регионах с холодным климатом. Стеблеплоды вырастают весом до 600 г, они имеют светло-желтую кожуру и сочную мякоть с мягким вкусом.

Глобус

какую кольраби посадить дома

Также популярный сорт кольраби, который отличается стойкостью к одеревенению стеблеплодов и хорошо переносит похолодания. Дает крупные стеблеплоды массой в 3-5 кг, которые можно и употреблять в свежем виде, и консервировать или хранить зимой.

Как выбрать подходящий сорт для выращивания

При выборе сорта кольраби, важно руководствоваться целями выращивания и климатическими особенностями конкретного региона. Так, желая как можно быстрее насладиться свежими салатами из капусты, стоит отдавать предпочтение ранним гибридам. Планируя заготовить кольраби на зиму или приготовить из нее консервации, лучше выбирать среднеспелые и поздние сорта.

Это травянистое растение относится к семейству капустных. И хотя кольраби пока уступает в популярности белокочанной капусте, в последнее время интерес к этой культуре заметно повысился. Лучшие сорта кольраби появились и в нашей стране.

Ранние сорта капусты кольраби

Сорта кольраби

В пищу используется стеблеплод, формирующийся на первом году жизни растения. Он окрашен в зеленый или фиолетовый цвет, имеет реповидную или шаровидную форму. На созревание ранних стеблеплодов уходит около 65 дней. Вызывают интерес:

• Деликатесная красная
• Атена
• Соната F1
• Венская белая 1350 и фиолетовая
• Пикант

Описание сорта Атена

Сорт кольраби Атена

Сорт кольраби Атена

Это сорт чешской селекции. Стеблеплоды окрашены в светло-зеленый цвет (мякоть белая). Они имеют массу 180-220 г. Форма может быть как округлой, так и округло-плоской. Сорт урожайный, вкусовые характеристики отличные.

Среднеспелые и поздние сорта кольраби

Средний срок созревания присущ сорту Каратаго F1. Поздние и среднепоздние растения:

• Виолетта
• Наталка
• Гигант
• Снежана
• Глобус
• Коссак F1

Гигант: описание сорта

Сорт кольраби Гигант

Сорт кольраби Гигант

Кольраби: сорта для Подмосковья и средней полосы

Сорта капусты кольраби для средней полосы и Подмосковья достаточно разнообразны:

• Ранняя
• Венская белая и синяя
• Атена
• Пурпурная
• Синяя
• Деликатесная белая и голубая
• Оптимус синий

Описание сорта Венская белая 1350

Сорт кольраби Венская белая 1350

Сорт кольраби Венская белая 1350

Это растение имеет ранние сроки созревания. Кожура округло-плоского стеблеплода окрашена в зеленоватый цвет. Мякоть белая, сочная, с нежной консистенцией. Диаметр плода в среднем составляет 7-9 см. В пищу обычно употребляют молодые овощи (от 200 г). Растение устойчиво к засухе. Хранению урожай не подлежит.

Сорта кольраби для Урала и Сибири

В регионах с неблагоприятным климатом кольраби выращивают через рассаду (предпочтение за скороспелыми сортами). Семена высевают в апреле. Лучшие сорта кольраби для Сибири и Урала:

• Габи
• Венская голубая и белая
• Деликатесная красная
• Пикант
• Неженка
• Повариха

Описание сорта Пикант

Этот сорт образует округлый бело-зеленый стеблеплод. Средняя его масса – 500-900 г. Мякоть плотная, сочная, вкусная.

Сорта фиолетовой кольраби

Стеблеплоды фиолетового цвета содержат вещества-антоцианы, обладающие антиоксидантным действием. Такие сорта кольраби считаются самыми полезными. Наилучших рекомендаций заслуживают:

• Деликатесная голубая
• Оптимус синий
• Смак
• Фиолетовая
• Виолетта
• Венская голубая

Описание сорта Виолетта

Сорт кольраби Виолетта

Сорт кольраби Виолетта

Кожица округло-плоского стеблеплода окрашена в темно-фиолетовый цвет, а мякоть – в белый. Вкусовые характеристики отличные, лежкость хорошая. Сорт устойчив к засухе и к понижению температуры. Сроки созревания поздние.

Отличными характеристиками обладают многие сорта кольраби. Из мякоти стеблеплодов можно приготовить большое количество полезных блюд.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Капуста Кольраби была известна еще в Древнем Риме, где она пользовалась небывалым спросом из-за своего прекрасного вкуса и богатого состава. Именно с Древнего Рима Кольраби начала свое путешествие по всему миру, попав сначала в Америку и Европу, а затем уже к нам, в Россию, благодаря Петру Первому.

Однако, несмотря на все ее достоинства, у нас на родине Кольраби не пользуется таким широким спросом. Русский человек больше любит привычную для него белокочанную капусту.

В сегодняшней публикации мы представим детальное описание сортов. Покажем фото Кольраби и отзывы дачников, которым удалось познакомиться с этой капустой.

Описание культуры

Капуста Кольраби

Цветовая гамма Кольраби бывает самой разнообразной, и светло-зеленой, и желтой, и даже темно-фиолетовой. Все зависит от сорта. А вот мякоть у плода всегда белого оттенка. По консистенции мякоть очень сочная, нежная, хрустящая. По вкусу очень сильно напоминает кочерыгу белокочанной капусты, только полностью отсутствует горечь. Напротив, капуста даже кажется слегка сладковатой.

При этом стоит отметить, что перезревший плод очень грубый, а его мякоть приобретает волокнистую структуру. При этом молодые плоды имеют ровную округлую форму, а плоды, которые перезрели – деформированную.

Корневая система у этой капусты хорошо развита. От длинного корня ответвляется большое количество придаточных корешков. Глубина залегания основного корня может достигать 30 см.

Польза овоща и противопоказания

Это очень питательный овощ. В то же время капуста является диетической, так как содержит всего 27 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность Кольраби на 100 г продукта:

  1. Вода – 86.2 г.
  2. Белки – 2.8 г.
  3. Углеводы – 7.9 г.
  4. Пищевые волокна – 1.7 г.
  5. Зола – 1.2 г.
  6. Жиры – 0.1 г.

Кроме этого в составе овоща можно найти кучу иных макро- и микроэлементов, в частности калия, кальция, железа, селена, ряда витаминов группы В, витамин С, витамин А и т.д.

Капуста Кольраби

Благодаря своему ценному составу, капуста оказывает ряд положительных качеств на организм человека:

  1. Употребление капусты Кольраби способствует снижению вероятности появления отеков, благодаря тому, что при ее употреблении быстрее выводится излишек жидкости из организма.
  2. Нормализуется частота сердечных сокращений.
  3. Повышается эластичность сосудов.
  4. Ускоряется вывод токсинов из организма.
  5. Нормализуется артериальное давление.
  6. Подавляется развитие патогенных бактерий.
  7. Улучшается состояние ротовой полости, укрепляются зубы, десна, снижается риск развития кариеса.

В то же время стоит отметить, что не для всех этот овощ является полезным:

  1. В частности, не рекомендуется употреблять Кольраби тем, кто страдает от язвенной болезни.
  2. Не желателен этот овощ и при острой форме панкреатита.
  3. Противопоказан при гипотонии.

Сорта

Сортов Кольраби просто невероятное множество. По этой причине овощ подойдет для культивации в любых климатических условиях нашей страны.

Ранние сорта

К ранним относят те овощи, которые вызревают через 55-70 суток. Ранние сорта имеют нежный вкус, выраженный аромат и сочную мякоть. Ранние Кольраби очень легки в приготовлении, но абсолютно не пригодны для продолжительного хранения в погребе.

Вот список самых известных ранних сортов в нашей стране.

Моравия

Она отличается хорошими показателями морозостойкости. Редко страдает от одеревенения. Голова Кольраби достигает 10 см в диаметре и весит около 2.2 кг. Цвет овоща Моравии светло-зеленый. Как и большинство ранних сортов, Моравия имеет непродолжительный срок сохранности.

Атена

Это гибрид чешской селекции. Плоды Атены относительно небольшие, массой до 220 г. Окрашены в светло-зеленый цвет.

Соната F1

Идеален для культивации сразу в ОГ. Славится тем, что может давать сразу несколько урожаев за сезон. Масса зрелых плодов достигает 700 граммовой отметки. Капуста окрашена в темно-фиолетовый оттенок.

Соната F1

Венская белая 1350

Капуста Кольраби

Среднеспелые сорта

К ним относятся овощи, которые созревают через 80-120 суток. Обычно среднеспелые сорта высокоурожайные. Такие овощи хорошо переносят заморозки и достаточно некапризны в уходе.

Лучшими среднеспелыми сортами являются следующие.

Каратаго F1

Это сорт чешских селекционеров. Обычно вес зрелого овоща Каратаго достигает 300 г. Окрас плодового тела светло-зеленый. Гибрид очень редко трескается и деревенеет, поэтому идеален для продолжительного хранения в погребе.

Голубая планета F1

Виолетта

Капуста Кольраби

Азур – это сладкая капуста фиолетового окраса. Как и вышеописанные сорта, имеет хорошие вкусовые качества и достаточно долго хранится в погребе.

Позднеспелые сорта

Они вызревают приблизительно за 120-180 суток. Выделяются своими хорошими показателями морозостойкости, своей стойкостью к стрелкованию и высокими показателями лежкости. Позднеспелые сорта не самые ходовые в плане употребления в свежем виде, и их чаще всего используют для консервации и хранения в подвале, поскольку имеют более плотную структуру чем раннеспелые и среднеспелые.

Среди наиболее известных позднеспелых сортов стоит отметить.

Гигант

Выведен чешскими селекционерами. Культивируют по всей территории РФ. Сорт имеет отменные показатели морозостойкости и не боится засух. Средняя масса зрелого плода Гиганта достигает 1.5-2 кг. Гибрид чаще всего используется для продолжительного хранения и консервирования.

капуста кольраби

Коссак F1

Этот сорт отличается своими достойными показателями морозоустойчивости и идеален для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Масса зрелых плодов гибрида достигает 600 г. Плоды окрашены в светло-желтый цвет, а их мякоть имеет очень приятный вкус.

Глобус

Тоже довольно известный сорт у нас в РФ. Как и вышеописанные поздние сорта, имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Глобус — это довольно крупноплодный овощ. При благоприятных условиях можно вырастить капусту массой в 5 кг. Капусту этого сорта можно как есть в свежем виде, так и использовать для хранения в погребе.

Отзывы дачников

Владимир Иванович, г. Ростов, 43 года.

Обожаю капусту кольраби. Разновидностей у нас не очень много, но те что покупала отменные. Главное капусту не сильно доращивать, а то она потом очень жесткой становится. Лично мне по вкусу больше фиолетовые сорта приходятся. Самое важное, что эта капусте не только вкусная капуста, но и очень ценная для нашего организма. В ее составе очень много кремния. А вот стоимость семян у нас в магазине это настоящий ужас. Дорогая очень.

Анастасия Александровна, г. Киев, 39 лет.

Выращиваю уже 2 года один сорт капусты кольраби Корист f1. Вкусная, сочная. Ем как яблоко. Основной плюс этого сорта заключается в том, что он не перерастает и не образует грубых волокон.

Александр Юрьевич, г. Воронеж, 32 года.

В том году решила впервые посадить кольраби, видела у соседки на участке, интересная такая. В магазине смогла найти только венскую белую 1350. Думала плохая, так как единственная осталась, но нет, нам понравилась. Созревание не дружное, ели ее очень долго. Съели, время прошло еще несколько голов созрело и так далее. Единственное, что мелковатая по размеру. Мы в магазине покупали где-то по 300-400 грамм, а эта мельче выросла. Но вкус хороший, сочная, жилок грубых нет.

Читайте также: