Как отличить помидоры женские и мужские

Обновлено: 18.09.2024

Понравились помидоры, которые выросли в текущем сезоне? Тогда Вы можете заготовить их семена для посадки на рассаду в следующем сезоне самостоятельно. Речь идет именно о сортах, а не гибридах. Последние в этом случае не передадут потомкам своих выдающихся качеств.

Преимущества самостоятельного сбора семян:

  1. Экономия на покупке посевного материала.
  2. Количество семян в пакетиках часто не соответствует норме в меньшую сторону (обман).
  3. Подделка продавцами сроков годности на нераспроданных остатках.
  4. Не нужно искать понравившийся сорт в магазинах. Актуально, если он редкий.
  5. Вы можете заготовить нужное Вам количество семян с необходимым запасом.
  6. Выращенные из собственноручно собранных семян помидоры будут лучше адоптированы к местному климату.
  7. Собственные семена Вы можете заранее протравить любым удобным методом для улучшения их всхожести.
  8. Вы будете точно знать, что за семена сажаете. Никаких неприятных сюрпризов не будет.

Правила выбора томатов:

  • Для заготовки семян лучше использовать томаты, появившиеся в числе первых. В теплице для этих целей хорошо подходят плоды со второй и третьей кисти, а в открытом грунте – с первой. Дело в том, что во время цветения нижних завязей пчелы еще не так активны, а значит, вероятность перекрестного опыления (ведет к потере родительских свойств) меньше. К тому же, нижние плоды обычно крупнее верхних. И еще 1 важный нюанс – вероятность поражения растения грибковыми и вирусными заболеваниями на начальном этапе его развития ниже. Таким образом, собранный посевной материал будет здоровым.
  • Семена отбирайте у плодов желаемых размеров, формы, окраски.
  • Срывать удобнее еще бурые томаты (недозревшие) и дозаривать их в домашних условиях. Переспевшие плоды не годятся, так как их зародыши уже готовы к прорастанию, поэтому семена будут плохо храниться. К тому же после сушки они с большой долей вероятности полностью потеряют свою всхожесть.
  • Отбирать плоды на семена следует только у здоровых растений. Так Вы избежите возможности посадки зараженного посевного материала.

Сбор семян

Томаты, сорванные еще бурыми, следует вымыть, дать им обсохнуть и убрать на естественное дозаривание при температуре около +25 C. Главное следите, чтобы плоды не переспели.

  1. Ферментация. Вызревшие, но не переспелые томаты аккуратно разрежьте на 2 половинки.
  2. Семена вместе с окружающей их жидкостью извлеките при помощи столовой ложки и переложите их в баночку, небольшую миску, пластиковый стаканчик. Семена каждого сорта должны быть помещены в отдельную емкость. Сразу подписываем их, чтобы не запутаться в дальнейшем.
  3. Емкость с семенами сверху накройте марлей и уберите в темное притененное место для ферментации (сбраживания). Процесс длится около 2-3 дней. Когда все готово, окружающий сок станет светлым, большинство семян опустятся на дно. Сверху к этому времени должна образоваться пленка либо множество пузырьков.
  4. Всю жидкость, вместе со всплывшими семенами (мертвые) нужно слить. Это отход. Чтобы не выпали здоровые потонувшие семена, используйте ситечко.
  5. Оставшиеся семена аккуратно промойте.
  6. Разведите в 1 стакане воды 1 чайную ложку соли. Залейте получившимся солевым раствором отобранные промытые семена. Пригодные для посадки потонут, а некачественные – всплывут.

Хранение

Нам осталось высушить оставшиеся семена и убрать их на правильное хранение. Для этого выкладываем их тонким слоем на чистую сухую тряпочку, бумажную салфетку или туалетную бумагу. Каждое семечко должно быть на расстоянии от соседних.

Когда семена помидоров подсохнут, переложите их в бумажные пакетики. Обязательно подпишите на них название сорта и год сбора.

В среднем собранные описанным способом семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2017-07-31
Тот ещё садовник

На самом деле, это не так уж сложно — выращивать томаты из собственного посадочного материала. Главное — выбирать зернышки из плодов женского типа.

Руководствуясь собственным опытом, могу сказать, что они отличаются лучшей всхожестью и дают более жизнеспособные, выносливые, неприхотливые и урожайные растения.

А узнать такие плоды — очень просто! Вот что я почерпнула по этой сфере из кое-каких статей и бесед с другими огородниками.

У мужского томата там обычно можно обнаружить просто маленькую точку и в принципе — эта верхушка кажется как бы чуть заостренной.

Если же взглянуть на женский, то наверняка окажется, что на нем точка крупнее и это даже скорее черточка, пятнышко. Верхушка овоща в целом смотрится более приплюснутой.

Несколько сложнее все обстоит с помидорами так называемых сливовидных и конусовидных сортов. К ним относятся, например, сорт Бычье сердце. Но в принципе, нужно смотреть у этих овощей на макушку — у женского помидора она будет округлой, у мужского — более вытянутой.

Что касается распространенных советов о том, что женские томаты обычно растут на нижней кисти, а мужские — на самой верхней или о том, что женские обычно вызревают раньше мужских, то по личному опыту могу сказать, что все это — мифы!

Но есть еще кое-какие признаки, на которые, теоретически можно ориентироваться.

· он слаще на вкус;

· у него более выраженный рисунок, если такое вообще есть у сорта;

· у него более толстая шкурка.

Естественно, все эти признаки верны не сами по себе, а в плане сопоставления качеств овощей одного сорта и выращенных в одинаковых условиях, в идеале — вообще собранных с одного куста.

Собирать томаты на семена, причем, неважно — мужские или женские, всегда нужно в хорошую, сухую погоду и желательно ранним утром, до того, как начнет припекать солнце и обязательно до первого за день полива, иначе посадочный материал может не сохраниться до весны.

Хочу еще добавить, что выращивать помидоры из своих семян можно лишь в случае, если они принадлежат к обычным, то есть не гибридным сортам, которые при таком способе просто не способны наследовать родительские признаки.

Если нравятся гибридные томаты — их семена нужно покупать у фирмы-изготовителя.


Борьба за гендерное равноправие добралась и до овощей. Вы наверняка слышали, что арбузы, выросшие на женских цветках, слаще, чем на мужских? Что мужские баклажаны менее горькие, чем женские? Что у мужского перца меньше семян? Забудьте об этих пережитках прошлого.

Развенчиваем мифы

Мужских и женских овощей в саду и огороде не растет. Но многие растения имеют разнополые цветки. Иногда на одном цветке имеются и мужские, и женские органы: тычинки и пестики. К последним, например, относятся баклажаны. На всеми любимых арбузах обоеполые цветки располагаются по отдельности.

Но, несмотря ни на что, каждая ягода, овощ или фрукт – отдельная незаурядная личность. Примерно так скажут феминистки. В принципе, с ними согласны и биологи. Они настаивают, что овощ – он и в Африке овощ. Не важно, какого типа цветки: после оплодотворения формируется плод. Он не является ни мужским, ни женским, а просто плодом.

Баклажаны

Специалисты Иллинойского университета вносят существенное дополнение. Действительно, у баклажанов есть ямочка на конце цветения. У овощей с впадинками круглой формы больше семян, поэтому они менее мясистые. Лучше выбирать экземпляры с овальной ямочкой. Однако форма развивается произвольно и никак не зависит от пола цветка. С таким же успехом форму впадины можно связать с происками инопланетян.

Болгарский перец


Даже среди опытных кулинаров существует заблуждение, что сладкие перцы делятся на мужские и женские. У первых, мол, 3 доли (семенных камеры), а у вторых – 4 доли. Мужские не такие сладкие и больше годятся для супов, фаршировки, тушения. Женские хоть и содержат больше семян, зато выделяются сладостью – их, мол, лучше использовать для приготовления салатов и в качестве закуски в сыром виде.

Арбузы


Не бывает овощей мужских и женских

То есть баклажаны, перец, арбуз нельзя подразделять на мужские и женские. Это глупые истории, выдуманные мало разбирающимися в ботанике людьми. Не важно, на каком типе цветка произошло опыление – после оплодотворения процессы развития у всех идут одинаково. Это как нельзя мужчине забеременеть.


Борьба за гендерное равноправие добралась и до овощей. Вы наверняка слышали, что арбузы, выросшие на женских цветках, слаще, чем на мужских? Что мужские баклажаны менее горькие, чем женские? Что у мужского перца меньше семян? Забудьте об этих пережитках прошлого.

Развенчиваем мифы

Мужских и женских овощей в саду и огороде не растет. Но многие растения имеют разнополые цветки. Иногда на одном цветке имеются и мужские, и женские органы: тычинки и пестики. К последним, например, относятся баклажаны. На всеми любимых арбузах обоеполые цветки располагаются по отдельности.

Но, несмотря ни на что, каждая ягода, овощ или фрукт – отдельная незаурядная личность. Примерно так скажут феминистки. В принципе, с ними согласны и биологи. Они настаивают, что овощ – он и в Африке овощ. Не важно, какого типа цветки: после оплодотворения формируется плод. Он не является ни мужским, ни женским, а просто плодом.

Баклажаны

Специалисты Иллинойского университета вносят существенное дополнение. Действительно, у баклажанов есть ямочка на конце цветения. У овощей с впадинками круглой формы больше семян, поэтому они менее мясистые. Лучше выбирать экземпляры с овальной ямочкой. Однако форма развивается произвольно и никак не зависит от пола цветка. С таким же успехом форму впадины можно связать с происками инопланетян.

Болгарский перец


Даже среди опытных кулинаров существует заблуждение, что сладкие перцы делятся на мужские и женские. У первых, мол, 3 доли (семенных камеры), а у вторых – 4 доли. Мужские не такие сладкие и больше годятся для супов, фаршировки, тушения. Женские хоть и содержат больше семян, зато выделяются сладостью – их, мол, лучше использовать для приготовления салатов и в качестве закуски в сыром виде.

Арбузы


Не бывает овощей мужских и женских

То есть баклажаны, перец, арбуз нельзя подразделять на мужские и женские. Это глупые истории, выдуманные мало разбирающимися в ботанике людьми. Не важно, на каком типе цветка произошло опыление – после оплодотворения процессы развития у всех идут одинаково. Это как нельзя мужчине забеременеть.

Читайте также: