Кладовка для хранения овощей

Обновлено: 18.09.2024

Как сохранить урожай, если нет погреба?


Как сохранить урожай, если нет погреба?

А бывает, что погреба еще нет, а урожай уже есть. Что же можно сделать в этом случае? Смотрите варианты и добавляйте в комментариях те, которые в этот материал не попали. Кстати, если все-таки планируете строить погреб, ознакомьтесь с инструкцией в публикации Погреб своими руками.

Традиционные способы хранения овощей

Помимо специально устроенного овощехранилища (погреба), большинство овощей прекрасно себя чувствует во временных укрытиях — ямах, буртах, шалашах. Такой способ используют издавна — как в небольших, так и в промышленных масштабах. Подобным образом поступает и семидачница Алла из Ханты-Мансийска (Jozefinika). Об этом она рассказала в записи Зимнее хранение посадочного картофеля в огороде.

Основываются эти способы на природных особенностях растений. Все, наверное, замечали, что потерянные при уборке картофелины или морковки зачастую отлично пережидают в земле зимние холода. Они обнаруживаются весной при перекопке, причем иногда даже в лучшем состоянии, чем их собратья из погреба. А если не находятся — то прекрасно прорастают, когда приходит пора. Для хранения корнеплодов и клубней нужно создать условия, похожие на природные, ведь сам цикл их жизни рассчитан на пребывание в почве зимой в ожидании весны.

Потерянные при уборке картофелины зачастую отлично пережидают в земле зимние холода


Потерянные при уборке картофелины зачастую отлично пережидают в земле зимние холода

В буртах

Если опасаетесь излишней влаги в хранилище, помимо вентиляции, на дне до укладки рыхлого слоя органического материала можно выкопать канавки, отводящие конденсат. Перед закладкой овощей нужно прикрыть их деревянными решетками или просто ветками. Далее на подготовленную площадку укладываем просушенные и перебранные овощи слоем не более метра в виде пирамиды. Верх кучи укрываем соломой.

На слой соломы укладывают слой земли — такой толщины, чтобы солома была полностью закрыта. В таком виде хранилище оставляется до заморозков. Чтобы уберечь овощи от осенних дождей, бурт сверху укрывают пленкой. Это делают так, чтобы ее края были подальше от стенок траншеи — для отведения воды.

После наступления холодов, но до выпадения снега бурт дополнительно утепляют: гидроизолирующую пленку снимают и укладывают еще один слой сухого и рыхлого материала. Это могут быть та же солома, еловый лапник, сухая листва, остатки огородной ботвы, мох, опилки, торф, хворост — все, что есть в доступе и достаточном количестве. Толщина слоя — 15-20 см. Поверх слоя утеплителя опять насыпают землю, слой которой тоже должен быть не менее 10-15 см. Выпавший снег дополнительно утеплит хранилище.

В следующем ролике житель Ярославской области рассказывает, как он устраивает свой бурт для хранения картофеля.

В шалаше

В яме или траншее

  • овощи засыпьте слоем соломы,
  • на борта траншеи уложите доски или жерди,
  • сверху насыпьте 10-15-сантиметровый слой земли.

Особенности земляных укрытий

В таких земляных укрытиях овощи хорошо хранятся, в том числе в северных регионах (северянам только стоит делать более толстые утеплительные слои). Иногда качество урожая в укрытии из земли и соломы остается даже выше, чем в стационарном подвале или погребе. Кроме овощей, которым привычно находиться в почве (картофеля, моркови, свеклы, редьки, сельдерея, пастернака, петрушки), в таких укрытиях можно хранить белокочанную, краснокочанную и цветную капусты.

Если нет погреба, можно сохранить овощи в земляных хранилищах


Если нет погреба, можно сохранить овощи в земляных хранилищах

Но помимо плюсов — простоты и скорости возведения конструкции, экономичности строительства и качества хранения, — у этих вариантов хранения овощей есть и минусы.

В буртах и траншеях можно хранить не только корнеплоды, но и капусту


В буртах и траншеях можно хранить не только корнеплоды, но и капусту

В траншеях можно не только хранить урожай, но и увеличивать его! Наверняка многие слышали о доращивании цветной капусты в хранилищах. Осенью, до наступления отрицательных температур, здоровые капустины поздних сроков посева выкапывают с полноценными кочерыгами и пересаживают в траншею. На растениях к этому времени должны образоваться головки размером с небольшое яблоко. Поливают — и засыпают землей до нижних листьев. Далее с траншеей-капустником поступают, как описано выше: делают перекрытие из жердей, утепляют и засыпают землей. Через 40-120 дней вес головок капусты может увеличиться до 10 раз.

Цветную капусту можно доращивать в траншеях


Цветную капусту можно доращивать в траншеях

Современные решения для хранения урожая

Сегодня есть решения, позволяющие хранить урожай без погреба и строительства временных земляных укрытий: прямо у себя в квартире. В продаже имеются лари-погребки, в которых создаются необходимые условия. Есть варианты для холодных помещений (например, для установки на балконе или в неотапливаемом дачном доме): нагреватель не даст овощам замерзнуть. И наоборот — для теплых, когда погребок устанавливается в квартире, а охладитель поддерживает нужную температуру.

По своей сути это несложные приборы. Простейший термошкаф можно соорудить на балконе самостоятельно, используя современные строительные теплоизоляционные материалы. А если электроника для вас не китайский букварь, то дополнить самодельную конструкцию необходимыми датчиками и прочими элементами тоже не станет большой трудностью.

Альтернативные способы

Самый объемный в хранении овощ, конечно же, картошка: ее никак нельзя сохранить иначе, чем как есть (не переработанной) и при достаточно строго определенных условиях. Другие же овощи вполне хорошо поддаются разным манипуляциям, после которых занимают гораздо меньше места и не требуют особых условий содержания. На сайте есть множество рецептов домашних заготовок, которые можно без опаски хранить при комнатной температуре в обычной городской квартире. Есть рекомендации для лука и чеснока, кабачков и тыкв — и даже для арбузов.

Овощи и зелень можно заморозить


Овощи и зелень можно заморозить

А еще овощи (морковку, свеклу, лук, чеснок, томаты, перцы и баклажаны), зелень и многое другое можно сушить и замораживать. Таким образом, в них сохраняется большая часть полезных веществ, экономится место в закромах и облегчается ежедневная рутинная работа по приготовлению разных блюд. А еще при этом гарантирована защита от различных гнилей. Посмотрите, какую великолепную заготовку-приправу из смеси сушеных овощей делает Светлана Островая.

А какие способы хранения овощей без погреба используете вы? Делитесь секретами, не жадничайте. А для новобранцев в дачном деле советуем прочесть урок в Академии огородника: Итоги сезона. Уборка и хранение урожая.

Как устроить кладовую дома? Практические советы

До появления в домах холодильников продукты питания хранились в кладовой. Раньше это было самое прохладное помещение, отделенное от всего дома, или специально построенное небольшое помещение с отдельным входом. На несколько десятилетий о кладовых забыли, но сегодня заново, с воображением и широкой палитрой готовых решений, возвращаются к обустройству в домах помещения для припасов. О чем помнить, чтобы хорошо обустроить кладовую?

Каким условиям должна соответствовать кладовая?

Сегодня мы понимаем термин кладовая очень широко, часто называя так даже несколько полок для хранения консервов на кухне. Между тем настоящей кладовой будет специально выделенное для этой цели помещение в доме.

Правильное хранение продуктов в доме

Главное — поддерживать чистоту и оптимальные условия, то есть такие, которые не будут способствовать росту вредных микроорганизмов.

Расположение кладовой

Чтобы создать и поддерживать наиболее подходящие условия внутри кладовой, необходимо правильно расположить ее в доме или квартире. Удобный микроклимат, то есть температуру в диапазоне 10-15 градусов Цельсия и влажность воздуха на уровне около 60%, обеспечит помещение, расположенное у северной стены здания, без окон и отопления, с эффективной системой вентиляции.

Температура и влажность в кладовой

Слишком высокая температура внутри, во-первых, высушит воздух и будет способствовать росту бактерий, а во-вторых, ускорит порчу продуктов. Поэтому мы избегаем отопительных установок в кладовой.

Было бы хорошо, если бы кладовая не граничила с хорошо отапливаемым помещением. Не менее важно поддерживать надлежащую влажность, потому что слишком сухой воздух будет вытягивать воду из фруктов, овощей и других продуктов.

Температура и влажность в кладовой

С другой стороны, слишком душный и влажный микроклимат будет способствовать размножению насекомых в сыпучих продуктах, таких как крупа, рис или возникать плесень на летнем урожае.

Циркуляция воздуха

Важную роль в этом играет правильная циркуляция воздуха и вентиляция. В кладовой важна эффективная и действенная система вентиляции. Воздухообмен заставляет теплые массы, наполненные микроорганизмами и загрязняющими веществами, выходить по вентиляционным каналам наружу, а прохладные и чистые попадают внутрь.

Как правило, в кладовой не должно быть окон, так как через него проходит слишком много света, а это приводит к нагреванию воздуха и продуктов питания. В то же время это затрудняет круглосуточное поддержание постоянной температуры. Если оно там есть, рекомендуется накрыть его солнцезащитной пленкой, фольгой или вставить сетку с очень мелкими ячейками. Это даст возможность проветрить помещение, защитив при этом от насекомых и грызунов.

Там, где нет окна, необходимо использовать соответствующую систему вентиляции с воздуховодами и вентиляционными отверстиями. Их тоже следует закрепить сеткой.

Размер кладовой

Размер кладовой

Размер помещения, предназначенного для кладовой, должен соответствовать потребностям и возможностям самого дома. Форма должна быть максимально правильной и не слишком узкой для комфортного прохода между полками и стеллажами.

Оборудование кладовой

Для оборудования кладовой стоит использовать открытые полки из реек, которые обеспечат хорошую вентиляцию размещенных на них свежих продуктов, и классические цельные полки для банок с консервами, закруток и другой тары.

Чтобы в полной мере использовать функциональность кладовой, все полки вешают на стены или устанавливают стеллажи в погребе. Они должны быть изготовлены ​​из материалов, устойчивых к влагопоглощению и простых в уходе — из хорошо защищенного дерева или пластика. При использовании стальных стоек стоит помнить о защите металла от ржавчины.

Оборудование кладовой

Необходимо обращать внимание на тип продуктов, хранящихся на стальных полках, ведь металл вступает в реакцию с продуктами, выделяя вредные вещества. Поэтому ставить на них следует только закрытые банки или керамическую посуду, а не сушеные или свежие фрукты и овощи.

Кроме того, для хранения продуктов можно использовать плетеные корзины, каменные и керамические горшки, стеклянные банки.

При отделке интерьера стоит помнить об использовании материалов, которые легко чистить — это может быть керамическая или каменная плитка. Кроме того, прохладу в комнату внесут изделия из натурального камня.

Полки и стеллажи для хранение продуктов в кладовой

В прежних домашних методах хранения продуктов питания использовались опилки лиственных деревьев без запаха, опилки пробки, просеянный и высушенный молотый торф, древесный уголь, молотый гипс или промытый и прокаленный песок. Один из этих материалов использовался для заполнения дна сосуда, затем укладывались свежие, сырые, здоровые и непокрытые фрукты или овощи. Далее покрывались другим слоем материала, следя за тем, чтобы они не касались друг друга в слое с продукты. Эти методы можно использовать и сегодня, потому что они хорошо работают.

Освещение кладовой

Освещение — очень важный элемент кладовой. Оно не должно быть слишком ярким и насыщенным. Хорошо подойдет светодиодное освещение кладовки. Не забудьте выключить свет после выхода не только из экономических соображений, но и для того, чтобы как можно дольше сохранить качество консервации. Воздействие света вызывает окисление и потемнение консервов в прозрачных банках.

Преимущества наличия собственной кладовой

В прошлом кладовые были полны домашних консервов, солений, сушенных фруктов, овощей, грибов и зелени, запасов муки и сахара. Современность принесла консерванты, а с ними круглогодичный доступ к различным продуктам. Интерес к самостоятельному приготовлению закруток на какое-то время снизился, но сегодня мы заново ценим и пробуем домашнюю полезную пищу. Для хранения таких продуктов обязательно пригодится кладовая.

Хранение продуктов в плетеных корзинах

Кладовая дает много преимуществ:

  • храня продукты в кладовой, вы экономите место на кухне;
  • это хорошее место для хранения припасов;
  • вы можете приготовить собственные консервы и долго хранить их;
  • постоянный доступ к домашним и полезным продуктам, сушеным овощам, грибам и зелени;
  • для оформления кладовой достаточно нескольких навесных полок или книжного шкафа;
  • помогает содержать дом в порядке.

Где можно организовать кладовую?

Вне зависимости от размеров дома или квартиры можно оформить пространство таким образом, чтобы было создано хотя бы несколько полочек для кладовой. В малогабаритной квартире можно использовать различные типы ниш на кухне или в холле, отдельный шкаф или несколько полок в шкафу. В доме для этого можно выделить отдельную самую малую комнату или отдельное место на кухне, в гараже, холле или подвале.

Сделать кладовую в доме

Самое главное — устроить кладовку так, чтобы все было у вас всегда под рукой и на виду. Беспорядок и общий хаос в банках, корзинах и контейнерах не сослужат вам хорошую службу. Грязь приведет к лишним пищевым отходам. Важно регулярно проверять контейнеры на наличие признаков плесени, паразитов или порчи. Все испорченные продукты нужно выбросить, чтобы они не заразили другие.

При организации кладовой следует не забывать регулярно ее убирать. Гигиеническая чистота и порядок помогают дольше сохранять продукты свежими и в хорошем состоянии.

Погреб в квартире? Запросто! Как организовать место для хранения овощей и закатки в домашних условиях?

Время домашнего консервирования в самом разгаре. Баночки с вареньем, аджикой, донские салаты и, классика жанра, – маринованные огурцы с солеными помидорами – ждут наступления холодов. А мы, любуясь всей этой красотой, ожидаем, когда можно будет попробовать урожай-2016. Один вопрос: где все это хранить?

Подвалы ушли под воду

Вот уже несколько лет подвалы батайчан, проживающих в частном секторе, медленно, но уверенно уходят под воду. С каждым новым дождем влаги в них только прибавляется. Что будет твориться по осени, представить не трудно. Я, например, весной этого года впервые услышала перезвон под полами в коридоре. Именно там в нашем доме находится подвал, где десятки лет хранилась закатка. И это был звон банок, плавающих и бьющихся друг о друга. Да, кажется, в этом году мы окончательно лишились своего погреба.

Другие, от безвыходности, несут закатку на балкон. Здесь возникает другая проблема – компоты и те же огурцы могут замерзнуть. Такие консервы, как известно, можно выбросить! Эх, сколько труда было потрачено…

Но ведь можно обойтись и без потерь. Поможет в этом погреб, сделанный своими руками.

Где разместить кладовую?

Лучшее место для хранения овощей, заготовок и других продуктов – это, конечно, погреб или прохладная кладовая. Но не у всех из нас просторные квартиры и дома, где без труда можно выделить лишние метры под такое помещение. Поэтому для жилья маленькой квадратуры подойдут другие варианты.

Дизайнеры интерьера дают советы о расположении кладовых в свободных нишах, под лестницей, в тупике коридора, или в одном из дополнительных шкафов кухонного гарнитура. Согласитесь, но все перечисленное тоже есть далеко не у всех. Если бы в моем доме была свободная ниша или тупик коридора, то вопрос о хранении закатки передо мной даже не возникал.

Значит, для нас остаются совсем уж эконом-варианты – размещение кладовок или погребков в антресолях, над дверными проемами или на балконе.

Остановимся на двух примерах: погреб на балконе и кладовая в доме.

Решение для квартиры

Популярная альтернатива

Погреб на балконе, сделанный своими руками, сегодня весьма популярен

Эта конструкция не что иное, как теплоизолированный ящик, размер и оснащение которого владелец выбирает самостоятельно.

Итак, для обустройства погреба понадобится несколько широких досок, рейки и брусья, из которых следует сколотить плотную внутреннюю основу ящика. Все деревянные части сооружения следует пропитать машинным маслом, что помешает процессу гниения. Изнутри готовый ящик следует обложить пенополистиролом, толщина которого не должна быть менее 5 и более 10 сантиметров. Пенополистирол лучше всего выкладывать так, как укладывают кирпичи при строительстве, что позволит избежать проникновения холодного воздуха в ящик на стыках плит. Углы ящика следует покрыть герметиком, используя для этих целей монтажную ленту.

После того как ящик будет утеплен, следует приделать к нему дверь, также сколоченную из досок и утепленную минеральной ватой. Во избежание гниения дверь следует обшить влагостойкой фанерой.

Дно ящика изготавливают по тому же принципу, что и его стенки, то есть, используя доски и утеплитель для балкона.

Снаружи импровизированный погреб следует обшить деревом, которое будет служить дополнительным средством изоляции от сырости и мороза. Но на этом процесс изготовления нельзя считать завершенным.

Главное в нормальном функционировании балконного погреба – это поддержание оптимальной температуры. Для этого на дне погреба следует разместить лампочку мощностью в 75 Ватт, которая будет выполнять роль не только осветительного, но и обогревательного прибора. Чтобы она случайно не повредилась, вокруг лампочки следует установить защитный хомут. Энергия в лампу может поступать из обычной розетки, для чего на одном конце провода крепится патрон, а на другом вилка.

Решение для дома

Закатка в изоляции

Кладовая для хранения овощей и консервов может быть организована в одной из комнат

Место должно быть максимально приближено к кухне, чтобы за продуктами не пришлось долго бегать. Определите глубину кладовой, толщину полок.

Помещение должно быть прохладным, сухим и вентилируемым.

Устанавливаем каркас из деревянного бруса, заранее разметив стены и потолок. Отбиваем ширину и высоту двери, делаем усиленный каркас из бруса под установку полотна, а также более легкую обрешетку под установку стен из ОСБ панелей (или фанеры). Теперь разрезаем панели по размеру и обшиваем одну сторону, используя саморезы. В проем каркаса укладываем утеплитель, например, минеральную вату или пенопласт, и обшиваем каркас с другой стороны. Делаем двери из досок и перекладин, устанавливаем простейший замок или щеколду.

На пол необходимо установить поддоны или застелить сухую доску, ведь он должен постоянно проветриваться. Даже если на пол что-то разольется, он быстро высохнет.

Для утепления стен возьмите пенопласт. Его можно крепить даже на неподготовленную поверхность. Все просто: нужны дрель, монтажный нож и молоток.

Обшить также следует и потолок. А вот для обшивки дверей понадобится несколько монтажных реек, которые будут удерживать материал на дверном полотне.

Сделать вентиляцию можно очень просто. Для этого в кладовой нам понадобится всего два отверстия – для притока и оттока воздуха.

В районе двери, поближе к полу делаем небольшое отверстие специальной насадкой – коронкой. Отверстия диаметром в 10-12 см вполне достаточно. Второе отверстие должно быть на противоположной стене, в крайнем случае, на боковой, но обязательно под потолком.

Ну и последнее, монтаж стеллажей – самое простое и быстрое занятие, ведь все, что здесь необходимо учитывать, это размеры по высоте стеллажа, а также глубину полок, чтобы любая банка нормально на нее встала.

Заготовкой ягод, овощей и фруктов на зиму занимаются многие владельцы загородных участков. Но если деревянный дом имеет небольшую площадь, хранить припасы становится проблемой, и приходится придумывать разные варианты. Одним из них является организация отдельного функционального помещения, приспособленного для консервации. Статья расскажет, как построить овощехранилище и правильно его эксплуатировать.

Овощехранилище — что это?

Хранилище для овощей – это помещение небольших размеров, где создаются комфортные условия для долгосрочного хранения собранного и законсервированного урожая. Для всех садово-огородных культур оптимальный климат разный, однако, средние показатели примерно такие:


  • Показатели влажности варьируются от 75 до 95 процентов. Влажность для хранения чеснока не должна превышать отметку в 80 процентов, для фруктов (например, груш или яблок) – максимальная.
  • Температура колеблется от -1 до +5 градусов Цельсия.
  • Необходима хорошая вентиляция, чтобы температурный режим и показатели влажности можно было регулировать.

В зависимости от вариантов обустройства выделяют:

  • Наземное овощехранилище. Возвести подобное сооружение можно достаточно быстро. Но есть и значительные минусы: самостоятельно сделать это сложно (требуется помощь знающих работников), да и финансовые затраты огромны. Здесь стоит внимательно подойти к проблеме организации климатических условий, подходящих для консервации.


  • Подземное овощехранилище. Такое решение достаточно популярно среди людей, занимающихся огородничеством и садоводством. Помещение изначально обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками и для обеспечения подходящей среды в погребе нужно совсем немного усилий. Единственный минус – при залегании грунтовых вод слишком близко обустроить помещение не удастся.


Заглубленное хранилище: поэтапное руководство

Зачастую погреба, в которых содержат фрукты, овощи и другие садовые культуры, устраивают под жилым домом или гаражным помещением. Так экономится место, да и пользоваться таким хранилищем весьма удобно. Подумать о его организации, в этом случае, следует заранее, еще на этапе планирования возведения деревянного дома для постоянного или сезонного проживания.

Строительство овощехранилища лучше производить в сухом месте, на возвышении. В качестве грунта отлично подойдет песок. Если же почва на территории преимущественно глинистая, то на дачном участке организуют дренажную систему.

Важно! Уровень залегания грунтовых вод – на полметра ниже, чем дно погреба.

На территории, отведенной под строительство, не должно быть деревьев или кустарных растений. При рытье котлована можно причинить непоправимый вред корням или при дальнейшей эксплуатации корневая система испортит стены.

Также следует выяснить, как хозяева будут попадать в хранилище. Есть два типа: первый – через люк, второй – устраивается спуск с удобными ступенями и входной дверью. Дверь должна выходить на северную сторону. Крыша делается односкатной или двускатной.


Теперь пришло время строить овощехранилище своими руками. Разберем этот процесс подробнее.

Первый этап. Рытье котлована

Копать котлован можно с помощью специальных машин, это займет меньше времени, чем при самостоятельной работе. Однако, при ручном способе копки возможно предотвращение осыпания стенок. Иногда в таких случаях форму ямы делают пирамидальной.


Для размеров будущего погреба подходят:

  • глубина – до 2-х метров;
  • ширина – до 2,5 метров;
  • длина – около 4-х метров;
  • расстояние между стенами и ямой – около полуметра.

Планировать возведение овощехранилища желательно на июль, в это время уровень подземных вод сводится к минимуму (про гидроизоляцию вокруг дома мы уже писали). При устройстве ступеней и спуска важно не забыть про оборудование наклона для будущей лестницы в стенках вырытой ямы.

Второй этап. Выравнивание и уплотнение ямы

Для того чтобы дно и стенки вырытого котлована были ровными, следует осуществить такие действия:

  1. Дно засыпать и утрамбовывать щебнем (толщина примерно 30 миллиметров);
  2. Следом залить стяжку из бетона (толщина от 60 до 100 миллиметров) и дать ей высохнуть;
  3. Положить слой гидроизоляции, обычно рубероид (двухслойный);
  4. Поверх аналогично залить бетон.


Последовательность действий рекомендуется сохранять только в том случае, если вы проживаете в теплом регионе, иначе основание будет накапливать влагу. Также можно сделать пол из дерева. Для этого необходимо: выровнять дно, уложить гидроизоляционный материал, сверху установить лаги, а далее выкладывать досками уже сам пол. Все деревянные составляющие в обязательном порядке обрабатываются антисептическими составами. Гидроизоляционный материал должен быть за пределами стен овощехранилища.


Третий этап. Выкладывание стен кирпичом

При укладке обожженного кирпича после каждых двух или трех рядов необходимо проверять ровность самой кладки. В этом вам поможет строительный уровень. Все подобные работы следует проводить медленно, чтобы цемент успевал схватываться, и стену не вело под собственным весом. Поэтому специалисты рекомендуют в день класть не больше 7 рядов.


Высота стен доходит до верха ямы и также покрывается гидроизоляцией. Каждый стык подлежит тщательной и внимательной обработке. Внутренние швы затираются, а на стены при желании наносится штукатурка.

Четвертый этап. Строительство защитного перекрытия

Если над овощехранилищем отсутствует какое-либо помещение, то важно сделать прочное и надежное перекрытие из дерева или бетона, которое будет защищать помещение от влаги.

Деревянное перекрытие делается весьма просто. На стены укладываются балки, а на них уже плотно друг к другу брусья (в некоторых случаях бревна). Всю конструкцию покрывают глиной, которая тщательно смешана с соломой или подобным материалом. Все пиломатериалы заранее обрабатываются.

Бетонное перекрытие чуть сложнее. На стены также устанавливают балки, снаружи кладут арматурную сетку, а внутри – фанерные листы (они подпираются специальными брусками). Далее заливают бетонную смесь.

Важно! Вся балочная конструкция опирается на грунт, поэтому перед укладкой в нем выкапываются небольшие углубления.

Пятый этап. Подготовка входа в хранилище для овощей

Самый быстрый и простой вариант – создание люка с лестницей. Однако, при больших размерах постройки и финансовом достатке лучше изготовить ступени из бетона. Для защиты входа от атмосферных осадков и других воздействий устраивается небольшой навес.


На этом же этапе зазор между стенами и ямой засыпают и глиной и утрамбовывают до самого верха.

Шестой этап. Кровельные работы

Последовательность действий следующая:

  1. По краям сделанного перекрытия укладывают несколько рядов кирпичей. Верхний должен выступать над нижним на расстояние одного или двух сантиметров.
  2. На перекрытие настилают рубероид, и утепляют овощехранилище слоем теплоизоляционного материала. Теплоизоляция устраивается так, чтобы в конечном итоге образовался уклон в 10 сантиметров (от верха к краям).
  3. Утеплитель заливается стяжкой и вновь застилается рубероидом.
  4. Выступы по всему периметру конструкции плотно заделывают глиной.

Внутри помещения приделывают полки, ставят стеллажи или другие приспособления для удобного расположения заготовок.

Устройство вентиляции

Вентиляция овощехранилища устроена довольно просто. Сама система состоит из двух труб. Низ одной из них следует расположить на высоте 50 сантиметров от пола, через нее будет поступать свежий воздух с улицы. Край второй находится в 1,5 сантиметрах от защитного перекрытия.


Концы обеих труб выводится на крышу всего на 30 сантиметров, на них ставится защита от дождя (снега) и сетки от вредителей.

Правила эксплуатации

Есть несколько основных правил, которые хороший хозяин обязательно будет соблюдать:

  • после зимы нужно освобождать погреб от остатков запасов, хорошо проветривать и подметать;
  • перед началом пользования ежегодно также осуществлять проветривание и внимательно проверять на наличие плесени или грибков;
  • при повышении влажности обязательно усиливать вентиляционную систему;
  • в морозы трубы закрывать заслонками.


Если выполнять все требования и учитывать рекомендации, то соорудить собственное хранилище для овощей получится легко и быстро!

Читайте также: