Как отличить рассаду перца от горького перца

Обновлено: 18.09.2024

Для получения отменных вкусовых качеств сортовых перцев, важно выращивать их по отдельности. Если семена случайно спутались и нет точной уверенности, что все сеянцы являются одного сорта, высока вероятность перекрестного переопыления. Результатом будут мелкие плоды перцев, вкусовые качества которых оставляют желать лучшего.

Особенности посадки и суть проблемы переопыления культур

Сладкий и горький перец рекомендовано выращивать на расстоянии не менее 20 м между грядками. Это необходимо для того, чтобы предотвратить переопыление, результатом которого является жгучая горечь по виду сладкого перца. Иногда такие сочлененные посадки практикуют, когда есть необходимость придания салатному перцу пикантности.

Полученные с переопыленного перца семена унаследуют горечь. Вторичная посадка такого перца не увенчается успехом, что потребует дополнительных расходов на посадочный материал.

Как отличить горький перец от сладкого

Есть несколько характеристик, позволяющих отличить сладкий и горький перец на стадии сеянца и уже взрослого растения в период цветения.

Вешний вид куста

Горький перец формирует длинный стебель по сравнению со сладким. Последний имеет мощное основание и достаточно утолщенный стебель с мягкими и нежными листами светло-зеленого цвета. Листы у горького перца продолговатые и овальные, тогда как для сладкого характерны кругловатые листовые пластины.

Как отличить рассаду перца горького от сладкого

Если визуально сравнивать два растения, то отличия по форме листа и стебля будут заметны. При получении переопыленных гибридов внешние отличия могут быть практически незаметными.

Вкус семян

Отобранные после калибровки семена аккуратно укладывают на язык. Горький перец выделяет горечь в семенах. Такую же манипуляцию можно произвести и с оболочкой семени после прорастания. Аккуратно из грунта достают сеянец, а отброшенную оболочку промывают под проточной водой и разжевывают. Горечь указывает на то, что рассада однозначно будет горького перца.

Вкус листьев

Листья перцев имеют специфический вкус, однако наличие острой горечи явно дает понять, какой плод получится. Для этого необходимо аккуратно отщипнуть минимальное количество листочка (лучше всего нижнего), разжевать его. Появление острого привкуса во рту свидетельствует о том, что рассада принесет горькие плоды.

У сладкого перца вкус листьев специфический, но отсутствует явная горечь, характерная для горького перца. Поэтому важно обращать внимание на послевкусие, которое остается во рту после разжевывания части листочка.

Время цветения

Горький перец формирует бутон через 25-30 дней после высадки в открытый грунт. Период вегетации протекает быстрее, нежели у сладкого перца. Даже самые раннеспелые гибриды созревают позже, чем плоды горького перца.

Опытные огородники подмечают, что в период опыления пчелы активно посещают цветки горького перца, после чего переходят к бутонам сладкого.

Вид завязи

Цветок горького перца после удачного опыления формирует мелкий и продолговатый плод, который со временем превратится в удлиненный плод. Сладкий перец формирует шарообразную завязь, которая равномерно увеличивается в размерах, образуя плод.

Этот метод является самым сомнительным, поскольку горький перец по форме плода бывает квадратным и плоским, тогда как сладкого перца есть гибриды, образующие плоды удлиненной формы.

Профилактика переопыления при выращивании рассады

Горький перец является родоначальником сладкого, поэтому при появлении на грядке даже одного экземпляра есть вероятность получения всего урожая горького перца. Чтобы этого не допустить, следует:

  1. Выбирать только те семена, в которых есть уверенность.
  2. Сладкий и горький перец высаживать на рассаду в разные емкости.
  3. Подписывать каждый сорт перцев.
  4. Высаживать сладкий и горький перец в открытый грунт на расстоянии не менее 15 м друг от друга.

Если нет точной уверенности, что перец соответствует выбранному сорту, рекомендуется не высаживать его в открытый грунт, так как это может навредить остальным посадкам, что в общей сложности приведет к отсутствию желаемого урожая.

Что делать, если ошибка уже допущена?

Когда огородник понял, что имеется угроза со стороны нескольких экземпляров перцев, поступить можно следующим образом:

  1. Удалить с участка все подозрительные растения перцев, которые могут быть горькими (на что указывают все признаки).
  2. Постараться предотвратить процесс переопыления.

В первом случае все достаточно просто: ненужные растения удаляют вместе с корнем. Во втором случае можно попытаться спасти урожай, если процесс цветения еще не наступил. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Оградить грядку от насекомых – именно пчелы являются виновниками переопыления. Поэтому можно из досок построить ограждение по форме как мини-теплица, обтянув ее марлей. На качестве и количестве такая мера никак не скажется.
  2. Повязать на верхушки подозрительных кустов марлевые повязки – берут отрез марли и хорошо завязывают область вокруг цветка перца. Это предотвратит процесс проникновения пчел к цветку и не позволит переопылить разные сорта перца.
  3. Опрыскивать сладкий перец медовой водой – для этого берут 1 стакан теплой воды и растворяют в нем 1 чайную ложку меда. С помощью пульверизатора проходятся по кустам сладкого перца, что привлечет насекомых. Горький же перец оборачивают марлей.

Переопыляться могут не только горький перец со сладким, но и разные их сорта. Полученные в результате гибриды отличаются отсутствием тех качеств, которыми славится выбранный сорт. Поэтому на одном дачном участке рекомендуется выращивать перец одного сорта, либо выбирать гибриды, которым не страшны переопыления.

Приветствую! На нашем сайте вы найдете для себя огромное количество полезных статей и советов о современном строительстве, ремонте и дизайне интерьера. Для вашего удобства все статьи сайта распределены по тематическим разделам. Также мы всегда готово поддержать беседу в комментариях, пишите.

Рассада перца

При проращивании семян для рассады перца забыли оставить бумажки с названиями сортов. Подскажите, как отличить рассаду горького перца от сладкого, и можно ли выращивать их вместе? Роман Кирсанов.
Как отличить рассаду горьких и сладких сортов перца, а также зачем сажать их порознь, заинтересует всех начинающих огородников, кто по случайности не сделал соответствующие пометки при посеве семян.

Виды перцев и их особенности

Сорта овощного перца, обычно выращиваемых на огородах и в теплицах, можно разделить на 2 основные группы:

Из-за возможности переопыления горький и сладкий перец следует выращивать отдельно

Для получения плодов, соответствующих сортовым характеристикам, выращивать горькие и сладкие виды перцев рекомендуется по отдельности. Минимальное расстояние между грядками горького и сладкого перцев составляет 20 м. Не соблюдение данного условия, грозит тем, что сладкие сорта переопылятся, полученные плоды будут обладать островатым вкусом. Семена, собранные из переопыленных плодов, дадут урожай крупных, как у сладкого перца, плодов, но вкус у них будет жгучий, как у острого.

Внимание! Сладкий перец является родственников острого, отличаются они тем, что острые сорта содержат алкалоид – капсаицин, дающий тот самый жгучий вкус.
В некоторых странах Азии, данные виды перцев специально высаживают рядом, чтобы придать пикантной жгучести сладким перцам.

3 способа отличить рассаду сладкого перца от рассады горького

Рассаду сладких и горьких сортов перца отличить, особенно новичку, достаточно сложно, поэтому их лучше подписывать. Но если, по какой-то причине, пометки не сохранились, то несколько простых, но проверенных методов, помогут отличить рассаду горького перца от сладкого.

Листья горького перца длиннее и тоньше

1. Визуально отличить рассаду перцев можно по форме и цвету листьев, а также по толщине ножки. У перца горьких сортов, листья имеют более вытянутую форму, по размеру они длиннее, а по цвету — темнее, у рассады сладких сортов перца – листья широкие и короткие, более нежные по структуре, а по окрасу в большинстве случаев — светлее. Ножка растений горького перца более утонченная и вытянутая, а у сладкого – короткая и крепкая. Но если обе рассады выросли мощными или перед вами рассада полу горьких сортов перца, визуальный способ идентификации может дать сбой. На помощь в этом случае, придут другие способы.

2. По вкусу. Подросшую рассаду сладких и горьких сортов перца можно отличить, попробовав слегка надкусить листочки. У горького перца выделяющийся при надкусе сок имеет характерный горьковатый привкус.

Совет! Еще один способ отличить рассаду по вкусу — попробовать семечку из которой выращивалась рассада. Если на проклюнувшейся рассаде осталась семечка, ее следует аккуратно сняв, промыть и попробовать на вкус. У горького перца – семечки имеют соответствующий вкус.

Листья горького перца имеют горький вкус

3. По цветочным бутонам. Если 2 предыдущих способа все еще не развеяли сомнений, какой сорт перца перед вами – горький или сладкий, в таком случае вам помогут цветочные бутоны. У горького перца период бутонизации наступает раньше, чем у перца сладких сортов.

Воспользуйтесь представленными советами, если вам необходимо отличить рассаду сладких и горьких сортов перца. Помните, что данные виды перцев следует сажать, как можно дальше друг от друга, чтобы избежать переопыления сладких сортов горькими.

Рассада острого и сладкого перца — видео

Иногда у садоводов возникает вопрос: как отличить рассаду острого перца от сладкого. Проблема возникает, если кто-то из знакомых отдал ростки для посадки, или сам человек забыл сделать соответствующие пометки на горшках. В любом случае, сделать это можно и нужно, поскольку существуют особые моменты, касающиеся посадки овоща. Как именно различать две разновидности перца, рассказано далее.

Особенности посадки и переопыление культур

Перцы сладкий и острый не должны расти рядом друг с другом. Оптимально сажать их на расстоянии не менее 15-20 метров. Только так можно предотвратить переопыление. Если же этого не сделать, сладкий сорт может в результате давать горечь и остроту.

Другой вопрос, если это делается преднамеренно. Некоторые садоводы специально добиваются переопыления, чтобы сладкий овощ получил дополнительный привкус и пикантность. Стоит также отметить, что подобные гибриды и в семенах унаследуют полученную горечь.

Важно! Переопыленные семена растут достаточно плохо и редко всходят. Поэтому садоводу придется дополнительно потратиться на посадочный материал.

Как различить растения

Как отличить рассаду горького перца от сладкого? Подобным вопросом чаще всего задаются начинающие садоводы. Существует несколько основных характеристик, по которым можно увидеть разницу между двумя видами перца.

Разница во внешнем виде куста

В первую очередь, чтобы уловить разницу, необходимо посмотреть на стебель и ножку. У горького он более длинный и тонкий, в то время как сладкий обладает мощным основанием и утолщенным стеблем.

Далее стоит ознакомиться с листьями. Сладкие сорта: мягкие гладкие листочки, светло-зеленого оттенка. Кроме того они имеют чуть округленную форму. У острого перчика листы отвальные, более жесткие и темные.

Проблема в том, что если сравнивать два ростка, поставив их рядом, то различия становятся очень заметными. Однако если же брать совсем молодую рассаду, это становится сложнее. Лучше всего подождать, пока ростки чуть подрастут.


Как определить по вкусу семян

Стопроцентно различить сорта поможет вкус семян. Для этого необходимо семечко положить на язык. Если будет отчетливо чувствоваться горечь, то, соответственно, это перец острого сорта.

Примерно те же манипуляции можно проделать и с оболочкой, после прорастания. Для этого сеянец нужно аккуратнейшим образом достать из грунта, убрать оболочку и промыть ее под водой. После этого также прожевать, чтобы различить наличие или отсутствие горечи.

Важно! Подобный способ отличать один сорт от другого — не самый удобный, поскольку можно повредить семя или молодой росток. После этого перчик, разумеется, уже не взойдет.

Можно ли определить по листочкам

При желании, определить вкусовые качества будущего овоща можно и пожевав листочки. При наличии горечи в зелени, понять, каким именно будет будущий плод, не сложно.

Однако нельзя просто так срывать молодые листочки. Лучше всего немного отщипнуть от нижней зелени. После этого ее можно ополоснуть водой и прожевать. Появившаяся острота говорит о том, что эта рассада принадлежит к горькому типу.

Стоит сказать, что у сладкого перца вкус будет специфическим (не сахарным), однако ярко выраженная горечь все же отсутствует. Торопиться с выводами не стоит. Лучше всего обратить внимание на послевкусие.


По срокам зацветания

Чтобы рассортировать рассаду на сладкие и горькие сорта, можно дождаться цветения. Острые перчики формируют бутоны значительно быстрее чем сладкие. Так, например, они могут появиться уже на 25-30 день, в зависимости от вида растения.

Важно! Даже самые быстрорастущие сорта сладкого перца формируют бутоны значительно позже чем горькие.

Различаем по виду завязи

После опыления растения должна сформироваться завязь. Если говорить об острых сортах, то внешне они представляют собой маленький продолговатый плод. Постепенно он растет и удлиняется.

Завязь же сладких сортов имеет округлую форму. В размерах она также увеличивается постепенно и равномерно. Цвет плод набирает уже значительно позже, после того как достигнет конечного размера.

Проблема в том, что данный способ определения является одним из самых сомнительных. В основном это потому, что некоторые сорта острых перцев, имеют не удлиненную, а, наоборот, округлую форму, но достигают небольших размеров. Так, например, выглядит Каролина риппер — один из самых жгучих перцев, чья острота достигает 1,5 млн сковеллей.

Кроме того, нюанс подобного определения заключается в том, что необходимо дождаться формирования завязи. Однако к этому моменту в большинстве случаев растения уже высаживаются в открытый грунт. Что при этом бывает, если разместить рядом, например, болгарский перец и халапенью, уже говорилось ранее.

Трудоемкость ухода

Как это не странно, разные виды данного овоща будут отличаться и особенностями ухода. Так, в частности, сладкие сорта являются более капризными и привередливыми относительно условий их содержания. В первую очередь растениям необходима особая влажность воздуха и почвы, температура в помещении или на улице и достаточное количество солнечного света.

Если не соблюдать хотя бы одно условие, можно забыть про хороший и богатый урожай. Завязи на растении просто не появятся, а недостаток или переизбыток влаги приводят к тому, что перец погибает. Поэтому садоводу необходимо внимательно следить за условиями содержания.


Что же касается острых сортов, то тут ситуация обстоит с точностью да наоборот. Завязи появляются достаточно быстро и практически в любых условиях. Именно поэтому многие предпочитают формировать небольшие кустики острых перцев у себя дома на подоконнике.

Горький перец не любит большого количества прямых солнечных лучей. Чаще всего их сажают в непосредственной близи к дому. Некоторые сорта спокойно обходятся без перекрестного опыления, обходясь самоопылением. Это, пожалуй, основное отличие.

Профилактика переопыления

Если неправильно посадить разные сорта перца и допустить переопыление, это приведет к тому, что оба вида мало чем будут отличаться друг от друга, кроме формы. Другими словами, сладкий перец будет горчить, а дальнейшее его выращивание из семян, полученных из урожая, будет проблематичным. Чтобы всего этого не допустить, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Стараться выбирать семена для посадки только те, в которых есть уверенность. Другими словами, садовник должен точно знать, к какому виду относятся конкретные семена.
  • Не сажать в один горшок разные сорта. В частности сладкие и горькие типы должны быть в отдельных емкостях.
  • После высадки семян стоит подписывать их, чтобы в дальнейшем не возникало путаницы.
  • В открытом грунте сладкие и острые типы овощей должны находиться на расстоянии друг от друга не менее 15-20 метров. Только так можно исключить возможность переопыления.

Важно! Если нет точной уверенности в какой-либо рассаде, к какому виду она относится, не рекомендуется высаживать ее в открытый грунт. Это может навредить и другим растущим в огороде культурам.

Что делать, если допущены ошибки

  • Убрать с грядки все острые ростки. Как они будут отличаться от сладких сортов, было описано ранее. Наиболее точный вариант — по листам.
  • Не допустить переопыления.

Как можно понять, первый вариант является наиболее простым. Ростки острых перчиков просто выдираются с корнем из грядки и все. Однако есть существенный минус. Пересадить их в другое место может не получиться, с большой долей вероятности, растение просто погибнет. А это значит, что урожай острых перцев будет потерян.


Второй способ сложнее, но им можно воспользоваться. Важный момент заключается в том, что сделать это нужно до того момента, пока цветение не началось. В противном случае, будет уже поздно. Как можно не допустить переопыление:

  • Полностью оградить посадку от насекомых, потому что именно они и занимаются опылением. Можно создать своего рода теплицу, огородив все марлей.
  • Опрыскать сладкие сорта перца медовой водой. На 1 литр воды берется 1 ложка меда. Побрызгав эту смесь на растения, можно привлечь насекомых именно на нужные сорта.

При неправильной посадке и переопылении полученные гибриды растений теряют часть или все свойства оригиналов. Именно поэтому подобное не нужно допускать. Чтобы предотвратить неприятные последствия, необходимо подписывать рассаду на этапе ее посадки, а также четко разграничивать сладкие и острые виды перцев. Если же что-то пошло не так, и садовник запутался, необходимо отсортировать ростки. Чем они будут различаться, было описано в статье.

Если после посадки перцев потерялись названия сортов, то отличить рассаду горьких и сладких видов можно по внешнему виду молодых саженцев. С первого взгляда кажется, что культуры совершенно одинаковые, но есть ряд признаков, которые помогут безошибочно отличить рассаду сладкого перца от горького.

Суть проблемы переопыления


Острые и салатные сорта перцев нужно сажать на расстоянии не менее 15 м. Это делают, чтобы исключить перекрестное опыление сортов.

При совместном выращивании двух видов плоды теряют свои вкусовые качества. Жгучие перчинки не такие острые, а у сладких перчиков появляются горчинка.

Семена, которые получены из овощей после перекрестного опыления, переносят новые вкусовые качества. Повторно сажать такие растения нельзя.

Как различить растения

Садоводы редко полагаются на свою память, поэтому помечают всю посаженную рассаду. Но иногда бывают сбои, например, за дни, пока всходит перец, бумажка потерялась, метка стерлась или растеклась или просто забыли подписать семена. В таком случае не стоит отчаиваться, можно после появления ростков по определенным признаками определить принадлежность перчиков к определенной группе.

Разница во внешнем виде куста


Самый первый способ – это определения отличий по внешнему виду кустов и листьев. У горьких видов листочки имеют удлиненную форму различной ширины, в то время, как у сладких сортов листики широкие, округлые и коротковатые. У горьких растений цвет листьев насыщенный темно-зеленый, а у сладких – нежно-зеленый. Листики сладких разновидностей более нежные и мягкие.

Узнать по внешним признакам рассаду можно при условии, что саженцы были посажены в одно время, т.е. они одного возраста. Иначе легко совершить ошибку.

Можно отличить саженцы по толщине стеблей, но рассада должна быть одного возраста. Ножка горького перчика намного тоньше и длиннее, что часто приводит к искривлению под весом овощей. А у болгарского стебель массивнее и короче.

Определяем по вкусу семян


Когда перчики всходят, очень часто на семядольных листиках сохраняются остатки семечек. Аккуратно снимают остатки и промывают под водичкой. Если попробовать их на вкус, то легко понять принадлежность к определенному виду растений.

Если остатки семян имеют жгучий вкус, то соответственно и перчинка относится к горькому виду. У остатков семян салатных видов горчинки не будет.


Вас может заинтересовать:

Можно ли определить по листочкам

Опытные садоводы считают, что наиболее достоверно можно определить тип перца не по внешнему виду листьев, а по их вкусу. Пробовать следует маленький кусочек молодого листочка.

Аккуратно отрезают кончик листика и пробуют на вкус. Если он горчит, то соответственно плоды у культуры будут жгучими и острыми.

По срокам зацветания

По периоду цветения также можно отличить два вида между собой. Период бутонизации у жгучих растений наступает намного раньше, чем у сладких разновидностей. Первые бутоны у острых растений начинают образовываться уже на 25-30 день после пересадки на постоянное место. Если рассада перцев зацвела дома, то можно избежать неправильной пересадки на постоянное место.

В период опыления насекомые сначала активно садятся на цветы горьких растений, а уже потом перелетают на сладкие.

Правда, такой прием подходит, если саженцы находятся в одинаковых благоприятных условиях для роста, например, температура для рассады перцев поддерживается одинаковой, также совпадает уровень влажности. Если содержание различается, то сбои в цветение могут произойти, и понять не получится. Такой способ пригодится, если рассада перца зацвела до высадки в грунт. Что делать в таком случае понятно, горькие растения убирают и сажают в другом месте. А цветки убирают, так как они скорее всего просто опадут после пересадки. Ждать начала цветения на грядке опасно, так как 1-2 саженца острых сортов на грядке со сладким перчиком могут испортить весь урожай.

Различаем по виду завязи


Отличаются растения также молодой завязью. У горького перца плоды мелкие, продолговатые. А вот у сладких сортов завязь образуется в виде небольшого шара. Она постепенно приобретает во время роста продолговатую форму.

Подобный способ определения наиболее сомнительный, так как форма выросших овощей во многом зависит от сорта или гибрида. Есть разновидности горьких перцев, овощи которых имеют не только продолговатую, но и квадратную форму. В то время, как некоторые сладкие или салатные гибриды приобретают заостренный удлиненный вид.

Трудоемкость ухода


Сладкий перчик является капризной культурой, ему требуется правильный уход. Вырастить болгарский перец из семян сложно. Уход за рассадой горького перца в домашних условиях более простой.

Жгучее растение легко переносит перепады температуры, высокую влажность. Острый перец не любит яркое солнце, его лучше сажать в тени, например, около забора или под домом.


Вас может заинтересовать:

Профилактика переопыления


При выращивании в одном огороде разных видов перчиков следует внимательно проводить сбор и посадку семян. Чтобы избежать путаницы придерживаются следующих советов:

  1. Для посадки берут только проверенные семена, в которых уверены.
  2. При посеве или сборе семян подписывают каждый вид и сорт.
  3. Посев сладких и горьких сортов проводят в разные емкости.
  4. Между грядками сладких и острых растений оставляют не менее 15 м.

Если нет уверенности в разновидности перца, то не сажают растения в открытый грунт. Если он окажется горьким, то могут быть испорчены вкусовые качества растений, расположеные рядом.

Что делать, если ошибка допущены

Иногда путаница происходит уже при пересадке рассады на постоянное место. Чтобы исключить возможные неприятные последствия поступают следующим образом:

  1. Удаляют подозрительные кусты с корнем.
  2. Предотвращают процесс переопыления.

Если нет желания удалить горькие перчинки с грядки, то следует попробовать предотвратить перекрестное опыление. Для этого выбирают один из способов.

  1. Виновниками перекрестного опыления являются насекомые. Если оградить посадки острых перчиков, то можно избежать изменения вкуса овощей. Организовывают мини-тепличку из досок, а верх затягивают марлей.
  2. Если кустики разбросаны по грядке, и построить ограждение не получится, то можно обвязать марлей каждый кустик. Прячут под прозрачную ткань все соцветия, чтобы до них не добрались пчелы.
  3. Чтобы отвлечь от горького перца, обмотанного марлей, внимание насекомых, можно опрыскать сладкие экземпляры медовой водой. В 1 ст. воды разводят 1 ст. л. меда.


Вас может заинтересовать:

При поиске горького перца среди сладкого наиболее эффективным является определение по вкусу семечек или листочков. После того, как саженец будет обнаружен, его следует удалить из грядки, чтобы не произошло перекрестного опыления.

Читайте также: