Как отличить семена петрушки от моркови

Обновлено: 18.09.2024

Да, могут. Петрушка и морковь относятся к одному классу двудольных, порядку зонтикоцветных, семейству сельдерейные (зонтичные). Сюда же относятся сельдерей, анис, укроп, некоторые виды борщевика, болиголов, вех ядовитый и др.

Основное правило при размножении сорта – сохранение посадки в чистоте. Засорение семян может быть механическим и биологическим. И если от механического засорения можно избавиться ручной выборкой примесей, то с биологическим засорением сложнее. Оно проявляется при скрещивании различных сортов и видов. Большинство овощных растений, в том числе петрушка и морковь, перекрестноопыляющиеся. Они легко скрещиваются между собой не только в пределах сорта, но и разновидностей, и с близкородственными сорняками.

Чтобы предотвратить биологическое засорение, необходимо не допускать произрастания сорняков на участке, размножать только один сорт данной культуры (и родственных), а если больше, то выращивать их в разные годы. Например, если хотите иметь свои семена моркови сортов Витаминная и Лосиноостровская , то в один год выращивают только Витаминную , на следующий год – Лосиноостровскую.

Овощные культуры очень отзывчивы на условия выращивания. Хороший урожай высококачественных семян возможен при высокой культуре земледелия. Плохая агротехника приводит не только к низкому урожаю, но и к потере его сортовых качеств. Кроме того, любителям необходимо знать и такое правило семеноводства: выращивать элитные семена следует в тех условиях, в которых сорт был введен или районирован. Перевод сорта в зону с иными условиями среды неизбежно приводит к изменению биологических особенностей.

На урожайность и качество семян большое влияние оказывают и погодные условия, особенно в период их созревания и уборки. Недостаток тепла и большое количество осадков в это время замедляют созревание и дозревание семян, снижают их качество. Это же вызывает поражение растений болезнями. Кроме того, начинать выращивать собственные семена надо в любом случае с приобретения достоверно высококачественных сортовых семян (исходного материала). Из них получают высококачественные маточники-корнеплоды, отбирают наиболее типичные для сорта, правильно сохраняют и на следующий год выращивают семена. Более крупные и жизнеспособные семена образуются на основных (не боковых) зонтиках.

Так что прежде чем приступать к выращиванию собственных семян моркови, петрушки и других культур, дешевле будет их купить.

Подскажите, как отличить семена петрушки от моркови? Собирала в прошлом году свои семена и забыла подписать коробочки, а они у меня одинаковые. Хочу посеять петрушку на зиму, как не перепутать? Если вдруг посажу морковь, где потом брать пряные кустики? При весенней посадке они почему-то у меня не всходят.

как отличить семена петрушки от моркови

И петрушка, и морковь принадлежат к семейству зонтичные, но отличаются эти культуры уже на грядках. Семенной материал же у растений очень похож и неопытному или пожилому огороднику со слабым зрением порой легко их перепутать. Хотя проблема, как отличить семена петрушки от моркови, на самом деле вовсе и не проблема, есть знать их специфические особенности. Конечно, если вы собрались сеять, но, даже высадив петрушку вместо морковки, ей все равно найдется применение. Однако семена петрушки также часто используют и в других целях, например, в кулинарии или косметологии. В этом случае никак нельзя их перепутать. Тогда и блюдо не получит нужного аромата, и средство для ухода будет непонятно чем.

Как отличить семена петрушки от моркови

гладкие и ароматные семена петрушки

Есть несколько признаков, по которым можно точно определить, семенной материал какой культуры перед вами:

Если у вас есть лупа или просто хорошее зрение, есть еще одна особенность – строение семечка. У петрушки оно гладкое, а у морковки есть ребристость с шипами.

Как собрать свои семена

семена моркови

С петрушкой проблем не будет, ведь всем известна ее морозостойкость, и способность расти на одном месте много лет. Зацветают кустики на втором году после посадки, так что специально сажать ничего не надо. Когда к концу лета семена созреют, соберите их, высушите и отправьте на хранение до весны. Или посейте под зиму – такой способ тоже возможет и часто показывает даже лучший результат.

А вот чтобы собрать семена моркови, придется постараться, ведь это тоже двухлетняя культура. Но в открытом грунте оставлять корнеплод нельзя, иначе ничего не получится. Осенью выкопайте морковь, которую планируете размножить, и занесите на хранение в подвал. Но не просто так, а сложив ее в ящик с увлажненным песком. Предварительно аккуратно обрежьте ботву, чтобы не повредить верхушку. Там находится точка роста.

Температура в подвале должна находится в радиусе от плюс 2 до плюс 6 °С. Если будет теплее, плод прорастет раньше времени, но из-за недостатка освещения ботва будет слабой.

Весной высадите морковь на грядку и не забывайте поливать ее. А когда появятся цветоносы, оставьте только несколько самых сильных. Примерно в августе семена начнут созревать, и их можно будет собрать. Просушите и храните в сухом месте в бумажных пакетах.


Пряные семена травы петрушки, как и само растение, содержат в себе кладезь биологически активных веществ – от эфирных масел до незаменимых организму витаминов и минералов. Из них издавна готовятся настои и отвары для наружного и внутреннего применения при самых различных заболеваниях органов и систем.

Эти семена широко используются в народной медицине как лекарственное средство с дубящими, восстанавливающими и противовоспалительными свойствами. В статье узнаете о семенах петрушки, сроках их хранения и применения в лечебных целях.

Описание внешнего вида и фото сортов

Семена листовой петрушки имеют размер до 6-7 миллиметров, светлые, насыщенно буро-золотые, имеют продолговатую овоидную (яйцевидную) форму, один конец семени округлый, противоположный конец – заостренный. Слегка закруглены.

Семена имеют неяркую дольчатость в виде прямых тонких выпуклых полос, направленных по длине семечка. Аромат пряный, не выраженный, стойкий к воздействию температур.

Семена корневого сорта петрушки имеют размер от 4 до 6 миллиметров, окрас:

  • салатово-серый;
  • серо-зеленый;
  • болотный.

Форма более вытянутая, чем у семян листовой петрушки. Семена имеют дольчатое строение в виде тонких темных рельефных полос, идущих параллельно длине семени. Аромат пряный, хорошо выраженный, стойкий.








Как отличить?

От моркови

Рассмотрим, как различить друг от друга семена растений: петрушки и моркови. В отличие от семян моркови семена всех сортов петрушки:

  • более круглые, не имеют щетинок;
  • легко осыпаются с семянки при созревании;
  • имеют выраженный наружный защитный слой из эфирных масел;
  • защищающий от заражения и проникновения воды.
  • более светлые;
  • оттенок окраски приближен к буро-желтому;
  • также семена моркови прямые, в отличие от семян петрушки, которые имеют немного закругленную форму, более насыщенную и темную окраску.

Как выглядят кудрявая и листовая?

Семена кудрявого сорта петрушки имеют диаметр до 5-6 миллиметров:

  1. Более светлые, кремово-буро-зеленые.
  2. Их дольчатое строение заметное, но не рельефное.
  3. Форма более округлая, а аромат более сладкий и тонизирующий.

В отличие от них, семена листовой петрушки:

  • овоидные;
  • вытянутые;
  • с острым кончиком;
  • темные;
  • буро-золотые;
  • заметен рельеф на поверхности семян.

Где и за сколько можно приобрести: цены в Москве, Санкт-Петербурге

Семена всех сортов петрушки можно приобрести в садоводческих магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, можно заказать по Интернету с доставкой на дом. Семена продаются в бумажных пакетиках по 2 грамма. Без учета доставки стоимость семян колеблется от 4 до 30 рублей и в среднем составляет 17 рублей.

Всхожесть и срок годности


Всхожесть семян – это количество проросших семян в процентном отношении в количеству посаженных семян:

  1. Всхожесть семян листовой петрушки колеблется от 70 до 96 процентов и зависит от ухода и времени посадки (весной или на зиму).
  2. Всхожесть семян корневой петрушки колеблется от 82 до 94 процентов и зависит от тех же факторов. Рассмотрим, сколько месяцев или лет они могут храниться. После созревания семена любого вида годны к использованию (посеву и употреблению в пищу) в течение полутора-двух лет, после чего высыхают, так как истончается их эфирная оболочка.

Витамины, микро и макроэлементы

Химический состав листовой травы

  1. Витамины: тиамин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, цианкобаламин, рибофлавин, витамин А, бета-каротины.
  2. Микроэлементы: гликозиды, фитоэстрогены, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла.
  3. Макроэлементы: кальций, сера, молибден, магний, калий, цинк, фосфор, селен, железо.

Химический состав корневой зелени

  1. Витамины: все витамины группы В, филлохинон, токоферол, ретиноиды.
  2. Микроэлементы: слизь, целлюлоза, фурокумарин, апигенин, бергаптен, кемпферол, флавоновый гликозид, кверцетин, жирные кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая, петрозелиновая, пальмитиновая.
  3. Макроэлементы: фосфор, цинк, кальций, марганец, сера, железо.

Лечебные свойства и противопоказания


  1. Способность усиливать аппетит и выделение кишечных соков, панкреатического и желудочного соков, стимуляция желчи за счет высокого содержания эфирных масел.
  2. Укрепление сосудистой стенки за счет наличия ионов железа и кальция, фосфора, как следствие – улучшение кровообращения в мелких сосудах.
  3. Ускорение метаболизма и всасывания жиров, углеводов, воды, белка за счет действия витаминов группы В, а также стимуляция ими выработки витаминов кишечными палочками толстого кишечника.
  4. Восстановление как наружных, так и внутренних слизистых оболочек благодаря витамину А и его предшественникам, а также улучшение зрения.
  5. Активация работы желез внутренней секреции – половых желез, надпочечников, щитовидной железы за счет входящих в состав токоферола, жирных кислот, серы, железа.
  6. Кальций в составе растения способствует снятию спазмов гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры.
  7. Молекулярная вода, марганец и селен в составе растворяют и уменьшают камни в почках, желчном и мочевом пузырях.
  8. Снятие симптомов вегето-сосудистой дистонии, поддержание тонуса всего организма благодаря рибофлавину и тиамину.
  9. Ускорение регенерации органов и тканей за счет ретинола.
  10. У растения отмечаются противовоспалительные, антисептические и дезинфицирующие эффекты.

Противопоказания к применению следующие:

  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • беременность и период кормления грудью;
  • артериальная гипотония;
  • эпилепсия и психоневрологические заболевания в стадии обострения;
  • острое воспаление любого органа;
  • индивидуальная непереносимость любой части растения.

Пошаговая инструкция приема

Рецепт настойки при простатите


При простатите приготавливают настой семян петрушки.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сухих семян;
  • 400 мл кипятка.

Приготовление:

  1. смешать ингредиенты в керамической посуде с крышкой;
  2. настаивать в течение двух часов;
  3. после чего профильтровать и слить в новую емкость.

Применение: внутрь, по 50 мл 3 раза в день через час после приема пищи в течение 2 месяцев.

Повышенное содержание сахара в крови

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек семян;
  • 500 мл дистиллированной воды.

Приготовление:

  1. ингредиенты смешать в эмалированной кастрюле;
  2. довести до кипения;
  3. томить в течение 2-3 минут;
  4. после чего оставить остывать до комнатной температуры;
  5. процедить.

Применение: внутрь, по 2 столовые ложки 4 раза в день через равные промежутки времени перед приемом пищи или с едой. Курс – 2 месяца.

Цистит


Для лечения цистита приготовляют настойку.

Ингредиенты:

  • 25 грамм семян;
  • 250 мл дистиллированной воды или молока.

Приготовление:

  1. семена измельчить в блендере или ступкой;
  2. воду или молоко довести до кипения;
  3. смешать с семенами в посуде с крышкой;
  4. настаивать в течение 12 часов;
  5. процедить.

Применение: внутрь, по 1 столовой ложке 5 раз в день независимо от приемов пищи. Принимать 2 недели.

Мочекаменная болезнь


Изготавливают настойку.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. воду довести до кипения;
  2. добавить ее в семена;
  3. настаивать в течение часа.

Применение: внутрь, по 1 стакану в течение дня независимо от приема пищи и времени суток. Курс – до 1 месяца.

Простуда


Изготавливают настойку и при простуде.

Ингредиенты:

  • 20 грамм семян;
  • 250 мл кипятка или молока;
  • 2 чайные ложки меда.

Приготовление:

  1. жидкость вскипятить;
  2. смешать в семенами и медом;
  3. настаивать в течение 3 часов;
  4. процедить.

Применение: внутрь, по 3-4 столовые ложки 3 раза в день перед едой до выздоровления.

Рекомендации применения в косметологии

Веснушки


При веснушках изготавливают настойку.

Ингредиенты:

  • 100 грамм измельченных семян;
  • 250 мл холодной воды.

Приготовление:

  1. семена заливают водой;
  2. настаивают смесь в течение 8 часов;
  3. процеживают.

Применение:

  • внутрь: по 2 столовые ложки 4 раза в день вместе с едой;
  • наружно: смазывать пораженные участки кожи до 5 раз в день в течение 1 месяца.

Отвар для улучшения роста волос


Применяют отвар.

Ингредиенты:

  • 30 грамм измельченных семян;
  • 100 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. воду довести до кипения;
  2. смешать с измельченными семенами;
  3. остудить;
  4. влить лимонный сок.

Применение: внутрь, по 1 столовой ложке 1 раз в день утром до еды в течение 1 месяца.

Семена травы петрушки – это уникальный комплекс витаминов и минералов, богатый состав которого обуславливает его широкое применение в лечении и профилактике множества заболеваний человека. Они эффективны при простудных заболеваниях, патологии почек и мочевыводящих путей, в лечении глаз и вегетативной дистонии, а также применяются в самых различных областях косметологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Семена петрушки содержат в своем составе комплекс полезных витаминов, минералов, флавоноидов и антиоксидантов. Поэтому их применяют в качестве дополнительного средства лечения простатита, простуды, цистита, воспалительных заболеваний женской половой системы и других патологий. Для этого готовят горячие или холодные водные отвары. Используют семена и в косметологии, например, для устранения веснушек и укрепления волос.

Как выглядят семена петрушки с фото

Семена петрушки (название на латыни Petroselinum crispum) формируются на втором году жизни. Растение дает соцветие в виде зонтика, которое завязывает плоды. Цветение начинается в середине лета, а формирование семян – с конца августа до начала сентября. Именно в это время можно собирать семена.

По внешнему виду они представляют собой двусемянок, имеющий продолговатую яйцевидную форму. Окраска от бурой и золотистой до зеленоватой. По бокам зерна немного сплюснуты, размер небольшой – от 4 до 6 мм. На поверхности заметны две параллельно идущие продольные полоски светло-желтого оттенка.


Семена петрушки имеют буро-золотистый окрас

Как отличить семена петрушки от семян моркови

Петрушка и морковь относятся к одному и тому же семейству Зонтичные. Поэтому они похожи друг на друга корнеплодами, зеленью и семенами. Хотя отличия тоже есть, их достаточно просто определить визуально:

  1. У моркови семена покрыты щетинками. У петрушки они гладкие.
  2. У овоща цвет семян более насыщенный. Окраска коричневая или темно-оранжевая.
  3. Морковные семена практически не дают запаха, а у петрушки они издают выраженный пряный аромат.
  4. У корнеплода зерна более продолговатые, они вытянуты в длину, и по размеру крупнее.

Срок годности семян петрушки

Срок годности семян петрушки составляет два года. За это время оболочка не успевает разрушиться, благодаря чему зерно сохраняет всхожесть. Сроки всегда указаны на упаковке. Отсчет следует вести с месяца сбора семян. Также важно учесть, что лучше сделать посадки как можно раньше – в этом случае зерна взойдут хорошо.

Химический состав семян

В семенах петрушки содержится довольно много ценных веществ, в том числе:

  • витамин С, группы В, К, Е, А;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • апиол;
  • инулин;
  • миристицин;
  • железо;
  • цинк;
  • медь.

Особую ценность представляет главизионин А. Это вещество блокирует развитие раковых клеток, что помогает в профилактике онкологических патологий.

Чем полезны семена петрушки

Благодаря богатому химическому составу семена приносят большую пользу для организма:

  • противовоспалительное действие;
  • обезболивающее;
  • противомикробное;
  • заживление ран;
  • мочегонный эффект;
  • предотвращение отеков;
  • предупреждение развития раковых опухолей;
  • улучшение усвоения кальция;
  • восстановление самочувствия при простуде, менструациях;
  • нормализация месячного цикла;
  • устранение симптомов цистита;
  • безопасное снижение веса.

Известно и о лечебных свойствах семян петрушки для мужчин. В народной медицине их используют как дополнительное средство в лечении простатита. Также известно о том, что семена помогают поддерживать мужскую силу и выносливость.


Перед применением отваров на постоянной основе рекомендуют проконсультироваться с врачом

Семена петрушки имеют не только полезные свойства, у них есть и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • беременность (все триместры) – вещества, входящие в состав зерен, могут повысить тонус матки;
  • мигрени – в некоторых случаях могут усилиться головные боли;
  • острые воспаления в органах женской половой системы;
  • пониженное артериальное давление;
  • нарушение процессов свертываемости крови.

Применение семян петрушки в народной медицине

Польза семян петрушки для организма человека давно известна в народной медицине. Их используют для лечения разных заболеваний, в том числе простуды, цистита, стабилизации давления. Наиболее эффективные рецепты описаны ниже.

Семена петрушки от простатита

Можно приготовить настой для усиления выносливости и поддержания мужской силы. Берут столовую ложку измельченных зерен и заливают стаканом кипящей воды, после чего настаивают в течение 8 ч, можно подержать и дольше. Употребляют в небольших количествах несколько раз в день до приема пищи. В результате весь объем стакана нужно израсходовать за сутки, а затем приготовить новый настой.

От простуды

Семена петрушки помогают и в лечении простуды. Для этого берут измельченное сырье в количестве 2 г (четверть чайной ложки) и заливают кипящей водой. Затем настаивают около 20 минут, процеживают и принимают по 1-2 столовых ложки за полчаса перед каждой трапезой.

От цистита

Семена петрушки используют и для лечения цистита. Для этого необходимо взять 60 г сырья и положить в два стакана молока. Нагреть, не доводя до кипения и дождаться момента, когда молоко испарится до половины. После этого снять с огня, процедить и остудить. Выпить весь объем в течение дня за полчаса до каждой трапезы.

После этого устраивают перерыв на неделю. При необходимости цикл повторяют, предварительно проконсультировавшись с врачом.


Для лечения цистита применяют отвар на молоке

От давления

Для устранения повышенного давления можно воспользоваться двумя рецептами:

Совет! При повышенном давлении рекомендуют употреблять больше петрушки, причем не только семян, но и зелени. Можно включить в рацион и корнеплод. Его используют в овощной зажарке для супов.

При повышенном содержании сахара в крови

Людям с сахарным диабетом полезно вводить в рацион сырье петрушки для снижения уровня сахара крови. Для этого есть два рецепта:

  1. Чайную ложку измельченных зерен заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов, место должно быть теплым. Затем процеживают и принимают по столовой ложке каждые четыре часа. Курс терапии длится один месяц.
  2. Семена петрушки смешивают с корнями одуванчика, листьями перечной мяты и листьями фенхеля в соотношении 1:1. Берут 20 г смеси и заливают кипящей водой на 15 минут. Затем процеживают и пьют как чай по полстакана перед едой.

Как использовать семена петрушки в косметологии

Зерна растения можно использовать и в косметических целях. Их применяют для устранения веснушек, а также для укрепления и роста волос.

От веснушек

Для уменьшения пигментации необходимо приготовить настой из 10 г сырья. Его заливают стаканом холодной воды и настаивают ночь, а утром протирают лицо салфеткой или ватным диском, смоченным в этой жидкости. Можно также соединить зерна укропа и петрушки в равных количествах, например, по 5 г. Затем приготовить настой по такому же рецепту.

Еще один рецепт – смешать равные количества свежевыжатого сока зелени петрушки и одуванчика и, не разбавляя, протереть лицо. Это средство помогает устранить пигментные пятна, отбелить кожу и сделать ее более привлекательной. Однако рецепт сезонный. Его используют только весной и в начале лета.

Для роста волос

Для укрепления и роста волос необходимо приготовить домашний ополаскиватель. Для этого берут 30-40 г зерен и заливают 800 мл воды, кипятят и варят 15 минут на очень слабом огне. Затем процеживают, остужают и используют для ополаскивания головы. Мыть лучше теплой водой, при этом смывать средство не нужно. Желательно подержать его один час.


Семена петрушки используют не только в лечебных, но и в косметических целях

От жирной кожи

Для устранения проблемы жирной кожи берут 2 ст. л. сырья и заливают стаканом кипятка. После чего настаивают в течение ночи. Затем процеживают и добавляют лимонный сок – 1 ст. л. Моют лицо и протирают полученным тоником несколько раз в день.

Можно смешать со столовым белым вином, а после протирания приложить кубики льда на несколько минут. Это позволит избавиться от жирности, а также улучшит естественный цвет лица. Готовый настой можно поставить на хранение в холодильник, но не более чем на два дня.

Заготовка и хранение

К заготовке семенного материала приступают в августе или сентябре. Зонтики нужно аккуратно срезать, связать из них пучки и высушить в темном помещении с хорошей вентиляцией. После полного высыхания головки их аккуратно обтряхивают, собирают зерна и отправляют на хранение.

Посадочный материал важно держать при температуре от 14 до 17 градусов тепла и влажности до 60%. Следует исключить доступ прямого солнечного света. Необходимо беречь от детей. Место должно быть вентилируемым, чтобы не допускать застоя воздуха, повышенной влажности и образования плесени.

Заключение

Семена петрушки обладают не меньшей пользой, чем листья и корни этого растения. Они укрепляют иммунитет, активизируют защитные резервы организма, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Сырье используют в косметологических целях – для этого готовят настои с дополнительными компонентами, например, с семенами укропа или с лимонным соком.

Морковь можно встретить на участке почти каждого дачника. Это обусловлено тем, что она не нуждается в сложном уходе и при этом отличается хорошей урожайностью. Однако далеко не все знают, как у этого растения происходит образование семян. Материал для посадки можно собирать самостоятельно в домашних условиях, придерживаясь некоторых правил.

Откуда берутся и как выглядят?

У моркови, как у двухлетней культуры, на первый год образуются корнеплоды, а уже на второй – цветы и семена. Однако не во всех регионах можно оставлять корнеплоды на всю зиму в земле. Например, в северных районах морковь на хранение следует помещать в подвал в ящиках с увлажненным песком. Огородники с опытом рекомендуют всегда убирать корнеплоды на семена в холодное время, чтобы не получить сплошной пустоцвет.

Описание семян моркови стоит начать с того, что они удлиненные, в форме овала. На их поверхности видны шипы и небольшая ребристость. После созревания семена становятся равномерно бурыми и могут немного блестеть. Когда они уже полностью готовы, их можно легко достать из срезанных соцветий. С одного растения можно получить семена в количестве 10-20 граммов.



Как отличить от петрушки?

Морковь своими семенами очень похожа на петрушку, и порой их можно спутать. Чтобы этого не случилось, следует провести некоторые тесты с ними. Так, после надавливания на семена моркови они приобретают желтоватый оттенок, в то время как семена петрушки становятся зеленоватыми.

Однако главное различие в посевном материале этих двух растений – запах. Морковь обладает специфическим ароматом, который сильно проявляется, если потереть семена.



Советы по выбору

При выборе моркови в первую очередь следует исходить из разнообразия ее сортов. В целом они делятся на три группы.



Перед тем как выбрать сорт, следует учесть климатические особенности региона и качество грунта. Например, на рыхлой почве одинаково хорошо растет любая морковь. Для плотной земли лучше подходят ранние сорта с небольшими корнеплодами. Песчаный грунт нуждается в удобрении торфом и предварительной подготовке. На такой почве плохо растут любые культуры.

Среди семян моркови хорошо зарекомендовали себя зарубежные гибриды. Обычно из них получаются корнеплоды с насыщенным цветом и ярко выраженным вкусом. Такая морковь может долго храниться и хорошо переносить транспортировку на большие расстояния.

Как получить семена самостоятельно?

В настоящее время представлено огромное количество сортов моркови, и приобрести понравившиеся семена очень просто. Однако среди огородников немало тех, кто приобрел один сорт, а из него выросло совсем не то. А также покупной посадочный материал отличается низкой всхожестью, что приводит к необходимости повторного посева. В итоге затраты существенно возрастают. Получить посевной материал моркови высокого качества можно и в домашних условиях самостоятельно.

При выращивании моркови на семена на даче следует быть готовыми к ряду возможных трудностей. Сортовые качества постепенно теряются, поэтому каждые три года следует обновлять посевной материал, приобретая его в магазине. А также стоит помнить, что морковь может переопыляться. Вероятность этого особенно возрастает, если на участке имеются другие сорта моркови или дикорастущие сорняки, относящиеся к этому семейству.

Желательно для выращивания посевного материала своими руками остановить выбор на одном сорте и регулярно проводить прополку.



Начинать процесс подготовки на семена следует с отбора качественных корнеплодов, которые хорошо развиты. Делается это при уборке урожая. Чтобы качество семян получилось высоким, следует при выборе корнеплодов обратить внимание на следующие моменты:

форма моркови должна быть правильной;

окраска равномерная по всей поверхности корнеплода;

внешний вид должен полностью соответствовать сорту;

на корнеплоде должны отсутствовать механические повреждения или признаки гнили;

корнеплоды гибридов не способны сохранять свойства вида.

Когда подходящие варианты подобраны, следует позаботиться об их сохранности до весны. Для хранения лучше всего подходит подвал. Перед закладкой корнеплодов в емкости с увлажненным песком необходимо подрезать им листья. При этом важно не нанести повреждения точке роста на верхушке корнеплода. Для моркови, отобранной на семена, температура хранения должна варьироваться от 2 до 6 градусов выше нуля.



Выращивание

Чтобы вырастить хороший посадочный материал, грядку для моркови следует готовить заранее, еще с осени. Для этого грунт тщательно перекапывают, удаляя все корни. Что касается остальных работ, то их проводят уже в весенние месяцы, непосредственно перед посадкой. Морковь неустойчива к пониженным температурам, поэтому ее лучше высаживать, когда почва будет прогрета не меньше чем до +10 градусов. При этом не будет опасности того, что заморозки вернутся.

Оптимальным временем высадки корнеплодов моркови на семена для большинства регионов является конец мая – начало июня. Что касается северных областей, то для них лучшим вариантом станет высадка корнеплодов в горшки. После того как наступит устойчивая теплая погода, то их с комом земли пересаживают в открытую почву.

Перед высадкой моркови грядку, подготовленную заранее, следует взрыхлить. Это позволит улучшить аэрацию почвы. Корнеплоды следует сажать по 3-4 штуки рядом для улучшения опыления. При этом между рядами должно оставаться расстояние от 30 до 40 сантиметров.




Посадка производится непосредственно в лунки, на глубину, соизмеримую с длиной корнеплода. Предварительно их надо хорошо полить. Корнеплоды устанавливаются строго вертикально в углубления после впитывания влаги, при этом острый конец должен быть направлен вниз. Также важно, чтобы широкая сторона корнеплода находилась на одном уровне с землей. После этого следует уплотнить почву и произвести мульчирование с использованием перегноя или торфа, чтобы избежать пересыхания.

Стоит отметить, что прорастание моркови на семена происходит еще при зимнем хранении. Для более быстрого роста следует обеспечить полноценный уход, состоящий из ряда вполне обычных процедур. Регулярный полив по мере того, как просыхает грунт. Когда идут дожди, дополнительного полива не требуется. Почву между корнеплодами следует рыхлить после каждого увлажнения. По мере появления сорняков на грядках с морковью их следует убирать. В жаркие дни растения нуждаются в мульчировании.

Помимо этого, посадки нуждаются в обработке, если они заболели или на них напали вредители. Еще один важный момент – это своевременная подкормка моркови, соответствующая определенным этапам развития растения. Например, когда активно растет зеленая масса, то следует использовать удобрения, которые содержат в себе много азота. В этот период можно воспользоваться аммиачной селитрой или мочевиной в количестве 30 граммов на 10 литров воды.

Цветоносы появляются через 50-60 дней после высадки корнеплодов. Чтобы получить качественный посевной материал, следует оставить самые лучшие зонтики, а все другие убрать. Стебли моркови довольно ломкие, поэтому их лучше подвязать к кольям, чтобы избежать их преломления.

Когда растения активно цветут, и начинают формироваться семена, необходима подкормка в виде суперфосфата и сернистого калия. На ведро воды берется 40 и 25 граммов удобрений соответственно. Содержащиеся в них питательные вещества делают посадочный материал лучше, а будущие саженцы – более устойчивыми к различным внешним факторам. В этот период нельзя использовать азотные удобрения. Они способны продлить созревание посадочного материала, при этом снижая его качество.



Чтобы собрать качественные семена моркови, следует весь процесс поделить на несколько этапов. Эта необходимость вызвана тем, что созревание посадочного материала происходит неравномерно. Понять, что пора собирать соцветия можно по их бурому оттенку и съеживанию. Именно тогда и следует переходить к заготовке.

Соцветия срезаются с частью стебля до 20 сантиметров. Это необходимо, чтобы посадочный материал лучше дозрел. Морковные зонтики следует собрать в пучки по несколько штук и развесить под навесом (предпочтительнее в темном месте), чтобы было хорошее проветривание. Для предотвращения потери мелких семян пучки можно обвязать марлей или тонкой тканью, также их можно завернуть в бумажные кульки.



Когда соцветия полностью просохнут, семена можно отделить от соцветий. Для этого достаточно потереть зонтики руками над широким подносом. Самыми лучшими считаются семена, которые образуются на краю зонтика. Как правило, они наиболее зрелые и большие. Чтобы найти вызревшие семена, следует использовать воду. Качественный посевной материал с полноценным зародышем будет всегда опускаться на дно, а плохой – плавать на поверхности.

Промывание семян также способствует избавлению от мусора, который уходит вместе с верхним водяным слоем. После очищения и сортировки семенного материала его необходимо разложить на бумажном или тканевом полотне для полной просушки. При этом семена рекомендуется периодически перемешивать.

Стоит помнить, что нельзя сушить морковные семена в духовом шкафу, печи или сушилке, так как рекомендованная температура – комнатная.

Условия хранения

Собранные семена необходимо хранить в сухом и затемненном месте. Для этого можно воспользоваться пакетами из бумаги или полиэтилена, а также емкостями из стекла, которые герметично закрываются. Стоит подчеркнуть, что семена периодически нуждаются в проветривании. Для упрощения поиска каждую упаковку следует подписать, указав сорт и дату сбора. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3-4 лет.

Перед посевом для ускорения проращивания следует проверить, насколько качественные семена. Эта процедура особенно обязательна после того, как закончился срок годности посевного материала. Для этого необходимо разложить семена между слоями увлажненной ткани, а затем поместить в обычный пакет. Получившийся рулон следует поместить в темное место с комнатной температурой на срок от 7 до 10 дней. Если появились ростки, то семена можно высаживать во влажную почву.

Весь не проросший посевной материал рекомендуется выбросить. Только тщательный отбор семян позволит получить обильный и качественный урожай. Конечно, помимо этого, важно правильно ухаживать за растениями.

Читайте также: