Как подготовить погреб к зиме для хранения овощей

Обновлено: 18.09.2024

Если решается вопрос, как подготовить погреб к зиме для хранения овощей, необходимо рассматривать разные способы и возможности: дезинфекция, защита от насекомых, грызунов и т. д. Когда делается упор лишь на один из вариантов, сохранить продовольственные запасы в течение длительного периода не удастся. По этой причине следует использовать комплексный подход.

Требования, предъявляемые к погребу

Необходимо удостовериться, что при строительстве объекта были соблюдены все нормы. Подготовка подвала или погреба к эксплуатации в зимнее время года начинается с оценки основных параметров помещения:

  • внутреннее устройство пола: должна присутствовать прослойка из глины, что позволит задерживать грунтовые воды, не давая им просочиться в помещение;
  • если погреб находится за пределами жилого объекта, необходимо соблюдать расстояние между хозяйственными постройками — не менее 15 м до них;
  • в центральной точке пола помещения методом бурения делают отверстие (существенной глубины — до верхнего слоя песка), яма заполняется гравием, сверху закрывается сеткой;
  • земляные стены должны быть упрочнены кирпичом или бетоном;
  • чтобы помещение зимой не промерзало, устанавливают двойные входные двери, их следует дополнительно защитить с помощью теплоизоляции;
  • предусматривается система вентиляции: монтируют 2 трубы, одна из которых располагается под потолком, нижний край второй — на 50 см выше пола, причем важно, чтобы вытяжной и приточный воздуховоды находились друг напротив друга — у противоположных стен;
  • верхняя часть труб должна возвышаться над грунтом (выходит за пределы помещения), воздуховоды оснащаются дефлектором, конусообразной крышкой, при возникновении такой необходимости предусматривают и задвижки;
  • поверхности стен должны быть защищены гидроизоляцией, что позволит предохранить несущие конструкции от разрушительного воздействия влаги.

Как бороться против сырости?

Подготовка погреба к зиме также включает в себя устранение влажности в этом помещении. Хранить в таких условиях овощи нельзя, они быстро сгниют. Причины сырости:

  • нарушение работы системы вентиляции;
  • повышение уровня грунтовых вод, что в совокупности с низкой эффективностью гидроизоляции приведет к образованию луж на полу, стенах погреба.

Первым признаком проблемы является специфический затхлый запах. Одновременно с тем на разных поверхностях возникает плесень. Если гидроизоляция выполнена с нарушением технологии, то на стенах, полу будут периодически возникать капли воды. В случае когда еще на этапе строительства были допущены ошибки при возведении погреба, рекомендуется постараться устранить их разными способами:

  1. Помещение нужно просушить. С этой целью открывают все люки, другие отверстия, включая задвижки в трубах системы вентиляции. Благодаря этому повысится интенсивность циркуляции воздуха.
  2. Вся мебель выносится на солнце. Для этого необязательно переносить стеллажи за пределы помещения. Достаточно выдвинуть их на участок, освещенный солнцем при открытой двери в погреб. Такая мера позволит частично уничтожить вредоносные микроорганизмы, способствующие развитию плесени. Однако дальние углы помещения и тяжелую мебель необходимо обработать антисептическими составами, предварительно выполнив очистку от грибка.
  3. Деревянные элементы конструкций, установленных в погребе (лестница, ящики, стеллажи и т. д.), проверяются на наличие повреждений. Доски подвергаются гниению в условиях постоянной сырости. Их нужно заменить на новые.
  4. Ускорить высыхание поверхностей и снижение уровня влажности воздуха может соль и уголь. По углам помещения устанавливают емкости, наполненные адсорбирующими веществами. Через некоторое время соль и уголь впитают влагу, а воздух станет более сухим.
  5. Способствует снижению влажности и побелка стен, потолка. Для этого используется негашеная известь.
  6. Обогрев погреба тоже позволяет ускорить сушку стен, потолка, пола. Однако нужно учитывать, что применение электроприборов в условиях повышенной влажности не рекомендуется. Кроме того, источник питания может быть не рассчитан на 220 В. По этой причине следует использовать емкость с горячими углями вместо электроприборов. Данный метод не уступает по эффективности, хотя и обеспечивает непродолжительный результат, но является полностью безопасным.

Как выполнить дезинфекцию погреба?

При подготовке к закладке овощей на зиму следует очистить помещение от вредоносных микроорганизмов. Для этого после удаления плесени используют антигрибковый состав. С его помощью производится обработка помещения, если стены выполнены из бетона или кирпича. Помогает избавиться от грибка медный купорос.

Комплексное воздействие на патогенные частицы, присутствующие в разных углах погреба, оказывает пар гашеной извести. Достаточное количество средства определяется с учетом площади помещения. Так, на каждые 10 м² берется 3 кг вещества. Известь смешивают с водой (добавляют в предварительно наполненную бочку). После этого погреб закрывают на 3 суток. Затем помещение проветривается. Однако закладку овощей можно производить не ранее чем через 1 месяц после окончания обработки.

Гашеная известь помогает уничтожить споры грибов, а вместе с тем и насекомых. Альтернативным методом является применение профессиональных средств — серных шашек. Работать с ними нужно в перчатках и респираторе. Поджигать шашку разрешено только на открытом воздухе. Чтобы опустить ее в погреб, нужно использовать металлическое ведро, длинную прочную веревку и бумагу.

Дополнительно рассматривают еще и другие средства, например, раствор марганцовки. Он должен быть ярко-красным. С помощью данного средства обрабатываются все предметы и поверхности в погребе. Если пол земляной, то его верхний слой нужно снять, т. к. в нем содержатся вредоносные микроорганизмы, обитают насекомые. После обработки в погребе рассыпается песок.

Как бороться с грызунами?

Сначала нужно закрыть все входы и выходы для них: вентиляционные трубы, щели в дверном проеме. Проверяют помещение на наличие мышиных гнезд. Закрывают сеткой приточные и вытяжные трубы. Из помещения нужно вынести неиспользуемые предметы, что позволит лучше осмотреть пол. Подготавливают ловушки, отравленные приманки, самодельные приспособления (например, ведро и узкая дорожка к нему, а внутрь закладывают пищу для грызуна). Мышеловки менее эффективны, однако их все же рекомендуется использовать, но только вместе с другими способами.

Чем закрыть подвал сверху?

Чтобы уменьшить теплопотери в холодное время года, рекомендуется защитить вход в помещение. Для этого двери обшивают войлоком. Установка еще 1 дверного полотна тоже поспособствует снижению интенсивности оттока тепла из помещения. Дополнительно используются и другие подручные средства: старые шерстяные пледы, шуба.

Такие же меры принимают относительно снижения теплопотерь через вентиляционные трубы. Однако нельзя полностью закупоривать отверстия, рекомендуется просто их накрыть, но не уплотнять изнутри.


Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в подвале могут привести к гибели всего полученного урожая. Начинать готовить подвал для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая.

Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Проветривание и просушка погреба или подвала



Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.
Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

Обработка пола в погребе


Разливаем по полу раствор медного купороса и даем ему два часа на пропитку. Сверху засыпаем тонким слоем порошковой извести. Затем слой песка. И все это накрываем листьями грецкого ореха. После такой дезинфекции погреб месяц должен проветриваться.

Второй способ дезинфекции погреба – известь

  1. Опускаем бочку в погреб и заливаем в нее водой.
  2. Расчет таков: на 10 кв.м помещения – 3 кг негашеной извести.
  3. Оставляем емкость с раствором на 3 дня.

Но, увы, метод требует много времени для проветривания, чтобы пары не смогли осесть на урожай, который мы выращивали для зимних запасов.

Подготовить погреб к зиме, чтобы обеспечить сохранность овощей, и в первую очередь картофеля, требует много времени и труда, но здоровье дороже. Нужно постараться.

В таком надлежащем виде нужно содержать помещение, в котором будут храниться овощи, фрукты, консервация. Теперь вы знаете, как убирать погреб и правильно подготовить свои подвалы, чтобы урожай сохранился на славу. Был свежим, полезным, чистым и ароматным.

Как бороться с сыростью


Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это означает, что в помещении повышенный уровень влажности. На него могут также указывать неприятный – затхлый, спертый – запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться сразу, при появлении первых признаков.

Как уничтожить плесень в погребе


Если в погребе постоянно сыро и отсутствует вентиляция либо она плохая, там может появиться плесень и другие грибки. Если вы обнаружили их следы, сразу займитесь дезинфекцией – уничтожением всех возбудителей инфекций.

Чем и как можно обработать погреб перед закладкой овощей на зиму?

  • Вначале возьмите щетку и удалите отовсюду плесень.
  • Затем обработайте все очищенные поверхности. Есть несколько вариантов. Например, эффективное средство дезинфекции стен и потолка – раствор медного купороса и извести. Если стены у вас кирпичные, то используйте 5%-ный раствор медного купороса. Деревянные перекрытия лучше обеззараживать более концентрированным – 10%-ным. Наносить раствор можно валиком или кисточкой. В тех местах, куда этими инструментами не добраться, используйте пульверизатор. После выполнения работ погреб нужно обязательно проветрить.
  • Очень хорошо для борьбы с грибком подойдет сильный раствор перманганата калия – марганцовки. Обработайте им стены, стеллажи и т.п., а потом хорошо все просушите. Разведенную марганцовку нужно использовать сразу после приготовления, т.к. она очень быстро разлагается и перестает быть эффективной.
  • Для борьбы с плесенью и грибками в погребе многие используют негашеную известь. Возьмите несколько килограммов этого вещества, насыпьте в ведро и поставьте посередине погреба. Закройте все вентиляционные отверстия и люки. Налейте в ведро воды и быстро покиньте помещение, плотно закрыв за собой двери. Через 3 дня вернитесь и все проветрите. Закладывать овощи на хранение в погреб после такой обработки можно не раньше, чем через месяц. По этой причине применять данную меру дезинфекции нужно заранее.
  • Одним из самых действенных способов борьбы с плесенью считаются серные шашки, например Вист. При их использовании нужно быть очень осторожным и действовать строго по инструкции. Работу следует проводить в защитных перчатках и респираторе, чтобы избежать попадания ядовитых веществ.

Борьба с грызунами


Мышей и крыс в нашем овощехранилище быть не должно! Поэтому первым делом с помощью цемента заделайте все щели, а на вентиляционные каналы установите металлические сетки.

Подготовка погреба к зиме

Подготовка погреба к зиме

Подготовка подвала к зиме – очень ответственный этап, связанный с сохранением собранного осенью урожая овощей и фруктов. При неправильном их хранении возможна потеря вкусовых качеств продуктов, уменьшение их полезных свойств.

Главными проблемами погребов являются наличие плесени, гнили, грызунов. Как подготовить подвал к зиме правильно предлагается узнать из этой статьи.

Требования, предъявляемые к погребу

Прежде, чем обработать погреб перед зимой, необходимо проконтролировать насколько правильно выполнено его сооружение.

При этом нужно учитывать:

  • Место для строительства погреба должно быть не ближе, чем 15 метров от скотного двора и туалета.
  • Хорошо, когда возвышенный участок для подвала будет подальше от залегания грунтовых вод, как показано на фото.
  • При возможном затоплении погреба грунтовыми водами необходимо сделать в его полу отверстие диаметром от 5 до 6 мм, при этом бурение необходимо производить до песчаного слоя. Дырка доверху засыпается битым кирпичом или гравием, а сверху прикрывается мелкой сеткой, укрепленной по краям цементом.
  • Кирпичными или бетонными могут выполняться стены хранилища, крышу можно выложить сверху землей или соломой на высоту, равную промерзанию грунта. . Внутренние двери зимой утепляются войлоком.
  • Вентиляцию подвала нужно располагать в углах: ставятся по диагонали две трубы друг напротив друга.
  • Под потолком размещается конец вытяжной трубы, а на расстоянии пол метра от пола устанавливается конец приточной.
  • Над землей возвышаются наружные концы труб, которые и оборудуются дефлектором или крышкой в виде шляпки гриба. Дополнительно можно сделать задвижки на отверстия для вентиляции.

После сооружения погреба с соблюдением всех правил необходимо правильно ухаживать за ним, что обеспечит качественное сохранение продуктов.

Как бороться против сырости

После сбора хорошего урожая садовод-огородник озабочен как его сохранить без ущерба. Часть овощей и фруктов идет на переработку, остальные овощные культуры отправляются на хранение в погреб. Но перед каждой его загрузкой необходимо подвал как следует подготовить.

При осмотре помещения выявляются зоны, где повышенная влажность.

Признаками высокой влажности являются:

  • Затхлый запах воздуха.
  • Капли воды на стене.

Основные этапы работ, которые можно выполнять своими руками:

  • Проветривание подвала, открыв все люки и двери.
  • На освещенное место выносятся стеллажи, полки, для уничтожения солнечным светом микробов. Те места, которые повреждены плесенью зачищаются, новыми заменяются прогнившие доски.
  • Обработка раствором формалина или медным купоросом всех ящиков и емкостей.
  • Обжигание паяльником или замена новыми досок, испорченных гнилью или плесенью.
  • Абсорбировать лишнюю влагу естественным образом может помочь расстановка коробок в углах погреба с углем или солью.
  • Уменьшить влажность воздуха и продезинфицировать поверхности помогает выполнение побелки стен негашеной известью. При укладке в закрома картошки, ее можно смешать с гашеной известью.

Как выполнить активную сушку – подогрев

Просушить погреб можно электрическими тэнами или другими подобными устройствами, но в этом случае увеличивается цена работ, из-за большого потребления электроэнергии.

Помимо этого, по технике безопасности в погребе не предусмотрено напряжение питания в 220 вольт.

Для просушки погреба не рекомендуется пользоваться вентилятором, которому для питания нужна сеть в 220 вольт. Причины такие же – опасность возникновения короткого замыкания и поражения электрическим током, в условиях повышенной влажности.

При просушке электрическими приборами, необходимо обязательно убедиться в том, что они исправны и хорошо изолированы.

Просушить помещение можно опустив в него ведра с тлеющими углями. Используя такой метод можно не только высушить погреб, но и обеззаразить его.

Как выполнить дезинфекцию погреба

Если в погребе появились гниль и плесень, то возникает необходимость время от времени выполнять дезинфекцию. В профилактических целях эта процедура обязательна и для чистого и сухого помещения, минимум один раз в два года.

  • Удаляется щеткой плесень.
  • Плотно закрывается вытяжная и приточная трубы вентиляции.
  • Использование для дезинфекции пара гашеной извести. Для известковой атаки понадобятся: на 10 кв.м. погреба – 3 кг негашеной извести, которая засыпается в бочку с водой. Человек должен покинуть помещение и плотно закрыть двери. По истечении трех дней, погреб можно открыть и хорошенько проветрить.

Совет: Такая дезинфекция должна проводиться заблаговременно, но не за одну неделю до закладки урожая, а минимум за месяц до этого.


При этом способе гибнут все насекомые, исчезают плесень и грибы. При сильном запущении погреба, процедура опять повторяется через неделю (нюансы читайте в статье: Дезинфекция погреба: как сделать по всем правилам).

  • Более кардинальным способом, чтобы избавиться от плесени и грызунов, является использование в погребе готовых серных шашек или таблеток. Но при этом необходимо соблюдать особую осторожность: при горении вещества выделяют ядовитые газы, которые в процессе работы могут попасть на руки, оставляя на них вредные химические вещества.
    В этом случае должна четко соблюдаться инструкция по эксплуатации, а работу нужно выполнять в респираторе и перчатках.

Совет: Нельзя разжигать шашки непосредственно в погребе, делать это нужно на улице. Затем подготавливается длинная веревка с крючком и старое оцинкованное ведро, укладывается туда бумага, а сверху шашка, после этого все поджигается.
После выделения едкого дыма из ведра, его нужно опустить на веревке в подвал и плотно закрыть крышку. Ведро в этом случае необходимо ставить подальше от деревянных конструкций – температура горении шашки достаточно высокая.

Шашки хорошо уничтожают еще и клещей и прочих вредных насекомых, которые могут стать причинами возбудителей болезней, препятствуют образованию грибков, гнили на деревянных элементах, а запах газа еще долго отпугивает грызунов.

  • Обработка погреба крепким раствором марганцовки. Для этого она разводится до ярко-красного цвета и обрабатываются все поверхности в помещении.
    При земляном поле в хранилище, необходимо верхний слой удалить. В нем могут содержаться больше всего гнили и вредителей. После проведения генеральной уборки пол нужно посыпать сухой песчаной смесью.

Как бороться с грызунами

Наличие мышей и крыс в овощехранилище не допустимо!

В этом случае необходимо:

  • Цементным раствором заделать все щели.
  • На вентиляционные каналы установить металлические сетки.
  • Грызунов отпугивает запах нафталина и некоторых сухих трав: чернокорня, дикой мяты, багульника болотного. Их нужно разместить в коробочках в подвале и грызуны обязательно уйдут.
    Можно разместить обработанную ядом подкормку для грызунов, но нужно следить, чтобы не отравились кошки, которые их ловят.

Как подготовить к зиме погреб хорошо показывает видео.

Вырастить щедрый урожай – это полдела. Главное – собрать и сохранить его в хорошем состоянии.

После сбора большого урожая садовод­-огородник испытывает гордость. Вместе с радостью и гордостью появляется закономерный вопрос: как хранить то, на что было потрачено немало времени и средств? Часть фруктов и овощей можно переработать, остальное убирают на хранение. Перед тем, как закладывать новый урожай на хранение на зиму, хранилище необходимо привести в порядок. В нашей новой статье читайте, как подготовить погреб к зиме.

1. Как подготовить погреб к зиме
1.1 Уборка старого урожая
1.2 Чистка полок и тары
1.3 Удаление плесени
1.4 Уборка конденсата в погребе
1.5 Обработка погреба на зиму

Подготовка погреба к зиме

В погожий осенний денек следует заняться подготовкой погреба к закладке овощей на зиму. Давайте подробно рассмотрим, какие важные работы подразумевает чистка хранилища.

Уборка прошлогоднего урожая

Внимательно осмотрите плоды на предмет следов от грызунов. Если на овощах и фруктах встречаются отметки мышиных зубов, перед закладкой нового урожая в хранилище разложите по периметру помещения средства от мышей.

Чистка полок и тары в хранилище

Если у вас в погребе разборные стеллажи, из него рекомендуется вытащить все съемные полки, предназначенные для хранения овощей. Дощатые полки осматривают на предмет грибка или плесени, очищают от пыли и грязи хозяйственной щеткой и оставляют на солнце на несколько дней, чтобы они просохли и подготовились к следующему сезону.

Кстати.
При желании полки можно покрыть пропиткой, что продлит их срок использования.

Все банки и ящики, которые остались в помещении с прошлого года, следует обязательно достать и промыть (желательно с дезинфицирующим средством). В этих целях поможет раствор марганцовки, хозяйственное мыло или другие моющие средства.

Как уничтожить грибы и плесень в погребе

После того, как вы убрали все из хранилища, самое время осмотреть само помещение. Как правильно подготовить погреб к зиме для хранения урожая:

Проверить состояние стационарных стеллажей (если они сделаны из металла, посмотреть, не проржавели ли они, подкрасить, удалить ржавчину металлической щеткой);

Осмотреть стены на предмет плесени. Если плесень появилась, дело может быть в избытке влаги. Тогда хранилище нужно просушить.

Для борьбы с гнилостными грибами и плесенью используют 10% растворы медного и железного купоросов, которыми промывают стены, обрабатывают деревянные конструкции, а также поливают из лейки земляные полы погребов и подпольев. Земляной пол вместо обработки купоросом можно посыпать известью­-пушонкой слоем 0,5–1 см.

Борьба с сыростью при подготовке погреба к зиме

Если в хранилище устроена вентиляция, к примеру, окно, которое закрывается на зиму, то в нем должно быть сухо. Если вентиляция затруднена, а в погребе влажно, на стенах или потолке может скапливаться конденсат, от которого следует избавиться перед закладкой урожая:

  • Конденсат убирают тряпкой;
  • Помещение просушивают, рассыпая сухие опилки по полу. Они вбирают в себя излишнюю влагу;
  • Затем опилки выносят и просушивают;
  • Чтобы избавиться от конденсата, процесс необходимо повторить несколько раз.
Обратите внимание.
Вместо опилок можно использовать старые газеты.

При условии, если погреб находится не в овощехранилище или подвале, для удаления конденсата используют тепловентиляторы или тепловые пушки. Применение техники значительно ускорит процесс сушки воздуха в помещении.

Чем обработать погреб на зиму

Если погреб находится на участке отдельно от дома и он достаточно герметичен, для его обеззараживания можно использовать серную шашку. В дополнение она прекрасно уничтожает грызунов и насекомых. Единственный нюанс – дым от нее ядовит. Шашку строго не советуют использовать вблизи жилых строений. Если же погреб герметичен, шашку заложите по инструкции.

Обязательно все щели, в которые может проникнуть дым, проложите мокрыми тряпками.

Если погреб расположен в полуподвале жилого помещения, можно воспользоваться следующим способом обеззараживания: побелить бетонные или кирпичные стены известью с 5% раствором медного купороса с помощью кисти.

На заметку.
Для обработки лучше брать свежегашеную известь, так как она обладает более сильными антисептическими свойствами.

Можно воспользоваться готовыми растворами – антисептиками для нанесения на бетон и кирпич. Деревянные стены можно покрыть 10% раствором медного купороса. Если под рукой есть марганцовка, можно провести обработку крепким раствором.Также в хранилище следует промыть и обеззаразить пол.

____________________________________________________________________________________

Читайте другие полезные статьи о том, как собирать и хранить урожай:

А как вы подготавливаете погреб для хранения урожая? Поделитесь опытом в комментариях!

МикорадИнсекто 1.2

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Beauveriabassiana с инсектицидной активностью для защиты растений от сосущих вредителей, таких как: тля, клещи, щитовка, ложная щитовка, взрослые особи колорадского жука. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: