Как подкормить брагу картофелем

Обновлено: 18.09.2024

Опытные винокуры утверждают, что самогон можно получить из чего угодно. Не обошли своими опытами самогонщики картофель. Но для приготовления браги из картошки не достаточно просто залить сырье водой и засыпать дрожжи. В данном варианте технология немного отличается и для ее осуществления следует знать нюансы технологического процесса.

Как сделать самогон из картофеля

Перед тем как приступить к изготовлению браги и дальнейшему получению самогона следует знать, что даже двойная перегонка не избавит напиток от присутствия вредные вещества. К ним относятся синильная кислота, метиловый спирт и сивушные масла. Наличие вредных веществ стало причиной запрета на торговлю в некоторых странах.

Какие плюсы и минусы картофельного самогона

Каждый вид браги обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Основным преимуществом картофельной браги является доступность сырья. Особенно это заметно в сельской местности. Но, честно говоря, это единственное преимущество.

Картофель для самогона

А вот минусов гораздо больше. В клубнях низкое содержание сахара в крахмале. Если рассматривать экономическую сторону, то покупка чистого сахара выгоднее. Полученный самогон обладает резким запахом. Конечно, это можно решить с помощью сильных ароматизаторов. Но полностью избавиться вряд ли удастся. Не стоит забывать о присутствии в картофельном спирте вредных веществ. Их количество небольшое, но даже незначительный объем вредных веществ может нанести ущерб здоровью человека.

Рецепты браги на картошке

Нам потребуется приготовить сахар, дрожжи и муку. При приготовлении браги мука служит катализатором переработки крахмала в сахар. Можно использовать обычные клубни, но опытные винокуры советуют использовать мерзлые клубни. В них крахмал уже начал перерабатываться в сахар.

Простые рецепты самогона из картофеля

Существует довольно много различных рецептов. Мы расскажем только о нескольких из них.

Самогон из картофеля

Рецепт с овсом

  1. Картофель – 10 кг;
  2. Овес – 6 кг;
  3. Вода – 35 л;
  4. Дрожжи – 1,5 кг.

Способ приготовления

Картофель промывается и натирается на терке. Овес желательно смолоть и залить пятью литрами кипящей воды, постоянно помешивая массу. Продолжая помешивать, добавляем протертые клубни и оставляем на 3 часа в покое. Потом добавляем остатки воды и засыпаем дрожжи. Посуду закрываем и отправляем на четверо суток для брожения. После того как осадок полностью осядет на дно можно приступать к перегонке.

Рецепт с пророщенным зерном

  1. Картофель 8 кг;
  2. Пророщенное зерно 4 кг;
  3. Вода 25 л;
  4. Дрожжи 100 г.

Способ приготовления

Картофель отваривают, не сливая воду, толкут. Пророщенное зерно пропускают через мясорубку и выкладывают 3 кг сверху на картофель. Все тщательно перемешивается до получения однородной массы. Сверху присыпаем оставшимся зерном и оставляем в покое на 10-12 часов. Затем все опять тщательно перемешивается, добавляем воду и дрожжи. Брага отправляется в темное место. После окончания брожения можно начать процесс получения самогона.

Рецепт с хлебом

Сэм на картошке с хлебом

  1. Картофель 2 кг;
  2. Хлеб 4 буханки;
  3. Сахар 5 кг;
  4. Вода 25 л;
  5. Молоко 750 мл;
  6. Дрожжи 500 г.

Технология приготовления

Картофель следует отварить. После этого его толкут и перекладывают в бродильную емкость. Туда же добавляется раскрошенный хлеб, добавляем все количество сахара, заливаем молоко и добавляем дрожжи. Воду, перед добавлением следует прокипятить и остудить до 27-28 градусов и только после этого добавляется к остальным ингредиентам. Все перемешивается и спустя сутки можно приступать к следующему этапу.

Самогон из картофеля с названием БАБКА

Домашний Сэм из картошки Бабка

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Картофель 15 кг;
  2. Солод 1 кг;
  3. Вода 30 л;
  4. Дрожжи 100 г. Если используете прессованные 500 г.

При реализации рецепта рекомендуется использовать подмерзший картофель. Помытые клубни следует измельчить. Можно использовать терку или кухонный комбайн. Берем пятнадцать литров воды и доводим до кипения. После этого оставляем остывать. Когда температура опустится до 60 градусов, заливаем подготовленный картофель.

Добавляем муку и перемешиваем. Когда гуща осядет, можно приступать к сливу жидкости. Но избавляться от нее не следует. Она нам понадобится. В осадок наливаем десять литров воды, доводим до однородного состояния и забываем о его существовании на некоторое время. Когда осадок окажется полностью на дне, опять сливаем раствор. Новую порцию добавляем к предыдущему объему. Общее количество и является картофельной брагой. Затем добавляем дрожжи и дожидаемся, пока закончится процесс брожения. Как правило, это занимает около 10-14 дней. После завершения брожения можно начинать процесс получения самогона.

Немецкий рецепт самогона из картофеля

немецкий самогон

Для реализации следует подготовить солод из пшеницы. В емкость высыпаем зерно и заливаем воду. Оставляем в покое на 2-3 дня. Спустя указанное время сливаем воду и просушиваем солод в духовке. На это потребуется 2-3 часа, при температуре просушки 60-70 градусов. После просушки измельчить с помощью мясорубки, кухонного комбайна или другим доступным образом.

Переходим к приготовлению сусла. Нам потребуется 5 кг картошки. Необходимо тщательно помыть клубни и поместить в кастрюлю. Варим картофель около 40 минут вместе с кожурой. Затем толчем плоды и доливаем 4 л горячей воды. Следует дождаться пока температура не опустится немного ниже 60 градусов. Затем следует выровнять Ph с помощью молочной кислоты. Значение должно быть около 5. После этого можно добавить солод. Когда температура достигнет 25-27 градусов можно добавлять дрожжи. Вместе с дрожжами засыпаем сахар (1-2 кг). В большинстве случаев через 10-12 часов процесс брожения будет активирован.

Через 7-8 дней брага будет готова. При замере крепость будет 15-16 градусов.

Получение картофельного самогона

Процесс получения самогона из картофельной браги мало отличается от других вариантов. Но для понимания процесса приводим пошаговую инструкцию.

После того, как брага отыграла, ее фильтруют через марлю и наливают в перегонный куб.
Первый этап происходит на максимальной скорости пока крепость не опустится ниже 30 градусов. Полученный дистиллят рекомендуется очистить с помощью угля или использовать другие доступные способы.

Для второго этапа дистиллят необходимо развести водой. Крепость не должна быть выше 20. После этого можно приступать ко второму этапу. Первые 12-15% необходимо отобрать отдельно. Собранную жидкость можно применять только в качестве технического средства. После отбора голов, можно приступать к отбору тела. Процесс длится пока крепость не опустится ниже 45 градусов. После окончания отбора тела процесс перегонки можно закончить.

Полученный самогон разбавляется до необходимой крепости и отправляется на хранение.

Проверенный рецепт самогона из картошки

Если у Вас родило много картофеля, то можно делать самогон из него, и так получается намного дешевле. Понятно, что рецептов существует очень много, но этот метод проверенный.

Картофель

Для самогона из картофеля необходимы такие ингредиенты:

  • Солод в виде проращенных, высушенных и смолотых гороха, кукурузы, проса, ячменя, рожи (два ведра)
  • Картофель (пять ведер)
  • Спиртовые дрожжи (полкилограмма)
  • Вода из колодца

Способ приготовления

Сырой картофель хорошо моют и варят. Затем его разминают в той же воде, что варился. Выкладывают в отдельную емкость (бадью).

Сверху засыпают солодовой мукой и хорошо перемешивают, чтобы получилась киселеобразная масса.

Сэм из картошки

Когда делаете эту смесь, то она должна быть сильно горячей. Засыпаем вторую половину муки и оставляем на ночь, на 10-12 часов.

Потом снова перемешивают, все это выливают в бочку, добавляют разведенные спиртовые дрожжи, и в тепле оставляют для брожения.

Если все нормально получилось, то через неделю брожение закончится и можно перегонять.

Брагу перецедите через марлю в самогонный аппарат. В таких случаях всегда используйте сухопарник. После перегонки самогон из картофеля нужно полностью очистить от сивушных масел.

Только теперь можно такой самогон употреблять. Но не увлекайтесь, всегда нужно знать свою меру!

Не будем скрывать, что выход продукта из картофельной браги заметно ниже, чем у сахарных аналогов. Да и для придания хорошего вкуса придется постараться и затратить немало сил. Но даже при таких условиях использование картофеля в качестве сырья для браги находит своих последователей.

Способов для подкормки браги существует достаточно много . Мы перечисляли наиболее популярные, о некоторых решили поговорить отдельно . Теперь у нас на очереди картофель . Мы расскажем, как правильно его выбрать, в каких пропорциях добавлять в брагу, и сколько времени потребуется на брожение.

Как выбрать картофель?

Сам по себе продукт очень распространённый, поэтому особенных советов здесь и не будет. Если вы выращиваете собственную картошку в саду, то вам и вовсе бояться нечего. Однако всё же считаем нужным обозначить главные критерии выбора картофеля:

· Плотный, твёрдый клубень

· Нет тёмных пятен на кожуре

Если покупаете картофель в магазине, то стоит обратить внимание на регион производства. В местах умеренного климата картофель растёт лучше (Черноземье, Подмосковье, Тверская область).

Как подкормить брагу?

Стоит отметить, что для турбо дрожжей подкормка не нужна, так как они прекрасно справляются сами. Чтобы самогон на выходе не имел привкус картофеля (возможно, он вам просто не нравится), подкормки много не требуется.

Картофель предварительно нужно помыть и натереть на мелкой тёрке. Чем мельче, тем лучше. Брожение продолжится, в среднем, 4-6 дней.

Чтобы увидеть весь процесс наглядно, а также конечный продукт, предлагаем вновь насладиться работой Дмитрия Лафетникова:

Пишите в комментарии, какими методами подкармливаете брагу вы, и делаете ли вы это вообще. Может быть, у вас всё слишком идеально, и мы зря даём советы.

я, как начинающий дистилляторщик (пока не перешедший на ректификацию - это поклон в сторону Ивана) и вообще не имеющий никаких познаний в химии, но именно по этой причине впитывающий все, что предлагает инет, хотел бы поделиться рецептами браги, взятыми из инета и заодно уяснить некоторые моменты от просвещенных участников форума, которые, надеюсь, без излишней заумности прокомментируют или расскажут о своем опыте постановки браги с этим самым картофелем.
Рецепт №1: 3 кг сахара, 10 л воды, 2 кг картофеля, которые необходимо сварить в мундире, затем истолочь и все это пюре (в моем понимании) переместить в воду с сахаром. Но этого мало, следуя рецепту, затем надо добавить 1 л молока, 400 г дрожжей (я думаю, что речь идет о хлебопекарных прессованных) и 1 ст. ложку уксуса (я это понимаю именно так - уксуса столового 9%, а не кислоты уксусной 70%). Как объявлено - выход 3 л.
Рецепт №2: на 15 л воды 6 кг сахара, 0,5 пачки дрожжей и несколько картофелин.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

я понял - очередной миф, но в каком направлении двигаться дальше - повторять рецепт предложенной браги. Емкость моего куба 12 л, есть сухопарник и термометр, за количеством я не гонюсь, хотел бы побежать за качеством. Можно ли сказать, что в этом смысле на данный момент это и есть оптимальный вариант для начинающего.

я понял - очередной миф, но в каком направлении двигаться дальше - повторять рецепт предложенной браги. Емкость моего куба 12 л, есть сухопарник и термометр, за количеством я не гонюсь, хотел бы побежать за качеством. Можно ли сказать, что в этом смысле на данный момент это и есть оптимальный вариант для начинающего.

А те браги, про которые ты прочитал, пусть выгоняют сами авторы оных и пОют своих врагов, как правильно сказал Иван.
Удивляюсь, сколько же х. ни в Интернете присутствует.

Нет, не миф это. это просто рецепт от балды. Сахар сбродит, но зачем картошка. если в качестве подкормки дрожжам, так и 100 граммов будет достаточно более чем. Все помнят сказку про кашу из топора? Вот тут тоже самое, только вонять будет не топором, а картофелем
Если уж и хочется получить более-менее нормальные ароматы на выходе, лучше заменить картошку ягодами или зерном(солодом).

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

Вадим, я человек в данной сфере новый и поэтому доверчивый, возьму на вооружение предложенный рецепт, тем более, что его никто не критиковал, жаль, что погода резко изменилась, комнатная температура 22 градуса.

Вадим, я человек в данной сфере новый и поэтому доверчивый, возьму на вооружение предложенный рецепт, тем более, что его никто не критиковал, жаль, что погода резко изменилась, комнатная температура 22 градуса.

Привет. У нас тоже похолодало. Я на этот случай приобрёл небольшой кусочек тёплого пола (0,6м на 1м). Включаю его через регулятор мощности паяльника, а можно просто в сеть. Сверху него какой-нибудь картон и ёмкость сверху картона. Температура браги (у меня она в 10л банках) держится стабильно в районе 29-30 градусов.
Жрёт электричества ватт эдак 100-150, точно не считал. Но есть разные тёплые полы. Поинтересуйтесь у себя, в зависимости от вида у них энергопотребление тоже разное.

foto 1

Многие самогонщики сталкивались с тем, что брожение у бражки слабое или затянувшееся.

Лучшее решение в этом случае — подкормка для браги ради ускорения процесса и увеличения выхода крепкого алкоголя.

Но чтобы не переусердствовать, надо знать, сколько же бродит бражка при соблюдении пропорций и нахождении в тепле?

Температура и сроки созревания

Оптимальная температура для правильного созревания бражки составляет 22 – 28°С. При опускании ниже +18° дрожжевые грибки становятся неактивными, а уже при +5°С погибают. То же происходит, когда температура поднимается до +40°С. Сроки:

Особенности. Замечено, что чем быстрее брага созревает, тем качественнее получается продукт.

Чем и как подкормить в домашних условиях?

Химические вещества

1. Химические удобрения для сада-огорода, в которых присутствует фосфор и азот. Среди них:

  • диаммонийфосфат – удобрение, которого берут 3,3 г из расчета на кило сахара, заложенного в брагу;
  • аммония сульфат (1,5 г) плюс суперфосфат (3 г) из того же расчета;
  • карбамид (он же мочевина) – 0,8 – 0,9 г плюс 3-4 г суперфосфата на кило использованного сахара.

Другие пропорции: на 10 литров бражки – 2 большие (столовые) ложки удобрений.

Справка. В одной чайной ложке содержится примерно 4,5 г суперфосфата, 3,4-4 г сульфата аммония, 2,5 г карбамида. В спичечном коробке: суперфосфата – 22-24 г, мочевины – 13-14 г, сульфата аммония – около 16 г.

2. Можно добавить 5 г нашатырного спирта на 10 л сусла.

3. Перегнивший куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для огорода!) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки.

4. Аптечный витамин В1, 1-2 мг (ампула) на каждый использованный килограмм сахара.

Вывод: нужно использовать собственные рецепты и свой же аппарат, чтобы знать, что вы пьете!

Добавление солода

Способ, при котором и уменьшается время брожения, и конечный продукт приобретает легкий хлебный привкус, легко пьется. Единственное, что нужно – это высушенный солод.

Его можно либо купить, либо заготовить самому. Процесс несложный, но требует времени. Зато можно запастись на год вперед! Кроме того, не воспрещается использовать зеленый солод (сразу после прорастания и перемалывания зерна).

Из расчета на 20 л браги берут 0,5 кг молотого солода.

foto 3

Перед добавлением солода его специально подготавливают:

  1. К нагретой до 63°С воде добавляют солод, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Перемешивают и затем проваривают 5 минут.
  2. Охлаждают до тепловатого (градусов 30).
  3. Добавляют к суслу.

Используя этот метод, брагу желательно ставить под гидрозатвор (читайте: зачем нужен гидрозатвор). Через 3 дня пробовать. Если созрела – гнать.

Дрожжи с добавками

Такие дрожжи содержат витамины и химические добавки для ускорения поднятия теста или созревания браги. Точный рецепт известен, по-видимому, только производителям. Но что из этих дрожжей получается качественный самогон, имеющий отличную органолептику при двойной перегонке с отбором голов и хвостов – факт!

Использование спиртовых дрожжей для изготовления самогона оправдано таким фактом: хлебные дрожжи приостанавливают жизнедеятельность, когда процент спирта в браге достигает показателя 12, а спиртовые работают до 14 -20%. Вследствие чего в сусле не останется непереработанного сахара, потому что он превратится в спирт.

foto 4

Народные секреты

Народные методы для ускорения брожения известны на протяжении столетий. Но работают они и сегодня. Поэтому напомним некоторые из них. Приведенные средства рассчитаны на 10 литров сусла:

  • черный хлеб – грамм 250-300 (треть буханки) разломать на части и опустить в сусло еще при закваске, но можно добавить и позже, заметив, что процесс затягивается, а брожение недостаточно интенсивное;
  • горсть раздавленных ягод, среди которых популярные – виноград, малина, клубника, смородина;
  • десяток штучек изюма;
  • горсть сырого гороха;
  • 50 мл. свежеотжатого сока из фруктов;
  • 70 — 100 г томат-пасты.

Виды и применение гидромодуля для сахарной браги

Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке. Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.

foto 5

Какой лучше использовать?

Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5.

Малый – 1:3

Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара. Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?

С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.

Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.

Средний – 1:4

А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.

В результате органолептика конечного продукта пострадает.

Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно очищать.

Большой – 1:5

При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.

Ингредиенты

Правильным можно считать гидромодуль, уже ставший классическим для сахарного самогона. Известен он был еще прабабкам и существует с момента появления больших алюминиевых фляг для молока.

Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.

Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:

  • 30 л воды;
  • 7 кг сахара;
  • 0,5 кг сырых дрожжей.

Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона.

Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.

foto 7

Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.

Полезные видео по добавлению подкормки браги


Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1296 398

Посл. ред. 24 Дек. 14, 07:57 от Pahello


Krik Специалист Уссурийск 155 18

С самогона никакого сушняка не бывает! Вернее с любого дистилята. А с водки болею- божемой! Pahello, 24 Дек. 14, 14:55

в том то и тема что до использования карбамида меня сушняк не мучал разве что с перепоя и то 1 раз за ночь. а с казёнки все болеют.


Вадим П Профессор Россия 4338 1909

Я и на месяц пропасть могу! В ЛС надо стучать, тогда на мыло напоминалка приходит. Pahello, 24 Дек. 14, 07:55


Вадим П Профессор Россия 4338 1909

в том то и тема что до использования карбамида меня сушняк не мучал разве что с перепоя и то 1 раз за ночь Krik, 24 Дек. 14, 09:38

Для получения 10 литров самогона крепостью 40-45 градусов потребуется 8 кг сахара, полкилограмма сырых прессованных дрожжей, 20-25 литров воды и 2-3 сырых картофелины средних размеров.

Далее 4-6 сырых картофелин перетрите не очень мелко на тёрке и тоже добавьте в бочку. Это ускорит процесс брожения. Картошку можно добавлять перед дрожжами. В крайнем случае можно обойтись и без неё.

Посему возник вопрос, пробовал ли кто из уважаемых форумчан добавлять сырой тертый картофель и действительно ли это оказывает положительное действие?


Вадим П Профессор Россия 4338 1909

Не обращай внимания на сайты в интернете.
Скажу тебя прямо, сейчас любой дебил может купить компьютер и писать там всё что угодно. Мы человека не видим, и его неадекватность всплывает только тогда, когда он напишет несколько постов где-нибудь или ответит на несколько наводящих вопросов.

Картофель, в качестве подкормки, здесь где-то было, даёт вонь браги, а самая лучшая подкормка, это зерно, солод, изюм (соль можно немного морскую или простую).
Теперь смотри ещё один момент из того что там написано.
На 8кг сахара 20-25л воды. Это гидромодуль от 1/2,5 до 1/3, а нужно 1/5
Т.е. на 8кг сахара воды нужно 40 литров, в крайнем случае 35.
И ещё, на каждый кг сахара нужно 100г прессованных дрожжей или минимум 20г сухих (в руководствах, до 35г считается нормой).
Поэтому, на 8кг сахара нужно 800г прессованных или минимум 160г сухих дрожжей.

Поэтому верь только проверенным источникам. Это сложно, я понимаю, вычленить разумное зерно из мусора. НО другого пути нет. Здесь, на форуме, не удивляйся, тоже полно неадекватных людей (к сожалению, звания даются не по знаниям, а по количеству постов, и звездобол имеет преимущество перед обычным грамотным человеком), поэтому, со временем поймёшь, кто чего стОит.

Читайте также: