Курсовая работа хранение картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Размещение и проверка термометров При хранении картофеля и овощей в условиях активного вентилирования нельзя экономить на термометрах. Их нужно установить в каждом хранилище: один — с внешней стороны хранилища для измерения температуры внешнего воздуха; по два в начале каждого магистрального канала; со стороны двери на первых столбах или контейнерах на высоте 30 см от пола (наиболее низкая… Читать ещё >

Особенности хранения картофеля ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

Реферат на тему:

Оглавление Введение Хранение требует подготовки Вентилирование внешним воздухом Вентилирование внутренним воздухом Зимой поддерживать температуру и влажность Весной беречь холод и проращивать картофель Общие требования при хранении. Перебирание картофеля Измерение температуры Размещение и проверка термометров Длительное хранение картофеля Место хранения картофеля Список литературы

Введение

Картофель (от нем. Kartoffel), из семейства пасленовых, клубненосные многолетние виды рода Solatium секции Tuberarium. Известно около 200 диких и культурных видов. Высота куста картофеля около 50−80 см. Размножается картофель вегетативно — клубнями, а для селективных целей — семенами. Почки клубней картофеля начинают произрастать при 5−8 градусов С. Больше всего воды картофель потребляет при цветения и клубнеобразования. Картофель имеет огромное значение в питании человека, в кормлении животных.

Картофель является одной из наиболее распространенных культур на коллективных и приусадебных огородах во всех зонах страны. На этих участках он занимает около 50% всей площади под картофелем в стране, а в южных районах России картофель, выращиваемый на индивидуальных участках, составляет более 80% площади этой культуры.

Картофель, выращиваемый на этих участках дает, как правило, самую раннюю продукцию. Многие огородники собирает рекордные урожаи клубней, доходящие в пересчете на 1 гектар до 600—700 ц, Заботы по хранению картофеля начинаются задолго до начала периода самого хранения. Это и выбор сорта с хорошими характеристиками сохранности, и правильная подготовка материала перед посадкой, и точность выполнения каждого агротехнического приема. Не менее важным является сбора и подготовка продукции к хранению. Все эти моменты влияют на качество, количество и сохранность урожая.

Хранение картофеля является конечным этапом всего производственного цикла. Главное здесь — сохранить урожай лучшего качества, с наименьшими потерями, на протяжении по возможности большого периода времени.

Вентилирование внешним воздухом Осенью вентилирование нужно проводить только внешним воздухом, используя суточное снижение температур (ночью, рано утром). Для этого нужно открыть задвижку (шибер) для забора внешнего воздуха в смесительную камеру и закрыть задвижку, с помощью которой забирается воздух из хранилища.

Поскольку температура воздуха, который проходит через электровентилятор, повышается на 1−1,5°С, то работать на заборе только внешнего воздуха можно до +1°С.

Решетчатые двери хранилища до понижения температуры внешнего воздуха до +1°С должны быть открытыми круглые сутки, если температура внешнего воздуха ниже, чем температура продукции.

Для того, чтобы знать температуру внешнего воздуха, с внешней стороны хранилища необходимо прикрепить термометр.

Температура воздуха или воздушной смеси, которая подается в насыпь продукции, должна быть выше нуля и ниже, чем температура в массе картофеля и овощей на 2−5°С.

Когда температура внешнего воздуха опускается ниже +1°С, нужно прикрыть задвижку (шибер) в заборной шахте и открыть задвижку для забора воздуха хранилища, и делать это, пока температура воздуха в магистральном канале достигнет +1 — +2°С (показания двух термометров, установленных в начале каждого магистрального канала).

Вентилирование внутренним воздухом При снижении температуры внешнего воздуха до -5°С нужно переходить на вентилирование внутренним воздухом. Если возникнет необходимость снизить температуру, то можно немного открыть шибер заборной шахты, при этом внимательно следить за температурой воздуха, который поступает, фиксируя показания термометров в магистральном канале.

Вентилирование необходимо проводить до тех пор, пока не будет устранено различие температур продукции в верхнем и нижнем слоях. Для этого вглубь каждого отсека, а при сплошном навале — в шахматном порядке, — в массу картофеля на глубину 30−40 см помещают буртовые термометры.

Температуру нижнего слоя определяют по показателям термометров в магистральном канале, верхнего слоя — по показателям буртовых термометров.

После устранения различия температур в слоях насыпи вентилятор надо выключить. Проверять температуру, которая установилась в массе картофеля, можно не ранее чем через 40 мин.

Вентилирование должно быть только циклическим. Такое вентилирование необходимо для того, чтобы температура каждого объекта хранения и воздуха между ними выровнялась. Снизили температуру по слоям насыпи — вентилятор выключить. Потом еще 30−40 мин. вентилировать, 2 часа перерыва и т. д. Такая схема работы позволяет охлаждть воздух между корнеплодами, экономить электроэнергию и, самое главное, сохранять клеточную воду в картофеле. Ведь беспрерывное вентилирование по 6−8 часов и больше приводит к большим потерям клеточной воды, увяданию, существенному естественному уменьшению массы.

Зимой поддерживать температуру и влажность После охлаждения картофеля до +2−5°С начинается основной (зимний) период хранения. Если качество картофеля низкое, то в основной период лучше поддерживать температуру на уровне +1−3°С для того, чтобы замедлить жизнедеятельность микроорганизмов, которые вызовут гниение корнеплодов. Относительная влажность воздуха должна быть 85−90% [26, "https://referat.bookap.info"].

Поддержка температурно-влажного режима хранения в основной период достигается вентилированием насыпи картофеля 2−3 раза в неделю по 30−40 мин. Если температура повышается, то надо охлаждать картофель, как рекомендовалось выше.

Весной беречь холод и проращивать картофель Весенний период в хранении картофеля начинается с момента выхода корнеплодов из периода глубокого покоя: у ранних сортов с конца февраля, у других — с марта. Начиная с этих пор, для предотвращения прорастания картофеля нужно снижать температуру. Пользуясь отрицательными температурами в ночное и утреннее время, необходимо снизить температуру картофеля до +1,5−2,0°С, создавая запас холода на теплый весенний период.

В теплую пору, когда температура внешнего воздуха выше, чем картофеля, в хранилище нужно закрывать все шиберы вытяжных и заборных шахт, плотно закрывать утепленные двери. При такой температуре картофель нужно держать до начала мая. Если до этого времени семенной картофель не начал прорастать, то нужно производить тепловой обогрев, постепенно повышая температуру до +15−20°С до образования ростков длиной 0,5−1,0 см. При прорастании семенного картофеля до начала мая тепловой обогрев нужно производить за 2−3 дня до посадки для активации всех жизненных процессов в корнеплодах.

Общие требования при хранении. Перебирание картофеля Перебирание картофеля при хранении в условиях активной вентиляции проводится только весной. В зимний период необходимо перебирать картофель, когда акты клубневых анализов показывают низкое качество картофеля, больные клубни разбросаны по всей насыпи, а не вразнобой, и активная вентиляция не позволяет снизить температуру до оптимального уровня.

Измерение температуры Измерение температуры в насыпи картофеля и овощей, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище нужно производить 2 раза в сутки (утром и вечером): до вентиляции и за 40 минут после остановки вентилятора. Измерение температуры воздуха в магистральном канале нужно проводить перед началом и в период вентиляции, регулируя температуру шиберами, которые забирают внешний и внутренний воздух.

Размещение и проверка термометров При хранении картофеля и овощей в условиях активного вентилирования нельзя экономить на термометрах. Их нужно установить в каждом хранилище: один — с внешней стороны хранилища для измерения температуры внешнего воздуха; по два в начале каждого магистрального канала; со стороны двери на первых столбах или контейнерах на высоте 30 см от пола (наиболее низкая температура в хранилище); в массе продукции на глубине 30−40 см от верха насыпи (в каждом отсеке по одном в центре или в сплошной массе — в шахматном порядке — по три в каждом несущем пролете хранилища); при отсечном и контейнерном размещении — один термометр в центре хранилища на верхнем уровне загрузки картофеля. Обязательно проверяйте термометры не реже одного раза в месяц. Результаты измерения должны фиксироваться в буртовом журнале.

Длительное хранение картофеля Для осенне-зимнего хранения картофеля большое значение имеют температура, влажность, наличие кислорода, которое при отсутствии света регулируется с помощью вентиляции. Контроль за этими факторами осуществляется в течение всего периода хранения. Сразу после уборки картофеля начинается лечебный период, в течение которого клубни дозревают, полученные ими в период уборки повреждения постепенно заживают, кожура укрепляется, а вкус становится лучше.

Продолжительность лечебного периода 40−45 суток, оптимальная температура в это время 18−19°С, но может доходить до 11−13°С (в зависимости от условий погоды), влажность 90−95%. Для прохождения лечебного периода картофель можно закладывать на временное хранение. Продовольственный картофель в лечебный период должен находиться в темноте, семенной может содержаться на свету и озеленяться. В конце лечебного периода проявляются все скрытые поражения клубней, поэтому перед закладкой на постоянное хранение их осматривают и удаляют все поврежденные.

Длительное хранение продовольственного картофеля требует более низкой температуры (2−3°С), чтобы предохранить его от прорастания. При кратковременном хранении (2−3 месяца) температура может быть более высокой (5−7°С). Влажность при основном хранении ниже, чем в лечебный период, и составляет в среднем 85−93%. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже 70% картофель теряет упругость.

Вентиляция — очень важное условие для нормального хранения картофеля. В безкислородной среде клубни задыхаются и погибают. Если кислорода недостаточно, чернеет мякоть клубней, прежде всего в сердцевине. С помощью вентиляции регулируют все факторы, влияющие на хранение, температуру, влажность и воздухообмен.

Влажность при основном хранении составляет в среднем 85−93%. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже 70% картофель теряет упругость. Качество хранения обеспечивается тарой, в которой содержатся клубни. Очень удобной тарой являются сетчатые мешки, в которых картофель хорошо вентилируется. Их можно укладывать штабелями на высоту до 1−1,5 м. Отпотевание картофеля при хранении происходит тогда, когда воздух над ним холоднее, чем внутри слоя картофеля. Разница в 1° может дать значительный осадок влаги. Для борьбы с этим явлением необходимо поддерживать более высокую температуру над картофелем, а более низкую — под ним и хранить клубни мелкими партиями.

Продовольственный картофель может храниться и при температуре 1−2°С, особенно после уборки в неблагоприятных условиях (переувлажнение, фитофтороз). Такая температура сдерживает развитие грибных и бактериальных болезней, но зато способствует накоплению в клубнях повышенного содержания сахаров. Поэтому перед употреблением на продовольственные цели или на переработку клубни необходимо 1−2 недели выдержать при температуре 15−17°С. За это время накопившийся сахар перейдет в крахмал и вкус картофеля восстановится.

Температура воздуха при хранении семенного картофеля несколько выше, чем продовольственного. Разным сортам требуются неодинаковые температурные условия, но хранение при температуре от 4−6°С не приводит, как правило, к снижению семенных качеств. Если у вас нет помещения для хранения картофеля, то небольшое количество семенных клубней можно положить в домашний холодильник при температуре 3−4°С.

Место для хранения картофеля

Лучше всего хранить картофель в постоянных хранилищах — погребах, подвалах, подпольях, при влажности в пределах 85—90%. В очень сухом хранилище увеличиваются потери веса клубней на дыхание. Нельзя допускать и высокой влажности воздуха. Поэтому хранилища должны быть оборудованы вентиляционными трубами. В постоянных хранилищах легче следить за состоянием клубней, температурой, влажностью. Больные, подгнившие клубни нужно своевременно удалять, но без необходимости переборки делать не следует. так как в процессе переборки клубни травмируются.

Можно хранить картофель и в ямах, траншеях, буртах. Временные хранилища дешевле, для их устройства не требуются дорогостоящие материалы. Оборудовать их можно ежегодно на любом месте, лишь надо следить за тем, чтобы они не промерзали и не подпитывались водой. Картофель в них сохраняется удовлетворительно. Высота насыпи клубней при хранении не должна превышать 1.5 м. Между потолком подвала и поверхностью загружаемого картофеля следует оставлять не менее 60 см.

Очень хорошие результаты дает хранение клубней в ящиках и контейнерах.

1. Хранение и технология с/х продукции (Л.А. Трисвятский, Б. В. Лесик , В. Н. Курдина ; под руководством Л. А. Трисвятского .- М. Колос, 1983 г.

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными.

Содержание

Содержание
Введение………………………………………………………………………. 3
Природно-климатические условия зоны……………………. 5
Климатические условия……………………………………………… 5
Агропроизводственная характеристика почвы…………. 6
Морфологические и биологические особенности культуры………….. 8
Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)….. 10
Расчёт потенциальной урожайности культуры…………………………11
3.1. Расчёт потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР.. 11
3.2. Расчёт биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая…………………………………………………………….12
4. Технология возделывания культуры……………………………………..14
4.1. Размещение культуры в севообороте……………………………….14
4.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай……………. 15
4.3. Система обработки почвы………………………………………… 17
4.4. Расчёт весовой нормы высева культуры………………………… 20
4.5. Подготовка семян к посеву………………………………………….20
4.6. Посев культуры………………………………………………………23
4.7. Уход за посевами……………………………………………………..25
4.8. Уборка урожая………………………………………………………..29
4.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков……..31
5. Хранение и переработка культуры……………………………………….34
5.1. Порядок расчётов за реализованную продукцию………………….34
6. Агротехническая часть технологической карты культуры……………..36
7. Выводы и предложения………………………………

Работа содержит 1 файл

Технология производства, хранения и переработки картофеля.doc

Приморская государственная сельскохозяйственная академия

Института экономики и бизнеса

Кафедра организации и технологических

Процессов в аграрном производстве

Тема: «Технология производства, хранения и

Выполнила: студентка 1 курса

Лисицына Е. В. гр. 512 К

Митрополова Л. В.

  1. Природно-климатические условия зоны……………………. . 5
    1. Климатические условия……………………………………………… 5
    2. Агропроизводственная характеристика почвы…………. 6
    1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)….. 10

    3.1. Расчёт потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР.. 11

    3.2. Расчёт биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая……………………………………………………………. 12

    4. Технология возделывания культуры……………………… ……………..14

    4.1. Размещение культуры в севообороте……………………………….14

    4.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай……………. 15

    4.3. Система обработки почвы………………………………………… 17

    4.4. Расчёт весовой нормы высева культуры………………………… 20

    4.5. Подготовка семян к посеву…………… …………………………….20

    4.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков……..31

    5. Хранение и переработка культуры…………………… ………………….34

    5.1. Порядок расчётов за реализованную продукцию………………….34

    6. Агротехническая часть технологической карты культуры……………..36

    7. Выводы и предложения………………………………………………… . 39

    Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе. Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 – 12% в фосфоре. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400г. Кормовая ценность 100 кг клубней 25-30 корм. Ед.

    Картофель как пропашная культура имеет большое агротехническое значение. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных обработок почва после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. Поэтому картофель – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур севооборота. При правильной технологии картофель обеспечивает высокую урожайность клубней – 20 т/га и более во многих районах его возделывания. На практике этот потенциал реализуется обычно на 40 %.Исследования, проведенные экономистами научно - опытных учреждений, и передовой опыт свидетельствуют, что производство картофеля экономически эффективно в хозяйствах, где культура занимает 400 - 500 и более гектаров. В таких хозяйствах, сочетающих картофелеводство с развитым молочным скотоводством, рентабельность отрасли равна 45 - 47% при средней урожайности клубней 130 - 140 ц/га. Оптимальной площадью для механизированного картофелеводческого звена является 100 - 120 гектаров. Такая площадь позволяет полностью использовать все картофелеводческие машины, применить поточную технологию при уборке урожая. Затраты на техническое оснащение звена полностью окупаются уже со второго урожая.

    Картофель распространен почти повсеместно, но наибольшие его площади находятся в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Значительные посевные площади под картофелем имеются на Украине, в Белоруссии, Германии, Польше, во Франции, США и других странах.

    Практика показывает, что высокие урожаи картофеля можно получить во всех краях и областях Дальнего Востока. Этому во многом способствуют правильное размещение его посевов, специализация и концентрация производства. В Приморье основные посевы картофеля размещены в специализированных хозяйствах и районах с наиболее приемлемыми почвенными и климатическими условиями - Чугуевском, Партизанском, Шкотовском, Уссурийском, Октябрьском, Дальнереченском.

    Основной путь увеличения валовых сборов картофеля на Дальнем Востоке повышение его урожайности на основе углубления специализации и концентрации производства, совершенствование семеноводства, химизации, внедрения комплексной и передовой технологии.

    Эффективность картофелеводства можно повысить за счёт интенсивного развития отрасли, предусматривающего рациональное сочетание агротехнических приёмов, средств химизации и механизации, внедрение прогрессивных форм организации труда.

    По мнению исследователей, значение картофеля в питании человека в будущем не только не снизится, а наоборот возрастёт, из него будут производить новые пищевые продукты, полуфабрикаты. Развивая и улучшая приёмы возделывания и уборки культуры, послеуборочной доработки и хранения клубней, можно в значительной степени увеличить производство картофеля.

    Климат Приморья муссонный, с ярко выраженной континентальностью. Обычно весенние муссоны холодные, весна затяжная повышение температуры от 0 до 10°С происходит за 50-70 дней на побережье и за 30-35 дней в континентальных районах. Теплый период с положительной теплой среднесуточной температурой выше 0° начинается в третьей декаде марта и длится до конца второй декады ноября и составляет 215-245 дней.

    Средняя продолжительность безморозного периода от 90 дней в северной части края и до 195 дней в южной части. В сентябре при среднесуточных температурах выше 10°С возможны заморозки, при которых прекращается вегетация теплолюбивых культур. В первой половине лета растения обычно страдают от почвенной засухи. В течение мая возможны заморозки. Во второй половине лета выпадает основная масса осадков, которые переувлажняют почву, а периодически повторяющиеся циклоны и тайфуны вызывают наводнения, которые благоприятствуют развитию эрозии почв. В этот период относительная влажность воздуха составляет 80-90%, что при высоких температурах способствует благоприятному развитию паразитов и болезней. Среднемноголетняя сумма осадков на территории Приморского края колеблется от 350 до 650 мм. Влажность пахотного слоя в первой половине лета практически опускается до влажности увядания растений, но довольно часто почва в этот период и переувлажняется.

    Снежный покров не влияет на водный режим минеральных почв, т.к. мощность его не велика (20-30 см) и он обычно сходит до начала их оттаивания. Промерзание почвы достигает 1,0-1,5 м на юге края и 2-х м на севере. Как правило, почва замерзает в переувлажненном состоянии, что способствует образованию морозобойных трещин, ледяных прослоек и других криогенных явлений.

    Среднегодовая температура в центральных районах края составляет +2-3°С. Средняя температура января –20-22°С, июля +19-21°С.

    Вегетация большинства культур совпадает с температурным периодом более 10°С от его продолжительности и обеспеченности теплом во многом зависят рост и развитие сельскохозяйственных растений. Сумма температур за период 10°С и выше на территории края колеблется от 2650 до 1800, увеличиваясь с севера на юг и уменьшаясь с высотой местности.

    1.2. Агропроизводственная характеристика почв.

    Лугово-бурые почвы расположены в пределах 2 и 3 надпойменных террас на уровне 80-150 м. Формируются на озерно-аллювиальных отложениях тяжелого механического состава под злаково-разнотравной растительностью. Практически распаханы. Составляют около 40% пахотного фонда края. Особенно широко представлены в Хорольском, Пограничном, Михайловском, Кировском и др. районах Раздольно-Х.анкайской равнины.

    Для морфологического строения лугово-бурых оподзоленных (отбеленных) почв характерны следующие черты: серовато-бурая окраска профиля; наличие различных по мощности и расположению гумусированных прослоек, как правило, интенсивно черного цвета, глыбисто-призматической структуры, тяжелого механического состава. Сильная уплотненность прослоек способствует скоплению над ними верховодки и железисто-марганцевых образований, четко выделяющихся на общем фоне. В нижней части профиля встречаются глеевые прослойки сизого цвета.

    Гумусированные прослойки черные с глянцевым блеском, плотные, вязкие, тяжелосуглинистые, расчленяются на крупные острогранные призмы. Масса прослоек расположена карманами, крупными пятнами и т.д., служит водоупором, а также экраном для перемещения охристой железистой массы с обильными новообразованиями марганца. По механическому составу лугово-бурые почвы относятся к группе глинистых, поверхностные горизонты Апах и А2 легкосуглинистые.

    Лугово-бурые почвы имеют в основном низкую актуальную кислотность, которая практически либо не изменяется по профилю, либо уменьшается с глубиной до нейтральной. Рh солевой колеблется в пределах 4,3-5,0, в пахотном горизонте составляет 5,6.

    Гумусированные прослойки содержат 1,70-2,27% общего и 0,26-0,43% водорастворимого гумуса. Состав гумуса фульватно-гуматный.

    По данным агрохимического обследования, лугово-бурые оподзоленные почвы обладают благоприятным агрономическими свойствами,83% пашни имеет содержание гумуса в пределах 3-5,5%, 86% относится к среднеобеспеченной по содержанию калия. В то же время 80% пашни не обеспечено подвижным фосфором. 21% пашни ЛБ почв относится к группе кислых, 36% к среднекислым и 38% к слабокислым.

    Лугово-бурые почвы составляют более 1,2% всех сельскохозяйственных угодий, 39% пашни, 5,5% сенокосов и 8% пастбищ. От 20 до 40 % пашни потенциально подвержены к эродированности. Средний балл по свойствам- 47, по производительности – 79

    На лугово-бурых почвах практически возделываются все культуры, культивируемые в крае. Почвы нуждаются в интенсивном окультуривании. Регулирование водно-воздушного режима возможно с использованием закрытого дренажа и оросительной мелиорации.

    Агрохимическая характеристика почв севооборота

    Вывод: Климатические условия Приморского края достаточно соответствуют биологическим требованиям культуры. Но иногда обильные осадки в летний период приводят к частичной потере урожая. В основном на территории края преобладают тяжелые по механическому составу почвы (буроподзолистые, лугово-бурые, лугово-глеевые). На этих почвах трудно получить высокие урожаи. К легким и наиболее благоприятным для выращивания картофеля относятся остаточно-пойменные почвы.

    Картофель — ценная продовольственная, техническая и кормовая культура. Главный пищевой компонент картофеля — углеводы в виде крахмала. В различных его сортах содержится от 17 до 30% сухого вещества, из которого 70 - 80% приходится на крахмал и до 3% на белковые вещества. В клубнях имеются витамины А, С, В1, В2, PP.

    Картофель — незаменимое сырье для крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Клубни используют на корм скоту как в свежем, так и в переработанном виде.

    Картофель — пластичная культура, ее можно возделывать с высоким экономическим эффектом в различных почвенно-климатических зонах России.

    После картофеля почва остается в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, и он служит хорошим предшественником для многих культур в севообороте.

    В настоящее десятилетие производство картофеля увеличилось в 1,2 раза.

    Но недостаточно вырастить высокий урожай картофеля, нужно сохранить его продовольственные, фуражные и семенные качества. В связи с чем большое значение имеете соблюдение разработанных наукой и проверенных на практике оптимальных условий хранения.

    По агроклиматическому районированию относится к умеренно – тёплому слабо – увлажнённому агроклиматическому району.

    В представленных ниже таблицах и графиках представлены среднемесячные данные по ГМС “Кочки”

    Средне месячная и среднегодовая температура воздуха.


    Среднемесячное и среднегодовое количество осадков приведённое к показателю осодкомера.

    Содержание работы
    Файлы: 1 файл

    курсовая.doc

    Технологический институт – филиал ФГБОУ ВПО

    Кафедра "Технологии производства переработки и экспертизы продукции АПК"

    Выполнил студент 5 курса

    специальности 110305.65 – Технология

    производства и переработки

    Сулейманова Лилия Шавкятовна

    № зачетной книжки 16062

    Проверил: к.с-х.н., доцент

    Шуреков Юрий Владимирович

    1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОБЪЕКТА ПЕРЕРАБОТКИ

    1.2. Характеристика картофеля как объекта переработки.

    1.3. Характеристика крахмала как готового продукта.

    2. КАЧЕСТВО ОБЪЕКТА ПЕРЕРАБОТКИ.

    2.1. Этапы формирования качества картофеля

    2.3. Качественные показатели картофеля

    3. ПОДГОТОВКА К ПЕРЕРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ И РАЗМЕЩЕНИЕ ЕГО В ХРАНИЛИЩАХ

    3.1. Предварительное размещение картофеля

    3.2 Послеуборочная обработка картофеля

    3.3Технология хранения картофеля в картофелехранилищах

    3.4 Системы вентиляции

    4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ КАРТОФЕЛЯ

    4.1 Контроль качества

    4.3 Упаковка и маркировка картофеля

    4.2. Стандарты на картофель

    ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

    Картофелеводство — отрасль сельскохозяйственного производства по выращиванию картофеля для продовольственных, кормовых и промышленных целей.

    Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными.

    Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400г.

    Картофель также является ценной кормовой культурой. По выходу кормовых единиц с 1га он превышает многие сельскохозяйственные культуры. При урожайности 200ц с 1га получают 58ц корм. ед., а при переработке 1 т картофеля получают 1500л барды для животноводства, что составляет 27 ц корм. ед./га при той же урожайности. Благодаря хорошей переваримости картофель особенно пригоден для кормления свиней: при норме 6 кг картофеля в день в рационе свиней они стремительно набирают вес. По переваримости картофель стоит на первом месте (83-97%). Питательная ценность его составляет (кг к. е. на 100 кг корма): сырых клубней – 29,5, силоса из зелёной ботвы – 8,5, барды свежей – 4, барды сушёной – 52, мезги свежей – 13,2, мезги сушёной – 95,5. При урожае 15 т клубней и 8 т ботвы с 1 га общая кормовая ценность составляет около 5500 к.е. Кормовая ценность 100 кг клубней 25-30 корм. ед.

    Картофель как пропашная культура имеет большое агротехническое значение. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных обработок почва после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. Поэтому картофель – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур севооборота. При правильной технологии картофель обеспечивает высокую урожайность клубней – 20 т/га и более во многих районах его возделывания. На практике этот потенциал реализуется обычно на 40 %.

    Повышение урожайности картофеля и рентабельности картофелеводства имеет большое значение как в улучшении жизнеобеспечения населения страны, так и в повышении эффективности сельскохозяйственного производства.

    В решении этой задачи большая роль принадлежит созданию оптимальных условий в агроценозе для наилучшей фотосинтетической деятельности растений, обеспечивающих в результате этого наиболее полное использование генетических возможностей сортов, агроклиматических ресурсов, наибольшую экономически целесообразную продуктивность и окупаемость всех материально-технических ресурсов.

    Технология выращивания картофеля при всех формах хозяйствования требует уточнения и корректировки приемов его возделывания применительно к конкретным сортам, почвенно-климатическим условиям, ресурсному обеспечению технологий и их особенностям

    Актуальность данной работы заключается в том, что картофель является одним из самых распространенным продуктом питания в России и потребление его на душу населения является одним из самых высоких в мире. Также картофель – важнейшая продовольственная и техническая культура, сырьё для производства крахмала и спирта, он является ценной кормовой культурой, это пропашная культура, хороший предшественник, позволяющий окультуривать малоплодородные почвы.

    Читайте также: