Как подкормить капусту золой

Обновлено: 19.09.2024

Древесная зола – доступное для многих садоводов вещество, которое можно использовать в качестве минерального удобрения, а также натурального средства против болезней и вредителей. Присутствие усвояемого кальция особенно благоприятно для капустных культур, которые не любят повышенной кислотности. Рассмотрим различные варианты: как можно подкормить капусту золой и применить её для защиты от паразитов.

Для чего используют золу

Твёрдый минеральный остаток, остающийся после сжигания древесины, содержит солидное количество (до 14 %) растворимых солей калия. В золе присутствуют фосфорные соединения (от 2 до 11 %) в таких формах, которые хорошо усваиваются капустными растениями. Есть ценные микроэлементы: магний, бор, сера, марганец, железо, молибден, цинк и др. Таким образом, древесная зола – это калийно-фосфорное удобрение с микроэлементами, способное подщелачивать жидкость при растворении. Щелочную реакцию обеспечивает оксид кальция (23 – 60%).

ВАЖНО! Избыточная концентрация древесной золы может нанести вред растениям и почвенным обитателям. Нельзя превышать рекомендуемые дозировки, хотя небольшая вариативность вполне допустима.

Плюсы и минусы натурального удобрения

Древесная зола не содержит азота, поэтому не является универсальным комплексным удобрением. Она не может полностью удовлетворить все потребности капустных растений, особенно в начальный период нарастания листвы (когда наиболее важны азотистые вещества). Ценность золы как удобрения возрастает на этапе формирования головок (кочанов, соцветий брокколи и цветной капусты).

Влияние золы на развитие капустных растений

  • регулирует водный обмен;
  • повышает выносливость растений капусты к болезням;
  • активизирует закладку цветочных почек (для брокколи и цветной капусты);
  • продляет сроки хранения урожая.
  • обеспечивает нарастание корневых волосков;
  • ускоряет формирование кочанов;
  • стимулирует развитие цветочных почек (на брокколи и цветной капусте).


  • поддерживает молодые ткани;
  • способствует полноценному усвоению азотного питания и других необходимых компонентов.

Магний, наряду с другими микроэлементами, участвует в процессах фотосинтеза и энергетическом обмене клеток.

Достоинства и недостатки древесной золы как удобрения для капусты

высокая вариативность состава

потеря калия от сырости при хранении

усвояемые растениями компоненты

практически нет хлора

Тонкости хранения и применения

Удобрение хранят без доступа влаги: сырость приводит к потере ценного калия.

Продукты сжигания древесины не рекомендуется соединять с другими удобрениями, пестицидами, стимуляторами. Во многих смесях щелочные компоненты золы вступают в нежелательные химические реакции.

Жидкие подкормки выдают только по предварительно увлажнённой земле. Для сухого внесения допустим такой вариант: посыпать, подрыхлить (на глубину 5-8 см) и сразу полить.


Как приготовить питательную подкормку для капусты

Капусту удобряют древесной золой различными способами: вносят на грядки в сухом виде (с рыхлением или окучиванием), поливают раствором, настоем либо отваром. Возможны и некорневые подкормки.

ВАЖНО! Применяя различные рецепты, полезно запомнить, что зола вдвое легче воды – 1 стакан (200 мл) вмещает 100 г.

Раствор

Для приготовления быстрой подкормки: 2 стакана золы размешивают в ведре воды и сразу поливают капустные грядки.

Настой

Литровую банку золы заливают ведром горячей воды, перемешивают и выдерживают сутки, а затем сливают с осадка. Полученную жидкость используют для подкормки капусты под корень. Если планируется некорневое внесение (опрыскиванием), то настой процеживают через марлю. В суточном настое усвояемых соединений больше, чем в быстром растворе.


Отвар

Отвар наиболее полно высвобождает питательные вещества из сухой массы.

З стакана просеянной древесной золы заливают тремя литрами воды, доводят до кипения и проваривают 40 минут. Затем дожидаются остывания отвара, процеживают его и добавляют воду до объёма 10 литров. Жидкость долго не хранят, а поскорее применяют для удобрительного полива капусты.

Сроки и схемы внесения

В открытом грунте раннюю капусту подкармливают 1-2 раза, а среднеспелые и поздние сорта – до 4-5 раз. Если у растений появляются симптомы калийного или фосфорного голодания, то производят дополнительные подпитки (в том числе путём опрыскивания).

Первая подкормка

Молодые кустики капусты подкармливают через 2-3 недели после высадки рассады в открытый грунт. К этому времени растения уже хорошо прижились и тронулись в рост. Зола поможет активнее нарастить корневую систему, повысит выносливость молодой капусты к болезням и перепадам влажности.

Сначала кустики поливают по сырой земле азотным удобрением (навоз, мочевина), затем рассыпают сухую золу (150 г/кв. м) и производят первое окучивание капусты. Опудривают и землю, и растения – это частично защитит от крестоцветных блошек и капустной мухи.

ВАЖНО! В холодную погоду, когда корни работают слабо, можно вместо сухой подкормки произвести опрыскивание растений зольным настоем (1-1,5 литра жидкости на 10 кв. м).

Вторая подкормка

Наиболее важной считается вторая подкормка (первую можно пропустить, если лунки были хорошо заправлены удобрениями). Её проводят спустя 10-14 суток после первой. Растения уже поглотили из почвы много веществ, и им нужна дополнительная подпитка – стимул для формирования головок.

Лучше полить капусту зольным отваром, но допустимо применить настой или раствор. Отвар предпочтительнее для крупнокочанных среднепоздних сортов, а также для брокколи, брюссельской и цветной разновидностей. Настой или раствор приемлемы для скороспелки и кольраби. Под каждое растение выливают от 0,5 до 2 литров питательной жидкости.

Иногда в этот период на капустных листьях появляются вредители (тля, гусеницы) или первые признаки заболеваний. В таком случает совмещают подкормку и обработку: проводят опрыскивание растений зольным отваром (взамен полива или совместно с ним).

Третья и четвёртая подкормки

Среднеспелые и поздние сорта капусты нуждаются в третьей и четвёртой подкормках калийно-фосфорным удобрением с микроэлементами. Зола – это отличный вариант по составу компонентов, а натуральность исключает накопление вредных веществ в овощной продукции (незадолго до уборки урожая).

Удобряют капусту в июле и в августе; поздние сорта можно ещё дополнительно подпитать в сентябре. Кусты поливают зольным отваром либо настоем, выдавая каждому корню по 1,5-2 литра питательной жидкости.

Применение золы от насекомых и вредителей

Щёлочь, присутствующая в сухой золе и её настое (отваре), способна подавлять жизнедеятельность грибковых патогенов и опасных для капусты насекомых.

Сухая зола

Можно ли посыпать растения и почву сухой золой? Разумеется, это самый простой способ борьбы с некоторыми вредными организмами.


Блошки, тля, гусеницы, грибковые инфекции

Капусту опудривают просеянной золой (можно добавить табачную пыль 1:1) по листве. Это поможет сдержать расселение крестоцветных блошек, капустной тли, листогрызущих гусениц. Одновременно подавляются патогенные грибки (пероноспороз, различные гнили), которые не терпят щелочной среды. На 10 кв. м посадок расходуют 1-2 стакана зольно-табачной смеси. Работу производят по утренней росе или после полива дождеванием.

Личинки капустной мухи, слизни

Золой и зольно-табачной смесью периодически обрабатывают поверхность грядок, чтобы отпугнуть капустную муху и слизней. Аналогично присыпают корневую шейку капусты при выявлении личинок капустной мухи; землю от кустиков предварительно отгребают. Мероприятия наиболее актуальны в первый месяц после высадки рассады в грунт.

Раствор

Вместо опудривания сухой золы можно провести опрыскивание растений процеженным зольным раствором. Его готовят из 3 литров тёплой воды и стакана золы.

Настой с добавлением мыла

При появлении вредителей (тля, блошки, гусеницы) капусту полезно обработать суточным зольным настоем: 1 стакан на 5 л горячей воды плюс 25 г измельчённого хозяйственного мыла и 0,5 ст. л. горчичного порошка. Золы можно взять полстакана и добавить столько же табачной пыли.


От грибковых заболеваний применяют другой вариант настоя: 1 литр золы размешивают в пяти литрах горячей воды и выдерживают 5-7 суток. Потом прибавляют 25 г мыла, перемешивают, немного отстаивают, сливают с осадка и отцеживают. Опрыскивают сначала одно растение; если нет ожогов, то на следующий день обрабатывают все кусты, обильно смачивая листву.

Отвар

Быстрее, чем настой, готовится зольный отвар: 250 г заливают пятью литрами горячей воды, доводят до кипения, проваривают четверть часа и выдерживают до охлаждения. Жидкость сливают с осадка, добавляют 25 г мыла, отфильтровывают. Зольным отваром опрыскивают капусту от болезней и насекомых.

Отзывы садоводов об эффективности средства

По мнению опытных садоводов, древесная зола не всегда спасает в критических ситуациях – при нашествии вредителей и фосфорно-калийном голодании капусты. Это связано с невысоким процентным содержанием активных веществ в натуральном удобрении.

Капуста — одна из самых неприхотливых и популярных культур на садовых участках. Но часто и она подвергается атакам вредителей или различным заболеваниям. Я предпочитаю использовать народные средства как наиболее безопасные и эффективные. Одно из них — древесная зола.

Влияние древесной золы на капусту

Я выращиваю культуру уже не первый год и могу точно сказать, что древесная зола — одно из самых подходящих удобрений для растения, поскольку содержит необходимое количество фосфора, азота и калия, способно нейтрализовать кислотную реакцию.

Более того, использование средств на основе древесной золы позволяет защитить капусту от большинства заболеваний и вредителей.

К тому же, я отметил повышение урожайности и вкусовых качеств после использования средства.

Хочу обратить внимание и на другие моменты:

  1. Богатый химический состав золы содержит все необходимые макро- и микроэлементы для активного роста и развития капусты.
  2. Повышается иммунитет и устойчивость растения к погодным изменениям.
  3. Значительно улучшается качество грунта — он становится более рыхлым, корневая система получает достаточное количество кислорода, не застаивается влага у основания.

Преимущества и недостатки золы

В процессе использования я отметил достоинства компонента:

  1. Экологичность.
  2. Доступность.
  3. Простоту приготовления средств.
  4. Богатое количество макро- и микроэлементов.

Однако присутствуют и минусы:

  1. Важно тщательно соблюдать дозировку, чтобы избежать переизбытка элементов.
  2. Не применима на щелочном грунте.

Особенности использования для удобрения капусты

Я рекомендую обратить внимание на такое применение золы:

  • в сухом виде;
  • настои;
  • растворы.

Сухая обработка

Опудривание — самый простой способ применения, поскольку золой обрабатывают листья, стебли и поверхность почвы под растениями.

Я отметил, что такой метод надежно защищает посадку от:

  • капустной мухи;
  • тли;
  • крестоцветной блошки.

Чтобы зола лучше прилипала и держалась на листьях, рекомендую растения предварительно опрыскать из пульверизатора.

Кроме того, перед посадкой рассады я рассыпаю на грядку по 1 стакану, равномерно распределяя его по поверхности почвы. В процессе рыхления зола постепенно заделывается в грунт. Это позволяет защитить культуру от слизней и личинок капустной мухи.

В процессе посадки вношу небольшое количество в каждую лунку. Таким образом защищаю рассаду от таких вредителей, как:

  • личинки бабочек;
  • медведка;
  • жук-проволочник.

Раствор

В жидком виде удобрение быстро усваивается корневой системой, поэтому я считаю такой вариант одним из самых эффективных.

Приготовление происходит таким образом:

  1. Подогреваю 10 л воды.
  2. Тщательно просеиваю 300 г золы древесной.
  3. Размешиваю компонент в жидкости.

На 1 куст использую не более 0,5 л раствора, разведенные в воде. Вношу под корень.

Настой

Я отметил, что такое средство существенно повышает иммунитет растения. Для приготовления беру компоненты:

  • зола древесная — 350 г;
  • вода — 10 л;
  • хозяйственно мыло — 1 кусок.

Составляющие перемешиваю, закрываю крышкой и настаиваю в теплом, сухом месте не менее 2-х суток. Далее, добавляю порубленное в мелкую стружку хозяйственное мыло.

Занимаюсь не первый год выращиванием капусты, но правильно подобрать удобрения для завязывания плотных кочанов не получается.

Стала изучать опыт огородников, нашла много полезной информации, которой делюсь.

Хорошо вносить корневую подкормку вечером, а внекорневую утром

Хорошо вносить корневую подкормку вечером, а внекорневую утром

Удобрять в вечернее время

Подкормка капусты золой в открытом грунте:

Справка: древесная зола это натуральное удобрение, куда входят следующие элементы: калий, фосфор, кальций, марганец. Все эти элементы легко усваиваются растениями, особенно ранней весной.

Этапы:

  • зола хорошо раскисляет почву, особенно в сочетании с пекарскими дрожжами;
  • в 10 л воды развести 1 стакан пепла;
  • смешать с водой до получения однородной массы;
  • полить под корень каждый куст;
  • полезно чередовать раствор с куриным пометом;
  • залить 1 л помета ведром теплой воды;
  • оставить раствор в теплом месте на 4 часа;
  • 1 л полученного раствора добавлять к 10 л воды и поливать под куст, чередуя с зольной смесью;
  • также золу можно использовать в сухом виде от капустной мухи;
  • хорошо просыпать землю вокруг корней и сверху на листья;
  • землю после обработки хорошо взрыхлить;
  • использовать 1 стакан на 1 кв.м почвы.

Справка: Удобрять начинают еще с формирования рассады, после первой пикировки растений.

Этапы:

  • для первого внесения удобрений приготовить состав: 10 л воды, 25 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата;
  • поливать составом рассаду в течение 2 недель;
  • следующий раствор: 10 л воды и 2 столовые ложки селитры;
  • поливать до высадки в открытый грунт;
  • 10 л воды, 20 г хлористого калия, 20 г аммиачной селитры и 60 г суперфосфата, приготовить новый раствор;
  • после посадки в открытый грунт полить капусту по 1 л под куст;
  • припудрить растения золой и хорошо окучить.

Справка: зольный раствор, коровяк и птичий помет вносятся на этапе формирования кочанов.

Этапы:

  • хорошо полить землю;
  • прорыхлить почву;
  • удалить сорняки;
  • выбрать теплый день;
  • полив раствором осуществлять под каждый куст;
  • вторая подкормка проводится через две недели;
  • подкормки следует чередовать и сократить азотистые удобрения;
  • для приготовления зольного раствора потребуется 200 гр сухого вещества на 10 л воды;
  • третья подкормка осуществляется еще через 2 недели, где в раствор добавляются фосфаты;
  • необходимо куриный помет и суперфосфат размешать в ведре воды;
  • если дополнительный полив не требуется, внести удобрение можно в сухом виде;
  • после чего окучить каждый куст и припудрить золой.

Справка: если приготовить отвар из 300 г золы и 10 л воды с добавлением хозяйственного мыла и обработать капусту против вредителей, то вилки останутся чистыми до самой весны.

Этапы:

  • зола при посадке капусты стимулирует образование и развитие корневой системы;
  • повышают иммунитет и устойчивость к заболеваниям;
  • подавляет воздействие грибковых инфекций;
  • способствуют увеличению урожайности;
  • наполняет растение витаминами;
  • 1 стакан такого состава способствует защите в борьбе с вредителями;
  • применение золы это самый доступный способ комплексной подкормки растений.

Справка: для выращивания капусты в открытом грунте следует соблюдать правила внесения удобрений.

Этапы:

  • удобрять вечером или в пасмурную погоду;
  • перед внесением удобрений растения следует хорошо полить, это предотвратит от ожогов;
  • использовать только теплый раствор;
  • четко соблюдать пропорции;
  • золу можно использовать в сухом виде, это не уменьшает ее полезных свойств;
  • перед посадкой молодых растений можно опустить их на несколько часов в зольный раствор, это увеличивает приживаемость;
  • при жидкой корневой подкормке с птичьим пометом стараться не попадать на листья;
  • чередовать внесение удобрений с перерывом не менее 2 недели между подкормками;
  • комплексные удобрения способствуют образованию плотных кочанов.

Справка: зола не только питает почву полезными свойствами, но и защищает растения от различных вредителей.

Этапы:

  • опыление зеленых листьев предотвращает развитие насекомых;
  • распыление золы вокруг земли уменьшает поражение растений бактериальными заболеваниями и развитию нематода;
  • обеспечивает защиту от слизней и улиток;
  • обработка зеленой массы раствором марганцовки уменьшает распространение вирусных инфекций;
  • в период созревания кочанов прекращают внесение азотистых удобрений для продления срока хранения урожая.

Обрабатывать саженцы лучше в пасмурную погоду во избежание ожогов на листьях.

Обрабатывать сухой смесью или раствором

Зола для капусты как удобрение:

  1. Подкормить крапивным настоем. Через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт следует провести первую подкормку. Развести 1 л крапивной настойки в ведре воды. Полить растения из расчета 1 л под один куст. Полив осуществлять после предварительного увлажнения земли. После посыпать землю вокруг каждого куста древесной золой — ½ стакана на растение.
  2. Обработать раствором мочевины. Если отсутствуют травяные настои, то можно использовать мочевину — 30 г на 10 л воды. Полить капусту под корень по 1 л. От крестоцветной блошки посыпать землю и листья капусты просеянной мукой или табачной пылью.

Чем полезна зола для капустных посадок

Древесная зола или так называемый пепел – это своеобразная субстанция, содержащая множество полезных веществ. Кроме того, большинство растений, произрастающих на участке, отлично переносят подобное удобрение. Исключением считают лишь морковь, она не слишком благосклонна к подобной подкормке.

Для большинства культур удобрение полезно тем, что содержит:

  1. Множество полезных веществ.
  2. Позволяет насытить почву марганцем, фосфором, калием и другими микроэлементами.
  3. Обеспечивает растению дополнительное питание.

Преимущества и недостатки

Поскольку пепел – это натуральный материал, удобрение природного происхождения, то недостатков у него нет. Разве что некоторые культуры плохо переносят подобную подкормку или вовсе на нее не реагируют. Это может вызвать у начинающего дачника недоумение.

зола как удобрение

К достоинствам подобной подкормки стоит отнести:

  1. Безопасность при применении. Когда в почву вносят органику, при контакте с телом человека, его кожными покровами никаких реакций не возникает. Зола не раздражает кожу и не может стать причиной химического ожога.
  2. Экономичность. С учетом нестабильной финансовой обстановки в стране, покупать дорогостоящие удобрения под силу далеко не всем. Чтобы оптимизировать расходы, и прибегают к помощи древесного пепла.

Подкармливая культуру таким способом, можно значительно повысить ее иммунитет и избежать развития грибковых и вирусных заболеваний. Но при условии, что садовод будет опрыскивать непосредственно само растение.

Внимание! Золу также используют с целью защиты – она отпугивает некоторых вредителей.

Стоит отметить, что подкормка может принести вред капусте или любой другой культуре, если вместе с золой в почву будут внесены синтетические вещества. Поэтому следите за тем, чтобы пепел имел органическое происхождение, не сжигайте вместе с деревом пластмассы, полиэтилен.

спелая капуста

Рецепты удобрения из золы

Стоит использовать подобного рода подкормку только в том случае, если почва кислая. Если она щелочная, то никакого эффекта от процедур не будет, этот факт стоит учесть. Можно обрабатывать не только грунт, но и листья растений, посыпая их пеплом. Существует несколько проверенных рецептов, которые позволят в домашних условиях приготовить удобрение.

Читайте также: