Как поливать помидоры кефиром

Обновлено: 18.09.2024

Принципиальные противники какой бы то ни было химии на своем огороде используют для удобрения и защиты растений средства, которые продаются в аптеке, хозяйственных или продуктовых магазинах. Опытные дачники уже давно и с большим успехом применяют в аграрных целях дрожжи (узнайте → подкормка дрожжами), молоко, хлеб (узнайте → хлеб как удобрение), соль, соду (узнайте → как использовать соду на грядке), горчицу (узнайте → подкормка горчицей) и множество других продуктов. Пожалуй, самыми популярными из этого списка средств-помощников являются молочная сыворотка (узнайте → подкормка сывороткой), простокваша и кефир.

Кефир как удобрение

Кисломолочные продукты являются ценным удобрением, поскольку в их состав входят необходимые для жизнедеятельности растений азот, фосфор, калий. В кефире содержатся также элементы, способствующие почвенному плодородию:

  • углеводы, белки, жиры;
  • аминокислоты;
  • лактоза;
  • бета-каротин, холин;
  • витамины группы В, A, Н, C, РР;
  • целый ряд микроэлементов (селен, йод, кальций, фтор, медь, сера, натрий, цинк, железо).

Для повышения урожайности овощных культур практикуют корневые и внекорневые кефирные подкормки. Растения удобряют 10% водным раствором кефира. Кефир добавляют в отстоявшуюся поливную воду из расчета 1 литр на 10-литровое ведро.

Компоненты, входящие в состав кефира, повышают урожайность огородных и садовых культур.

Компоненты, входящие в состав кефира, повышают урожайность огородных и садовых культур.

Пропорции раствора варьируются в зависимости от культуры и способа внесения:

Культура Пропорции, кефир/вода Способ внесения
Корнеплоды (репа, редис, морковь, свекла) 1/5 Регулярный полив начиная с фазы 3-4 листа 2-3 раза за сезон
Томаты (в т. ч. рассада) 1/10 Прикорневой полив каждые 2 недели по 1 л раствора на каждое растение
Огурцы 1/5 Чередование поливов в прикорневую канавку по окружности в 10-15 см от стебля с опрыскиваниями по листу раз в 2 недели
Гортензии, розы, пионы 1/3 Полив и опрыскивание по листьям во время вегетации
Клубника 1/1 Опрыскивание по листве в стадию цветения, полив в сочетании с настоем крапивы, коровяка или перегноя. Узнайте → как применять коровяк, как разводить + отзывы.

Кефирная подкормка томатов – скорее не удобрение, а профилактика фитофтороза. Сильнодействующее, при этом дешевое и нетоксичное средство готовится очень просто: 1 литр кефира, вливаете в 9 литров воды, отмеряете 30 капель йода (см. → применение йода как удобрение), и хорошенько все перемешиваете. Целесообразно проводить такие опрыскивания через каждые 2 недели поочередно с Фитоспорином (см. → применение на огороде).

Телеведущая, автор книг по растениеводству Октябрина Ганичкина.

Важно! При использовании кефира в качестве удобрения следует иметь в виду, что этот кисломолочный продукт содержит молочную кислоту, способную повысить степень кислотности почвы при внесении в больших количествах. А в кислой среде снижается всасывающая способность корневой системы, вследствие чего тормозится развитие растений.

Кефир как биостимулятор

Кисломолочные продукты используют как природные иммуномодуляторы и стимуляторы роста. Так, опрыскивание огурцов в фазе цветения разведенным (1 л на ведро воды) кефиром снижает количество пустоцветов и стимулирует образование завязей

Для подготовки семенного материала применяют смесь из 2 л кефира, 1 стакана золы, 5 ст. ложек меда, 10 капель йода. Все компоненты тщательно перемешивают и настаивают 2 дня. В полученном средстве замачивают семена овощных культур перед проращиванием. Эту же смесь можно использовать, предварительно вдвое разбавив водой, для внекорневой подкормки любых культур во время цветения.

Кефир используют также для активизации процесса созревания компоста и одновременного обогащения его химического состава. Порядок действий:

  • Сухие дрожжи (½ пачки) развести в стакане теплой воды.
  • Всыпать 1 ст. ложку сахара.
  • Добавить 1 стакан кефир и тщательно перемешать.
  • В компостной или навозной куче проткнуть шурф (дыру), в который влить полученную смесь.

Кефир как природный фунгицид

Молочная кислота, содержащаяся в кефире, обладает мощным противогрибковым действием. Кроме того, в кисломолочных продуктах присутствуют полезные грибки и лакто-бактерии, подавляющие жизнедеятельность патогенной микрофлоры, паразитирующей на культурных растениях. Поэтому кефир используют для профилактики таких болезней овощных культур, как фитофтороз, мучнистая роса, ржавчина, различные виды пятнистости, фузариоз.

Для профилактической обработки сельхозкультур кефир разбавляют водой в соотношении 1 к 5 или 10. Для усиления антисептического эффекта в раствор добавляют другие натуральные ингредиенты:

жидкое мыло – 1 ст. ложка;

Пепси-кола – 0,25 мл;

настой табачного листа (400 г сырья на 1 л воды) – 1 л;

Кефир как инсектицид

Из-за особенностей пищеварительной системы ни одно насекомое-вредитель не способно переварить лактозу (молочный сахар). Эта особенность позволяет применять кисломолочные продукты, в том числе и кефир, в качестве средств борьбы с паразитами:

  • крестоцветной блошкой;
  • тлей;
  • луковой мухой;
  • листоверткой;
  • уховерткой;
  • слизнями.

Раствором кефира (1 л на 3 л воды) обрабатывают пораженные вредителем участки. Для борьбы со слизнями делают ловушки. В междурядьях вкапывают емкости, на дно которых наливают немного кефира или простокваши. Насекомые, привлеченные кислым запахом, попадают в ловушку, выбраться из которой уже не могут, в результате чего популяция вредителей заметно сокращается.

⊕ Помимо натуральных инсектицидов можно применять покупные ⇓

Полезные добавки

Для повышения эффективности кефирные подкормки усиливают дополнительными компонентами:

Дополнительные ингредиенты кефирного раствора Дозировка Действие
Шампунь, жидкое или натертое хозяйственное мыло 1 ст. ложка на 10 л раствора Улучшает адгезию раствора с поверхностью стеблей и листьев
Йод 30-40 капель на 10-литровое ведро Усиливает антисептический эффект раствора, отпугивает вредителей, ускоряет обменные процессы в клетках растения, способствует накоплению в плодах витамина С, повышает урожайность, улучшает вкус плодов. Узнайте → инструкция по применению йода и зеленки как удобрение для растений, нормы внесения + отзывы
Перекись водорода 10 мл на ведро Усиливает антисептический эффект раствора.
Древесная зола 1 стакан на ведро Снижает кислотность раствора, служит источником калия и множества других питательных элементов. Узнайте → применение золы как подкормка, как развести, свойства + отзывы садоводов
Перебродивший настой из крапивы или зеленой биомассы В равных пропорциях Служит дополнительным азотным удобрением. Узнайте → как использовать крапиву как зеленую подкормку, как приготовить раствор + отзывы
Пекарские дрожжи 10 г на 1 л воды, полученную закваску разбавляют в соотношении 1 к 5 Стимулирует рост, повышает иммунитет растений, служит источником белка, витаминов, аминокислот. Узнайте → как применять дрожжи как подкормка, норма внесения + отзывы
Горчичный порошок 50 г на ведро раствора Подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, отпугивает паразитов. Узнайте → инструкция по применению белой горчицы как подкормка для растений + отзывы

Пекарские дрожжи развести в 200 мл сладкой воды, после полного растворения добавить куриный помет и золу (по 1 стакану) см. → как применять куриный помет как подкормку. Полученную смесь залить ведром воды и оставить настаиваться на 5-7 дней. Готовый настой разбавить водой в пропорции 1 к 10. Перед поливом на каждое ведро рабочей жидкости добавлять по литру кефира. Расход – 0,5 л на каждое растение.

Всего 30 капель медицинского йода на ведро усилят антисептическое действие кефирного раствора в несколько раз.

Всего 30 капель медицинского йода на ведро усилят антисептическое действие кефирного раствора в несколько раз.

Нюансы применения кефира на огороде

Во всех приведенных выше рецептах кефир можно заменить простоквашей, прокисшим молоком или сывороткой в тех же пропорциях. Чтобы при обработке кефиром вместо пользы не нанести вред растениям, следует соблюдать несколько простых правил.

  1. Приготовление раствора только на отстоянной для полива, прогретой на солнце воде.
  2. Обязательный последующий обильный полив прикорневой зоны чистой водой с неглубоким рыхлением грунта. Эта мера необходима для предотвращения корневых гнилей, особенно на огурцах закрытого грунта.
  3. Помимо опрыскивания биомассы орошение мульчи под растениями.
  4. Проведение кефирной обработки только в утренние или вечерние часы во избежание солнечных ожогов листьев.

Совет №1: Для кефирной внекорневой подкормки не стоит использовать садовый опрыскиватель, поскольку белковая масса может забить форсунку и вывести пульверизатор из строя. Лучше воспользоваться лейкой с мелким ситечком.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Могут ли кисломолочные продукты составить полноценную замену химическим средствам ухода за растениями?

Отзывы о применении кефира на огороде

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 3.1 / 5. Количество голосов: 16

:)

Проголосуйте первым!

В конце лета солнце светит не так ярко, и по причине этого начинают страдать овощные культуры. От недостатка ультрафиолета растения начинают болеть грибковыми заболеваниями: фитофторозом и бурой пятнистостью. Малая освещенность и повышенная влажность воздуха являются благоприятной средой для болезнетворных организмов.

На этом основании не каждый дачник решается на выращивание данной культуры, ведь, на первый взгляд, может показаться, что без химических удобрений не обойтись. На самом деле не все так страшно. Побороть грибковые заболевания у томатов довольно легко, если обеспечить их правильным поливом и опрыскиванием.

Томаты растут в открытом грунте

Со временем опытные садоводы научились бороться с грибковыми поражениями без помощи препаратов, которые могут нанести вред человеку, используя при этом недорогие и подручные средства и продукты.

Чем полезна подкормка из молочных продуктов

Молоко и подобные продукты имеют в составе достаточное количество полезных веществ и микроэлементов. Применяя их в уходе за овощными культурами, можно избавиться от многих заболеваний, а также вредителей-насекомых. Находящиеся в составе микроэлементы способствуют быстрому созреванию урожая.

Помимо обычного молока иногда используют его производные: молочную сыворотку и кефир.

Данные продукты приносят немалую пользу развитию растений, но только при правильном применении. Содержащиеся в составе кислоты могут пагубно влиять на овощную культуру в случае большой концентрации. Поэтому молочные смеси используют только в разведенном виде.

Плюсы молочных удобрений

Стоит отметить, что при правильном использовании молочный продукт не оказывает негативного влияния на овощную культуру, является абсолютно безопасным средством, приносит пользу:

  • способствует хорошему и быстрому усвоению полезных элементов, находящихся в почве;
  • улучшает обменные процессы;
  • насыщает плоды большим количеством витаминов и микроэлементов: калием, фосфором, марганцем, азотом, серой, медью, кальцием, железом;
  • обеспечивает надежной защитой от фитофтороза и грибковых заболеваний;
  • создает барьер для насекомых, большинство вредителей, любящих полакомиться овощной культурой, не переваривает лактозу, поэтому опрыскивания молочными продуктами создаст хорошую защиту растению.

Молоко в кувшине и стакане

Минусы подкормки

Единственный момент, который стоит учесть перед тем, как приступать к удобрению молочными продуктами — это нежирный состав молока. Используя жирный продукт, можно нанести вред овощной культуре.

Из существенных минусов: применение таких удобрений, к сожалению, дает недолгосрочный эффект.

Осуществлять полив с применением молока или его производных необходимо регулярно, соблюдая все правила подкормки. Для этого нужно хотя бы раз в 2 недели подкармливать культуру молоком.

Профилактика

Для того чтобы избежать заражения растения грибковым заболеванием, необходимо знать, каким образом делать профилактику (своевременная обработка, предотвращение появления нежелательных для растения заболеваний).

Как предотвратить появление грибка:

  1. Перед посадкой в подкисленную почву стоит добавить немного торфа, а в место, куда будет посажена рассада — песок.
  2. Высаживать помидоры следует подальше от пасленовых овощных культур.
  3. Не сажать томаты в те места, где росли лук, чеснок и бобовые культуры.
  4. Осуществлять посадку томатов, соблюдая хороший интервал для обеспечения проветривания.
  5. Полив производить следует утром или вечером, когда нет палящего солнца.
  6. Перед высадкой рассады в грунт саженцы стоит поместить на 1 час в раствор молока с добавлением пары капель йода.
  7. Регулярно делать проветривания, если томат растет в теплице и парнике.
  8. своевременно проводить молочную подкормку, а также применять удобрения, в составе которых есть калий и фосфор.
  9. Убирать плоды томата не тогда, когда они полностью созрели, а на стадии розовой спелости.

Соблюдая важные правила посадки томата и ухода за ним, можно предотвратить появление грибковых заболеваний и фитофтороза. Важным моментом является регулярная подкормка помидоров составом молока и йода, приблизительно 1 раз в 10-14 дней.

Готовим молочную подкормку для томатов

Прежде чем приготовить молочное удобрение, необходимо правильно выбрать продукт. Какое молоко предпочесть, знают не многие садоводы, а это очень важно, ведь неверно подобранный продукт, как минимум, может не принести пользу растению, а как максимум, еще и навредить.

Какое молоко выбрать

Наилучшим вариантом для удобрения овощных культур является сырое молоко, которое не подвергалось термической обработке. Можно использовать пастеризованное, но в таком продукте будет находиться гораздо меньше полезных веществ и витаминов. Не стоит забывать о жирности продукта — молоко должно иметь как можно более низкий процент жирности, а лучше и вовсе нежирный состав.

Как разводить

Как говорилось, в чистом виде молоко и его производные использовать не рекомендуется. Высокая концентрация жирных кислот не всегда полезна для растения, поэтому, чтобы не нанести вреда, все продукты лучше брать только в разведенном виде, а именно:

  • молоко стоит разводить в пропорциях: приблизительно 1 л на 4-5 л воды;
  • кефир требует большего количества воды — на 1 л кислого продукта идет 6-7 л воды;
  • сыворотка имеет достаточно кислый состав, поэтому 1 л сывороточной жидкости стоит разводить в 10-12 л воды.

Приготовление молочной подкормки

Молочные продукты обладают необходимым составом для насыщения растений полезными элементами, поэтому применяя любые из них, можно защитить культуру от появления фитофтороза и грибковых заболеваний. Стоит рассмотреть проверенные средства, которые помогут в этом.

Подкормка помидор молоком

На дачах, ухаживая за томатами, опытные садоводы применяют молочные удобрения с добавлением нескольких капель йода. Для данного метода подкормки необходимо развести 1 л молока с 5 л теплой воды и добавить 10-15 капель йода.

Данный рецепт подходит для опрыскивания ботвы томата из пульверизатора. Орошение не стоит делать слишком обильным, достаточно произвести его по периметру растения.

Из кислого молока

Благодаря этому рецепту можно избавиться от грибковых заболеваний, которые препятствуют правильному росту и развитию растения. Необходимо смешать 2 л кислого молока в 10 л воды. Один раз в 7-10 дней производить опрыскивание данным раствором для избавления от грибковых заболеваний и фитофтороза.

С кефиром

Чтобы предупредить появление фитофтороза, стоит использовать свежий кефир. Разводить надо 1 л кефира на 6-7 л воды. Готовым раствором опрыскивать культуру можно уже спустя две недели после высадки в грунт. Дальнейшие подкормки стоит проводить каждые 10 дней.

Удобрение с применением сыворотки

Помимо опрыскивания, очень полезно для правильного развития овощной культуры производить полив с добавлением кислых продуктов. Этот рецепт стоит применять один раз в 7-10 дней. Потребуется развести 1 л сыворотки в 10 л теплой воды и добавить туда 10 капель йода.

На полив одного куста достаточно 1 л готовой жидкости. После обработки смесью томат следует полить чистой водой. Также данный рецепт может быть использован для опрыскивания из пульверизатора.

Подобные смеси используют многие опытные дачники, но помимо них существуют более сложные комбинации продуктов, которые не только способствуют предотвращению заболеваний, но и обеспечивают хорошим и вкусным урожаем.

Рецепты подкормок для вкусного и богатого урожая

Немногие знают, что неправильный уход за томатом в будущем может дать невкусный урожай плодов. Иногда некорректное использование подкормок или вовсе пренебрежение любым способом удобрения в итоге дает несладкий безвкусный томат. В результате овощи подходят только для консервации, но никак не для употребления в пищу. Для того, чтобы получить хорошие и сладкие плоды, следует использовать несколько видов подкормок, в которых помимо молочных продуктов содержатся и другие составляющие.

Удобрение на основе молока и золы

Зола — продукт сгорания дерева или растений, является хорошим источником кальция для овощных культур, поэтому нередко применяется в садоводстве.

Растворы из данных составляющих насыщают томаты витаминами и препятствуют появлению многих заболеваний. Осуществлять эту подкормку можно на протяжении всего роста и развития растения, тогда томаты будут сочными и сладкими.

Для этого необходимо смешать 4 л воды с 1 л нежирного молока, в полученную смесь добавить полстакана золы и 10-15 капель йода.

Данное средство является абсолютно безопасным для овощей. В случае, если томат плохо развивается, опрыскивания таким раствором стоит проводить каждый день до тех пор, пока овощ не восстановится. В целях профилактики будет достаточно одного раза в неделю орошать всю ботву томата (во избежание поражения грибками). Чтобы состав как можно лучше держался на кустах, в него следует добавить немного натертого хозяйственного мыла (20 — 30 г).

Молоко и йод

Молоко и йод

Если растение поражено фитофторозом, можно использовать лечебную, более концентрированную, подкормку. Для этого необходимо взять 1 л молока и добавить туда 15-20 капель йода. Этой смесью стоит обрабатывать только пораженные участки растения, но никак не всю ботву.

Сыворотка с йодом

Сыворотка является полезным продуктом для правильного развития овощных культур. Она не имеет в составе жиров, но обладает хорошим запасом полезных аминокислот.

Этот рецепт можно использовать для полива один раз в 7-10 дней. Необходимо взять 12 л воды, добавить 1 л сыворотки и 7-10 капель йода. В случае заболевания фитофторозом данное средство можно применять для опрыскиваний.

Как и когда использовать подкормку из молочных продуктов

В уходе за томатами очень важно чередовать способы удобрения — проводить корневую и внекорневую подкормки.

Когда лучше применять:

  • в период активного развития растения — после высадки на постоянное место рекомендуется применять чередование удобрения корней и ботвы;
  • в процессе роста — до того, как корневая система окрепнет, использовать внекорневую подкормку, после рекомендуется перейти на корневые удобрения.

Для того чтобы уберечь овощную культуру от вредителей и увеличить ее рост, необходимо регулярно и своевременно производить полив молочными смесями, а именно:

Политые грядки томатов

  • первый раз подкормить следует спустя 10 дней после высадки рассады;
  • второй раз, когда на томатах появляется цветение;
  • третья подкормка производится во время появления первых плодов;
  • четвертая подкормка рекомендуется для увеличения урожайности, тоже во время плодоношения культуры.

Как подкармливать томаты в теплице

Уход за томатами в парнике немного отличается от ухода на грядке. В теплице создан свой правильный микроклимат, который необходимо поддерживать. Очень важно его не нарушать, а это с легкостью можно сделать, переборщив с удобрениями.

Конечно, в большей степени это касается кислых молочных продуктов. При чрезмерном попадании в почву кислых составов может нарушиться правильное развитие растения, что способствует его увяданию.

Как не допустить увядания растения после подкормок:

  • увлажнять почву, только когда она сухая;
  • во время полива быть осторожным, не допускать попадания воды на листья томата.

Важно! Поливать овощные культуры рекомендуется в утреннее время. После подкормок кислыми составами — проветрить парник.

Когда и чем обрабатывать томаты

После проведения молочных подкормок на листьях овощной культуры образуется пленка, которая является надежной защитой от насекомых и болезнетворных бактерий. Не стоит забывать, что защита активно действует не более 10 дней. Для поддержания необходимого эффекта рекомендуется производить процедуру один раз в неделю.

Полив подкормкой томатов в теплице

В период активного роста томатов опытные дачники применяют внекорневой метод обработки. Во время же вегетации рекомендуется чередовать корневую обработку с внекорневой. После того, как корни овощной культуры станут крепкими, полезней использовать корневое удобрение, а опрыскивания делать только в случае болезни и поражения насекомыми.

В какое время?

Осуществлять процедуру подкормки лучше в утреннее или вечернее время. В период сильно палящего солнца обработку и полив производить не стоит.

Важно! Для удобрения томатов необходимо придерживаться правильного наличия компонентов в растворе, чтобы не навредить овощу.

Можно ли хранить готовый раствор удобрения

Растворы с молочными продуктами рекомендуется использовать сразу, ведь со временем состав меняет концентрацию и требует иного количества ингредиентов. Поэтому хранить готовые подкормки не советуют, особенно если их использовать 1 раз в 7-10 дней, лучше приготовить свежую.

В видеоролике садовод показывает, как она готовит молочную подкормку с йодом, делится советом, когда лучше поливать ею томаты.

Как бороться с заболеваниями

Молочные удобрения играют немалую роль в борьбе с фитофторозом, бурой пятнистостью и другими грибковыми заболеваниями. В случае возникновения одного из них, в большинстве вариантов используются более концентрированные составы, которые наносятся на пораженные участки растения.

Против фитофторы

В борьбе с этим грибком применяют как сыворотку, так и обычное молоко. Сыворотку рекомендуется разводить в равных пропорциях с водой и осуществлять ежедневные опрыскивания с начала июня.

Хорошо известный всем метод молока с йодом тоже дает положительный результат в борьбе с фитофторой. Такие опрыскивания следует делать 1 раз в 2 недели.

Избавляемся от бурой пятнистости

Опрыскивание томатов подкормкой

С этим видом грибов хорошо справляется кефир, который следует размешать в ведре воды. Кефира взять 1 л хорошо перебродившего, производить опрыскивания данным составом можно уже спустя 2 недели после высадки томата в грунт.

Стараемся вылечить от грибка

Избавиться от других видов грибков поможет сыворотка или прокисший кефир. Данные продукты содержат в себе элементы, которые подавляют размножение болезнетворных бактерий, полезные же они не трогают, в отличии от химических составов.

Для борьбы с заболеваниями у овощной культуры можно использовать один из вышеприведенных рецептов.

Самому растению будет лучше, если профилактическая обработка будет производиться спустя 2 недели после высадки, а далее через каждые 7-10 дней. Таким образом для томата вероятность заболеть грибковыми заболеваниями значительно снизится.

Как бороться с вредоносными насекомыми

Хороший эффект дает молоко и сыворотка в борьбе с насекомыми-вредителями. Немногие знают, что молоко содержит молочный сахар, который не переваривают жучки, поэтому следует производить регулярные молочные обработки.

Сыворотка с йодом тоже дает хороший результат в борьбе с вредителями. Благодаря комбинации двух простых компонентов, насекомые будут обходить стороной обработанное составом растение.

Стоит обратить внимание на то, что удобрения на основе молочных продуктов дают защиту томату после обработки на срок 10-14 дней. Таким образом растение покрывается пленкой, которая защищает от любых негативных воздействий. Поэтому рекомендуется проводить регулярные обработки для поддержания положительного эффекта.

Молоко и его производные играют важную роль в развитии овощной культуры. Продукты содержат множество полезных элементов, необходимых для правильного роста растения. Обработки на основе таких составов следует проводить регулярно, и тогда надежная защита томату будет обеспечена.

Опытные огородники стараются всегда культивировать помидорную и другую овощную рассаду самостоятельно. Собственноручно вырастив саженцы из проверенного посадочного материала, заготовленного со своего огорода или приобретенного у проверенных изготовителей сельскохозяйственной продукции, вы будете уверены не только в отменном качестве растений, но и в их сорте.

Покупая же сеянцы на рынке, вы сильно рискуете, так как о сортности данного вида овощей вы можете судить только со слов продавца. Для получения здоровых и приземистых помидорных кустов с мощно развитой корневой системой и надземной частью необходимо немало потрудиться.

Что же требуется для выращивании сеянцев любимой пасленовой культуры?

  • предварительно заготовить хорошо структурированный, плодородный субстрат и посадочные емкости;
  • использовать свежие, обработанные от болезней и насыщенные микроэлементами семена;
  • обеспечить растения оптимальными порциями света с помощью люминесцентных или биоламп;
  • организовать прикорневой полив смягченной водой;
  • своевременно распикировать растения, посеянные в общих посадочных емкостях;
  • регулярно проводить подкормки сеянцев для предупреждения дефицита всех питательных веществ.

Поклонники органического земледелия, принципиально не использующие в процессе выращивания овощей синтетические минеральные удобрения даже в начале вегетации, знают множество рецептов домашних подкормок рассады. Томаты, обитающие на подоконнике от 2 до 3 месяцев, удобряют жидкими составами, как минимум, 3 раза.

Как подкармливать рассаду раствором кефира?

Одной из самых простых, но очень эффективных подкормок для помидоров считается кефирная. С ее помощью вы предупредите дефицит питания, обеспечив развивающиеся ростки основными макро- и микроэлементами. Для ее приготовления требуется развести 1 литр кисломолочного напитка (жирность от 0 до 2,5%) в стандартном ведре воды (10-12 л).

Внесение раствора, содержащего биодоступные формы меди, железа, фосфора, калия и кальция, стимулирует рост стеблей, корней и листьев, активизирует внутриклеточные обменные процессы, защищает саженцы от фитофтороза и прочих грибковых патологий пасленовых культур.

Первый раз рассаду поливают раствором кефира через 2 недели после появления массовых всходов. Обычно к этому моменту на ростках формируется первый настоящий лист. Полив ростков проводят под корень, желательно ранним утром. В дальнейшем томаты подкармливают кисломолочными напитками каждые 10-12 дней.

Наилучших результатов добиваются растениеводы, чередующие подкормки рассады кефиром с другими народными средствами, например, с дрожжевым раствором, настоем банановой кожуры и яичной скорлупы, зольным настоем, раствором нашатырного спирта и сыворотки или сброженным настоем сорняков.

Кроме томатов на кефирную подкормку хорошо отзываются и другие пасленовые овощи – баклажаны и стручковый перец, а также все виды капусты (кочанная, брокколи, пекинская, савойская, цветная), лук-порей, лук из чернушки, сельдерей, салат, базилик, патиссоны, кабачки, тыквы и огурцы.

Пусть ваша рассада томатов будет всегда устойчивой ко всем неблагоприятным факторам, а также растет мощной и крепкой!

Много лет я занимаюсь томатами, получаю хороший урожай и почти всегда обхожусь без химических средств защиты. Секрет успеха – в подборе сортов и тонкостях агротехники . Много лет я занимаюсь томатами, получаю хороший урожай и почти всегда обхожусь без химических средств защиты. Секрет успеха – в подборе сортов и тонкостях агротехники. Все томаты уже адаптированы к условиям моего участка, так как выращиваются из собранных мною собственных семян.

Много лет я занимаюсь томатами, получаю хороший урожай и почти всегда обхожусь без химических средств защиты. Секрет успеха – в подборе сортов и тонкостях агротехники.

Все томаты уже адаптированы к условиям моего участка , так как выращиваются из собранных мною собственных семян.

Перед посевом семена замачиваю в препарате Энергия или растворе янтарной кислоты (1 г на 1 л воды), а рассаду опрыскиваю раствором кефира (0,5 л) и пепси-колы (200 мл), разведенных в воде (10 л). Воду беру родниковую или колодезную: в водопроводной полно песка, ржавчины и хлора. Кроме того, для получения дружных всходов семена перед посевом барботирую. Помещаю их в тканевые мешочки, затем в трехлитровую банку, наливаю родниковой воды и пропускаю в течение 12-24 ч через нее воздух с помощью компрессора для аквариума.

Чтобы рассада не переросла, была здоровой и готовой к высадке, высокорослые томаты сею на рассаду не раньше 15 марта . В ящиках с почвой расчерчиваю квадратики 1х1 см, в каждый укладываю и чуть придавливаю по одному семени и слегка присыпаю землей.

Теплицу готовлю через неделю после посева. Обтягиваю двойным слоем пленки (внутри и снаружи), разбрасываю по грядкам золу, перекапываю их и делаю лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Когда теплица полностью прогреется (обычно это происходит в середине апреля), привожу на дачу томаты и высаживаю рассаду на постоянное место. Предварительно на дно каждой лунки кладу по горсти хорошего перегноя и по одной свежей рыбке (обычно комсу). По низу и поверху теплицы протягиваю медную проволоку (от фитофторы).

В это же время между растениями сею сухими семенами низкорослые сорта для открытого грунта (их на постоянное место высаживаю, когда минуют заморозки). В открытом грунте томаты подвязываю к колышкам , в теплице _ обкручиваю стебли вокруг шпагата (поэтому формирую растения в два стебля). Не даю растениям слишком зарасти: удаляю нижние листья, чтобы они не касались земли, и выламываю пасынки.

С середины мая днем в теплице открываю двери , чтобы она проветривалась, а когда становится тепло, совсем убираю дверь с южной боковой стороны. Первое время томаты в теплице поливаю каждый день (обязательно под корень), затем два раза в неделю, в открытом же грунте – в зависимости от погоды. Еще раз подчеркну: томаты нужно обязательно поливать под корень.

Кроме того, мульчирую почву ряской, которую собираю на пруду. Потом перекапываю ее осенью, добавляя немного медного купороса. Если ряски мало, то использую солому – под нею также не образуется корочка на земле и влага держится дольше. Если корни влажные, а листва сухая, то растения никогда не болеют фитофторой.

За сезон провожу три подкормки : первую и третью – навозной жижей, вторую – голубиным пометом. В бочку воды (100 л) кладу три ведра свежего навоза, хорошо перемешиваю длинной палкой и даю составу перебродить две недели. Потом развожу водой в пропорции 1:10 и выливаю под каждый кустик по литру. Перед подкормкой хорошо проливаю водой каждое растение. Когда удается раздобыть дефекат (отходы переработки сахарной свеклы), урожай увеличивается почти вдвое. Но в любом случае третью подкормку провожу строго до цветения.

Коллекция томатов у меня большая: Апельсин, Белоснежные, Лимонный гигант, Красный великан, Персик, Воловье сердце, Американский длинный, Голубая ель, Космонавт Волков, Де-Барао, Оранжевые сливки, Изида, Голиаф, Помидор арбуз, Помидор огурец, Испанское чудо, Помидор клюква, Помидор смородина, Буш Тотем, Перцевидные, Кумитэ, Томат дерево, Японское дерево, Желтый банан, Помидор перец, Тая, Крупная гроздь, Японский карлик, Волгоградский 323, Волгоградский 525, Гигантские пальчики,Амурский ранний, Сибирский скороспелый, Барнаульский консервный, Цифомандра, Краснодарские сливки, Ленинградские крупноплодные, Брянские, Тамбовский сувенир, Субарктика, Русич .

Красные томаты консервирую, из зеленых готовлю икру . Рецепт такой: томаты (3 кг), лук (1 кг), красную столовую свеклу (1 кг) и морковь (2 кг) пропускаю через мясорубку. Перемешиваю массу и варю до готовности. Добавляю 2-3 лавровых листа, 250 мл растительного масла, ложку уксусной эссенции, молотый перец по вкусу, варю еще 2 мин и закатываю банки крышками.

Читайте также: