Спаржевый горох салоники посадка и уход

Обновлено: 18.09.2024

Высокорослый горох не пользуется популярностью у огородников, хотя и обладает массой преимуществ. Причина заключается в средней урожайности, необходимости устанавливать опорные конструкции. Но с другой стороны, это позволяет сэкономить пространство на огороде.

Сорта высокорослого гороха

Существует множество разновидностей высокорослого гороха, которые имеют свои характерные особенности. Самые популярные высокорослые сорта:

Отличительные характеристики высокорослого гороха

Высокорослый горох в отличие от других видов бобовых культур характеризуется высотой куста более 115 см. Максимальная длина стеблей достигает 250 см. Разновидность отличается сложностью выращивания из-за потребности пускать усы по опоре.

Растения светолюбивые, поэтому загущать сеянцы запрещено. Многие огородники ошибочно полагают, что высокорослость дает возможность высаживать семена густо, однако при отсутствии достаточного количества света стебли ослабевают и ложатся на землю. Подвязывание производится после образования 4-х листков. Плоды обычно крупные, мясистые и сочные.

Преимущества и недостатки

Принято считать, что высокорослый горох имеет средние показатели урожайности. Связано это с тем, что завязывается не так много завязей. Но если учитывать массивность горошин и стручков в килограммах, то урожайность можно считать высокой.

  • за растением удобно ухаживать, так как оно подвязано;
  • крупность плодов упрощает процесс сбора урожая;
  • много разновидностей (сортов);
  • кусты не боятся воздействия солнечных лучей;
  • полив и другие агротехнические особенности не отличаются от ухода за иными видами гороха;
  • широчайший спектр применения.

Главное преимущество для дачников и огородников – существует возможность облагораживания приусадебного участка. Высаживая кусты вдоль забора, около беседки, дома и т. д., можно не только снять урожай, но и озеленить прилегающую территорию, создать дополнительную тень.

Недостатки тоже есть. Среди них отмечают следующее:

  • большую высоту куста, что создает дополнительные трудности при уходе;
  • обязательную необходимость создания опорной конструкции;
  • так как стебли и стручки массивные и тяжелые, для горизонтальной опоры нужно подбирать прочные материалы (тонкой веревкой не обойдешься);
  • отсутствие возможности высаживать кусты часто.

Сферы применения

Высокорослый горох бывает сахарный и лущенный. Первый используется в пищу вместе со стручковой кожурой, второй – исключительно зернами. Это позволяет расширить сферу применения культуры:

  1. Кулинария – приготовление супов, разнообразных каш, запеканок, салатов, десертов, пудингов, пирогов, пирожков, консервов и т. д.
  2. Косметология – изготовление масок для лица, волос и ногтей.
  3. Народная медицина – лечение анемии, сердца, кровеносной системы, сахарного диабета, ожирения и других заболеваний. Горох выводит из организма холестерин и прочие вредные вещества, нормализует метаболизм, ускоряет все процессы, укрепляет иммунную систему.

Высокорослый горох хранится в консервированном, замороженном и сухом виде. Многие народности высушенные бобы перемалывают в муку, которую применяют в качестве основы для хлеба, блинов, десертов, оладьей, макаронных изделий.

Сроки и технология посадки

Высокорослый горох высаживается рано – после того, как талые весенние воды сойдут. Единственное требование – температура воздуха не ниже +10 градусов. Это примерно конец апреля – начало мая. Бобам не страшны заморозки, поэтому при кратковременном снижении температуры беспокоиться не стоит.

В Северных широтах культуру сажают вплоть до начала июля. Есть важное условие – прогревание грунта. Для этого участок под посадку гороха накрывают на несколько дней полиэтиленовой пленкой.

Особенности схемы посадки:

  • глубина закладки семян – максимум 5 см;
  • бороздки двухрядные (между двумя полосками расстояние составляет 15-20 см, дистанция между двухрядками – 50-60 см);
  • расстояние между горошинами в одном ряду – 6-9 см.

Перед тем, как высаживать семенной материал, подготовьте участок, почву и горошины. Что делать с семенами:

  1. Проведите отбраковку негодного материала – удалите элементы с повреждениями, пятнами, остатками плесени и т. д.
  2. Чтобы убрать пустотелые зерна можно всыпать горох в солевой раствор (на 1 л воды 30 г поваренной соли). Выдержать минут 20. Всплывшие семена считаются непригодными.
  3. Для ускорения процесса проклевывания семян во время предварительного замачивания, горошины прогревают. Сделать это можно двумя способами.
    В первом случае зерна закладываются в термос, куда наливается вода температурой 40 градусов. Настаивать полчаса.
    Второй вариант предполагает смешивание горячей воды и борной кислоты (на 10 л 2 г). Выдерживать 5 минут. Дополнительно осуществляется дезинфекция против заболеваний.
  4. Следующий этап – проращивание семян. Их выкладывают в воду на 1-2 дня, после чего слегка просушивают и высаживают. Можно использовать увлажненную марлю, в которую закладывается посадочный материал на такое же время.

Посадка гороха

Выбор участка

Высокорослые сорта очень теплолюбивые и светолюбивые, поэтому место под посадку должно хорошо освещаться и проветриваться. Однако исключаются сильные ветра.

При выборе участка соблюдайте правила севооборота. Нельзя высаживать горох после всех бобовых. Рекомендованные предшественники – картофель, капуста, огурец, тыква, помидоры. Особенность – исключается близкое расположение грунтовых вод (1 м и меньше), так как корневая система высокорослого гороха подвергается гнилостным грибковым заболеваниям, что способствует гибели растения.

Подготовительные мероприятия

Для высокорослого гороха требуется максимально плодородная почва, поэтому участок удобряют заблаговременно – осенью. Что нужно сделать:

  1. Перекопать на 30 см грунт, разбивая плотные и большие комья.
  2. Внести органические удобрения – навозную жижу, куриный помет, компост или перегной. Органика должна быть перегнившей и перебродившей, так как бобовые культуры гибнут от свежего навоза.
  3. Если кислотность почвы более 6-7 Рh, обязательно нормализуйте её. Для этого рассыпьте по участку древесную золу или известь.

В весеннее время желательно внести минералы – молибден, медь, бор и т. д. Отличным средством является суперфосфат (на 1 кв. м – до 60 г), селитра (достаточно 10 г) и калийная соль (до 30 г).

Процедура высадки

Технология посадки высокорослого гороха:

  1. При помощи садового инструмента придайте поверхности земли ровность.
  2. Сформируйте бороздки, залейте в них воду и дождитесь полного её впитывания. В канавки можно заложить немного компоста.
  3. Высадите проросшие семена на необходимую глубину (чем тяжелее грунт, тем глубже закладка).
  4. Насыпьте сверху почву и утрамбуйте её.
  5. Накройте нетканым материалом, что исключит риск склёвывания зерен птицами.

Правила ухода

Уход за высокорослым горохом сводится к соблюдению агротехники выращивания бобовых культур:

  1. Полив. До периода цветения полив культуры осуществляет 1 раз в 7 дней, во время и после цветения – дважды в неделю. Нельзя допускать переувлажнения – земля не должна быть мокнущей, но и пересушивать ее недопустимо.
  2. Прополка и рыхление. Процедуры проводятся по мере необходимости – когда образуются сорняки и сухая корка на грунте.
  3. Внесение удобрений. Подкормку проводят 2-3 раза за период вегетации – до цветения, после цветения и после формирования стручков. Обычно используется органика и Нитроаммофоска, но допустимо вносить и другие минералы в зависимости от состава почвы. Единственное исключение – азот, так как гороховые культуры в корневой системе его накапливают.
  4. Прищипка. Дает возможность увеличить количество урожая. Для этого прищипываются верхушки, из которых потом вырастают новые боковые побеги.

Самое важное правило для высокорослого гороха – подвязка. Благодаря процедуре снижается риск инфицирования грибками и нашествия насекомых. Кроме того, растение получает достаточно света, тепла и аэрации.

Существует несколько вариантов создания опорной конструкции:

  1. Подвязывание к отдельной опоре. Для этого понадобятся деревянные колья или сухие ветки после обрезки деревьев. Рейки втапливаются в грунт около каждого куста. Стебли гороха направляются по опоре против часовой стрелки – лиана должна обвивать палку.
  2. Шалаш. Установите деревянные рейки под наклоном друг к другу. Верхнюю часть свяжите прочной веревкой или перетяните мягкой проволокой. То есть должна получиться перевернутая V-образная конструкция.
  3. Вигвам. Так как конструкция круглого типа, то и высаживать горох придется по другой схеме – вокруг шалаша. Для начала устанавливается рейка из дерева или металла в центре. К ней под наклоном вбиваются другие опорные колья, после чего сверху соединяются шпагатом. Нижнюю часть так же скрепляют проволокой, деревянными палками, благодаря чему конструкция укрепляется, а усикам гороха есть за что цепляться.

Высота конструкции не должна быть меньше длины стеблей (в зависимости от сорта), но предпочтение отдают элементам до 2-х метров. Любые опоры лучше устанавливать на участок до посадки семенного материала.

Борьба с вредителями и болезнями

Высокорослый горох при строгом соблюдении агротехнических требований в редких случаях подвергается заболеваниям. Какие болезни и вредители встречаются чаще всего, и какие существуют методы борьбы и профилактики:

  • мучнистая роса – обработка фунгицидами (Скор, Фундазол, Топаз и т. д.);
  • фузариоз – уничтожение пораженных кустов, недопущение переувлажнения грунта;
  • ржавчина – опрыскивание бордосской жидкостью;
  • аксохитоз – медная хлорокись;
  • тля;
  • гороховая плодоножка;
  • огородная совка;
  • листовертка.

Избавиться от насекомых и предупредить нашествие вредителей можно при помощи настойки из чеснока и томатной ботвы. В специализированных магазинах можно приобрести соответствующие препараты на основе химических веществ.

Сбор и хранение урожая

Урожай высокорослого гороха собирают по мере созревания бобов. Быстрее всего зреют стручки, растущие снизу, поэтому у вас не получится одновременно собрать все плоды. Если планируете хранить горох вместе со стручками, обязательно воспользуйтесь садовыми ножницами для срезания плодов.

Как хранить горох:

  • в холодильнике (не больше недели);
  • в высушенном виде – сушку производят в естественных условиях (под солнцем) или в духовом шкафу, хранение в герметичной посуде;
  • в морозилке – упаковать в полиэтиленовый пакет и заложить в камеру;
  • в виде консервации.

Отзывы огородников

Ольга, домохозяйка, 32 года. Живу в своем доме и скажу, что места у меня во дворе не так много, поэтому стараюсь задействовать каждый уголок. Высокорослый горох дал мне возможность еще и украсить участок. Я его сажаю вокруг беседки и вдоль забора – это оригинально плюс получаю еще и урожай.

Высокорослый горох считается универсальным, так как он используется в разных сферах, не требует особого внимания и заботы (достаточно сконструировать опоры. Благодаря неплохой урожайности вы обеспечите себя и свою семью полезным продуктом на круглый год.

Дикое растение можно встретить в теплых странах Средиземноморья, в Азии, в Гвинее, на Маврикии. В культуре особенно популярен у английских огородников, которые часто выращивают четырехкрыльник как декоративную культуру.

Горох спаржевый @haal_meer_uit_je_tuin, Instagram

@haal_meer_uit_je_tuin, Instagram

  • Время посадки: март-май
  • Срок созревания: 2-2.5 мес
  • Расстояние между растениями: 15-30 см

Название этой овощной культуры способно ввести в заблуждение, поскольку она не является ни спаржей, ни настоящим овощным горохом. Тем не менее спаржевый горох относится к семейству бо­бовых, а название свое получил из-за того, что его стручки, которые готовят целиком, по вкусу напо­минают спаржу.

Особенности

Это однолетнее, сильно кустящееся растение высотой до 30-40 см. Стебли у него раскидистые, прямые, листья мясистые, слабоопушенные.

В пазухах небольших листьев по­сле цветения развиваются мясистые необычного вида четырехгранные бо­бы. Интересная особенность: стручки спаржевого гороха не свисают свобод­но вниз. Напротив, они тянутся стро­го вверх или чуть в сторону под углом к стеблю.

Спаржевый горох цветение @Sarah Gregg, Flickr
Спаржевый горох @cwissys_garden, Instagram

Условия выращивания:


Это относительно холодостойкое растение. Предпочитает сол­нечные места.


Не очень требователен к почвам, лишь бы они были не слишком сырыми и холодны­ми. Но лучше всего он растет на почвах с хорошим дренажем и умерен­ной влажностью.

Сроки посадки культуры

Спаржевый горох более требователен к теплу, чем горох обыкновенный. Его сеют, когда почва прогреется до +12 градусов.

Оптимальные сроки посева в разных регионах:

  • средняя полоса и Подмосковье – середина мая;
  • Ленинградская область – конец мая;
  • Урал и Сибирь – первая половина июня (под пленку – конец мая);
  • южные регионы – апрель.

Горох сажают на открытые солнцу участки с хорошо удобренной рыхлой почвой. Схема посева 20 на 40 см, глубина заделки семян 1 см.

Когда сажать по лунному календарю 2022

Благоприятные дни
март 11-13
апрель 7-10, 14, 15, 17, 21, 22
май 1, 2, 7-10, 12-20, 24-25
июнь 1-6

В 2022 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь – 2, 3, 17, 18
  • февраль – 1, 2, 16, 28
  • март – 1, 2, 18, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 16, 23
  • май – 1, 16, 30
  • июнь -14, 18, 29
  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25

Семена у гороха очень твердые. Чтобы ускорить появление друж­ных всходов, их рекомендуется на­мочить в воде и выдержать в тече­ние 2 суток, затем слегка прорастить. Предпосевную обработку особенно целесообразно применять для семян, которые хранились бо­лее двух лет.

Рекомендации по посеву

Прямой посев в грунт:


Посев в конце апреля-мае


Расстояние между рядами 40-50, а между растениями – 10-15 см.


Всходы появляются через 15-20 дней.

На не­больших участках можно сеять гуще, гнездами на расстоянии 25 х 25 см. По­сле посева необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Семена часто се­ют парами: если взойдут оба, слабый сеянец выдергивают.

Выращивание рассады:

При выращивании рассады спарже­вого гороха семена высевают в торфя­ные горшочки. В открытый грунт рас­саду высаживают, когда минует уг­роза весенних заморозков, выдер­живая расстояние между растениями 10-15 см.

Посевы спаржевого гороха @ vickyvrettos, Instagram
Рассада спаржевого гороха @ naths_place, Instagram

Уход за культурой

Как и у большинства бобовых ра­стений, цветение и формирование бо­бов у спаржевого гороха растянуто.

В этот период необходим своевремен­ный полив, так как в условиях засухи бобы быстро грубеют. А избыток влаги, по отзывам многих садоводов, снижа­ет урожайность.
Его поливают 2 раза в неделю, в жару – через день.

Подкормки вносят каждые 15-20 дней, чередуя настой коровяка или сорняков с фосфорно-калийным комплексом. Можно использовать готовое минеральное удобрение для овощей Фаско, Агрикола, ОМУ.

Как и под овощной го­рошек, под растения спаржевого гороха необходимо поставить подпорки из суч­коватых веток.

Спаржевый горох в грунте @shegrowsveg, Instagram
Спаржевый горох в грунте @robinjchapman, Instagram

Уборка урожая

Урожай собирают по мере образо­вания молодых бобов, которые обыч­но срывают по достижении ими длины 3-4 см. Те бобы, которые переросли, быстро темнеют, грубеют и становятся несъедобными, их оставляют на семена.

Чтобы собирать спаржевый горох более продолжительное время, его се­ют в несколько сроков, учитывая, что для созревания урожая необходимо 2-2,5 месяца.

Урожай спаржевого гороха @ janine_plot_d10b, Instagram

Оставленные на семена бобы не рас­трескиваются даже при полном созре­вании. Когда они пожелтеют, растения можно убирать целиком, и когда плети полностью высохнут, семена обмолачи­вают. Они сохраняют всхожесть в тече­ние четырех лет.

Сушат сырье на чердаке 2-3 дня, за­тем досушивают в духовке при темпе­ратуре не выше 45 градусов. Недосу- шенное сырье буреет, портится, пересу­шенное – сильно крошится и тоже теря­ет свои свойства. Сырье хранят в сухом помещении в матерчатых мешочках или бумажных пакетах 1 год.

На столе

У этого растения съедобно все – и семена, и корни, и листья, и моло­дые стручки. Их чаще используют в салатах, т.к. по вкусу они очень на­поминают спаржу. Но свежие моло­дые бобы имеют горьковатый при­вкус. Чтобы удалить его, стручки об­дают кипятком, затем отваривают в подсоленной воде и заправляют ма­слом.

Клубневидные корни спар­жевого гороха можно употреблять в пищу так же, как картофель. Они ценны еще и тем, что содержат око­ло 20% белка.

Болезни и вредители

Крылатый горох страдает от тех же недугов, что и другие представители семейства. В основном это грибковые болезни (ржавчина, мучнистая роса, антракноз), вызванные нарушениями агротехники и неблагоприятной погодой.

При первых признаках инфекции посевы опрыскивают 1% бордосской смесью, Фундазолом. Если растения уже цветут, используют биологические препараты с низкой токсичностью: Триходермин, Планриз, Фитоспорин, Алирин Б.

Поражают спаржевый горох вредители: тля, долгоносик, гороховая зерновка. Распространению вредителей способствует засоренность участка сорняками, отсутствие севооборота.

Борьба с паразитами состоит в использовании инсектицидов (Инта Вир, Актара, Актеллик, Карбофос) на всходах и народных средств (отвары полыни, табака, мыльный раствор, опудривание золой) в период плодоношения.

Возможные проблемы

При соблюдении правил выращивания, проблем с возделыванием спаржевого гороха не возникает.

Успел пожить в разных городах, последние 10 лет проживаю со своей семьей из семи человек на земле. На своем участке мы создаем родовое поместье, выращиваем разнообразные виды растений, даже экзотических для нашей местности. Например: хурма, персик, кизил, финик, азимина (банановое дерево), японская айва, сибирский кедр, метасеквойя, а также другие виды лиственных, хвойный и плодовых видов деревьев, кустов.

Это весьма оригинальное растение еще не получило своего настоящего признания в России, хотя уже несколько лет, как оно появилось на садово-огородном горизонте нашей страны. Тетрагонолобус пурпурный, или четырехкрыльник пурпурный (Тetragonolobus purpureus) традиционно возделывают в Англии. В странах Европы это растение чаще называют спаржевым горохом, поскольку по вкусу его молодые зеленые бобы чем-то напоминают спаржевую фасоль.


Представитель самостоятельного рода в семействе бобовых. Свое название он получил, скорее всего, из-за строения своего боба, у которого развиваются четыре симметричных, продольных выроста - грациозных крылышка. А в его поперечном срезе явно заметен крест с кругом посередине.

Спаржевый горох в диком виде произрастает в Средиземноморской Европе, в культуре разводится в Англии, Южной Австралии, Аргентине. Его выращивают и в цветниках, благодаря красивым цветкам темно-пурпурной окраски.

Однолетнее, сильно кустящееся растение высотой от 25 до 50 см, которое покрывают крупные рубиновые цветки. Стебли у него раскидистые, прямые, листья мясистые, слабоопушенные, ярко-зеленые. В пазухах парноперистых небольших листьев после цветения развиваются мясистые необычного вида четырехгранные бобы, растущие вертикально вверх или слегка под углом к стеблю.

Растение относительно холодостойкое, семена можно высевать в открытый грунт в конце апреля или в начале мая. Тетрагонолобус не очень требователен к почвам, главное, чтобы они были не слишком сырые и холодные. Лучше всего он растет на почвах с хорошим дренажем и умеренной влажностью. Предпочитает солнечные места.


Семена у него очень твердые. Чтобы ускорить появление всходов, их рекомендуется намочить в воде и выдержать в течение одних-двух суток, затем слегка прорастить. Предпосевную обработку особенно целесообразно применять для семян, которые хранились более двух лет.

Высевают семена в начале мая рядами с расстоянием между ними 40–50 см и расстоянием между растениями в ряду 7–10 см. Всходы появляются через 15–20 дней. На небольших участках можно сеять гуще, гнездами на расстоянии 25x25 см. После посева необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.

Для более раннего цветения эту культуру предпочтительнее выращивать через рассаду. В этом случае семена высевают в торфяные горшочки в конце марта – начале апреля. Всходы в горшочках обычно появляются через 15–20 дней. В открытый грунт рассаду высаживают, когда полностью минует угроза весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 10–15 см.

Уход за этой культурой несложен – требуются лишь своевременные прополки и подкормки комплексными удобрениями раз в 2 недели. Как и у большинства бобовых, цветение и формирование бобов у этих растений растянуто. В этот период необходим своевременный полив, так как в условиях засухи бобы быстро грубеют, но избыток влаги также снижает урожайность.

Урожай собирают по мере образования молодых бобов. Обычно бобы обрывают, когда они достигают 3–4 см в длину. Переросшие бобы быстро темнеют, грубеют и становятся несъедобными, их оставляют на семена. Чтобы собирать урожай в течение более длительного периода, спаржевый горох сеют в несколько сроков, учитывая, что для созревания урожая необходимо 2–2,5 месяца.

Семена созревают постепенно. Созревшие пожелтевшие бобы не растрескиваются, поэтому их можно снимать целиком с растением, когда основная масса бобов на нем созреет. Но в дождливую погоду созревшие бобы необходимо убирать пораньше, выборочно, иначе находящиеся в них семена начинают загнивать. Когда бобы полностью высохнут, семена обмолачивают. Они сохраняют всхожесть в течение четырех лет.


По своим питательным качествам семена спаржевого гороха сходны с соевыми бобами; в них имеется белок с высоким содержанием лизина, много масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, и они очень богаты витаминами. Его цилиндрические мясистые стручки съедобны в полузрелом виде, а спелые зерна служат суррогатом кофе.

В странах Западной Европы четырехкрыльник пурпурный выращивают чаще как овощное растение, а не как декоративное. Ведь у этого растения съедобны все части – и корни, и листья, и молодые стручки, и семена.

Свежие молодые бобы этого растения имеют терпковатый вкус. Чтобы удалить привкус горечи, их обдают кипятком, потом отваривают в минимальном количестве подсоленной воды в течение 5 минут, затем воду сливают и заправляют стручки растопленным сливочным маслом. Просто посыпав бобы нарезанной зеленью петрушки, укропа, майорана или базилика, их уже можно кушать. Также спаржевый горох хорошо сочетается с тертым мускатным орехом и имбирем.

А в Англии его обычно готовят на пару – вкус получается более изысканным и нежным. Обычно четырехкрыльник используют в салатах, так как по вкусу он очень напоминает спаржу. Используют его также для приготовления различных супов и гарниров. Это - один из самых традиционных деликатесов кухни английской королевы.

Клубневидные корни этого растения, которые можно употреблять в пищу так же, как картофель, особенно ценны тем, что они содержат около 20% белка. Кроме того, все вегетативные части спаржевого гороха могут служить хорошим питательным кормом для животных.

Семена этого замечательного представителя бобовых сегодня уже довольно часто можно встретить среди новинок в садовых центрах и семеноводческих фирмах. А вот семена четырехкрыльника приморского (Тetragonolobus maritimus) найти гораздо сложнее. Этот вид отличается окраской цветков – ярко-желтой с коричневатыми полосками.

Это необычное и полезное бобовое растение украсит ваш участок, и порадует вас своим праздничным видом и оригинальным вкусом. Его цветение начинается в июне и продолжается почти до самой осени. С его помощью можно создать эффектное обрамление для цветника или бордюр для садовой дорожки, оно будет хорошо смотреться в миксбордере, рокарии или в различных цветочных контейнерах (в том числе – и в подвесных), но самое подходящее место для него – это декоративный огород.

Мало кому знакомо это необычное растение. Четырехкрыльник (по научному – Тetragonolobus Purpureus) традиционно возделывают в Англии. Его там часто называют спаржевым горохом, поскольку в пищу используют молодые зеленые бобы (наподобие спаржевой фасоли).
Это – самостоятельный род в семействе бобовых. Свое название он получил, очевидно, из-за строения боба, у которого развиваются четыре симметричных, грациозных крылышка. А на поперечном срезе бобов виден крест с кругом посередине.
Горох спаржевый дико произрастает в Южной Европе в разводится в цветниках, благодаря красивым темно-пурпуровым цветам. Это – однолетнее, сильно кустящееся растение высотой до 30–40 см, которое покрывают крупные рубиновые цветки. Стебли у него раскидистые, прямые, листья мясистые, слабоопушенные. В пазухах парноперистых небольших листьев после цветения развиваются мясистые необычного вида четырехгранные бобы. Растут они вертикально вверх или слегка под углом к стеблю.
Растение относительно холодостойкое, семена можно высевать в открытый грунт в конце апреля или в начале мая. Тетрагонолобус не очень требователен к почвам, лишь бы они были не слишком сырые и холодные. Но лучше всего он растет на почвах с хорошим дренажем и умеренной влажностью. Предпочитает солнечные места.
Семена у него очень твердые. Чтобы ускорить появление дружных всходов, их рекомендуется намочить в воде и выдержать в течение двух суток, затем слегка прорастить. Предпосевную обработку особенно целесообразно применять для семян, которые хранились более двух лет.
Высевают семена в начале мая рядами с расстоянием между ними 40–50 см и расстоянием между растениями в ряду 7–10 см. Всходы появляются через 15–20 дней. На небольших участках можно сеять гуще, гнездами на расстоянии 25x25 см. После посева необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.
При выращивании рассады четырехкрыльника семена высевают в торфяные горшочки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 10–15 см.
Как и у большинства бобовых цветение и формирование бобов у растений растянуто. В этот период растениям необходим своевременный полив, так как в условиях засухи бобы быстро грубеют. А избыток влаги, по отзывам многих авторов писем, также снижает урожайность.
Урожай собирают по мере образования молодых бобов. Обычно срывают бобы, когда они достигнут 3–4 см в длину. Те, что переросли, быстро темнеют, грубеют и становятся несъедобными, их оставляют на семена. Чтобы собирать урожай четырехкрыльника более продолжительное время, его сеют в несколько сроков, учитывая, что для созревания урожая необходимо 2–2,5 месяца.
Семена созревают постепенно. Созревшие пожелтевшие бобы не растрескиваются, поэтому их можно снимать целиком с растением, когда основная масса бобов на нем созреет. Но в дождливую погоду созревшие бобы необходимо убирать пораньше, выборочно, иначе находящиеся в них семена начинают загнивать. Когда бобы полностью высохнут, семена обмолачивают. Они сохраняют всхожесть в течение четырех лет.
В странах Западной Европы четырехкрыльник выращивают не только как декоративное садовое растение, а чаще как овощное растение. Ведь у этого растения съедобно все – и корни, и листья, и молодые стручки, и семена. Их чаще используют в салатах, т.к. по вкусу они очень напоминают спаржу.
По своим питательным качествам семена спаржевого гороха сходны с соевыми бобами; в них имеется белок с высоким содержанием лизина, много масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, и они очень богаты витаминами. Его цилиндрические мясистые стручки съедобны в полузрелом виде, а спелые зерна служат суррогатом кофе.
Свежие молодые бобы четырехкрыльника имеют терпковатый вкус. Чтобы удалить привкус горечи, их обдают кипятком, а затем отваривают в подсоленной воде и заправляют маслом. Можно использовать бобы также для приготовления супа и гарнира. А в Англии вместо ошпаривания кипятком и отваривания их готовят на пару – вкус получается более деликатесным.
Клубневидные корни этого гороха, которые можно употреблять в пищу так же, как мы употребляем картофель, особенно ценны тем, что они содержат около 20% белка. Все вегетативные части спаржевого гороха могут служить хорошим питательным кормом для животных.
Выращивайте это полезное бобовое растение, оно украсит ваш участок и порадует необычным видом и вкусом. С его помощью можно создать эффективное обрамление для цветника или бордюр для садовой дорожки и с не меньшим успехом украсить им балконный ящик.

Читайте также: