Роза из свеклы вареной подробное описание

Обновлено: 15.09.2024

При сервировке праздничного стола важно не только расставить посуду правильно и разложить приборы, но и украсить блюда. Стоит нарезать спиралью овощи или превратить их в распустившиеся розы, как обычные гарниры и салаты приобретут оригинальный вид, а гости оценят мастерство хозяйки и надолго запомнят угощение.

Вырезание розы из свеклы: 1-й способ

Чтобы вырезать цветочек из свеклы, вам потребуется: - 1 свекла; - 1 свежий огурец; - соль; - кастрюля; - овощечистка (желательно с мелкими зубчиками); - острый нож; - разделочная доска; - салфетка; - зубочистки или острые тонкие шпажки.

Украсить блюдо можно розой, вырезанной из свеклы: этот овощ обладает насыщенным цветом, и из него можно легко творить. Вначале положите промытую неочищенную свеклу в кастрюлю с подсоленной водой и поставьте ее вариться как минимум на час.

Остудив свеклу, очистите ее, обрежьте остатки ботвы и корень. С помощью овощечистки начинайте срезать полоску по спирали. Ведите овощечистку таким образом, чтобы полоса постепенно расширялась к концу. Длина полоски зависит от вашего желания сделать розу в виде бутона или вырезать ее пышной – чем будет длиннее полоска, тем богаче получится готовый цветок.

Посолите свекольную полоску и уберите салфеткой излишки влаги и соли, после чего плотно скрутите узкий конец полоски. Оборачивайте центр розы полосой свеклы до тех пор, пока не закончится заготовка. Основание цветка аккуратно проколите шпажкой/зубочисткой или просто вставьте розу на определенную глубину в готовый салат, так лепестки будут держаться и не распадутся. Розу из свеклы украсьте листьями, вырезав их из огуречной кожуры.

Как вырезать розочку из свеклы: 2-й способ

Вырезать розу из свеклы можно другим способом. Для этого вам понадобится: - 1 отваренная свекла; - 1 свежий огурец; - зеленый лук; - соль; - острый нож с тонким лезвием или терка для картофельных чипсов; - бумажное полотенце; - острые шпажки; - кухонные ножницы.

Очистив свеклу, нарежьте ее ножом на тонкие кружки. Если вы сомневаетесь в том, что у вас получится аккуратно нарезать овощ, можно воспользоваться теркой для картофельных чипсов. Разложите на тарелке кружки свеклы, посыпьте их сверху солью. Когда овощ пустит сок, промокните свеклу бумажным полотенцем.

Далее сверните трубочкой один свекольный кружок. Оберните его второй заготовкой, а затем закрепите снизу закрепите шпажкой. Следующий лепесток наложите немного выше предыдущих таким образом, чтобы его центр прикрывал собой края второго кружка. Оберните лепестки следующей заготовкой и скрепите снизу шпажкой.

Продолжайте оборачивать свекольные лепестки до тех пор, пока у вас не получится роза желаемой величины. Не забывайте каждый второй кружок скреплять шпажкой. После завершения работы концы палочек отрежьте ножницами, а затем аккуратно отогните наружу края лепестков.

Из обыкновенной свеклы можно сделать эффектное украшение – розу. Для создания свекольного цветка понадобится любой величины корнеплод. Какой у вас остался после приготовления салатов? Сгодится любой: розы вырезаются разной величины.

Имеет значение цвет и вкус корнеплода. Лучше брать сорта столовые, насыщенно-бордовые, со сладким привкусом. Сгодятся гибриды с бело-красными полосами, а вот кормовые сорта – нет.

Свекольная розочка на салате

Праздничный стол всегда отличается от обычного, наличием на нём различных украшений. И, если вы думаете, что сделать такие украшения довольно сложно, то это далеко не так. Да, конечно, есть настоящие шедевры, но их созданием, как правило, занимаются профессионалы за хорошую плату. Мы же с вами будем учиться украшать стол просто, используя для этого буквально подручные продукты и материалы. При этом, такие украшения получаются ничуть ни хуже тех, что изготавливают мастера. Ведь, как известно, всё гениальное просто! Этот принцип работает и здесь.

Как сделать розочку из свеклы для украшения салата своими руками?

Украсить такими розочками можно не только салат, но и любые другие блюда, в рецепте которых присутствует свекла. Всё делается предельно просто.

Что понадобится?

Делать розочки мы будем из вареной свеклы. Кроме неё вам понадобятся зубочистки и нож. Если всё это у вас есть под рукой, можно приступать.

Розочки из свеклы для украшения салатов

Как сделать розочки?

Вареную свеклу очищаем, и режем её тоненькими колечками. Именно из этих колечек в дальнейшем мы и будем делать розочки.

Как сделать розочку из свеклы? Шаг 1

Одно колечко сделайте чуть толще остальных (примерно 5 мм). Его нужно будет разрезать на такие же по толщине полоски из которых потом нарезать небольшие кубики.

Как сделать розочку из свеклы? Шаг 3

Теперь, каждое колечко разрезаем ножом с одной стороны до середины. Берём зубочистку, накалываем на неё 1 кубик, который мы сделали чуть раньше.

Как сделать розочку из свеклы? Шаг 2

При этом, в месте разреза, колечко нужно сжать, напустить одну часть кольца на другую, пропустить через них зубочистку и сдвинуть готовый лепесток розы к уже насаженному кубику.

Тоже самое повторяем и с остальными колечками свеклы, пока у вас не получится розочка нужного вам размера.

И смотрим видео, где вам весь процесс создания таких розочек, покажут пошагово.

Рецепт: Свекольные розы

Когда варила свеклу, еще не знала, что именно буду из нее делать. Как-то внезапно возникла идея свекольных розочек.

  • Свекла — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сыр сливочный (мягкий) — 200 г
  • Сырок плавленый — 1 шт
  • Майонез
  • Миндаль
  • Чеснок (в морковную начинку - 1 зуб.; в свекольную - 1 зуб.) — 2 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1411.2 ккал
белки
39.6 г
жиры
99.8 г
углеводы
88.9 г
100 г блюда
ккал
144 ккал
белки
4 г
жиры
10.2 г
углеводы
9.1 г



Варим свеклу. Срезаем свеклу по кругу длинной лентой, начиная с нижней части.


Сворачиваем срезанную ленту. Оставшуюся свеклу трем на терке для начинки.


3 вида начинки:
1) свекла, тертая на мелкой терке с чесноком, плавленым сырком и майонезом;
2) мягкий сливочный сыр (у меня Hochland) + тертая на мелкой терке морковь с чесноком; 3) мягкий сливочный сыр с перемолотым миндалем.


Намазываем "ленту" и сворачиваем.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Свекольные розы

Рецепт: Свекольные розы

Когда варила свеклу, еще не знала, что именно буду из нее делать. Как-то внезапно возникла идея свекольных розочек.

Похожие рецепты

Закусочные рулетики из огурцов

Кабачково-баклажанные оладьи

Хумус

Баклажаны по-пармски

Овощная запеканка "Пикантная"

Пшено-ореховая паста

Овощная закуска "Золотые монетки"

Постная овощная закуска

Икра "Заморская"

Попробуйте приготовить вместе

Сырный суп с кукурузой

Салат "Для Любимой"

Завтрак из картофеля

Комментарии и отзывы

У меня была огромная свёкла, я её разрезала вдоль, чтобы ленты уже получились, но всё равно они обрывались, то толще, то тоньше выходят. Думаю, если взять маленькие свеколки будет намного проще.

На самом деле из большой свеклы удобнее нарезать ленту для розочек, особенно если свекла продолговатой формы. Нужно большую свеклу разрезать поперёк, отрезать попку и ножом для чистки овощей, забирая потолще, нарезать ленту. Свекольные полоски получаются очень ровные. Попробуйте, у вас непременно получится. Удачи!

Идея подачи замечательная, большое спасибо автору рецепта!

Какие волшебные розочки Вы умеете делать! Я сегодня сделала, только они такие неуклюжие получились, так что фотку выставлять не буду У меня была огромная свёкла, я её разрезала вдоль, чтобы ленты уже получились, но всё равно они обрывались, то толще, то тоньше выходят. Думаю, если взять маленькие свеколки будет намного проще.
Спасибо Вам большое за такую красоту!

Ну вот ведь какая выдумщица! Я рецепт не взяла, а хапнула , и уже свёкла варится. У меня в семье есть её большие любители, вот порадуются вечером. СПАСИБО!

Я уже просто не знаю что готовить завтра. Столько всяческих вкусненьких рецептов пересмотрела и все хочу,жадина. А тут такая красота! Я в восторге! Шикарнейший букет роз съедобных! Обалдеть! Даже не задумываясь тащу в копилочку. Большущее спасибо за такой подарочек. А вам +++++ и балл.

Красота-то какая. Розочки-загляденье!Спасибо вам. [x]18:11 18.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]

Танюшка! С удовольсвием добавляю юбилейный 100+ к твоему рецепту!

Просто и креативно!

Спасибо за идею!Я люблю повседневное блюдо красиво или поинтереснее подать.На фото аппетитно розочки смотрятся.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сделать прекрасную розу можно из самых разнообразных продуктов питания. Можно создавать целые букеты из редьки, репки, свеклы и дайкона.

Прежде всего, приступая к фигурной нарезке, нужно правильно выбрать овощ, чтобы Ваши творения могли достойно держать форму и радовать гостей как можно дольше. Для карвинга выбираем крупный неповрежденный корнеплод округлой формы.

Сегодня мы научимся с Вами делать бутон из свеклы. Смотрите мой очередной подробный видео-мастер-класс.

Для создания бутона нам понадобится одна крупная свекла. Для вырезания удобно использовать специальный тайский нож. Если такого ножа у Вас нет, можно воспользоваться маленьким кухонным ножом. Главное, чтобы он был острым и с тонким лезвием.

В процессе карвинга крепко держите овощ, будьте аккуратны и внимательны при работе с ножом.

Ярко алая роза может с одинаковым успехом украсить отдельное блюдо и стать элементом композиции для праздничного стола.


Удивительные шедевры можно создавать из самых обычных продуктов питания, поражая своих гостей и близких. Попробуйте сами создать розу из свеклы, внимательно посмотрев мой видео-урок.

Читайте также: