Сколько раз заливать огурцы кипятком при засолке
Обновлено: 18.09.2024
О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.
вторник, 21 июля 2020 г.
Сколько раз заливать огурцы кипятком при засолке
Консервирование огурцов на зиму является процессом ответственным, но при этом достаточно простым, не требующим каких-либо специальных навыков, хотя опыт тут лишним не будет.
У каждой уважающей себя хозяйки есть собственный рецепт консервирования огурцов, но по большей части эти рецепты различаются лишь набором специй, добавляемых в исходный продукт.
В прошлом люди использовали для заготовки огурцов такой процесс как засолка, но в современных условиях он практически не применим.
Но часто засолкой мы называем маринование и не видим в этой большой ошибки. Хотя процессы все-таки разные.
Ведь маринование подразумевает использование кислой среды, специального маринада. В случае маринования огурцов мы используем для создания кислой среды уксус. Соль при этом тоже используется, как и сахар, и ряд других ингредиентов, но только как усилители вкуса.
Первый раз кипятком заливаются предварительно вымоченные и вымытые огурчики вместе с листьями смородины, вишни, хреном, укропом, чесноком, перцем и всем тем, что вы используете при консервировании.
Десять минут огурцы настаиваются в кипятке, потом он сливается. Для слива кипятка используются специальные пластиковые крышечки с дырочками.
Второй раз огурцы заливаются не чистым кипятком, но доведенным до кипения маринадом. В этом маринаде уже будет уксус, соль, сахар и прочие специи.
Нужно ли огурцы при засолке 2 раза заливать рассолом? Почему, как сделать правильно?
Засолка огурцов
Когда огурцы засаливают методом маринации, приходится заливать содержимое банки горячей водой. Кипяток работает как смягчитель кожицы, дезинфектор.
- Насколько сильно следует добиваться смягчения кожицы огурца при засолке:
- Подведем итоги о том, сколько раз заливают огурцы при засолке, и как это правильно делать: при горячем методе засаливания кипятком заливают содержимое банки от одного до трех раз. Четыре заливки сделают кожуру раскисшей, пропадет эффект хруста у овоща при вскрытии консервации. На заметку: маринад не считается кипятком, хотя он тоже горячий при последнем заполнении банки с овощами.Как именно заливают огурцы кипятком: вода без специй доводится до состояния кипения. В момент появления пузырьков воду снимают с огня и медленно, тонкой струйкой льют в банку. Процесс повторяется трижды.
Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Продукт сохраняется с помощью процесса брожения. При этом, приготовление идет без уксуса и сахара. А самый главный плюс – не требуется стерилизация. Соленые огурцы хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках.
Соленые огурцы в банках горячим способом
В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы прямо в банке, применяя горячий метод засолки. Такие огурцы через трое суток будут малосольными, а к зиме приобретут вкус настоящих соленых огурцов. Рецепт несложный.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Огурцы 4 - 4.5 кг Вода 3 - 3.5 л. Соль крупная 8 ст.л. Зонтики укропа 8 шт. Листья хрена 2 шт. Чеснок 2 головки Смородина черная 20 листьев
Процесс приготовления
Хорошо помойте все огурцы под проточной водой. Также хорошо промойте листья смородины, хрена и зонтики укропа.
Уложите в каждую банку очищенный и разрезанный на половинки чеснок, смородиновые листья, укроп зонтиком и лист хрена.
Рассол перемешайте до полного растворения соли и закипятите. Горячим рассолом залейте огурцы в банках.
Поместите такие огурцы на хранение в холодное место. Ваши огурчики будут прекрасной закуской к праздничному столу.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Соленые и хрустящие огурцы – простой рецепт на 3-литровую банку
Вашему вниманию представляется рецепт засолки огурцов горячим способом прямо в банке и под двойной полиэтиленовой крышкой. Такие огурцы по вкусу не отличаются от бочковых огурцов. Рецепт проверен временем.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Огурцы – 1.5 кг.
- Соль – 3 ст. л. (с горкой).
- Лист хрена – 1 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Лист смородины – 2 шт.
- Лист вишни – 2 шт.
- Эстрагон – 1 веточка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Острый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для засолки выбрать небольшие крепкие огурчики, только не салатных сортов. Огурцы помыть и на 4 часа залить холодной водой. По истечении этого времени, удалить у огурцов с обеих сторон кончики и еще раз овощи помыть. Затем нужно подготовить все необходимые специи для засолки.
Шаг 2. Зелень, желательно свежую, а не вялую, хорошо промыть проточной водой. Чеснок очистить от шелухи.
Шаг 3. У листьев хрена желательно оставить только черешки, так как именно они придают хрустящий вкус соленым огурцам. Можете использовать для соленья и стебли укропа. Они дадут больший аромат заготовке.
Шаг 4. Все подготовленные специи уложить в банку.
Шаг 5. Из указанного количества воды и крупной соли сварить рассол и немного его охладить.
Шаг 6. Огурцы плотно и красиво уложить в чистую банку. Сверху поместить эстрагон, укропный зонтик и кусочек жгучего перца по вкусу. Залить огурцы сваренным рассолом. Можно сразу насыпать в банку нужное количество соли и залить огурцы холодной водой.
Шаг 7. Банку с огурцами, поместив ее на мисочку, оставить на 3 суток в условиях обычной комнатной температуры для процесса брожения. За это время, на поверхности банки появится пенка, так должно быть.
Шаг 8. Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, поварить его на среднем огне 2–3 минуты и залить им огурцы в банке.
Шаг 9. Банку закрыть двойной полиэтиленовой крышкой и перенести на хранение в холодное место.
Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса?
Во многих рецептах засолки огурцов хозяйки обычно применяют уксус. В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы с добавлением лимонной кислоты. Это намного вкуснее. Попробуйте и оцените.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.
- Лист хрена – 1 шт.
- Лист вишни – 1 шт.
- Лист смородины – 2–3 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Душистый перец горошек – 2 шт.
- Перец черный горошек – 3–4 шт.
- Зонт укропа – 1 шт.
- Перец горький – по вкусу.
- Вода – 500 мл.
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо помойте банки для засолки огурцов и простерилизуйте любым способом. В баночки положите горошки перцев и разрезанный на небольшие кусочки чеснок. Тщательно промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья и поместите их в баночки. Добавьте туда же зонтик укропа и лист хрена, удалив его стержень.
Шаг 2. Огурцы хорошо промойте и уложите в банку вертикально в первый слой. Между огурцами разместите стебли от листьев хрена. Горизонтально уложите второй слой огурцов. Большие плоды можете разрезать на кусочки.
Шаг 3. Добавьте в баночки еще немного укропа. По своему вкусу можете положить кусочек жгучего перца. Сверху огурцы покройте листьями смородины.
Шаг 4. Закипятите в кастрюле воду и залейте ею огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
Шаг 5. Затем воду слейте с помощью специальной крышки с отверстиями. Повторно залейте огурцы кипятком на 10 минут.
Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад из необходимого количества воды, соли и сахара.
Шаг 7. Воду из баночек с огурцами слейте и залейте их горячим маринадом.
Шаг 8. В каждую баночку насыпьте по 1/3 чайной ложки лимонки.
Шаг 9. Баночки закатайте стерильными крышками и, перевернув дном вверх, оставьте до полного охлаждения. Храните такие огурцы в прохладном месте.
Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации
Вашему вниманию представляется самый популярный рецепт засолки огурцов для зимнего стола. В нем рассол обязательно кипятится. Вкус полученных соленых огурцов значительно определяется количеством пряностей. Банки с такими огурцами будем закатывать металлическими крышками.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3–4 кг.
- Горький перец – 3–5 шт.
- Листья смородины, вишни и дуба – по вкусу.
- Зонтики укропа – 4–6 шт.
- Корень хрена – 2 шт.
- Вода – 5 л.
- Соль – 1.5 ст. л. на 1 л воды.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы хорошо помойте и сложите в большую емкость, в которой будете их солить. Добавьте туда же холодную воду, чтобы она полностью покрыла огурцы. Выдержите огурцы в воде пару часов, но лучше целую ночь.
Шаг 2. Затем огурцы еще раз помойте и сложите в отдельную миску. Корень хрена и горький перец хорошо промойте и нашинкуйте толстыми кусочками. Вишневыми, смородиновыми и дубовыми листьями застелите дно емкости, в которой замачивали огурцы, и поместите на них по несколько кусочков перца и корня хрена. На листья ровным слоем уложите часть огурцов.
Шаг 3. Затем повторите послойное чередование овощей и листьев с пряностями еще 3–4 раза. Обязательно должно быть несколько слоев, так будет лучше. Листьями закройте огурцы сверху.
Шаг 4. Приготовьте рассол для соленья из расчета: на 1 литр воды – 1,5 с горкой ст. л. соли. На указанное количество огурцов вам необходимо 5 литров раствора соли. Полученным рассолом залейте огурцы.
Шаг 5. На огурцы поместите плоскую тарелку, подходящую по диаметру и поставьте на нее любой гнет, весом не менее 3 кг. Оставьте огурцы для засаливания на 5 дней. Температура помещения особой роли не играет. За это время поверхность рассола должна покрыться белой пленкой, что будет говорить о том, что процесс брожения закончен.
Шаг 6. Через 5 дней огурцы из рассола извлеките и помойте холодной водой. Рассол перелейте в отдельную емкость, а пряности с листьями можете выбросить.
Шаг 7. Огурцы плотно и красиво уложите в чистые банки.
Шаг 8. Рассол закипятите и залейте им огурцы. Банки прикройте стерильными крышками и дайте им постоять 10 минут.
Шаг 9. По истечении этого времени рассол из банок перелейте в ту же кастрюлю, закипятите его и повторно залейте огурцы. Рассол наливайте до самого верха, даже чтобы немного выливался из банки.
Шаг 10. После второй заливки банки закатайте крышками.
Шаг 11. Обязательно банки переверните на крышки и укутайте теплым пледом до полного охлаждения. Храните эти огурцы в прохладном месте. Признаком готовности соленья будет появление на дне белого осадка и прозрачность рассола.
Кушайте на здоровье!
Засолка огурцов горячим способом
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень вкусную и качественную закуску к любым блюдам зимнего стола. Ваши огурцы получатся хрустящими и нежными. Рецепт засолки огурцов этим способом простой.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 40 гр.
- Перец горошек – 5 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Лавровый лист – 3–4 шт.
- Укроп – 2 веточки.
- Листья хрена – 2 шт.
- Листья вишни – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы хорошо промойте проточной водой. Очистите от шелухи чеснок и нарежьте средними кусочками. Промойте листья вишни и хрена.
Шаг 2. В чистые баночки поместите промытые листья, нарезанный чеснок, горошки черного перца, лаврушку и укроп.
Шаг 3. Промытые огурцы красиво и плотно уложите в подготовленные баночки.
Шаг 4. В кастрюле закипятите воду и залейте ею огурцы.
Шаг 5. Баночки прикройте простерилизованными крышками и выдержите огурцы в горячей воде 3 минуты.
Шаг 6. Затем, используя специальную крышку с отверстиями или кусочек марли с резинкой, воду из баночек слейте.
Шаг 7. Еще два раза повторите заливку огурцов кипятком, только выдерживайте дольше, 5–6 минут.
Шаг 8. Сварите рассол из воды и соли в расчете: 40 г соли на 1 литр воды.
Шаг 9. Воду из баночек слейте и залейте огурцы горячим рассолом.
Шаг 10. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.
Шаг 11. После полного охлаждения, перенесите эти соленые огурцы на хранение в прохладное место.
Очень вкусные и хрустящие огурчики получаются по этому рецепту. Каждый год закатываю их. Семья сметает все до последней баночки. Рекомендую!
- Огурец (сколько получиться наложить в банку)
- Лист смородиновый — 1 шт
- Лист вишневый — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Хрен — 1 веточ.
- Укроп — 1 веточ.
- Перец чили (по желанию)
- Соль (без горки) — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец душистый — 3 шт
- Лист лавровый (по желанию) — 2 шт
- Вода (1 л. для маринада и еще для ошпаривания)
- Уксус (100 гр. на 3 л. маринада)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 219.8 ккал | белки 6.6 г | жиры 1 г | углеводы 48.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.6 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.3 г | углеводы 14.3 г |
С огурцов срезать попки и залить холодной водой на 1-2 часа. Банки (у меня литровые) простерилизовать. Я стерелизую в микроволновке. Смородину, вишню, хрен, укроп, чеснок ошпарить кипятком. Розложить в 1л. банку: 1 лист смородины, 2 листа вишни, 1 веточку хрена, 3 зубчика чеснока, 1 веточку укропа. Если хотите острее, можно добавить перец чили по вкусу. Уложить плотно огурцы в банку. Залить все кипятком. Оставить на 2-3 минуты, воду слить. Опять залить огурцы кипятком на 5-7 минут. Слить воду. После этого заливаем огурцы гарячим маринадом добавляем уксус (я прямо в банку лью, примерно по 1 ст. л. на 1 л. банку) и закатываем.
Маринад: на 1 литр воды - 2 ст. л. соли, 1 ст. л сахара, перец душистый, лавровый лист. Довести до кипения + уксус (100 гр. на 3л. маринада).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Маринованные огурцы "Без заморочки"
Очень вкусные и хрустящие огурчики получаются по этому рецепту. Каждый год закатываю их. Семья сметает все до последней баночки. Рекомендую!
Похожие рецепты
"Пьяные" яблоки
Дыня консервированная
Пряные вяленые сливы
Квашеный арбуз с горчицей
Помидоры "Летние"
Маринованный перец болгарский за сутки
Томаты в собственном соку с травами
Бабушкины помидорки
Цукаты сливовые обычные и копченые
Комментарии и отзывы
Спасибо Вам за рецепт! Этой осенью, первый раз в жизни попыталась приготовить маринованные огурцы. И у меня получилось!!
Одну баночку литровую сделала точно по рецепту, а в другую положила к огурцам один острый перчик. И та, и другая баночка вышла просто отменно по вкусу!
скажите, а 2 раза заливать одним и тем же кипятком или каждый раз его выливать и заливать огурцы новым?
А я всю жизнь 2 раза зашпариваю кипятком и на третий раз маринадом. Именно так же как и автор. И так они хрустят лучше. ,И всегда стоит хорошо. Правда я острый Перчик добавляю типа холопенио у меня растёт. С ним ничего не взрывается. Но 1 Перчик на 2литровую банку-вырви глаз огурчики.
Хороший рецепт надо попробовать. а расскажите, пожалуйста, как вы банки стерилизуете в микроволновке.
Я беру литровую банку предварительно хорошо вымытую, потом наливаю туда воду где-то на 1-2 см. и ставлю в микроволновую печь на минут 7-10. Вода закипает , а банка как-бы пропаривается.
Попробую Ваш рецепт огурчиков,только я всегда заливаю огурцы два раза,первый раз кипятком,затем на этой же воде делаю рассол)) Всегда хорошо стоят,просто первый раз надо подержать подольше!Огурчики какие получаются кисленькие?
они скорее получаются остренькие и хрустящие , потому что я кладу перчик чили всегда, но сегодня попробовала без него, посмотрим, какой получится вкус.
Я добавляю прямо в банку, так как делаю не большими порциями и 3 л. маринада редко варю. Потому мне проще в банку. Но если у вас будет 3 л маринада, то можете и в горячий влить, а потом уже по банкам.
Тогда внесу свою коррективу если позволите. Делаю так же много лет. Только после того как заливаю кипятком, оставляю не не две-три минутки, а на двадцать.так как огурчики не успевают пропариваться. Так заливаю два раза, а потом маринад. Не хочу ни в коем разе обидеть, просто пробовал так как вы делаете, первый раз, бахнули все банки. После этого сделал рецепт под себя и очень доволен
у меня в первый раз стояли хорошо, а один раз тоже помутнели, так я попробовала их, переложила в трехлитровые банки, залила тем же рассолом и поставила в холодильник. Такая вкуснятина была ! Можно и по-дольше подержать в кипятке я думаю. Так как вы делаете. А можно и укутать их, думаю дойдут до кондиции.
Просите за 5 копеек, делаю аналогично, только если огурчики не корнишоны, даже три раза заливаю. Одним и тем же кипятком. Постояли - из банок обратно в кастрюлю, чуть добавляю кипятка на усушку-утруску, чтобы по горлышко было. И снова кипячу и заливаю. Потом на этой ароматной водичке варю сам маринад. За все годы бабахов было мало, и то, если закатала плохо. Но открывшиеся банки, как бы не было жаль этой красоты, только в компост. Или в мусор. Нельзя это кушать. Категорически. Это рулетка. Один раз пронесет, а другой. неизвестно, чем закончится. Вскрывшиеся банки вкуснятиной быть не могут априори. Ну это так, ворчу в силу возраста.
Рецепт хороший. Плюсую однозначно.
Тоже удивляет, что народ выливает первую и вторую воду. Там же уже аромат взят из трав и специй. Зачем?
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: