Сколько раз заливать огурцы кипятком при засолке

Обновлено: 18.09.2024

О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.

вторник, 21 июля 2020 г.

Сколько раз заливать огурцы кипятком при засолке

Консервирование огурцов на зиму является процессом ответственным, но при этом достаточно простым, не требующим каких-либо специальных навыков, хотя опыт тут лишним не будет.

У каждой уважающей себя хозяйки есть собственный рецепт консервирования огурцов, но по большей части эти рецепты различаются лишь набором специй, добавляемых в исходный продукт.

В прошлом люди использовали для заготовки огурцов такой процесс как засолка, но в современных условиях он практически не применим.

Но часто засолкой мы называем маринование и не видим в этой большой ошибки. Хотя процессы все-таки разные.

Ведь маринование подразумевает использование кислой среды, специального маринада. В случае маринования огурцов мы используем для создания кислой среды уксус. Соль при этом тоже используется, как и сахар, и ряд других ингредиентов, но только как усилители вкуса.

Первый раз кипятком заливаются предварительно вымоченные и вымытые огурчики вместе с листьями смородины, вишни, хреном, укропом, чесноком, перцем и всем тем, что вы используете при консервировании.

Десять минут огурцы настаиваются в кипятке, потом он сливается. Для слива кипятка используются специальные пластиковые крышечки с дырочками.

Второй раз огурцы заливаются не чистым кипятком, но доведенным до кипения маринадом. В этом маринаде уже будет уксус, соль, сахар и прочие специи.

Нужно ли огурцы при засолке 2 раза заливать рассолом? Почему, как сделать правильно?

Засолка огурцов

Когда огурцы засаливают методом маринации, приходится заливать содержимое банки горячей водой. Кипяток работает как смягчитель кожицы, дезинфектор.

засолка огурцов

  1. Насколько сильно следует добиваться смягчения кожицы огурца при засолке:
  2. Подведем итоги о том, сколько раз заливают огурцы при засолке, и как это правильно делать: при горячем методе засаливания кипятком заливают содержимое банки от одного до трех раз. Четыре заливки сделают кожуру раскисшей, пропадет эффект хруста у овоща при вскрытии консервации. На заметку: маринад не считается кипятком, хотя он тоже горячий при последнем заполнении банки с овощами.Как именно заливают огурцы кипятком: вода без специй доводится до состояния кипения. В момент появления пузырьков воду снимают с огня и медленно, тонкой струйкой льют в банку. Процесс повторяется трижды.

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Продукт сохраняется с помощью процесса брожения. При этом, приготовление идет без уксуса и сахара. А самый главный плюс – не требуется стерилизация. Соленые огурцы хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках.

Соленые огурцы в банках горячим способом

В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы прямо в банке, применяя горячий метод засолки. Такие огурцы через трое суток будут малосольными, а к зиме приобретут вкус настоящих соленых огурцов. Рецепт несложный.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Огурцы 4 - 4.5 кг Вода 3 - 3.5 л. Соль крупная 8 ст.л. Зонтики укропа 8 шт. Листья хрена 2 шт. Чеснок 2 головки Смородина черная 20 листьев

Процесс приготовления

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Хорошо помойте все огурцы под проточной водой. Также хорошо промойте листья смородины, хрена и зонтики укропа.

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Уложите в каждую банку очищенный и разрезанный на половинки чеснок, смородиновые листья, укроп зонтиком и лист хрена.

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Рассол перемешайте до полного растворения соли и закипятите. Горячим рассолом залейте огурцы в банках.

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Поместите такие огурцы на хранение в холодное место. Ваши огурчики будут прекрасной закуской к праздничному столу.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Соленые и хрустящие огурцы – простой рецепт на 3-литровую банку

Вашему вниманию представляется рецепт засолки огурцов горячим способом прямо в банке и под двойной полиэтиленовой крышкой. Такие огурцы по вкусу не отличаются от бочковых огурцов. Рецепт проверен временем.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Соль – 3 ст. л. (с горкой).
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Лист смородины – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Эстрагон – 1 веточка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Острый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Для засолки выбрать небольшие крепкие огурчики, только не салатных сортов. Огурцы помыть и на 4 часа залить холодной водой. По истечении этого времени, удалить у огурцов с обеих сторон кончики и еще раз овощи помыть. Затем нужно подготовить все необходимые специи для засолки.


Шаг 2. Зелень, желательно свежую, а не вялую, хорошо промыть проточной водой. Чеснок очистить от шелухи.


Шаг 3. У листьев хрена желательно оставить только черешки, так как именно они придают хрустящий вкус соленым огурцам. Можете использовать для соленья и стебли укропа. Они дадут больший аромат заготовке.


Шаг 4. Все подготовленные специи уложить в банку.


Шаг 5. Из указанного количества воды и крупной соли сварить рассол и немного его охладить.


Шаг 6. Огурцы плотно и красиво уложить в чистую банку. Сверху поместить эстрагон, укропный зонтик и кусочек жгучего перца по вкусу. Залить огурцы сваренным рассолом. Можно сразу насыпать в банку нужное количество соли и залить огурцы холодной водой.


Шаг 7. Банку с огурцами, поместив ее на мисочку, оставить на 3 суток в условиях обычной комнатной температуры для процесса брожения. За это время, на поверхности банки появится пенка, так должно быть.


Шаг 8. Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, поварить его на среднем огне 2–3 минуты и залить им огурцы в банке.


Шаг 9. Банку закрыть двойной полиэтиленовой крышкой и перенести на хранение в холодное место.

Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса?

Во многих рецептах засолки огурцов хозяйки обычно применяют уксус. В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы с добавлением лимонной кислоты. Это намного вкуснее. Попробуйте и оцените.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лист вишни – 1 шт.
  • Лист смородины – 2–3 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Душистый перец горошек – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 3–4 шт.
  • Зонт укропа – 1 шт.
  • Перец горький – по вкусу.
  • Вода – 500 мл.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Хорошо помойте банки для засолки огурцов и простерилизуйте любым способом. В баночки положите горошки перцев и разрезанный на небольшие кусочки чеснок. Тщательно промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья и поместите их в баночки. Добавьте туда же зонтик укропа и лист хрена, удалив его стержень.


Шаг 2. Огурцы хорошо промойте и уложите в банку вертикально в первый слой. Между огурцами разместите стебли от листьев хрена. Горизонтально уложите второй слой огурцов. Большие плоды можете разрезать на кусочки.


Шаг 3. Добавьте в баночки еще немного укропа. По своему вкусу можете положить кусочек жгучего перца. Сверху огурцы покройте листьями смородины.


Шаг 4. Закипятите в кастрюле воду и залейте ею огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 10 минут.


Шаг 5. Затем воду слейте с помощью специальной крышки с отверстиями. Повторно залейте огурцы кипятком на 10 минут.


Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад из необходимого количества воды, соли и сахара.


Шаг 7. Воду из баночек с огурцами слейте и залейте их горячим маринадом.


Шаг 8. В каждую баночку насыпьте по 1/3 чайной ложки лимонки.


Шаг 9. Баночки закатайте стерильными крышками и, перевернув дном вверх, оставьте до полного охлаждения. Храните такие огурцы в прохладном месте.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Вашему вниманию представляется самый популярный рецепт засолки огурцов для зимнего стола. В нем рассол обязательно кипятится. Вкус полученных соленых огурцов значительно определяется количеством пряностей. Банки с такими огурцами будем закатывать металлическими крышками.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3–4 кг.
  • Горький перец – 3–5 шт.
  • Листья смородины, вишни и дуба – по вкусу.
  • Зонтики укропа – 4–6 шт.
  • Корень хрена – 2 шт.
  • Вода – 5 л.
  • Соль – 1.5 ст. л. на 1 л воды.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Огурцы хорошо помойте и сложите в большую емкость, в которой будете их солить. Добавьте туда же холодную воду, чтобы она полностью покрыла огурцы. Выдержите огурцы в воде пару часов, но лучше целую ночь.


Шаг 2. Затем огурцы еще раз помойте и сложите в отдельную миску. Корень хрена и горький перец хорошо промойте и нашинкуйте толстыми кусочками. Вишневыми, смородиновыми и дубовыми листьями застелите дно емкости, в которой замачивали огурцы, и поместите на них по несколько кусочков перца и корня хрена. На листья ровным слоем уложите часть огурцов.


Шаг 3. Затем повторите послойное чередование овощей и листьев с пряностями еще 3–4 раза. Обязательно должно быть несколько слоев, так будет лучше. Листьями закройте огурцы сверху.


Шаг 4. Приготовьте рассол для соленья из расчета: на 1 литр воды – 1,5 с горкой ст. л. соли. На указанное количество огурцов вам необходимо 5 литров раствора соли. Полученным рассолом залейте огурцы.


Шаг 5. На огурцы поместите плоскую тарелку, подходящую по диаметру и поставьте на нее любой гнет, весом не менее 3 кг. Оставьте огурцы для засаливания на 5 дней. Температура помещения особой роли не играет. За это время поверхность рассола должна покрыться белой пленкой, что будет говорить о том, что процесс брожения закончен.


Шаг 6. Через 5 дней огурцы из рассола извлеките и помойте холодной водой. Рассол перелейте в отдельную емкость, а пряности с листьями можете выбросить.


Шаг 7. Огурцы плотно и красиво уложите в чистые банки.


Шаг 8. Рассол закипятите и залейте им огурцы. Банки прикройте стерильными крышками и дайте им постоять 10 минут.


Шаг 9. По истечении этого времени рассол из банок перелейте в ту же кастрюлю, закипятите его и повторно залейте огурцы. Рассол наливайте до самого верха, даже чтобы немного выливался из банки.


Шаг 10. После второй заливки банки закатайте крышками.


Шаг 11. Обязательно банки переверните на крышки и укутайте теплым пледом до полного охлаждения. Храните эти огурцы в прохладном месте. Признаком готовности соленья будет появление на дне белого осадка и прозрачность рассола.

Кушайте на здоровье!

Засолка огурцов горячим способом

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень вкусную и качественную закуску к любым блюдам зимнего стола. Ваши огурцы получатся хрустящими и нежными. Рецепт засолки огурцов этим способом простой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 40 гр.
  • Перец горошек – 5 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Лавровый лист – 3–4 шт.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Огурцы хорошо промойте проточной водой. Очистите от шелухи чеснок и нарежьте средними кусочками. Промойте листья вишни и хрена.


Шаг 2. В чистые баночки поместите промытые листья, нарезанный чеснок, горошки черного перца, лаврушку и укроп.


Шаг 3. Промытые огурцы красиво и плотно уложите в подготовленные баночки.


Шаг 4. В кастрюле закипятите воду и залейте ею огурцы.


Шаг 5. Баночки прикройте простерилизованными крышками и выдержите огурцы в горячей воде 3 минуты.


Шаг 6. Затем, используя специальную крышку с отверстиями или кусочек марли с резинкой, воду из баночек слейте.


Шаг 7. Еще два раза повторите заливку огурцов кипятком, только выдерживайте дольше, 5–6 минут.


Шаг 8. Сварите рассол из воды и соли в расчете: 40 г соли на 1 литр воды.


Шаг 9. Воду из баночек слейте и залейте огурцы горячим рассолом.


Шаг 10. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.


Шаг 11. После полного охлаждения, перенесите эти соленые огурцы на хранение в прохладное место.

Рецепт: Маринованные огурцы Без заморочки

Очень вкусные и хрустящие огурчики получаются по этому рецепту. Каждый год закатываю их. Семья сметает все до последней баночки. Рекомендую!

  • Огурец (сколько получиться наложить в банку)
  • Лист смородиновый — 1 шт
  • Лист вишневый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Хрен — 1 веточ.
  • Укроп — 1 веточ.
  • Перец чили (по желанию)
  • Соль (без горки) — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец душистый — 3 шт
  • Лист лавровый (по желанию) — 2 шт
  • Вода (1 л. для маринада и еще для ошпаривания)
  • Уксус (100 гр. на 3 л. маринада)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
219.8 ккал
белки
6.6 г
жиры
1 г
углеводы
48.5 г
100 г блюда
ккал
64.6 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
14.3 г

С огурцов срезать попки и залить холодной водой на 1-2 часа. Банки (у меня литровые) простерилизовать. Я стерелизую в микроволновке. Смородину, вишню, хрен, укроп, чеснок ошпарить кипятком. Розложить в 1л. банку: 1 лист смородины, 2 листа вишни, 1 веточку хрена, 3 зубчика чеснока, 1 веточку укропа. Если хотите острее, можно добавить перец чили по вкусу. Уложить плотно огурцы в банку. Залить все кипятком. Оставить на 2-3 минуты, воду слить. Опять залить огурцы кипятком на 5-7 минут. Слить воду. После этого заливаем огурцы гарячим маринадом добавляем уксус (я прямо в банку лью, примерно по 1 ст. л. на 1 л. банку) и закатываем.
Маринад: на 1 литр воды - 2 ст. л. соли, 1 ст. л сахара, перец душистый, лавровый лист. Довести до кипения + уксус (100 гр. на 3л. маринада).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованные огурцы "Без заморочки"

Рецепт: Маринованные огурцы Без заморочки

Очень вкусные и хрустящие огурчики получаются по этому рецепту. Каждый год закатываю их. Семья сметает все до последней баночки. Рекомендую!

Похожие рецепты

"Пьяные" яблоки

Дыня консервированная

Пряные вяленые сливы

Квашеный арбуз с горчицей

Помидоры "Летние"

Маринованный перец болгарский за сутки

Томаты в собственном соку с травами

Бабушкины помидорки

Цукаты сливовые обычные и копченые

Комментарии и отзывы

Спасибо Вам за рецепт! Этой осенью, первый раз в жизни попыталась приготовить маринованные огурцы. И у меня получилось!!
Одну баночку литровую сделала точно по рецепту, а в другую положила к огурцам один острый перчик. И та, и другая баночка вышла просто отменно по вкусу!

скажите, а 2 раза заливать одним и тем же кипятком или каждый раз его выливать и заливать огурцы новым?

А я всю жизнь 2 раза зашпариваю кипятком и на третий раз маринадом. Именно так же как и автор. И так они хрустят лучше. ,И всегда стоит хорошо. Правда я острый Перчик добавляю типа холопенио у меня растёт. С ним ничего не взрывается. Но 1 Перчик на 2литровую банку-вырви глаз огурчики.

Хороший рецепт надо попробовать. а расскажите, пожалуйста, как вы банки стерилизуете в микроволновке.

Я беру литровую банку предварительно хорошо вымытую, потом наливаю туда воду где-то на 1-2 см. и ставлю в микроволновую печь на минут 7-10. Вода закипает , а банка как-бы пропаривается.

Попробую Ваш рецепт огурчиков,только я всегда заливаю огурцы два раза,первый раз кипятком,затем на этой же воде делаю рассол)) Всегда хорошо стоят,просто первый раз надо подержать подольше!Огурчики какие получаются кисленькие?

они скорее получаются остренькие и хрустящие , потому что я кладу перчик чили всегда, но сегодня попробовала без него, посмотрим, какой получится вкус.

Я добавляю прямо в банку, так как делаю не большими порциями и 3 л. маринада редко варю. Потому мне проще в банку. Но если у вас будет 3 л маринада, то можете и в горячий влить, а потом уже по банкам.

Тогда внесу свою коррективу если позволите. Делаю так же много лет. Только после того как заливаю кипятком, оставляю не не две-три минутки, а на двадцать.так как огурчики не успевают пропариваться. Так заливаю два раза, а потом маринад. Не хочу ни в коем разе обидеть, просто пробовал так как вы делаете, первый раз, бахнули все банки. После этого сделал рецепт под себя и очень доволен

у меня в первый раз стояли хорошо, а один раз тоже помутнели, так я попробовала их, переложила в трехлитровые банки, залила тем же рассолом и поставила в холодильник. Такая вкуснятина была ! Можно и по-дольше подержать в кипятке я думаю. Так как вы делаете. А можно и укутать их, думаю дойдут до кондиции.

Просите за 5 копеек, делаю аналогично, только если огурчики не корнишоны, даже три раза заливаю. Одним и тем же кипятком. Постояли - из банок обратно в кастрюлю, чуть добавляю кипятка на усушку-утруску, чтобы по горлышко было. И снова кипячу и заливаю. Потом на этой ароматной водичке варю сам маринад. За все годы бабахов было мало, и то, если закатала плохо. Но открывшиеся банки, как бы не было жаль этой красоты, только в компост. Или в мусор. Нельзя это кушать. Категорически. Это рулетка. Один раз пронесет, а другой. неизвестно, чем закончится. Вскрывшиеся банки вкуснятиной быть не могут априори. Ну это так, ворчу в силу возраста.
Рецепт хороший. Плюсую однозначно.

Тоже удивляет, что народ выливает первую и вторую воду. Там же уже аромат взят из трав и специй. Зачем?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: