Лук помпеи описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сорт лука Помпеи объединяет в себе черты батуна и репчатого лука. Производитель заявляет, что его можно выращивать на зелень и мини-головку. И то, и другое одинаково вкусно, содержит много витаминов, может использоваться в свежем виде и разных блюдах, а миниатюрные головки особенно хороши в консервации.

Созреваемость Тип Цвет Жизненная форма Вкус
Ранний Репчатый Белый Однолетник Слабоострый

Описание и характеристика сорта

Лук Помпеи семена

Лук Помпеи

Лук Помпеи в земле

Лук Помпеи очень ранний. Первый сбор зелени можно производить через 40-50 дней после всходов. Головки созревают через 75-98 дней. Сорт растет практически по всей России, он успевает вызреть в течение даже короткого сибирского лета.

Головки белые, массой по 50-60 г. Они мясистые и сочные, со слабоострым вкусом. Перья темно-зелёные, нежные. Лук Используется в свежем виде, консервации, для приготовления блюд.

Растение содержит полезные эфирные масла, фитонциды и каротин. В нём также много витамина C, витаминов A, PP, В. Он помогает укреплению иммунитета, улучшает пищеварение, защищает от простудных заболеваний.

Преимущества и недостатки

  • очень быстрое созревание;
  • возможность получать зелень в течение всего сезона;
  • прекрасный вкус;
  • универсальное использование;
  • польза для здоровья;
  • хорошая вызреваемость;
  • нетребовательность к уходу.

Урожайность

Продуктивность культуры варьируется в районе 1-2 кг с 1 м2.

Посадка

Семена лука высевают в грунт, начиная с конца апреля. В холодных регионах рекомендуется выращивать через рассаду. Для рассады сеют за 60 дней до пересадки на участок.

Семена замачивают в растворе марганцовки, после чего обрабатывают стимулятором. Субстрат для рассады должен быть рыхлым, содержать много органических и минеральных удобрений, а также дерновую землю, торф и дренаж. Рекомендуется использовать торфяные горшочки. Также подойдут общие ящики.

При выращивании в общих ящиках рассаду сеют густо, а вскоре после всходов прореживают. Слабые саженцы можно использовать в пищу.

За 2 недели до пересадки на участок кустики закаливают. Подбирают солнечную грядку после томатов, картофеля, редьки, капусты, бобовых культур. Ее перекапывают. Если почва истощена, вместо удобрений используют гуматы. Вносить органические подкормки непосредственно перед посадкой лука не рекомендуется.

Между растениями должно быть не менее 1,5-2,5 см. Ширина междурядий — 20-30 см.

Выращивание и уход

Лук регулярно поливают отстоянной водой. Избегают избыточной сырости и чрезмерной сухости. При посеве в открытый грунт вскоре после всходов проводят прореживание.

Почву рыхлят и мульчируют. Мульчирование способствует сохранению баланса влаги и защите от сорняков.

Вносят 2-3 подкормки за сезон. Используют комплексные минеральные удобрения. В них должен преобладать азот.

Лук Помпеи идеален для тех, кто ищет сорт на свежую вкусную зелень и небольшие сочные головки. Из него можно приготовить много блюд. Он несложен в уходе, очень урожаен и хорошо подходит для переработки.

Лук на зелень и мини головку Помпеи

Специальная селекция лука для быстрого получения высококачественной зелени и мини-головок для свежего потребления или консервирования.Высокая холодостойкость и неприхотливость.Отличный слабоострый вкус.

Сорт очень ранний - при весеннем посеве от всходов до первого сбора зелени 40-50 дней.

Листья тонкие, трубчатые, темно-зеленого цвета, очень богаты витамином С, каротином, эфирными маслами и фитонцидами.Для непрерывного получения зелени можно делать 2-3 посева за весенне-летний сезон.

Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования мини-головок.

Для получения стабильного результата необходимо обратить внимание на следующее:

- место под посев лука должно быть хорошо освещенным, почва рыхлая, богата гумусом, органические удобрения должны быть внесены только под предшествующую культуру;

- проводить прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 1,5-2,5 см;

- проводить регулярные поливы;

- провести 2-3 подкормки полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Читайте также: