Как посчитать биологическую урожайность гороха

Обновлено: 18.09.2024

Современные прогрессивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур должны обеспечить возможность получения высоких и устойчивых урожаев с хорошим качеством получаемой продукции и снижением отрицательного воздействия на окружающую среду.

Одним из направлений биоземледелия является применение микробиологических препаратов, созданных на основе азотфиксирующих, фосформобилизующих, ростстимулирующих и биопротекторных микроорганизмов. Полное освоение азотфиксирующей способности почвенных бактерий и оптимизация ее за счет азотного баланса почв в агроэкосистемах позволит решить многие проблемы устойчивости современного земледелия.

Экспериментальная часть исследований выполнялась 2007 году на учебно-опытном поле Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академий им. В.М. Кокова.

В задачи полевого опыта входило: изучить влияние применения биопрепаратов и регуляторов роста на основные показатели роста, развития и формирования урожая гороха.

Доза препаратов при обработке растений: Байкал ЭМ-1 - 1:1000, Альбит - 30 г/га; Биосил - 20 мл/га.

Почва опытного участка - чернозем выщелоченный. Механический состав тяжелосуглинистый. Содержание гумуса-3,7%, щелочегидролизуемого азота - 168 (по Корнфильду), подвижного фосфора - 55,5 мг, обменного калия - 130,5 мг на 1 кг почвы (по Чирикову).

Площадь учетной делянки - 50 м 2 . Повторность 4 х кратная. В полевом опыте в качестве объекта исследования использовали сорт Атлант 2.

В течение вегетационного периода проводились фенологические наблюдения. Отмечали даты: посева, появления всходов, начала ветвления и бутонизации, начала цветения, полного цветения, появления первых бобов, полного созревания. Учет густоты стояния растений проводили на 3 пробных площадках размером 1 м 2 , выделяемых на делянках двух несмежных повторений.

Проводили анализ структуры урожая, определяли физическое качество семян (по ГОСТу 12042-66), биохимический состав зерна - белок (по Кьельдалю) и содержание углеводов (общих сахаров).

Урожайность зерна и соломы определяли методом сплошного обмолота делянок в период полного созревания у большинства растений не менее 50% бобов с поправкой на стандартную (14%) влажность.

Урожай гороха определяется элементами структуры урожая и, в первую очередь, зависит от количества растений на единицу площади и их продуктивности. Между продуктивностью отдельных растений и урожаем существует прямая связь. Увеличение урожайности сопровождается ростом продуктивности растений и наоборот. Продуктивность отдельных растений гороха определяется, прежде всего, количеством бобов на растении и крупностью семян. Немаловажное значение также имеют такие показатели структуры урожая, как количество бобов на растении, число семян в бобе, а также масса семян с 1 боба.

Таблица 1. Структура урожая гороха в зависимости от применяемых препаратов и регуляторов роста

Биологическая урожайность – количество продукции, выращенной на единице площади (урожайность на корню). Хозяйственная урожайность все- гда меньше биологической урожайности на величину потерь при уборке.

При определении биологической урожайности представляют интерес элементы, за счет которых она сложилась.

Биологическая урожайность зерновых культур (т/га) определяется сле- дующими основными показателями: количеством растений млн./1 га (А), их продуктивной кустистостью (Б), числом зерен в колосе (В), массой 1000 зе- рен (Г):

А x Б x В x Г

Например, к уборке сохранилось 2 млн. растений/га, продуктивная ку- стистость оказалась равной 2, в колосе содержалось 32 зерна и масса 1000 зерен составила 35 г. При этих показателях биологическая урожайность со- ставила 4,48 т/га зерна:

2 млн. растений/га x 2 x 32 x 35 г

У = = 4,48 т/га

Для определения биологической урожайности растения с площадок 0,25 м 2 , расположенных в 4 местах поля, выкапывают с корнями и объединя- ют в один сноп. Затем проводят анализ снопового образца, результаты кото- рого записывают в таблицу 8.

Таблица 8 Анализ снопового образца и определение биологической урожайности

Потенциальная урожайность гороха неизмеримо выше реальной.

Это обусловлено тем, что на единице площади выживают не все растения, а выжившие не могут полностью реализовать свои потенциальные возможности плодо — и семяобразования в конкретных внешних условиях.

Реальная урожайность гороха увеличивается год от года. В мировом масштабе, по данным ФАО, в среднем за 1948—1952 гг. она была 8,6 ц с 1 га, в 1965 — 9,7 ц, в 1970 г. — 10,2 ц с 1 га. В 1970 г. урожайность в Европе (без СССР) 16,4 ц, Северной Америке и Океании — по 14,3 ц, Азии (без СССР и Китая) — 7,8 ц, Африке — 7,1 ц и Южной Америке — 6,8 ц с 1 га при средней мировой 10,2 ц с 1 та. Наиболее высокие урожаи получены в целом по Франции — 32,3 ц с 1 га (площадь посева 13 тыс. га), Нидерландам —31) ц (13 тыс. га), Англии — 29 ц (30 тыс. га), Бельгии — 29 ц (5 тыс га), Новой Зеландии — 20 ц (25 тыс. га).

В СССР за восьмую пятилетку урожайность составила 11,9 ц с 1 га в производственных посевах и 21,9 ц с 1 га на госсортоучастках. За последние 3 пятилетки урожайность гороха по стране увеличилась в 1,8 раза. По РСФСР и Украинской ССР, где сосредоточены основные посевы гороха, урожайность возросла соответственно в 2,2 и 1,4 раза. Наиболее сильно она поднялась в Поволжском районе — в 3,3 раза.

За период восьмой пятилетки на госсортоучастках Литовской ССР был получен в среднем наиболее высокий урожай — 26,3 ц с 1 .га. На втором месте госсорто — участки Центрально-Черноземного экономического района и Молдавской ССР (по 25,2 ц с 1 га), далее Латвийской ССР (24,4 ц), Юго-Западного экономического района УССР (24,3 ц), Эстонской ССР (23,8 ц), Калининградской области (23,1 ц), Южного и Донецко-Приднепровского экономического района УССР (22,2—22,7 ц), Грузинской ССР (21,6 ц), Северо-Кавказского района (21,2 ц), Поволжского района (20,2 ц).

На госсортоучастках урожайность гороха значительно выше, особенно на поливных землях. Самые высокие урожаи достигают 55—64 ц с 1 га. Максимальный сбор семян гороха (64,3 ц с 1 га, сорт Уладовский 7) был на Новоаннинском госсортоучастке Волгоградской области (Поволжский экономический район). В Северо-Кавказском районе на Славянском и Лабинском госсортоучастках высокий урожай составил соответственно 58,2 (сорт Уладовский 7) и 61,3 ц с 1 га (сорт Докучаевскии). В восточных областях Казахской ССР на Панфиловском госсортоучастке Талды-Курганской области получили 55 ц с 1 га (сорт Рамонский 77), а на Талды-Курганском госсортоучастке — 58,4 ц с 1 га (сорт Урожайный). На Пржевальском орошаемом госсортоучастке собрали 57,1 ц с 1 га гороха (сорт Урожайный). В Центральночерноземном экономическом районе на Панинском госсортоучастке Воронежской области урожай сорта Рамонский 77 достиг 54,8 ц с 1 га (по данным Г. Ф. Генералова).

Об урожайности гороха в отдельных экономических районах страны можно судить по коэффициенту урожайности или проценту от урожая этой культуры по стране за определенный период (В. В. Федорин, 1969, 1970).

Наиболее высокий коэффициент урожайности за последние 10 лет характерен для Юго-Западного, Южного и Донецко-Приднепровското экономических районов УССР (соответственно 154,1, 124,8 и 120,2%), а также в целом для Украины (143,2%).

В Центрально-Черноземиом экономическом районе он тоже достаточно высок (120,2%), несколько ниже в Северо-Кавказском (111%) и Поволжском (106,4 %).

При правильной агротехнике и подборе сортов в каждой почвенно-климатической зоне можно получать высокие урожаи гороха.

Урожай зеленого горошка в бобах достигает 70— 85 ц на 1 та, вылущенного зеленого горошка — 40—50 ц с 1 га. Максимальные сборы зеленого горошка получены на Самтредском госсортоучастке Грузинской ССР (в среднем за 1966—1969 гг. 107 ц с 1 га). Средний урожай зеленой массы 200—300 ц с 1 га, максимальный 684 ц с 1 га был на Пухинском комплексном госсортоучастке Азербайджанской ССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Учет биологической урожайности не дает абсолютно точного прогноза и поэтому многие агрономы данной процедурой пренебрегают, оценивая размер будущего урожая на глаз и полагаясь на свой многолетний опыт.

И эта статья будет посвящена не тому, как правильно учесть биологическую урожайность определенных культур, а тем аспектам, которые открываются в процессе учета и анализа структуры урожая на конкретном поле…

🌾 для Пшениці 🌻 для Соняшника 🌽 для Кукурудзи 🌱для Сої


⚠️100% Оригінал 📝ПДВ 🛒 ОПТ та Роздріб 🚚Доставка по Україні 👨‍🌾Консультація агронома

📲 Приєднуйтесь до нас в Telegram 📲 Приєднуйтесь до нас в Viber

☎(066)2156358 ☎(067)6613009 ⛳Карта

Озерненность колоса.

Колос состоит из колосков и вот в этих самых колосках отмечается интересная особенность. Он может быть пустым, так же можно обнаружить в нем лишь одно зернышко, обычно два, иногда три, редко четыре, но однажды я насчитал по шесть зерен в каждом колоске. Проанализировал по прешественникам: по пару 3, по зяби 2-3, по стерне 2 (стабильно), по стерне с азотом 3-4. Соответственно азот как минерализованный в пару так и минеральный дал дополнительное зерно в колоске, а этих колосков в среднем 10 штук. То есть при одинаковом размере колоса по стерне и по стерне с азотом разницы по видовой урожайности практически нет, а на самом деле +30%. Хотя по пару разница в видовой значительная, но только не по размеру колоса а по высоте и биомассе растений за счет более оптимальных условий для развития корневой системы, что обманывает наши глаза.

Вывод: на озерненность колоса влияет густота стеблестоя, агротехника, удобрения, то есть обеспеченность в минеральном питании отдельно взятого растения.

Полевая всхожесть и количество продуктивных стеблей.

При учете полевой всхожести также можно отметить ряд интересных фактов.

Присутствует однозначная корреляция по агрофонам. Чем лучше подготовлено поле и больше содержание влаги, тем выше данный показатель, то есть по пару ПВ выше чем по зяби, по зяби ПВ выше чем по стерне. Но идеально подготовив почву помните о почвенной корке, которая образуется после выпадения осадков до всходов культуры, если проблему вовремя не решить получите полевую всхожесть ниже чем по стерне.

Часть взошедших растений выпадает во время вегетации от засухи, вредителей, болезней. И анализ между полевой всхожестью и продуктивными колосьями так же дает много пищи для размышлений насколько правильно вы защищали культуру по вегетации.

Масса 1000 зерен.

Этим показателем сложно управлять, так как по моим наблюдениям он в основном зависит от температурного режима в фазу цветения-колошения пшеницы. И здесь решающим фактором выступает защита растений от вредителей и болезней. Если применение инсектицидов не так дорого, то фунгицидами сильно не побалуешься. Необходимо четкое понимание экономической эффективности внесения фунгицидов в сложившейся ситуации. Главная цель этих манипуляций заключается в обеспечении зерну заполнения всего отведенного ему растением пространства в цветковой чешуйке.

Компенсация растением за наши ошибки.

Пшеница это компьютер, который готов на любом этапе роста и развития пересчитать свои возможности и компенсировать потери, но только в том случае если нет жесткой конкуренции.

  • Небольшое количество всходов компенсируется количеством продуктивных побегов за счет кущения;
  • Небольшое количество продуктивных побегов может компенсироваться в процессе развития увеличением числа колосков в колосе;
  • Небольшое число колосков в колосе компенсируется ростом числа зерен в колоске;
  • Небольшое число зерен компенсируется повышением массы 1000 зерен.

Вывод: Растение компенсирует потери лишь в случае обеспеченности его элементами минерального питания Фосфором в начале вегетации и Азотом по всей вегетации. Если влагообеспеченность позволяет получать высокую урожайность, то возникает потребность в микроэлементах.

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что чем ближе фаза развития пшеницы к полной спелости, тем меньше ее возможности компенсировать урожай. Поэтому основные факторы оптимального развития культуры необходимо обеспечить до начала вегетации, оптимизировав подготовку почвы, норму высева и минеральное питание в соответствии с почвенно-климатическими условиями.

Читайте также: