Тыква полезные свойства для поджелудочной железы

Обновлено: 18.09.2024

Наша еда влияет на здоровье и самочувствие в целом и играет важную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и в частности хронического панкреатита. Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно выбаратывать ферменты. Кроме того лишний вес и ожирение, вызванные несбалансированным питанием, часто сочетаются с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе и развитию панкреатита.

Как питаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?

  • не потреблять с едой и напитками калорий больше, чем тратится (в среднем взрослому человеку при обычных нагрузках необходимо 2200 ккал в день);
  • питаться разнообразно, добавляя в рацион продукты богатые клетчаткой - необработанные зерновые, овощи и фрукты;
  • ограничить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и легко усвояемых углеводов;
  • употреблять ферментированные молочные продукты хорошего качества;
  • есть достаточное количество белков;
  • уменьшить потребление сахара (

Рейтинг

Отзывы о статье:

Благодарю за полезные советы. Буду действовать вашим рекомендациям.

Большое спасибо за отзыв. Желаем Вам здоровья!

Спасибо большое за информацию. Очень подробно . Мне понравились советы . Много что узнала о питании , при приступах и проблеме в поджелудочной.

Большое спасибо за подробный отзыв. Желаем Вам здоровья и хорошего самочувствия!

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

Всегда рада помочь!

Гастроэнтеролог Ковалева С.И.

Благодарим за отзыв и желаем здоровья!

У меня сын заболел, у него острый панкреатит врач нам назначал таблетки тримспа 200 3 раза в день по 1 таблетке в день до еды 3 недели, и омепразол 2 раза в день по 1 таблетки 1 месяц это правильно нам назначал врач?

Здравствуйте, Гульнора. Препараты, которые Вы перечислили могут быть использованы в комплексном лечении острого панкреатита, но удаленно без осмотра и обследования делать какие-либо выводы о правильности лечения, назначенного лечащим врачом, не представляется возможным. Для решения этих вопросов обратитесь пожалуйста к врачу очно. Желаем Вам и Вашему сыну здоровья!

Спасибо вам большое за информацию , придерживалась более месяца диете уже самочувствие намного улучшилось.

Благодарим за отзыв и желаем здоровья!

Очень . Понравилась. Статья

Благодарим за отзыв и желаем здоровья!

Спасибо вам. А можно ваша консультация и где вас найти.

Первичные симптомы и диета?

О симптома панкреатита, Вы можете прочитать в разделе в на странице Хронический панкреатит, лечение.

Спасибо за информацию о правильном питании, очень пригодилось.

Благодарим за отзыв и желаем здоровья.

В моём меню сейчас только ваши рецепты, готовлю только так, как вы рекомендуете. Чувствую себя на много лучше.

Благодарим за Ваш отзыв и желаем здоровья!

Благодарим за Ваш отзыв и желаем здоровья!

Прекрасная статья очень понятно, доступно каждому , спасибо большое.

Большое спасибо за отзыв, желаем Вам здоровья!

Спасибо большое за ценную для нашего времени информацию. Очень многое узнала из неё для себя.

Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету для выздоровления. Приём в пищу запрещённых продуктов приводит к нежелательным последствиям, ухудшающим состояние здоровья. Пациентам строго запрещено пить алкоголь, употреблять острое, жирное, свежие хлебобулочные изделия, специи, соленья и маринады. Велик список продуктов, которые окажут лечебный эффект и улучшат состояние человека. Относится ли к списку тыква, разрешено ли есть тыкву при панкреатите – рассмотрим в статье.

Блюдо из тыквы

Полезные качества тыквы и её состав

Тыква – крупная ягода, обладающая нежной структурой. В состав входят пектин, каротин, медь, калий, клетчатка, магний и витамины B. Благодаря насыщенному составу, овощ обнаруживает ряд лечебных свойств:

  1. Выводит вредный для организма холестерин, желчь и токсины.
  2. Расширяет сосуды.
  3. Снижает уровень кислотности в желудке, противоборствует воспалительным процессам.
  4. Улучшает кроветворение, ускоряет заживление ран.
  5. Улучшает метаболизм.
  6. Стабилизирует процессы в нервной системе, приводит в норму сон и память.

Тыква содержит минимум калорий, усвоение в организме проходит легко. Каротин, входящий в состав ягоды, улучшает зрение, влияет на предотвращение развития рака. Помимо витаминов B, в тыкве присутствуют витамины A, C, и Е. Овощ полезен для организма, улучшает работу сердца.

Наряду с достоинствами продукта, тыква производит ощелачивающий эффект. Бахчевую культруру не рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим от гипосекреторного гастрита. Из-за наличия в составе сахара овощ нельзя употреблять диабетикам.

Свежа тыква

Тыква в острую фазу заболевания

Ягода не раздражает поджелудочную железу в период воспаления, не взывает вздутие живота и диарею, тыкву вводят в рацион больного после голодания. Порции не бывают большими (примерно 200-300 г), но полакомиться любимым продуктом вполне удастся. В сыром виде, кусками, кушать ягоду категорически нельзя, исключительно натереть либо отварить.

Блюда, приготовленные из тыквы, употребляются тёплыми, тщательно измельчёнными на момент приёма пищи. Разрешенное количество ягоды в сутки делится на два приёма пищи, между приёмами проходит минимум два часа.

Строгая диета на момент обострения длится двадцать пять дней. Запрещено употреблять твердую сырую ягоду, нарезанную большими кусками, избегая вреда для поджелудочной железы. Нельзя пить сок из тыквы. По истечению двух недель после начала проявления острой фазы болезни в блюда позволено добавить прочие разрешенные продукты: овощи (картофель, морковь), крупы (к примеру, рис) и прочее.

В период ремиссии

Период ремиссии отличается устоявшимся самочувствием, прекращением частых болей в животе, рвоты и остальных симптомов. Меняется диета, расширяется рацион питания, список допустимых продуктов. Как происходящее влияет на употребление в пищу бахчевой культуры, разрешена ли тыква при панкреатите в период ремиссии?

Ремиссия панкреатита

При смене фаз заболевания строгая диета сменяется её видом, позволяющим увеличить разнообразие продуктов в рационе. Теперь разрешается тыкву тушить, запекать, готовить с небольшим количеством сливочного несоленого масла, молоком и пшеном. Тушить необходимо без обжаривания, жареное и жирное под запретом, из-за риска спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

С настороженностью стоит отнестись к тыквенному маслу и семечкам ягоды. Тыквенное масло позволено добавлять в пищу через три с половиной месяца после обострения, в малых количествах в виде профилактики. Что касается тыквенного сока, напиток допустимо употреблять спустя 2,5-3 месяца после острого периода панкреатита. Вместе с тыквенным соком уже разрешают употреблять сырую ягоду, с разрешения лечащего врача.

В каком виде лучше есть тыкву

Твердые вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы при воспалении. Важно, чтобы тыква подавалась не сырой, а вареной либо перетёртой. Лучшим вариантом будет употребление в виде пюре, пудинга крем-супа или каши. В сутки съедают до 300 граммов ягоды. Разрешается тушить, делать из мякоти запеканки, в сыром виде употреблять допускается минимум через три месяца после острой фазы заболевания.

Блюда из тыквы вводятся в рацион в соответствии с самочувствием больного. Придётся готовить разрешённые блюда. В острой фазе заболевания большого выбора в разнообразии способов приготовления не предоставляется. Постепенно будут вводиться прочие разрешенные продукты, появятся и новые рецепты.

Тыквенная каша

Чтобы приготовить кашу, потребуется горсть риса. Мякоть ягоды очистить, нарезать кубиками. Рис промыть, добавить в кастрюлю с водой и тыквой через двадцать минут после начала варки.

После приготовления риса добавить стакан молока. Варить до закипания. Потом смесь растолочь до образования однородной массы. Блюдо готово к подаче на стол.

Тыквенный крем-суп

Суп разрешён при обострении и при стабильной ремиссии. Сама тыква при панкреатите разрешена в обеих стадиях. После обострения подождите минимум двадцать дней, чтобы съесть крем-суп без опасений. Разница рецептов в периодах будет исключительно в продуктах, используемых для приготовления.

Чтобы сделать блюдо, понадобится мякоть тыквы в количестве, допустимом для текущей стадии болезни, 500 мл молока и 25 г сливочного несоленого масла (в острой фазе масло употреблять нельзя, небольшой кусочек, съеденный во время обострения, приведёт к ухудшению здоровья). До 35 дня с момента начала острой фазы молоко потребуется разбавлять поровну с водой.

Крем-суп из тыквы

Для начала довести до кипения молоко, разведенное с водой в кастрюле. При ремиссии молоко разбавлять не нужно. Добавить мякоть ягоды, снова довести содержимое кастрюли до кипения. Уменьшить огонь до минимума, добавить щепотку соли, варить суп до готовности. Готовую массу взбить в пюре. Перед подачей блюда к столу добавьте масла, если разрешено врачом.

Сок из тыквы

Тыквенный сок при панкреатите не уступает блюдам из оранжевой большой ягоды. Напиток сладкий на вкус, аромат часто возбуждает аппетит. Пить сок разрешено лишь в стабильной фазе ремиссии. Иначе питьё окажет негативное влияние на воспаление поджелудочной железы, вызовет брожение, болевые ощущения в животе, вздутие и диарею.

В первое время при продолжительном отсутствии выраженных симптомов сок положено пить, разбавляя водой. Если не случилось неприятных ощущений и дискомфорта, постепенно допускается употреблять сок, не разбавляя водой.

Норма потребления тыквы при панкреатите составляет 300 г в сутки. Количество мякоти, добавляемой в сок, должно соответствовать указанной дозе. За приём напитка разрешено выпить не более 50 граммов. За сутки количество выпитого сока не должно превышать половины литра.

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Панкреатит - это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

​Каши, приготовленные исключительно на воде - гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

​Супы - жидкие овощные и суп-пюре.

​Обезжиренные молочные продукты - кефир, творог, сыр.

​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

​Овощи - картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие - яблоки, груши, сливы, банан.

​Сладости - мед, галеты, пастила.

​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

​Яйца, сваренные на пару без желтка.

​Несвежий хлебобулочные изделия.

​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

Что нельзя есть при панкреатите

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

​Крупы - бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.

​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

​Овощи - перец, лук, баклажаны.

​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

​Сладости - дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.

​Питье - кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

Режим питания при хронической форме панкреатита

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи - огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Основная пища при воспалении поджелудочной железы - это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

07 Ноября 2019 20:31 9 тыс 0

Фото блюда

Можно ли есть тыкву при панкреатите

Блок автора

Панкреатит – серьезное заболевание, при котором пациенты вынуждены постоянно придерживаться рекомендуемой диеты. Людям с воспалением поджелудочной железы категорически запрещено употреблять острые, жирные и жареные продукты, алкоголь и специи. Кроме того, особо строгая диета начинается во время обострения заболевания.

Однако есть продукты, которые быстро вводятся в меню в период ремиссии и помогают стабилизировать состояние поджелудочной железы. Один из таких продуктов – тыква. Она способна благотворно повлиять на организм благодаря составу и массе полезных свойств.

Состав и польза тыквы

Крупный овощ, отличающийся нежной текстурой и приятным сладковатым вкусом, изобилует полезными витаминами и микроэлементами. В составе тыквы отмечается большое количество цинка, меди, клетчатки и каротина. Благодаря такой концентрации полезных веществ тыква может похвастаться следующими полезными свойствами:

  • Благотворно действует на центральную нервную систему благодаря наличию витаминов группы B.
  • Содержание антиоксидантов способствует профилактике злокачественных опухолей и омолаживанию организма в целом.
  • За счет наличия клетчатки улучшается перистальтика кишечника, устраняются запоры.
  • Положительно действует на кровеносную систему и работу сердца.
  • Тыква помогает выводить токсины, желчь, устранять отеки.

Кроме того, мякоть овоща отличается щелочной средой, за счет чего можно устранить повышенную кислотность в желудке.

Тыква – универсальный овощ, который можно включать в любую диету благодаря низкой калорийности. Усвоение происходит очень быстро, при этом чувство насыщения ощущается даже при маленькой порции.


Тыква при острой фазе панкреатита

Обострение заболевание подразумевает практически полное исключение любой пищи. Пациент должен голодать хотя бы 2-3 дня, чтобы не вызвать негативного влияния на поджелудочную железу. Спустя несколько дней в меню начинают постепенно вводить разрешенные продукты.

Тыква – один из немногочисленных овощей, которые разрешены во время острого панкреатита. Врачи рекомендуют вводить именно этот овощ в меню сразу после лечебного голодания.

Несмотря на то, что бахчевая культура разрешена в период острой фазы заболевания, существуют определенные правила употребления этого овоща:

  1. Пациентам запрещено кушать сырую тыкву. Овощ обязательно необходимо термически обработать – отварить. В противном случае клетчатка, содержащаяся в мякоти, спровоцирует усиленную перистальтику кишечника. Это, в свою очередь, негативно подействует на пораженный орган и его протоки, так как поджелудочная железа должна находиться в состоянии полного покоя.
  2. Рекомендуются небольшие порции – не более 200 г. При этом овощ обязательно должен быть измельчен до состояния пюре для лучшего переваривания. Если у пациента нет жалоб после употребления тыквы, можно постепенно увеличивать объем порции.
  3. В первые 20-25 дней категорически запрещается добавлять к тыкве молочную продукцию с большим содержанием жира. Спустя 25 дней разрешено добавлять прочие разрешенные продукты – картофель, рис.

В период острой фазы заболевания врачи запрещают употреблять сок тыквы, кушать овощ, который нарезан большими кусками.


Во время ремиссии

Ремиссия характеризуется сменой рациона. В этот период врачи разрешают вводить в рацион другие разрешенные продукты. При этом тыква в меню преобладает, но уже в тушеном или печеном виде. Кроме того, допускается добавление молока, небольшого количества несоленого сливочного масла.

В связи с тем, что состояние пациента стабилизировалось, прекратились боли в животе и рвота, врачи разрешают добавлять в рацион сырой овощ через 90 дней после фазы обострения. Однако обжаренные компоненты блюда по-прежнему полностью исключены. При минимальных отклонениях состояния от нормы, рекомендуется лечебное голодание.


Что готовить из тыквы при панкреатите

Бахчевая культура всегда преобладает в рационе пациента с панкреатитом. Тыквенные блюда присутствуют в меню 4-5 раз в неделю, при этом объем порции может достигать 300 г. Из овоща можно готовить каши, запеканки, пюре и супы. Кроме того, тыкву можно комбинировать с крупами, чтобы ежедневно получать новое блюдо.

1. Тыквенная каша

Для любого тыквенного блюда необходимо брать спелый плод с мягкой мякотью. Чтобы приготовить тыквенную кашу, необходимо:

  1. Почистить овощ от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить в кастрюлю 250 мл нежирного молока и столько же воды, 2 ложки промытого риса.
  3. Поставить на огонь и варить до состояния пюре.

Пациентам с панкреатитом следует ограничить потребление соли, поэтому солить пищу не рекомендуется. Можно добавить соль на кончике ножа для вкуса.

Готовую кашу при необходимости можно взбить блендером, чтобы устранить твердые кусочки пищи. В кашу добавить 10 г несоленого сливочного масла.


2. Тыквенный крем-суп

Подобное блюдо разрешается вводить в рацион через неделю после острой фазы заболевания. Однако молоко можно добавлять только через месяц после купирования всех симптомов. Приготовить крем-суп из тыквы легко:

  1. 0,5 кг мякоти тыквы измельчить в блендере до состояния маленьких кусочков.
  2. В кастрюлю налить 0,5 л нежирного молока и 0,2 л воды.
  3. Варить на медленном огне до полной готовности.

После приготовления массу необходимо измельчить еще раз до состояния однородного пюре. Разрешается добавить сухарики из белого хлеба.

Важно! Тыквенный крем-суп мягко обволакивает стенки желудка, снимая тем самым воспаление.

Даже небольшая порция супа быстро дает чувство насыщения и положительно действует на пораженный орган. Для полноценного вкуса можно добавить немного соли, украсить разрешенной зеленью (укропом, петрушкой).


Тыква – полезный овощ для пациента с панкреатитом. Бахчевая культура помогает стабилизировать состояние, при этом блюда из нее получаются довольно вкусные. Однако при употреблении необходимо соблюдать нормы и уделять внимание появлению неприятных симптомов.

Читайте также: