Перец князь серебряный описание

Обновлено: 18.09.2024

Перец сладкий Князь серебряный

Высокий урожай плодов отличного качества. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Раннеспелый сорт. Период от всходов до начала созревания плодов 110-115 дней. Растение высотой 50-70 см. Плод висячий, конусовидной формы, с гладкой поверхностью, слаборебристый. Окраска в технической спелости светло-кремовая, в биологической – красная. Толщина стенки 6-7 мм. Масса 100-110 г. Вкусовые качества плодов отличные. Универсальное использование.

ПОИСК

Среднеранний сорт. Для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания плодов 105-115 дней. Растение высотой 50-70 см. Плод висячий, конусовидной формы, с гладкой поверхностью, слаборебристый. Окраска в технической спелости светло-кремовая, в биологической - красная. Толщина стенки 6-7 мм. Масса 100-110 г.Биологические особенности: Сладкий перец любит легкий грунт, заправленный перепревшим навозом или компостом, и регулярный своевременный полив. Легкие и средние суглинки также подходят. Но они имеют способность быстро уплотняться, особенно после поливов и требуют постоянного рыхления.Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к вирусу табачной мозаики.Агротехнические особенности: Посев 10-20 марта, высадка рассады 10-20 мая, схема посева 60 х 50-40 см, уборка урожая 20 июля-30 августа.Урожайность: 23-26 т/га.Качественные характеристики: Очень высокие вкусовые качества.Использование: Для переработки и реализации в свежем виде.

Характеристики




Первый год своей дачной жизни о перце я даже и не думала; мне представлялось, что серьезных урожаев у нас на Урале даже в теплице не получить. Но потом посмотрела на соседей, поговорила с людьми – все растет в теплице и очень даже прекрасно. Уже на второй год решилась на перец, но сорта изучала внимательно, рисковать не хотелось.

За что мы любим перец

За витамин С, прежде всего – его в перце больше, чем в смородине и лимоне. И весь он сконцентрирован… в верхней части перца, которую многие безжалостно срезают и выбрасывают. Я больше не выбрасываю.

Витамина А в перце больше, чем в моркови, которой откармливала меня бабушка, защищая детское зрение.

Необычайно полезный элемент – рутин. Это он укрепляет стенки наших сосудов, делает их крепче.

Витамины группы В, которых в перце очень много – это крепость нервов, хороший сон, хорошее настроение. Очень полезны для диабетиков и тех, кто страдает отеками.



Преимущества и недостатки

Перец Князь Серебряный обладает немалым списком достойных характеристик:

  1. У культуры высокий иммунитет к болезням пасленовых.
  2. У растения значительная урожайность по сравнению с другими гибридами и сортами небольших размеров.
  3. Перец широко применяется потребителями для приготовления блюд холодной и горячей обработки.
  4. Плодам свойственны выровненность и равномерность окраски.
  5. Культуре не нужно выделять большие грядки, поскольку она компактная.
  6. Перец можно выращивать семенами, собранными из собственного урожая.

Минус сорта состоит в высокой чувствительности переувлажнению почвы. При избыточном поливе перец теряет завязь, его корни начинают подгнивать.



Как правильно его высаживать

У перца долгий вегетативный период – от трех месяцев до 120 дней. Его даже на нашем юге не вырастить, если сажать в открытый грунт семена. Так что здесь, на Урале, тем более сажаем его рассадой.

Если у вас нет теплицы, в принципе можно вырастить его и на открытой грядке, но тогда выстраивайте дуги и накрывайте агроволокном, полиэтиленом. В июне рассаду на ночное время нужно укрывать, потом края пленки можно приподнимать, но полностью не убирайте ее. Лично я высаживаю рассаду в теплице. Пока не рисковала с открытым грунтом.

Перец любит землю, насыщенную кислородом, рыхлую. Если земля глинистая, перемешайте ее с золой, торфом, опилками, успевшими перепреть. У перца хрупкие веточки, поэтому нужно подвязывать его к колышкам, и, вообще, обращаться с ним довольно осторожно. В первый год я этого не знала, сгубила кустик неделикатным обращением.

Сразу высаживайте семечки в отдельные емкости – перец ни разу не коллективист. В землю будете переносить его осторожно, всем комом – придется разрезать стаканчик. После посадки пять дней его не нужно поливать, нужно просто часто рыхлить почву. Подкармливаем три раза в сезон, поливаем только теплой, отстоянной водой. Причем делаем это осторожно, разбрызгивая воду по всему кусту из лейки – это до того, как перец зацвел. А потом поливаем ближе к корню, когда уже появятся плоды.

Описание сорта

Князь Серебряный с 2007 г. числится в Госреестре РФ как ранняя культура, подходящая для всех регионов России. Перец можно выращивать без специального укрытия и в теплицах.

По высоте кусты относят к низким. Максимальная длина стебля – 70 см. Однако чаще всего культура дотягивается только до 50 см. Листьев на растение много, они удлиненно-яйцевидные.

На фото можно рассмотреть перец на стадии технической и биологической спелости. Как показано, он формируется в виде конуса. Не полностью спелый плод желто-зеленой расцветки. Овощ, достигший окончания цикла роста, приобретает красный оттенок.

Перец имеет следующие параметры:

  • вес – 95 – 120 г;
  • толщина перикарпия – 5 – 7 мм;
  • длина – около 10 см;
  • диаметр – 6 см;
  • количество гнезд с семенами – 2 – 4.

Сладкий перец, лучшие сорта

Князь Серебряный

Раннеспелый сорт, созревает примерно на сотый день после того, как высадили семена. То есть, рассадой начинаем заниматься в конце февраля – начале марта. В мае или июне (это если весна была снежной, как у нас) переносим саженцы в теплицу. В открытый грунт – когда установится тепло всерьез и надолго. Но кто ж вам это пообещает в наших широтах? А земля должна согреться минимум до плюс десяти.


Сам перчик, плоды его, небольшой конической формы, созревает до красного цвета. Он толстостенный, сочный, вкусный. Отлично использовать его для консервов, готовить в сезон, резать в салаты. Сорт очень неплохо защищен от болезней, довольно урожайный – с одного кустика можно собрать более 2 килограммов зрелых перчиков.

Подготовка семян перед посевом

Семена сеют в конце февраля приблизительно за 70 дней до предполагаемой высадки рассады на постоянное место. Семена замочить на 2 дня в теплой воде, затем их полезно подержать несколько часов в слабом растворе марганцовки и промыть проточной водой. В небольшие емкости насыпать грунт и полить водой. Насыпать предварительно замоченные семена и засыпать сухой землей слоем в 1 см. Емкости расположить в солнечном хорошо освещенном месте при температуре 27-28 °C. Емкости желательно накрыть прозрачным материалом для ускорения прорастания семян, который иногда нужно снимать для проветривания. На третий день появления ростков прозрачный материал полностью убирают, так как скапливаемый конденсат может вызвать болезни растения.

Сорт начала сажать сестра, и потом я просто собрала семечки и высадила их, на свой страх и риск, на подоконнике. Мне этот сорт сразу понравился – очень красивый, яркий, сочный. Я делаю фирменный рецепт лечо и из перцев этого сорта у меня теперь получаются самые вкусные заготовки. С одного кустика я получила 10 плодов, в прошлом году вышло даже больше с некоторых кустов. Я считаю, это неплохой урожай. Выращиваю перчик в теплице.

Если вы опоздали и не посеяли перец в феврале, обратите внимание на этот сорт – он среднеспелый, его выращивают по всей России. В середине марта займитесь рассадой. В грунт раньше мая не высаживайте – если живете в средней полосе. А если на Урале, то можно и во второй половине июня.


Довольно большие и раскидистые кусты у этого сорта, около полуметра. Форма плодов почти кубическая, они довольно крупные – до 300 граммов вырастают. Созревший плод будет красным. Необычайно ароматный и сочный перчик.

Кусты невысокие, в районе 50 см. Форма плодов коническая, они небольшие – чуть больше 100 граммов. С одного куста можно собрать пару килограммов и даже больше.


Честно говоря, мой самый любимый сорт. Очень уж он приспособлен к нашим реалиям: среднеспелый, живучий, не слишком требовательный к почве — вырастет и на глинистых, и на песчаных грунтах.


Дает отличный урожай, устойчив к болезням, подходит для того, чтобы сажать его в открытый грунт – больше многих других сортов. К тому же отлично хранится, красивый и разноцветный, вкусный, как в лучшие времена! ничто не напоминает о Голландии. Он очень толстостенный и из него делаю самые вкусные консервы.

Что поможет получить высокий урожай перца


Кроме ряда болезней и вирусов, растениям угрожают вредители, их необходимо вовремя обнаружить и устранить. Все это требует времени хозяина и его труда. Зато, если за перцем хорошо ухаживать, он подарит целый кладезь витаминов и полезных микроэлементов, поможет укрепить здоровье и просто насладиться непревзойденным вкусом.

Из рейтинга на 2020 год смело можно выбрать любой сорт, все они достойны внимания аграриев и, по праву, считаются лучшими семенами перцев. Чтобы получить красочное ассорти в банках и на тарелках, выбирайте разноцветные сорта болгарского перца.

Читать также: Новый год поделки на улицу

Обычно свои хлопоты в начале огородного сезона мы начинаем с посева перцев и томатов на рассаду. Описание некоторых сортов помидоров, которые я выращивала, вы можете прочитать здесь. Сладкий перец — отличный компонент для всяческих домашних заготовок, а также летних салатов, придающий им особый аромат, вкус и терпкость. Кроме того, в нём много витаминов. Поэтому на своём участке я стараюсь выделять местечко для этой полезной культуры. Как и все дачники, я желаю, чтобы у меня в огороде росли самые лучшие сорта перцев, дающие обильный урожай. Так как лето в наших сибирских краях не всегда радует тёплой солнечной погодой, то я решила выращивать исключительно раннеспелые сорта перца, ну, может ещё гибриды. О тех, которые мне особенно понравились, и хочу сегодня вам рассказать.

Сортов перца в прошлом году я высаживала большое количество. Об этом вы можете прочитать здесь. Сорта: Медаль, Новосибирский, Воловье ухо, Винни-Пух, Князь серебряный, Везувий. Кроме того, уже второй год садила понравившийся мне гибрид Оранжевый бык. Уж не знаю почему: то ли год такой выдался, то ли семена попались хорошие, — но все сорта порадовали в прошлом сезоне обильным плодоношением. А теперь, как и обещала, опишу некоторые из них. Это ранние сорта перца сладкого, гибрид Оранжевый бык, и перец острый Пламя (смесь сортов).

Винни-Пух

Куст перца Винни-Пух

Перец Винни-Пух в открытом грунте

Семена этого сорта я приобрела, так как прочитала о нём много хороших отзывов. И, надо сказать, что сорт мои ожидания полностью оправдал. — Кустики выросли невысокие и компактные. — Очень много плодов на кусте. — Плоды конусовидные, среднего размера, цвет в технической спелости желтоватый, вкус и аромат отличный. — Сорт дал щедрый и ранний урожай даже в открытом грунте. Перец Винни-Пух мне понравился, это очень урожайный сорт перца. Обязательно буду сеять его снова.

Князь серебряный

Куст сорта Князь Серебряный

Сорт Князь Серебряный в теплице

Оранжевый бык

Гибрид перца Оранжевый бык в открытом грунте

Оранжевый бык F1

Гибрид перца Оранжевый бык я садила на своём участке уже два года. Первый раз посеяла этот перец довольно поздно, но даже при запоздалом посеве мне удалось собрать неплохой урожай. Впечатлил также внушительный размер плодов у этого гибрида, хотя рос он у меня не в теплице. Про перец Оранжевый бык F1 отмечу следующее: — Высота куста примерно 50-70 см. — Средние сроки созревания. — Хорошая урожайность. — Очень большие плоды (около 20 см в длину), хорошего вкуса. Что касается цвета плодов, то мои Оранжевые быки, поспевая, из зелёных превращались в ярко жёлтые. Этот яркий гибрид перца понравится тем, кто уважает крупные плоды. Но для домашних заготовок перчины всё равно приходится разрезать.

Перец острый Пламя

Куст острого перца в помещении

Перец острый Пламя в домашних условиях

Описав сорта перца болгарского сладкого, хочу упомянуть также и перец острый Пламя, который тоже произвёл на меня хорошее впечатление. На пакетике с семенами было указано, что это сортовая смесь, и такие перчики можно выращивать как горшечную культуру.

Вырастив рассаду перца Пламя на окошке, в июне я высадила её в открытый грунт. Видимо, культура была посеяна поздновато, так как осенью перцы ещё интенсивно цвели. Выкопав пару кустов прямо с комом земли, я пересадила их в горшочки и занесла в дом. Всю зиму острый перец плодоносил у меня на окошке. Его плоды маленькие и очень декоративные: по мере созревания они меняют свой цвет, превращаясь из зелёных в чёрно-фиолетовые, а затем красные. Растение даже украшает комнату, да и удобно очень — острая приправа для блюд всегда под рукой.

Про перец острый стручковый Пламя могу отметить следующее: — Высокоурожайный и довольно неприхотливый. — В зимнее время этот острый перец может расти дома на подоконнике. — Плоды маленькие и очень острые на вкус. — Декоративный на вид. В этом году хочу снова посадить эти забавные перчики. Семена можно не покупать — запасла свои.

Редкий перец

Странный перец в огороде

Странный перец в огороде

После долгих поисков в сети информации о перцах подобной формы я, наконец, обнаружила фото очень похожих плодов на одном англоязычном сайте. Перчики там назывались Неизвестными сладкими, происходящими из Бразилии, и высказывалось предположение о том, что они очень хороши для консервирования. Форма же плодов там сравнивалась с колоколом. Вскоре сравнение с колоколом помогло мне найти описание сорта перца Колокольчик, родом из Южной Америки, и оно очень хорошо подходило под мои странные перцы, вот только мои почему-то созрев стали оранжевыми, а не ярко-красными, и в отличие от Колокольчика, опушения на листьях и стебле не имели.

Плоды перца в виде шляпы

Перец с плодами, похожими на шляпу или колокольчик.

Так или иначе, этот забавный перец-шляпа мне понравился, так как он: — Неприхотливый. — Интересная форма плодов. Очень украсит овощное ассорти при консервировании. — Декоративен на кусту. В этом году посею снова это перечное чудо уже из своих семян.


Это не новый сорт, но тем он и хорош: прошел проверку временем, поклонников у него множество. Кусты полтавского перца вырастают до 70 сантиметров, их нужно подвязывать к деревянным колышкам. Самое замечательное в этом сорте – морозоустойчивость. Пожалуй, рискну высадить его за пределами теплицы в этом году, если снег в июне не выпадет, как в прошлом. Но, говорят, он даже ночных заморозков не очень боится. Еще одно достоинство – период плодоношения у него долгий. Вы можете смело собирать семена из поспевших плодов и готовить их для рассады в следующем году.

Описание и характеристика сорта

Первый урожай после массовых всходов сеянцев собирают спустя 105-110 суток в фазе технической спелости. К этому времени плоды приобретают темно-зеленый цвет и набирают вес, который указан в характеристике и описании сорта оригинатором.

Кубовидные перцы в среднем весят 200-250 гр., имеют мясистую стенку. Отдельные экземпляры, созревшие раньше всех, могут набирать массу до 320 гр. Толщина стенки перикарпия обычно не превышает 7-8 мм, но у самых крупных плодов иногда доходит до 1 см.

Биологическая спелость

Перец сладкий Кубышка можно употреблять при достижении фазы молочной спелости (зелёными). Но более полезными и вкусными считаются плоды, достигшие биологической зрелости. При полном вызревании овощи меняют темно-зеленый окрас на ярко-красный (см. фото).

Плод в разрезе

Плоды у сорта сочные, сладкие с приятным перечным ароматом. Перец идеально подходит для свежих салатов, заморозки, приготовления первых и вторых блюд, фаршировки.

При соблюдении всех агротехнических правил выращивания можно получить урожай 6-7 кг с кв. м.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Высаживают перец Сибирский князь на постоянное место в начале июня, когда температура почвы достигнет +15 °C. В холодных регионах его выращивают под пленочными укрытиями, в городах с умеренным и южным климатом – в открытом грунте.

Сибирский князь – высокорослый перец. Его обязательно подвязывают. Используют синтетическую нить, которая не подвержена гниению от влажности. Необходимо формирование куста.

Этот сорт хорошо отзывается на подкормки. При внесении фосфорных и калийных удобрений его урожайность существенно возрастает.

Для посадки Сибирского князя используют схему 70х40. На 1 кв. м помещается не более 3 растений.

Пикировка на постоянное место

Для перца важно выбрать подходящий участок сада. Его не сажают на место, где за год до этого росли пасленовые культуры. Возле перца не располагают грядки картофеля и острого перца.

Грядки для перца подготавливают заранее. Для этого их перекапывают на глубину 20 см и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 5 кг перепревшего навоза и по 50 г калийных и фосфорных составов. Удобрения смешивают с грунтом.

Весной грунт перекапывают вновь. Его смешивают с аммиачной селитрой и поливают горячим раствором медного купороса (1 ст. л. купороса на 10 л воды).

Перец не переносит тяжелых почв. Чтобы облегчить грунт, верхний слой смешивают с песком. При повышенной кислотности в почву добавляют золу.

В лунки для перца засыпают 1 ст. л. золы и удобрения длительного действия. Затем туда помещают растения вместе с комом земли. Корневую шейку не заглубляют.

Обратите внимание! Разные сорта перца легко переопыляются друг с другом. Поэтому между ними обязательно высаживают нейтральные высокорослые культуры (кукурузу или томаты).

После пикировки перец поливают теплой водой. Грядки накрывают на ночь пленкой для предотвращения гибели растений из-за заморозков.

Правила ухода

Чтобы получить богатый урожай перца, садоводы используют несколько хитростей. Вот некоторые из них:




Первый год своей дачной жизни о перце я даже и не думала; мне представлялось, что серьезных урожаев у нас на Урале даже в теплице не получить. Но потом посмотрела на соседей, поговорила с людьми – все растет в теплице и очень даже прекрасно. Уже на второй год решилась на перец, но сорта изучала внимательно, рисковать не хотелось.

За что мы любим перец

За витамин С, прежде всего – его в перце больше, чем в смородине и лимоне. И весь он сконцентрирован… в верхней части перца, которую многие безжалостно срезают и выбрасывают. Я больше не выбрасываю.

Витамина А в перце больше, чем в моркови, которой откармливала меня бабушка, защищая детское зрение.

Необычайно полезный элемент – рутин. Это он укрепляет стенки наших сосудов, делает их крепче.

Витамины группы В, которых в перце очень много – это крепость нервов, хороший сон, хорошее настроение. Очень полезны для диабетиков и тех, кто страдает отеками.



Преимущества и недостатки

Перец Князь Серебряный обладает немалым списком достойных характеристик:

  1. У культуры высокий иммунитет к болезням пасленовых.
  2. У растения значительная урожайность по сравнению с другими гибридами и сортами небольших размеров.
  3. Перец широко применяется потребителями для приготовления блюд холодной и горячей обработки.
  4. Плодам свойственны выровненность и равномерность окраски.
  5. Культуре не нужно выделять большие грядки, поскольку она компактная.
  6. Перец можно выращивать семенами, собранными из собственного урожая.

Минус сорта состоит в высокой чувствительности переувлажнению почвы. При избыточном поливе перец теряет завязь, его корни начинают подгнивать.



Как правильно его высаживать

У перца долгий вегетативный период – от трех месяцев до 120 дней. Его даже на нашем юге не вырастить, если сажать в открытый грунт семена. Так что здесь, на Урале, тем более сажаем его рассадой.

Если у вас нет теплицы, в принципе можно вырастить его и на открытой грядке, но тогда выстраивайте дуги и накрывайте агроволокном, полиэтиленом. В июне рассаду на ночное время нужно укрывать, потом края пленки можно приподнимать, но полностью не убирайте ее. Лично я высаживаю рассаду в теплице. Пока не рисковала с открытым грунтом.

Перец любит землю, насыщенную кислородом, рыхлую. Если земля глинистая, перемешайте ее с золой, торфом, опилками, успевшими перепреть. У перца хрупкие веточки, поэтому нужно подвязывать его к колышкам, и, вообще, обращаться с ним довольно осторожно. В первый год я этого не знала, сгубила кустик неделикатным обращением.

Сразу высаживайте семечки в отдельные емкости – перец ни разу не коллективист. В землю будете переносить его осторожно, всем комом – придется разрезать стаканчик. После посадки пять дней его не нужно поливать, нужно просто часто рыхлить почву. Подкармливаем три раза в сезон, поливаем только теплой, отстоянной водой. Причем делаем это осторожно, разбрызгивая воду по всему кусту из лейки – это до того, как перец зацвел. А потом поливаем ближе к корню, когда уже появятся плоды.

Описание сорта

Князь Серебряный с 2007 г. числится в Госреестре РФ как ранняя культура, подходящая для всех регионов России. Перец можно выращивать без специального укрытия и в теплицах.

По высоте кусты относят к низким. Максимальная длина стебля – 70 см. Однако чаще всего культура дотягивается только до 50 см. Листьев на растение много, они удлиненно-яйцевидные.

На фото можно рассмотреть перец на стадии технической и биологической спелости. Как показано, он формируется в виде конуса. Не полностью спелый плод желто-зеленой расцветки. Овощ, достигший окончания цикла роста, приобретает красный оттенок.

Перец имеет следующие параметры:

  • вес – 95 – 120 г;
  • толщина перикарпия – 5 – 7 мм;
  • длина – около 10 см;
  • диаметр – 6 см;
  • количество гнезд с семенами – 2 – 4.

Сладкий перец, лучшие сорта

Князь Серебряный

Раннеспелый сорт, созревает примерно на сотый день после того, как высадили семена. То есть, рассадой начинаем заниматься в конце февраля – начале марта. В мае или июне (это если весна была снежной, как у нас) переносим саженцы в теплицу. В открытый грунт – когда установится тепло всерьез и надолго. Но кто ж вам это пообещает в наших широтах? А земля должна согреться минимум до плюс десяти.


Сам перчик, плоды его, небольшой конической формы, созревает до красного цвета. Он толстостенный, сочный, вкусный. Отлично использовать его для консервов, готовить в сезон, резать в салаты. Сорт очень неплохо защищен от болезней, довольно урожайный – с одного кустика можно собрать более 2 килограммов зрелых перчиков.

Подготовка семян перед посевом

Семена сеют в конце февраля приблизительно за 70 дней до предполагаемой высадки рассады на постоянное место. Семена замочить на 2 дня в теплой воде, затем их полезно подержать несколько часов в слабом растворе марганцовки и промыть проточной водой. В небольшие емкости насыпать грунт и полить водой. Насыпать предварительно замоченные семена и засыпать сухой землей слоем в 1 см. Емкости расположить в солнечном хорошо освещенном месте при температуре 27-28 °C. Емкости желательно накрыть прозрачным материалом для ускорения прорастания семян, который иногда нужно снимать для проветривания. На третий день появления ростков прозрачный материал полностью убирают, так как скапливаемый конденсат может вызвать болезни растения.

Сорт начала сажать сестра, и потом я просто собрала семечки и высадила их, на свой страх и риск, на подоконнике. Мне этот сорт сразу понравился – очень красивый, яркий, сочный. Я делаю фирменный рецепт лечо и из перцев этого сорта у меня теперь получаются самые вкусные заготовки. С одного кустика я получила 10 плодов, в прошлом году вышло даже больше с некоторых кустов. Я считаю, это неплохой урожай. Выращиваю перчик в теплице.

Если вы опоздали и не посеяли перец в феврале, обратите внимание на этот сорт – он среднеспелый, его выращивают по всей России. В середине марта займитесь рассадой. В грунт раньше мая не высаживайте – если живете в средней полосе. А если на Урале, то можно и во второй половине июня.


Довольно большие и раскидистые кусты у этого сорта, около полуметра. Форма плодов почти кубическая, они довольно крупные – до 300 граммов вырастают. Созревший плод будет красным. Необычайно ароматный и сочный перчик.

Кусты невысокие, в районе 50 см. Форма плодов коническая, они небольшие – чуть больше 100 граммов. С одного куста можно собрать пару килограммов и даже больше.


Честно говоря, мой самый любимый сорт. Очень уж он приспособлен к нашим реалиям: среднеспелый, живучий, не слишком требовательный к почве — вырастет и на глинистых, и на песчаных грунтах.


Дает отличный урожай, устойчив к болезням, подходит для того, чтобы сажать его в открытый грунт – больше многих других сортов. К тому же отлично хранится, красивый и разноцветный, вкусный, как в лучшие времена! ничто не напоминает о Голландии. Он очень толстостенный и из него делаю самые вкусные консервы.

Что поможет получить высокий урожай перца


Кроме ряда болезней и вирусов, растениям угрожают вредители, их необходимо вовремя обнаружить и устранить. Все это требует времени хозяина и его труда. Зато, если за перцем хорошо ухаживать, он подарит целый кладезь витаминов и полезных микроэлементов, поможет укрепить здоровье и просто насладиться непревзойденным вкусом.

Из рейтинга на 2020 год смело можно выбрать любой сорт, все они достойны внимания аграриев и, по праву, считаются лучшими семенами перцев. Чтобы получить красочное ассорти в банках и на тарелках, выбирайте разноцветные сорта болгарского перца.

Читать также: Новый год поделки на улицу

Обычно свои хлопоты в начале огородного сезона мы начинаем с посева перцев и томатов на рассаду. Описание некоторых сортов помидоров, которые я выращивала, вы можете прочитать здесь. Сладкий перец — отличный компонент для всяческих домашних заготовок, а также летних салатов, придающий им особый аромат, вкус и терпкость. Кроме того, в нём много витаминов. Поэтому на своём участке я стараюсь выделять местечко для этой полезной культуры. Как и все дачники, я желаю, чтобы у меня в огороде росли самые лучшие сорта перцев, дающие обильный урожай. Так как лето в наших сибирских краях не всегда радует тёплой солнечной погодой, то я решила выращивать исключительно раннеспелые сорта перца, ну, может ещё гибриды. О тех, которые мне особенно понравились, и хочу сегодня вам рассказать.

Сортов перца в прошлом году я высаживала большое количество. Об этом вы можете прочитать здесь. Сорта: Медаль, Новосибирский, Воловье ухо, Винни-Пух, Князь серебряный, Везувий. Кроме того, уже второй год садила понравившийся мне гибрид Оранжевый бык. Уж не знаю почему: то ли год такой выдался, то ли семена попались хорошие, — но все сорта порадовали в прошлом сезоне обильным плодоношением. А теперь, как и обещала, опишу некоторые из них. Это ранние сорта перца сладкого, гибрид Оранжевый бык, и перец острый Пламя (смесь сортов).

Винни-Пух

Куст перца Винни-Пух

Перец Винни-Пух в открытом грунте

Семена этого сорта я приобрела, так как прочитала о нём много хороших отзывов. И, надо сказать, что сорт мои ожидания полностью оправдал. — Кустики выросли невысокие и компактные. — Очень много плодов на кусте. — Плоды конусовидные, среднего размера, цвет в технической спелости желтоватый, вкус и аромат отличный. — Сорт дал щедрый и ранний урожай даже в открытом грунте. Перец Винни-Пух мне понравился, это очень урожайный сорт перца. Обязательно буду сеять его снова.

Князь серебряный

Куст сорта Князь Серебряный

Сорт Князь Серебряный в теплице

Оранжевый бык

Гибрид перца Оранжевый бык в открытом грунте

Оранжевый бык F1

Гибрид перца Оранжевый бык я садила на своём участке уже два года. Первый раз посеяла этот перец довольно поздно, но даже при запоздалом посеве мне удалось собрать неплохой урожай. Впечатлил также внушительный размер плодов у этого гибрида, хотя рос он у меня не в теплице. Про перец Оранжевый бык F1 отмечу следующее: — Высота куста примерно 50-70 см. — Средние сроки созревания. — Хорошая урожайность. — Очень большие плоды (около 20 см в длину), хорошего вкуса. Что касается цвета плодов, то мои Оранжевые быки, поспевая, из зелёных превращались в ярко жёлтые. Этот яркий гибрид перца понравится тем, кто уважает крупные плоды. Но для домашних заготовок перчины всё равно приходится разрезать.

Перец острый Пламя

Куст острого перца в помещении

Перец острый Пламя в домашних условиях

Описав сорта перца болгарского сладкого, хочу упомянуть также и перец острый Пламя, который тоже произвёл на меня хорошее впечатление. На пакетике с семенами было указано, что это сортовая смесь, и такие перчики можно выращивать как горшечную культуру.

Вырастив рассаду перца Пламя на окошке, в июне я высадила её в открытый грунт. Видимо, культура была посеяна поздновато, так как осенью перцы ещё интенсивно цвели. Выкопав пару кустов прямо с комом земли, я пересадила их в горшочки и занесла в дом. Всю зиму острый перец плодоносил у меня на окошке. Его плоды маленькие и очень декоративные: по мере созревания они меняют свой цвет, превращаясь из зелёных в чёрно-фиолетовые, а затем красные. Растение даже украшает комнату, да и удобно очень — острая приправа для блюд всегда под рукой.

Про перец острый стручковый Пламя могу отметить следующее: — Высокоурожайный и довольно неприхотливый. — В зимнее время этот острый перец может расти дома на подоконнике. — Плоды маленькие и очень острые на вкус. — Декоративный на вид. В этом году хочу снова посадить эти забавные перчики. Семена можно не покупать — запасла свои.

Редкий перец

Странный перец в огороде

Странный перец в огороде

После долгих поисков в сети информации о перцах подобной формы я, наконец, обнаружила фото очень похожих плодов на одном англоязычном сайте. Перчики там назывались Неизвестными сладкими, происходящими из Бразилии, и высказывалось предположение о том, что они очень хороши для консервирования. Форма же плодов там сравнивалась с колоколом. Вскоре сравнение с колоколом помогло мне найти описание сорта перца Колокольчик, родом из Южной Америки, и оно очень хорошо подходило под мои странные перцы, вот только мои почему-то созрев стали оранжевыми, а не ярко-красными, и в отличие от Колокольчика, опушения на листьях и стебле не имели.

Плоды перца в виде шляпы

Перец с плодами, похожими на шляпу или колокольчик.

Так или иначе, этот забавный перец-шляпа мне понравился, так как он: — Неприхотливый. — Интересная форма плодов. Очень украсит овощное ассорти при консервировании. — Декоративен на кусту. В этом году посею снова это перечное чудо уже из своих семян.


Это не новый сорт, но тем он и хорош: прошел проверку временем, поклонников у него множество. Кусты полтавского перца вырастают до 70 сантиметров, их нужно подвязывать к деревянным колышкам. Самое замечательное в этом сорте – морозоустойчивость. Пожалуй, рискну высадить его за пределами теплицы в этом году, если снег в июне не выпадет, как в прошлом. Но, говорят, он даже ночных заморозков не очень боится. Еще одно достоинство – период плодоношения у него долгий. Вы можете смело собирать семена из поспевших плодов и готовить их для рассады в следующем году.

Описание и характеристика сорта

Первый урожай после массовых всходов сеянцев собирают спустя 105-110 суток в фазе технической спелости. К этому времени плоды приобретают темно-зеленый цвет и набирают вес, который указан в характеристике и описании сорта оригинатором.

Кубовидные перцы в среднем весят 200-250 гр., имеют мясистую стенку. Отдельные экземпляры, созревшие раньше всех, могут набирать массу до 320 гр. Толщина стенки перикарпия обычно не превышает 7-8 мм, но у самых крупных плодов иногда доходит до 1 см.

Биологическая спелость

Перец сладкий Кубышка можно употреблять при достижении фазы молочной спелости (зелёными). Но более полезными и вкусными считаются плоды, достигшие биологической зрелости. При полном вызревании овощи меняют темно-зеленый окрас на ярко-красный (см. фото).

Плод в разрезе

Плоды у сорта сочные, сладкие с приятным перечным ароматом. Перец идеально подходит для свежих салатов, заморозки, приготовления первых и вторых блюд, фаршировки.

При соблюдении всех агротехнических правил выращивания можно получить урожай 6-7 кг с кв. м.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Высаживают перец Сибирский князь на постоянное место в начале июня, когда температура почвы достигнет +15 °C. В холодных регионах его выращивают под пленочными укрытиями, в городах с умеренным и южным климатом – в открытом грунте.

Сибирский князь – высокорослый перец. Его обязательно подвязывают. Используют синтетическую нить, которая не подвержена гниению от влажности. Необходимо формирование куста.

Этот сорт хорошо отзывается на подкормки. При внесении фосфорных и калийных удобрений его урожайность существенно возрастает.

Для посадки Сибирского князя используют схему 70х40. На 1 кв. м помещается не более 3 растений.

Пикировка на постоянное место

Для перца важно выбрать подходящий участок сада. Его не сажают на место, где за год до этого росли пасленовые культуры. Возле перца не располагают грядки картофеля и острого перца.

Грядки для перца подготавливают заранее. Для этого их перекапывают на глубину 20 см и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 5 кг перепревшего навоза и по 50 г калийных и фосфорных составов. Удобрения смешивают с грунтом.

Весной грунт перекапывают вновь. Его смешивают с аммиачной селитрой и поливают горячим раствором медного купороса (1 ст. л. купороса на 10 л воды).

Перец не переносит тяжелых почв. Чтобы облегчить грунт, верхний слой смешивают с песком. При повышенной кислотности в почву добавляют золу.

В лунки для перца засыпают 1 ст. л. золы и удобрения длительного действия. Затем туда помещают растения вместе с комом земли. Корневую шейку не заглубляют.

Обратите внимание! Разные сорта перца легко переопыляются друг с другом. Поэтому между ними обязательно высаживают нейтральные высокорослые культуры (кукурузу или томаты).

После пикировки перец поливают теплой водой. Грядки накрывают на ночь пленкой для предотвращения гибели растений из-за заморозков.

Правила ухода

Чтобы получить богатый урожай перца, садоводы используют несколько хитростей. Вот некоторые из них:

Читайте также: